• Fabien B.
  • Cec D.
jan. – jun. 2024

Ça roule en Europe 🚲

C'est parti pour 6 mois autour de l'Europe. Départ de Séville le 03 janvier et objectif Cap Nord au solstice d'été !!
Entre bivouacs et hôtels, on parcourt, on découvre, on rencontre... Et on prend notre temps !!
  • Noci

23.–24. feb. 2024, Italien ⋅ 🌬 11 °C

Reprise sur le ton de la morosité! Grise et venteuse. On se dirige tranquillement vers les fameux villages d'Alberobello, Locorotondo et Ostuni. Tout le monde nous alerte qu'il va pleuvoir cette nuit et ce weekend. On nous dit que, c'est fou, il ne pleut quasiment jamais ici! Hummmm je reste sceptique, pour ma troisième virée dans les Pouilles, c'est la deuxième fois que je vais voir les Trulli, sous la pluie!! Pour ce soir, on a encore trouvé un jardin pour monter notre tente, merci à notre hôte.Læs mere

• Castellana Grotte

24.–25. feb. 2024, Italien ⋅ ⛅ 13 °C

A l'abri sous la tente, on entend l'orage gronder au loin... On espère qu'il va rester loin!
    La journée a finalement été moins humide que prévu et on a profité des chemins vallonnés et parsemés de trulli. Les mimosas sont fleuris, les amandiers commencent aussi. Même si ça ne se voit pas aujourd'hui, ça sent le printemps ! Nous avons fait une pause à Alberobello, la ville des trulli et Locorondoto, ce superbe petit village aux ruelles ttes blanches et fleuries ! Enfin, changement de plan pour demain, nous n'irons finalement pas jusqu'à Lecce qui nous a semblé un peu loin au vu de la météo ! On a finalement choisi de rejoindre la côte !Læs mere

• 2000 km !

25. februar 2024, Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Trop dans le bouillon de cette journée, nous avons presque raté les 2000 km !
    Wouhouuuu 🚲🦿

• Fasano

25. februar 2024, Italien ⋅ 🌧 14 °C

Rouler sous la pluie ? On sait faire
    Rouler sous l'orage ? En mode guerrier, ça passe
    ...
    Mais rouler sous la pluie et l'orage avec des routes inondées, là ça fait beaucoup.

Nous aurons tenu pendant 37 km avant de nous avouer vaincu et de chercher un logement en dur pour le reste de la journée !

C'était impressionnant ! Le tonnerre, la pluie et rapidement, les routes qui saturent ! Même des voitures faisaient demi-tour.
    Les équipements auront été mis à très rude épreuve, et tout n'aura pas tenu.

4 mois sans pluie nous a-t-on dit... Et il faut que l'orage arrive quand on y est.
    Heureusement, on devrait éviter la tempête annoncée la semaine prochaine !

PS : mettez le son sur les vidéos, ça aide à vivre l'instant !

• Brindisi

26. februar 2024, Italien ⋅ ☁️ 11 °C

Pour notre dernière journée italienne, on aura dû pédaler ! 75km jusqu'à Brindisi

Les routes avaient encore les stigmates de la veille. Mais le soleil était là pour nous tenir chaud. ☀️

Les paysages magnifiques nous ont accompagnés tout le long du trajet jusqu'à la mer Adriatique.

Nous avons le temps pour un dernier verre de vin, des taralli, des pâtes (et même une session de Crossfit 🦾) pour savourer notre dernière soirée italienne.

Il faut finalement embarquer sur le ferry, direction Igoumenitsa en Grèce !

• Le bilan de l'Italie

26. februar 2024, Adriatic Sea ⋅ ☁️ 15 °C

L'ITALIE C'EST :
    867 km
    8 964 m de dénivelé positif
    20 jours de pédalage
    1 trajet en ferry
    1 Eurovélo, la 5
    15 croissants au Nutella pour Cec'... 25 pour Fab.

Ce qui nous a plu 😃 :
    - la cuisine
    - les croissants aux Nutella
    - l'hospitalité et la chaleur des italiens
    - les cafés à 1€ ... Et qui sont bons !
    - les paysages et les villages
    - la pause impromptue à Rome
    - les visites privées des musées

Ce qui nous a moins plu 🫤 :
    - pas de piste cyclable
    - la conduite des italiens !!
    - les déchets le long des routes (pire que l'Espagne)
    - les toilettes des cafés (portes qui ne ferment pas, pas de lunette de WC , et le savon de temps en temps...)
    - l'état des routes

Ce qui nous a étonné 😲 :
    - la petite supérette qui a tjs un rayon traîteur !
    - que de vert ! (Ça fait plaisir... Sauf quand tu es sous la pluie)
    - le café au comptoir ! "Un shot et on s'casse" ! Les Italiens ne s'installe pas
    - les klaxons incessants (pour nous encourager ? Pour nous avertir ? Pour nous dire "bouge de là" ? ... On ne saura jamais...)

Bilan vélo 🚲 :
    - une béquille changée pour Tony (plus robuste!)
    - une gamelle boueuse pour Zéphyr
    - une bonne douche pour les deux !

Mention spéciale à Fabio et Tiziana pour leur accueil improvisé et les pasta al pomodoro !

• Butrint

27. februar 2024, Albanien ⋅ ☁️ 17 °C

Il aura fallu une nuit pour que notre ferry nous emmène de Brindisi à Igoumenitsa. Autant dire qu'elle est passée vite, car une fois allongé sur des rangées de sièges avec boules quies et duvet... Piouf, dodo !

⛴️ Nous arrivons donc à 6h en Grèce et découvrons qu'en fait... Il est 7h... Nous n'avions pas pensé au décalage horaire, et puis de toute façon, on vit avec le soleil !

Nous ne ferons que passer en Grèce, car en 30km, nous sommes déjà à la frontière avec l'Albanie... Dommage, les paysages s'annoncaient pas mal ! On restera à la douane un peu plus longtemps que prévu. Non pas à cause des contrôles ou de la vue, mais parce qu'un gendarme français de Frontex était trop content de pouvoir parler un peu français avec des compatriotes 🤣

Nous avons continué notre chemin, encadrés par la côte avec vue sur Corfou et les (énormes) montagnes. Nous croisons également de très nombreuses brebis qui se baladent.

Nous décidons finalement de passer par le site archéologique de Butrint... Qu'on ne pourra pas visiter (cash only... Oui oui, on est tjs aussi prévoyants). On se lance donc dans la recherche du bivouac pour la nuit pour finalement finir héberger gratuitement dans un hôtel juste à côté ! 🫶😱

• Nivicë

28.–29. feb. 2024, Albanien ⋅ ☁️ 15 °C

1ere journée en Albanie....Waouuuhhhh!! Quelques petites péripéties, du genre, Fab se fait avaler sa carte par le 1er ATM rencontré; découverte des supermarchés aussi chers qu'à Paris, fin de journée de nuit en pleine ascension de montage pour trouver une fameuse auberge que l'on nous a recommandée ! Google nous mènera sur des routes à 12% au sommet du village, on pouvait pas aller plus haut... Une mamie albanaise nous explique que l'auberge est beaucoup plus bas, il n'y a pas d'accès par la.... On redescend donc ... Et la fameuse Maria qui nous été recommandée ne veut malheureusement pas de nous... On nous propose tt de même le pied de l'église et on n'est pas si mal!!
    Et l'Albanie, que c'est beau, nous sommes entourés par les montagnes, les bergers nous saluent tout au long de la journée, sur notre route et nous allons voir ce fameux Blue Eye, une des plus grandes sources naturelles d'Albanie, que nous avons rien que pour nous! Bref une belle journée pour commencer ce périple Albanais!

• Himarë

29. feb.–3. mar. 2024, Albanien ⋅ ☁️ 18 °C

A 6:45, tout le village est déjà réveillé! Avec notre tente installée entre l'église et l'école, on ne passe pas inaperçu. Un couple nous propose un café, puis c'est l'instituteur qui nous amène un petit gâteau. On balbutie des remerciements en albanais "FALEMINDERIT" mais pas facile; on communique avec les sourires. On se met en route et on atteint les paysages grandioses de la côte ! Dommage que le soleil ne soit pas là pour illuminer les eaux bleues turquoises de la mer.
    Direction Himarë pour notre pause de 3 jours... C'est la pluie qui nous attend, une petite station balnéaire (à majorité Grecque) en plein travaux pour faire face a l'afflux massif des touristes pendant l'été, le soir ceux sont les coupures d'électricité (a cause des travaux? Ou de l'orage ?) ... A suivre!

• Parc Llogara

3. marts 2024, Albanien ⋅ ⛅ 10 °C

On l'a fait ! 🦿

On appréhendait cette journée depuis un moment et les commentaires des Albanais n'aidaient pas !

Sur notre chemin se dresse une montagne de 1000m de haut.
    La bonne nouvelle... C'est qu'il y a un tunnel qui passe en dessous !! 😁
    La mauvaise... Il ouvre en juillet 😭

Nous pensions réellement faire une sorte de stop au pied de la montagne, surtout après les 500m de d+ juste pour l'atteindre. Mais finalement, on s'est lancé ! Et 2h30 plus tard, nous avons atteint le sommet avec tout le long de superbes paysages !

Nous avons démarré la journée en mode station balnéaire, et nous la finirons dans la nuage et le froid, à nous réchauffer au coin du feu dans un restaurant du sommet m. On installe la tente sous leur porche en prévision de la pluie qui arrive à nouveau.

Quelle journée ! 👏

• Vlorë

4.–5. mar. 2024, Albanien ⋅ ☁️ 18 °C

Réveil dans le parc du Llogara! Réveil venteux et frisquet!
    Mais cette fois c'est la descente qui nous attend pour rejoindre Vlorë, la grosse station touristique !
    La descente est rapide mais périlleuse avec un sacret vent latéral ! On croise tout du long des petits stands de miel local devant chez l'habitant!
    Arrivés en bas, on voit ce fameux tunnel et on est fier de se dire que nous n'en avons pas eu besoin!
    On atteint finalement la côte, zone très touristique du Sud où se succèdent bars, restaurants, hôtels face à la mer! Pour l'heure, c'est travaux d'aménagement et de rénovation un peu partout en attendant les touristes!
    On s'arrête finalement à Vlorë (on a croisé notre 1ere piste cyclable Albanaise), en prévision des fortes pluies annoncées pour l'après-midi et la nuit!

• Kryekuq

5. marts 2024, Albanien ⋅ 🌙 12 °C

Un départ bien maussade sous la pluie. C'est dommage, les petits passages sous les pins auraient été beaux sous le soleil.
    La suite n'est guère mieux avec un tracé très approximatif qui nous emmène dans une galère de bouillasse collante, nous rappelant un trauma espagnol encore très vif ! (Ouf, on était sûr du plat...)

Le soleil viendra d'un petit café sur la route, qui nous accueille chaleureusement et on se voit offrir une petite collation typique préparée par madame et un sac de clémentines fraîchement cueillies sur l'arbre.

La pluie s'estompe. Le restaurant où nous voulions manger étant fermé, un albanais nous emmène et nous installe dans un autre restaurant. Trop gentil.😁

Le soleil se renforce lors d'une pause wifi+café (faut bien bosser de temps en temps) dans une village perdu où les jeunes qui le tiennent, nous offrent le café 🤩

Une fois couché, le soleil brille encore lorsque nous arrivons dans un restaurant, qui nous propose sa terrasse pour installer la tente. Nous passerons ensuite la fin de soirée à discuter avec le propriétaire, son fils Henry et sa fille Amélia.
    Une énorme respect à Amélia, 12 ans, qui parle aussi bien anglais que nous et qui aura fait la traductrice tout le long ! 🥰

Au final, une bien belle journée comme on les aime !

• Golem

6.–7. mar. 2024, Albanien ⋅ ⛅ 15 °C

Debout 6h00, pire que pour aller au boulot! Et oui ici on vit au rythme du soleil, et les premiers clients du café arrivent vers 6h15! On dit au-revoir à Amélia et son papa, qui nous offre un dernier café et à 7h00 on est en route!! Mais que dire sur la suite?! De la pluie (beaucoup); de la boue (oui encore!) et une pause déjeuner qui nous laisse dubitatif voir même l'impression de s'être bien fait avoir!
    On pédale à côté d'une autoroute... Et finalement besoin d'une pause réconfort... On s'arrête à Golem dans un hôtel face à la mer pour profiter du coucher de soleil (et du spa 🤗) avant d'affronter de nouveau la pluie demain et de rejoindre la capitale!

• Krastë

7.–8. mar. 2024, Albanien ⋅ ⛅ 8 °C

Petite publie histoire de dire... On a évité l'orage, on a rejoint Tirana!
    On a subi et on continue de subir la circulation !
    On a parlé de la conduite a l'italienne mais la conduite albanaise n'est pas mal non plus; c'est la jungle urbaine!
    Si on ne se fait pas écraser, on devrait rapidement finir étouffés par les gaz d'échappement !
    Sinon, côté culture; on croise des bunkers un peu partout sur notre route! Ceux-ci datent de la dictature, ils sont plus de 170 000 dans le pays! A l'époque l'État était obsédé par le fait d'être attaqué par ses pays voisins et a érigé ces bunkers un peu partt dans le pays entre 70 et 90!
    La plupart sont maintenant abandonnés, certains transformés en hôtel, bar, ou musée!

• Zejmen 🚛

8. marts 2024, Albanien ⋅ 🌙 10 °C

Montera ? Montera pas ? 🚚

🚐 Nous avons du mal à décider... 🛻
    La route vers 🚌 le village où nous voulons aller 🚜 monte sec et c'est plein 🚛 de camions 🚚.... Ça sent fort les gaz d'échappement. 🛻
    Bon finalement go ! 🚐
    On transpire, on 🚚 ne respire pas 🚌 mais comme 🚛 souvent, la récompense est 🚜 au rendez-vous ! 🚐
    Nous n'aurons fait que 5km, 🚚 mais on s'installe 🚛 pour le café et jusqu'à 🚛 midi 🛻 en ce demandant où peuvent bien 🚚 aller tous ces camions... 🚛 On en a jamais vu autant 🚐 sur des petites routes...🚌... L'air en est tjs lourd de gaz d'échappement. 😷

On reprend 🛻 la route et on file, 🚌 il faut quand même faire quelques 🚚 kilomètres ! 🚌 Juste le temps d'un pit stop 🚐 rapide pour faire 🚚 le plein de gâteaux 🚛. C'est notre seul break ! 🚜

Coup 🛻 de chance ce soir, 🛻 première demande 🚌 et hop ! Bivouac trouvé 🚐 dans le resto de deux soeurs super cool !
    On passe une très bonne soirée à parler de Paris et de nos voyages. Il n'en faut pas plus pour nous redonner le sourire !

• Skhodër

9.–13. mar. 2024, Albanien ⋅ 🌧 13 °C

Après quelques petits désagréments (merci les Mercedes et autres berlines allemandes), l'Albanie a su nous reconquérir !

C'est escortés par les montagnes que l'on a rejoint Skhodër pour notre dernière étape albanaise, 4eme ville du pays où le vélo n'a jamais été aussi présent. Que c'est agréable ; sans compter le magnifique petit centre ville piéton et pavé où cafés et restaurants attirent les foules!

Malheureusement, l'Albanie étant très triste de nous voir partir, elle a beaucoup pleuré, ce qui a limité notre exploration des alentours et nous a même fait rester une nuit de plus.

On s'est donc tourné vers ces fameux cafés et restaurants avec un petit passage par la salle de sport!

Il faudra bien repartir!
    A demain, direction le Monténégro et la Serbie!

• Podgorica

13. marts 2024, Montenegro ⋅ ☀️ 14 °C

La journée de rab' à Shkodër aura été un super choix car nous partons avec le soleil et... Quel paysage !

Après un peu de grande route quand même, nous avançons le long du lac de Shkodër. La lumière se reflète sur le lac et les montagnes nous observent. 🇦🇱 Les voitures ont déserté la route car on se rapproche de la frontière, que nous passons sans encombre 🇲🇪

La suite du trajet jusqu'à la capitale monténégrine se fait sur le plat et sous le soleil. On aime.

... La ville par contre, c'est pas ça... La gare ressemble plus à un bâtiment abandonné qu'à une gare... Mais bon, on finit par trouver.
    Le train de nuit pour Belgrade part à 20h45 (enfin s'il passe, rien n'est moins sûr), nous avons donc 4h à tuer et... Dans cette capitale de 200 000 habitants, il n'y a pas grand chose à faire...
    Fab aura quand même l'occasion d'aller boire un verre avec un contact LinkedIn pour parler business.

Arrive l'heure du départ. Nickel le train est encore plus à l'heure que la SNCF.
    Par contre, le contrôleur refuse que nous montions avec les vélos... On nous avait pourtant garanti que c'était sans problème au guichet... On argumente dans deux langues différentes mais c'est finalement Ena, une serbe, qui viendra à notre aide. Tony & Zéphyr seront à un bout du train, nous à l'autre.
    Nous partageons notre compartiment avec Darko, decathlonien du Monténégro qui se prépare pour les JO de Paris !! On espère l'y voir !!

La douane nous réveille plusieurs fois au cours de la nuit, mais nous arrivons finalement à Belgrade vers 6h30, comme prévu.
    Un p'tit dej et on repart !!

• Le bilan de l'Albanie

13. marts 2024, Montenegro ⋅ ⛅ 5 °C

L'ALBANIE C'EST :
    590 km
    5 634 m de dénivelé positif
    15 jours de pédalage
    1 Eurovélo, la 8
    50% de pluie !!
    1 nuit d'hôtel, 1 raki, des oranges, 2 citrons, des encas traditionnels et 4 cafés offerts

Ce qui nous a plu 😃 :
    - les paysages et les panoramas
    - l'hospitalité des Albanais
    - la cuisine maison
    - la découverte de l'histoire d'un pays peu connu
    - 1 belle ascension
    - la ville de Shkodër
    - les restaurants pas très chers
    - pédaler au milieu des brebis et des vaches

Ce qui nous a moins plu 🫤 :
    - l'état des routes albanaises
    - les Albanais dans leurs grosses berlines allemandes !!
    - Tirana
    - les gaz d'échappement
    - des travaux partout !
    - les prix dans les supermarchés.

Ce qui nous a étonné 😲 :
    - la douche ouverte dans les toilettes... 🤔
    - souvent pas de menu, ni de prix dans les restaurants.
    - les bars et resto ne diffusent que des playlists de cover
    - des jeunes désenchantés par leur pays
    - des chiens sur les toits et des poules dans les arbres
    - les bunkers

Bilan vélo 🚲 :
    - un bon bain de boue pour tous les deux
    - de belles saucées de pluie à en rouiller les chaînes
    - toujours pas de nouvelles plaquettes arrières pour Tony

Mention spéciale à Amélia et son anglais incroyable du haut de ses 12 ans !

• Glogonj

14.–15. mar. 2024, Serbien ⋅ ⛅ 12 °C

Réveil à Belgrade! Changement d'ambiance, gare neuve et moderne!
    1ere étape, recherche du petit dej! Pas trop compliqué, Belgrade regorge de petits cafés. On en profite pour se faire un souvenir italien avec un succulent petit Croissant Nutella ( bon peut-être même 2!).
    La ville est grande, très étendue! Ici pas de vélos, pas de pistes cyclables; on est plutôt sur de la grande 2*2 voies!

On ne s'attarde pas. Fin de matinée, après avoir traversé le Danube sur l'unique pont existant (une sacrée expérience), ohhh surprise un beau panneau flambant neuf de l'Eurovélo 11 nous fait signe!

Il nous offre une belle piste en terre qui longe le Danube, où l'on a pu observer cygnes, hérons et même un aigle (enfin on pense !).
    Après ces 15km de piste, on est content de retrouver un peu de route goudronnée!

Notre première soirée Serbe sera parfaite grâce à l'accueil chaleureux de Claude et Vlasta !
    C'est Jasmine, croisée dans le parc ne parlant pas un mot anglais qui nous a conduit chez les deux francophones du village, ses voisins! Claude et Vlasta sont un couple Franco Serbe, merci à eux pour leur accueil, comme à la maison et toutes leurs petites attentions, qui nous ont fait chaud au ❤️ Nous avons passé une excellente soirée !

• Zrenjanin

15. marts 2024, Serbien ⋅ ⛅ 15 °C

Nous avons quitté nos incroyables hôtes ce matin après un dernier café... Et tartines de miel... Encore merci à eux ! On avait l'impression de quitter la famille... 🥹

On enfourche Tony et Zéphyr et direction les grandes plaines serbes. On avance bien ! Et on croise même les signes de notre Eurovélo 11 de temps en temps (uniquement quand le chemin est cool en fait).

Pour le déjeuner ça sera gastronomie serbe. On goûte le pljeskavica et en dessert : des pâtes aux graines de pavot... 😅

Le chemin reprend, enchanté par le vol des hérons d'un côté, des cigognes de l'autre ; et autres échassiers qui se baladent le long de notre passage.

On décide de commencer la recherche du bivouac juste avant la grande ville, en bordure d'un lac. D'après Welcometomygarden il y a un restaurant qui accueille les tentes... Et c'est vrai !
    Nous arrivons pendant une privatisation pour cause d'anniversaire. On aura droit à un peu de reste de soupe et une part de gâteau. On nous fera aussi goûter du vin et de la liqueur de lavande. Le tout avec sympathie et grand sourire.

Une bien belle journée, encore une 😁

• Ada

16. marts 2024, Serbien ⋅ ☁️ 13 °C

Wouhou ! Nouveau record : 85 km sur la journée.

On a pas traîné ce matin car on devait rattraper les km que nous n'avions pas fait hier. Kiki, qui a dormi à côté de la tente, ne veut pas nous lâcher... Nous sommes obligés d'accélérer 🥹

Étonnamment, nous croisons beaucoup de panneaux de l'eurovélo ! On se rapproche bien de la Hongrie.
    On passe par des petits chemins (plus ou moins praticables) où on se sent seul au monde. On croise lièvres, lapins, faisans et biches !

La fin de la journée se fera à Ada. On trouve refuge dans un grand terrain qui fait réserve de pêche et paintball et... Fête d'anniversaire ahah encore. Bence 22 ans et son frère de 17 ans gèrent l'endroit et nous accueillent une nouvelle fois avec toute la générosité serbe !

On est superbement installé au bord de l'eau, dans un cadre calme et paisible... Enfin quand les dB seront un peu retombés... Vers 2h du matin nous a-t-on dit... 😅

• Szeged

17.–19. mar. 2024, Ungarn ⋅ 🌙 9 °C

‘‘ ^ ' : ‘‘ ^ ‘‘ . ; ' ^‘‘ ^' …' ! °… ; (…) ‘ ' ‘‘^ !

C'est ce qu'écrirait la Horde pour parler de cette journée...

Ce qui devait être une journée tranquille de plat avec 70km à faire sous le soleil est devenu une grosse journée bien coriace à cause d'un vent à 25-30 km/h avec des rafales à 45... Pleine face ahah 😅

Autant dire que l'on a oublié les 18 km/h de moyenne et qu'on avait l'impression de... Monter du plat.
    Mais pas le choix, nous avions une réservation dans la ville hongroise de Szeged que nous avons atteint sur les coups de 18h30 😮‍💨

Demain, ça sera repos !

• Pause Szeged

17.–20. mar. 2024, Ungarn ⋅ 🌙 7 °C

Une pause frisquette mais fort sympathique !

De retour dans l'Union Européenne, nous avons été conquis par le charme de la ville de Szeged, dans laquelle il fait bon vivre. Nous avons été impressionnés par son imposante cathédrale datant de 1930, et sa nouvelle synagogue hors norme !
    Au programme balade sur les bords de la Tisza, pauses cafés aux décors improbables, session sport, et pour se réchauffer de cette journée aux températures hivernales, halte aux thermes de la ville!
    Parés pour repartir et découvrir un peu plus la Hongrie, un pays qui semble très "bike friendly" et ça nous va bien 😀

• 3000 km !

20. marts 2024, Ungarn ⋅ ☀️ 13 °C

Et de 3 !!
    3000 km parcourus à force de coups de pédales ! Sous le soleil, sous la pluie, face au vent... On avance !! 😱😁🚴

• Csépa

20.–21. mar. 2024, Ungarn ⋅ 🌙 10 °C

3000km c'est fait !

Ça roule, ça roule, il faut dire que sur ces longues lignes droites plates, on enchaîne les km ( sans le vent du nord, c'est plus facile).

On continue de longer la Tisza. Les villages font des digues pour s'en protéger, il semble qu'elle ait l'habitude de sortir de son lit!

Sur le chemin, on croise animaux en tout genre, biches, lièvres, cigognes, cochons. Fab a même sauvé un Husky!

Ce soir c'est 0 degré, à 19h00 on était emmitouflés dans les duvets!! 🥶🥶