Backpacking en Italie 🇮🇹

oktober - november 2024
  • Magali Taladoire
  • Paul Taladoire
Ça y est, j’ai repris mon sac à dos pour un nouveau voyage !
Cette fois j’ai choisi le sud de l’Italie, à la recherche de l’été dont je n’ai pas pu profiter à Lyon 🌞
  • Magali Taladoire
  • Paul Taladoire

Lijst met landen

• Frankrijk Frankrijk
  • Vaticaanstad Vaticaanstad
  • Italië Italië
Categorieën
Backpacken, Bus, Stedentrip, Natuur, Bezienswaardigheden bekijken, Soloreizen, Trein, Vakantie
  • 3,9kafgelegde kilometers
  • 715foto’s
  • 0Likes
  • Découverte de Rome

12 oktober 2024, Italië ⋅ ☀️ 16 °C

Je suis partie hier soir à 20h45 en bus depuis Lyon et tadam : à 12h30 j’étais à Rome. Bon la nuit dans un bus quoi. Réveil toutes les heures, tournicoti d’un côté, tournicota de l’autre, chauffeur qui crie et allume la lumière à chaque arrêt…
    La gare à laquelle j’arrive n’est pas du tout dans le centre. Je prends le métro. J’arrive à l’auberge vers 13h20 et surprise : la chambre est prête ! Trop bien, moi qui pensais devoir payer 2€ pour leur laisser mon sac.
    Je ne traîne pas, j’ai faim. Je me rends dans un restaurant de pâtes très populaire mais un peu trop : il y a la queue. Je commence attendre mais je vois que ça n’avance pas du tout. Je vais donc à une autre adresse pas loin. Je mange des pâtes « cacio e pepe » (fromage et poivre). Miam je me régale, mais oulala y’a la dose, ça cale !
    Je me balade ensuite toute l’après-midi dans les rues de Rome. Fontaine de Trevi, Temple d’Hadrien, Panthéon, places et cathédrales en pagaille. La ville est vraiment trop jolie. Il y a des choses à voir partout, peu importe la rue que tu prends hop tu tombes sur quelque chose. C’est animé mais des fois la foule est oppressante, je n’imagine pas en été.
    À force de voir les gens avec des glaces à la mains, ça me donne envie… J’avais évidemment repéré des glaciers : une « petite » glace à 3 parfums, 3,5€. Je me RE-GALE. C’est tellement bon les bonnes glaces 🤤
    Je me dirige ensuite vers la « Terrazza del Pincio », endroit en hauteur du haut duquel j’avais prévu d’aller voir le coucher du soleil, en passant par la Via Margutta et la Piazza del Popolo. Moi qui pensais être un minimum tranquille, c’est raté… Mais ça valait le coup, le coucher du soleil était magnifique. Je rentre à pieds à l’auberge en passant par le parc « Villa Borghese ». Sur le chemin, je m’arrête à un supermarché mais je n’ai vraiment pas faim. Je veux DORMIR. Je prends trois « polpettes », des petite boulettes à l’aubergine et au fromage, juste pour dire que j’ai mangé quelque chose. Douche et dodo.

• Avant-goût des visites

13 oktober 2024, Italië ⋅ ☀️ 23 °C

Réveil tranquille à 9h30. Je me prépare et c’est parti pour une nouvelle balade dans Rome. Je passe le long du Colisée et du Forum Romain dont j’ai prévu la visite demain. Je traîne, il y a des gens qui font de la musique un peu partout, c’est sympa.
    Finalement midi arrive vite. Je vais dans une boulangerie où il y a un peu de queue. C’est que des locaux ! Ils font en fait des énormes pizzas en long et te la coupent comme tu veux (prix au kg). Je prends un peu de chaque : de la « pizza bianca » (pizza blanche) et « rosso » (rouge). La rouge c’est une pizza très fine avec de la sauce tomate qu’ils te plient comme un sandwich. La blanche c’est une pâte à pizza plutôt épaisse avec du sel sur le dessus (du pain quoi) mais c’était super bon !
    Je continue de flâner dans la vieille ville, je prends des photos… Et comme par hasard : je tombe sur un spécialiste des tiramisus ! Il y a beaucoup de queue, je me dis que ça doit être populaire. Je regarde sur Google Map et c’est super bien noté, alors je décide d’y aller. Ça avance assez vite. Il y a des tiramisus à différents goûts : fraise, pistache, beurre de cacahuètes… Mais je prends l’original. Quand je les ai vu, j’avais peur qu’il y ait trop de crème mais non c’était très bon !
    Je me dirige ensuite vers le Vatican en passant par la « Via dei Coronari ». Je vois le château Sant’Angelo, je traverse le Tibre. WAW le Vatican c’est magnifique ! Bon je l’avais déjà vu pendant une croisière mais je n’avais pas vraiment de souvenirs… Je fais la queue en plein soleil pour entrer dans la basilique St Pierre. Après 30min de queue, j’arrive au scan des sacs… Demi tour pour Magali, j’avais mon couteau et je n’ai pas voulu le jeter. Bon de toutes façons j’avais pour idée de revenir car les musées du Vatican ne sont pas ouverts le dimanche. Ça m’a permis de bronzer et de faire pipi 🤷🏼‍♀️
    Je me dirige ensuite vers le « Belvedere del Gianicolo ». Il y a du monde mais quand même moins qu’au point de vue d’hier. On y voit tout Rome ! Je redescends dans le quartier « Trastevere ». Quartier connu pour être assez jeune. Les petites rues sont troooop mignonnes, il y a de l’animation, des gens qui prennent des verres, qui mangent (à n’importe quelle heure)… Les couleurs du soleil couchant commencent à apparaître.
    Je repasse de l’autre côté du Tibre pour aller au Jardin des Orangers afin d’y observer le coucher du soleil. Mince, il ferme à 18h, les gens sont en train de se faire virer ! Heureusement qu’il y a un autre parc un peu plus loin. Je prends encore 10 000 photos du coucher de soleil sur Rome, puis je redescends au métro « Circo Massimo » pour rentrer à l’auberge car mes pieds ne sont pas d’accord pour 1h de marche en plus. Je m’arrête au supermarché pour acheter de quoi manger et je mange directement en arrivant à l’hôtel. Je monte à la chambre, je discute avec mes nouveaux colocataires, je regarde mes photos, etc et dodo.
    Après cet avant-goût, espérons que je puisse visiter le Colisée et le Vatican un autre jour…

• Penne all'arrabbiata
    MarittoziForum romainColisée depuis le Mont PalatinSuppli cacio e pepeForum romain de nuitPanthéon de nuitTemple d'Hadrien de nuitFontaine de Trevi de nuit

Colisée, Forum Romain et Mont Palatin

14 oktober 2024, Italië ⋅ ☀️ 22 °C

Ce matin réveil encore tranquille, je suis en vacances quand même oh. J’avais prévu de me réveiller tôt pour aller au Colisée mais j’ai réussi à avoir une place sur le site hier soir avant de dormir pour une visite à 16h15 pour 2€ (trop bien d’être jeune).
    Je profite du café gratuit disponible à l’hostel et de l’espace commun pour regarder des choses sur mon téléphone, notamment les prochains logements. Vers 11h30, je pars en direction d’un restaurant que Fatna, ma copine italienne m’a recommandé pour leurs pâtes. Vers 12h10, je suis installée. Je commande des penne all’arrabbiata. Je suis seule, on voit que ce n’est pas un truc de touristes. La femme qui semble être la patronne et qui n’a pas été aimable lors de mon accueil, crie sans gêne dans le restaurant, ce n’est pas très agréable… Mais bon je me dis que je vais forcément bien manger ! Les serveurs eux sont sympas, ils font l’effort de parler anglais contrairement à beauuuuucoup d’italiens. Les pâtes arrivent et miam un vrai régal. Pâtes bien cuites, quantité de sauce parfaite, goûts équilibrés.
    Une fois fini, je file direct chercher un dessert. J’avais lu sur des blogs que le Marittozi est une spécialité romaine. Il s’agit d’une brioche avec de la chantilly. Je vais à une boulangerie mais waw c’est ÉNORME. J’ai été un peu déçue, il fallait s’y attendre ratée une brioche c’est facile… La chantilly était très bonne, ça se voit qu’elle était fraîche et faite maison. La brioche était parfumée à la fleur d’oranger, j’adore, mais elle était rassit et trop cuite à l’extérieur. Bref.
    Mon billet pour le Colisée comprend la visite du Forum Romain et du Mont Palatin. Deux sites de ruines situés juste à côté. Je m’y rend donc et me balade dans l’enceinte du site archéologique pendant 2h. C’est grand, il y a plein de choses à voir, mais je trouve que c’est mal indiqué. Il n’y a pas d’itinéraire conseillé et peu d’explications. C’est quand même joli 🤷🏼‍♀️
    À l’heure venue, je vais au Colisée. Pareil, sans guide le tour est vite fait. Il y a normalement une application pour avoir un audio guide mais ça ne fonctionne pas. Tant pis, je profite juste avec mes yeux, je prends quelques photos et je rentre à l’auberge.
    Je me pose, prend ma douche et c’est reparti. Ce soir, c’est mon dernier soir à Rome alors c’est maintenant ou jamais pour aller voir la ville de nuit. Je m’arrête sur la route pr acheter des « suppli » : originellement une boule de riz fourrée à la tomate et mozzarella, enrobée dans de la chapelure et frite. Ils en font maintenant à tout. J’en ai pris une traditionnelle et une « cacio e pepe ». Oui oui, comme les pâtes du premier jour. Bah voilà c’était un cube de pâtes, enrobé dans de la chapelure et frit. Bon c’était pas dans la grande cuisine, mais ya que des bonnes choses alors c’était bon !
    Je fais un grand tour du centre de Rome. Je marche pendant 2 heures. C’est sympa, ça change beaucoup. Certains beaux bâtiments sont éclairés, il y a pas mal de petits restos avec des guirlandes dans certaines rues mais je pense préférer quand même la ville de jour.
    Après les 23km à pied parcourus aujourd’hui, je vais bien dormir…
    Meer informatie

• Basilique Saint-Pierre (Vatican)

15 oktober 2024, Vaticaanstad ⋅ ☀️ 23 °C

Driiing 7h30 le réveil sonne. Je traîne pas, je me prépare, finis mon sac, et rends mes clés. Je laisse mon sac dans un casier à l’auberge et direction le Vatican, deuxième tentative. 30min de trajet en prenant le métro pour essayer d’y être le plus rapidement possible. Bon bah je suis pas sûre qu’arriver tôt sois la meilleure solution… La file d’attente est 3x plus longue que dimanche après-midi. Quand je la remonte pour aller me mettre à la suite, je ne vois pas la fin. Finalement ça va assez vite, je passe les contrôles (sans mon couteau cette fois…) après 45min.
    MAIS j’ai une idée bien précise en tête : monter dans le dôme de la basilique. Pour ça, il faut bien sûr payer et donc faire à nouveau la queue… Aller encore 45 minutes. Heureusement que j’ai prévu large niveau temps. Une fois le ticket en poche, il y a encoooore une file. Cependant j’avais posé la question à un garde juste avant d’acheter mon billet pour savoir combien de temps il restait de queue car j’ai quand même un bus à prendre. C’est là que j’ai appris que cette fille était en fait pour ceux qui prennent l’ascenseur, mais ce n’est écrit nul part alors des gens font sûrement la queue pour rien…
    Je monte les ??? marches afin d’atteindre le dôme. On sort d’abord sur le toit puis on rentre dans le dôme. C’est quand même stylé d’être là-haut. Depuis le dôme, on voit les gens touuut petits en bas et les jolies dorures. Je redescends puis visite la basilique. Elle est géante, c’est impressionnant. Il y a une différence très marquée avec le bas qui est tout en marbre/pierre, et le haut tout doré. Je descends ensuite dans le sous-sol où il y a les tombeaux des anciens papes et puis il est l’heure de rentrer. À la sortie, on voit des gardes habillés comme des clowns haha.
    Je rentre en métro, m’arrête au supermarché acheter de quoi manger et mange tranquillement à l’auberge. Puis je repars pour la gare routière.
    J’ai 3h de bus, puis un changement à Vasto pour enchaîner avec 4h. Les paysages sont jolis, je traverse la botte alors je passe dans les montagnes ! J’avais peur de louper ma correspondance mais elle s’est en fait déroulée à une station service. Un minibus nous attendait, juste pour les gens du « grand » bus qui vont à Vieste.
    Au final il n’y avait pas du tout 4h de route. J’arrive à 20h à la gare de Vieste, j’ai 15min de marche pour aller à la maison d’hôtes dans laquelle je loge pour 2 nuits. C’est une dame qui a voyagé 3 ans en Europe, qui a beaucoup aimé le contact avec des personnes d’autres nationalités et qui a donc voulu le garder. Elle vit ici avec son fils de 6ans. On discute, elle me montre les trucs utiles de la maison et me conseille des choses à faire/voir, je mange, la douche et dodo. Ce soir, j’ai la chambre de 4 pour moi toute seule !

• Vieste ☀️

16 oktober 2024, Italië ⋅ ☁️ 22 °C

Matinée tranquille, appel avec papa et maman, café sur la terrasse au soleil, machine… Je quitte la maison vers 11h, direction la gare routière pour prendre mon ticket pour repartir demain, puis au supermarché.
    Je marche le long de la côte vers le nord, pas du côté de la ville. Il y a une jolie plage puis, un « trabucco ». Il s’agit d’une machine de pêche côtière qui a été créée lorsque les pêcheurs se faisaient attaquer par les pirates quand ils pêchaient au large. Je me pose sur des rochers avec la vue sur la mer et ce trabucco pour pique-niquer. Il y a un groupe de touristes alors je vois le filet bouger. Une fois le groupe parti, je vais au pied du trabucco et un monsieur me fait comprendre que je peux monter. C’est en fait le monsieur qui fait les démonstrations. Il parle anglais c’est cool, on peut discuter. Il me dit qu’un autre groupe arrive et que je peux rester. Trop bien ! Je regarde la démonstration (même si c’est un groupe italien et que je comprends pas grand chose 🥴). Comme c’est un tour organisé, ils ont un apéro compris. Je remercie le monsieur, il me propose de rester prendre un verre avec eux mais je refuse, il est 14h j’ai encore plein de choses à voir !
    Je fais le même chemin qu’à l’aller sur la plage pour rejoindre la ville qui est « en pointe ». Je me balade dans dans la vieille ville. C’est troooop joli. Les petites rues sont trop mignonnes, les maisons toutes blanches. Il y a aussi des super points de vue lorsqu’on se balade sur les bords. Je vois même des petits chats trop mimis… Pas beaucoup de touristes mais du coup beaucoup de commerces sont fermés. Cette ville vit surtout en été. Je vois aussi un autre trabucco à la pointe.
    Je prends une glace et direction la plage de l’autre côté de la ville. La plage est moins jolie, il y a plus de restos et de pollution, d’algues. Mais la vue est très jolie car on voit la falaise sur laquelle la ville est perchée. Il y a aussi un « monolithe », un gros caillou qui sort du sol sur la plage 😂 Je marche le long de la plage mais le soleil s’est enfuit… Je voulais rester pour le coucher de soleil mais je change mes plans et rentre à la maison vers 18h15. C’était encore une belle journée de marche finalement avec 14km au compteur !
    Meer informatie

• FoggiaUn monsieur qui monte ses courses à son resto rooftop

Découverte de Trani

17 oktober 2024, Italië ⋅ ☁️ 23 °C

Ce matin je prends un bus à 10:15 direction Foggia. Au début, la route est trop jolie car on longe la mer. Mais ça tourne beaucoup, on n’avance donc pas beaucoup. J’arrive à 12h45 à Foggia, je prends de quoi manger à une boulangerie et je retourne à la gare. On m’avait prévenu, mais c’est vrai que cette ville est vraiment moche, aucun intérêt que j’y reste plus.
    Je prends un train direction Trani, la ville où je dors ce soir. J’y arrive vers 14h30. Je vais à l’auberge. C’est sympa, c’est une auberge qui fait aussi des expositions d’artistes. J’ai une graaaande chambre pour moi toute seule. Mais je vais dans la cuisine et il y a une fille, une allemande avec qui je discute pendant plus une heure. Vers 16h je vais me balader dans la ville. Je longe surtout la côte. Il ne fait pas très beau et il y a du vent mais c’est très joli. Je visite la cathédrale. Quand j’arrive au port, les bateaux de pêche viennent juste d’arriver. Ils revendent leurs poissons directement sur le quai. Les mouettes sont en folie. Je fais le tour du port. Le ciel se dégage un peu. Il y a une jolie lumière. Le soleil se couche. Je rencontre un couple d’Australiens avec qui je discute rapidement.
    Je rentre à l’auberge, je prends ma douche et c’est l’heure de repartir. En fait, Johanna, l’allemande, avait un resto de prévu et elle m’a proposé de venir. On se balade un peu avec 4 italiens puis on va à la meilleure pizzeria de la ville selon eux. Évidement je suis très indécise sur mon choix. Mais l’italienne me propose de faire moitié-moitié, TROP BIEN !
    On va ensuite se balader sur le port puis on se pose et on discute. Je passe une très bonne soirée, on rigole bien. Et vient l’heure de rentrer faire dodo.

• Nouvel arrivant

18 oktober 2024, Italië ⋅ ☁️ 23 °C

Ce matin, je fais mon sac et je prends mon café tranquillement à l’auberge. Je vais ensuite me balader dans la ville. Hier j’ai surtout été sur le port, là je me balade plus dans les petites rues. Il ne fait pas très beau mais c’est quand même très mimi.
    Je rentre manger à l’auberge et il se met à pleuvoir… De toutes façons, ce n’est pas très grand, je pense avoir vu tout ce qu’il y avait à voir ici. Je reste à l’auberge à discuter avec les 3 autres personnes qui logent ici.
    Vers 16h, direction la gare. Johanna devait aussi aller à Bari pour prendre un ferry. Elle vient donc avec moi. Une fois arrivées, on se dit au revoir et chacune prend son chemin.
    Eeeeet super synchros ! Paulo vient aussi juste d’y arriver. On ne traîne pas, on reprend un train car on ne dort pas ici ce soir. On arrive à 18h à Polignano a Mare. On récupère notre super appartement à 2 chambres et on ressort se balader. On mange de la « pinsa », un pain garni avec différentes choses. Finalement, comme une pizza mais ce n’est pas la même pâte. C’était très bon ! On finit notre balade, puis on rentre à l’appartement. La ville est très jolie, et bien plus animée que les deux dernières que je viens de visiter. Ça a l’air bien plus touristique.

• Bari & Monopoli

19 oktober 2024, Italië ⋅ 🌧 20 °C

En fin de matinée, on prend le train. Après 45min, on arrive à Bari. Aujourd’hui, il ne fait pas beau, mais pour le moment il ne pleut pas. On se balade dans la vieille ville. On partage une part de « focaccia baresa », focaccia typique de Bari, dans une boulangerie que les italiens m’avaient conseillé. C’etait trooooooop bon, meilleure focaccia. Le centre historique est plutôt mignon. On se balade rapidement au bord de mer, mais ce n’est pas très joli. Il y a le port pour les ferrys. On retourne vers la gare. Sur le chemin, on se pose dans une autre boulangerie, aussi très connue, pour reprendre de la focaccia et un panzerotto.
    Vers 16h, après 40min de train, on arrive à Monopoli, une autre petite ville en bord de mer. Il se met à bien pleuvoir. On va se réfugier dans un glacier. Miam, première glace de Paulo !
    On ressort et hop magie, il ne pleut plus et on aperçoit même des petits bouts de ciel bleu. C’est TROP joli. On se balade sur le bord de mer, c’est un peu la tempête, il y a beaucoup de vent et les vagues nous éclaboussent presque. Il y a des belles couleurs. Une fois le petit tour en bord de mer terminé, on se balade dans les petites rues, puis on retourne à la gare et on rentre à l’appart de Polignano a Mare après 5min de train.
    Meer informatie

• Orechiette pesto/tomates séchés/burrataTarallli à l'oignon

Ostuni & Polignano a Mare

20 oktober 2024, Italië ⋅ ☁️ 21 °C

Ce matin on prend le train à 11h pour un trajet de 30min. Une fois arrivés à la gare d’Ostuni, on prend un bus pour aller jusqu’à la ville, perchée sur une colline. On va manger dans un truc de pâtes : gnocchis citrouille/saucisse pour Paul et orecchiette pesto/tomates séchées/burrata pour moi. Super cadre, on est installés sur une petite terrasse dans la vieille ville, et très bon.
    On va ensuite se balader dans toutes les petites ruelles de « la ville blanche ». En effet, les bâtiments sont blancs, mais finalement un peu comme dans toutes les villes des Pouilles ! C’est très mignon, on ne s’en lasse pas. Il y a quand même une particularité, c’est qu’on est perchés sur une colline, on a donc des super points de vue. On voit même la mer. Après avoir bien exploré le centre, on se dirige vers un point de vue que j’avais repéré grâce à un blog voyage sur internet. Trop bien, on voit vraiment bien la ville de l’extérieur, sur sa petite colline. Vers 15h30, on redescend à la gare à pied. Après 40min de marche, on prend le train pour rentrer.
    Une fois arrivés à Polignano a Mare, on se promène aussi dans la ville. En effet, ça va être la 3ème nuit qu’on passe ici mais on a seulement vu la ville de nuit. Il y a bien plus de monde que vendredi soir. C’est très joli de jour aussi. Et en bonus, on a un super coucher de soleil !

• La vallée d’Itria

21 oktober 2024, Italië ⋅ ☁️ 17 °C

Ce matin, réveil plus tôt que les deux derniers jours. On prend un train à 9h16 pour aller jusqu’à Bari, puis un bus jusqu’à Alberobello, un village dans les terres. On y arrive vers 11h15. On va au B&B déposer nos sacs, puis on passe à un supermarché près de la gare pour acheter de quoi pique-niquer. On mange à la gare et on reprend un train à 13h20 pour aller à un autre village juste à côté : Locorotondo. On se balade dans les petites rues mais on a vite fait le tour, c’est très petit. C’est encore une ville blanche mais il y a quelques bâtiments spécifiques à la vallée : des trulli. On va un peu plus loin pour avoir une vue globale de la ville. C’est joli, il y a des plantations d’oliviers et de vignes.
    Vers 16h, on retourne à la gare. Le prochain trajet pour Alberobello est un bus, on prend le ticket et on attend avec d’autres gens, pensant que le bus est en retard. On comprend 30min plus tard que l’arrêt de bus n’est en fait pas à la gare. Bon, ils ont de la communication à refaire… On prend donc le prochain train qui arrive.
    Une fois arrivés à Alberobello, on va prendre une super bonne glace.🤤 On se promène. Alberobello est connu pour être la ville des trulli. Il y en a partout. Des petits quartiers entiers de trulli. C’est super mignon, ça change !
    On rentre à l’appart, on fait le Check in avec la dame. Elle est trop gentille mais ne parle pas un mot d’anglais alors on tend l’oreille et finalement on arrive à comprendre ce qu’elle nous dit en Italien. L’appartement est géant et à l’air tout neuf. On passe la soirée à l’appart.