Am Hafen von Wismar sagen wir den Müllers auf Wiedersehen. Der
Ostseeküsten-Radweg verläuft entlang der Wismarer Bucht bis Groß Strömkendorf. Dort fahren wir über einen Damm auf Poel, Deutschlands siebtgrößte Insel die wir unrunden werden. Über Fährdorf und Niendorf geht es weiter nach Kirchdorf, den größten Ort auf der Insel. Wir besichtigen den Schlosswall der früheren Festung Poel aus dem 17. Jahrhundert, im 19. Jahrhundert von den Einheimischen als Steinbruch verwendet. Im Dreißigjährigen Krieg waren hier bereits Gustav Adolf und vorher möglicherweise Wallenstein als Eroberer „zu Gast“. Von 1648 bis 1803 war die Region schwedisches Krongut.
Wismar und seine Umgebung standen in der von der Geschichtswissenschaft so genannten Schwedenzeit neben Schwedisch-Pommern und Bremen-Verden und der Gegend von Stralsund bis 1803 unter schwedischer Herrschaft.
Unsere Rundtour geht weiter nach Hinterwangern und von dort zur Küste am Fauler See. Entlang der Mecklenburger Bucht radeln wir zum Timmendorfer Strand. Bis Gollwitz an der Nordostküste von Poel können wir mit wenigen Unterbrechungen der Küstenlinie folgen. Gegenüber von Gollwitz liegt
die Insel Langenwerder, ein Natur- und Vogelschutzgebiet. Der offizielle Radweg führt uns im Süden der Insel über Fährdorf zurück auf das Festland.
Auf der Fahrt nach Osten biegen wir kurz vor Neu Wodorf vom Radweg ab Richtung Küste, fahren nach Damekow, weiter nach Dreveskirchen und befinden uns jetzt wieder auf dem Ostseeküsten-Radweg, den wir bei Klein Strömkendorf erneut verlassen und das Salzhaff erreichen. Nach kurzer Küstenstrecke müssen wir wieder ein kleines Stück landeinwärts ausweichen. Wir erreichen Peppelow und Roggow, wo es wieder zurück ans Haff geht.
Das Salzhaff ist eine durch zwei Halbinseln fast vollständig abgetrennter Teil der Mecklenburger Bucht mit artenreichen Salzwiesen. Ein küstennaher Feldweg führt zum Ostseebad Rerik. Zeit für eine Fischbrötchenpause im Hafen von Rerik.
Weiter geht es entlang der Küste bis Meschendorf, von hier über Kägsdorf zu unserem heutigen Tagesziel in Kühlungsborn Ost.
Kühlungsborn, benannt nach dem Höhenzug Kühlung südlich des Ortes, entstand 1937 durch die Zusammenlegung der drei ehemals selbstständigen Ostseebäder Arendsee, Brunshaupten und Fulgen.
85 Kilometer, 340 HöhenmeterRead more