Transit to Norge - Reloaded

juli - augusti 2021
  • Christian Gude
Nach dem Abbruch mit dem alten Transit auf dem Rückweg und Rücktransport über den ADAC nun mit neuem Fahrzeug und neuem Ausbau eine erneute Reise nach Norwegen. Läs mer
  • Christian Gude

• 124foton
  • 0gilla-markeringar
  • Los geht's!

22 juli 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Nach stressigen Wochen aufgrund der vielen Arbeit und vor allem dem Endspurt im Ausbau des Transits geht es nun endlich los. Der Ausbau ist bis auf die Wand- und Deckenverkleidung abreisefertig. Dank auch einiger Helfer in der letzten Zeit, die auch kurzfristig Hand mit angelegt haben.
    Wir haben in Windeseile die Sachen zusammen gesucht und in den Bulli gepackt. Jetzt geht's los.

• Mit dem Auto direkt an den Strand

23 juli 2021, Danmark ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind rechtzeitig und ohne Zwischenfälle in Hirtshals angekommen. Daher gönnen wir uns bei den heißen Temperaturen noch eine kurze Pause am Wasser. Und fahren direkt mit dem Fahrzeug auf den Strand.
    Dann geht's zur Fähre.

• Erste Nacht in Norwegen

23 juli 2021, Norge ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einer schönen ruhigen Überfahrt kommen wir in Kristiansand an. Nach der "Einreisekontrolle" aufgrund der Corona Pandemie, die wir dank digitalem Nachweis problemlos durchlaufen, fahren wir noch ein wenig und finden einen schönen Platz am Wasser zum Übernachten.Läs mer

• Fahrt durch Südnorwegen

24 juli 2021, Norge ⋅ ☀️ 25 °C

Wir machen heute viel Strecke und schaffen es über Stavanger bis zum Abend zum ersten Etappenziel an den Lysefjord. Morgen soll es hoch zum Preikestolen gehen. Die Nähe des Campingplatzes zum Startpunkt der Wanderung veranlasst uns kurzerhand hier die Nacht zu verbringen. Neben ein paar kleinen weiteren "Ausbauarbeiten" (wir schrauben noch schnell ein paar Haken und Aufbewahrungsutensilien in den Bulli) bereiten wir alles für die Wanderung des nächsten Tages vor. Wir wollen früh hoch.Läs mer

• Preikestolen

25 juli 2021, Norge ⋅ ☀️ 22 °C

Da die Nächte hier im Süden doch noch ein wenig dunkel sind und wir in den letzten Tagen eh wenig Schlaf hatten, haben wir uns entschieden nicht zum Sonnenaufgang auf dem Preikestolen zu sein. Wir wollen stattdessen früh los, erstens damit wir nicht mit den Menschenmassen kollidieren, zweitens sind die Tage sehr warm, so dass wir morgens noch etwas angenehmere Temperaturen haben. Um 6 soll es losgehen. Um 7 starten wir. Wir sind nicht ganz allein, aber die handvoll Menschen sind ok. Teilweise kommen uns auch schon ein paar entgegen, die die Nacht im Zelt oben verbracht haben. Die Wanderungen ist schön und gut zu machen. Die ein oder andere Passage erhöht aber auch schon den Herzschlag. Und das nicht nur wegen der tollen Aussichten die man zwischendurch immer mal wieder geboten bekommt. Oben angekommen erwartet uns bei klarem Himmel und Sonnenschein ein unfassbarer Ausblick. Und ein langer (direkter) Weg nach unten. Wie erwartet sind wir nicht ganz allein auf der Kanzel aber es ist weit weg von "Menschenmassen". Nach ein paar obligatorischen Fotos gibt's ne Brotzeit. Als deutlich mehr Menschen dazu kommen machen wir uns schon auf den Rückweg. Genau richtig. Auf dem Rückweg müssen wir häufig aufgrund des Gegenverkehrs anhalten und Platz machen oder umgekehrt. Am Parkplatz gibt es noch eine kleine Pause, dann zurück zum Campingplatz und duschen. Danach geht's direkt weiter. Schließlich wollen wir doch auf die Lofoten.Läs mer

• All night long

27 juli 2021, Norge ⋅ ☀️ 31 °C

Nachdem wir am Sonntag noch ein wenig gefahren sind übernachten wir an einen See (Elgsö) auf dem Parkplatz eines Cafés (kurz hinter Notodden). Von hier aus sind es noch 1.468 km bis Svolvaer. Montags morgens gehts um 7:30 los. Viel Reiseverkehr und eine 2 h Wartezeit verursachende Baustelle erschweren das zügige vorankommen. Daher fahren wir die Nacht durch. Drehen aber für einen Elch am Straßenrand nochmal kurz um. Und weiter geht's. Wir würden gerne die Fähre am Dienstag um 11 Uhr von Skutvik nach Svolvaer bekommen. Am Polarkreis müssen wir uns eine Stunde Schlaf nehmen. Dann geht's weiter und wir sind pünktlich 2 h vor Abfahrt am Fähranleger (eine hätte auch gereicht). Über die schöne Insel Skrova schnell nach Svolvaer rüber und weiter nach Kabelvag auf den Campingplatz. Hier erwarten uns schon Gerda, Gottfried, Annette und Sascha.Läs mer

• Wandern und Angeln

3 augusti 2021, Norge ⋅ 🌧 11 °C

Wir bleiben ca. 1 Woche in Kabelvag. Fahren mit dem mitgebrachten Schlauchboot (Motor war dort oben eingelagert) zum angeln raus, gehen wandern und genießen ein paar Tage Sonne, Gesellschaft und sehr leckeres Essen. Es gibt viel frischen selbstgefangenen Fisch. Allerdings haben die anderen den immer gefangen. Ich bin leer ausgegangen (zum Glück nur beim Angeln und nicht beim Essen). Das Wetter war bisher extrem gut. Nun wird es etwas schlechter. Wir lassen uns dadurch die Laune aber nicht verderben. Sascha und Annette brechen etwas eher auf als wir. Für die beiden geht es schon langsam auf den Rückweg. Wir machen uns Dienstag auf den Weg weiter in den Norden.Läs mer

• Vesteralen

4 augusti 2021, Norge ⋅ 🌧 14 °C

Wir kaufen noch ein paar Sachen in Svolvaer ein und fahren dann zur Fähre. Leider 8 Minuten zu spät (wir haben vorher natürlich nicht nach den Abfahrtszeiten geschaut). Da die nächste Fähre erst dann geht, wenn wir über den Landweg auch da wären, entschließen wir uns zu für die Strecke über Land. Es regnet eh und aus dem Auto raus ist die Landschaft ebenfalls atemberaubend. Auf dem Vesteralen angekommen tanken wir kurz und recherchieren schonmal einen Übernachtungsplatz. Für die Suche nach einem schönen Stellplatz für die Nacht geht etwas Zeit und Fahrerei drauf. Dabei entdecken wir einen sehr schönen abgelegenen Strand, lassen bei einer kleinen Pause ein hupendendes Hurtigrutenschiff vorbeiziehen und sehen uns bei Regen und Wind eine "heilige" Einkerbung, die durch das Meer in den Fels gespült würde, an. Letztendlich stehen wir in einer kleinen Parkbucht an einer sehr wenig befahrenen Straße direkt am Wasser.Läs mer

• Wale

5 augusti 2021, Norge ⋅ 🌬 12 °C

Das Wetter ist schlecht. Es regnet mal mehr, mal weniger und es ist kalt. Wir sind daher viel im Bulli. Wir fahren über kleine Umwege nach Andenes. Von hier geht die Fähre auf die Insel Senja. Und... wir machen nach viel Überlegung doch die Whale-Watching-Tour mit. Buchen diese für den nächsten Tag. Danach geht es noch einkaufen und zum Stellplatz am Hafen. Der Anbieter arbeitet mit Meeresbiologen und Forschern zusammen. Eine Führung durch das Walmuseum inklusive Aufklärung zum Tierschutz geht der Tour immer voraus. (hilft zumindest dem Gewissen ein wenig). Danach gehen wir an Bord und fahren los. Wir sind ordentlich in viele Jacken eingepackt. Wir haben keinen Regen aber viel Wind und deshalb heftigen Seegang. Das Schiff geht ordentlich auf und ab. In den ersten 10 Minuten sind die Kekse (im Preis mit inbegriffen) noch gefragter als die Kotztüten. Das ändert sich schnell. Wir bleiben verschont. Nach ca. 1 Stunde Fahrt entdecken wir den ersten Wal. Das Boot nimmt Fahrt raus und nähert sich dem Pottwal von schräg hinten in Schleichfahrt. Der Wal ist kurz an der Oberfläche und taucht dann ab zur Jagd. Sehr imposant. Und auch faszinierend wie alle Menschen an Deck plötzlich ruhig werden wenn man sich dem Tier nähert. Wir sehen noch 2 weitere Pottwale. Dann geht es zurück Richtung Hafen. Plötzlich taucht noch ein Minke-Whale (Zwergwal) neben uns auf. Taucht ein paar mal ab und wieder auf und verschwindet dann genauso schnell wie er aufgetaucht ist.
    Wieder an Land fahren wir noch kurz zur Space-Station (hier wird wohl neben dem Touri-Kram auch tatsächlich Raumfahrt betrieben). Wir werfen aber nur einen kurzen Blick rein, fahren dann einkaufen und danach zur Fähre.

• Aussichtspunkte, Wandern, Strand

6 augusti 2021, Norge ⋅ ☀️ 22 °C

Mit der Fähre in Gryllefjord angekommen fahren wir erstmal ein Stück und übernachten an einem Platz mit Versorgung. Morgens stellen wir fest, das wir an einem Troll-Park (der abgebrannt ist) stehen. Wir fahren weiter und halten bei tollem Wetter an ein paar schönen Plätzen:
    Bergsbotn - Aussichtsplattform;
    Bovaer - sehr schöner Strand direkt am Wasser (hier endet übrigens die Straße);
    Skaland - hier machen wir eine kleine Wanderung auf den Sommerdalen;
    Tungeneset - vom Meer abgeschliffene Felsvorsprünge;
    Ersfjord - sehr schöner Strand.
    Wir wundern uns warum hier teilweise mobile Metallabsperrungen stehen? Vll weil hier soviel los ist? Wir entscheiden uns trotzdem zu bleiben bekommen einen der letzten Plätze auf dem Parkplatz. Vom inoffiziellen Parkeinweiser (unser Parkplatznachbar) erfahren wir, das morgen die dritte Etappe des "Arctic Race of Norway" (ein Radrennen) hier vorbei führt. Daher auch der Trubel. Die Straßen werden morgen gesperrt sein. Da wir nicht so super früh los wollen und das Wetter sommerlich werden soll, entscheiden wir den nächsten Tag hier zu verbringen. Also bleiben wir und genießen die Abendsonne. Wir gehen auch (komplett) ins Wasser. KALT!