A 16-day adventure by Lena & Tara Read more

• Latvia Latvia
  • Estonia Estonia
  • Germany Germany
Categories
Beach, Bicycle, Camping, City trip, Culture, Nature, Sports, Vacation, Wilderness
  • 1.7kkilometers traveled
  • 142photos
  • 93likes
  • Reise nach Tallinn

August 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Lena und ich haben uns eigentlich heute morgen für 9:45 am hbf Leipzig verabredet. Zum Glück hat uns beide die „deutsche Pünktlichkeit“ gepackt, sodass wir 10 min eher da waren und dadurch einen anderen Zug nach Berlin nehmen konnten. Unser eigentlicher hatte immer mehr Verspätung und ist am Ende ausgefallen 🙈
    Nun waren wir also schonmal auf dem Weg nach Berlin, sind in Dessau umgestiegen und hatten tolle Gespräche im Zug, obwohl ich dazu garkeine Lust hatte. Das hat Lena dann aber zum Glück alles übernommen.
    Ich versuchte die ganzen Zeit verzweifelt Olympia zu schauen aber das wurde leider nie mehr als 20 Sekunden was, bis es wieder abgebrochen ist.
    Als wir in Berlin angekommen sind, sind wir erstmal aufs Rad gestiegen und bis zum ZOB gefahren. Waren nur 5 km, also alles easy für uns ☺️
    Jetzt hatten wir noch 2 Stunden Zeit und schon keine Lust mehr auf die tolle 24h Zugfahrt … ich besonders wenig 🙈
    Naja nützt alles Nix. Nun sitzen wir schon seit 6 Stunden im Bus und in der ersten Pause mussten wir uns erstmal etwas sportlich beschäftigen und danach noch schön Äpfel klauen 😂
    Jetzt (21:26uhr) schläft Lena im Fußraum von unseren sitzen und ich warte darauf, dass wir ankommen, weil ich schon jetzt nichtmehr hier still sitzen kann 🙈
    Endlich ist es schon 9:30 Uhr und wir haben es schon fast geschafft. Die Nacht war eigentlich ganz gut, Lena hat viel geschlafen und es scheint auch bequem gewesen zu sein, bei mir war das eher anders. Habe vllt eine, maximal zwei Stunden geschlafen, aber das ist auch nicht so schlimm.
    Nachdem wir einen kurzen Stopp im Riga gemacht haben und der Bus fast ohne mich losgefahren wäre, sind wir jetzt auf den letzten 4,5 Stunden angekommen und es hat jetzt schön angefangen zu regnen. Lena hat mich im Kniffel angezogen und jetzt habe ich keine Lust mehr zu spielen😘 aber ich werde dich auch noch schlagen Lena 🫶🏽
    Die letzten 2 Stunden waren schon der Horror und ich konnte einfach nicht mehr hier rumsitzen, aber Lena hat sich wirklich gut beschäftigt, aber ich glaube alle hier im Bus haben sich einfach nur gefreut anzukommen.
    Wir sind endlich angekommen, mit etwas Verspätung aber das war uns dann auch egal. Nun sind wir erstmal unser Hostel suchen gefahren, haben es gefunden und dann sind wir gleich erstmal los die Stadt erkunden und nur einen Seesack kaufen, was sich aber als etwas schwierig herausstellte …
    Wir waren dann einkaufen und sind gleich wieder zum Hostel gegangen und haben essen gekocht. Jetzt ist es gerade 20 Uhr und Lena ist schon halb am schlafen und ich werde auch langsam müde.
    Also auf weitere Abenteuer und bis morgen 🇪🇪

• Seit wann bin ich ein ordentlicher Mensch
    Lenas Attraktion Nr.1Es hat doch wieder geregnetPostkarten sind immer gut und eine Briefmarke kostet viel zu vielErste und einzige Pause nach 50 kmZähneputzen ganz wichtig

„Wir fahren 10km aus der stadt raus“

August 4, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 19 °C

Tag 2 unserer Reise ist angebrochen. Also eigentlich ist es ja schon der 3. Tag aber die Anreise zählt mal nicht als 2 Tage🙈
    Wir waren dann gestern Abend so müde das wir gegen 20 Uhr schlafen gegangen sind und dementsprechend war ich heute Morgen 4:30 Uhr wach… ich bin dann eine kleine Runde spazieren gegangen und es war wirklich ruhig und kein Mensch unterwegs.
    Lena hat noch geschlafen und ich habe mich dann auch nochmal hingelegt. Wir sind dann ca. 8 Uhr aufgestanden waren nochmal schön lange duschen und dann haben wir uns unser tägliches frühstück gemacht. Welches aus 6 Korn-Mischung und diversem Obst besteht, natürlich auch noch sowas wie ab und zu mal etwas Schokolade oder Nüsse sind auch dabei😉
    Zum trinken gab es heute auch nochmal sehr viel, aber auch nur weil die Küche hier das alles hergab 🙈
    Wir haben uns also fertig gemacht alles eingepackt und wollten los in die Stadt. Unser Plan war es 5 Stunden uns Tallinn anzuschauen und dann mit dem Rad uns auf die erste Strecke zu begeben.
    Den Plan mussten wir etwas umwerfen weil es in Strömen regnet.
    Jetzt (10:27) liegen wir gerade beide noch in unseren Betten und warten bis der Regen aufhört🌧️
    Als es aufgehört hat zu regnen sind wir nochmal im die Stadt gegangen und haben uns einige Kirchen und so einen Kram angeschaut. Nach kurzer Zeit hatten wir aber keine Lust mehr, haben noch schnell eine Karte geschrieben, dann kam aber wieder der Regen…
    Also sind wir ins Hostel und haben unser Zeug geholt und dann ging es für uns eigentlich auf die ersten 30 km. Wir wollten heute j noch nicht so viel fahren und dann morgen erst anfangen.
    Jetzt (16:47) sind wir schon 53 km weiter und haben gerade eine ausgiebige Pause gemacht wo wir unsere letzten Aufstriche aus Deutschland und die eigenen Gurken gegessen haben.
    Lena ist uns jetzt noch essen und vorallem zutrinken holen und dann fahren wir noch so lange wie wir Lust haben.
    Wir sind jetzt gerade übrigens in Rapla aber bei uns ist es Kapla, weil Lena es die ganze Zeit verwechselt und Kapla auch einfach besser klingt😅
    Ich habe schon die erst n Blasen an der Hand aber das sind Dinge die werden wir alle überleben.
    Wir müssen eigentlich auch nur jetzt einkaufen gehen, weil es die nächste Möglichkeit für uns erst in 140km gibt und wir sind zwar guter Dinge aber so viel müssen wir dann morgen an einem Tag doch nicht fahren 🤓
    Wir sind dann vorhin noch 18 km gefahren und haben gleich beim 2. stop Wasser zum trinken bekommen, auch wenn das Mädchen erst etwas überfordert war ☺️
    Wir sind dann von unserem Weg die erste Straße reingefahren und haben gleich den perfekten Platz zum Zelten gefunden.
    Lena hat erst das Zelt gemacht und dann die Lage festgehalten und ich habe angefangen unser Festmahl zu kochen.
    Als dann alles fertig war haben wir unser Zeug ins Zelt geräumt und Lena hatte alles schon fertig hat sich alles zurecht gemacht und dann haben wir gemerkt das wir noch nicht probegelegen haben… dies habe ich’s Ann übernommen und wir schlafen jetzt anders herum als zuerst vorgesehen.
    Natürlich hat sich Lena den guten Eingang genommen, aber das ist auch voll okay.
    Wir waren dann 19:30 fertig mit essen und abwaschen und sind ins Zelt gegangen. Lena hat die Route für morgen geklaut und ich habe erstmal meine Taschen umgepackt.
    Als wir damit fertig waren habe ich gemerkt das ich eine Tasche voll mit essen dabei habe und Lena das sie sich in dem planen der Route wirklich viel Zeit dafür nehmen kann.
    Gelesen haben wir auch noch, weil Bildung ist wichtig und so.
    Jetzt 22:13 werden wir auch langsam schlafen gehen weil wir einfach kein netzt haben und auch irgendwie müde sind.

PS.: die Bilder von essen und unserem schlafplatz werden noch nachgeliefert die hat Lena auf ihrem Handy 🙈

Erkenntnis des Tages: heute von Tara
    1 km ist hier in Estland viel kürzer als bei uns zuhause 🙈

• Endlich am Meer

August 5, 2024 in Estonia ⋅ ⛅ 19 °C

Tag 3 ist für uns angebrochen.
    Ich war um 5 wach und bin eine Runde spazieren gegangen, aber im Wald war nicht so viel spannendes zu sehen 🙈
    Bin dann wieder ins Zelt, weil es zu viel war mit den Mücken.
    Endgültig sind wir dann kurz vor 9 aufgestanden und haben ganz entspannt alles gepackt und danach haben wir das Zelt zum Trick en aufgestellt und unser Essen vorbereitet.
    Als das Zelt zusammen gepackt war haben wir entspannt auf unserer Mülltüte auf dem nassen Boden gesessen und haben unser Müsli gegessen.
    Dann ging es für uns los. Das nächste Ziel war erstmal Pärnu. Dieses Ziel war 77 km von unserem Standort entfernt. Also erstmal in die Pedale treten und los.
    Unser Plan war es eigentlich erst in Pärnu die erste richtige Pause zu machen wo wir was essen, aber das hatte sich dann etwas anders gestaltet.
    Wir hatten ca. 45-50km und wir mussten Wasser nachfüllen, also wollten wir so anhalten das wir eine Bank haben wo wir unsere Räder anlehnen konnten. Diese fanden wir dann auch, in einer Bushaltestelle die aber viel besser war als diese an denen wir 50 km lang dran vorbei gefahren sind.
    Also wir mit allem fertig waren wollten wir weiter fahren und es hat angefangen zu regnen. Also haben wir uns dazu entschlossen unsere Pause vor zu ziehen und haben erstmal gegessen. Also wir waren gut gestärkt und es hat nur noch leicht genieselt.
    Die Strecken waren die ganze Zeit heute sehr wenig befahren aber unser größter Feind wird das Schild welches ihr auf Bild 5 seht.
    Die Straßen waren das eine Thema, aber unsere Erfolgserlebnisse waren auch super. Zum einen hat Lena Äpfel gefunden die ihr schmecken ( süß und nicht ganz so hart) und ich welche die knackig und sauer sind. Also alles super 🥰
    Brombeere haben wir mitten auf der Straße auch erstmal noch gegessen und dann ging es weiter. Ein weiteres Erfolgserlebnis war, dass wir zum ersten Mal in den letzten 2 Tagen einen Menschen mit einem Fahrgeschäft zu haben zu überholen und sogar abzuhängen.
    Ach wenn es ein Traktor war, dieses Erlebnis war wirklich toll 😊
    Wir sind endlich in Pärnu angekommen und sind direkt in den ersten Coop gegangen den wir gefunden haben. Also er lag genau auf der Strecke 🙈
    Wir brauchten eigentlich nur Wasser und etwas Gemüse für unser Abendessen.
    Dieses haben wir auch bekommen! Lena geht eigentlich immer einkaufen und ich mache dann sowas wie die Flaschen umfüllen oder so. So also auch heute. Also ich gerade dabei war find es leicht an zu regnen, wir also unsere Räder untergestellt und gewartet bis der Regen vorbei war. In der zwischen Zeit haben wir im Coop unsere Handys aufgeladen und haben uns etwas auf dem da vorhandenen Klo gewaschen.
    Wir sind dann nur noch 13 km an die Ostsee gefahren und da haben wir dann noch nach Wasser gefragt welchen wir zum kicken brauchen und dann sind wir einen kleinen Weg rein gefahren und sofort hatten wir unseren schlafplatz 🥰
    Also Zelt aufbauen und kochen.
    Das haben wir dann auch gemacht, aber davor musste ich erstmal noch baden gehen.
    Essen war super und das Baden gehen danach zusammen auch nochmal.
    Nun liegen wir in unseren Betten und wir hatten eigentlich eine Super Erkenntnis für den heutigen Tag, sogar 2 aber diese die uns jetzt eingefallen ist, ist mit Abstand die beste aber auch losteste🙈

Erkenntnis1: heute von Lena
    Wir liegen im Zelt und ich räume noch mein Zeug alles um, Lena plant die Strecke. Wir wissen schon die ganze Zeit, dass wir noch für 170 km 3 Tage haben. Aber wir wollten ja auch einen halben Tag am Meer chillen, bis jetzt noch alles super.
    Lena fällt auf das wir ja nicht nur noch 3 Tage haben sondern 4… 😬
    Bedeutet für uns eigentlich das wir morgen 100 km fahren wollen und dann am Mittwoch 70 und dann 2 Tage am gleichen Ort bleiben wollen. Mal sehen wie das alles wird.

Erkenntnis 2: von uns beiden
    Es gibt auch Strände an der Ostsee wo kein bisschen Wind ist 😘

Erkenntnis 3: von uns beiden
    Wir können extrem gut dem Regen aus Zufall aus dem Weg gehen

• Das erste mal regen

August 6, 2024 in Latvia ⋅ ⛅ 17 °C

Unser Morgen war super, ich war gegen 5 wach und habe einen Strand Spaziergang gemacht und habe mich danach nochmal hingelegt. Wir sind dann gegen 8:30 aufgestanden und haben gegessen und Zelt abgebaut. Ich habe irgendwie unser Essen und teile des Geschirrs draußen vergessen und das was dann überall verteilt. Aber egal was alles noch da.
    Unsere Strecke war super und wir haben die ersten 65km bis zur Grenze super gut und schnell geschafft und haben sogar nochmal die Ostsee von oben gesehen.
    14:08 Uhr wir sind gerade über die Grenze von Estland nach Lettland gefahren und leider haben wir den Grenzübergang etwas verpasst. Also nicht wirklich aber haben auch kein Foto gemacht🙈
    Direkt nach der Grenze heißt es für uns jetzt erstmal essen kaufen, weil heute kein landen auf unserer Strecke mehr liegt.
    Wie wir es immer machen geht Lena einkaufen und ich passe auf unsere Räder auf. Am ersten Laden waren wir erstmal falsch und eine nette Frau hat uns zum richtigen Laden geschickt. Denn wir wollten ja keinen Alkohol kaufen☺️
    Wo das nächste Problem aufgetreten ist.
    Es gab absolut nicht das was wir brachten und Wasser auch nur im 10l Kanister was zu viel für uns ist… also haben wir wieder Flaschen gekauft die viel teurer sind als ein Kanister aber egal.
    Gerade kam Lena raus weil ihre Karte nicht ging aber wir sind ja gut ausgestattet und haben immer Bargeld dabei 🙈
    Jetzt kann unsere Fahrt also weiter gehen und wir sind einfach mal weiter gefahren.
    Ca. 10 km später haben wir eine Pause gemacht und ganz entspannt erstmal gegessen und uns etwas in die Sonne gesetzt.
    Es kam eine Klasse oder so vorbei die uns voll nett gegrüßt haben.
    Jetzt wurde es spannend. Hier gibt es Straßen die sehr schlecht sind was wir heute rausgefunden haben und so mussten wir 12km auf einer Straße voller Schotter, Sand und Hügel fahren und es war als „weiße Straße“ ausgeschildert wo wir dachten das sind gute Straßen, also so war es in Estland…
    Naja als wir hin den tollen Straßen runter waren kam das nächste Problem. Links von uns zog eine riesige Gewitterfront auf und wir mussten uns eine neue Route suchen weil wir ja die Straßen so nicht fahren konnten. Unsere neue Strecke war 15 km länger und wir haben also Nix aufgeholt für die Strecke von morgen. Egal wir sind los gefahren. Haben nach 200 m gemerkt das es vor uns schon regnet, bei uns hat es das noch nicht aber wir haben uns unsere Regenjacken angezogen und dann sind wir ca. 30 min im strömenden Regen gefahren.
    Also wie dann Wasser bekommen hatten und uns erstmal noch ein Jagdhund verfolgt hatte ging es an die schlafplatz suche, diese dauerte heute zum ersten Mal eine Stunde. Aber jetzt haben wir einen tollen Platz, haben gegessen und gehen jetzt schlafen, also Lena schläft schon 💤
    Am Ende des Tages sind wir einmal nass geworden haben eine nette Frau getroffen die uns angeboten hat bei ihr zu zelten und haben 101 km geschafft 🙃

Erkenntnis des Tages: von Tara
    - Lena lässt sich reine einfallen über Dinge die wir erleben wenn ihr zu langweilig ist.
    - solche Straßen wie heute fahren wir nicht nochmal!

• Heute ging es erstmal mit Jacke los
    Alle Sachen mussten getrocknet werdenWir haben seit Sonntag uns das erste mal wieder im Spiegel gesehenZitat Lena " dass ist der Horror für mich" ich habe meine Sachen nur im Sand getrocknetUnsere Wege heuteWir beim Essen und sind happySunset 🌅Wir beim umziehen, Hauptsache der Helm sitzt

Schlafen im Naturschutzgebiet

August 7, 2024 in Latvia ⋅ ☀️ 20 °C

Heute Morgen bin ich erstmal eine Runde spazieren gegangen um Lena nicht wach zu machen, aber Lena war dann trotzdem schon vor um 8 wach.
    Wir haben im Zelt unser Frühstück zubereitet und gegessen, weil wir in einem Meter hohem Gras gezeltet haben und alles komplett nass was. In unserem Zelt hat es ordentlich gestunken, weil meine Sachen ziemlich nass waren, aber das war uns egal. 🙈
    Als wir mit allem fertig waren, haben wir das Zelt nass zusammengebaut und sind schon vor um 10 los gefahren. Die ersten 13 km waren gut und wir haben gemerkt das wir ab Lumbazi leicht Berg ab gefahren sind. Das hat sehr viel Bock gemacht im Vergleich zu gestern, wo wir immer etwas bergauf fahren mussten.
    Kurz nach Limbazi haben wir ein Bild von Störchen machen wollen. Die gibt es hier sehr viel und es ist lustig sie zu beobachten.
    Also wir da standen um ein schönes Foto hinzubekommen ist ein junger Mann mit Rennrad an uns vorbei gefahren und hat uns ganz freundlich gegeüßt und wir ihm auch.
    Wir sind weiter gefahren und er war eigentlich schon viel weiter, einfach weil er so viel schneller fährt als wir 🙈
    Aber an der nächsten Bushaltestelle hat er seinen Müll weggeschmissen und dann auf uns gewartet. Nun sind wir also ca. 40 km mit einem Letten zusammen gefahren und Lena hat sich die ganze Zeit mit ihm unterhalten und ich habe gut Tempo gemacht. Sodas wir kurze Zeit später schon in Saulkrasti angekommen sind und wir uns von ihm verabschiedet haben und einkaufen gegangen sind. Er ist extra einen Umweg gefahren, weil er noch etwas mit uns zusammen fahren wollte 🙈
    Nach dem wir uns 2 Zwiebel und Bananen geholt hatten und Lenas Karte wieder nicht ging sind wir noch etwas weiter gefahren und dann haben wir uns an einen Strand gelegt und da Mittag gemacht. Da gab es sogar noch richtige Fischer die nicht am Hafen, sondern einfach da am Strand waren. Der Strand war super und das Wasser noch besser. Jetzt ging es für uns auf die letzten 23 km ein Stück Schnellstraße war eigentlich auch dabei, aber als wir auf diese drauf gefahren sind, sind wir genau so schnell auch wieder runter gefahren…
    Also sind wir etwas lustige Waldwege gefahren, wo man keinen Weg mehr gesehen hat und wo wir auch mal einen Baum als Hindernis hatten. Unser Problem zu diesem Zeitpunkt war, dass links von uns die Autobahn war und rechts von uns eine Bahnstrecke. Wir waren zwischen diesen beiden Linien im Wald. Endlich sind wir zu einem Bahnübergang gekommen und dann waren wir genau auf der Straße wo wir hin wollten. Lena wurde wieder erstmal von einem Letten angeredet und dann haben wir ca 15 min mit ihm gequatscht, also über unsere Tour und all sowas.
    Endlich konnten wir auch weiter fahren. Problem war nicht mehr das wir noch viel Strecke vor uns hatten sondern wo wir unser Zelt aufschlagen, wir sind leider mitten im Naturaschutzgebiet und da darf man nicht campen. Lena hat uns trotzdem einen super schönen Platz zum schlafen gesucht und dann hieß es für uns mit unseren Rädern quer durch den Wald und Sand, Berge hoch und runter. Aber jetzt haben wir einen super Platz. Als unsere Räder da waren wo wir schlafen wollten haben wir noch geschaut es was besseres zum schlafen gibt, dem war aber nicht so. Also haben wir abgeladen unsere Sachen genommen und wollten Wasser holen gehen. Ich wollte meine Wertsachen aus der Tasche nehmen und sehe das wir das Pesto nicht richtig zu gemacht hatten. Also war das ganze Öl in meiner Tasche und auch auf allem anderen.
    Lena ist jetzt alleine Wasser holen gefahren und ich habe bis eben alles sauber gemacht und warte hier auf Lena. Es ist super schön, wir sehen das Meer zwar nicht aber wir hören es.
    Weil Lena so lange weg war und alles dafür getan hat um Wasser zu holen habe ich in der Zeit Sport gemacht. Endlich mal wieder.
    Lena war wieder da und wir sind zu aller erst erstmal baden gegangen und auf dem Weg dahin haben wir noch einen viel besseren Platz zum schlafen gefunden. Da sind wir dann auch hingegangen aber erstmal waren wir im Meer und es war so toll. Paar Klimmzüge habe ich auch noch gemacht und wir sind wieder nach oben zu den Rädern gegangen. Jetzt wurde es lustig weil wir über Stock und Stein den Weg in richtig Wasser finden mussten.
    Wir haben alles mit ein paar kleinen Kratzern überlebt und den perfekten Platz zum schlafen gefunden. Dann ging es erstmal für mich ans Essen machen und Lena hat erstmal das Zelt ausgelegt zum trocknen. Als das Essen gekocht hat haben wir das Zelt fertig gemacht und weil wir den Reis in der Tüte im heißen Topf gelassen haben ist uns die Tüte am Topf angebrannt. Aber haben wir alles wieder abbekommen.
    Mit unserem Essen sind wir dann zum Strand runter gegangen und haben das Meer und den Strand genossen und nebenbei gegessen.
    Wir merken auch von Tag zu Tag das wir immer mehr essen essen 🥣
    Weil unser Wasser etwas knapp werden könnte sind wir einfach ins Meer abwaschen gegangen aber das ging auch super☺️
    Wir waren nach dem Essen so fertig irgendwie das wir alles im Zelt noch gut eingeräumt haben und uns schon direkt ins Zelt gelegt haben. Lena liegt schon im Schlafsack und wir haben etwas die Route durchgesprochen und was wir uns alles geiles in Riga zum Essen holen wollen 🥰
    Ich bin gerade nochmal zum Strand und habe mir den Sonnenuntergang angeschaut🌅 er war wirklich malerisch und es war keine Wolke zu sehen.
    Lena liest jetzt noch ein noch und dann werden wir so langsam schlafen gehen.

Erkenntnis des Tages: von Lena
    Wenn man zu 3. fährt ist man viel schneller!
    Erklärung: Lena kommt nach 40km zu mir gefahren und fragt mich „Tara, hast du gerade das Tempo angezogen?“ Ich antworte „ eigentlich fahre ich die ganze Zeit gleich schnell“
    Wir hatten nach kürzester Zeit 40 km aber auch nur weil Lena sich mit unserer Bekanntschaft unterhalten hat und ich somit gut Kilometer machen konnte 🙈

• Wir ziehen um am ersten Tag
    Die Mauer wird errichtetBestes EssenAndere posen im Sonnenuntergang, wir machen den AbwaschBester schlafplatzDie AnfängeFertigKlimzugstange

Pausentag

August 7, 2024 in Latvia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute war unser erster Pausen Tag, eher etwas unfreiwillig aber dann doch geplant. Wir waren einfach die letzten Tage zu schnell und sind zu viel gefahren🙃
    Wie immer war ich gegen 5 wach und bin eine Runde zum Strand gegangen. Man hat noch nichtmal die Sonne gesehen und dann ging es wieder ins Zelt nach einer kurzen Abkühlung im Wasser.
    Ab 7 war es dann super am Strand und ich habe 2 Stunden Sport gemacht, man konnte sogar Klimmzüge machen weil es eine „Stange“ gab🙈
    Ich war bestimmt bis um 9 schon 8 mal im Wasser aber es war auch einfach so schön 🥰
    Nach meinem Sport war mir zu langweilig und ich habe uns für heute und morgen einen Tisch und Bank gebaut. Das war auch fast nochmal Sport weil unser Holz wo raus ich die Bank machen wollte bestimmt 200 m weit weg lag und ich erstmal es irgendwie durch den Sand bekommen musste, denn es war so schwer das man es nicht tragen konnte.
    Aber so war ich wenigstens beschäftigt und ich habe dann unsere Essens Ecke noch etwas erweitert und eine Wäscheleine hinzugefügt. Mit allem war dich dann gegen 10 fertig und bin schauen gegangen ob Lena noch schläft, aber sie lag schon im der Hängematte und hat gelesen.
    Wir haben uns unser Essen eingepackt und sind dann zum Strand und haben da gegessen. Dann sind wir unser Zeug wegschaffen gegangen und waren die ganze Zeit am Strand, haben Karten oder kniffel gespielt und gelesen. Baden waren wir natürlich auch.
    Lena ist dann irgendwann hoch und wollte Blaubeeren sammeln gehen, für unser Mittag. Ich bin eine Stunde später hoch und wir haben zusammen gegessen.
    Dann sind wir nochmal zum Strand und so war heute unser ganzer Tag.
    Beim Abendessen haben wir nebenbei schonmal gepackt und meine eine Tasche ist gefühlt fast leer. Mal sehen wie das dann morgen aussieht.
    Essen war wieder super und konnten wir auch Mega am Strand ohne andere Menschen genießen. Das abwaschen war heute so schön das Lena erstmal paar Fotos gemacht hat 🙈
    Zum Sonnenuntergang wollten wir heute nochmal zusammen runter gehen und das haben wir auch gemacht, aber es waren leider Wolken da…
    Naja da kann man Nix machen.
    Wir liegen jetzt im Zelt und Lena schläft schon. Morgen geht es für uns zeitig raus weil wir vor dem Regen in Riga ankommen wollen. Es sind zwar nur noch 40 km und wir können erst 15 Uhr ins Hostel, aber wie gesagt wollen nicht unbedingt nass werden…

Erkenntnis des Tages: von Tara
    Es ist hier einfach alles komisch… den ganzen Tag ist Wind und zum Abendessen ist wer weg.

• Riga Tag 1

August 9, 2024 in Latvia ⋅ ☀️ 23 °C

Unser Morgen startete perfekt. Alles war trocken. wir haben unser Zeug zusammengeräumt und dann sind wir zum Strand frühstücken gegangen.
    Bei der klimzugstange waren wir auch nochmal kurz. Zum Abschied ein paar Klimmzüge machen🙈
    Wir sind dann 9:45 los und haben erstmal Inserats über den Sandboden im Wald geschoben und gezogen und dann ging es los, wir hatten erst etwas Angst weil wir Autobahn fahren mussten. Das ging aber voll klar, weil man aber auch die Autobahn hier nicht mit deutschen Autobahnen vergleichen kann.
    Dann ging es für uns noch etwas weiter und wir haben Äpfel und Pflaumen gefunden welche wir mutgenommen haben.
    Jetzt kam das Schild das wir in Riga sind, laut Navi brauchen wir aber noch über 13 km.
    Diese Strecke bis dann wirklich nach Riga rein war etwas kritisch weil es einspurig war und die Straße sehr eng und nicht gut. Viele LKW‘s waren auch unterwegs, aber dann waren wir um so glücklicher als es endlich wieder einen Radweg gab.
    Wir sind dann noch auf dem Weg in einen Rimi gegangen, weil es da schokocreme für nur 2 Euro gab, welche auch vegan war.
    Als wir also Brot, Gurken und Schokocreme hatten sind wir in einen Park gefahren, haben uns an den Fluss gesetzt und erstmal gegessen. Wir waren ja jetzt 3 Stunden zu zeitig hier.
    Achso zum Brot, hier ist jedes Brot süß und mit Kümmel …
    Wir sitzen hier also gerade so auf der Bank und bemerken das unser Hostel einfach in einem Hotel ist und der einzige unterschied ist, dass wir Zimmer mit anderen zusammen haben und keine Einzelzimmer.
    Wir werden da jetzt auch gleich ankommen und total underdresst sein, das ist und aber egal🙈🙃
    14:27 wir sind jetzt an unserem Hostel angekommen, sind noch etwas zu zeitig aber Lena versucht jetzt zu klären ob wir schon ein kommen und ob wir für 2 Tage im selben Zimmer sein können, obwohl wir das als 2 verschiedene Personen gebucht haben.
    Bis jetzt ist auch das Wetter noch super, mir sogar schon zu warm, aber mal sehen. Eigentlich soll es 15 Uhr anfangen zu Gewittern und das dann auch die ganze Zeit durch bis Sonntag.
    Es hat bis jetzt nur einmal ganz kurz geregnet und jetzt ist es kurz vor Mitternacht… Aber auch egal.
    Wir waren dann im Hostel erstmal duschen und haben uns ausgebreitet. Wir konnten es garnicht so richtig glauben aber wir haben ein Zimmer wie ein Hotelzimmer für uns allein. Es ist so der Hammer.
    In der Stadt haben wir schon einige tolle Dinge gesehen und morgen geht es weiter. Wir waren auch in der bib und haben uns sehr alte Bücher angeschaut.
    Wir haben unsere Tour durch die Stadt dann abgebrochen weil wir beide Hunger hatten. Also sind wir zu unserem Lieblings Laden gegangen und waren einkaufen. Heute haben wir uns wirklich richtig gegönnt und dann ging es aber auch zurück und wir haben wie immer mit unserem Kocher und so gekocht.
    Nach dem Essen habe wir uns erstmal unsere Bilder hin und her geschickt und seit dem schaue ich Olympia und Lena war auch nur entspannt am Handy.
    Heute ist auch tatsächlich der erste Tag in dieser Woche, wo meine bildschirmzeit höher als 20 min ist🙈
    Also das soll es von uns heute gewesen sein, gute Nacht 🌙

Erkenntnis des Tages:
    Vertraue keinem Wetterbericht! Das Wetter wird immer besser als es vorhergesagt wird!

• Tolle Aussicht aus der Bib
    Lena happy mit ihrem eingelegten SalatShoppenErfolgreich gewesenWir glücklich mit dem Essen vom Markt

Riga Tag 2

August 10, 2024 in Latvia ⋅ ⛅ 22 °C

Das aller wichtigste ist für heute schonmal erledigt.
    Nela zum Geburtstag zu gratulieren ♥️
    Wir haben uns gestern Abend noch gesagt das wir ausschlafen wollen und uns keinen vier stellen. Würde mal sagen das hat nicht so wirklich funktioniert…
    Die Sonne hat perfekt in unser Fenster reingescheint, so dass wir gegen halb acht wach geworden sind. Aber es hat ja hier um diese Uhrzeit noch Nix offen. Deshalb haben wir einfach noch etwas in unseren Zimmern gechillt
    Nachdem wir gegessen haben und unsere letzten Sachen auch gewaschen haben, sind wir los um Riga zu erkunden. Als ersten Programmpunkt hatten wir noch mal die Bib weil gestern die Kuppel nicht offen war wo man über ganz Riga schauen kann. Das war schon krass so alles von oben mal zu sehen. Wieder unten angekommen haben wir noch Kraniche gefaltet und dann ging es am Fluss lang zu einem Denkmal und dann weiter zum Busbahnhof. Wir müssen wir was wegen morgen erfragen und dann geht es gleich erstmal auf dem Markt.
    Der Markt war wirklich so krass schön, aber auch sehr voll und richtig viele Einflüsse. Es gibt da verschiedene Hallen wo immer verschiedene Dinge angeboten werden. In einer Käse und in der nächsten dann Fisch zum Beispiel.
    Wir haben uns dann bei einem Bäcker richtig leckeres Essen geholt und Lena hat sich noch eingelegten Salat geholt und war dann super glücklich.
    Wir haben als wir da dann fertig waren unser Essen kurz probiert und dann sind wir mit unseren Rädern etwas mehr in Richtung Innenstadt gegangen.
    Wir haben uns noch einige Sachen angeschaut und als wir in einem Park angekommen sind, haben wir da erstmal Mittagspause gemacht. Es war für uns sehr zeitig, es war erst 12 Uhr 🙈
    Egal, wir sind dann auch relativ schnell wieder zurück gegangen weil Lena kalt war. Unser Plan war es dann später nochmal ins Nike Outlet zu gehen.
    Nach einer Pause wir wir im Zimmer waren und ich Olympia schauen konnte, sind wir los gelaufen.
    Als wir angekommen sind gab es bestimmt 5 Outlets da oben. Adidas, Puma, Nike und noch 2 riesige wo es alle Marken gab.
    Wir waren zuerst im Adidas Outlet und haben auch direkt zugeschlagen 🙈
    Es gab eine richtig geile Hose die hat sich Lena geholt und ich habe mir orange Adiletten geholt.
    Auf dem Rückweg waren wir auch noch einkaufen und haben soviel Quatsch gekauft aber wir können uns jetzt auch mal etwas gönnen haben so wenig bis jetzt ausgegeben.
    Zurück im Hostel hatten wir beide noch keinen Hunger und Olympia lief wieder und wir haben uns dann gegen 20 Uhr angefangen essen zu machen.
    Dieses Hostel hier ist aber etwas komisch und alle sprechen hier Russen und die Männer wohnen gefühlt auch hier… naja auf jeden Fall sind wir dann zum Essen hoch in die Zimmer gegangen. Gepackt haben wir auch noch und dann ist Lena auch schon wieder schlafen gegangen. Ich konnte ewig nicht einschlafen und habe dann im komplett dunklen noch angefangen Liegestütze zu machen.

Erkenntnis des Tages:
    100 km Rad fahren ist weniger anstrengend als 4 Stunden Dimitri eine Stadt zu laufen

• Weiter geht die Reise
    Kapp KolkaNa toll, so gut kann ich einen Nudelpackung aufmachenUnsere Brücke 🙈Aussicht beim abwaschenSo sehen wir aus wenn wir mit frisch gewaschenen Haaren am Strand bei viel Wind sind

Gegenwind und KappKolka

August 11, 2024 in Latvia ⋅ 🌬 19 °C

Heute geht unsere Reise endlich weiter. Wir hatten den Plan erstmal auszuschlafen und dann ganz entspannt alles zu machen, weil wir bis 11 Uhr im Hotel bleiben konnten und unser Bus erst 13:15 fährt.
    Unser Plan ging nicht so gut auf, wir sind einfach 7:30 aufgewacht und dann hatten wir ganz viel Zeit.
    Wir haben entspannt gegessen und alles aufgeräumt und waren noch etwas am Handy.
    In der Zeit habe ich mir dann auch noch überlegt die Hose von gestern doch noch zu holen. Also haben wir pünktlich 11 Uhr unser Zimmer abgegeben und weil wir so viel Zeit hatten, haben wir unsere Betten abgezogen und alles schön zusammengelegt.
    Der nächste halt war nochmal das Adidas Outlet. Hose bekommen, Tara happy und dann ging es zum Busbahnhof. Da angekommen haben wir die Räder draußen hingestellt, ich habe aufgepasst und Lena ist nochmal auf den Markt gegangen essen für unser heutiges Mittag zu holen.
    Es hat die ganze Zeit so leicht geregnet. Aber gerade als Lena 2 min weg war hat es richtig angefangen und ich habe die Räder und mich erstmal ins Trockene gebracht. Jetzt warte ich hier auf Lena und dann warten wir zusammen noch etwas auf den Bus.
    Wir sind im Bus uns unsere Räder auch. Ich bin sehr gespannt wie es unseren Rädern nach der Fahrt so geht… sie liegen einfach nur im Gepäckraum drin und auch noch über einander… 😬
    Wir hoffen einfach mal das nix daran kaput ist. 😊
    Wir sind in Kolka angekommen und als wir alles aus dem Bus rausgeholt haben war zum Glück alles noch ganz. Der Busfahrer war super unfreundlich aber das war uns dann egal.
    Wir sind nun noch 3 km zum Kapp Kolka gefahren. Das ist der nördlichste Punkt Lettlands und von da aus ist es die einzige Stelle wo man den Sonnenaufgang und Sonnenuntergang im Meer beobachten kann.
    Da war es super windig und wir sind auch relativ schnell wieder zu unseren Rädern und noch ein Stück gefahren. Wir haben jetzt und die nächsten Tage sehr viel Gegenwind beim fahren und heute sind wir dann nur noch 27 km gefahren und dann ging es an die schlafplatz suche.
    Einen schlafplatz haben wir super schnell und ich gut gefunden aber leider hatte keiner Wasser für uns. Was für uns jetzt bedeutet das wir mit nach dem Essen jetzt 4 Litern morgen 56 km fahren müssen weil davor keine Stadt mehr kommt.
    Doofer Weise haben wir auch vergessen unsere Ersatzflaschen mit Wasser voll zu machen.
    Für das Abendessen hatten wir uns so TK Gemüse mit schon Sauce dran geholt. Die ist leider in die Tasche von mir gelaufen aber sonnst war das Essen eigentlich gut. Leider mussten wir im Zelt essen weil der direkte Weg zum Strand versperrt war… da war leider ein Fluss im Weg.
    Mach dem Essen haben wir dir eigentliche Brücke gesucht die über den muss geht. Diese war nicht vorhanden und so suchten wir uns einen anderen Weg 🙈
    Der Strand war super schön ehrlich und so haben wir dann schön abgewaschen und Lena hatte zu viel Langeweile und hat Quatsch Fotos gemacht 😘
    Jetzt sind unsere Taschen schon wieder gepackt, alles bereit fürs Frühstück und die Route geplant. Wir werden morgen wahrscheinlich mit langen Sachen fahren, es sind nicht mal mehr 20 grad und Wind bis zu 70 km/h 😵‍💫
    Somit eine gute Nacht 💤🌙

Wir werden nicht wieder die Nudeln für 55 Cent kaufen 😘
    Satz des Tages 2: von Lena
    Lena zu mir: „ich kenne dich garnicht mehr mit deinen babyhaaren, dass ist der einzige unterschied wo man sieht ob deine Haare fettig sind oder nicht.“

• Gegenwind 70km/h und trotzdem 111 k

August 12, 2024 in Latvia ⋅ ⛅ 18 °C

Der Tag heute startet sehrr gut!
    Wir sind 7:30 aufgewacht und 8:45 losgefahren.
    Wir wollten dem starken Wind etwas aus dem Weg gehen. Bis 10 Uhr ging es auch super und ab dann frischte der Wind ordentlich auf und wir kamen erstmal nicht wirklich von der Stelle. Wir hatten dennoch nach reichlichen 3 Stunden unsere 60 km und waren in Venspils angekommen. Da haben wir uns erstmal Wasser gekauft und wir waren sehr erstaunt, aber das Wasser was wir noch hatten hat gereicht. So also mit neuem Wasser haben wir erstmal Pause gemacht.
    Wir hatten noch essen vom Markt, was wir uns gestern geholt haben und etwas altes Brot.
    Nach ca. 1-1,5 Stunden Pause sind wir weiter gefahren und unser nächstes Ziel lag ungefähr 23 km weiter weg. Da gibt es nochmal einen Laden und wir wollten uns da einen Schlafplatz suchen. Als wir da waren, war es gerade mal 15:10, also dachten wir uns, wir fahren noch ein Stück. Aber wir wollten auch an der Ostsee schlafen. Also war das nächste Ziel 22km weiter und direkt am Meer im Wald.
    Als wir da angekommen sind war am ersten Platz kurz vor dem Strand ein Privatgelände also sind wir weiter gefahren, jetzt haben wir das Meer gesehen, aber leider war da eine ca. 20 m hohe Klippe die uns zum Hindernis wurde. Ein Stück weiter sind wir an den Strand gekommen, aber es war viel zu windig und Dünen oder so gab es nicht, weil da die Klippen los gingen.
    Dann haben wir uns dazu entschlossen im Wald zu schlafen, aber wir hören das Meer😘
    Es war erst 17 Uhr oder so. Also haben wir noch nicht angefangen unser Lager aufzubrausen, sondern haben erstmal etwas gelesen und die Sonne genossen. Uns beiden wurde sehr schnell sehr kalt also haben wir lange Sachen angezogen.
    Wir haben heute noch 2 lustige und komische Sachen zu gleich erlebt. Zum einen haben wir das erste Windrad auf unserer Tour gesehen und zum anderen sind wir durch eine Baustelle gefahren wo die Ampel 7 min lang rot war und das da auch dran Strand. In der Zeit haben wir erstmal unsere Flaschen wieder aufgefüllt.
    Eigentlich war es garnicht kalt, aber durch den Wind heute den ganzen Tag kam es uns sehr kalt vor.
    Später hat Lena das Zelt gemacht und ich das Essen, wir haben dann im Zelt gegessen und dann nur noch abgewaschen. Wir haben uns einen genaueren Plan gemacht für morgen und dann noch eine Runde Rommé gespielt. Leider habe ich heute Haus hoch verloren🙈
    Jetzt ist es gerade 21:33 und wir liegen beide in unseren Schlafsäcken und gehen gleich schlafen.
    Achso und zu guter letzt. Heute ist der Tag wo wir von unserer Tour die meisten km gefahren sind. Es waren heute 111 km obwohl wir viel Gegenwind hatten und eigentlich nur „wenig“ fahren wollten🙃

Erkenntnis des Tages:
    -Plane nie die Route länger als für einen Tag im Voraus! Es wird eh alles anders…
    -Der Wind ist echt ekelig wenn man die ganze Zeit Gegenwind hat, mit Bögen von 70km/h…