Camping, Aschenbeck
June 7, 2025 in Germany ⋅ 🌧 17 °C
Ce matin, après ma soirée charmante, je suis bien décidé à renouveler l'expérience, et trouver un jardin pour ce soir. Làs! J'envoie 5 messages, et les mails en retour ne tardent pas: le week-end de la Pentecôte en Allemagne c'est trois jours fériés, toutes les places sont prises par la famille et les amis! La météo est peu engageante, il pleut fort jusqu'à 10h, ça doit se calmer après, mais 90% de pluie quand même. Mon équipement n'est pas mauvais, si je pars sec et équipé ça devrait le faire.
Reste la question de où dormir, je trace ma route vers Brême, à 95 km de là, bien décidé à trouver un bois vers 20 h, pour bivouaquer furtivement. Après tout, le camping sauvage est très interdit en Allemagne, mais les flics auront autre chose à faire ce soir que de m'emmerder, surtout quand je vois les caddies entiers remplis de packs de bière, quand je fais mes courses à la supérette. Je suis parti à 10 h 45 , et contre toute attente la pluie s'est calmée assez vite. Je roule peinard dans un pays où tout est fermé, comme 1er mai chez nous. Je passe dans de jolies forêts, presque systématiquement classées en réserve, où je vois pour la première fois des oiseaux que je connais dans mes livres depuis mon adolescence, j'en oublie leur nom... Je passe dans un village très Locronan, je veux dire un peu trop musée à mon goût. Il y a un camping, mais à 50 balles la place! Je continue plus loin, puis je vois un petit panneau camping de rien du tout, je suis les flèches, et j'arrive dans un truc très grand,très beauf, et pas cher du tout si on ne prend pas d'options, c'est tout juste si les chiottes ne sont pas payantes. J'aurais quand même un endroit abrité demain pour harnacher mon cheval, c'est essentiel si je dormir sec demain soir. Finalement, j'ai fait 78 bornes relativement vite, je suis arrivé à 17 h 15.Read more
Heidenau
June 8, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C
124 km en 10 h45 aujourd'hui . Accueil royal, mais il est bien tard pour écrire. Je raconterais ça demain
L'Elbe, Hamburg!
June 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C
Je reviens d'abord sur mon étape d'hier. Gros kilométrage, avec des sensations très différentes d'un vélo de seĺle en pareilles circonstances. Surtout de la fatigue comme au volant, une envie de faire la sieste. Comme je ne roule pas vite, et que j'ai peur que si je m'arrête le nouveau départ soit très dur, je fais des micros siestes dans les lignes droites sur les pistes cyclables désertes. Là vitesse moyenne diminue, les montées en cadence dans les côtes deviennent plus dures, mais rien à voir avec la fatigue musculaire du vélo de selle.
Stefan est le seul hôte WTMG qui peut m'accueillirdans le secteur, d'où cette étape énorme, du moins à mon échelle. Il m'explique en Français qu'il est en Bretagne, mais que Jasmine, sa compagne, peut me recevoir, et que, vu le temps, je dormirai dans la caravane. Le temps est moins mauvais l'après-midi, ça rend les choses beaucoup plus faciles. J'arrivers 19 h, soit 124 km en 10h15, pauses comprises. Jasmine par mal Français, mais elle préfère que j'utilise cette langue. Elle me propose à manger, ce que je refuse pour la déranger le moins possible. Une copine arrive, elle dresse la table et me voilà en train de goûter le pain maison, l'huile d'olive de l'ami Portugais, les légumes et les fraises du jardin. .. Les trois chiens de Jasmine et sa copine sont assez craintifs, comme des chats il faut les séduire avant de les caresser, pas comme les chats, tant qu'on ne les a pas seduits, ils aboient à tire-larigot. Là chienne de sa copine à été sauvée d'un container tchèque, elle servait à des tests pharmaceutiques, c'est elle qui me donne la patte sur la photo. Discussion dans un sabir d'Anglais, de Français et d'allemand autour de l'écologie et de l'Europe. Je suis toujours étonné de la capacité des humains à échanger des idées sur des concepts pas simples dans des langues qu'on ne maîtrise pas. Dans mon cas, ça m'oblige à réfléchir avant d'émettre une idée, je dois simplifier, mais aussi beaucoup mieux réfléchir à mon concept. Ce que je dis dans une langue étrangère est sans doute plus intelligent. Je vais me coucher, je mange encore pour compléter mon plein, j'ai beaucoup consommé pendant la journée, puis dodo.
Ce matin réveil en fanfare par la fête de la Pentecôte locale, coups de feu et tambours dès 6h30. Je suis invité au café, re-discussions, un des chiens est terrorisé par les coups de feu, je rêve ou une présence masculine semble le rassurer un peu. Je me prépare à repartir très lentement, coup de téléphone à Stefan, Jasmine veut absolument me donner des trucs à manger, mais je refuse, je dois déjà avoir 5 à 6 kg de vivres... Je veux m'arrêter à Hambourg, pour son musée maritime, et aussi parce que je trouve souvent un charme particulier aux villes reconstruites. Je trouve un camping qui semble proche de la ville sur la rive Nord de l'Elbe. Je dois passer par Bouxtehoude, puis prendre le bac, un auteur baroque et un estuaire ça me plaît beaucoup ! J'arrive à 17 h30 dans cet immense camping, je lis mes mails et passe des coups de fils à la terrasse du bar quand il fait beau, puis monte ma tente sous la pluie dans le sable. Une tente dans le sable c'est pas top, mais sous la pluie le sable collé et s'immisce partout, je vais passer une nuit qui gratte...Read more
Camping Weisserbrunnen
June 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Dans une vallée, en train de me promener pour trouver du réseau... À demain !
Quand c'est marqué Suisse ou Schweiz...
June 11, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C
J'exagère un peu, la Holsteiner Schweiz n'est pas si dure, c'est juste que le paysage semble un peu suisse de temps en temps. Je ne suis monté qu'à 80 m d'altitude.
Je vais d'abord revenir sur la journée d'hier.
Selon la météo, la pluie devait cesser entre 11h et 15h. J'ai donc été prendre force cafés au bistrot du camping, alors qu'il ne tombait qu'un très léger crachin. Qui trop écouté la météo. .. On connaît la suite. J'ai été ensuite plier mon campement, alors que la pluie a commencé à augmenter sérieusement. Emballage en vrac de toutes les affaires, trempées et pleines de sable. Ça m'a pris deux heures pour embarquer le moins de sable possible, et garder au sec ce qui pouvait l'être. Aucun jardin Welcome To My Garden accessible dans l'après-midi, surtout avec ce temps: le plus proche est à Lübeck, à 90 km. Je repère un camping indiqué à 65 km, c'est si rare que je mets le cap dessus. Il pleut de tous les types de pluie, du crachin qui mouille vraiment , à la pluie à verse. J'achète des gants de ménage, bien plus adaptés aux conditions. À part les pieds et la tête, je reste sec. Il va falloir que je huile mon chapeau pour le rendre plus imperméable. Quand on roule en Allemagne, on n'arrête pas de passer de la piste cyclable à la route ou au trottoir, j'ai même vu des dos d'âne posés sur la piste pour ralentir les vélos parce que ladite piste était défoncée, ceci est absolument véridique ! Bref, le matin j'ai surgonflé mes pneus, que j'avais dégonflé pour rouler sur le sable. Je tape violemment dans une bordure de trottoir, les pneus surgonflés détestent ça : trois trous autour de l'impact dans la chambre, irréparable, surtout sous la pluie! Je change la chambre avec pas mal de difficultés : petit conseil à mon ami Pascal Lutz et à ceux qui roulent en 20": il faut au moins un demonte-pneus en métal, surtout avec des jantes étroites. J'y arrive au demonte-pneus plus un tournevis, pour aider sans abîmer. Arrivée à 19h30 au camping, la pluie cesse, mais au aucun réseau, le wifi du camping ne passe pas dans la zone où je suis. Douche chaude,(payante).
Ce matin, à 6h00 il fait 5°C, mon matelas est à plat, ce qui fait que je suis en contact indirect avec le sol détrempé, ça caille vraiment malgré mon sac de couchage que je trouvais surdimensionné au départ. Je me tire du lit, ensoleillé et frais avec un fort vent de NW.
Je passe la matinée à réparer les dégâts de la veille: jeter les vivres trempés, faire sécher ce qui peut l'être, nettoyage et lubrification de la chaîne, si bien que je ne suis près qu'a 12h10, pour aller à un camping à 70 km de là, sur la côte à l'ouest de Oldenburg Am Holstein.
Je profite du beau temps: botanique, curiosité en général, et essayer de trouver un marchand de cycles sur ma route; ça grimpe un peu raide mais pas longtemps, sur la carte c'était marqué Holsteiner Schweiz (Suisse holsteinaise). Et soudain, LA MER! Je n'avais pas fait gaffe que mon itinéraire longeait la côte à un moment. Drôle de mer en fait: apparemment peu ou pas de marée, de l'eau qui semble à peine saumâtre, des cygnes et des oies, des cigognes dans les zones humides. Je me casse le nez sur deux vitrines de marchands de cycles, en fait, n'en déplaise à nos ministres, les Allemands travaillent moins que nous, et beaucoup de magasins ferment le mercredi après-midi. La balade continue, c'est raide de temps en temps, mais très beau. Le Schleswig-Holstein semble avoir une identité très forte, quasi scandinave. J'ai perdu beaucoup de temps avec bonheur à regarder les choses, je dois donc foncer pour arriver au camping avant 20h. Soudain, un micro camping, je sonne à une porte, un monsieur très gentil me place et me fait payer... 9€! C'est du moitié prix pour l'Allemagne. Mon histoire l'amuse beaucoup, il repart en me tapant sur l'épaule.Read more
Putzgarden!
June 12, 2025 in Germany ⋅ 🌬 17 °C
La porte du Danemark ! J'y suis! Je n'ai jamais été aussi au nord de ma vie, ça compte un peu quand même.
La journée a bien commencé, réveil tôt et beau temps, presque sans rosée. Près à partir très vite, je n'avais déchargé que le minimum. J'ai trouvé hier un matelas autogonflant, passe une bonne nuit, même si je trouve ça moins confort que le pneu. Mon matelas pneu Lidl était vraiment trop fragile: il m'a coûté deux bombes anti crevaison et deux rustines, pour à chaque fois crever ailleurs. Au tant les deux tentes que j'ai eu et le sac de couchage sont bien, autant ces matelas sont trop fragiles ( c'est mon deuxième ).
Donc départ sous les meilleurs auspices de ce camping familial Schwab, à Sechendorf, je leur fais vraiment de la pub, pas un avis bidon à la trip advisor... Je grimpe le raidillon pour sortir au développement minimal, arrivé en haut je change de pignon et... CRRRAAC! Je pédale dans le vide, je pense d'abord que la chaîne a déraillé, puis je la vois par terre, c'est donc cassé, j'en parlas hier...
La dame du camping me pose des questions, en Allemand c'est pas facile. Elle va chercher son mari quand elle sait que c'est die Kette qui est cassée, mais il est parti. Elle m'envoie le jardinier, mais je l'envoie poliment sur les roses, le temps de retrouver mon dérive-chaîne, d'estimer de combien je dois raccourcir la chaîne depuis que j'ai rapproché le pédalier de 20 mm, et c'est reparti.
Je suis à 47 km de l'embarcadère, il y a trois campings autour, j'imagine chers et moches, mais tant pis! Route en douceur, j'ai tout mon temps!
Quatre km plus loin, très belle vue sur ce que je pense être le Kattegat, je n'ai pas mes atlas avec moi pour vérifier, mais vu l'orientation et ma position supposée ça doit être ça.
J'aimerais trouver un vrai vélociste pou contrôler ma chaîne et mes pneus avants, mais je ne trouve rien sur ma route, que des boutiques de marchands de vélo comme celle d'hier, qui te regardent avec commisération, en se demandant pourquoi tu as acheté un truc pareil, au lieu de leurs merveilles à moteur.
Visite du centre de Oldenburg en Holstein, église du XIIe luthérienne, dont les orgues et l'intérieur baroque allemand font immédiatement penser à Bach.
Je continue ma route, dans des endroits merveilleux, bois, plaines, et quelques vallées.
L'approche du pont qui relie l'Ile de Fehmarn au continent. Je suis mon routeur, et me retrouve sous le pont! Je tourne autour, arrêt magnifique au bord de l'eau, en compagnie d'une pie-grièche et d'eiders, des oiseaux que je n'ai vu que dans les livres. Détour pour retourner sur ma route, j'arrive à un endroit où ça fait peur: une dame m'explique en Allemand, m'ouvre une porte grillagée de l'autoroute, et me voilà sur une voie de 1,40 m de large, entre barrière de sécurité et grillage, avec des cyclistes et des piétons dans un sens et dans l'autre. Je dois m'arrêter à chaque croisement, vu mes 80 cm de large, et j'imagine le portage nécessaire si je croise une remorque ou un engin comme le mien... Les photos sont sur ma caméra que j'ai enfin réussi à mettre en route, patience...
Tout ça m'a fait faire un détour de 10 km, le bourg de Fehmarn est magnifique, mais pas le temps de traîner, j'arrive tard au camping comme d'habitude, le ferry et le Danemark demain. ..Read more
Putzgarden 2: Moin!
June 13, 2025 in Germany ⋅ 🌬 15 °C
Embarcadère. Si je passe c'est la quasi certitude de réussir, ça me fout un peu la trouille. Il en faudrait peu pour que je fasse demi-tour
Danemark !
June 13, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 18 °C
Le Danemark ! Énorme fatigue, je m'endors sur la route, je vois marqué :"camping", la flemme de trouver un shelter, changer du pogno pour payer l'éventuel propriétaire... Je rentre, 147 balles ! Ce sont des couronnes, ça fait 19€... Dormir, la suite demain...Read more
Les photos
June 14, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 20 °C
Les photos que je n'ai pas pu envoyer hier, plus mon itinéraire prévu pour aujourd'hui. ..
Hej!
June 14, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 18 °C
Putain ! C'est beau la Baltique...
Comme je n'ai rien compris au paiement et à la réservation des shelters, que Je n'ai pas trouvé l'eau ni les toilettes sèches, je me suis rabattu sur un camping, sur la presqu'île de Feddet, entre Præstø Fjord et la Baltique.
Le fjord est plus un marais arrière dunaire, avec beaucoup d'oiseaux exotiques pour moi, des grues, des cygnes et des oies d'espèces peu connues chez nous, et mes premiers tadornes depuis mon départ de Bretagne...
De l'autre côté, la Baltique, ma tente est à 30 mètres, abritée du vent par des églantiers, et dans une moindre mesure (ils font 50 cm), par des rosiers pimprenelles. J'ai l'impression qu'ici le printemps est court, la nature se dépêche de tout faire fleurir en même temps.
Revenons aux deux journées d'hier et aujourd'hui.
Hier matin, une sorte de trouille m'a assailli, ce méchant monstre qui m'a pourri la vie: le risque de réussir. Là certitude de l'échec me déstabilise beaucoup moins, aussi à l'embarcadère du ferry j'étais dans un état d'angoisse intérieure extrême. Fortunately, un Allemand, cycliste curieux et francophile, m'a posé des tas de questions sur mon voyage, il traduisait les réponses à sa femme. Ça fait du bien à l'égo, même si je ne considère pas du tout mon voyage comme une performance. Il y avait aussi parmi les six vélos du ferry deux jeunes garcons français qui étaient partis de Paris.
Une fois débarqué, j'ai vraiment la sensation que le plus dur est fait, je ne peux plus ni reculer ni renoncer: je suis en SCANDINAVIE ! Rapidement une fatigue extrême me saisit, j'achète de la très mauvaise baguette avec du très mauvais "french salami" pour me rassurer. Je tente de rouler,un vrai calvaire! 40 km plus loin je tombe sur un camping à 16h30, pas trop cher contrairement à ce qu'on m'avait dit, je monte la tente, sieste, manger, puis 10h de sommeil.
Départ ce matin aussi lent que d'habitude, il me faut plus de 2h pour être prêt. Puis je profite de cet exotisme dingue! Ce n'est plus du cyclotourisme, c'est de la racine carrée de cyclo, et du tourisme au carré. Je n'ai fait que 50 km aujourd'hui, en disant: "Hej!" à tout le monde, aux oiseaux, aux bestiaux et aux plantes, le pays est magnifique en cette saison.
Il est déjà tard, je vais vite me coucher pour continuer d'en profiter.
Échec d'envoi de mes photos, ce sera pour demain...Read more

Bravo déjà Ronan d'être arrivé jusque là et dans peu de temps : la Suède! Pour Jérémie ( de l'atelier) "tu es fou mais on t'admire!". Bonne route avec cette proximité avec la Nature... [Hervé]

TravelerMerci de vos encouragements, hier ça a été très dur, l'impression d'avoir les jambes en fromage blanc. Comme je suis effectivement fou, je suis le roi de la somatisation. Repos et on verra jusqu'où j'irai

Bonjour Ronan, un grand bravo à toi pour cette aventure. Tu risques effectivement de réussir mais ca peut être grisant ;-) J'aime bien lire tes billets de voyage et tu as l'air heureux sur les photos. Ca donne envie de partir ! Profite de la liberté. A bientôt, Angélique [Angélique]
ROSKILDE !
June 15, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 24 °C
Arrivée au camping de Roskilde ! Je n'en reviens pas et je suis psychiquement épuisé. Je me donne 1 ou 2 jours pour réfléchir à la suite. Je ne sais pas si d'autres randonneurs ont senti des passages à vide comme ça, ou si c'est dû à ma fragilité personnelle... J'écrirai sans doute mieux et plus ce soir...Read more
Vikingeskibsmuseet i Roskilde
June 16, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C
Ce matin, réveil en meilleure forme, malgré une nuit très en pente. Le camping n'est pas cher pour un camping danois, mais les parties réservées aux tentes sans électricité sont à flanc de coteau... j'ai dormi dans un lit à 10%...
Réveil en forme donc, amélioré par les sanitaires grand luxe des campings danois. Dans le premier j'avais des chiottes au nom de peintres célèbres, agrémentés d'une de leur peinture, et des sons délicats de cours d'eau et de chants d'oiseaux... Ici, pas de musique, mais une vraie salle de bain, avec chiottes, lavabo et douche. Tu dois mettre ta carte pour payer ton eau chaude.
Après douche et lessive combinées, je lave mon linge sous la douche, pas de recherche de linge nickel, juste ne pas puer la mort, je me pose pour la première fois dans ma tente, sans urgence de départ. En fouillant dans mes sacoches, je vois que j'ai encore presque tout mon matériel de sécurité en double ou triple: trois multitools, il m'en faut deux pour déposer les roues avant, mais j'ai en plus des clés Allen et des clés plates. Deux pompes ultralégères, deux couvertures de survie, et tout à l'avenant ! Pas étonnant que je peine dans les côtes.
On verra ça demain, l'urgence aujourd'hui est de ne pas me prendre la tête, je suis à deux doigts de la déprime du risque de réussir. Pour la première fois je déchargé entièrement mon vélo, puis je me fais ma sacoche pour la journée, pique-nique, tablette et batteries. J'arrive au musée à midi, je commence sciemment par le moins sensationnel, je veux des émotions croissantes.
Je photographie tout ce que je peux, en plus de regarder. Je pourrais observer ce que j'ai mal regardé sur ces photos, plus tard. Je ne suis qu'un admirateur moyen de la construction viking, je trouve les traditions arabes, méditerranéennnes, ou inuit tout aussi intéressantes, mais ce musée rassemble à la fois une collection très variée des bateaux d'une époque, et la genèse d'une culture maritime. Je quitte le musée vers 17 h, requinqué.
Il est temps de trouver un vrai réparateur de vélo, qui pourra faire un diagnostic sur ma chaîne et mes pneus avants, qui présentent de nombreuses petites déchirures. J'arrive chers un premier réparateur, qui n'a pas les pièces. Il m'envoie chez un concurrent, ce qui est plutôt rare. Diagnostic: la chaîne peut tenir encore un peu, mais je devrais changer aussi la cassette si j'attends mon retour, les pneus Schwalbe Kojak ont pris des baffes dans le sable et les silex, mais ca va largement. On m'avait prévenu de la cherté de la vie au Danemark, je dois acheter trois chaînes standards pour avoir la longueur pour mon vélo, bonne surprise, ça me coûte 20% de moins qu'en France! Retour au camping, le vent a molli, le ciel s'est éclairci, des fous se baignent dans le fjord, je vais manger et me coucher.Read more
Rien ! Ou presque...
June 17, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 22 °C
La journée a commencé très tôt, je me suis réveillé dans une aube grisâtre, mais il ne faisait plus du tout nuit. En fait, je ne sais même pas s'il fait vraiment nuit noire à un moment, je ne l'ai pas vu, et c'est vraiment ce que je voulais, quand j'hésitais encore entre l'Écosse et la Scandinavie. Grasse matinée jusqu'à 7.00, je me suis levé très paresseusement, et mis en quête d'un évier avec bonde, pour faire ma lessive. Mais d'évier, point! En tout cas qui ferme... Mis le linge mouillé dans un de mes sacs PVC, laissé au soleil pour avoir un trempage tiède, le but n'est pas d'avoir du linge nickel, mais éviter de puer le fennec. J'ai tenté de refaire mes panneaux solaires, mais sans multimètre digital difficile de savoir ce qui ne marche pas. J'ai refait mes soudures en achetant une petite bobine d'étain, et en soudant avec une clé de mon multi tool chauffée sur mon gaz. Nouvel essai, ça ne marche toujours pas ! Je change la prise allume-cigare, ça ne marche toujours pas ! J'ai testé ce système chez moi de février à mai, ça marchait parfaitement, depuis mon départ, ça n'a jamais marché correctement. Je soupçonne quand même ces prises allume-cigares, qui ne semblent supporter ni les tensions très variables des panneaux, ni la moindre humidité. Mon système de soudure très basique peut aussi endommager certains composants de la carte électronique, il faut chauffer fort pour souder les câbles de forte section que j'utilise. Finalement, mon petit panneau de camping de Decathlon, que j'ai embarqué "au cas où" fait le boulot tout seul, j'ai copieusement arrosé la carte de vernis, il ne marche plus quand il a pris l'eau, il sèche, et ça remarche! Autre activité de la journée : début de tri de mes affaires. Je m'aperçois que dans la précipitation du départ, je n'ai bien pris que l'essentiel, mais en double ou triple exemplaire... Je vais régler ça à la Danoise: j'ai vu devant les maisons des petits stands, je vais en faire un devant ma tente, en self-service, mais avec un chapeau pour ceux qui veulent donner quelque chose. Me faire un colis me coûterait sans doute assez cher, et me compliquerait beaucoup la vie. J'ai eu mon ami Pascal Lutz au téléphone, qui m'a conseillé des trucs a voir dans le coin, mon séjour se prolonge donc d'encore un jour.Read more

Traveler
Mes amies les corneilles mantelées. Je les trouve vraiment chouettes. Elles m'approchent à 5 m, mais dans le dos. Si je prends mon téléphone, elles repartent à 20 m
Songer au retour...
June 18, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 20 °C
Vraiment presque rien fait aujourd'hui.
Je crois avoir choisi le plus mauvais emplacement du camping, je suis dans un couloir de vent, perpendiculaire à la tente, pente du terrain oblige. J'avais froid ce matin, je me suis recouché et j'ai dormi jusqu'à 15 h. Je me suis ensuite quand même décidé à changer ma chaîne, un peu de tri dans mes affaires aussi, je vais m'alléger d'un bon kilo, c'est toujours ça.
J'ai commencé à réfléchir à ma route du retour, pour l'instant je me dirige vers Overby, la péninsule à l'extrême nord-ouest de l'Île de Seeland où je me trouve, pour prendre un ferry vers le Jutland, histoire de voir si les indigènes ont changé depuis l'époque représentée dans le merveilleux Festin De Babette. Comme cette embarcadère est à 85 km, je vais faire deux minis étapes, et tester les shelters...
Vers 18 h, j'ai vu sortir du port du musée trois bateaux à la voile, dont le petit langskip de 17 x 2,5 m, reconnaissable à sa peinture ocres rouge et jaune, façon Tapisserie de Bayeux. Les équipages devaient être expérimentés, car ça souffle fort, environ 20 nœuds de NNW. Le langskip a fait chapelle, la voile à contre, j'ai cru qu'il allait chavirer. Les manoeuvres très rapides et précises m'ont prouvé qu'il avait un équipage qualifié. Le bateau s'est retrouvé très vite sur son amure de départ, tribord amure et au travers, arrêté, avec l'écoute choquée en grand... Je m'excuse auprès des cyclistes pas marins, j'ai pris le parti de tenir ce journal au jour le jour, sans me relire, les explications viendront peut-être plus tard...
Le bateau est reparti, mais visiblement il n'est pas à l'aise au près dans la brise. Un grand oselvar à envergure courte et bordure longue s'en sortait beaucoup mieux, tout comme un autre bateau non identifié, avoine carrée ancienne, mais qui avait pris un ris. Ces bateaux étaient hélas trop loins pour faire des photos.
Ensuite? Cafétéria, pizza, et tablette sur laquelle je vous écris.Read more
Havnebyen
June 19, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 17 °C
La pointe nord-ouest de l'Île. Finalement j'ai fait 80 km d'une traite, je suis à 5 km de l'embarcadère pour le Jutland. Deux ports possibles, il faut que je regarde ça. Le plus sud me fait passer par l'Île d'Odense, je pense que c'est ce que je vais faire.
Aujourd'hui étape contre un fort vent de NW, dans un pays très vallonné, côte maxi à 20%, selon mon GPS. Malgré tout ça c'est fait sans peine, ces quatre jours de repos semblent m'avoir fait du bien. Plusieurs personnes m'ont indiqué les shelters où je me trouve, dont un monsieur dans un très bon français. Ces shelters n'existent pas sur mon appli, je ne connais donc pas le tarif, ni le propriétaire. Ça m'ennuie beaucoup dans ce pays où tout est basé sur la confiance et le respect des règles, je ne voudrais pas passer pour un squatter. Je fais court parce qu'il n'y a pas d'électricité, avec un seul panneau pour recharger je dois économiser mes batteriesRead more
Traversée vers Aarhus
June 20, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 15 °C
Dans le ferry, seul vélo, et ce n'est pas très étonnant, on paye presque aussi cher qu'une moto. Les motards danois portent gilets jaunes et protections importantes, et il respectent les limitations, sauf bien sûr la majorité des Harley, comme partout. Comme dans tous les ferrys du monde, tout le monde se précipite sur le bar et la cafétéria, en mer il faut manger. Ferry catamaran, si j'en crois le sillage c'est assez efficace. Mon GPS indique une vitesse de 36 nœudsRead more
Aarhus, puis shelter
June 20, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 21 °C
Traversée depuis le Sjæland jusqu'à Aarhus. Contrairement à ce qu'indiquent la carte et le site les autres destinations ne sont pas desservies aujourd'hui, il est vrai que je comprends assez mal le Danois. Embarquement dans un ferry catamaran, ça ressemble à une boîte à chaussures montée sur une luge. Ça semble diablement efficace: en regardant le sillage j'ai l'impression qu'on marche à 25 nœuds maxi, selon mon GPS on est à 36 nœuds! Même sur cette mer très calme, l'équipage vérifie que tout le monde a une place assise, par mauvais temps, ça doit être fun!
Détail amusant, et révélateur de cette culture de la responsabilité individuelle, chaque motard ou cycliste doit amarrer son engin lui même, les habitués vérifient le sanglage des novices. Arrivée à Aarhus deux heures plus tard, une route bordée de conteneurs, qui font des sculptures bien plus intéressantes que la m... Au bout de la Rue De Paris, au Havre. La ville à l'air assez grande, bien plus que Roskilde. Je cherche le centre au petit bonheur, c'est une très belle ville. Le centre est super classe, mais comme toujours au Danemark, les quartiers populaires ont une architecture plus normalisée, mais avec un vrai souci d'esthétique. Je roule pendant deux heures dans tous les sens, et j'admire. Mon orgueil de mâle latin est chiffonné dans toutes les côtes, des femmes vikings me laissent sur place, sur des vélos un peu pourris et mal réglés. Ici le vélo semble désacralisé, c'est un outil comme une paire de godasses ou un parapluie. Il y a aussi de beaux vélos, comme il y a de belles chaussures. Les filles ont plus de belles chaussures, et les garçons plus de beaux vélos.
Après cet après-midi de tourisme, je trouve un shelter à 5 km de la ville, je suis presque certain qu'il sera libre, car on le signale "with a lot of mosquitoes" ça va être l'occasion de tester ce que j'avais prévu pour la Suede, moustiquaire dans la tente fermée, et de vérifier si les moustiques du nord me trouvent aussi peu à leur goût que les bibittes de la forêt québécoise. Pendant que j'écris ces lignes, une maman canard et ses petits se cachent dans les herbes à quelques mètres de moi, un couple de foulques avec des petits n'arrête pas de les attaquer, ma présence semble bien dissuasive.Read more
Vejle et Kolding
June 22, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 26 °C
Départ de mon shelter près de Aarhus. Je m'éclate au début dans une descente d'enfer, puis j'appuie bien fort dans la côte qui suit. C'est juste ce qu'il faut faire si on veut se casser les pattes au début d'une étape. La route est assez vallonnée, un relief qui passerait inaperçu sur un vélo pas chargé, mais quand même conséquent. Mon GPS indique un maximum de 20% sur la journée, et une vitesse maximale de 56 km/h, ce qui donne une idée du relief.
Au bout de 60 km j'en ai marre, je vois qu'il y a un camping à Vejle, j'y arrive, personne à l'accueil, je sors mon téléphone, composé le numéro, et la arrive le responsable, je fourre mon téléphone dans ma poche. Accueil très chaleureux, je m'installe, on verra demain pour payer. C'est ce que je fais, je monte ma tente, et là, pas moyen de mettre la main sur ce putain de téléphone! Je fouille toutes mes affaires, démonte ma tente pour voir s'il n'est pas dessous, puis je me rappelle que je l'ai mis dans une poche d'où il tombe facilement quand je pédale, je refais 20 fois le chemin entre ma tente et là réception, j'avertis le gardien, sa femme voit mon téléphone dans sa liste des appareils à proximité, appelle 5 fois, mais la sonnerie est inaudible à cause du repas de la St Jean, avec la moitié des campeurs presents. Je me couche assez désespéré, je n'ai pas prévu de plan B si je perds mon téléphone. Au moment où je vais dans ma tente, une voisine qui parle "un tout petit peu" Français, me dit qu'ils vont tous m'aider à chercher demain matin, pouvoir raconter ses malheurs dans sa langue est très reconfortant.Je m'assomme de médocs pour dormir, ça marche. Une heure plus tard, quelqu'un secoue ma tente ! C'est le gardien, avec mon téléphone ! Il s'était glissé sous un truc, je ne comprends pas grand-chose, je suis dopé en double dose de somnifère et d'anxiolytiques (j'ai l'autorisation de ma psychiatre en cas de crise). Un SMS pour expliquer mon silence, et je me rendors sonné. Réveil le lendemain, évidemment fatigué, tout ce camping qui m'avait l'air peu préoccupé prend de mes nouvelles. Détail curieux, plusieurs connaissent mon prénom, alors que je ne l'ai donné à personne, pas même au gardien. Je pense que certains m'ont vu sur FindPenguins.
Départ déjà fatigué, je n'avance pas, au bout de 30 km je renonce, et me dirige vers le camping de Kolding. Crevaison à 2 km du camping. C'est rassurant, le gardien n'est pas du tout sympa, c'est inquiétant, ma carte de crédit ne fonctionne pas... Je dois lui demander très gentiment pour réessayer une troisième fois, en l'ayant bien nettoyée. Ça marche ! Le prix du camping est à l'emplacement, qu'on soit une famille nombreuse avec un camion,ou un pauvre campeur solitaire. Il me vend 10 € un adaptateur pour les prises du camping, en liquide et pour sa pomme, j'en ai besoin pour recharger mes batteries, mes panneaux solaires refusant tout service. Emmerdes en escadrille : ma tablette s'éteint quand je rédige mon texte, elle refuse encore tout service ce lundi matin, après une nuit de recharge. Il pleut, j'attends une accalmie pour repartir.Read more
Haderslev, et la flotte!
June 23, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C
À peine fini de remplir ce journal ce matin, la pluie qui n'était pas violente cesse. Le temps de ranger mes affaires dans la tente, et celle ci est sèche, prête à plier, je fais des progrès en organisation, vu de là d'où je pars, c'est pas trop difficile.
La météo prévoit des averses éparses ce matin, suivies d'une période de beau, puis retour de la pluie parle nord ce soir. Si tout va bien, ce soir je serai loin...
M'emballe cependant soigneusement mes affaires, je me souviens des torrents d'eau en arrivant dans le Schleswig-Holstein. .. Rien à faire, le temps beaussit, comme disaient les anciens,le vent va finir de chasser ses gros cumulus... Je descend tranquillement vers le centre de Kolding, prend les montées sans forcer, le bicylindre a l'air de bien marcher ce matin, faisons le chauffer doucement. De toute façon je compte bien trouver un marchand de cycle en ville, moi aussi j'aimerais bien changer mes pneus, n'en déplaise au vélociste de Roskilde. Je suis le long d'une zone industrielle quand IL éclate! IL, c'est d'abord trois gouttes d'eau, j'attrape mon pantalon de KWay, et refermé déjà très vite! Le torrent à commencé. J'enfile le KWay sur un pantalon trempé, ferme vite et mal ma veste Gore Tex, et cherche un abri. Un verre d'eau glacée me dégouline dans le dos toutes les trois minutes, et un bol me descend sur la poitrine toutes les deux minutes. Pas un abri à la ronde, les trottoirs font 20 cm de haut, yapluka pédaler, dans une position ridicule, le dos redressé et la poitrine courbée, je sais, c'est pas possible. .. j'arrive comme ça au port, toujours sous une "averse", mais un peu moins forte. Un abri pour vélos , je me change ( vivent les trous au fond de mes sacoches Pour mettre à dégouliner mes affaires trempées sans pourrir les autres) je me mets cette fois en tenue de gros temps et pas la peine de chercher un vélociste, c'est à peine si je jette un oeil aux deux splendides voiliers en face de moi, deux baltic-traders, un gréé tout de neuf à trois mâts, et l'autre en goélette franche. Dans mon état, soit je m'arrête et je ne bouge plus, soit je pédale pour ne pas me refroidir. Je pédale, il faut avancer, je n'ai rien vu de cette ville. J'ai mis mon téléphone dans sa pochette étanche que j'ai mal essuyée à l'intérieur, son écran cassé doit laisser passer l'eau, l'affichage n'est pas au top. C'est de l'eau douce, au moment des éclaircies j'ouvrirai le haut de la pochette, ça devra sécher avec la chaleur. Les éclaircies c'est pas brillant! Trois rayons de soleil et un vent d'WNW glacé. Heureusement j'étais vêtu très légèrement à mon départ, je suis donc maintenant habillé avec mes affaires chaudes. Mon écran déconne de plus en plus, affichage jaunâtre, les les bleues ont du rendre l'âme. Puis, plus rien! Mon plan B tablette ne peut pas fonctionner sous cette pluie, même si par miracle elle a réussi à se recharger, je continue donc vers la ville de Haderslev, dont je ne sais rien. J'y arrive, c'est pas trop difficile, c'est tout droit. Arrêt à la première supérette, je demande s'il y a un camping, il y en a plusieurs ! C'est un moyen déguisé d'avoir une idée de la taille de la ville sans froisser les gens, en avouant que j'ignore tout de leur pays...
Je vois qu'il y a un havn, un port en Ronanorrois. Je m'y dirige, d'autant plus qu'apparaissent des panneaux centrum. Re-pluie, les passants, souvent en t-shirt, disparaissent. J'entre deux minutes, en me disant que si c'est comme en France, les réparateurs de téléphone sont souvent en périphérie du centre piéton, et je tombe direct sur la boutique qu'il me faut. Comme très souvent ici, un bon commerçant est celui qui vend ce dont la personne à besoin, rien de plus. Il me trouve le téléphone minimal qui puisse faire ce que je lui demande. J'en ai quand même pour 300 €, mais ca me semble correct.
Après ça camping, je verrai la vile demain, si j'en ai le courage.
Évidemment pas de photos, elles sont dans vieil appareil, ça remarquera peut-être un jour pour les récupérerRead more
Tourisme à Haderslev
June 24, 2025 in Denmark ⋅ 🌧 16 °C
Vu la météo ce matin, pas trop envie de bouger. Autant à l'aller l'appel de l'inconnu me motivait, autant dans ce sens-là je n'ai pas trop envie de quitter ce pays si séduisant, malgré le temps qui retourne au désagréable. Non mon coco, même avec la pluie tu ne vas pas me foutre dehors comme ça!
Je dois aussi trouver des pneus, et penser aussi à rapporter autre chose de mon voyage que des souvenirs de Roskilde, de la botanique et de l'ornithologie. Donc cap sur le centrum, je commence par l'église qui est impressionnante, construite en briques pas normalisées, mais partout beaucoup plus grosses que nos briques actuelles. En entrant, je m'attendais à une église sans images, mais les luthériens ont l'air plus tolérants à ce sujet que d'autres protestants, il y a même une image de la Vierge au pied de la croix sur un tableau qui change de motif selon l'angle d'où on le regarde. Je ne suis pas arrivé à le photographier.
Dans la ville, je ne fais des photos nuque quand je ne pédale pas, qu'il ne pleut pas ou que je suis à l'abri. J'ai déjà pété deux téléphones, cette plaisanterie commence à me coûter cher.
Ce qui n'est pas cher par contre, Ce sont les fournitures pour vélos, les Danois moyens ont tendance à rouler avec des vélos un peu pourris, il faut des prix attractifs si on veut qu'ils changent des pièces avant que ça lâche. J'ai vu de beaux vélos tout rouillés, par contre ils sont fan des petites cassettes type Nexus, 3 ou 5 vitesses à mon avis, vu la taille.
Visite du port l'après-midi, mais les grains deviennent de plus en plus fréquents. Je fais des courses de bouffe, là aussi ce n'est pas cher quand on bouffe danois. Je n'ai pas essayé les produits laitiers, il y a trop de choix , écrits tout en Danois, je ne veux pas courrier le risque de me retrouver avec un litre de crème fraîche ou de lait fraise. Je sais pourtant qu'il y a des laits fermentés qui auraient pu m'intéresser.
J'ai découvert le Danablu, le bleu danois, délicieux. J'adore aussi les matjes sild, des harengs marinés dans une saumure sucrée, avec des oignons, sublimes. J'ai moins aimé les pâtés d'oeufs de poissons, un peu fades, et le foie de morue fumé est toujours aussi bon. Je met tout ça sur ce que les Allemands appellent du Kornbrot, mais je dois me rabattre aussi sur du pain blanc, l'excès de fibre de ce pain et des fruits secs est un peu trop violent pour mes intestins.
Montage de mes pneus sous la pluie, et zut! On m' encore donné une chambre à air avec un embout Dunlop, qui ne marche bien ni sur ma pompe à main avec nanomètre, ni sur ma pompe à cartouche de CO2, sans fuir.
Je commence à m'habituer à la pluie à la danoise, sauf que eux sont en vêtements d'été quand je suis en KWay complet...
Je suis à 50 km de là frontière, je ne sais pas si je ne vais pas faire un détour avant de quitter le pays.Read more
Sønderborg
June 25, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 19 °C
Ce matin, réveil à 3 h 30 par le chant des oiseaux. D'abord le merle, puis des oiseaux non identifiés, suivis de près par le coucou. Ces oiseaux dorment donc moins de 4h, puisqu'ils chantent jusqu'à 23 h. Il y a quand même une période plus calme, quand le soleil culmine.
Comme je suis en pleine forme, je pense un moment à me lever, je fa8s un petit film des bruits de l'aube, puis j'entend le bruit bien connu des gouttes sur mon iglou de toile, je retourne dans mon sac de couchage.
Re-Réveil à 6 h 00, je vois qu'une jeune cycliste arrivée hier à 20 h 00 est déjà debout, ses affaires trempées d'hier en train de sécher, et elle en train de déjeuner. C'est une gamine allemande, le peu que j'ai dit de mon voyage semble l'avoir intéressé, elle m'invite à boire mon café à sa table. Arrive un troisième cycliste, allemand lui aussi, mais plus de mon âge. Les brokers à pédales sont des lève-tôt ! La conversation se poursuit, pour moi dans mon mauvais Anglais et dans mon Allemand petit-nègre. Je ne sais pas leurs noms, mais il me donne le nom d'un site qui référence tous les campings, shelters et lieux d'hébergement pour les pays du Nord. Ça s'appelle NorCamp, pour ceux qui voudraient visiter ces contrées. Tant qu'à parler d'appuis d'hébergement, il y a aussi Shelter, l'appli officielle du Danemark, mais aucune n'est vraiment à jour.
Contrairement aux prévisions, il pleut un peu, nous nous retrouvons à trois en train de faire nos bagages sur deux tables sous un abri, c'est un moment très sympa.
Chacun son tour part, moi comme d'habitude le dernier. Même avec aussi peu de choses, le rangement est pour moi un truc super compliqué, où je me rend toujours compte que j'ai oublié quelque chose d'essentiel dans un coin du camping.
Je projetais d'aller à Flensburg, au fond du fjord du même nom, mais je n'en ai toujours pas assez du Danemark !
Je décide donc de faire semblant de rentrer, en me rapprochant à vol d'oiseau de chez moi, mais en m'en éloignant par les km à faire. Route vers l'extrémité Est de la rive Nord du fjord (85 km), puis route jusqu'à Flensburg en suivant cette rive (au moins 75 km). Ça me fait au .moins trois jours de balade avant de passer la frontière. En fait, je passe ma journée à me balader, et à m'arrêter dès que je vois un truc rigolo ou intéressant.
Je m'arrête à 17 h 00 dans un shelter à 20 km de Søndeborg, en étant passé par Aabenraa, une ville qui m'a semblé ouvrière, port de cabotage a priori important, avec des bâtiments culturels somptueux. Ça m'a fait penser beaucoup au Havre, surtout vu par Aki Kaurismaki. Je passe devant le Museum Sønderjylland, mais là porte est fermée ! Qwant m'apprend que c'est un très beau musée d'histoire et de culture maritime, mais qu'il n'ouvre que du jeudi au dimanche... Encore une bonne raison de revenir. Je vois qu'il y a un musée d'art tout près, j'ai déjà vu de belles choses dans la peinture scandinave, souvent trop dans les règles pour être bouleversante, mais avec une belle maîtrise. C'est une expo sur une certaine Franciska Clausen. Ne tirons pas sur une ambulance, mais cette artiste quand elle était enfant dessinait merveilleusement bien, puis elle a été à Paris dans les années 20, et s'est mise à peindre comme Léger, mais sans Léger et ses théories sur le primitivisme, à faire de collages surréalistes mais sans surréalisme, où de la peinture abstraite en n'ayant rien à dire... Il n'y a à mon goût que ses affiches qui sauvent un peu les meubles, puisque là, il y a un message à faire passer.
Je continue ma balade de migrateur erratique, visiblement aucune chance que j'atteigne Skovmose, la pointe extrême du fjord, encore à 50 km. Je me donne jusqu'à 17 h 00 à pédaler dans cette direction, puis à chercher le camping ou le shelters le plus proche.
Avec tout ça j'ai oublié de dire que nous sommes en pleins résultats du bac, on croise des bandes ou des camions de jeunes bacheliers, qui ici portent une magnifique casquette, voir un uniforme complet. Le bac est ici un examen très sérieux, que tout le monde n'a pas, mais je n'ai pas les chiffres.
J'arrive à un shelter effectivement géré par la commune de Søndeborg, mais j'en suis loin. Montage de ma tente sous le shelter pour me protéger des moustiques, même si je confirme qu'ils ne m'aiment pas, une femelle vient de se poser sur ma main, m,à visiblement goûté, et a foutu le camp!
J'ai fait un feu, allumé sans papier mais avec un peu d'huile de foie de morue fumé, il me chauffe le dos. Il fait très beau, mais avec des maximales à 18°. Demain, retour de la pluie l'après-midi.Read more
Presqu'île, au Sud de l'île d'Als
June 26, 2025 in Denmark ⋅ 🌧 17 °C
Balade de mon Shelter au bout de l'Île d'Als, qui constitue la pointe nord du fjord de Flensburg. En arrivant à Sonderborg, j'ai l'impression de quitter une région agricole peu peuplée, avec des zones ouvrières , pour une grande ville un peu bourgeoise. C'est un peu comme quand on vient de la Montagne Noire et qu'on arrive à Quimper. La ville semble cependant splendide, je la visiterai mieux à mon retour, car pour le moment il ne faut pas trop traîner : de la pluie est prévue à partir de 14 h, et je n'ai pas envie de rouler mouillé. Immédiatement après Quimper-Sønderborg, c'est carrément Bénodet! Maisons bourgeoises, hôtels de luxe un peu désuets, et tout le toutim. Puis je me retrouve de nouveau dans une région de bout du monde. Je croise plusieurs camions de bacheliers, jolies petites maisons très simples, la végétation est beaucoup plus en avance que 100 km plus au nord, il y a même des noyers, certainement bichonnés pour être aussi beaux.
J'arrive au bout du bout, le plus à l'est de l'Île d'Als , où j'avais prévu de camper, mais le camping ne me plaît pas.
Je vois pour de vrai ce petit sillon sur lequel passe une route qui mène à un presqu'île bien tentante. Il ne pleut toujours pas, à part une fausse alerte (voir vidéo), je vais donc voir.
Au bout de quelques km, des panneaux indiquent un camping loin de tout, allons voir si c'est un piège à touristes. J'arrive, l'allure est modeste, la dame qui attend devant l'accueil appelle désespérément son mari, elle ne parle que Danois! C'est la première personne que je croise dans ce pays qui ne parle pas Anglais. Son mari arrive, il parle Allemand ou Danois, mais toujours pas un mot d'Anglais... J'arrive à me faire comprendre avec mon allemand petit nègre, mais pas moyen de payer, pas de carte, liquide ou virement. J'essaye le virement, mais le réseau est très faible, ça coupe deux fois au moment de payer. Il y a un distributeur à 4,5 km, je fais l'aller et le retour de suite, alors qu'il m'a proposé de voir ça demain.
Je reviens, paye et m'installe, et évidemment la pluie se met à tomber au moment où je monte la tente. Je commence à avoir la bonne méthode, l'intérieur de mon iglou est presque sec une fois la tente montée. Je me planque dedans à 10 m de la mer, téléphone à maman, puis écriture de ce texte, la pluie cesse, le vent se calme, brume, c'est magnifique !Read more
FARVEL DANMARK!
June 27, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 19 °C
Décidément ! J'adore ce pays et cette langue bizarre: je tente de traduire "adieu Danemark, ou au revoir",ça fait un peu grandiloquent, mais en Danois adieu et au revoir c'est pareil! Farvel, tout simplement...
Voila un titre pompeux d'evité, passons à la journée.
Ce matin, un petit marché dans un village où je passe, on est en pleine saison des fraises et des patates nouvelles. J'achète du saumon fumé au poivre et du pain, ce qui me permet de confirmer que sur l'Île d'Als, on ne parle pas anglais, hormis à Søndeborg... J'ai de plus en plus cette sensation du pays Bigouden de mon enfance, où le Breton était la langue de communication, la langue affective, le Français Ne servant que pour des échanges techniques. C'est empli de ces pensées que j'arrive à Søndeborg, et du coup la ville me semble encore plus quimpéroise, bourgeoise et empesée. Je pense une seconde à aller voir la marina, avec des bateaux dont je rêve depuis longtemps, le fort à l'entrée, mais le pays Bigouden que je viens de quitter me rend tout cela bien futile... J'ai encore la conviction que je vais quitter le Daniemark aujourd'hui, et il ne faut pas trop traîner. En quittant la ville je passe à côté d'un magnifique moulin très perfectionné , et juste à côté un site de combat de la guerre contre la Prusse, où le minuscule Danemark a résisté et gagné, la où la France quelques années plus tard à été écrasée, là non plus, je ne m'arrête pas.
Comme un dernier jour de vacances, j'essaie de photographier ce que je n'ai pas assez montré, notamment les maisons ou les paysages.
J'avance mais le coeur n'y est pas, j'ai l'impression que mon vélo pèse des tonnes, ou a son frein serré. Je vois un camping à 6 km de la frontière, je m'y arrête, sous prétexte de dépenser mes dernières couronnes.Read more
Husum, Mer du Nord
June 28, 2025 in Germany ⋅ 🌬 19 °C
Départ ce matin du camping d'Østerskov, mon routeur m'a soigné ! Je me retrouve sur le sentier douanier, très escarpé non goudronné. Pour la première fois depuis le début du voyage, je dois descendre et pousser. La roue arrière patine quand je force, j'avance décimètre par décimètre par une succession de démarrages en côte, jusqu'à ce que la roue s'enlise. Passage de la frontière sur une passerelle interdite aux vélos, mais mon véhicule est-il réellement une bicyclette ? Le plus étonnant est que ce sentier est bien une piste cyclable...
Traversée de Flensburg sur un parcours de montagnes russes, l'énergie déployée fait que je ne regarde pas trop la ville, et je crois que c'est bien dommage. Mais aujourd'hui, malgré un soleil radieux et une température agréable, je trouve tout "moins bien". La ville est très belle, mais on y voit la rigueur prussienne, c'est très danois, mais les traits sont tirés à la règle, on dirait même qu'on a aiguisé les angles des maisons pour qu'elles présentent des arêtes bien vives. Je sais, j'exagère, mais je crois que j'aurais la sensation de trahir mon souvenir du Danemark si je faisais autrement. Même le "moin" le salut chaleureux et amical des Allemands du Nord ne trouve pas grâce à mes yeux.
On m'a beaucoup parlé de la côte de la Mer du Nord, aussi bien au Danemark qu'en Allemagne. J'ai décidé ce matin d'y aller, il y a un hôte Welcome To My Garden à 60 km. Je lui ai envoyé un message, mais je me mets en route, j'ai maintenant une appli qui me permet de trouver les campings, qui ne sont pas signalés en Allemagne. Je n'ai pas vraiment regardé l'itinéraire proposé par mon routeur, en fait il est ennuyeux à mourir. Je suis sur une piste cyclable qui longe une route directe à trafic assez dense. Au fond, tant mieux, je suis incapable de profiter des changements. Je vois quand même que la nature est ici beaucoup plus en avance, ce qui me permet d'herboriser un peu. Vers midi le ciel se couvre, la température baisse et un fort vent d'ouest se lève. Jusqu'à quelques km de l'arrivée je trouve tout moche, je râle contre mon hôte potentiel qui ne répond pas, puis je dois admettre que le paysage qui prend de plus une allure de polder ancien est quand même charmant.
Arrivé à Hattstedt, pas de réponse, je vois qu'il y a un camping sur une pointe à Husum, allons-y!
Là, le plaisir revient. J'arrive sur une route avec des barrières qu'il faut refermer, et je me retrouve sur une digue au milieu de moutons, avec cette mer rageuse en face, c'est magnifique ! Sur la pointe, dans l'air très frais et l'eau qui ne doit pas valoir mieux, des gens qui se baignent et d'autres qui s'abritent derrière de gros sièges, pour faire des campements vivables. Un hôtel-restaurant en ruine, le camping est derrière. Venir sur cette côte, c'est venir se prendre les éléments en pleine figure, la plupart des emplacements pris sont en plein vent. Je place ma tente derrière une haie, bien à l'abri.Read more
Ostsee Kanal
June 29, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Il est tard, juste des photos, le commentaire demain

Traveler
Il n'y a pas beaucoup d'éoliennes en Allemagne, au moins sur ma route. Celles-ci appartiennent à Exxon Mobile, avec la centrale à gaz qui va avec. L'électricité est très chère, la plupart des maisons ont beaucoup de panneaux photovoltaïques
Traveler
Un cimetière où j'ai été chercher de l'eau, chaque tombe ou caveau est un mini jardin, j'aime bien l'idée
Traveler
Arrêt dans les bois, je me prépare à l'idée du bivouac clandestin
Traveler
Les énormes fermes du coin. Elles employaient énormément de journaliers, très mal payés, avec une partie de la paye en schnaps, Jörn me parlait de 17 distilleries pour 5000 habitants