Kurkölner Weg

• 41photos
  • 103likes
  • Ouvertüre zum Kurkölner Weg

September 27, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Der Kurkölner Weg - markiert mit X22 - verläuft über 153 km zwischen Meschede und Köln. Er verbindet damit das kurkölnische Sauerland mit der Residenzstadt des Kölner Erzbischof, dem weltlichen Herrscher Kurkölns.

Der kölner Erzbischof als einer der sieben Kurfürsten, welche den deutschen Kaiser des Heiligen Römischen Reiches wählten, war neben seinen kirchlichen Aufgaben eben auch weltlicher Fürst mit entsprechendem Herrschaftsbereich.

Die erste Etappe führte uns heute über 19 km von Meschede nach Eslohe. Die Etappe war entspannt zu laufen und erfüllte die zuvor gemachten Erwartungen vollauf: tolle Aussichten und großer Spaß bei den gemeinsamen Gesprächen, aber eher breite Wege.

Mit von der Partie war der Riesling Hiker, der mit mir den gesamten Weg etappeweise gehen wird, quasi als Herbstwanderung.

• Der 1. Akt - Die Helden treten auf

October 4, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Auf der zweiten Etappe trotzen wir heute vor allen anderen Dingen hauptsächlich dem Wind, welcher die ganze Zeit rauschte und fauchte.

In frischer Herbstluft, ab und an von Nieselregen noch etwas abgekühlt, wanderten wir heute 29 km durch das wilde Sauerland. Die Etappe führte uns von Eslohe nach Finnentrop und erfreute uns mit gut begehbaren Wegen - wenig Schotter und sogar zwei kleinen Singletrails. Jedoch wirklich fantastisch waren die vielen Weitblick, die durch den frischen Wind nochmals intensiver wirkten.

Einziger kleiner Wermutstropfen war, dass es zu kalt und nass für eine ausgiebige Pause war. Dies schreckte uns jedoch nicht, denn wir machten zwei kleine Päuschen und gingen weiter bevor uns der Heldentod durch Auskühlung drohte.

Mit Freude erwarten wir nun beim nächsten Mal die längste Etappe des Kurkölner Weges.

• Mal ganz langsam mit Burg Schnellenberg

October 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Eigentlich dachte ich, dass heute nur eine Überbrückungsetappe ansteht, doch die 28,5 km von Finnentrop nach Olpe waren viel mehr als das.
    Zunächst erklommen ich gemeinsam mit dem Riesling Hiker - wie stets mein Begleiter auf dieser Tour - den Dumberg.... Hiernach war es uns nicht mehr kalt.
    Dem Kamm zwischen Repe- und Biggetal folgend erreichten wir die sehr schöne und gut erhaltene Burg Schnellenberg. Die Burg aus dem 13.Jahrhundert ist die größte Burg Südwestfalens und erhielt im 16. Jahrhundert ihr jetziges Gesicht - und zwar das der Renaissance.
    Wir stiegen zum Biggesee hinab um dann wieder hinauf zur Ruine Waldenburg zu wandern. Hier setzte dann leider der Regen ein, der von Kilometer zu Kilometer immer stärker wurde. Deshalb hielten wir unser Mittagessen im Laufen ab und erreichten so das Etappenziel Olpe etwas schneller.... 😊🌧️🐺

• Verkleidete Kiefern und nasse Werbestars

November 8, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Auf der bereits vierten Etappe des Kurkölner Weges machte ich mich flankiert vom Riesling Hiker von Olpe auf, um das Sauerland zu verlassen und in das Bergische Land einzufallen.

Nach einem knackigen Anstieg und einigen schnellen Schritten erreichten wir alsbald die "Jägerfichte", die nicht nur schon tot ist und nunmehr als Kunstwerk herhalten muss, sondern zudem auch eine Kiefer war.

Insgesamt vier Mal querten wir heute die Autobahn, aber die zuvor beführtete akustische Belästigung blieb erfreulicherweise aus.

Der Tag hatte alles, was ein toller Wandertag so braucht: schönes Wetter, schöne Wege, schöne Aussichten.

Zum Abschluss machten wir noch mit der Werbeikone einer Brauerei Bekanntschaft, unterliessen das Händeschütteln jedoch, da uns dies zu nass gewesen wäre. Bei Heischeid an der Wiehltalsperre endete heute ein famoser Tag für uns.

• Auf und Ab beim Herrn von Berg

November 15, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Auf der heutigen, mittlerweile schon fünften Etappen des Kurkölner Weges machten wir - der Rieslinghiker und ich - uns von Heischeid auf, um weiter das Bergische Land zu erkunden.

Im munteren Auf und Ab streiften wir den wunderschönen Biebersteiner Stausee und querten das Homburger Ländchen.

Im ehemaligen Herrschaftsgebiet der Herren vom Berg - das Adelsgeschlecht, das dem Bergischen Land seinen Namen verlieh, konnten wir zwar nur wenige weite Ausblicke genießen, aber dafür war der Weg dennoch sehr schön zu gehen.

Nach 21 Kilometern erreichten wir schließlich Drabenderhöhe, einem alten Ort, der einstmals an der Kreuzung zweier mittelalterlichen Straßen entstand....

Ein rundum gelungener Wandertag bei schönem Wetter.

• Naaf für die kalte Naas

November 29, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 0 °C

Heute stand die vorletzte Etappe des Kurkölner Weges von Drabenderhöhe nach Honrath an über 20 Kilometer an.

Eine eigentlich unspektakuläre Etappe, wenn da nicht das Naaftal wäre. Das Naaftal ist mittlerweile ein Naturschutzgebiet, welches mit den Reizen des urtümlichen Bergischen Landes nicht geizt.

Das Wetter heute war kalt und klar. Die Luft unglaublich.

• Finale non furioso

December 27, 2020 in Germany ⋅ 🌧 3 °C

Zum Abschluss des Kurkölner Weges ging es von Honrath nach Köln Rath/Heumar über die für diese Jahreszeit ausreichende Strecke von 19 km.
    Auch ohne einen einzigen Sonnenstrahl hatten wir eine sehr gelungene letzte Etappe mit reichlich naturbelassenen Waldwege und auch schönen Aussichten - unteranderem erblickten wir die Perle des Rheinlands: Köln 😉

Insgesamt ist der Weg eine gute Alternative, wenn man an einem Sonntagnachmittag eine schöne kleine Wanderung machen möchte. Als Fernwanderweg, um ihn an einem Stück zu gehen eignet er sich meines Erachtens nicht so sehr.
    Eine schönes Wandervorhaben ist in die Tat umgesetzt und erledigt.

Lieben Gruß und bis bald,
    Frank - Waldpassage -