• Nadine und Dominik

London 11.06. - 18.06.18

Unser erster großer gemeinsamer Urlaub! Wir hatten eine unglaublich tolle Zeit in London und haben in unserer Woche extrem viel gesehen. Zum Glück haben wir in unserer Zeit nicht das klassische London Wetter, also Regen, kennengelernt. Les mer
  • Portobello Market

15. juni 2018, England ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind die ganze Straße entlang gelaufen, ca. einen Kilometer. Die Portobello Road durchquert Notting Hill in voller Länge von Süden nach Norden. Montags bis freitags wird dort der „Portobello Market“ als Lebensmittelmarkt veranstaltet. Ab der Mitte der Portobello Road beginnt der Market. Dies merkt man an den Fotos, da die Anzahl der Straßenstände steigt und die Straßen immer voller werden. Nadine und ich sind sehr froh, dass wir Online auf den Markt gestoßen und deswegen hergekommen sind. War definitiv eine sehr schöne Erfahrung. Mitten in der Portobello Road befindet sich ein altes Kino. Dieses wirkt, vor allem durch die Anzeigetafel der gezeigten Filme, sehr Retro. Interessant ist auch der Hintergrund, wie die Straße ihren Namen erhalten hat. 1740 wurde in der Nähe der heutigen Golborne Road die Portobello Farm errichtet. Die Portobello Farm wurde nach einem britischen Sieg im War of Jenkins’ Ear benannt, als Admiral Edward Vernon die Einnahme der spanischen Stadt Portobelo in Panama gelang. Zurück zur Underground ging es dann den selben Weg. Auf dem Weg zurück haben wir uns dann beide jeweils einen Nutella Crêpe gegönnt. Wir haben uns diese bei einem Stand namens ‘‘Portobello Crêpes‘‘ gekauft. Es scheint, dass die Crêpes tatsächlich nach einer eigenen Rezeptur gemacht werden, da der Teig leicht salzig war. Nadine hat es nicht so gut geschmeckt, ich fand den Crêpe zwar ungewöhnlich, aber nicht schlecht. An der Underground angekommen, haben wir uns entschieden, nicht ganz bis zur Station Tower Hill zu fahren, sondern nur zur Station Cannon Street, um den Rest zu Fuß zu gehen. Nadine war anfangs nicht ganz begeistert, dann aber doch gerne mit dabei.Les mer

• Cannon Street to Motel One

15. juni 2018, England ⋅ ☀️ 20 °C

Ausgestiegen sind wir dann wie geplant in der Cannon Street Station und dann zu Fuß Richtung Motel One. Auf dem Weg sind wir auf ein paar alte Bekannte und etwas Neues, überraschendes gestoßen. Die alten Bekannten waren unter anderem Gebäude, die wir von der Bootstour kannten, die St Magnus-the-Martyr Church (dieses Mal von der anderen Seite) und The Monument. Was uns stark überrascht hat, war die Wirkung des angehenden Wochenendes auf die Leute in London. Das die Leute hier sehr gerne feiern und trinken, war mir bekannt. Das vor den Bars und Pubs aber ca. 50 Leute stehen und saufen, rauchen und reden, weil innen kein Platz mehr ist, war doch etwas überraschend und meiner Meinung nach sehr übertrieben. Gut möglich, dass der Arbeitsstress und der finanzielle Druck durch die hohen Mieten auch mal eine Abwechslung verlangt. Mir wäre das große Gedränge und das rumstehen, nur um etwas zu trinken, viel zu viel. Kurz vor dem Hotel sind wir dann noch, da das letzte Essen schon länger her war und das nächste Essen noch weit weg, in den Starbucks gesprungen. Ich habe mir ein Cold Brewed Coffee Latte gegönnt. Nur zu empfehlen, sehr lecker und erfrischend, trotz Kaffeegeschmack! Nadine hat sich eine Nussschnecke schmecken lassen. Von hier aus ging es dann zurück ins Zimmer.Les mer

• Abend ausklingen lassen

15. juni 2018, England ⋅ ☀️ 19 °C

Seit 13 Stunden wach, seit 11 Stunden auf den Beinen, war es heute etwas früher Zeit ins Hotel zurückzukehren und runterzufahren. Heute sind wir ‘‘nur’‘ 11 Kilometer (15.066 Schritte) gegangen, wohl wegen der langen Busfahrt. Erschöpfung durch den langen Tag hat sich breit gemacht und wir wollen morgen wieder fit sein. Da wir jetzt schon sehr Hunger hatten, haben wir uns dafür entschieden, morgen im Hotel zu frühstücken. Also klingelt der Wecker um 08:00 Uhr. Danach geht es ab nach Camden Town zum Camden Market. Anschließend wahrscheinlich noch Sightseeing in der umliegenden Gegend, damit wir dort abends in einem rein vegetarischen Restaurant essen können. Danach geht es Richtung Themse um die beleuchtete Tower Bridge zu sehen. Überrascht wurden wir heute Abend plötzlich von lauten Knallen. Beim rausschauen haben wir, mitten in der Innenstadt zwischen Hochhäusern, ein kleines Feuerwerk entdeckt und zum Glück mit dem Handy festgehalten. Den Grund kennen wir nicht. Wahrscheinlich gibt es eh keinen, außer das endlich Wochenende ist. Jetzt heißt es Handy weg, Spanien gegen Portugal (WM - Erstes Gruppenspiel) genießen und zeitnah schlafen!Les mer

• Frühstücken im Motel One

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 15 °C

Aufgestanden um 08:00 Uhr, ging es dann 15 Etagen nach unten zum Frühstücken. 9,50£ für ein Frühstücksbuffet, hält sich im Rahmen. Wir wollten unbedingt einmal hier morgens essen. Wir hatten beide 3 Gänge. Wie auf den Fotos zu sehen und jeweils zusätzlich noch ein kleines Müsli. Gut gestärkt ging es dann nochmal kurz ins Zimmer, um uns fertigzumachen. Danach ging es direkt los. Zu Fuß ging es zur Haltestelle Moorgate. Diese war die bestmögliche für die Underground nach Camden.Les mer

• Auf dem Weg nach Moorgate

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 16 °C

Los ging es dann Richtung Moorgate. Da die Station in einer Gegend liegt, in der wir bisher noch nicht waren, sind wir auf ein paar Neuheiten gestoßen. Der Weg dorthin wäre per Underground möglich gewesen, wir wollten aber die Gelegenheit nutzen und die Gegend erkunden. Auf der Straße vor dem Hotel ging es nach Norden und da sind wir auf die Kirche St Botolph gestoßen. Wieder eine schöne Kirche zwischen Hochhäusern, mitten in der Stadt. Dieses Mal sind wir etwas näher an das Hochhaus ‘‘The Gherkin‘‘ rangekommen. Total faszinierend das Gebäude. Relativ nah an der Station Moorgate stand dann das Gebäude auf dem letzten Foto. Wie es heißt und was drin ist, wissen wir nicht. Dann ging es in die Underground nach Camden Town.Les mer

• Camden Town

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 17 °C

Angekommen in Camden Town gingen wir aus dem Bahnhof und waren von den vielen Eindrücken überwältigt. Wunderschöne Häuser, tolle Dekorationen, viele Menschen und extrem viel Gerüche und Lärm. Unser erster Plan war, die Straße entlangzulaufen. Da es aber überall interessante Stände, Märkte und Seitenstraßen gab, war das etwas schwer. Wir sind also die Straße entlang und haben immer mal wieder angehalten oder sind abgebogen. Vor allem sind die riesigen Verzierungen an den Gebäuden toll, wie z.B die Schuhe oder der Drache. Auch ist hier vieles bepflanzt, sogar ein Gebäude. Total faszinierend. Straßenkünstler gibt es hier auch einige. Musiker haben wir viele gesehen und auch wieder einen ES Clown. Die Straße entlang ging es im Laufe des Tages zum Camden Market. Als Camden Market wird eine Ansammlung von verschiedenen Märkten in und um die Camden High Street bezeichnet. Sie bilden einen der bekanntesten und größten Märkte der Stadt und werden pro Woche von rund 500.000 Menschen besucht.Les mer

• Inverness Street Market

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 17 °C

Als ersten Seitenstraßen Markt haben wir uns den Inverness Street Market angesehen. Dieser kleine Markt besteht zum Großteil aus Ständen mit Essen. Der Geruch, unglaublich gut! Leider waren wir noch ziemlich satt vom Frühstück, deshalb haben wir hier nichts gegessen. Die Waffeln auf dem Foto heißen Bubble Waffle. Wir wollten diese unbedingt probieren, leider wäre es nicht sinnvoll gewesen sich zu überfressen.Les mer

• Camden Market - Buck Street Market

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 17 °C

Gegenüber vom Inverness Market ging es in den riesigen Buck Street Market, auch wenn über dem Eingang ‘‘The Camden Market‘‘ steht. Dieser Markt besteht aus sehr vielen einzelnen Ständen, die zusammengestellt sind und somit eine sehr große Fläche bedecken. Durch die Dichte ist fast der gesamte Markt überdacht. Hier haben Nadine und ich zwei T-Shirts gekauft. Eines für mich und eines für Nadines Bruder. Zusätzlich habe ich noch meine neue Batman Handyhülle gekauft. Insgesamt habe ich also 18£ dort gelassen. Nadine hat sich zusätzlich noch ein Kleid gekauft (wir haben es von 18£ auf 12£ gehandelt) und eine sehr schöne gefälschte Michael Kors Tasche für 25£. Die Verkäufer sind gut, wobei sie teilweise auch sehr aufdringlich sind und unbedingt verkaufen wollen. Solange man hier aber knallhart bleibt, geben sie auch schnell wieder auf. Ein Besuch hier ist meiner Meinung nach Pflicht. Generell, der ganze Camden Market ist Pflicht.Les mer

• Camden Market - Camden Lock Market

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Die Straße entlang ging es weiter, bis uns das Logo von Monopoly angelächelt hat. Hier ging es dann zum Camden Lock Market. Dieser Teil des Camden Market ist sehr schön aber sehr überfüllt. Hier gibt es Schmuck, Kleidung, Accessoires, Antiquitäten, Essen und Trinken. Eine coole Sache die mir hier ins Auge gestochen ist, ist Schmuck aus Lebensmitteln. Fotos waren nicht erlaubt, geschafft habe ich es aber trotzdem. Ohrringe aus Erdbeeren und Kiwis, coole Idee! Der Camden Lock Market liegt direkt an einem kleinen Kanal, dem Camden Kanal. Auf der Höhe des Marktes ist ein kleiner Pier von dem aus Sightseeing Boote losfahren. Hier ist auch eine Schleuse, mit der die Höhe des Wasserspiegels gesenkt wird, um die Boote nach oben oder unten zu bewegen, um Sie flussabwärts oder flussaufwärts zulassen. Die Halle mit den Ständen gibt es bereits seit 1970.Les mer

• Mittagessen im Camden Lock Market

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Immer der Nase nach sind wir im Essensbereich am Camden Kanal angekommen und ich konnte es nicht lassen, etwas kleines zu probieren. Ein Laden namens ‘‘The Cheese Wheel‘‘ hat mich dort angelacht. Dort gibt es nur Fettuccine Alfredo, mit verschiedenen Toppings. Fettuccine Alfredo sind und bleiben meine liebsten Nudeln, also musste ich einfach zuschlagen. Die Besonderheit ist, dass die heißen und selbst gemachten Nudeln in einem Käserad zubereitet werden. Die Nudeln waren gut, leider aber nicht so übertrieben lecker wie ich sie mir vorgestellt habe. Nadine und ich haben uns die Portion geteilt und waren gut gesättigt. Auf der gegenüberliegenden Seite haben wir, auf der Suche nach einem WC, ein Restaurant gefunden mit der riesigen Statue über dem Eingang. Der Laden heißt Shaka Zulu. Nachdem wir auf dem WC waren (wie immer 40 Pence) hatten wir eine Stelle gefunden, auf der man einen super Überblick auf den Essensbereich hat.Les mer

• Camden Market - Camden Stables Market

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 19 °C

Als letzten Markt vom Camden Market haben wir uns dann den Camden Stables Market angesehen, den mit Abstand größten der Märkte. Ich weiß immer noch nicht genau, ob wir alles gesehen haben. Der Markt beginnt an der markierten Stelle und erstreckt sich in Schlangenlinien in der gesamten Region. Am Hauptpunkt sind einige normale Läden/Restaurants. Der restliche Markt besteht aus Ständen im Freien und Ständen in Hallen. Hier sind wir auch auf diese wunderschönen Lampen und die supergeile Batman Figur gestoßen. Bekannt ist der Camden Stables Market auch wegen der Amy Winehouse Figur. Amy Winehouse hat selbst, vor ihrem kometenhaften Aufstieg, in diesem Markt gearbeitet. Interessante Infos über den Camden Stables Market. Der Name kommt daher, dass in der Gegend des Marktes früher Pferdeställe und ein Pferdekrankenhaus waren, daher auch die riesige Fläche und die teilweise großen Hallen. Vor einigen Jahren gab es eine große Demonstration um zu verhindern, dass Modeketten hier Einzug halten. Die Demonstration war erfolgreich, deswegen sind weiterhin keine Modekette erlaubt. Der Fokus des Marktes liegt auf Kleidung, Möbel und Gegenstände zum einrichten des Haushaltes. Dieser Markt ist der einzige mit Möbel und ähnlichem.Les mer

• Primrose Hill - Blick auf die Stadt

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Vom riesigen Trubel der Camden Market ging es für uns in den Primrose Park. Obwohl Nadine erschöpft war und es sehr windig war, habe ich es geschafft, sie den Primrose Hill hochzuscheuchen. Der Hügel ist 78 Meter hoch und bietet einen wunderschönen Ausblick auf die Stadt London. Da der Park etwas außerhalb liegt ist die Stadt natürlich nur am Horizont zu sehen. Leider kommt der Ausblick auf den Fotos nicht so wunderschön zur Geltung wie in echt. Am Eingang des Primrose Park stand das wunderschöne kleine Häuschen. Ob noch jemand darin lebt, wissen wir leider nicht.Les mer

• Regent's Park & Queen Mary's Garden

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Nadine ging zu dieser Zeit allmählich die Puste aus und deswegen wollten wir zeitnah Richtung Abendessen gehen. Da wir aber noch zu Krispy Kreme wollten um mega leckere Donuts für den Nachtisch im Hotel zu holen, sind wir noch durch den Regent‘s Park. Zum Glück, da ich das unbedingt wollte. Der Regent‘s Park ist ein immens großer Park, mit einem See (Boating Lake) und dem Queen Mary‘s Garden im Inneren. Um zum Donut Laden zu kommen, mussten wir einmal quer durch den Park. Der seit 1818 für die Öffentlichkeit zugängliche Park ist insgesamt zwei Quadratkilometer groß. Der Park besteht zum Großteil aus Rasenflächen, die für Sport genutzt werden. Softball, Fußball, Frisbee und vieles mehr. Es sind jeweils Flächen gekennzeichnet, die man sich dann zum Spielen reservieren kann, super Idee. Im Boating Lake ist zudem Rudern möglich. Der Queen Mary‘s Garden ist der mit Abstand am meisten gehegte und gepflegte Teil des ganzen Parks und eher zum entspannen gedacht. Im Norden des Parks befindet sich der London Zoo. Leider hatten wir in unserem Urlaub nicht wirklich die Zeit, diesen anzusehen. Zudem ist er leider recht klein und dafür sehr teuer.Les mer

• Mission: Donuts kaufen!

16. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Unser eigentlicher Plan war es, Donuts zu kaufen. Leider wurde es zu einer Mission. Einer komplizierten Mission. Selbst mit Navigationssystem auf dem Handy haben wir den Laden erst im dritten Anlauf gefunden, da das Handy uns ein paarmal in die Irre geführt hat. Ein Vorteil daran war aber, dass wir ein paar andere Punkte gesehen haben, die Touristen oft ansteuern. Für uns waren diese Punkte aber keine zwingenden Wünsche. Als erstes sind wir auf das Sherlock Holmes Museum und den dazugehörigen Gift Shop gestoßen. Kurz darauf auch noch auf die Sherlock Holmes Statue. Für die meisten Engländer ein Volksheld, für uns eher eine Nebensache. Das Bild von außen hat uns gereicht. Vielleicht wären wir mit etwas mehr Zeit in den Laden, in das teuere Museum aber so oder so nicht. Fast neben unserem Zielpunkt, Krispy Kreme, ist eines der Reise-Highlights für viele Touristen, vor allem für viele Schulklassen. Das Wachsfigurenkabinett von Madame Tussauds. Da wir vor ca. einem Jahr erst die Wachsfiguren in Berlin bestaunt hatten, haben wir uns in London dagegen entschieden. Die Kuppel in der sich das Kabinett befindet war trotzdem imposant. Interessiert hat mich vor allem, ob das Museum in die Kuppel nach oben geht oder unterirdisch ist. Da das Museum riesengroß sein soll, muss es fast unterirdisch sein. Nachdem wir erfolgreich waren und unsere Donuts endlich gekauft hatten, ging es zu Fuß Richtung Abendessen. Da ein großer Teil des Regent‘s Park gesperrt war, aufgrund eines kleinen Festivals, mussten wir außerhalb zurückgehen. Auf dem Weg sind wir noch auf einige riesige und protzige Bauten gestoßen. Einfach unbeschreiblich was für einen wunderschönen architektonischen Geschmack die Londoner haben.Les mer

• Abendessen in Mildreds

16. juni 2018, England ⋅ 🌬 18 °C

Bereits seit gestern war unser Ziel, im rein vegetarisch und veganen Restaurant Mildreds zu essen und soviel vorweg, es war eine sehr, sehr gute Idee! Meiner Meinung nach war das Essen dort, das Beste was wir im Urlaub hatten. Begrüßt wurden wir mit der Frage, ob wir irgendwelche zu berücksichtigenden Allergien haben. Auf meine Antwort, dass wir keine haben aber Vegetarier sind, habe ich ein Lächeln geerntet. Der Kellner hat direkt eine Wasserkaraffe mitgenommen und uns hingestellt. Sehr positiv für diese kleine Restaurantkette (4 Restaurants in London), kostenloses Wasser ohne Nachfrage. Obwohl es sehr früh für ein Abendessen war, war das Restaurant relativ gut besucht. Das Restaurant ist von außen zwar unscheinbar, von innen aber sehr schön und schick eingerichtet. Für mich gab es zum Essen Sri Lanka Curry mit Reis. In dem Curry waren Süßkartoffeln, grüne Bohnen, Cashewnüsse und Karotten. Es hat unbeschreiblich gut geschmeckt! Die Schüssel hätte ich am liebsten behalten, hat mir super gefallen. Nadine hatte einen Chickenburger mit Pommes. Das Chicken auf dem Burger nennt man Mock Chicken. Mock Chicken ist ein Hähnchenersatz, den wir bisher noch nicht kannten. Auch Nadines Burger und Pommes waren super gut! Dieses Restaurant wünschen wir uns in Deutschland und wir würden es am liebsten mitnehmen. Schade, dass wir es nicht früher gefunden haben. Dieses Restaurant werden wir definitiv belagern, wenn wir wieder mal nach London kommen. Ich hoffe, jeder Vegetarier der London besucht, besucht dieses Restaurant und verschafft ihnen den Ruhm, den sie verdient haben. Hammer Restaurant! Super leckeres Essen, sehr guter Service und sehr nette Kellner. Nach dem Essen ging es zurück ins Hotel. Ursprünglich wollten wir abends nochmal raus und die Tower Bridge bei Nacht anschauen. Da aber unsere Batterien heute einfach leer sind und Samstagabend ohnehin sehr viel los ist, verschieben wir das auf morgen nach der Besichtigung der Isle of Dogs und von Greenwich. Heute waren es wieder 16,2 Kilometer (22.254 Schritte) und damit sind es seit Urlaubsanfang ca. 85 Kilometer in 6 Tagen. Starke Leistung, ich bin stolz auf uns!Les mer

• Auf nach Greenwich - Haltestelle Poplar

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 16 °C

Unser Plan für heute war, die Isle of Dogs und Greenwich zu erkunden, da wir auf dieser Seite von London noch nicht waren. Hier ging es ausnahmsweise nicht mit der Underground, sondern mit der Overground zum Ziel. Also S-Bahn nicht U-Bahn. Auch wenn es auf der Karte keine kleine Distanz ist, ging die Fahrt relativ schnell, ca. 7 Minuten. Ausgestiegen, fiel unser erster Blick auf eine Skyline aus großen Hochhäusern, allesamt Banken. HSBC, Barclays, Citigroup, Fitch und Bank of America. Generell gibt es in der Isle of Dogs, die größte und am engsten gebaute Ansammlung von Hochhäusern in London. Schon sehr imposant, vor allem für uns Dorfler. Selbst wenn ich in Amerika schon einige noch größere Skylines gesehen habe. Von hier aus war es unser Ziel, die gesamte Isle of Dogs zu durchqueren und Greenwich anzusehen. Los ging es mit dem ersten Ziel, Westferry Circus und One Canada Square, dem bisher wohl imposantesten Hochhaus. Aktuell werden auf der Isle of Dogs mindestens 10 Hochhäuser gebaut, somit wächst die Skyline sehr stark weiter. Eines der Hochhäuser wird in den nächsten Jahren ein Pflichtbesuch! Das Hotel wird sehr groß und im Wasser stehen, tolle Idee!Les mer

• Westferry Circus - One Canada Square

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 17 °C

Erster Halt auf unserer Tour durch die Isle of Dogs war der Westferry Circus, direkt an der Themse. Von hier aus konnte man einen schönen Blick auf den Stadtteil City of London werfen. Sehr imposant war von hier aus der Blick auf das One Canada Square. Das Hochhaus ist mit 236 Metern das zweithöchste Gebäude in ganz London. Der im Jahr 1991 vollendete Wolkenkratzer wurde nach Kanada benannt, weil er von einer kanadischen Firma gebaut wurde. Ein interessanter Fakt, kurz nach der Fertigstellung ging das Unternehmen bankrott. Der Turm ist nur in den unteren Stockwerken für Touristen zu besuchen, da dort ein Einkaufszentrum ist. Die oberen Stockwerke können von Touristen nicht betreten werden und bieten auch keine Aussichtsplattform. Total faszinierend war hier die sehr moderne neue Ampel. Hier ist die Ampel nicht auf der gegenüberliegenden Seite, sondern auf der eigenen. Das Zeichen ist dann direkt neben dem Knopf.Les mer

• One Canada Square

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 17 °C

Angekommen am One Canada Square, haben wir einen Blick nach oben geworfen und sind dann ins Innere gegangen, in dem ein Starbucks war. Hier haben wir uns ein kleines flüssiges Mittagessen gegönnt. Für Nadine gab es einen Coffee Frappuccino und für mich einen Iced Cold Foam Cappuccino. Weiter ging es dann in den Canada Square, einen Garten neben dem Hochhaus. Sehr gut gefallen hat uns hier die große Wiese mit Leinwand. Aktuell lief das 24 Stunden Rennen. Am Abend läuft hier dann die WM. Man kann hier komplett kostenlos schauen und hat die Möglichkeit Getränke zu kaufen. Total cool waren auch die beleuchteten Bänke, die ihre Farben gewechselt haben. Total cool! Weiter ging es dann Richtung One Churchill Place, wo der Barclays Bank Tower steht und ein Ausblick auf die O2 Arena möglich ist.Les mer

• Cartier Circle - Blick auf die Banken

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 17 °C

Als letztes Ziel auf der Colonnade Road sind wir zum Cartier Circle gegangen, genau auf der gegenüberliegenden Seite vom Westferry Circus. In diesem Kreis waren die auf dem Bild zu sehenden Pfähle. Hinter dem Cartier Circle ging es nach unten, zur Themse. Auf der anderen Seite der Themse war die riesige O2 Arena zu sehen. Umgedreht hatten wir einen wunderschönen Blick auf die 3 Hochhäuser, das One Canada Square, das HSBC Hochhaus und das Citigroup Hochhaus. Weiter ging es dann Richtung Süden zum Zipfel der Isle of Dogs entlang des Kanals.Les mer

• Entlang der Millwall Docks

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Vom Cartier Circle ging es dann durch das Bankenviertel und den Jubilee Park Richtung Millwall Docks. Über eine kleine Brücke haben wir den Hafen an der nördlichen Seite überquert und sind dann am Hafenbecken entlanggelaufen. In der Mitte des inneren Hafenbeckens sind wir dann nochmal über eine Brücke gelaufen um zu den Parks zu gelangen. Um das innere und äußere Hafenbecken gibt es sehr viele Hochhäuser die größtenteils voll mit Wohnungen sind. Auch hier werden weiterhin sehr viele Gebäude gebaut. Die Isle of Dogs hat sehr viele Shopping Möglichkeiten. Das sieht man daran, dass überall Schilder mit Infos über die nahegelegen Läden und Malls sind. Das erklärt auch, warum hier immer mehr Leute hinziehen möchten. Mir kommt die Isle of Dogs wie ein kleines Manhattan vor. Früher hatte die Isle of Dogs die höchste Konzentration von Wohngebäuden in London. Früher lebten hier vor allem Arbeiterfamilien, die sich keine anderen Wohnungen leisten konnten. Seit Beginn der 1990er Jahre wird die Halbinsel aber in zunehmendem Maße von ausgedehnten Geschäftsvierteln dominiert. Vor allem am Flussufer entstehen Wohnhäuser der gehobenen Preisklasse. Der scharfe soziale Kontrast und die im Zuge des Baubooms stark angestiegenen Immobilienpreise führten zu Spannungen zwischen den neuen wohlhabenden Bewohnern und der alteingesessenen Bevölkerung. Die Information in der Form haben wir aus dem Internet, es kam uns aber auch so vor. Arm und Reich ist hier sehr nah aneinander.Les mer

• Mudchute Park & Farm

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Unseren ersten Park haben wir um ca. 13:00 Uhr erreicht und sind auch etwas länger geblieben. Der Eingang war durch eine Treppe erreichbar, wie auf einem der Fotos gut zu erkennen ist. Als wir hochgehen wollten, war dort ebenfalls eine Frau mit Kinderwagen. Da sie ein bisschen überfordert vom hochtragen war, habe ich ihr geholfen. Gute Tat des Tages! Der Park hat uns sehr begeistert. Nicht nur eine Grünfläche, sondern wie der Name es sagt, eine Art von Bauernhof, da es hier alle Tiere eines Bauernhofes gibt. Es gab hier Koppeln mit Ziegen, Schafen und Eseln, Käfige mit Hühnern, Enten und Truthähnen und ein Stall mit Auslauf für Schweine. Den Bauernhof selbst konnten wir nicht finden, wir haben uns aber lange genug mit den Tieren aufgehalten und beschäftigt. Ich finde es sehr toll, dass mitten in einer so dicht besiedelten Stadt so viele Parks sind. Noch toller finde ich hier aber die Tiere. Hier haben Kinder einfach die Möglichkeit, Tieren näher zu kommen, sie zu füttern und zu streicheln. Man sagt oft aus Spaß, Kinder aus der Stadt denken Kühe sind lila. Das ist vielleicht etwas übertrieben, aber Bezug zu Landtieren haben sie sicherlich selten. Hier haben Eltern und Kinder die Möglichkeit, dem Trubel der Stadt zu entfliehen und Zeit mit Tieren zu verbringen und das auch noch kostenlos! Auch haben die Tiere hier wirklich große Flächen, vor allem auch im Vergleich zu Tierparks. Sehr tolle Sache!Les mer

• Island Gardens

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Angekommen am Zipfel der Isle of Dogs, haben wir in den Island Gardens eine kurze Pause gemacht und den Blick auf die University of Greenwich und ein riesiges Kreuzfahrtschiff geworfen. Leider war beides von hier nicht sonderlich gut oder einfach zu fotografieren. Hier gab es dann eine kleine Besonderheit. Um auf die andere Seite der Themse nach Greenwich zu kommen, gab es hier keine Fußgängerbrücke sondern eine Unterführung.Les mer

• Greenwich Fußgängertunnel

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Zu Fuß ging es dann mehrere Stockwerke nach unten und dann 370 Meter durch einen Tunnel. Nadine hat sich sehr unwohl gefühlt, ich fand die Erfahrung einfach überragend! Durch die Tiefe und den Druck von oben, hatte ich etwas Druck auf den Ohren. Vielleicht habe ich mir das auch nur eingebildet, klingt aber irgendwie doch logisch. Der Eingang zum Tunnel ist auf beiden Seiten ein kleines rundes Gebäude mit Glaskuppel. Der Tunnel wurde gebaut, da damals die einzige Verbindung eine sehr teuere und unzuverlässige Fähre war, die sehr viele Arbeiter nutzen mussten. Um den Arbeitern das Leben zu erleichtern wurde der Tunnel gebaut. Die Bauarbeiten begannen im Juni 1899, die Eröffnung erfolgte am 04. August 1902.Les mer

• Angekommen in Greenwich

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 18 °C

Ein großer Wunsch von mir für unseren Londontrip war, Greenwich zu sehen. Warum, weiß ich nicht mehr genau. Daran geglaubt, habe ich nicht mehr. Ich bin aber sehr froh, dass es noch geklappt hat. Die Stadt war nach dem Bau des Palace of Placentia im frühen 15. Jahrhundert Residenzort mehrerer englischer Könige. Nach dem Bürgerkrieg verfiel der Palast. An dessen Stelle entstand das königliche Seefahrerkrankenhaus, dass sich 1873 zum Old Royal Naval College wandelte. Seit 1998 wird es von der University of Greenwich genutzt. Weitere Sehenswürdigkeiten sind das Royal Greenwich Observatory, der Greenwich Park und der Greenwich Market, welche wir allesamt angeschaut haben. Seit 1997 gehört ein Teil von Greenwich zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Namensgebung von Greenwich kommt vom altsächsischen und bedeutet grünes Dorf. Angekommen in der Stadt war bereits der erste Blick auf das Museumsschiff Cutty Sark wunderschön, noch schöner aber dann die Häuser und Gassen. Weiter ging es dann Richtung Greenwich Market. Zuvor machten wir aber noch einen kurzen Abstecher zur St Alfege Church.Les mer

• St Alfege Church

17. juni 2018, England ⋅ ⛅ 17 °C

Der kurze Abstecher zur St Alfege Church war tatsächlich kurz. Ein Blick von der Seite und von vorne, da diese Kirche mir von Anfang an aufgefallen war. Wie so oft war die Kirche nicht zugänglich. Nach der Kirche ist Nadine noch in einen kleinen Souvenir Shop und hat etwas kleines für ihren Bruder besorgt, da er morgen Geburtstag hat. Ein Shirt vom Camden Market hatte sie schon, dazu jetzt noch paar Kleinigkeiten. Ansonsten haben wir uns komplett gegen Souvenirs entschieden, da man diese meistens eh nicht braucht und sie extrem überteuert sind. Nach dem Kauf des Geschenkes sind wir dann über die Straße in den Greenwich Market.Les mer