• Jasmin Ballinger

Südostasien

112-дневное приключение от Jasmin & Cedrik Читать далее
  • Tetebatu ➡️ Selong Belanak

28 апреля 2023 г., Индонезия ⋅ ☁️ 28 °C

Wir wollten unbedingt nochmal in den Süden Lomboks, um ein weiteres Mal zu Surfen. In Selong Belanak hatte einfach alles gepasst - tolle Unterkunft, nette Leute, leckeres Essen und günstige Boards mit tollen Wellen 🌊.
    Die Fahrt mit dem Roller gestaltete sich allerdings etwas schwieriger 😅.
    Während am Vormittag die Sonne schien ☀️, fing es am Nachmittag wieder in Strömen an zu Regnen, sodass sich die Straßen in Flüsse verwandelten - und damit meinen wir wirklich Flüsse 🙈. Wir fuhren also teilweise durch strömenden Regen, durch Knie tiefes Wasser und über unzählige Maiskörner - bei einem großen Laster, der vollgeladen mit Maissäcken war, ist die Heckklappe gebrochen und alle Säcke sind auf die Straße gefallen und aufgeplatzt. Auf der komplett nassen Straße lagen also Millionen dieser Maiskörner und die Einheimischen versuchten diese wieder einzusammeln, einige siebten sie sogar aus dem Abwasserkanal 😳. Unterwegs sahen wir leider sehr viele Häuser, die komplett geflutet waren und fragten uns wie häufig das passiert und wie das dann in der Regenzeit aussieht ???
    Umso mehr freuten wir uns als wir nach 1 1/2 Stunden in Selong Belanak zuerst mit einem wunderschönen Ausblick und anschließend freudig mit Kaffee und Tee begrüßt wurden 🥰.

• Selong Belanak (Lombok) 5

30 апреля 2023 г., Индонезия ⋅ ⛅ 27 °C

Die letzten beiden Tage starteten mit einem richtig geilen Frühstück 😅😍 - Melone, Papaya, Ananas und Bananen-Pancakes mit Schokosoße 🥹.
    Surfboards wurden ausgeliehen und auf ging’s mit dem Roller zum Strand - ich am Steuer und Cedrik mit jeweils einem Board unter jedem Arm hinten drauf 😂.
    Wir hatten den Strand wieder ganz für uns allein und genossen den Tag mit Surfen oder entspannen in unserem persönlichen Unterschlupf 😁.
    Wettertechnisch hatten wir alles dabei - Gewitter mit strömendem Regen ⛈️ (die Surfboard können super als Dach umfunktioniert werden 😂) aber auch strahlenden Sonnenschein bei großer Hitze 🥵.
    Tedi, der Mitarbeiter den wir bei unserem letzten Aufenthalt hier kennen gelernt hatten, reist momentan durch Java, aber wir konnten ihn in Tetebatu sogar noch verabschieden.
    An seiner Stelle ist jetzt Nisar hier, der auch super nett ist und uns die letzten Abende viel über sich und seine Familie erzählt hat. Beispielsweise erzählte er uns von seiner ersten Begegnung mit seiner Frau und dass er sie bereits nach 2 Monaten geheiratet hat. Wir erfuhren auch einiges darüber wie er in den letzten Jahren und bereits als Kind Geld verdient hat. Er besitzt 1000 m2 Land auf denen er abwechselnd alle 4 Monate Reis und Tabak anbaut. Aus 10 m2 bekommt er in 4 Monaten 100-200 kg Reis. Für 100kg Reis bekommt er 500.000 IDR ≈ 31€ (also 3100€ in 4 Monaten 1000 m2. Er erzählte uns, dass er einiges an Land für seine Hochzeit verkauft hatte, weil diese mit fast 7.000€ soooo teuer war 😳. Danach erzählte er uns, dass seine Eltern nach Malaysia gegangen sind als er 7 Jahre alt war und sich seitdem nicht mehr um ihn und seine 4 Geschwister gekümmert haben. Er wuchs bei seiner Großmutter auf und verdient das Geld für das Essen für sich und seine Geschwister, in dem er am Strand Wasserflaschen von Touristen sammelte und sie für 2.000 IDR ≈ 0,12€ pro kg verkaufte. Des Weiteren erzählte er, dass die Schule bis zu Junior High School (bis 17 Jahre) kostenlos ist und sie sogar Englisch und etwas Deutsch unterrichtet bekommen. Die Senior High School kostet dann pro Monat 150.000 IDR. Er und sein Bruder bekamen das Geld dafür durch den Verkauf von Wasserbüffeln (ca. 15.000.000 bzw. 930€ für einen Wasserbüffel). Die Gespräche waren wirklich super interessant und zeigten uns noch einmal mehr wie gut wir es haben 💛.
    Am letzten Abend sahen wir sogar noch einen Nashornkäfer 😅. Nisar erzählte uns, dass diese Käfer für Kühe sehr gefährlich sind - sie essen sie und scheiden sie dann lebendig wieder aus. Außerdem bot er uns an einen Drink mit dem Käfer zu servieren - diese Käfer sollen nämlich eine ziemliche halluzinogene Wirkung haben 😂. Wir lehnten natürlich ab !

• Mataram (Lombok) ➡️ Probolinggo (Java)

2 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ⛅ 30 °C

Der Tag startet planmäßig gegen 7 Uhr - wir aßen Frühstück, packten die letzten Sachen zusammen und verließen pünktlich 8:15 Uhr das Hotel. Den Roller hatten wir in Mataram ausgeliehen, sodass wir bis zum Busbahnhof fahren konnten. Auf dem Weg holten wir uns wieder Nasi Campur für unterwegs 😁. Am Busbahnhof angekommen erwartete uns allerdings die erste böse Überraschung. Eigentlich hatten wir Tickets telefonisch über einen Einheimischen gekauft, dieser war auch vor Ort und wollte unser Geld, hatte aber absolut nichts unternommen um ein Ticket für uns zu reservieren. Die nächsten beiden Stunden bestanden aus Warten, versuchen herauszufinden, ob noch Plätze in irgendeinem Bus nach Probolinggo frei sind und wann dieser Bus in Mataram losfährt. Letztendlich haben wir noch 2 Sitzplätze bekommen und saßen ziemlich gefrustet und wütend am Busbahnhof. Neue Abfahrtszeit war jetzt nicht mehr 11 Uhr wie ganz ursprünglich der Plan, sondern gegen 13 Uhr. Doch selbst nachdem der Bus in Mataram angekommen war, machten die Einheimischen wirklich keine Anstalten das ganze etwas zu beschleunigen 🙄. Gegen 14:45 stiegen wir dann endlich in einen viel zu heißen Bus eingequetscht zwischen Toilette, Kartons, Rucksäcken und Locals, die sich auf Stühlen einfach noch überall dazwischen setzten. Wir dachten nur: 16 Stunden - das packen wir nicht 😩. Mit der Zeit wurde der Bus allerdings etwas leerer und auf der ersten Fähre bekamen wir etwas Schlaf, sodass wir jetzt mit neuer Energie die letzte Busfahrt von Banyuwangi nach Probolinggo antreten.

Unsere Route von heute:
    ➡️ Pelabuhan Ketapang (Java) ⛴️ - 1h
    ➡️ Probolinggo (Java) 🚌 - 5h

• Cemoro Lawang (Java) 1

3 мая 2023 г., Индонезия ⋅ 🌧 21 °C

Nachdem wir gegen 9 in Probolinggo angekommen waren, checkten wir noch in unser Hotel ein, nahmen eine Dusche und legten uns nochmal kurz aufs Ohr 😁. Anschließend gab es Toast mit Erdbeermarmelade und Cashew-Schoko-Mousse (es gab einen Toaster 🙏) 🤯😍! Danach wurde ein Roller ausgeliehen, einer der Rucksäcke für die nächsten 3 Tage in der Unterkunft abgestellt und los ging’s nach Cemoro Lawang. Wir fuhren bei Hitze in kurzen Klamotten los und kamen in nasser Kälte an und kauften gleich 2 Mützen für den nächsten Tag 😂. Unser Weg bergauf führte an toller Landschaft und steilen Feldern, damit meinen wir wirklich steile Hänge, vorbei. Abends erhaschten wir einen ersten Blick auf den Vulkan Bromo, auf die Fotos müsst ihr allerdings bis morgen warten 😁. In der Unterkunft gab es eine heiße Suppe und einen warmen Tee, dann wurde sich unter die beiden dicken Decken gekuschelt in der Unterkunft war es nämlich arschkalt 🥶.Читать далее

• Cemoro Lawang (Java) 2.1

4 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ⛅ 15 °C

Der heutige Tag war ausschließlich von absoluten Höhen oder Tiefen geprägt, etwas dazwischen gab es nicht 🙈.

3:00 Uhr klingelte nach einer wirklich kalten Nacht der Wecker und wir schnappten unseren gepackten Rucksack. Mit dem Roller ging es ca. 10 min durch die Dunkelheit zum Seruni Point. Dort mussten wir unseren Roller abstellen, ab dort ging es zu Fuß weiter. Wir stapften mit unserer Stirnlampe los und während die erste Hälfte noch ein wirklicher Weg war, war die zweite Hälfte mehr ein Kletterpfad 😂. Nach ca. 1h und 700 erklommenen Höhenmetern, kamen wir auf dem King-Kong Hill an und die Aussicht, die uns da erwartete war einfach atemberaubend! Während sich der Himmel langsam rot färbte und es nach und nach etwas heller wurde, bestaunten wir die Vulkane und Berge, welche scheinbar in einem Meer aus Wolken waren. 😍🌋
    Wir lassen einfach die Bilder für sich sprechen ! 🙈
    Wir genossen den Ausblick und unsere Haferflocken mit Banane 🍌😁.
    Nach und nach zogen die Wolken etwas auf und gaben den Blick auf den sogenannten Sea of Sands frei. Gegen 8:30 Uhr machten wir uns auf den Rückweg. Am Roller angekommen, stellte Cedrik fest, dass sein Handy fehlt 😭.
    Wir machten uns also wieder auf den Weg nach oben, um es zu suchen und liefen tatsächlich noch einmal bis ganz nach oben … leider ohne Erfolg. Auch auf dem Rückweg, auf dem wir gefühlt jeden Grasbüschel umdrehten, war es nicht aufzufinden.
    Ziemlich geknickt machten wir uns trotzdem auf den Weg zum Kraterrand des Bromo 🌋. Und das war einfach wieder ein absolutes Highlight! Wir fuhren zuerst mit dem Roller durch den Sea of Sands, eine kahle Landschaft aus schwarzem Vulkansand rund um den Vulkan. Anschließend ging es zu Fuß zum Kraterrand und die Landschaft sah einfach wie von einem anderen Planten aus 😂.
    Mittlerweile schon ziemlich kaputt holten wir uns etwas zu Essen und suchten währenddessen im Internet nach Möglichkeiten das Handy vielleicht noch zu orten. Cedrik fand heraus, dass man es über die Google 5 Minuten klingeln lassen kann, allerdings nur mit Internet und unsere SIM steckte in seinem Handy 🤦‍♀️. Nachdem die Mitarbeiter des Restaurants uns ihre SIM Karte angeboten hatten, diese aber in meinem Handy nicht funktionierte, sprachen wir ein Pärchen an, die uns tatsächlich ihr Handy ausliehen 🙏. Es gab einige Schwierigkeiten, die wir jetzt nicht weiter ausführen, das Ende vom Lied war, dass Cedrik mit dem fremden Handy ein 3. mal an diesem Tag den King Kong Hill bestieg (diesmal eher rannte) und ich im Restaurant mit Internetverbindung darauf wartete das Handy klingeln zu lassen. Auch dieser Versuch blieb leider ohne Erfolg. Komplett kaputt, ziemlich durchgefroren verlängerten wir eine Nacht in dem kalten Hotel und versuchten uns mit viel Tee zu wärmen 🍵.

• Cemoro Lawang (Java) 3.1

5 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ☁️ 20 °C

Den nächsten Tag starteten wir mit einem Frühstück auf dem Balkon in der Sonne. ☀️
    Von dort aus konnten wir sogar den Ijen sehen, welchen wir als Nächstes besuchen wollen! Cedrik fühlt sich nach dem gestrigen Tag leider nicht so richtig fit, sodass wir den Tag erstmal ruhig angehen wollten. Wir beschlossen trotzdem unsere geplante Route Richtung Süden fortzusetzen und packten unsere Sachen. Als wir auf unseren Roller stiegen, war am Himmel keine Wolke zu sehen, sodass wir beschlossen noch einen letzten Blick von einem Aussichtspunkt auf den Bromo zu werfen und die Entscheidung war absolut richtig 😍! Wir hatten einen wolkenlosen Blick auf die Landschaft. 🥰
    Anschließend lag eine 2 1/2 stündige Fahrt mit dem Roller vor uns, aber auch die sollte viel schöner werden als angenommen !
    Zuerst fuhren wir durch den Sea of Sands, was insbesondere Cedrik einfach mega Spaß machte 🛵😅. Danach fuhren wir durch eine weitere beeindruckende Landschaft des Nationalparks, die Savannah genannt wird. Nach einem Getränk und Snack auf einer Aussichtsplattform ging es weiter durch Ngadas Village. Wir konnten nur darüber staunen wie die Einheimischen die Hänge hier für die Landwirtschaft nutzen. Weiter ging es über Bergkämme immer weiter bergab, entlang an Tälern mit riesigen Bäumen und mal wieder den kuriosesten Verkehrsmitteln 😅.
    In unserer Unterkunft angekommen waren wir komplett kaputt, aber hatten auch einen unserer wahrscheinlich unglaublichsten Jahrestage 👫❤️❤️❤️.

• Pronojiwo (Java) 1.1

6 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ☁️ 24 °C

Heute Nacht regnete es über mehrere Stunden in Strömen, sodass wir den ersten Wasserfall heute morgen bereits aus dem Bett bestaunen durften 🙄.
    Pünktlich 7 Uhr standen wir dann an dem 2. Wasserfall des Tages dem Tumpak Sewu, der einfach unglaublich aussah ! Hinter dem beeindruckenden Wasserfall, der aus unzähligen kleinen besteht, konnten wir sogar den Vulkan Semeru sehen! Anschließend machten wir uns auf den Weg zum Fuße des Wasserfalls und der Abstieg hatte es ganz schön in sich. Teilweise konnte man sich nur an einem Seil festhalten und kletterte an einer steilen Wand entlang eines Mini-Wasserfalls. Unten angekommen wurden die Anstrengungen mit einem einmaligen Blick in die Schlucht und den Tumpak Sewu belohnt. Wir wanderten in der Schlucht entlang und im Fluss zum Goa Tetes, einem weiteren Wasserfall.
    Nach dem wunderschönen Vormittag folgte nun der anstrengende Part des Tages: 3 Stunden mit dem Roller zurück nach Probolinggo und von dort mit dem Zug 4 Stunden nach Banyuwangi. Während der Zugfahrt mussten wir feststellen, dass es möglich war noch mehr zu hupen als unsere Busfahrer bisher 🤦‍♀️ Warum bleibt uns allerdings ein Rätsel ❔
    Am Abend gab es für uns noch traditionelles Essen. Wir bestellten Tahu Walik, eine spezielle Tofuart aus Banyuwangi, die uns allerdings nicht überzeugt hat 😂. Außerdem gab es Mie Goreng Jawa - die kleinen grünen Chilischoten 🌶️ sollte man aber vielleicht weglassen wie ich selbst erfahren durfte 🥵🥵🥵.

• Banyuwangi (Java) 1

7 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ☁️ 23 °C

Heute wurden Kräfte gesammelt ! Wir suchten uns eine schöne Unterkunft in der Nähe des Ijen 🌋, kauften eine Honigmelone und freuten uns einfach auf den nächsten Tag.
    Morgen wollen wir auf den Ijen, dessen Kratersee auch als größtes Säurefass der Erde bezeichnet wird. Der pH-Wert liegt an manchen Stellen bei unter 0,3 😳. Außerdem ist hier ein einzigartiges Naturphänomen zu beobachten: blaue Flammen, die durch die Verbrennung der Schwefelgase entstehen, die sich manchmal verflüssigen und während der Verbrennung den Hang des Vulkans hinab fließen. Entgegen aller bisheriger Aussagen, erzählte uns der Besitzer unserer Unterkunft, dass wenn wir genau zur Öffnungszeit der Nationalparks da wären und unsere Beine in die Hand nehmen würden, es zeitlich noch möglich wäre die blauen Flammen zu sehen. Wir sind also sehr motiviert 😁. Da die austretenden Gase in großen Mengen gesundheitsschädlich sein können, wurde am Abend noch entsprechendes Equipment zum Schutz ausgeliehen ☺️.Читать далее

• Banyuwangi (Java) 2.1

8 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ☁️ 13 °C

In der Hoffnung rechtzeitig im Krater zu sein, um vor Sonnenaufgang die blauen Flammen sehen zu können, klingelte unsere Wecker heute schon 2:20⏰ (am Abend gab es eine große Diskussion um jede Minute 😂). 2:45 Uhr sprangen wir auf den Roller und es ging ca. 40 Minuten durch die eiskalte Nacht 🥶. Am Nationalpark angekommen, kauften wir erstmal einen Tee, um uns wieder etwas aufzuwärmen. Der Nationalpark öffnet 4:00 Uhr, also machten wir uns nachdem wir den Tee getrunken hatten auf den Weg zum Eingang. Nach 5 Minuten etwas betteln und in der Kälte trampeln, ließ uns der Mann am Eingang 3:45 Uhr schon rein 🤩. Wir liefen den steilen Weg also so schnell wir konnten ! Vor uns lagen allerdings 3km bis zum Kraterrand auf 2.799m. Gegen 4:20 Uhr kamen wir also ziemlich kaputt oben an und fragten einen Mienenarbeiter, ob er uns das blaue Feuer zeigen könnte. Er antwortete uns, dass es dafür bereits zu spät sei, doch wir ließen uns nicht entmutigen und traten auf eigene Faust den Weg runter zum Krater an. Vor uns lagen weitere 15 Minuten steiniger Weg, bis wir endlich unten am Kratersee ankamen. Es war zwar noch ziemlich dunkel, doch es sah bereits unglaublich aus ! Auch die Arbeiter dort meinten, dass es bereits zu spät - also zu hell sei, um die blauen Flammen zu sehen, bis einer schrie: „Blue Flames ! Blue Flames !“. Es war nicht mehr ganz dunkel, doch wir konnten eine kleine Stelle mit diesem besonderen Naturschauspiel entdecken und waren überglücklich. 😍💙
    Anschließend beobachteten wir die Mienenarbeiter bei ihrer Arbeit, was beeindruckend und traurig zugleich war. Die austretenden Gase mit hoher Schwefelkonzentration werden in einem Rohrsystem zum Ufer des Säuresees geleitet, sodass der Schwefel aus den Gasen kondensiert und anschließend in großen Blöcken aus dem Gestein geschlagen werden kann. Anschließend wird er von den Arbeitern den gesamten Weg, den wir heute morgen zurück gelegt haben, in Körben transportiert 😒. Wir betrachten noch einmal den Säuresee und machten uns während des Sonnenaufgangs auf den Rückweg zum Kraterrand. Dabei kamen wir mit einem der Arbeiter ins Gespräch. Er erzählte uns, das sie gerade einmal 1.250 IDR ≈ 8 ct pro kg Schwefel bekommen. In ihren Körben, die sie auf den Schultern tragen, transportieren sie ca. 70kg 😳. Cedrik durfte versuchen diese Körbe zu tragen und konnte kaum glauben wie schwer sie sind ! Außerdem erfuhren wir, dass er seit 15 Jahren hier arbeitet und den Krater täglich 4x hoch und runter läuft, um Schwefel abzubauen. Wir waren wirklich betroffen und er freute sich sehr als wir ihm etwas Geld für die nette Unterhaltung gaben 😌. Am Kraterrand angekommen sahen wir die Umgebung das erste Mal im hellen und waren schon wieder einfach nur beeindruckt 😅. Die letzten Tage waren voller unvergesslicher Aussichten und doch wurden wir immer wieder neu beeindruckt ! Wir suchten uns ein windgeschütztes Plätzchen, aßen Kekse und Bananen und warteten bis der gesamte See in der Sonne lag, bevor wir den Rückweg antraten.
    Zurück in der Unterkunft gab es ein zweites Frühstück mit Fried Bananas, Reis und Obst. Wir waren ganz schön geschafft, doch der Rückweg nach Bali lag noch vor uns. Wir packten unseren Rucksack und fuhren mit dem Roller zurück zur ersten Unterkunft in Banyuwangi, in der wir den zweiten Rucksack abgestellt hatten. Anschließend ging es mit einem Grab zur Fähre und danach mit der Fähre nach Bali. Dort angekommen warteten wir auf den Public Bus, bis wir ein anderes Pärchen trafen, welches ebenfalls zurück nach Denpasar wollte, sodass wir uns ein großes Taxi teilten. Unterwegs hielten wir sogar an einem Martabak-Stand 🤩. An der Stelle müssen wir noch einmal etwas richtig stellen: an diesen Ständen wird jeweils eine herzhafte Variante mit Ei, Zwiebeln, Pilzen und wahlweise Hühnchen verkauft und eine süße, die wir bereits beschrieben haben. Die herzhafte heißt eigentlich Martabak und die süße Terang Bulan 👍🏼.
    Nach über 4 Stunden Taxifahrt kamen wir dann endlich in der neuen Unterkunft an und fielen einfach nur ins Bett 😴😴.

• Banyuwangi (Java) 2.3

8 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ☁️ 19 °C

Am Fuße der Vulkane wurde die gesamte Fläche landwirtschaftlich genutzt aufgrund des fruchtbaren Bodens.
    Während im Tal vor dem Rinjani Erdbeeren, Kohl, usw. angebaut wurde, sahen wir an den Hängen vor dem Bromo viele Mohrrüben und auf den Feldern vor dem Ijen sehr viel Kaffee, Papayas und Chliis.Читать далее

• Kuta (Bali)

10 мая 2023 г., Индонезия ⋅ ☁️ 29 °C

Nachdem wir einen kurzen Zwischenstopp in Canggu gemacht hatten, verbrachten wir die letzten beiden Tage unserer Reise in Kuta.
    Cedrik konnte heute nochmal surfen gehen und ich entspannte einen letzten Tag in der Sonne am Strand. Unsere Rucksäcke sind so gut wie gepackt und morgen früh geht es gegen 6:30 Uhr Richtung Flughafen 🙈.
    Einerseits ein komisches Gefühl, andererseits können wir es nicht erwarten nach Hause zu kommen und freuen uns unglaublich auf euch 🧡!

• Singapur

11 мая 2023 г., Сингапур ⋅ ⛅ 31 °C

6:30 Uhr klingelte der Wecker und dann hieß es Abschied nehmen von Indonesien 🇮🇩🤍❤️.
    Wir wurden mit dem Grab zum Flughafen gebracht und 9:00 Uhr startete unser Flugzeug ✈️. Nach knappen 4 Stunden landeten wir in Singapur 🇸🇬 - unser letzter Stopp !
    Dort angekommen fuhren wir dann erstmal mit dem Bus von Terminal zu Terminal, um dann doch mit dem Skytrain wieder zu einem anderen zu fahren 😅. Der Flughafen ist nämlich einfach nur riesig und hat insgesamt 4 Terminals ! Nachdem wir leider eine ganze Weile auf dem Gelände hin und her rannten, um unsere Rucksäcke einschließen zu können und Zugtickets zu kaufen, saßen wir endlich in der Bahn Richtung Gardens by the Bay. Die Stadt wirkte auf uns wie aus einer Scheinwelt. Alles war super sauber und lief geordnet ab, jedes einzelne Gebäude schien bewusst platziert. Im Gardens by the Bay konnten wir die Supertree Grove Trees bestaunen, die ihm Rahmen eines Projektes zur Statdbegrünung entstanden und gleichzeitig ein unglaubliches Fotomotiv boten. Diese Supertrees sehen nicht nur toll aus, sondern erfüllen eine Vielzahl von Funktionen. Neben der Beherbergung einzigartiger exotischer Farne, Weinreben, Orchideen, … sind sie mit einer Umwelttechnologie ausgestattet, die die ökologische Funktion von Bäumen nachahmt. So werden Photovoltaikzellen zur Nutzung der Sonnenenergie für die Beleuchtung der Supertrees verwendet und sie sammeln Regenwasser für die die Bewässerungs- und Springbrunnenanlagen. Als Teil der Kühlsysteme der Wintergärten erfüllen die Supertrees auch Lufteinlass- und Abluftfunktionen. Die Supertrees sind zwischen 25 und 50 m hoch und wir genossen den Blick vom höchsten. Anschließend mussten wir uns leider schon auf den Rückweg zum Flughafen machen, da unsere Zeit zwischen den Flügen ja nur begrenzt war (Landung-Abflug 9h).Wir liefen durch den Komplex Marina Bay Sands mit Hotel, Casino Einkaufszentrum, Theater, usw. .Die 3 Türme des Hotels mit jeweils 55 Stockwerken, die über eine 340m lange Dachterasse verbunden sind, konnten wir schon aus der Ferne bestaunen und bildeten das Herzstück der Anlage. Leider reichte unsere Zeit nicht, um uns das Ganze noch näher anzusehen. Aber auch im Flughafen konnten wir noch etwas entdecken und bewunderten die sogenannte Jewel. Dieses riesige Einkaufszentrum, mit Restaurants einem Kino und großartiger Bepflanzung lässt einen kurz vergessen, dass man sich auf einem Flughafen befindet.
    Singapur war ein wirklich toller letzter Stopp, bevor wir jetzt endgültig die Heimreise antreten 🏠❤️.

• Singapur ➡️ Berlin

11 мая 2023 г., Сингапур

21:00 Uhr stiegen wir wieder ins Flugzeug und 7h45 min später landeten wir in Doha, Qatar. Der Flug war der absolute Hammer 😅. Cedrik hatte Beinfreiheit, es gab Essen und sogar Gin Tonic und Wein 😁. Wir legten uns in einen Quiet Room und holten uns noch eine Mütze Schlaf 💤. Jetzt steht nur noch der letzte Flug an: 8:40 Uhr geht es los und 13:05 Uhr landen wir in Berlin ! 😍Читать далее

• Magdeburg

12 мая 2023 г., Германия ⋅ ⛅ 19 °C

Am Berliner Flughafen wurden wir ganz ganz lieb von Heike und Dirk in Empfang genommen 🥰.
    Danach ging es zurück nach Magdeburg und dort erwartete uns eine RIESEN ÜBERRASCHUNG 😍😍😍.
    Alle waren gekommen, um uns in Empfang zu nehmen und es war einfach nur wunder, wunderschön ❤️.
    Danke für den tollen Tag ❤️.

Окончание поездки
    12 мая 2023 г.