Vagabond à travers Inde&Népal

• 873日間
  • 940写真
  • 847いいね
  • Foule!!
    Plouf, mais pas pour nous !Encore ploufAmbiance!

Cérémonie avec beaucoup trop d'indiens

2023年5月27日, インド ⋅ ☀️ 31 °C

Aujourd'hui nous avons refait le tour de la nourriture locale.
    Après notre mauvaise expérience avec la nourriture indienne au début de notre voyage, nous avions fait un blocage mental. Donc là, c'est le moment de se rattraper !
    Il y a pleins de spécialités délicieuses en commençant par le thali. C'est une assiette composée de riz, et de curry de légumes très variés avec des rotis/naans ou chapati en accompagnement (c'est un mix entre crêpe et pain super bon !).
    Pour le petit déjeuner, j'ai pris l'habitude de prendre des parantha, c'est sortes de crêpes à la pomme de terre, un peu gras mais super bon encore une fois.

Le challenge de la journée a été de trouver un nouvel hôtel. Nous n'avions réservé que deux nuits, et maintenant impossible d'en rajouter une troisième, l'hôtel était complet.
    Et en cette période de tourisme intense, ça a été une vraie galère d'en trouver un avec des disponibilités...

Le soir nous sommes retournés assister à la cérémonie, mais pas de nouveaux bains dans le gange ce coup ci.

• Retour en Inde - Haridwar

2023年5月26日, インド ⋅ ☀️ 32 °C

Ca y est, nous avons fait notre retour en Inde. Et par la même occasion nous avons retrouvé les bruits stridents de klaxons, les foules oppressantes d'indiens et les odeurs douteuses des rues 😅.

La veille j'avais contacté un mec sur Couchsurfing. C'est une plate-forme permettant de trouver des hôtes prêts à héberger les voyageurs gratuitement.
    Il avait l'air très sympa, mais habitant loin du centre ville nous avons finalement pris un hôtel.
    Néanmoins il nous a quand même proposé de venir manger avec lui le midi. Comme nous devions refaire nos cartes sim dans le quartier où il habitait, nous avons accepté.

Après deux bonnes heures de galère dans la boutique d'Airtel pour avoir de nouvelles cartes sim, nous l'avons rejoins vers 14h30.

Nous pensions le retrouver chez lui, mais l'adresse donnée nous a menés à son bureau. Nous avons découvert qu'il était prof particulier d'anglais, et qu'il venait de nous inviter dans son bureau entre deux cours pour casser la croûte 😁.
    Nous avons bien discuté avec lui et vers 16h quand ses élèves sont arrivés, nous sommes restés pour répondre à leurs questions et échanger avec eux.
    À la fin, on a eu du mal à partir, ils ne voulaient plus nous lâcher 😂. Et on a fini par une longue séance photo. C'était super sympa de rencontrer tous ces jeunes hyper curieux !

En sortant de ce cours, nous avons directement rejoint la grande cérémonie à Har Ki Pauri.
    Haridwar est une ville extrêmement fréquentée par les pèlerins et par les touristes indiens. D'autant plus qu'en ce moment, les chaleurs sont étouffantes dans le reste du pays, et c'est la période des vacances scolaires, donc il y a foule ! Mais parmi cette foule, pas un seul européen 😅.
    Des milliers de personnes se pressaient sur les ghats pour assister au plus proche à cette cérémonie.

Nous y avons fait la rencontre d'étudiants qui nous ont ensuite incités à prendre un bain dans le gange avec eux pour nous purifier. Haridwar étant assez en amont du gange, normalement il est plutôt propre, nous avons donc saisi l'occasion !
    Et voilà qu'au milieu de dizaines d'indiens, nous avons immergé notre tête dans le gange. Nous en sommes ressortis rafraîchis et bien "purs" 👌.

Pour finir cette journée bien remplie, nous avons fait le tour de la street food toujours accompagnés des étudiants rencontrés. Ils nous ont montré des spécialités locales et donné quelques conseils sur le choix de la nourriture pour éviter de tomber malade.

• C'est l'heure du dernier dal bhat 😢
    Coucou l'IndeIl va falloir re-découvrir la cuisine indienne

Bus, bus et encore bus

2023年5月25日, インド ⋅ ⛅ 32 °C

40h de trajet et 7 bus plus tard nous voici en Inde.
    La frontiere à l'ouest du Népal étant fermée, il nous a fallu retourner à sonauli...
    Bref finalement au lieu des 450km initiaux, nous avons du faire 1400km.

Depart le mercredi à 5h30 pour attraper le premier bus quittant Bardia.

6h- 8h30 : Bardia- Kohalpur
    9h- 15h30 : Kohalpur - Butwal
    15h30- 16h30 : Butwal-Sonauli (frontière)
    Check immigration côté nepalais + coté indien
    18h - 22h : Sonauli - Gorakhpur
    Enfin des routes potables ! Peut être un des seul ava't âge de l'Inde sur le Népal...
    23h - 4h45 : Gorakhpur - Lucknow
    5h05 - 11h : Lucknow - Bereili
    12h30 - 19h45 : Bereili - Haridwar
    Arrivée hotel : 21h30

Heureusement que dans ces pays il y a des bus à toutes heures, jour ou nuit.
    Sans faire aucune réservation, ce genre de bus ne se réservent pas à l'avance, nous avons pu les enchaîner sans trop de difficultés.
    Le dernier a été un véritable enfer. Nous étions à l'avant, tout proche du chauffeur, qui fait usage de son klaxon de manière excessive. Et un klaxon de bus indien, ça doit atteindre les 150dB 😅. Par chance j'avais des bonchons d'oreilles pas trop loin dans mon sac, sinon je serai à moitié sourd je pense !

• La traque du tigre, jour 2

2023年5月23日, ネパール ⋅ ⛅ 38 °C

C'est reparti pour une nouvelle journée d'aventure.
    Cette fois ci, pas de signe de tigre. Le début de journée est donc un peu moins excitant.
    Mais nous voyons quand même toutes sorties d'animaux, mangouste, loutre, tortue, rhino et éléphants domestiques.
    Quand Siva voit une loutre, il voit systématiquement un tigre dans la journée. Nous croisons les doigts pour qu'aujourd'hui ne fasse pas exception à la règle !

Mais vers 18h, nous n'avons toujours pas eu de signe de sa présence...
    Nous commençons à rejoindre la sortie du parc un peu déçus forcément, quand des cris de biches percent le silence. Notre guide se transforme, tous ses sens sont mis en éveil. Les biches crient de nouveaux. Il commencent à courir en suivant la direction des cris, qui nous mènent à une grande plaine. Là, il nous fait signe de nous accroupir pour être cachés par les herbes. Il scrute l'horizon avec ses jumelles mais rien ne bouge. Les cris s'estompent. Nous reprenons notre route, l'aventure touche à sa fin.
    Mais soudainement les cris de biche reprennent, et plus intenses que précédemment. Sans réfléchir, Siva fait demi tour et part à toute allure en direction des cris, nous suivons surexcités.
    Quelques secondes plus tard, le tigre est là, traversant la plaine d'un pas puissant. Tout dégoulinant, le cœur encore battant, nous le félicitons pour cette chasse menée d'une main de maître !
    Les poussées d'adrénaline qui nous ont traversés sont certainement parmi les plus fortes que je n'ai jamais eues ! Les sensation éprouvées sont juste indescriptibles !

Juste avant de quitter définitivement le parc, nous sommes allés jeter un coup d'œil à un enclos à crocodile qui permet d'aider leur reproduction. C'est sympa d'en voir d'aussi propre et sans danger 😅

Petite info : le Népal est le seul pays au monde où les safaris à pied sont possible. Partout ailleurs ils ont lieux en jeep.
    Alors certes niveau sécurité, on ne risque pas d'aller bien loin avec notre bâton face à une attaque de tigre, mais sur le plan émotionnel c'est juste inégalable !

• L'entrée dans le parc
    On suit les traces !Moment d'observation, notre guide dans un arbre perché les jumelles à la main

La traque du tigre, jour 1

2023年5月22日, ネパール ⋅ ☀️ 41 °C

Réveil à 5h45, petit déj à 6h et à 6h30 nous sommes partis.
    Cette fois ci, nous n'avons qu'un seul guide, contrairement à Chitwan. Mais on nous fournit des bâtons donc on peut dire que ça compense 🙄😂.
    Cette jungle est bien plus sauvage qu'à chitwan. Pas de jeep, pas de pistes, mais seulement des petits chemins au milieu d'une végétation dense et de plaines dégagées, la nature, la vraie !

Siva, notre guide est un vrai pro, un traqueur dans l'âme ! Et au cours de ces deux jours, il va tout faire pour voir le tigre 😍.
    Ça commence sur les chapeaux de roues, rapidement nous découvrons des traces de pas. Nous les suivons. Puis il distingue une trace d'urine dans le sable, de l'urine de tigre, il le sent. La bête est dans les parages !

Chaque jour plusieurs groupes sont dans le parc. Et la communication entre les groupe est la clé de la réussite !
    Deux heures plus tard, ça y est, un groupe a vu le tigre. Il doit être dans les parages.
    Nous enchaînons marche à un rythme effréné en suivant les indices du terrain, puis temps d'observation camouflés dans les hautes herbes. Lors de cette traque, Siva fonçait sans trop se préoccuper de nous. Il fallait s'accrocher à sa foulée pour se pas se faire distancer. Ça rajoutait une touche d'adrénaline supplémentaire 😁.

Après plusieurs petits sprints et quelques rivières de traversées à toute allure, chaussures au pied, bingo ! On voit une biche qui s'enfuit en courant, et quelques mètres à côté, le tant convoité tigre marchant dans les herbes sèches.
    Quelle poussée d'adrénaline incroyable ! Notre guide est encore plus excité que nous, sa traque minutieuse est récompensée. Après une accolade chaleureuse, nous repartons au cœur de la jungle, un grand sourire figé sur le visage !

Le reste de la journée sera assez calme et très chaud. Nous effectuons de longues pauses d'observation pour ne pas trop subir les 42°C d'annoncés...

En fin de journée, il entend des cris d'oiseaux et de biches caractéristique d'un tigre dans les parages.
    La traque reprend !
    Yeesss ! Un deuxième tigre s'offre à nous.
    Cette fois ci, il nous fait face à une cinquantaine de mètres seulement. Siva nous dit de rester calme, de ne pas bouger et de le regarder dans les yeux. Nous sommes fascinés. Il nous regarde en grognant. Ces quelques seconde resterons longtemps gravées dans la tête !
    En voilà une belle manière de finir la journée après une longue après midi d'attente, ça a fini par payer 👌.

Après cette journée de 12h, retour à la lodge, petit plouf dans la rivière, dal bhat et au lit, demain on remet ça !

• Direction l'ouest du Népal

2023年5月21日, ネパール ⋅ ☀️ 40 °C

Après 3 bus et plus de 12h de transport, nous sommes arrivés à Bardia, le second parc naturel du Népal.
    L'accueil a été bien différent de Chitwan. Là bas, la veille du safari vers 15h nous avions planifié en détail 3 journées avec le gérant de l'hôtel.
    Ici, il est 18h passé quand nous arrivons et pourtant pas d'affolement, je cite : on discutera de ce que vous voulez faire demain lors du repas, soit..
    La lodge est géniale, avec des petits bungalow /maisons authentiques (toits en paille et murs en terre). Il y a également pleins d'arbres et un ruisseau qui traverse le terrain, ce qui apporte un peu de fraîcheur !
    Avant d'aller manger, nous nous baignons dans le ruisseau, apparement il n'y a pas de crocodiles. On apprendra quand même le lendemain qu'en amont dans le village, un crocodile a failli bouffer un gosse dans la même rivière... Donc on comprend s'ils n'en ont jamais vu dans la lodge, c'est qu'il n'y en a pas 🙄🙄, bref...
    Le soir nous planifions nos deux journées de safari à travers la jungle, avec comme objectif majeur de voir un tigre !

• La terre du Buddha

2023年5月20日, ネパール ⋅ ☀️ 38 °C

La nuit a été une des pire de tout notre voyage. Entre chaleur insoutenable et dizaines de moustiques, il a été délicat de fermer l'œil...

Dès que le jour s'est levé, nous sommes allés visiter l'immense "complexe" de Lumbini.

Il se divise en trois grandes zones.
    La première, les jardins sacrés, est le lieu principal de Lumbini. C'est ici même que Buddha est né ! On y retrouve également des bâtiments emblématiques de la culture bouddhiste comme le pilier d'Ashoka, preuve du lieu de naissance du Buddha.
    C'est donc pour ça que Lumbini est connu pour être un lieu de pèlerinage pour la communauté bouddhiste mondiale.

Ensuite, il y a la zone des monastères qui s'étend sur près de 4km de long et 2 de large. Ici, pas de magasin, d'hôtel ou de restaurant, mais des dizaines temples.
    Chaque pays ayant une communauté bouddhiste est libre de construire un monastère ou un stupa en lien avec son histoire et sa propre culture.
    De nombreux pays sont donc représentés, du Canada au Vietnam en passant par la France!
    C'était impressionnant de voir la diversité des architectures et des styles de ces bâtiments.

La dernière partie concerne le centre culturel de Lumbini avec un musée, un centre de recherche et d'autres bâtiments administratif.

Ca en fait des kilomètres pour visiter tout ça, et sous la chaleur ça s'est révélé être bien sportif !

L'après midi, nous avons quelque peu récupéré nos heures de sommeil de la nuit passée, et nous avons attendu le début de soirée pour ressortir un petit coup voir une dernière fois l'ambiance autour du lieu de naissance du bouddha.

En photos, quelques temples de différents pays.

• Fin du camping

2023年5月19日, ネパール ⋅ ☀️ 38 °C

On quitte le camping. C'était certainement le dernier au Népal.
    On hate de retrouver une bonne chambre d'hôtel et de prendre une bonne douche.
    Ah oui, parce que j'ai oublié de vous dire que depuis 3 jours il n'y a plus d'eau au camping... On est donc obligé de se doucher avec un tuyau, d'où l'eau vient certainement de la rivière. Autant dire qu'on se sent encore plus poisseux après la douche...

Après un réveil matinal, nous partons pour un petit footing pour nous dégourdir les jambes avant la grosse journée de transport qui nous attend.
    Sur les coup de 9h, les sacs sont faits, il ne reste "plus qu'à" rejoindre la route principale. Pour cela, il faut remonter 5km dans la vallée depuis notre camping. Pas une mince affaire avec nos sacs.
    Par chance, nous voyant transpirer à grosses gouttes, un tuk tuk qui nous doublait à mi chemin nous a proposé la course gratuitement 🎉. Les Népalais, dans les villages non touristiques reculés comme celui ci, ont un tout autre visage. Fini les escroqueries, et nous avons fait face à leur gentillesse démesurée !

Après 20min de tuk tuk, et un enchaînement de 3 bus, nous arrivons environ 6h plus tard à Lumbini. Encore un trajet qui n'était pas de tout repos...

Ici, il fait plus de 35°C la journée, c'est l'un des endroit le plus chaud du Népal.
    Nous avons donc attendu 18h pour sortir et visiter les lieux.

Lumbini est connu comme étant l'endroit où le Buddha est né 👀👀.
    On ira découvrir ça plus en détail demain !

• Hypump
    Les champs irrigués grâce à cette pompeLes buffles d'un paysan qui nous a accueilli

aQysta et leur superbe pompe

2023年5月18日, ネパール ⋅ 🌧 29 °C

Notre rendez vous tant attendu va enfin avoir lieu.
    À 12h, nous allons rencontrer un membre d'aQysya et le responsable de la pompe au niveau de la communauté. Nous avons une petite heure pour rejoindre le lieu de rdv depuis notre camping.
    Après avoir rencontré cette entreprise dans leurs bureaux à Katmandou, c'était l'occasion pour nous de voir un projet en fonctionnement et discuter avec les utilisateurs.
    Finalement notre heure de marche s'est résumée en un gros quart d'heure, ils ont eu la gentillesse de venir nous chercher en jeep !

La pompe que nous sommes allés voir est une "Hypump".
    C'était super intéressant de comprendre le contexte de ces petits paysans et découvrir les difficultés auxquelles ils sont confrontés.

Initialement, avant l'intervention d'aQysta, ils utilisaient une petite rivière non loin de leur village, et ils acheminaient l'eau jusqu'à leurs champs. Mais au fils des années, avec les températures toujours plus élevées, cette rivière a tendance à s'assécher dans les périodes chaudes. Ils n'avaient donc plus assez d'eau pour leurs cultures.
    Ne pouvant plus faire pousser leurs propres récoltes, ils étaient obligés d'aller en acheter dans la ville du coin, dépensant ainsi leurs précieuses économies...

Avec l'arrivée d'aQysta, ils ont pu récupérer l'eau de canaux lointains (canaux alimentés par un barrage qui est géré par l'état).

Alors comment fonctionne leur pompe ? Le courant dans le canal va entraîner une roue à eau, qui va jouer le rôle d'une turbine.
    Et cette turbine est couplée à une pompe via un multiplicateur de vitesse.
    Donc plus besoin d'électricité ou d'autres sources d'énergie coûteuses pour faire tourner la pompe ! L'énergie mécanique fournie par l'eau du canal est suffisante !
    Cette eau pompée est ensuite redirigée vers le village (qui est à 1,5km et environ 70m au dessus de la pompe).
    C'est super ingénieux comme principe, et une fois l'installation mise en place ça ne coûte rien !

Aujourd'hui, le premier modèle vient tout juste d'être installé dans le village que nous sommes allés voir, donc nous n'avons pas vraiment pu voir l'impact sur leurs récoltes. Mais sur le papier la production devrait être augmentée d'environ 30%. C'est énorme ! Et ça permettrait même aux paysans de pouvoir en vendre une partie en ville et se faire un peu d'argent.

Quelques mots rapidement sur la situation financière des gens au Népal.
    Leur salaire est vraiment ridicule, et pourtant ils ne font pas des semaines de 35h (ça se rapproche certainement plus du double)... Leur métier pour la plupart est très physique dans des conditions éreintantes. Pour survivre, il y a généralement une personne de la famille qui part travailler à l'étranger (ils finissent souvent au quatar sur des chantiers). Certes leurs conditions de travail sont tout aussi horribles, mais au moins ils peuvent économiser un peu plus pour ensuite envoyer l'argent à leur famille. C'est la seule solution qu'ils ont pour pouvoir joindre les deux bouts en fin de mois...
    Quand on parle d'agriculture, presque systématiquement, c'est pour leur propre consommation. Mais s'ils arrivent à produire assez pour pouvoir vendre, peut être que sur le long terme, ils ne seront plus contraint d'envoyer un membre de leur famille se faire exploiter à l'étranger 🤞
    もっと詳しく

• Footing puis doigts de pieds en éventail

2023年5月17日, ネパール ⋅ 🌧 28 °C

L'humidité et la chaleur rendent la nuit compliquée. On étouffe dans notre tente...
    Mais bon, on ferme les yeux, on pense à autre chose et on essaie de se rendormir.
    Autour de 4h du mat, les oiseaux se réveillent, et c'est bercés par un concert de chant d'oiseaux que nous essayons de poursuivre notre nuit. Mais quand à 5h, une musique Népalaise à plein régime vient se rajouter, malgré toute la bonne volonté du monde, c'est dur de se rendormir...
    J'ai donc abandonné l'idée de faire une grâce matinée, et j'ai chaussé mes baskets pour aller explorer les chemins aux alentours. Une belle séance plus tard, j'étais de retour pour le petit déj. Quelle belle surprise lorsque j'ai croisé Leo qui faisait également un petit footing, enfin une bonne résolution de sa part 🎉 !

Rien à ajouter pour aujourd'hui.
    Nous avons passé le reste de la journée au camping les doigts de pieds en éventail, heureusement d'ailleurs puisque l'après-midi un énorme orage a éclaté. On sent que la saison des monssons approche !