• EinJahrFärjen
  • EinJahrFärjen

Dann ist es Bosnien

Bosnien ist die vermeintlich beste Reise nach dieser harten Saison, geendet auf einem soliden, doch zufriedenstellenden Platz - in Anbetracht der äußeren Umstände, die da so auf uns eingeprasselt sind. Nun heißt es wieder: Machen, was man fühlt! Læs mere
  • Start på rejsen
    2. august 2025

Ankunft in Sarajevo

2. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 29 °C

Endlich Urlaub! Diese letzte Etappe der Saison - damit ist das Schuljahr gemeint! Mit all seinen Herausforderungen. Erstmal wieder arbeiten nach dem Sabbatjahr, wieder in Ottensen und in der Uhle wohnen, dann eine doch nicht ganz unumfangreiche HüftOP, die Krankheit von Mama und was da sonst nicht alles so für Widrigkeiten eingeprasselt sind. Bosnien soll es richten. Und wie Sarajevo sich da so präsentiert hat... Keine Zweifel.
    Früh morgens los mit den OutdoorKlamotten im Rucksack! Mit Verspätung natürlich, ob der Problematik mit pöbelnden Amerikanern, die nicht ihr ganzes Handgepäck aufgeben durften. Egal. Zeitlich hat alles gepasst, nur der große Rucksack von Mark kam nicht mit - kurze Krise auf meiner Seite, fühl ich mich ja doch als etablierte Reiseleitung Stein immer verantwortlich - lächerlich. Was brauchen wir schon? Und kann man nachkaufen. Vor allem schnelle Schuhe gibt es in Sarajevo en masse.
    Während eines kühlen bosnischen Pils haben wir auf unseren Host gewartet und wurden dann in ein wundervolles Apartment mit der schönsten Dachterrasse on earth manövriert. Kurze bis längere Schlenderung durch Sarajevo mit seiner unfassbaren Vielfalt an Menschen, Architektur und Gerüchen. Wirklich einmalig diese Mischung. Mit der Geschichte wollten wir uns am nächsten Tag beschäftigen. Restaurant haben wir nicht gefühlt - und auch alles voller Menschen. Dann eben das beste, altbewährte Prinzip! Snacks und Bier einkaufen und die Dachterrasse genießen! Und vor allem... Erstmal ausschlafen. Beste!

• Ein absurder Tag in Sarajevo

3. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 25 °C

Und dann wacht man auf! Irgendwann natürlich nach der Arbeitsuhr um irgendwas mit 6 und irgendwo. Kurze Realisierung - ah wir sind im Urlaub in einem fernen Land in einer neuen Zeit: Wir können also weiterschlafen. Und irgendwie ist es zumindest etwas gelungen und dann gab es den bosnischen Mokkatraum im Bett und lesen und langsam in den Tag starten. Aber dann mussten wir los. Es gab keine wirklichen Punkte auf der Liste, denn diese Stadt ist wie ein Freilichtmuseum. Aber natürlich wollten wir etwas auf den Spuren der Geschichte wandeln. Und so sind wir erstmal auf die Südseite des Flusses, um die Lateinerbrücke zu begutachten, bei der Ferdinand II. und seine Frau Opfer eines Attentats wurden - der Beginn des ersten Weltkrieges. Das ist dann einfach mehr als absurd bei strahlendem Sonnenschein einfach ganz salopp darüber zu flanieren. Und wie es dann immer bei uns so ist, es ist einfach auch so viel eindrucksvoller und authentischer in den Nebenstraßen, durch ganz normale Wohngebiete zu gehen. Beeindruckend und gruselig zugleich - diese Einschusslöcher einfach überall. Das schaudert einen dermaßen. Es ist mmer etwas anderes, wenn man zwar etwas weiß, darüber gelesen und sich informiert hat, als es dann wirklich zu sehen. Vor allem bei der Kaffeepause und dem Blick auf das einst beschossene Haus gegenüber, während spanisch-kubanische Musik läuft, haben wir die Welt nicht verstanden. Beeindruckend ist aber diese 'Würfeligkeit' an Gebäuden. Imposantes, Zerstörtes, Schönes, Modernes, Hässliches, Geschmackvolles und kulturell Vielfältiges reihen sich aneinander wie eine ungleichmäßige Perlenkette. Unfassbar. Nach dem gestrigen Overflow an einfach allem, tat es so gut die Atmosphäre und das Diverse noch einmal langsam aufsaugen zu können. Dann hieß es aber!: Da muss jetzt Energie in den Körper! Und dann gab es Teilchen in Form der wirklich besten Börekvariation und Weiteres von einfach aller Zeiten. Dann waren wir gestärkt und dann ging es hoch zur gelben Bastion, vorbei an einem Friedhof - natürlich. Und dann saßen wir da oben in der Hitze - Sommerfeeling endlich - und Cola und Fanta mit Plastikstrohhalm. Dieser Ausblick. Da wurde uns nochmal wirklich diese Stadt bewusst. Wie viele verschiedene Kirchen, also wie viele Menschen mit unterschiedliche Religionen hier leben. Es könnte ja doch irgendwie so einfach und friedlich sein - denkt man dann. Die super Playlist aus dem Café hat uns abgelenkt und erfreut bis wir dann wieder runter geschlendert sind mit dem nächsten Ziel 'Sebrenica Gedenkausstellung'. Und das war nach meinen Besuchen in Auschwitz das Schlimmste und Wichtigste, das ich besucht habe. Diese Ausstellung war derart eindringlich und gut bereitet, dass wir nur weinend dasaßen und der Weltschmerz uns durch die Körper fuhr. Reingegangen sind wir bei strahlendem Sonnenschein - rausgegangen bei Regenschauer. Irgendwie war das sehr passend. Dann konnten wir nur Bier trinken und nochmal schlendern. Das tat gut und war so schön die Stadt nochmal bei Nacht zu betrachten, naja und zu betrinken - so ehrlich müssen wir sein.
    Am Ende reichte unsere Energie noch für ein paar Snacks auf unserer Terrasse und die wohl verdiente Nachtruhe. Und dann gab es noch die gute Nachricht: der Rucksack sollte morgen geliefert werden. Dann also wahrlich gute Nacht Johanna, nach diesen absurden Eindrücken und den schönen Aussichten.

• Ab in die Natur

4. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☁️ 15 °C

Was sollen wir sagen. Es gab knapp 8 Stunden Schlaf, Mokka natürlich uuuund die Rucksacklieferung!!
    Dann konnte alles eingepackt werden und es war noch genug Zeit in dem schon gestern erspähten Vintage Café sich einen Cappuccino zu gönnen und etwas, was die CaféDame als Café Latte kreiert hatte - Kaffee! Das können sie hier einfach. Köstlich, ist wahrlich kein Ausdruck.
    Nachdem wir dachten, wir könnten unser Mietauto um die Ecke abholen, stellten wir fest, dass wir doch noch 40 Minuten Straßenbahn fahren durften, um dann in einem sogenannten Erste Klasse Resort Europcar anrufen zu lassen, die uns dann abholten, um uns zum 10 Minuten entfernten Flughafen gefahren haben. Diese vermeintlich clevere Planung war dann sinnlos, aber wir hatten dann irgendwann unseren kleinen PeugeotFlitzer und wir konnten los starten in den Norden an die kroatische Grenze Richtung Una-Nationalpark. Das hochmoderne Auto hatte leider kein Bluetooth, sodass wir viel Radio erleben und erleiden durften. GoogleMaps hat uns bei der Suche nach unserem LIDLTraum auch einen Bären aufgebunden, sodass wir einfach auf dem Weg in irgendeinen Supermarkt gefahren sind, um uns mit Volksbrot, Snacks und Wurst und Räucherkäse einzudecken. Egal, wir hatten dann Matschbrot davor - es gab ja auch im Rucksack Reisebesteck - und waren glückselig. Das waren wir auch, bis wir das Radio nicht mehr ertragen haben und ich angefangen habe in meinem Buch über die Geschichte des Balkans vorzulesen.
    Das Wetter war 'ging so', also ein perfekter Reisetag. Aber die Landschaft war die ganze Zeit so unglaublich, dass die Vorfreude ins Unermessliche stieg. Und dann sah man auch die Sonne. Ich spare mir jetzt das mit dem 'Wenn Engel reisen'.
    Als wir dann bei unserem Cottage für die nächsten zwei Tage angekommen sind und von unseren Hosts begrüßt wurden mit der größten Herzenswärme und wieder dem besten Kaffee, wussten wir, dass wir hier richtig sind und dass die Entspannung schon unsere Namen rief. Schnell einen Wandertipp für den nächsten Tag notiert und einen Kontakt fürs Rafting ergattert. Und dann sind wir müde und vorfreudig ins Bett gegangen. Arschgemütlich. So ruhig war es lange nicht. Gut so!

• Auf zum Wasserfall

5. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir elend lange schlafen konnten, waren wir hibbelig und wir mussten los. Nachdem unser Host uns einen Hike vorgeschlagen hat, wussten wir, wo wir lang mussten - hier nach Wortlaut ja alles nicht so gut markiert. Wir konnten direkt von der Unterkunft los laufen und allein schon das Tal, in dem wir da hausen durften - unglaublich. Dieses abgefahrene tiefe Grün. Und es sollte ja noch alles viel schöner werden. So ist es ja nun mal, wenn man irgendwo hoch geht, hässlicher wird die Aussicht selten.
    Und es tat so gut sich wieder in diesen Trance-Flow-Zustand hinein zu laufen. Reinste Glückseligkeit!
    Und dann kamen wir nach 1 1/2 Stunden an beim Ziel 'Wasserfall Strbkaci Buk'.
    Natürlich ein Touri-Hotspot mit großen Parkplatz und 6 Euro Eintritt. Aber was soll man machen, man ist ja Teil des Problems! Also rein da. Und es hat sich sowas von gelohnt und es verläuft sich ja dann auch immer gepflegt.
    Dank der Komoot-App haben wir danach gesehen, dass man auch an dem Fluss Una zurück gehen kann, dauert zwar, aber egal. Wir waren noch nicht fertig gespielt und wir haben ja Zeit.
    Diese Flussfarbe ist halt auch ohne Worte. Und dann tauchte ein BierTempel auf, den wir mitnehmen mussten am türkisem Traum.
    Dann ging es weiter. Natürlich nicht allein, wir hatten einen Wegbegleiter in Form einer MiniHundeVersion von Lykke. Sie ist auch 2 Stunden bei uns geblieben, was den Hunde- Bewohner*innen aus dem dann angrenzenden Dorf nur wenig gefallen hat. Ein Riesengebell und ein AngstFlashback aus Rumänien für mich waren die Folge. Aber nun gut. Wir hatten gut eingekauft, sodass wir nach dann doch 20 km in unserem Domizil Würste grillen und ich mich mit Rotwein beruhigen konnte. Eine halbe Wurst wurde dann natürlich dem Hund gegeben - der blieb bei uns, bis zum nächsten Morgen. Da mussten wir dann leider schon abreisen, aber mit einem wunderbaren Ziel: Rafting! Dieses Land, es hatte uns einfach direkt!

• Rafting, Panoramaline und Schaukelbude

6. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 25 °C

Heute aufstehen mit Weckerstellen um 8 Uhr, denn Rafting ging los um 10. Also schnell alles einpacken und den Fettgrill von gestern reinigen, guten Kaffee rein und ab zum Treffpunkt.
    Da ich ja schon Raftingerfahrungen hatte aus Montenegro und Slowenien, wusste ich, dass es für Jedermensch ist und man mit beliebigen Leuten - groß, klein, sportlich oder meist auch nicht - in ein Boot gesetzt wird. Aber darum geht es dann ja nur so halb. Es ist eben eine aufregende Spazierfahrt für alle. Wir hätten uns nur gerne einen anderen Captain gewünscht, der weiß, was er tut. Unser lustiger, leicht, okay sehr beleibter "Steuermann" (mit Wasserpistole dabei und einer Schachtel Kippen für 3 Stunden) war eher noch im Lernprozess, sodass wir ständig überall gegengefahren und einmal sogar stecken geblieben sind und die polnische Familie gegenüber fast über Bord gegangen wäre. Aber gut, hat man autoscootermäßig was erlebt. Und was man da gesehen hat, diese Schönheit! Ganz zum Entsetzen der Dame aus Bosnien, die mit ihrem Mann auch an Bord war, haben wir unsere Telefone nicht eingepackt und einfach die Natur genossen. Kann und sollte man auch mal machen!
    War das ein Hochgenuss! Da wir nicht wussten, wie lange die Tour geht, hingen uns die Mägen in den Schlappen. Matschbrot rein am Parkplatz und dann ab zu unserer nächsten Unterkunft. Wir haben durch Zufall noch ein TinyHouse ergattert auf dem Weg Richtung Süden.
    Dann also ab ins Auto für die nächsten 2 1/2 Stunden mit Bosnischem Radio, dem nächsten Kapitel aus dem KulturgeschichtsBuch (Kapitel Serbien... man man man, was da alles so los war!), Supermarkt-Stop und der absoluten Panoramline. Durch dieses Land zu fahren ist einfach ein Hochgenuss. Und dann sind wir angekommen mit ordentlich Gemüsefressalien und dann saßen wir da, auf der Schaukel und unserem Talent. Zum Kochen war niemand mehr motiviert, dann gab es halt Snacks und Weißwein. Und dann gab es ein plötzliches Runterfahren bei mir. Urlaub, Nichtstun, keine Pläne - auch irgendwie ungewohnt und schwierig, aber gut, es war ja klar, dass das kommen musste. Dann ist es so. Wird sich ja wohl einpendeln die Chose. Muss doch in dieser Umgebung und bei dieser Begleitung!

• Nächstes TinyHouse

7. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dieser Nacht stand fest - Landleben ist es nicht. Ich glaube, dass ich noch nie einen Hahn erleben durfte, der einfach die ganze Nacht sein Revier markieren musste. Aber nun gut, halb gerädert ist man dann aufgewacht. Aber wir hatten nichts Großes vor, nur das Ziel zur nächsten Unterkunft zu fahren, auf die wir uns sehr gefreut haben. Nachdem wir dem Haus lebe wohl gesagt haben, sind wir noch im Dorf zu einer Quelle gefahren. Und was war das da wieder gemütlich und schön! Ein kurzer, aber lohnenswerter Halt!
    Die Fahrt war nicht lang, daher reichte uns das bosnische RadioGedudel. Wir wollten dann nur etwas essen, einen Kaffee haben und im TinyHouse einkehren und rumhängen und lesen. Diese Fahrt - schon wieder ohne Worte. Der Stopp für unser Lunch hätte nicht schöner sein können, da so auf einem Hügel mit Blick auf den See! Der Kaffee in Kupres schmeckte wieder hervorragend. Es war so ulkig, alle Damen sitzen unten vor dem Café und schnattern klischeehaft, während die Herren der Schöpfung im Café sitzen, Rauchen, Bier trinken und was auch immer tun. Bizarr. Mark war nicht sicher, ob er mit mir draußen sitzen durfte ;-)
    Und dann kamen wir an im TinyHouse Traum. Die Gitarre hat uns jetzt nicht so begeistert, umso mehr aber das Areal.
    Wie wunderschön kann ein Ort sein.
    Ich gebe es zu, das mit dem 'Abhängen' und 'Runterfahren' muss ich wohl noch üben. Dann eben ein bisschen Rumhampeln so sportmäßig und Dehnen und dann endlich das Gemüsebraten. Ich sag mal so, da hab ich noch was zu tun in Punkto Entspannung.
    Aber dieses Haus da mit Blick in die Natur! Ab ins Bett dann aber, es wird ja auch wirklich schnell frisch, wenn die Sonne weg ist! Und dann wird man da von den Menschen in der entfernen Moschee in den Schlaf gesungen...

• Lift Wandern See

8. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 26 °C

Dank des Riesenpanoramafensters waren wir früh wach. Aber das ist ja auch immer fein, dann hat man mehr Zeit für Kaffee und Genießen der feinen Unterkünfte.
    Nach dem langsamen und ruhigen Tag gestern, musste Bewegung her. Aber auch nicht zu viel. Moderat - das war das Motto!
    Dann sind wir also rein in den Sessellift in unserem Dorf für eine gepflegte Kammwanderung. Und schon die Fahrt war ein Hochgenuss mal wieder (7€ rauf und runter!). Diese Aussicht und dann die musikalische 90er Jahre HipHop Untermalung!
    Schon unten auf dem Parkplatz standen nur drei Autos, also war es nicht verwunderlich - wir waren da oben wirklich komplett alleine! Die Autos mussten den Mitarbeitern gehören, die wir unten und oben getroffen haben!
    Wahnsinn! Das tat so gut, vor allem für den Kopf nach dem gestrigen Tag.
    In den 2 Stunden haben wir das Panorama genossen, viel Müll aufgesammelt, Matschbrot gegessen und ich bin natürlich nochmal ein Stück gerannt. Ging nicht anders!
    Zum Abschluss ein kühles Bier, ganz unwarm ist es ja hier nicht und ganz unanstrengend war es auch nicht.
    Nächster Step dann zu unserer Unterkunft auf der 'PferdeRanch' in Livno fahren. Wir haben irgendwie Gefallen gefunden an diesen kleinen Holzbuden ohne viel Klimbim.
    Die Fahrt war kurz (Gott sei Dank, das erträgt ja auch keiner mehr...) und dann kamen wir an vor der Holzhütte im Wald und wurden wie immer unfassbar freundlich begrüßt inklusive Angebot von Grillfleisch!
    Wir haben aber beschlossen uns ein kühles Getränk zu schnappen und im Fluss baden zu gehen. Das mit dem Baden hat sich aufgrund von Arschkälte erübrigt, aber mit einer Dose Bier etwas Kneippwanderung bis zur Wade zu betreiben - da spricht ja nichts gegen. Diese Aussicht und dieser Ort, das war wieder zu viel des Guten.
    Dann gab es noch Snacks auf der Veranda und ein Glas Wein zu viel. Aber wir hatten für morgen endlich den Ausflug in die Hochebene zu den Wildpferden in Aussicht. Dank unserer Gastgeber, die uns beim Onkel eingebucht haben. Also wir mussten ja dann nur sitzen, und der Wein in diesem Land schmeckt natürlich auch überraschenderweise lecker.

• Wildpferde Part Eins Vorfreude

9. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 24 °C

Diese Unterkunft auf der Pferderanch hat uns ja sowas von umgehauen und dann stand heute noch die Wildpferdetour in die Hochebene auf dem Programm mit dem Onkel der Besitzerin. Gott sei Dank hat sie uns das angeboten, denn der lokale Anbieter im Ort hat einfach nicht geantwortet.
    Also Wecker stellen, Treffpunkt an der Tankstelle um 10. Nach einem khakifarben Jeep sollten wir Ausschau halten, und wir sollten uns nicht wundern, er spricht kein Englisch und macht alles mit GoogleTranslate. Macht ja nix, man kann sich immer irgendwie verständlich machen!
    Dann standen wir da also und haben direkt den Jeep entdeckt. Er war uns sofort sympathisch - und natürlich war die Familie, die mit ihrem 3 jährigem Kind auf der Ranch neben uns gewohnt hat, auch dabei. Wir nannten sie die 'Blutleeren', weil sie so blass waren - sowohl vom Teint, als auch von der Spritzigkeit ihrer Wesen, aber egal.
    Die Fahrt in diese Ebene, so unfassbar hoch, war schon so überwältigend!
    Und dann irgendwann kamen die ersten Pferde. Die waren einfach noch das I-Tüpfelchen. Diese Landschaft war so schön - kaum zu ertragen.
    Und dann sind wir weitergefahren und kamen dann in ein Riesenpulk an wundervollen Wildpferden. Diese ganzen kleinen 'Familien' standen herum und wippten ulkig mit dem Kopf!
    Und dann sind wir einfach dadurch gelaufen. Das war unfassbar. Und wie manche Pferdefamilien einfach hintereinander da durch diese Fototapete gelaufen sind. Unglaublich!
    Da kam es uns gut zu Pass, dass unser Guide dann die Kühlbox mit Bier und Schnaps ausgepackt hat. Anders war das wahrlich nicht zu ertragen! Und zumindest der Frau der blutleeren Familie hat der Schnaps gut getan, es wurde diesbezüglich zumindest etwas heiterer.

• Wildpferde Part Zwei Rausch

9. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 27 °C

Es war eine unfassbare Glückseligkeit, die wir da empfunden haben. Wir haben einen Traum erlebt, von dem wir nicht wussten, dass wir ihn hatten!
    Ein Zossen hat es uns besonders angetan. Er muss so ziemlich teeniemäßig unterwegs gewesen sein, ob seiner Absonderung! Er war dann aber wiederum besonders zutraulich und ist hinter uns her gelaufen und kam auch nochmal an den Bus.
    Dann kam noch ein Schnaps hinzu - dann ist es so!
    Danach sind wir in dem Areal zum Gipfelkreuz gefahren - dieser Blick ins Tal war wahrlich ohne Worte!
    Und dann motivierte uns unser Guide zu einem Sprungbild, und was sollen wir sagen, wir hatten den Pegel für den Schlordz. Und es ist einem immer etwas unangenehm, aber am Ende kommt ja was gutes bei 'Rum'.
    Und dann ging es zurück. Also die ganze Chose nochmal ertragen. Was für eine Landschaft!!

• Wildpferde Part Drei Ausklang

9. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 32 °C

Als wir dann wieder unten waren, wurden wir in Livno noch zur schönsten Quelle überhaupt gefahren, sodass wir wieder etwas Kneippstapfung betreiben konnten, was aufgrund der Eindrücke (und des Pegels) genau das richtige war!
    Somit kam es uns sehr gelegen, dass wir einfach in einem Apartman in diesem doch sehr hässlichen Ort Livno untergekommen sind, einfach um irgendwie runterzufahren.
    Und dann lagen wir da im Interior Traum und wussten weder ein noch aus! Erstmal liegen und dann vielleicht nochmal schlendern. Und das haben wir dann gemacht. Aber ganz langsam. Irgendwie sind wir in einem surrealen Shoppingcenter gelandet und dann nochmal in ulkigen Dorfstraßen, nahe der Quelle und dann konnten uns nur noch Cevapcici und Würstchen wieder auf Spur bringen.
    Und vorm Schlafen gab es noch diverse Folgen New Girl im abgedunkelten Schlafzimmer.
    Bei diesem Tag kam niemand hinterher.
    Also stand für morgen nur Klarkommen und zur nächsten Unterkunft fahren auf dem Programm. Irgendeine Hütte am See. Mal gucken, wie schön das wohl wieder werden mag.

• Heute dann mal Nix oder so

10. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ 🌙 24 °C

Heute haben wir wirklich langsam gemacht. Der gestrige Tag steckte uns leibhaftig noch in den Knochen. Aber das macht ja auch nichts. Dann gab es also Kaffee, Lesen, Kaffee, Packen und den einfachen Plan, vielleicht noch einen Kaffee auf dem Weg zu trinken und ansonsten auf der Panorama-Line an dem einen See vorbei zu unserer Unterkunft an dem anderen See zu fahren. Über diese Fahrt will wieder niemand sprechen. Wir hatten wirklich Müsli am schönsten Ausblick überhaupt! (Dass wir quasi auf Müllbergen saßen verschweigen wir hier, das mit dem Müll ist hier noch nicht ganz so angekommen, wie man den so wegräumt, einpackt, mitnimmt oder entsorgt...).
    Und dann sind wir weiter da so zu unserem Balkanbeats oder Klagegesängen durch die grüne Hölle gefahren. Schlimm ist das hier überall!
    Am allerschlimmsten war dann die Aussicht auf den See, an dem wir ja unsere Unterkunft gebucht hatten. Das sah unfassbar aus. Wegen Unfassbarkeit rechneten wir mit einer Tourihölle untern. Aaaaaaber Überraschung, das trat natürlich nicht ein. Und dann waren wir an dem Bungalow und konnten schon früher rein. Unser Host kam direkt vorbei, zeigte uns alles ohne Englisch, aber mit viel Herzlichkeit. Dann gab es direkt ein Bier und Schnaps (natürlich!) und dann war klar, dass hier heute keiner mehr fährt. Nur abhängen, im See schwimmen und Gemüse grillen inklusive Holzhacken. Könnte wahrlich schon schlimmer sein.
    Wieder ein reiner Hochgenuss und ich konnte wirklich runterfahren. Endlich habe ich mir gegönnt, in einem lilafarbenen Trivialaromen zu lesen. Und das tat so gut!
    Das war wirklich einer der schönsten Unterkünfte überhaupt und auf jeden Fall die beste Speisung. So viel steht fest. Einfach unfassbar, dass einfach kein Mensch da unterwegs ist. Auch gut, wenn das so bleibt!

• KajakTour mit unmöglicher Aussicht

11. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 31 °C

Wir waren schon ein bisschen traurig unser HolzbungalowParadies zu verlassen. Aber die nächsten zwei Nächte werden wir ja im langersehnten Glamping sein! Was soll passieren.
    Wir haben ein paar Wander- und Kajakmöglichkeiten, die auf dem Weg zu erreichen sind ausgekundschaftet.
    Da es wieder sehr warm war, hieß das erklärte Ziel: Wasser.
    Nach wieder etwa einer Stunde Fahrt durchs wunderhübsche Höllenland sind wir am Fluss angekommen.
    Lage gecheckt - Boah, sieht das krass aus! Preis erfragt - nur 20 Euro für den Tag? Dann also Snacks rein, zweite Schicht Sonnencreme rauf und los.
    Unfassbar diese Aussicht mal wieder und die Strecke bis zum 'Strand' sollte 1 1/2 Stunden mit dem Kajak dauern. Sollte man nicht zurück paddlen wollen, gab es die Option eines LazyTransports (lächerlich!).
    Dann sind wir los in einem 2er Kajak. Klingt hochgradig romantisch und gemütlich, kann man sich doch zusammen auf einem Boot besser unterhalten! Es ist aber wahrlich nicht ganz so einfach auf dem doch wilderen Gewässer in diesem Badewannen- oder Nussschalenähnlichem Gefährt geradeaus zu fahren.
    Bei mir war sofort Krisenmodus (immer wenn diese Stimme, namens Gisela, 'ich bin zu unsportlich', 'ich kann das sowieso nicht' und Diverses weitere dieser Art auftaucht, da sperre ich und Gisela gewinnt. Auch die Erinnerung an unser letztes Event dieser Art auf der Magellanstraße in Chile hat nicht geholfen. Da sagte die verantwortliche Paddlerin 'Man muss schon im Rhythmus sein, da sind schon Beziehungen dran zerbrochen! ;-)).
    Das war hart nervig, aber nach kurzem Halt am Rand und Einordnung 'Es ist nur eine Spazierpaddelei, kein Schnelligkeitswettkampf' konnten wir diese Fahrt genießen!
    Angekommen an diesem Strand, gab es nur Verzauberung! Einfach die absolute Unerträglichkeit! Nach kurzer Brotrast ging es dann zurück. So schön, alles nochmal andersrum zu beglotzen.
    Und dann gab es massiv Gegenwind, aber wir waren im sogenannten 'Ballerflow' und auch geradeaus auf Spur unterwegs. Das hat dann nur geschockt. Einmal musste Gisela noch die Stirn geboten werden und dann hatten wir uns zurück gepaddelt. Schneller als gedacht - natürlich! Durchziehen, auch zusammen, das können wir nun mal.
    Danach gab es nur noch Supermarkt und Ankommen im Glampingareal. Zumindest der größte touristische Unterkunftshotspot, aber so so ruhig und diese Aussicht. Snacks rein und Genießen! Und Bilder gucken und Schreiben und irgendwie wieder den Tag verarbeiten. Wieder einmal fast unmöglich!
    Und dann ging auch noch der Mond auf! Half ja nix, dann ab ins Zelt!

• Reines Glamping

11. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 30 °C

Es nützt nichts. Die Impressionen dieses Glampings müssen nochmal zusammengefasst werden.
    Nach Sarajevo und dem Una-Nationalpark sind es die ersten zwei Nächte an einem Ort. Und was für ein Ort. Diese Veranda vor unserem Zelt wurde einfach sehr genossen. Bei Snacks am Abend (leider gab es nur einmal RestBratGemüse) mit Dosenbier und Wein aus EmailleBechern, oder am Morgen/Mittag mit endlich viel Lesen und Aussicht genießen, so ganz in Ruhe. Bis MüsliHunger kam.
    Und vor allem kam auch die Einordnung und die Erkenntnis, dass dies wohl kein Wanderurlaub sein kann - bei Minimum 35 Grad am Tag. Deshalb waren wir ja auf dem Wasser beim Paddlen oder im See. Außerdem ist hier eine ganz andere Vegetation als im Norden. Und liegt es nicht direkt neben Kroatien, wo alle im Sommer sind, um im Wasser zu sein oder auszuspannen - im Schatten!?
    Also war die Quintessenz doch vielleicht die wunderbare Natur zu genießen, Spaziergänge und kleinere Wanderungen zu machen und vor allem einfach dieses Land und Leute zu feiern.
    Man könnte ja einfach im Frühjahr oder Herbst nochmal hierher, wie ganz normale Leute, denn das ist nun mal die Zeit für Wanderungen, wenn man nicht direkt zerfließen will.
    Gesagt, getan. Erstmal Ruhe und dann morgen vielleicht eine kleine Runde an einem See, natürlich inklusive Panorama-Line. Das versteht sich ja von selbst. Und in diesen See da unten vor uns, unter unserer Veranda, sind wir ja auch noch nicht gesprungen. Also bitte! The most beautiful time! Oder Take it and chill!

• Egal was wird, es wird gut!

12. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 32 °C

Die Einordnung ist vollbracht, also ganz langsam machen, lesen und entspannen. Also so richtig Uuuuurlaub machen.
    Die Komoot App hat uns einen kleinen See in einer Stunde Entfernung feilgeboten und für den nächsten Tag haben wir ein kulturellen Punkt herausgesucht. Wir gucken uns Titos Bunker an, bevor wir dann in das wirklich langersehnte Traum Domizil im Bledinje Nationalpark fahren, um zwei Tage in einer Tonne zu hausen.
    Gen 14 Uhr sind wir dann losgefahren. Über die Fahrt sprechen wir wieder nicht (Todesgrün wieder alles, Berge en Masse...fürchterlich!).
    Am See angekommen, haben wir gemerkt, dass die App uns einen Bären aufgebunden hat und man dort nicht parken kann. Also haben wir den Besitzern des Hauses daneben 5 Mark gegeben (Ja! Hier gibt es noch einen Heiermann!!!) und sind los. Und dann konnten wir es nicht fassen. Wir haben das erste volle TouriAreal entdeckt. Dicht an dicht Autos, Zelte, Grillage und Menschen. Hier machen sie also Urlaub die Einheimischen! Aber es tat so gut bei der Affenhitze nur 30 Höhenmeter zu bewältigen und sich an diesem absurden und doch irgendwie schönen Areal zu erfreuen. Eine Stunde sind wir dort rumgestromert und haben trotzdem tolle Motive vor die Linse bekommen. Vor allem wieder diese unfertigen Häuser mit so viel Potenzial!
    Kurz bevor wir wieder beim illegalen Parkplatz waren, musste ich dann doch noch ein Stück rennen. Und weil das nicht genug war, habe ich noch ein paar schnelle Läufe 5 Mal die Erhebung am See ballern müssen. Danach ging es mir besser (hätte es ein sechstes Mal gegeben, hätte ich brechen müssen, aber ich mag ja ungerade Zahlen!).
    Dann rein in die klimatisierte Kiste, KissFM - bester Radiosender - an, und wieder genießen. Schlängelage, Kurven (Hasenohren und Böglis) und dann ab in den Supermarkt. Snacks im Schab, zurück, rein in den See, schnelle Dusche und Abend genießen. Urlaub kann so einfach sein!

• Titos Bunker

13. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 30 °C

Sagen wir mal so. Dieser Ausflug hat sich ja durch Zufall ergeben, als wir so auf der Veranda des Glampings herumklickten, mit der Suche nach etwas, das man in Affenhitze tätigen kann. Uns war nicht bewusst, dass sich der Bunker in der Nähe befindet.
    Dann haben wir also diesen türkisen Traum verlassen und sind los. Und das war alles sehr professionell organisiert. Man wurde sogar 300 Meter mit einem Reisebus zum Eingang des Bunkers gefahren.
    Die EnglishGroup wurde dann zusammengetrommelt und dann ab in das kalte und doch sehr gruselige Areal.
    Wenn man sich vorher nicht ausgiebig damit beschäftigt, hat es ja auch immer den Vorteil des Überraschtwerdens. Uns war nicht klar wie groß der Bunker ist (10 Blöcke) ausgelegt für über 350 Leute (hohe Tiere plus 300 Soldaten).
    Es ist wirklich erstaunlich wie durchdacht alles ist und dass einfach alles noch genauso ist wie damals! Angeblich wurde sogar noch Originalseife und Klopapier gefunden, lediglich die Lampen wurden ausgetauscht. Und es gab diverse Kunstinstallationen. Beeindruckend!
    Ein unfassbares Erlebnis. Wie gut, dass wir das gemacht haben. Und dass wir neben der Lektüre und Podcasts noch weiter in die jugoslawische Geschichte eintauchen durften.
    Nach der TouriPeitsche war die Sehnsucht nach Natur aber wieder groß. Also ab in den nächsten Nationalpark.

• Wieder eine Höllenfahrt

13. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 29 °C

Endlich der langersehnte Blidinje Nationalpark, indem wir zwei Tage eingeplant hatten. In der absolut langersehnten Unterkunft, die wir dann doch schon länger gebucht hatten.
    Über diese Fahrt will ich wieder keine Worte verlieren. Ein ewiges Gefahre vor der BergFotoTapete. Einfach übertrieben unerträglich.
    Man bewegt sich da wirklich lang an diesem Berpanorama in diesem Licht. Und dann fährt man unter einem Holztor durch, auf dem 'Blidinje' steht, hält dann an und kompletter Szenerie- Wechsel. Da taucht dann diese Ebene auf. Aus dem Nichts! Was für ein Zauberland. Und dann fährt man da rein Richtung Unterkunft - schlimm! Reichte schon wieder alles für heute!

• Ankunft auf der Tonnenlodge

13. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 29 °C

Dieser Eintrag wird aus Gründen wirklich ohne viele Worte sein. Wir waren da einfach ganz ganz allein in diesem Areal. Das hat uns sofort gepackt und natürlich der Wein, der fein gekühlt auf uns gewartet hat.
    Und dann haben wir einfach baff alles genossen. Einfach wirkliches Lodgefeeling wie in der Atacamawüste. Diese Landschaft mit dem See vor diesen Bergen, Hügeln und der Weite. Und dann schlafen in einer Tonne?! Sagenhaft. Gut, dass eine Flasche Wein zu Begrüßung vorhanden und wir noch mehr Wein dabei hatten und Gemüse und natürlich Wurst. Wir werden noch zu richtigen Grillfreunden. Unfassbar!
    Und na klar, Lichterketten gingen dann auch noch an! Unfuckingfassbar!

• Bewegung

14. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 27 °C

Der Morgen wurde genossen, aber dann machte sich doch der Drang nach Bewegung bemerkbar - trotz Weininferno des Vortrages...
    Zwar sind wir hier etwas höher gelegen, aber sehr sehr warm ist es trotzdem. Also haben wir eine kleine Runde rausgesucht, um die Umgebung zu genießen und einen schönen Blick von oben zu haben.
    Wir sind ein Stück gefahren und sind dann Richtung Gipfelkreuz hochgegangen (Nagut, ich musste wieder etwas rennen) und dieser Blick und diese Weite da vom Sveti Bernard und und und, ach ich wiederhole mich!
    Auf jeden Fall ist dies hier einfach ein riesiger Sehnsuchtsort. So viel steht fest. Und warum zur Hölle ist hier wieder niemand. Bewegen sich die Bosnier*innen nicht gern? Wo sind die Tourist*innen? Einfach verrückt, dass wir hier wieder komplett alleine waren.
    Auch der Weg zurück über den Bogen durch die Hügel war unfassbar, und das Durchschreiten durch das trockene Flussbett voller Autoreifen (???). Krass.
    Dann sind wir noch einmal zur anderen Seite des Sees gefahren mit 10 km/h wegen der 'Straßenverhältnisse'. Also auch eine Erklärung für die MotocrossRäder und Squats, die wir hier erspäht haben. Also niemand geht hier gerne zu Fuß.
    Kein Problem! Mehr Platz für uns :-)

• Mehr Bewegung

14. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 27 °C

So richtig fertig gespielt war ich noch nicht, daher wollte ich nochmal den Weg, den wir gerade um den See gefahren sind noch einmal abspazieren. Also Kopfhörer rein, Podcast an (nochmal was über Tito und den Kosovo-Krieg) und los. Und das war natürlich ganz wunderbar, das alles noch einmal außerhalb des Autos zu sehen. So konnte ich runter zum See und da konnte man richtig die Wasserknappheit sehen. Einfach ein magischer Ort - leider habe ich den Reiher nicht erwischt. Nun gut, manches ist ja einfach auch nur für die Abspeicherung im Hirn gemacht.
    Dann bin ich wieder auf den Weg gestappft und habe die Aussicht genossen. Und dann habe ich einen Weg links hoch entdeckt und dann ging es nicht mehr anders. Dann bin ich angefangen zu laufen und habe immer nur gestoppt, um einen Schnappschuss zu ergattern. Irgendwann habe ich den Weg wieder zur Tonne gefunden. Aber fertig war ich immer noch nicht, also bin ich weiter gelaufen zur anderen Seite. Und dann fing es an zu regnen. Das tat so gut bei der Wärme. Also perfekte Bedingungen, wenn man schonmal joggen geht - gehört ja bekanntermaßen nicht zu meinen Leidenschaften, aber es gibt eben so gewisse Momente und heute war es soweit!
    Und dann lag ich da abgeschlachtet mit mein glücklichen Talent! Dann fing es richtig an zu schütten. Ideales Timing. Also Ausschwitzen, Duschbier vorbereiten und WellnessTempel genießen. Und dann Lesen, bis der Regen natürlich pünktlich zum Abend aufgehört hat! Es fügte sich manchmal halt wieder alles!

• Leben auf der Lodge

15. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☁️ 25 °C

Schonmal in ner Tonne aufgewacht? Absolut empfehlenswert dieses Guckloch! Das Schlechte ist allerdings, man ist unfassbar früh wach, das Gute ist, man kann einfach weiterschlafen.
    Und dann rausgehen, Wasser auf dem Gaskocher heiß machen und das schwarze, bosnische Gold genießen!
    Dise Ruhe und das Areal müssen einfach nochmal extra festgehalten werden. Vor allem mussten wir Dank des Regeneinbruchs viel Zeit in der Tonne verbringen. Aber es war so unfassbar gemütlich und dieses Guckloch. Könnte wirklich schlimmer sein. Und am Abend ging wieder die Sonne auf. Leider war der Grill etwas nass, so dass wir nur halbgares Gemüse brutzeln konnten, aber was soll's. Das tat dem ganzen nun wirklich kein Abbruch!! Naja und den Jacuzzi konnten wir auch nicht mehr nutzen, aber auch das war sehr leicht verschmerzbar.
    Und vor allem wurden irgendwann dann doch die diversen Mini-Schmetterlinge eingefangen! So so hübsch!

• Dann doch Mostar

15. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ 🌩️ 35 °C

Es war soweit. Die Tonnenlodge musste verlassen werden...
    Leider ging es Mark magentechnisch gar nicht so gut, sodass wir auf der Fahrt entscheiden wollten, ob wir heute überhaupt was erleben.
    Wir hatten eine nette Unterkunft südlich von Mostar (damit die Option auf einen. Stadttrip da war). Aber irgendwie wurde es nicht besser, sodass wir doch direkt ins nächste AirBnb düsen wollten. Bizarrerweise schrieb uns unsere Gastgeberin, dass sie selbst krank sei und ob wir nach 19 Uhr einchecken könnten. Nach kurzem, langen hin und her, habe ich ein Apartman in Mostar klargemacht, damit Mark sich ausruhen und ich noch etwas spielen gehen konnte.
    Ich hatte leider nicht bedacht, dass Mostar in einem Tal liegt (wo unser spontan gebuchtes Apartman nicht lag) und wir mit unseren 30PS Gerät da hoch mussten. Aber es geht ja immer irgendwie und wir wurden so nett begrüßt (Überraschung!). Und die Klimaanlage ging. By the way, es waren knapp 40 Grad...
    Mark hat sich hingelegt und ich mich kurz akklimatisiert (höhö) und dann bin ich los durch die Hitze die Hügel hinunter.
    Aber es ist ja immer so schön, wenn man etwa Abseits untergebracht ist. All diese Gassen und normalen Wohnviertel. Herrlich!
    Daher hier erstmal die schönen 'unspektakukären Bilder' ohne die sagenumwobene Brücke! Sprich Hin- und Rückweg und die Abendsonne!

• Mostar für Tourist*innen

15. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☁️ 36 °C

Was soll ich sagen. Mostar ist wunderschön. Zurecht eine Empfehlung oder ein MustDo in jedem Reiseführer. Aber es ist halt auch der VenedigEffekt. Ohne Menschen wäre es wunderschön. Oder, wenn man die Menschen nicht fotografiert, sondern nur den Ausblick - traumhaft. Ich bin froh Zeit gehabt zu haben dort durchzuschlendern und mich über die Stari Most zu schieben oder besser zu glitschen. Da so viele Menschen dort langgehen sind die Steine aaaaaltglatt. Gut, dass dort Trittkanten eingebaut worden, sonst gäbe es viele Bild-Schlagzeilen von verletzten Tourist*innen auf Schlappen oder Schlimmeres.
    Umso glücklicher war ich, dass ich auf einer Terrasse einen Premium-Platz ergattern konnte, um in meinem TrivialRoman weiter zu schmökern und den guten bosnischen Kaffee in mich hineinzumanövrieren. Ein paar Ohrringe aus Kupfer musste ich auch noch ershoppen. 3 Paar für 5 Euro und das 'handcraftet' (klar!!!) Aber man brauch ja einfach eine Erinnerung. Nützt ja nichts.
    Was ich aber auch noch erwähnen muss, ist, dass die kleine Brücke viel zauberhafter ist, als DIE Brücke. Und da ist natürlich wieder kein Schwein lang gegangen, man müsste ja von den Souvenirbuden abbiegen. Und wer macht das schon?

• Mostarrunde und Paradiesfahrt

16. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 25 °C

Die Nacht in der Hitzehölle haben wir dank der Klimaanlage und eines dünnen Lakens gut überstanden.
    Den Morgen konnten wir wie immer mit schwarzem Gold (also ich), Mark, der leider noch als Magenproblemmensch in den Tag startete, hat sich später an eine Tüte 3-1 (die gibt es hier viel, Kaffeepulver, Milchpulver, Zuckerpulver) rangetraut. Aber wir konnten noch nach Mostar reinfahren bzw. die Treppen runter nehmen, nachdem wir auf der Terrasse unserer Gastgebers noch einmal die Aussicht genießen mussten/durften.
    So wurde mein analysierter Venedig-Effekt sehr bestärkt. Haben wir das also nochmal zusammen gesehen. Gott sei Dank war Marks Fitness so ausreichend, dass wir den Roadtrip von 2 Stunden angehen konnten, um in unsere Berghütte zu fahren.
    Auf der Fahrt gab es wie immer Unfassbares zu sehen - natürlich diese elendige Landschaft mitsamt unzähliger Kühe, die scheinbar auf der Straße hausen. Und wir sind in unserem Balkan-Buch weitergekommen. Nun war das Kosovo dran und das halbe Kapitel Montenegro. Kulturgeschichtliche Panorama-Fahrt. Als wir durch das Dorf/Kleinstadt/Ort 'Gacko' gefahren sind, hatten wir kurz Angst an einem brennenden Atomkraftwerk vorbeizufahren, aber wir nahmen an, dass das alles so gehört und nur eine Raffinerie oder Ähnliches sein musste.
    Dann kamen wir bei dem Restaurant an, bei dem wir gegenüber dem Schild über die unasphaltierte Straße 4 km fahren sollten und dann die restlichen Meter gehen. Das war dann doch sehr abenteuerlich, aaaaaaber es sollte sich naturlich lohnen. Denn wer hoch hinauf fährt, ist ja bekanntlich näher an den Bergen.

• HüttenTraum

16. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☁️ 25 °C

Als wir dann beim Parkplatz angekommen sind, gab es kurz einen Regeneinbruch, bevor wir unsere Sachen greifen konnten, um die letzten Meter bis zum Camp hochzugehen.
    Und dann hatten wir es geschafft. So ein schönes Areal mit einer Restaurantblockhütte, vier weiteren Hütten und unserer Miniblockhütte ohne Strom (wussten wir ja, 38 Euronen...). Aber genau das wollten wir. Und dann mussten wir erstmal den richtigen Platzregen abwarten, bevor man wieder vor die Tür luschern konnte.
    Mark hat sich ausgeruht, dann auch ein paar Fotos mit mir gemacht und ich bin noch ein wenig umherglaufen (einmal hoch da und PanoramaFotos erhaschen).
    Und dann wollte ich ja unbedingt meinen TrivialRoman zu Ende bringen, also hab ich mich zur Restaurantblockhütte begeben, ein Bier bestellt und die Aussicht auf unsere Hütte vor den Bergen genossen. Aber oben ist es auch schnell kalt. Also ab in die Hütte, ein heruntergeladenes Programm an und dann Schlafen.
    Was für ein magischer Ort. Kommt auf die Liste für das nächste Mal, dann aber eine von den Luxushütten mit Strom :-)

• Wir bleiben im Traumland

17. august 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 20 °C

Die Nacht war interessant. Zwischen kalt und heiß und Tieren auf dem Dach war alles dabei. Aber es entschädigt ja immer alles, wenn man dann rausguckt und diese Bergkulisse hat.
    Dann gab es also für mich noch zwei kleine Kaffee, mein Buch habe ich durchgelesen und wir sind dann jeder noch einmal den Hügel hoch - Fotos Fotos Fotos.
    Die nächste Unterkunft für zwei Tage war nur 20 Minuten entfernt. Und auf dem Weg gab es noch eine Cola (Zucker da rein in den Mann), Reis und Mais für den Mann vom Mini-Market (ist ja Sonntag) und dann kamen wir an in unserem MehrfamilienHaus. Im Nebenhaus war schon RambaZamba mit Grillen und allem. Wir wurden wieder herzlich empfangen und dieser Garten!!!!
    Also der perfekte Ort, sodass Mark sich erholen und ich trotzdem drumherum spielen gehen konnte!