Pays Baltes

• 138beğeniler
  • Vergi

1 Ağustos 2017, Estonya ⋅ ⛅ 20 °C

Mardi, 1er août 2017
    Nous faisons le plein en toute chose ce matin, avant de quitter la capitale pour des régions moins équipées. L'autoroute A1 nous conduit en direction nord-est, le long du Golfe de Finlande. Nous nous arrêtons au Jägala Juga, les chutes du Jägala. D'après le panneau sur le parking, les plus hautes chutes du pays et un des plus beaux endroits du monde, pas vraiment modestes, les Estoniens. Ils n'ont jamais été en Norvège! Nous entrons au Lahemaa National Park où nous allons voir le petit village de Käsmu. Une promenade nous fait découvrir le Cap et la petite île, atteignable à pied mais pas au sec. C'est l'heure du dîner; à Võsu, croquignolette station de villégiature, nous trouvons de quoi nous sustenter. Le parc Lahemaa a presque la forme d'une main avec ses cinq bandes de terre qui avancent dans la mer. Nous nous arrêtons pour terminer notre journée de Fête Nationale à Vergi Sadam, minuscule port logé au bord du "dernier doigt" du parc. Nous sommes ici au point le plus au Nord de notre voyage. Un petit souper au bistrot du port pour fêter notre patrie est prévu tout à l'heure. Lors de notre promenadedigestive au phare, nous avons pu observer des phoques. Trop bien!Okumaya devam et

• Saka

2 Ağustos 2017, Estonya ⋅ ⛅ 21 °C

Pour notre dernière journée au bord du Golfe de Finlande, demain nous mettrons le cap en direction "sud", nous allons visiter le Manoir Sagadi mois et son musée de la forêt. Tout le domaine appartient à la Direction des Forêts d'Estonie et héberge un hôtel, le manoir meublé d'époque et le musée dans une des dépendances. L'exposition paraît toute récente et elle est très intéressante pour des petits et des grands. Après 2h30 de visite, nous avons faim. Il n'y a pas un grand choix par là. Nous nous engageons vers le château de Purtse qui trône majestueuse là mais pas de resto ouvert. Comme lieu de bivouac, nous testons aujourd'hui le "camping à l'hôtel". Le Saka Cliff Wellness-Hotell, un superbe Manoir dans un immense parc, accueille aussi les camping-cars. En premier, nous allons tester son "à la carte resto": bien caché dans la cave voûtée, se trouve une belle salle à manger avec des tables dressées tout en blanc. Heureusement il y a un autre couplé qui mange, ca fait un peu guindé. Mais le service est impeccable et le repas sublime, tout en finesse. Pour pousser le luxe encore plus loin, nous nous offrons une séance de spa en fin d'après-midi.Okumaya devam et

• Omedu

3 Ağustos 2017, Estonya ⋅ ⛅ 22 °C

Jeudi, 3 août 2017
    Nous entamons donc aujourd'hui le "retour". Premier arrêt: le couvent orthodoxe de Pühtits à Kuremäe. Près du parking se trouve la sainte source où plein de monde rempli les jerricans. Nous montons vers le sanctuaire en traversant le cimetière qui montre qu'un grand nombre de nonnes a vécu et prié ici depuis 1891. Il y en a toujours encore plus que 100; elles sont soutenues par de nombreux pèlerins qui chacun s'engage à nettoyer ou jardiner qqch. Malgré le monde qu'il y a sur place, il y règne un calme absolu. Nous faisons nos courses à Iisaku et allons y dîner dans un petit bistrot local, sans carte en anglais. Deux fois steak haché, pâtes et salade, plus boissons: €8.20, record, en plus c'était bon. Nous arrivons peu après au lac Peipsi (5×la surface du lac léman). A Kauksi se trouve un des très nombreux emplacement de camping forestier du RMK, la Direction des Forêts Estoniennes. L'endroit serait super, au bord du lac, avec huttes, barbecues etc. mais trop de monde, tous déjà prêts à faire la fête. Nous continuons le long du Peipsi Järv, en traversant les petits villages où habitent des Russes, adeptes d'une ancienne réligion, réfugiés au 17ème siècle depuis l'autre côté du lac. Nous trouvons notre quartier de ce soir (1km de piste), grâce aux recommandations d'un touriste allemand, rencontré à Pärnu. Il y a qq chambres à louer ici, 2 ou 3 places de camping et une superbe plage. Qu'est ce qu'on veut de plus?Okumaya devam et

• Tartu

4 Ağustos 2017, Estonya ⋅ 🌬 20 °C

Vendredi, 4 août 2017
    Nous avions prévu de faire une journée "repos" ici, mais la pluie de ce matin nous fait changer d'avis. Cap donc sur Tartu! En route nous allons voir les falaises rouges de Kallaste et le Alatskivi Loss, copie du château royal écossais de Balmoral, construit par un des riches Landlords allemand vers 1840. C'est de toute beauté, mais nous sommes trop tôt pour la visite. Nous arrivons sous une pluie battante dans la ville universitaire et prenons nos quartiers au port de plaisance de Karlova. Nous sortons pour la première fois ces vacances notre parapluie, c'est un véritable temps d'avril. Nous suivons l'Emajögi sur un bon km et arrivons dans l'agréable zone piétonne de Tartu. En fuyant la prochaine averse, nous nous installons dans un resto sushis. Quel régal! La visite de la vielle ville avec la Raekoja Plats et sa statue des amoureux sous le parapluie, l'université, l'église St-Jean et sur la colline, les restes de l'immense Dom. Nous revenons par le pont des Anges au centre ville et profitons du Kaubamaja pour remplir notre stock en nourriture. Une bonne bière locale, sur notre terrasse, maintenant ensoleillée, en dessus des bateaux, va clore notre séjour en Estonie.Okumaya devam et

• Alūksne

5 Ağustos 2017, Letonya ⋅ ⛅ 19 °C

Samedi, 5 août 2017
    L'étape prévue pour aujourd'hui: Tartu-Alūksne, env. 120km en direction sud. A Võru se tient le marché juste en bordure de notre route. Une halte s'impose donc; des chanterelles, des myrtilles et un salami d'élan vont être dégustés tout à l'heure. La région que nous parcourons ressemble à une plate tranche d'emmental, il y a un grand nombre de lacs et étangs. Nous nous arrêtons au Haanja Parc National, nous voulons monter sur la "montagne" la plus haute des pays Baltes. Le Suur Munamägi, 312m de haut, est coiffé d'une tour d'observation de 35m. Le panorama depuis le sommet est grandiose. Juste avant de quitter le pays, nous apercevons à Plaani une petite église orthodoxe. Selon le panneau d'information, elle a servie de dépôt à la ferme étatique pendant l'occupation russe. Les fidèles l'ont remis en état depuis la libération en 1991. A peine passé la frontière avec la Lettonie, 20km de piste plus ou moins boueuse nous attendent. Notre lieu de résidence sera ce soir au bord du Alüksnes Ezers, dans le jardin d'un sympathique couple de retraités. On dirait le Venise letton. Alūksne s'est mis sur son trente et un pour nous recevoir. C'est le Festival international folklorique qui a lieu ce weekend devant le château Tudor, nous en apercevons un bout avant la prochaine averse. Du château fort ne subsistent que qq murs et la basilique luthérienne aurait besoin d'un sérieux lifting. Ce soir nous faisons barbecue sur notre presqu'île privé et espérons que le soleil sera aussi de partie.Okumaya devam et

• Gaigalavas pagasts

6 Ağustos 2017, Letonya ⋅ ☀️ 19 °C

Dimanche, 6 août 2017
    Nous avions des places de première classe, hier soir, pour assister au feu d'artifice. Les colverts sont nos fidèles compagnons jusqu'à notre départ. Un peu plus que 200km sont au programme de la journée, dans une région dédiée à l'agriculture et peu peuplée. L'est de la Lettonie est terrain inconnue pour le tourisme de masse. Notre 'pingcar est méconnaissable depuis nos trajets sur terre battue; il a droit à un lavage à Balvi. Nous arrivons au moment du culte dans la belle église de Gaigalava. Le Lubāna Ezers, le plus grand lac letton, mais peu profond, est un paradis pour les oiseaux. Plein de roselières et de marais leurs fournissent un habitat propice. Le centre d'information de Bāka, situé sur une digue et muni d'une tour d'observation, nous permet d'avoir une idée de la richesse de ce Parc National.Okumaya devam et

• Aglonas pagasts

6 Ağustos 2017, Letonya ⋅ ☀️ 17 °C

Dimanche, 6 août 2017 bis

Nos estomacs se font sentir mais il nous faut avaler encore l'autre moitié du trajet, pour enfin trouver une cafétéria à Aglona, notre lieu d'étape. Aglona et son immense Basilique blanche, plus important lieu de pèlerinage catholique dans ce pays luthérien, attire d'innombrables croyants. Nous allons nous recueillir, comme eux, devant l'icône de Marie et sa miraculeuse couronne dorée. Quel endroit paisible!Okumaya devam et

• Mindunai

7 Ağustos 2017, Litvanya ⋅ ⛅ 20 °C

Lundi, 7 août 2017
    Nous longeons depuis notre départ de la Mer Baltique la frontière avec la Russie. Depuis hier après-midi, c'est celle avec la Biélorussie, dont nous nous sommes tout près ce matin en visitant Krāslava. Nous y faisons le plein en denrées alimentaires et allons monter sur la tour d'observation. Ils ont fait du bon boulot , le Latvian State Forest. La vue sur les méandres de la Daugava est splendide. Nous suivons le fleuve jusqu'à Daugavpils et quittons peu après la Lettonie. Zarazai est notre halte pour le diner. Une belle église, un resto, mais où est le pont suspendu sur le lac? L'office de tourisme nous fournit le plan nécessaire. Cette construction récente est moins impressionnante en nature que dans notre guide. La vue plongeante sur le lac est néanmoins belle. L'est lituanien est aussi riche en lacs que ses voisines. Sur tous les prospectus on peut voir l'église en bois de Palūšė, qui se trouve dans le Aukštaitija Parc National, mais elle est malheureusement fermée. Celle du village voisin de Kaltenanai peut être visiter, vu que des travaux y ont lieu. Notre bivouac d'aujourd'hui à Mindunas est, comme tous les soirs, au bord d'un lac, nous sommes gâtés.Okumaya devam et

• Vilnius

8 Ağustos 2017, Litvanya ⋅ ☀️ 23 °C

Mardi, 8 août 2017
    Cap sur la capitale de la Lituanie ce matin! Nous arrivons vers 11h déjà à Vilnius et prenons nos quartiers au Downtown Forest Camping. En fait, il y a une demie-douzaine de places pour des camping-cars ici, devant l'auberge de jeunesse et elles sont donc très recherchées. Depuis ce site nous partons à pied à la découverte de la vielle ville, distante de moins d'un km. En traversant le quartier d'Užupis, nous sentons l'esprit de cette petite république "indépendante" et lisons attentivement leur constitution, un brin décalée. Vilnius est belle, lumineuse, mais bien différente des autres capitales baltes. Nous partons depuis la place de l'ancien Hôtel de Ville, dans l'ancien Ghetto où subsistent qq rares maisons d'avant la guerre. Les Russes ont rasés sans ménagement cette partie de Vilnius où avaient vécus 41'000 juifs. Après le dîner, nous arpentons la Aušros Varty, avec ses belles églises baroques, Saint Casimir, le monastère de Saint-Basile et son église de la Sainte-Trinité, la splendide église orthodoxe du Saint-Esprit, suivie de celle de Sainte-Thérèse. La plus étonnante est la minuscule chapelle, située au premier étage de la Porte de l'Aurore. Dédiée à Marie, Mère de Dieu Miséricordieux, vénérée par tous les Lituaniens (même pendant l'occupation) et ornée d'une vierge, habillée et couronnée avec de l'argent doré. D'innombrables ex-voto témoignent de la ferveur des croyants. Il ne reste qu'une petite partie du mur d'enceinte de Vilnius, dont la Porte d'Aurore et la Bastille, place pour abriter l'artillerie au 17ème. Nous retournons au quartier Užupis (notre AJ en fait partie) pour boire une bière dans un petit troquet très sympa, le Šnekutis.Okumaya devam et

• Vilnius

9 Ağustos 2017, Litvanya ⋅ ☀️ 25 °C

Mercredi, 9 août 2017
    Après "l'au revoir" à nos amis-campeurs valaisans, nous allons visiter la 2ème partie de Vilnius. L'église de Sainte-Anne et celle de Saint-Bernardin, les deux tout en briques rouges, mais avec des intérieurs différents. La seconde est décorée en style baroque, tout pleins de fioritures, mais cette fois sculptées en bois. Le château supérieur, dont il ne reste qu'une partie, est situé sur une colline et normalement accessible en funiculaire. Un éboulement a restreint l'accès et nous montons donc à la force des mollets sur ce lieu historique, d'où nous jouissons d'une vue sur toute la ville.Okumaya devam et