- Day 75
- ☁️ 17 °C
- Altitude: 3,593 m
BoliviaVaqueria18°6’11” S 65°52’46” W
Ciudad de Itas et spéléologie

On se réveille, on prend notre petit déjeuner et en bon français, on arrive à l'office où nous attend notre guide avec au moins vingt bonnes minutes de retard. Au programme du jour: balades le matin et spéléo l'aprem.
On part donc en voiture et on monte en hauteur, sur les crêtes des environs de Torotoro pour avoir une belle vue sur les alentours. Premier arrêt à la Ciudad de Itas où on se balade dans des formations rocheuses et petits canyons avec quelques petites grottes dont certaines contiennent des dessins rupestres. On finit par déboucher sur un super point de vue qui offre une belle vision de la vallée, les montagnes au loin et les différentes veines du canyon au premier plan.
On en profite pour s'arrêter et faire une pause. La pause est bienvenue, surtout pour notre guide qui semble un peu fatigué. Et pour cause, on en apprend plus sur l'affaire de meurtre qui secoue le village. Trois suspect ont été identifiés par les villageois qui réclament justice (les deux gérants du bar qui ont supprimé les vidéos de caméras surveillance du bar et un policier qui est accusé d'avoir expédié l'enquête). L'association des guides, en tant qu'entité neutre, a été chargé de surveiller et protéger ces villageois toute la nuit. Notre guide a été un des surveillants, ce qui explique sa fatigue. Par la même occasion, on apprend que par le passé, deux événements similaires se sont déjà produits. La justice populaire semble supplanter celle de l'Etat et le sort qui est réservé aux suspects dans ce genre d'affaire fait froid dans le dos. En se reposant sur ces témoignages, il semble que si nos suspects sont bien condamnés par les villageois, leur sentence sera d'être immolé sur la place du village. Charmant.
Sur ces douces paroles, on reprend la marche et on revient à la route, tout en admirant au passage le paysage. On reprend la voiture pour se rendre à un autre point de vue qui offre plusieurs promontoires avec des vues plus proches sur un canyon (et sur le vide). En remontant, on passe par des chemins où on doit se tordre et s'accroupir pour passer les roches ce qui nous chauffe avant notre expédition spéléo de l'aprem. L'heure de manger approche, donc on reprends la voiture et on redescend vers la vallée pour manger puis pour partir à la spéléo.
Le repas mangé, on fait 5 minutes de voiture pour s'arrêter à un parking. 10 minutes à pieds nous séparent de l'entrée la grotte et en chemin, on peut voir des empreintes de pas de dinosaures super bien conservé : l'expédition spéléo sera-t-il un voyage au centre de la terre nous permettant de découvrir un écosystème exceptionnel peuplé de dinosaures ?
On s'arme donc de nos lampes, casques, baudriers et on s'enfonce dans l'obscurité de la grotte. Rapidement, on doit passer à travers un espace bas de stalactites qui force à nous accroupir. Première épreuve passée avec succès. Le suivant obstacle est un toboggan en pierre. Joseph, avec sa gracieuse agilité, s'élance mais rapidement, émerveillé par la beauté de la grotte plongée dans la pénombre, perds son équilibre, vacille et finit la descente face contre sol pour mieux rentrer en communion avec la pachamama (la terre mère). Pour le reste de l'équipe, cet obstacle est franchi sans grande difficulté.
On continue notre marche vers les profondeurs de la terre. À un croisement, un choix se pose: continuer notre route et descendre au point le plus bas où une cascade se déverse dans un petit lac où de petits poissons aveugles vivent; ou prendre un chemin plus aventurier qui nécessitera de se mettre en difficulté. Voulant voir les poissons et le petit lac à tout prix, on continue sur la route classique. On passera tout de même à travers des espaces très étroits dans lesquels Joseph et Louis, les hommes forts du groupe, ont un peu plus de mal à s'extirper. Mais tout se passe bien et on finit par atteindre notre Graal avant d'entamer notre remontée par un autre chemin qui nécessitera lui aussi de se faufiler à travers d'étroites parois rocheuses. Cette aventure spéléo nous a ravis.
On repart et on rentre au village. On remercie notre guide et on lui souhaite une bonne nuit pleine de repos. L'affaire qui secoue le village est toujours présente. Les villageois se réunissent pour en discuter et l'activité économique du village est toujours mise au second plan, les commerçants ayant peur des représailles des manifestants qui leur reprocheraient de ne pas les soutenir dans leurs couleurs et demande de "justice".
Le soir on essaye donc de changer de resto. Il existe un resto de raclette tenu par un bolivien qui parle très bien français. Le gérant nous ouvre mais nous explique qu'il a peur des manifestants et n'ouvre pas ce soir. Choux blanc, on rentre au centre du village où seule la pizzeria de la veille est ouverte. Après un copieux repas, on part au dodo avec demain notre dernier jour à Torotoro et une dernière visite des environs avec une expédition dans un canyon.Read more
- Day 76
- Monday, May 8, 2023
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 2,641 m
BoliviaEstancia Huayra Khasa18°6’49” S 65°46’25” W
Le gros canyon

Un réveil bien matinal puisque notre guide nous attend de pied ferme pour nous engouffrer dans le canyon de Toro Toro, profond de plus de 500 mètres et qui renferme une magnifique cascade dont l’eau ruisselle sur la végétation le long des rochers. Nous abandonnons Anaëlle et Amina, trop occupées par leurs mails et l’organisation de leur retour de voyage (ou trop fatiguées par notre rythme effréné), et nous retrouvons notre guide qui a pu se reposer un peu pendant la nuit. La chance nous sourit encore et nous croisons deux alsaciens cherchant un groupe auquel se rattacher pour la visite de la journée, ce qui nous permet de combler le manque causé par l’absence de nos deux camarades plongées à l’heure qu’il est dans un profond sommeil.
Nous partons donc avec Anaëlle (une autre) et Jean, deux Strasbourgeois que nous retrouverons souvent dans la suite de notre voyage. A peine sortis du village, nous marchons sur des traces de dinosaure qui partent dans toutes les directions. Le guide, décidément polyvalent, nous explique l’origine de ces traces et les évènements géologiques qui ont menés à la répartition de ces empreintes. Avant d’accéder au canyon, nous passons devant plusieurs rochers significatifs pour les villageois de Toro Toro : la roche du mariage, de la rupture et de la solitude, sans comprendre pourquoi on leur a donné de tels noms. Nous empruntons ensuite le chemin qui nous mènera au fond du canyon, pour le plus grand plaisir de Christelle dont le genou s’est réveillé et la gêne à chaque pas. On déjeune au pied de cascade , Joseph en profite pour faire une sieste tandis que Victor reste les yeux plongés dans l’eau. Nous y restons une heure avant d’entamer la remontée. Nous suivons alors le guide qui, bien réveillé, nous entraîne à travers une grotte et des chemins escarpés pour rejoindre une plaine remplie une nouvelle fois d’empreintes et de fossiles. Au passage, nous passons au milieu d’un groupe d’archéologues en plein travail, une situation étonnante qui ne serait probablement pas réalisable en France…
C’est avec une profonde tristesse que nous quittons notre guide, Anaëlle et Jean une fois rentrés au village, sans nous douter que nous allons côtoyer ces deux derniers une nouvelle fois deux semaines plus tard. Nous profitons quelques instants de la place du village qui est enfin ouverte , et nous réveillons les filles pour repartir vers Cochabamba, dernière étape avant de rejoindre La Paz. On se restaure rapidement (mais copieusement) à Cochabamba, tandis que Louis bataille pour obtenir des billets au meilleur prix pour rejoindre la capitale du pays. C’est à 22h que nous partons enfin vers La Paz, frustrés de ne pas connaître le dénouement de l’histoire qui a fait vibrer le village lors de ces derniers jours, mais ravis d’avoir découvert cet endroit aux paysages magnifiques et à l’histoire géologique si riche.
BISOUSRead more
- Day 77
- Tuesday, May 9, 2023
- Altitude: 3,674 m
BoliviaLa Paz16°29’36” S 68°8’27” W
Arrivée à La Paz

Arrivés au terminal de bus de La Paz avant le lever du jour, nous rampons jusqu’à notre auberge réservée la veille par Anaëlle, toute tremblante à l’idée de nous décevoir par son choix. Premier point positif, l’auberge nous accueille dès 6h du matin, nous empêchant ainsi de succomber aux températures typiques d’une ville à 4000 mètres d’altitude plongée dans la nuit (c’est froid). On s’endort sur les canapés de la cour intérieure pendant quelques heures, avant d’emménager dans notre dortoir et de vagabonder en ville.
Là, nous rejoignons le marché du centre, sorte de centre commercial de plusieurs étages où l’on trouve vingtaine de stands de produits frais, et environ deux fois plus de mini restaurants aux étages supérieures où nous subissons l’appel de toutes les cuisinières en quête de clients. Comme tous les jours qui suivront à la Paz, on en choisit un au hasard et on mange, comme d’habitude, un bon repas pour le prix d’un café en France. Nous nous arrêtons ensuite à un stand de jus de fruits servant des verres d’un litre, et nous repartons découvrir le centre ville, avec de nombreuses rues commerçantes ainsi que le « marché aux sorcières ». Ce marché est classique à l’exception des fœtus de lamas qui sont vendus aux devantures de chaque commerce, qui sont utilisés pour des cérémonies et évidemment pour s’attirer les bonnes faveurs de la Pachamama qui en raffole.
L’anniversaire de Louis approchant, deux équipés composées de Victor et Joseph d’une part, et d’Anaëlle et Amina d’autre part se mettent à la recherche d’un cadeau sans quoi le petit Louis serait bien malheureux le jour de ses 23 ans. Nous passons l’après-midi à nous promener en ville (La Paz rassemble deux millions d’habitants, il y a de de quoi marche), puis nous retournons au centre pour parcourir la ville de tout son long… en téléphérique ! En effet, La Paz étant répartie dans une sorte de cuve, plusieurs lignes de télécabines existent pour rallier différents points de la ville : comme à Grenoble mais à l’échelle de la capitale d’un pays. Le tour dure pratiquement une heure, et nous survolons une dizaine de cabinets de dentiste, soit dix de plus que ceux que nous avons croisés en Bolivie. Une fois au sommet, nous profitons d’une très belle vue sur l’ensemble de la ville, et nous en profitons aussi pour faire une pyramide – une tradition instaurée par les deux filles qui ne manquent pas de faire de l’accro sport à chaque nouveau lieu découvert – avant de rejoindre notre auberge pour le reste de la soirée.
L’auberge si judicieusement choisie par Anaëlle nous permet de manger, boire et passer toute la soirée sur place. Nous jouons aux cartes avec un Anglais, et nous partons nous coucher pour mieux pouvoir découvrir la ville demain !
- Day 78
- Wednesday, May 10, 2023
- Altitude: 3,663 m
BoliviaPlaza Murillo16°29’34” S 68°8’9” W
Musique à La Paz

On se lève à une heure correct mais pas question de prendre le petit dej de l'hostel car il est NUL ! On se dirige alors vers le grand marché ou pour 2 euros on aura le droit à un café, du pain et de la confiture, un sandwich à l'avocat et surtout une mega pinte de 1L de jus de fruit maison. C'est donc le ventre rempli qu'on se rend au musée des instruments traditionaux. On y restera 2h mais ça sera surtout l'occasion pour Joseph, Louis, Anaëlle et Amina d'essayer tous les instruments, de faire des chorales, de danser et même s'essayer au pool dance. Bref c'était n'importe quoi et on s'est même fait engueuler plusieurs fois.
Le midi c'est une fois marché puis on retourne sur la olace centrale de la ville car un spectacle semblait se préparer quand on y était passé. En attendant le spectacle on observe les nombreux pigeons de la place et notamment une enfant qui les fait monter sur elle ! C'est degueu ...
Au final le spectacle n'a pas lieu puisque tous les artistes rentrent dans le palais des ministres et on avait pas le droit d'y aller (comme par hasard). On se décide donc à prendre un nouveau téléphérique , le jaune, pour monter à un point de vue. On rejoint le rouge en marchant 1h dans El Alto. On passera dans un immense marché à ciel ouvert ou on trouve de tous en 1000 fois (1000 vendeurs d'énormes citrouilles par exemple).
On finit l'aprem par se séparer et chacun va faire ces petits achats dans la ville. Pour la soirée ça sera burgers et bières à l'hostal.
On est tous excités pour les jours qui viennent car nous partons 4 jours à Tuni, chez Andres un éleveur d'alpaga à 4400m d'altitude.Read more
- Day 79
- Thursday, May 11, 2023
- ☁️ 7 °C
- Altitude: 4,433 m
BoliviaTuni16°14’54” S 68°14’23” W
Tuni : Jour 1

Aujourd'hui est un grand jour puisque nous allons nous rendre dans une famille bolivienne dans leur village perché à 4400 m d'altitude, Tuni, afin de varier les plaisirs entre randonnées, gardiennage d'alpacas et moments avec la famille. Ce sera aussi l'occasion de fêter les 23 ans du grand loustic: Louis.
La première étape est de se lever puis de prendre notre petit déjeuner et partir le plus rapidement possible pour atteindre le point de rendez-vous (à 10h) avec notre chauffeur à la fin du téléphérique bleu à El Alto.
Première déconvenue, l'hostal tarde à ouvrir sa cuisine et donc préparer les petits déjeuners. On commence déjà à perdre du temps.
Ensuite, par un concours de circonstances, l'ensemble du groupe tarde à finir de se préparer et on part donc avec une bonne demi-heure de retard par rapport à l'heure prévue originellement.
On arrive donc couvert de honte devant notre chauffeur, Andrés, le père de la famille qui nous accueille.
Mais Andrés est très souriant et tout se passe bien. On part donc pour rejoindre le village de Tuni. En chemin, on s'arrête cependant pour acheter quelques gâteaux qui se montrerons efficace et bien apprécié lors de nos randonnées autour du village.
Après une bonne heure de voiture, on quitte la route goudronnée pour un chemin en terre qui nous amène vers les montagnes et nous offre une vue magnifique sur les sommets enneigés. Ça promet de belles balades dans les jours à venir.
On arrive aux environs de 13h accueillis par la famille qui va nous héberger pour 4 jours: Roger, Lisette et leur enfant Jérémy de 3 ans (Roger et Lisette ont 23 et 24 ans). Rapidement, on revient dehors et on joue entre nous puis avec Jérémy dans un tas de neige qui n'a pas encore fondu. Vladimir, le cousin de Jérémy du même âge, nous rejoint aussi (le village est habité par les fils d'Andrés). Bref, après cette petite activité, on mange un délicieux repas préparé par Lisette puis, après une petite pause, on se mets en route pour faire une balade au-dessus du village.
Louis part bille en tête dans cette randonnée et sera notre guide. On marche une petite heure jusqu'à atteindre la neige. Pour continuer la rando, deux groupes se forment: le premier continue à grimper dans la neige et suivre un petit col alors que le deuxième groupe redescend un peu et fait le tour. On se rejoint tous au-dessus d'un lac qu'on rejoint ensuite avant d'entamer notre route retour au village. Une fois rentré, le soleil se baisse et il est donc temps de faire rentrer les alpacas dans leurs enclos. On s'attèle donc à remonter les colinnes, encercler les bêtes et les faites descendre mais il est plus probable que les bergers soient plus efficaces. On en profite aussi pour regarder le coucher de soleil sur les montagnes dont le Huayna Potosi, sommet de plus de 6000 m dont nous devrions faire l'ascension dans quelques jours.
On se repose un peu avant de prendre notre repas du soir. La nuit promet d'être bien froide ce soir alors pour se réchauffer, on joue à faire peur à Jérémy, jeu qu'il semble grandement apprécier. Demain, on prévoit de faire une petite randonnée sur une montagne à 4900m d'altitude pour se mettre en jambe le lendemain pour attaquer un pic situé à un peu moins de 5400 m.Read more
- Day 80
- Friday, May 12, 2023
- ☁️ 6 °C
- Altitude: 4,793 m
BoliviaRío Condoriri16°15’21” S 68°16’59” W
Tuni : Jour 2 (anniv Louis)

Après un réveil vers 8h et un super petit déjeuner, on part vers le sommet du pico negro (le Mont Noir cousin du Mont Blanc) qui s'élève à 4900 m d'altitude. Avant de partir on croise Jaime, le petit frère d'Andres qui est en train de faire une démonstration de tonte d'alpagas pour un groupe de septuagénaires Toulouse. On est assez impressionné par eux car à 70 ans je ne sais pas si on fera le même voyage !
La randonné du jour nous permet de grimper jusqu'à 4900m et sera un bon entraînement pour le Pico Austria, un sommet bien plus haut que nous tenterons de monter le lendemain. On marche 2h30 de montée et 1h30 de descente en appréciant les magnifiques paysages et les vues incroyables sur le lac Titicaca, la vallée de Tuni et ses lacs ainsi que les différents monts enneigées en arrières plans. On a de la chance car normalement il n'y a pas autant de neige à cette époque mais un épisode neigeux il y a une semaines a redonné aux lieux ces couleurs d'hiver.
On rentre manger vers 13h puis on se repose car de nombreuses activités sont prévues cette après midi. Il y aura tout d'abord une cérémonie pour la Pachamama (terre mère) organisée en l'honneur du groupe de toulousains. La cérémonie consiste à brûler des offrandes en mettant de l'essence dessus ..... celle ci est réalisée par le seul chaman de la région ! On y croit pas trop mais bon on se laisse convaincre. Il est ensuite venue le temps de danser. La famille de Andres a fait venir des musiciens locaux qui auront joués 30 minutes pour tout le monde. On a bien rigolé, notamment avec Jean Claude, le toulousain bon vivant qui veut boire des coups avec nous.
Il ensuite venu le temps de manger ! Et aujourd'hui, c'est un jour particulier, c'est l'anniversaire de Louis. Alors au programme il est prévu un apéro avec des bières, un bon repas et un petit soirée.
L'ambiance est bonne, on se mélange entre français et boliviens et on boit quelques bières. Venu le temps du dessert, Louis reçoit de la part de ses merveilleux amis des petits cadeaux (un maillot de l'argentine floqué Messi et un bob au couleur du pays). Mais Lisette et Roger ont aussi une surprise pour lui. Ils lui ont acheté un gros gâteau ! Mais ce n'est pas pour le manger mais plutôt pour lui mettre la tête dedans. Une fois cette bêtise faite, ne vous inquiétez pas on l'a quand même mangé.
La soirée se finit en dansant sur un mélange de chansons typiqyes boliviennes et françaises ce qui rend le moment assez drôle. Une peña de 10 minutes aura ravi tout le monde notamment le fils de Roger qui est passé au moins 20 fois. On tentera également d'aller chercher Jean Claude, mais à 21h il dormait déjà.....
22h30, nous allons au lit après cette soirée fort bien sympathique et surtout en espérant qu'elle n'entachera pas nos capacités sportives pour gravir le sommet à 5400 du lendemain.Read more
- Day 81
- Saturday, May 13, 2023
- ☁️ 3 °C
- Altitude: 5,293 m
BoliviaCerro Jipata16°11’21” S 68°15’30” W
Tuni : Jour 3 (Pico Austria)

Texte de Joseph en attente
- Day 82
- Sunday, May 14, 2023
- ⛅ 10 °C
- Altitude: 4,474 m
BoliviaCerro Esperanza16°15’18” S 68°13’24” W
Tuni : Jour 4 (départ 😪)

Ce matin, c'est notre dernier jour à Tuni. Le matin, on en profite pour faire une petite randonnée tranquille au-dessus du village. Après environ 20 minutes de marche, on passe à travers un petit village à moitié abandonné car seule une maison est habitée.
Deux chiens sortent d'ailleurs en furie du détour d'une maison et Louis, en tête de cortège, prend peut et se met à courir en fuyant les chiens. Joseph, à ses côtés, grand amis des chiens pourtant, n'a d'autres choix que de se mettre à courir lui aussi, au risque de se faire mordre. Mais après s'être arrêté calmement, les chiens se mettent à faire de même et on peut continuer notre randonnée.
On gagne en hauteur, ce qui nous offre une belle vue sur la vallée, d'autant plus qu'il fait beau temps et celà offre une meilleure lumière. On se rapproche aussi du Potosi et on peut mieux admirer sa grandeur. On rentre au village aux environs de 12h en coupant à travers les champs et colinnes, croisant troupeaux d'alpacas ainsi que de vaches accompagnées de taureaux bien imposants.
Après s'être reposé et avoir préparé nos affaires, on se met à table pour déguster notre dernier repas ici, délicieusement préparé par Lisette encore une fois. Les adieux avec nos hôtes sont déchirants et durent une éternité. Avant de partir, on tourne cependant une vidéo, filmée par Roger pour alimenter entre autre son compte tik-tok, où on danse en faisant n'importe quoi. Mais le chauffeur s'impatiente et on doit donc se dépêcher.
Dans la voiture, la fatigue ainsi que notre tristesse prennent le dessus et tout le monde s'effondre en dormant dans la voiture jusqu'à arriver au point final: la fin du téléphérique bleu. Notre arrivée à l'hostal, synonyme de repos et de connection wifi pour donner des nouvelles à la famille, n'est pas pour tout de suite.
Une fois arrivé, il s'avère qu'il y a un problème avec notre réservation. Louis avait réservé mais il semble que les gérants aient fait n'importe quoi et qu'il n'y a plus de places disponibles dans le dortoir de 20. Après une négociation de quelques minutes gérée d'une main de maître et de fer, on arrive à avoir une nuit dans une habitation de meilleure qualité pour le même prix. On va pouvoir dormir plus tranquillement et se reposer un peu.
Malheureusement, à la tombée du soir, Anaëlle et Joseph tombent sévèrement malade. Tuni et notre famille d'hôte leur manquent terriblement. On part au lit en espérant que tout aille mieux demain. La journée du lendemain ne sera pas trop violente, on ira se balader en ville et tester un équipement pour l'ascension du Huyana Potosi donc ça devrait bien aller pour eux.Read more
- Day 83
- Monday, May 15, 2023
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 3,646 m
BoliviaLa Paz16°29’49” S 68°8’19” W
Journée de Test avant la grimpette

Après une bonne nuit de sommeil, on se réveille pour prendre notre petit déjeuner avant de partir à l'agence proposant l'excursion pour l'ascension du Huayna Potosi, sommet culminant à 6088 mètres d'altitude.
Une fois arrivé à l'agence, la première étape est de rediscuter une nouvelle fois des différentes étapes de l'ascension avec la personne sur place afin d'éclaircir les zones d'ombres.
Tout est bien compris, l'ascension se fera en 3 étapes: -arrivée à 11h au refuge à 4800 mètres, repas du midi, entraînement crampons et grimper un mur de glace de 10 mètres; -le lendemain, départ après le repas du midi au refuge à 5250 mètres; -le même jour, dodo à 19h puis réveil à minuit pour commencer l'ascension au sommet avant de tout redescendre et rentrer à La Paz.
On peut donc commencer à tester l'équipement fourni par l'agence et qui sera surtout important pour la dernière montée de nuit. Ils nous équipent donc de gants, pantalon et vestes très chaudes en plus de donner chaussures pour crampons, cagoules et polaires.
Le défilé de mode fini, on décide de rentrer à l'hostal pour retrouver les filles et manger. En chemin, on croise Amina. Anaëlle est trop malade donc on part manger comme à notre habitude au marché mais sans elle.
À l'image de la journée, l'après-midi ne sera pas très violente. Une fois le repas finit, on rentre à l'hostal pour se reposer puis, au bout d'un moment, les groupes se séparent pour aller acheter nourriture complémentaire pour l'ascension du Potosi et des piles pour alimenter les lampes de Joseph et Victor. Chacun en profite aussi pour visiter la ville un peu plus de son côté.
Le soir, on part chercher des burgers pas très loin et on prépare nos affaires pour le lendemain, en mettant uniquement l'essentiel dans nos sacs pour ces 3 jours de montée. Demain réveil tôt car le départ à l'agence se fait rapidement.Read more
- Day 84
- Tuesday, May 16, 2023
- ☀️ 7 °C
- Altitude: 4,673 m
BoliviaLaguna Jankho Kkota16°18’24” S 68°7’51” W
Huayna Potosi : cascade de glace (4800m)

Aujourd'hui à nouveau, alors qu'on doit se dépêcher pour se rendre à l'agence pour commencer le Potosi, le sort est contre nous. L'hostal tarde à servir les petits déjeuners et on garde nous aussi à finir de nous préparer. Louis et Victor, prêts avant les autres, partent donc en avance pour éviter de faire trop tarder nos guides et conducteur à l'agence.
Une fois arrivé, prise de panique légère car l'agence semble fermée à tel point que Joseph et Christelle finissent par nous rattraper et attendre avec nous.
Finalement, les responsables de l'agence ainsi que le conducteur arrivent. On met alors nos sacs ainsi que le matériel de l'agence nécessaire à l'ascension dans le coffre de la voiture et on part en vitesse direction le premier refuge à 4800 m.
Malgré quelques blagues, le peu de confort de la voiture, la qualité de la route et l'ascension en voiture de la ville n'améliore pas l'état de notre Joseph qui est bien malade et fatigué. On espère que ça ira mieux pour lui.
Au bout d'une heure de route environ, après avoir quitté la ville, ses environs et commencé à grimper dans les hauteurs, on fait une petite halte pour admirer les montagnes qui se dessinent devant nos yeux avec quelques sommets enneigés.
On se remet en selle et sur les coups de 11h30, on arrive à notre refuge. Bien qu'acclimaté, l'altitude se fait quand même un peu sentir.
À partir de ce moment là, le reste de la journée sera rythmée entre repos et différentes activités. Ainsi, on pose nos affaires puis on va découvrir notre dortoir pour enchaîner sur une petite sieste de plus de 30 minutes avant d'aller manger un copieux repas.
Une digestion est nécessaire alors on retourne dans notre dortoir se reposer à nouveau. Cela nous permet aussi d'attendre d'autres groupes qui finissent leurs ascensions du Potosi et redescendent pour nous passer du matériel comme les crampons, équipement indispensable pour marcher sur la neige et la glace.
Une fois le matériel de prêt, on prend quelques affaires chaudes, lunettes de soleil, de l'eau et on part au-dessus du refuge pour s'entraîner à utiliser les crampons et escalader un mur de glace d'une dizaine de mètres car, lors de l'ascension du Potosi le lendemain, on aura sûrement l'occasion de grimper sur de la glace.
On part donc excité à l'idée de faire de l'escalade de glace. Malheureusement, à 100 mètres de la cascade de glace, les crampons à peine chaussés, Joseph, malgré de nombreux efforts, se sent trop mal pour continuer et décide de ne pas se rendre au mur de glace et de rentrer se reposer au refuge. C'est navrant mais sans doute le meilleur choix pour lui.
On continue donc sans lui et une fois arrivé devant le mur d'escalade, c'est lui qui est désigné comme premier grimpeur. Il aura bien montré l'exemple car parmi notre petit groupe, c'est lui qui s'en sort le mieux et grimpe avec la meilleure technique. Ça promet pour demain.
Une fois l'ascension finie, on rentre au refuge pour se reposer. Durant notre activité de l'après-midi, on aura rencontré deux française de 30 ans super sympa qui voyagent en Amérique du Sud aussi. Une fois au refuge, on prend une eau chaude et le goûter avec elles avant d'aller se reposer encore une fois.
Après le repas du soir, copieux encore une fois, on joue au Uno avec elles et on passe un bon moment ensemble.
On part ensuite se coucher. Demain la matinée est tranquille puis on entame notre montée au camp supérieur pour préparer l'ascension du Potosi au petit matin. On croise les doigts pour Joseph, en espérant qu'il passe une bonne nuit et soit en plus grande forme pour aller au bout de cette aventure.Read more
- Day 85
- Wednesday, May 17, 2023
- ☀️ 7 °C
- Altitude: 5,187 m
BoliviaNuesta Señora de La Paz16°16’29” S 68°8’19” W
Huayna Potosi : campo alto (5250 m)

Aujourd'hui c'est une nouvelle fois une journée tranquille. On se lève à 8h pour le petit dej puis on prépare nos sacs pour monter jusqu'au refuge alto qui se situe 450 m plus haut à 5250m d'altitude.
On vide nos sacs au maximum pour pouvoir y mettre tout notre équipement : les différentes couches contre le froid, les casque, les piolets, les crampons ...
Après avoir déjeuner vers 12h, il est temps pour nous d'entamer la montée d'environ 1h30. Comme la veille Joseph n'est pas au mieux mais on espère tous que ça ira mieux pour l'ascension de demain.
Durant la montée, on croise un groupe de francais avec qui on avait discuté la veille. Ils viennent de terminer l'ascension. Ils nous disent que c'est dur mais que c'est largement faisable si on a aucun problème avec l'altitude. Ça nous rassure beaucoup.
Au bout de 1h30 de montée où Joseph aura bien serré les dents, on arrive au refuge alto avec une vue incroyable sur le Potosi et les montagnes environnantes. On fait également la connaissance de notre deuxième guide pour l'ascension, qui est en fait le frère cadet de celui qui nous suit depuis le début. Ils nous font alors un petit briefing pour le lendemain en nous encourageant (ils sont vraiment trop gentils).
Après avoir préparer nos affaires, il est l'heure de manger à 17h30 (beaucoup trop tôt) puis de se coucher à 18h30 après un beau couché de soleil car le réveil est à minuit (c'est n'importe quoi).
Chacun essaye de dormir mais c'est sans réussite pour tout le monde, sûrement à cause du stresse et de l'adrénaline !!
Minuit le réveil sonne ⏰️Read more
- Day 86
- Thursday, May 18, 2023
- ⛅ 1 °C
- Altitude: 5,892 m
BoliviaNevado Huayna Potosí16°15’41” S 68°9’8” W
Huyana Potosi : sommet (6088 m)

La réveil sonne très très très très tôt, à minuit. On prend le petit dej et s'équipe pour commencer la montée à 1h30. Au programme 850 m de D+ en environ 5h. Malheureusement, malgré une volonté de fer, Joseph se sent vraiment trop mal et décide de redescendre avec le guide. On continuera donc à 3 avec un seul guide jusqu'à ce que le deuxième nous rattrape.
Les 3 premières heures de montée se font plus facilement avec un bon rythme. Louis et Christelle se sentant bien prendront même un chemin alternatif peu emprunter pour faire une cascade de glace de 40 m( c'était vraiment trop fun et presque moins dur que la montée).
C'est à partir 5800 - 5900 m que les choses deviennent plus dures. Il est 4h30, c'est la période où il fait le plus froid et tout le monde commence à ressentir le mal des montagnes : mal de ventre, maux de tête et fatigue. Mais tout le monde serre les dents avec les encouragements des deux guides.
Quand on arrive devant la dernière difficulté, le soleil commence à se lever, ce qui nous réchauffe et nous donne un gros coup de boost. C'est donc parti pour la dernière heure de montée qui nous paraît interminable ! Chaque pas est une épreuve. Sur les coups de 6h nous voilà en haut des 6088m et le spectacle est au rendez vous : grand ciel bleu, mer de nuage et pile à l'heure pour le lever de soleil. On en a vraiment chier mais on est super fier de nous. On passe 25 min au somment pour prendre quelques photos mais surtout pour se reposer et se remettre de nos émotions.
C'est ensuite parti pour 1h30 de descente. C'est beaucoup plus facile et on trace. C'est drôle de repasser par le chemin qu'on avait pris de nuit car on se rend compte que parfois on est passé au dessus de crevasses super profondes et à côtés de falaises très escarpés. On rejoint Joseph au refuge vers 8h30 oú on se repose et on prend un collation. Il nous reste encore 1h de descente. Heureusement l'état de Joseph s'est amélioré. On arrive au premier refuge vers midi où une voiture nous ramène directement à La Paz.
Arrivés à l'hostel, pas le temps de se reposer ! On prend tous une douche et direction "les Cholitas". Ce sont des combats de catch féminin, où les combattantes sont en habits traditionnels. C'est super drôle, on rigole beaucoup et bizarrement on ne ressent pas trop la fatigue. On recroisera même Martin et Célia, nos potos de Sucre.
Après cette heure et demie de rigolade, on retrouve Anaelle et Amina à l'hostel pour leur raconter nos aventures. On mange vite fait et au lit pour une bonne nuit.
Pour la journée de demain, deux activités sont au programme : resto gastro le midi pour se féliciter et départ pour Rurrenabaque et l'Amazonie en fin d'après midi.Read more
- Day 87
- Friday, May 19, 2023
- ☀️ 17 °C
- Altitude: 3,651 m
BoliviaLa Paz16°29’37” S 68°8’19” W
Depart pour l'amazonie

Aujourd'hui, après une nuit remplie de belles images du Potosi et des combats de catch dans la soirée, c'est matinée tranquille. L'objectif de cette journée est d'aller dans un resto un peu gastro à midi.
Étant assez populaire, il faut arriver assez en avance pour avoir une place. Louis et Victor partent en avance. Malheureusement, les autres arriveront trop tard et toutes les personnes dans la file derrière nos deux compères leurs sont passés devant. On doit donc attendre une bonne heure avant de pouvoir avoir une table de 6 de disponible.
Plusieurs groupes se forment alors pour aller faire des achats ou visiter la ville.
A l'heure convenue, les resto a une table de 6 pour nous. Tout content, on s'installe et on regarde partout les différents plats qui sont servis. Cependant, un serveur arrive et nous décrits toute la carte et les différentes options.
En entrée : soupe, galette de banane plantain
En plat: lentilles, porc ou steak avec oeuf
En dessert: sorte de carotte cake avec un sirop de maracuya ou une glace avec des copeaux de chocolat.
Bien sûr la description des plats est faite de manière grossière ici. Les photos du findpinguins vous montreront que la qualité du repas était à la hauteur des hôtes attablés. On prendra aussi un verre de vin pour agrémenter le repas.
Bilan: c'était super super bon, copieux et pas cher (10-11€/personne tout compris).
On rentre ensuite à l'hostal pour préparer nos affaires car vers 17h30, on a un bus de 14h pour se rendre en Amazonie.
Après quelques péripéties, à environ une heure du départ, plusieurs groupes se forment pour se rendre au bus. C'est un peu le bordel, d'autant plus que presque personne n'a de réseau internet que la localisation du bus est bancale.
Finalement, on arrive à tous se retrouver et le bus n'est pas encore parti car il attend d'être complet avant de prendre la route.
On arrive donc à s'acheter quelques empenadas qui n'ont pas l'air très goûtu et on monte dans le bus. Il n'a pas l'air très confortable et on a 14h de bus, autant dire que ça ne va pas être une partie de plaisir. Mais bon, on prend la direction de l'Amazonie, ça va bien nous dépayser.Read more
- Day 88
- Saturday, May 20, 2023
- 🌧 29 °C
- Altitude: 238 m
BoliviaCascajo14°40’59” S 67°35’24” W
Amazonie J1 : arrivée dans la Selva

Après une nuit pauvre en sa qualité de sommeil, on arrive aux environs de 8h au terminal de bus de Rurrenabaque. Première impression : il fait bien plus chaud et humide. On prend alors des touc-touc (sorte de mobilette-cariole avec 2 places à l'arrière) pour rejoindre le centre-ville et arriver à l'agence qui organise l'excursion en Amazonie pour 6 jours.
Une fois les responsables de l'agence rencontré pour tout mettre au point, on prépare nos sacs en prenant uniquement les affaires utiles. On s'équipe aussi de chemises blanches et de bottes (on a style qui fait très colon) et on attend notre guide: Juancito, petit par la taille mais grand par le coeur apparemment.
Tous ce beau monde prêt, on se met en marche vers la rivière qui traverse la ville, le río Béni puis on monte dans un bateau avec d'autres français : Jean et Anaëlle qu'on avait déjà vu à Torotoro ainsi que Loïc et Olivia.
On se met à voguer sur le río et au bout d'une demie heure, on arrive à notre premier arrêt. Après une marche de 5 minutes dans une forêt tropicale, on se pose sur une plage de galets à l'entrée d'un étroit canyon verdoyant. L'entrée étant protégée par une arrivée d'eau avec une bonne profondeur (l'eau nous arrive au bassin), on se met en caleçon/tee-shirt. C'est ainsi qu'une file indienne d'hommes et femmes à moitié vêtus se lance à l'aventure.
La boule au ventre de rencontrer anaconda, crocodile ou autre animal dangereux nous accompagne dans cette expédition. On rencontrera cependant uniquement des chauves-souris, araignées bien grosses et salamandres.
A la fin du canyon, avant de revenir sur nos pas, notre guide tartine d'argile et de terre toutes les filles du groupe pour les protéger des moustiques. Apparemment les hommes n'en ont pas besoin, on est bien content.
Les dessins rupestres ainsi fait, on revient à notre embarquation en repassant par le canyon.
On effectue notre second arrêt quelques minutes plus tard dans une petite ferme. On y goûte des fèves de chocolat encore dans leurs cabossés (miam) puis on broie des pieds de cannes à sucre pour récupérer le jus et en boire avec du jus de citron (miam aussi). On continue ensuite notre petite aventure sur ce lopin de terre pour rejoindre l'autre côté de la rivière. En chemin, on traverse différents villages et on goûte à des fruits sur des arbres poussant le loong du chemin. On finit par retrouver le bateau et c'est reparti pour un tour.
La fraîcheur de la rivière ainsi que la tranquillité de la navigation permettent à certains de finir leurs nuits.
Après 2h, on arrive presque à destination. On pose pied à terre en déchargeant nos sacs qu'on transfère dans une autre barque un peu plus loin. On fait encore du bateau sur une toute petite rivière pendant 5-10 minutes avant d'arriver à notre destination finale, un campement d'apparence de bonne qualité dans lequel on va rester 3 nuits.
On se pose rapidement, on met les affaires dans notre chambre puis on va manger un super repas. Après une petite pause digestion de 30-40 minutes, on part en balade dans la forêt avec notre guide. Cette balade de quelques heures est l'occasion de découvrir la forêt très sauvage et aussi pour notre guide de nous expliquer les utilisations, dangers et bénéfices de beaucoup de plantes. Il nous fait même des bandoulières pour nos bouteilles avec des lianes: la classe.
Après 2-3h de marches et la nuit qui tombe, on a fini notre balade et on est de retour au camp. Rapidement on se met à manger et après le repas, notre guide nous emmène à nouveau pour une balade dans la forêt de nuit.
On s'arme alors de nos lampes, on se met en file indienne derrière notre guide et c'est parti. À différents moments, notre guide s'arrête, demande de nous taire et d'éteindre nos lampes. Généralement, c'est parce qu'il entend des animaux. Après quelques minutes de marches, on s'arrête donc ainsi et on arrive à identifier au bruit puis grâce à nos lumières, des petits singes qui se baladent dans les arbres et mangent des fruits.
En chemin, on en verra d'autres et lorsque les feuilles des arbres se dégagent un peu, on peut rapidement observer les étoiles et le ciel.
On est des explorateurs en herbe mais cette première journée et ces expéditions dans la forêt tropicale nous ont grandement enchantés.
On rentre donc au camp tous content, on va se doucher parce qu'on est cracra (l'humidité de la forêt ça pardonne pas) et on va se coucher.
Demain c'est marche pendant 4h avant d'aller pêcher des pirhanas.Read more
- Day 89
- Sunday, May 21, 2023
- ⛅ 29 °C
- Altitude: 242 m
BoliviaCascajo14°39’22” S 67°36’49” W
Amazonie J2 : grosse partie de pêche

Juancito viens nous chercher à 8h pour le petit dej puis nous partons directement au lago caïman situé à 4h de marche du campement pour y pêcher les piranhas.
C'est donc parti pour une super rando dans la jungle. Durant le trajet, on verra de nombreux insectes comme la veille et également des empreintes de tapir dans les zones humides. Il fait chaud et soleil mais on est vraiment bien sous la canopée que nous procure la jungle. Comme la veille, juancito repére des singes et nous les montrent. Cette fois ci, ce sont des capucins, des singes noirs qui vivent en groupe. On se dit alors que même si Juancito est le meilleur, on peut être capable de repérer nous aussi des animaux. Bingo, dans une clairière qui nous donne une vue sur un ensemble d'arbres, Louis et Victor entendent du bruit et repèrent des branches qui bougent. C'est un groupe de capucins qui s'amusent. Les deux loustics ne sont pas peu fier de répéter plusieurs fois que c'est grâce à eux que le groupe a pu voir ces singes.
On arrive vers 12h30 au lac et on se lance directement à la pêche aux piranhas. Biensur pendant la préparation des lignes Juancito entend un bruit (c'est le seul à l'entendre) et repére deux harahs rouges dans les arbres. Ce sont des perroquets immenses emblématiques de la jungle (désolé pas de photos à cause de la piètre qualité). Ils sont toujours par couple et ne sépare jamais ! Quand un meurt, l'autre reste seul. Il nous apprend également à les repérer grâce à leur cris caractéristique. C'est vrai que lorsqu'on le connaît on le repére facilement.
Une fois l'observation finie, on se lance tous à la pêche sauf Joseph qui préfère les manger le poisson que le tuer. Ce sera donc notre boucher qui nous coupera les bouts de viandes. Les premiers piranhas sont bien évidemment pêchés par Juancito (3 à la suite). On sent les touches au bout de la ligne mais on est pas assez vif pour bien les prendre. Même Amina arrive à en pêcher un ...
Victor et Louis vexés décide donc d'accélérer les choses. Louis repére un gros poisson avec de grosses dents s'approchant du bord. Il tente à plusieurs reprises de lui mettre la viande au bout du nez sans réussite. On le perd de vue pendant une heure quand il réapparaît tout à coup ! C'est donc la dernière chance. Louis lui pose la viande dessus et il mord. Tout heureux, il sort son poisson de l'eau et court vers Juancito ne sachant pas quoi faire avec sa prise. Juancito est heureux comme un enfant à qui on donnerait une sucette. Un coup de bâton sur la tête et c'est direction la poche à poisson. Il doit y avoir 10 fois à manger dans ce poisson que dans les 4 autres autres piranhas pêchés.
La séance continue encore une heure. Sans succès pour Victor qui ne pêche rien alors que Louis aura encore péché quelque chose qui malheureusement ne se mange pas. Il s'agissait d'une tortue. On a eu du mal à lui enlever l'hameçon mais ne vous inquietez pas elle est retournait dans son petit lac. On ne vous cache pas que Juancito l'aurait bien gardé pour la manger.
Après 2h de pêche plus au moins fructueuses pour certains on repart vers le camp car il nous reste néanmoins pratiquement 4h de marche. Biensur en repartant, un nouveau bruit interpelle Juancito. Cette fois ci il nous dégote un groupe de 3 toucans qui se répondent (il est vraiment trop fort). Sur le chemin du retour, il nous fera également boire dans une liane, ce fut assez impressionnant.
On rentre, on se douche et on mange rapidement nos prises du jour car notre super guide nous encore prévu une activité particulière ce soir : nous allons prendre une barque de nuit sans moteur pour remonter une rivière et observer les alligators. Malgré une barque trés peu stable qui nous aura fait beaucoup de frailleurs ce fût une experience de folie. Dans une nuit noire totale, avec un ciel étoilé magnifique nous avons fait pratiquement une heure de barque où nous avons observer une dizaine d'alligators que Juancito reperait grâce à la couleur de leurs yeux très orangés.
Pour retourner au camp, nous avons fait une heure de marche où nous aurons une nouvelle fois observer plusieurs singes et ajouter un nouvel animal à notre compteur : l'opposum. Il s'agit d'un marsupial qui monte dans les arbres la nuit pour se nourrir et on en a aura vu plusieurs.
Retour au camp vers 23h et fin de cette magnifique journée qui nous a une nouvelle fois montré qu'on avait le meilleur guide ! En allant se coucher, Louis, en bon élève observera même des singes seul grâce à tous les tips donnés par Juancito.Read more
- Day 90
- Monday, May 22, 2023
- 🌧 29 °C
- Altitude: 240 m
BoliviaCascajo14°39’19” S 67°35’49” W
Amazonie J3 : Juancito le bijoutier

Dernier jour dans la jungle et premier jour sans Jean à nos côtés : nos chemises sont si répugnantes que les moustiques qui osent encore nous approcher sont bien courageux. Après un petit déjeuner bien fourni, nous rejoignons Juancito pour un dernier petit tour dans les bois.
On y voit quelques animaux grâce à l'œil toujours affûté de notre guide, y compris une tarentule, et nous passons près d'une heure à nous balancer sur une gigantesque liane, un peu aménagée pour que les touristes puissent s'y cramponner, et afin que même Louis et Joseph ne risquent pas de la casser !
Nous rentrons aux alentours de 14h au campement pour un dernier déjeuner, celui un peu plus maigre que les précédents, puis nous passons quelques temps à nous reposer avant l'activité de l'après-midi : un atelier bijouterie qui nous permettra d'en sortir avec une grosse bague issue de noix de coco et poncée pendant 2 heures, et un bracelet tissé avec des coquilles en ornement. Louis le bijoutier achève ses créations en premier, ce qui lui permet d'entamer le dialogue avec le groupe de français d'à côté qui font des colliers BIEN PLUS BEAUX QUE NOS PETITS BRACELETS.
On notera d'ailleurs la présence d'un nouvel alsacien pour le plus grand plaisir de Joseph. Ce dernier et Victor peinent à terminer leurs bijoux, mais y parviennent avant le coucher du soleil et l'orage qui nous tourne autour depuis des heures.
Après le (gros) dîner, nous repartons une nouvelle fois dans la jungle pour récupérer la barque laissée au large la veille. Juancito désespère, les animaux se font rares puisque le mauvais temps arrive, et en effet des trombes d'eau s'abattent sur nous peu avant notre retour au camp. Nous avons tout de même eu droit à de nombreuses paires d'yeux de crocodile sur le retour ! Joseph part se doucher sous la pluie, et tout le monde s'endort pour un réveil matinal le lendemain.
- Day 91
- Tuesday, May 23, 2023
- ☁️ 30 °C
- Altitude: 178 m
BoliviaProvincia General José Ballivián14°8’34” S 66°49’24” W
Amazonie J4 : direction la pampa

On se réveille à 5h du matin après une nuit passée sous des trombes d'eau. Heureusement, au petit matin il ne pleut plus trop. On finit donc de préparer nos sacs et on se met en route à travers le petit chemin qu'on a pris ces deux dernières nuits lors de nos balades nocturnes pour rejoindre le río Beni qui nous ramènera à Rurrenabaque.
On monte dans le bateau dont il faut d'abord écoper toute l'eau qui s'est accumulé durant la nuit. Une fois le bateau prêt, on se met en route.
En raison de la pluie, cette matinée et ce retour en bateau est plutôt frais. On arrive cependant à faire un petit dodo et rentrer tranquillement à Rurrenabaque.
On arrive à l'agence, on se pose un peu puis Juancito nous amène à une petite boulangerie où l'agence nous offre un petit déjeuner. Une fois le ventre rempli, on rentre à l'agence pour préparer nos affaires pour aller dans une autre partie de l'Amazonie, la Pampa. Malheureusement, on ne pourra pas changer de chemise et on restera crade jusqu'à la fin du séjour.
On monte dans la voiture direction la Pampa avec un premier arrêt à Santa Rosa de Yacuma pour la pause du midi. En chemin, en arrivant au barrage/checkpoint de Rurrenabaque, on se rend compte qu'on a pas pris notre argent donc on revient à l'agence et on est enfin prêt à partir.
La route est en mauvais état, il fait chaud, on est fatigués et serrés dans la voiture. C'est peu agréable mais un arrêt au bord de la route pour observer un petit caïman et deux paresseux au loin nous réveil. Par la suite, on sera plus vigilant et Louis arrive à voir plusieurs capibaras au bord de la route.
Comme prévu, pour le repas de midi, on s'arrête dans un resto/hostal à Santa Rosa de Yacuma. Dans la cour arrière se trouve un toucan domestiqué et/ou blessé donc dans tous les cas, il ne bouge pas d'ici et semble peu craintif. C'est très marrant, ça semble un peu irréel de voir un tel animal dans ces conditions et il semble aussi que son bec, jaune et rouge, soit fait en plastique gonflable, c'est amusant. On voit aussi des haras jaune et bleu et comme le repas est payé par l'agence, on se rempli bien le ventre dans ce resto.
On se remet en route pour ne pas arriver trop tard au point de départ pour aller dans la Pampa.
Une fois arrivé au site de départ, une plage dégagée remplie de barque à moteur et sur le parking de voiture qui déposent et récupèrent des touristes.
On dépose nos affaires dans le bateau et on aura le plaisir d'accueillir pour ce séjour de 3 jours dans la Pampa, deux français : Alex et Émilie.
C'est parti pour 3h avant de rejoindre notre campement.
En chemin, on s'arrête plusieurs fois pour voir pleins d'animaux différents : petits singes jaunes qui vivent à beaucoup, caïmans, tortues, différents oiseaux. C'est l'enchantement, même si lorsqu'on s'approche des petits singes jaunes, les guides et d'autres bateaux leurs donnent à manger, des bananes, pour les attirer. Ça fait un peu zoo et c'est, il nous semble, une mauvaise idée de donner à manger à des animaux sauvages mais bon on y peut rien.
Fait exceptionnel, Juancito notre guide, arrive, alors que le bateau est en marche, à voir un anaconda sur un arbre. Le serpent n'est pas immense (1-1,50 m) et se confond bien avec les couleurs de l'arbre, c'est donc incroyable d'en voir un. Juancito est tout excité, ce qui confirme la chance qu'on a d'en voir un.
Après 3h de bateau donc, et l'opportunité d'avoir vu pleins d'animaux, on arrive à notre campement. En touchant le sol, on a un peu la mal de terre et après un léger repos, on repart pour aller se poser dans un champ (toutes les agences ont l'air de faire de même) pour observer le coucher de soleil. C'est magnifique et on en profite même pour jouer au volley avec le coucher de soleil dans notre dos (et les moustiques sur nous) avant de rentrer au campement pour manger, se doucher et aller au dodo. Demain on partira à la recherche d'anaconda le matin et l'aprem, on ira pêcher les pirhanas. Beau programme donc, qui devrait nous faire bien dormir, à moins que la fatigue de la journée nous fasse sombrer plus rapidement.Read more
- Day 92
- Wednesday, May 24, 2023
- ⛅ 31 °C
- Altitude: 170 m
BoliviaProvincia General José Ballivián14°12’44” S 66°51’6” W
Amazonie J5 : chasse aux anacondas

Aujourd'hui au programme de la journée c'est chasse aux anacondas le matin, pêche l'aprem, coucher de soleil depuis la rivière et sortie de nuit sur la rivière.
La journée commence par un réveil pas très communs. Il s'agit des petites signes qui s'amusent dans les arbres à côté de la cabane et qui parfois viennent sauter sur le toit ce qui fait pas mal de bruit ! On se plaind mais y'a quand même pire comme réveil. On va donc déjeuner en observant toujours plein de petits singes jaunes qui jouent tout autour du camp et qui s'approchent vraiment près. En se levant on découvre également qu'on a un invité sur la berge du camp. Il s'agit d'un gros allogatot qui apparemnt à pris l'habitude de venir bronzer ici. Mais attention, quand on s'en approche de trop près il ouvre la gueule et siffle ce qui nous rappelle que ça reste un animal sauvage (il restera sur cette berge jusqu'au lendemain matin sans trop bouger, juste en faisant peur à ceux qui l'approche de trop près).
Après l'épisode Joseph sur le Potosi, c'est maintenant l'épisode Victor. A peine le déjeuner englouti qu'il finit dans les toilettes, ça sent la petite turista bien sympathique au milieu de la jungle. Malgré l'état précaire de Victor, on monte tous les 8 dans le bateau direction une zone humide pour essayer de voir des anacondas. Après 20 minutes de bateaux, on arrive sur place. C'est un immense marécage sans arbre ou il est difficile de se déplacer sans s'enfoncer (Joseph en fera d'ailleurs les frais en tombant plusieurs fois). On commence la chasse en apercevant une belle trace de jaguar, ce qui met immediatement dans l'ambiance. Durant 2h30, sous une chaleur quelque peu étouffante, on traque ce serpent géant en vain (il meit atteindre 4 métres de long). On verra quand même un bel alligator grave une nouvelle fois aux yeux avisés de l'expert Juancito.
En rentrant au camp, on Juancito nous emmène dans des mangroves un peu plus eloigées où nous apercevrons nos premiers dauphins roses. C'est pas super beau comme animal mais c'est quand même impressionnant de les voir de si près dans leur habitat naturel.
Après un bon repas, on se repose dans les hamacs du camp (toujours a côté de monsieur l'alligator) avant de partir pour une nouvelle partir de pêche. Espérons qu'elle soit plus fructueuses que dans la selva ! Après une heure de barque, on s'arrête à un premier spot afin de pêcher des petits poissons qui nous permettrons par la suite d'en pêcher des plus gros. Biensur il n'y a que Juancito qui en pêche (8 de tout de même). Une fois le nombre de petits suffisants on se rend au deuxième sport pour pêcher des piranhas et des poissons chats. Cette fois ci encore c'est Juancito qui ouvre les hostilités avec un poisson chat et deux piranhas mais Louis et Amina démontre comme dans la selva qu'on peut compter sur eux. Louis pêche 2 piranhas et Amina 1 ce qui ravit Juancito qui a chaque prise s'écrit "PIRANHAS PIRANHAS PIRANHAS" ( à l'écrit c'est pas ouf mais on vous promet qu'en direct c'est hilarant). Ici les piranhas sont bien 3 fois plus gros que dans la Selva ce qui promet un repas un peu plus copieux. Après 2h de pêche où les touches auront été nombreuses mais les prises beaucoup moins, on rentre au camp !
Durant cette nouvelle heure de bateau, on aura la chance de voir un magnifique coucher de soleil aussi couleurs assez remarquables.
Il est ensuite venu le temps pour nous de prendre notre dernier dîner dans la jungle. Pour l'occasion on achètera quelques bières que l'on partagera avec Juancito. Ce fut un très bon moment ou il nous expliqua un peu toute sa vie et notamment qu'il a plusieurs fois reçu des médecins chez lui pour leurs faire des cours sur les plantes médicinales de la jungle (ça vous étonne ? Pas nous en tout cas). Pour cette dernière soirée, on prendra une nouvelle fois le bateau pour remonter la rivière de nuit pendant une heure. Juancito coupe ensuite le moteur et les lumières et nous redescendons la rivière à la rame et de nuit jusqu'au camp. Ce fut encore une fois l'occasion d'observer les étoiles, les crocodiles mais aussi de profiter des bruits qu'offre la pampa de nuit. Encore une experience de ouf !!
Arrivés au camp, on prend tous un thé ensemble au bord de la rivière puis on va vite au lit car demain on se lève à a 5h afin d'aller observer le lever de soleil !Read more
- Day 93
- Thursday, May 25, 2023
- ☀️ 32 °C
- Altitude: 169 m
BoliviaProvincia General José Ballivián14°11’21” S 66°49’18” W
Amazonie J6 : Adieu Juancito

Juancito nous tire du lit tôt le matin pour que nous puissions profiter du lever du Soleil sur une plaine à l'écart du camp. Malgré la vue magnifique, c'est bel et bien le réveil de la faune dans les arbres qui restera l'expérience la plus impressionnante. Il eut suffit que deux oiseaux se réveillent en criant pour que le concert commence, si bien que nous sommes retournés sur les berges de la rivière pour assister au spectacle. Une fois le soleil bien levé et une dizaine de piqûres de moustique plus tard, nous retournons nous jeter sur notre dernier petit déjeuner de roi. Nous disposions à peine du temps pour faire nos affaires que Juancito démarrait le moteur de la barque pour nous emmener nager... avec des dauphins d'eau douce. Louis et Joseph sont terrifiés à l'idée de partager la même eau que des crocodile, tandis que Victor, ancien grand joueur de water-polo, semble léviter sur l'eau, prêt à courser les dauphins qui sortent à peine leur aileron pour respirer. L'allure de Victor ne sera dépassée que par Louis qui, au bruit d'un gros plongeon inconnu dans l'eau et toujours par peur des crocodiles, parcourut les 50 mètres jusqu'à la barque en une poignée de secondes tout en tractant Amina par une bouée. Finalement, nous avons pu profiter de quelques dauphins et de l'eau bien chaude de la rivière, et nous revenons une dernière fois au camp pour prendre nos affaires.
Une fois les 3 heures de barque nous menant jusqu'au village terminées, nous partons en voiture jusqu'à Rurrenabaque. Le trajet est cauchemardesque, Louis a les genoux qui mordent la boîte à gant, tandis que Victor, endormi, manque de se tordre le cou à chaque virage du chauffeur. Nous parvenons tant bien que mal à Rurrenabaque, et disposons de quelques heures pour appeler nos familles, manger (ils ont même des petits pains comme en France !) et surtout prendre un touc-touc nous menant jusqu'au bus du retour vers La Paz. C'est là que Christelle nous annonce son départ le lendemain, nous passons donc le trajet à nous reposer pour lui faire les meilleurs adieux possible dès notre arrivée à la capitale.
- Day 94
- Friday, May 26, 2023
- ☀️ 11 °C
- Altitude: 3,982 m
BoliviaYumani16°2’10” S 69°9’2” W
Le Lac Titicaca et adieu Christobal

Plusieurs réveils tout au long du trajet dans ce bus où les sièges étaient plutôt statiques. C'est donc après 10h de trajet et 2h de sommeil que nous arrivons à La Paz. C'est aussi l'heure des adieux déchirants et tragiques avec Christelle autour d'une dizaine d'empenadas au poulet.
C'est vides de toute larme que nous empruntons un nouveau bus vers Copacabana (la version bolivienne de la ville, à 4000m d'altitude et sans plages. Pour y parvenir, notre bus a dû traverser un fleuve sur une plate-forme pneumatique, et affronter les terribles tournants qui nous amenèrent en ville, devant le lac Titicaca. Emputés de notre 6ème membre, nous avons décidé de nous isoler pendant quelques jours sur une île en plein milieu de lav et à la frontière du Pérou : l'Isla del Sol.
Nous profitons d'un bar côtier et coûteux avant d'embarquer vers cette île aux quelques villages typiques et reculés. L'Amazonie nous rattrape vite sur le bateau puisque nous retrouvons Loïc et Olivia sur le pont. On passe les quelques heures du trajet à discuter avec eux avant d'accoster, la nuit tombée, au port du plus grand village de l'île. On trouve d'ailleurs notre hôte sur le bateau, puisque l'un des passages était aussi le gérant d'une auberge.
Grâce à lui, nous pouvant nous entasser tous les 5 dans une pièce pour un coût défiant toute concurrence, et une fois installés nous rejoignons Loic et Olivia au restaurant. Là encore, surprise, puisque nous retrouvons Jean et Anaëlle (la deuxième), seuls dans un restaurant du village et que nous avons déjà croisés à deux reprises lors du voyage, y compris en Amazonie. Nous passons la soirée à discuter entre français tout en mangeant la spécialité locale : une truite grillée. Toutefois, nous partons nous coucher de bonne heure, lassés par cette journée de transport et soucieux de la journée de demain où nous allons devoir faire le tour de l'île à pieds, il va falloir être en forme !
- Day 95
- Saturday, May 27, 2023
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 3,907 m
BoliviaChallapampa15°59’23” S 69°12’28” W
Le Tour de Isla del Sol

Sur les coups de 6h30, Victor se réveil pour aller au toilettes. Mal réveillé, de la terrasse, il aperçoit le levé de soleil. Émerveillé par ce spectacle (c'était vraiment un très très beau levé de soleil avec une bonne hauteur sur le lac Titicaca, les montagnes enneigées aux multiples sommets à plus de 5000 et 6000 m au loin et le ciel aux couleurs d'un immense feu chaleureux et brûlant), il en réveille ses compagnons pour qu'il profite du tableau eux aussi.
On se recouche ensuite et on se réveille définitivement vers 9h pour prendre un délicieux petit-déjeuner.
Un peu en retard, on part vers 10h-10h15 faire notre randonnée qui fait le tour de l'île en passant par plusieurs ruines et différents points de vue.
Rapidement, un chien s'accompagne à notre groupe et fais la balade avec nous. On est vraiment abonné aux chiens errants qui nous suivent pendant notre voyage. La première partie de notre tour de l'île consiste à marcher sur les hauteurs de l'île en suivant les crêtes et ensuite de faire le retour le long du littoral en passant à travers plusieurs petits villages. D'ailleurs, la veille c'était la fête des mères et les villageois, dans les différentes communes, participaient à différentes processions. Espérons que nous aurons aussi droit à des fêtes locales.
Bref, au bout d'une bonne heure de marche, on rencontre un premier péage pour passer dans la partie nord de l'île (on paie 5 bolivianos par personne) et on continue notre chemin.
On arrive ensuite à proximité de ruines Incas et autres monuments. Un habitant nous arrête pour nous expliquer les différents monuments à visiter mais surtout pour nous faire payer l'entrée. On apprendra plus tard que cet homme est un charlatan qui escroque les touristes et qu'il ne faut pas le payer. Mais apparemment, il n'est pas content quand on ne le paie pas donc pour 10 bolivianos, on a pas perdu grand chose).
On visite les ruines qui sont semblables à un labyrinthe qu'on s'amuse pendant quelques minutes à explorer avant de se poser sur des cailloux, face au lac, pendant que Joseph joue avec le chien qui nous suit toujours.
Après une pause de quelques minutes, on reprend la route toujours en suivant les hauteurs de l'île. Sur le chemin, après être redescendu d'un point de vue et avoir admirer une dizaine de rapaces planant pas loin de nous, un berger nous arrête pour nous prévenir que des troupeaux de montons se trouvent plus bas et que la présence du chien peut être dangereux.
On va essayer de faire attention mais en bon chien errant, on se doute qu'on ne vas pas bien pouvoir le contenir. Nice, on est maintenant super content de l'avoir qu'il nous suive.
On arrive presque au bout de l'île et là bingo, un troupeau de mouton. Comme prévu, il fonce sur les pauvres bêtes. Une d'elle s'isole et poursuivie par le chien, elle dévale la pente à toute vitesse. En criant sur le chien, on arrive à le ramener.
On essaie ensuite d'aller au bout de l'île tout en permettant à la brebis égarée de regagner son troupeau. On y arrive difficilement, mais en essayant de rentrer, il se remet à courir après le troupeau.
On est alors dans l'obligation de sortir notre technique ultime pour intimider les chiens errants, technique apprise à Punta Arénas lors de nos premiers jours en Amérique du Sud : on prend un caillou dans notre main et on lève le bras. Expérimentée plusieurs fois, il semble que les chiens comprennent rapidement la signification de ce geste et supprime toute velléité dans leurs comportements. Pour l'empêcher d'approcher les moutons ça s'avère efficace et on peut donc entamer notre retour par le littoral de manière plus sereine.
Après avoir traversé quelques habitations, on s'arrête dans un village pour manger un sandwich et boire un jus dans un petit resto car il est 14h passé et il commence à faire faim. On reprend ensuite la route en passant à nouveau par des petits villages avant de rejoindre les crêtes de l'île et aux environs de 17h on arrive enfin à notre appart. On aura fait une bonne journée avec 7h de marche dans les pattes et malheureusement, on aura pas eu le droit à des fêtes locales. Surtout, après 6 jours en Amazonie, on avait oublié que marcher à plus de 4000 mètres d'altitude, ça fatigue plus rapidement, surtout en montée.
On se pose donc et on prend nos douches. Louis essaie d'aller sur un point de vue pour observer le coucher de soleil mais les nuages en décideront autrement.
Après un bon repos, on se rend au même resto que la veille où nous attendent nos amis Loïc et Olivia avec qui nous partageons la soirée. On devrait sûrement les revoirs le lendemain pour prendre le ferry qui nous ramènera à Copacabana et ensuite nos chemins se sépareront pour de bons car eux redescendent à La Paz et nous on part pour le Pérou, direction Cusco.
Après un bon repas où on mange de nouveau une superbe truite, on rentre de coucher bien fatigués de notre journée. Demain c'est donc journée transition pour se rendre au Pérou.Read more
- Day 96
- Sunday, May 28, 2023
- Altitude: 3,827 m
PeruPuno15°50’38” S 70°1’0” W
Bye Bolivia / Hello Peru

Ce matin, deux options s'offrent à nous : Prendre le bateau à 8h30 ou 10h30. C'est biensur la seconde option qui est choisie. Elle nous permet de dormir un peu plus et de prendre le petit dej sur l'île.
10h, direction le bateau de retour à Copacabana et on retrouve bien évidement nos amies Loic et Olivia. Après 2h de bateau, c'est le moment de leur dire au revoir pour la dernière fois (ça fait 3 fois qu'on se dit au revoir). Cette fois ci ils repartent vers le sud de la Bolivie alors qu'on s'apprête à passer au Pérou.
Arrivés en ville, on négocie très très bien un bus jusqu'à Cuzco. Le problème c'est qu'il est 5h plus tard. On décide donc de se poser dans un restaurant pour manger, boire un coup et on en profite pour tous appeller les familles. On pourra également regarder la dernière journée du top 14 (trop chouette le rugby).
On prend notre Bus pour Cuzco à 17h30. Le trajet est découpé en deux parties. La première partie se fait en bus de grand luxe et nous amène jusqu'à la ville de Puno au Pérou (passage de douane un peu compliqué car on a fait n'importe quoi avec nos questionnaires). Voilà s'en est fini de la Bolivie où nous aurons passé 5 semaines d'enfer et fait un tas de rencontres.
Pour le reste du trajet on change de bus ... On serait bien restés dans l'autre car le nouveau est moins luxueux. Notre arrivée est prévue à 6h du matin dans cette nouvelle ville, ce nouveau pays.
PS : on perd encore une heure par rapport à la France du coup il fera nuit à 17h30 ici alors qu'en France c'est 21h30 ! Trop bienRead more
- Day 97
- Monday, May 29, 2023
- ☁️ 17 °C
- Altitude: 3,417 m
PeruPlaza de Armas Cusco13°30’58” S 71°58’54” W
Fiesta à Cuzco

Arrivée très matinale à Cuzco oú nous allons dès 6h du matin se poser dans notre hostel du centre ville. Ils sont gentils, on peut squatter les lieux le temps qu'on fasse le check in. Vers 9h, après avoir tous fais une petite sieste, on décide de prendre un petit dej et de partir découvrir la ville.
Après un petit dej de luxe (croissant au duche de leche, brioches, cappuccino, chocolaties ....), on se lance à la découverte de la ville et notamment de sa superbe plaza des armas entourée de grands bâtiments imposants. En se baladant dans les différentes petites ruelles, on s'arrête à la cathédrale Santo Domingo ou le "temple du soleil". Ce musée porte deux noms car ils s'agit d'une église qui a été bâtie sur l'ancien temple du soleil inca qui était le bâtiment religieux le plus important du monde inca. La visite est très intéressante puisqu'il y a un mélange d'architecture espagnole et inca car certaines parties des temples sont encore visibles. On en apprend beaucoup sur l'invasion espagnole de la ville. La visite dure environ 2h et ensuite on décide d'aller manger au grand marché de la ville. On fait tout d'abord un tour dedans puis on s'installe à un stand pour déguster notre repas du midi qui ressemble beaucoup à ceux de Bolivie : une soupe et un plat bien consistant pour 10 soles.
Le ventre plein tout le monde se sépare un peu pour visiter la ville de son côté. On rentre tous à l'hostel à des heures différentes (aux alentours de 16h) pour se reposer.
Vers 18h, la forme est retrouvée. On décide de refaire un tour dans un autre quartier de la ville puis on rejoint Amina et Anaëlle dans un bar où nous allons resté jusqu'à 1h du matin.
Bières, piscos, burgers et pizzas nous remplissent le ventre ! Discussions et jeux nous occupent. Le bar ferme mais la fête ne fait que commencer. Alors que Victor un peu fatigué rentre à l'hostel, les 4 autres se rendent au Chango, une boîte conseillée par d'autres français de l'hostel. Justement, ces français on les retrouvent dans la boîte. On a swiggé jusqu'à 4h du mat avant un retour memorable des troupes vers l'hostel. La boîte étant vraiment à 300m de chez nous, Joseph et Louis rentrent à pied en ne se souvenant pas grand du trajet et surtout de la personne qui leur a ouvert la porte de l'hostel. Quant aux filles, les 300 mètres étant trop longs, elles prirent un taxi pour rentrer dans lequel Anaelle prêta son téléphone au chauffeur pour le GPS jusqu'à l'hostel sans le récupérer. Resultat des courses, plus de téléphone.
Sinon ce fût une soirée plus que agréable. Les photos et vidéos resteront bien évidemment confidentielles. Pour demain le programme de la matinée sera repos ....Read more
- Day 98
- Tuesday, May 30, 2023
- ☀️ 18 °C
- Altitude: 3,545 m
PeruSacsaywaman13°30’33” S 71°58’48” W
Cuzco repos

Ce matin, c'est réveil de soirée pour tout le monde, sauf pour Victor qui a fait son relou et n'est pas allé en boîte. Il en profite pour se réveiller avant les autres et faire un tour en ville.
À son retour, Louis est déjà bien réveillé et a pris son petit déjeuner. Les autres émergent plus difficilement et sont, en cette douce matinée, tout gazeux.
Profitant de cette mollesse qui signifie une fin de matinée peu dynamique, Louis et Victor écument les sites des compagnies aériennes pour dénicher les meilleurs billets d'avions pour rentrer en France et finissent par booker leurs retours.
On part ensuite en direction du quartier Sans Blas, dans les hauteurs de la ville. On se rend dans le marché du quartier qui est réputé pour ses plats de Ceviché, un plat à base de fruits et animaux de mers. Ça ne fera pas fureur chez Anaëlle et Amina qui ne mangeront pas grand chose ce qui fait le bonheur de Louis et Victor. Joseph pas trop dans son assiette non plus et se méfiant des plats marins, à raison, prendra un menu qui le remplira pour toute la journée. Cependant, dans sa vanité, Victor croquera dans un bout de piment présent dans son assiette et regrettera cet acte pendant toute la demi-heure qui suivra.
Après une balade rapide dans la ville, on rentre à l'hostal pour se poser à nouveau et pour que chacun puisse appeler famille et amis. Plus tard dans l'après-midi, plusieurs groupes se feront: les filles restent à l'hostal, Louis et Joseph partent gagner les hauteurs pour se rendre aux pieds du Corcovado qui domine la ville et Victor part visiter le musée des arts précolombiens.
Chacun est très content de son activité de l'aprem et en rentrant à l'hostal en fin d'aprem, on retrouve par hasard Nico, un français qui avait voyagé avec nous au tout début de la Patagonie.
Pour aller boire une bière ensemble ce ne sera pas ce soir mais dans les prochains jours, on en doute pas venant de lui.
Sur les conseils de Joseph, on se prépare puis on part manger dans une crêperie pour nous rappeler notre douce France.
Finalement, les crêpes s'avéreront bien bonne mais un peu cher et ne rempliront pas beaucoup le ventre de nos amis, ce qui décevra beaucoup l'assemblée.
On rentre ensuite à l'hostal et on finit de préparer nos petits sacs car demain matin très tôt, à 4h, on part avec un tour organisé par l'hostal pour admirer les montagnes aux 7 couleurs et la vallée rouge. Il est donc primordial de ne pas se coucher trop tard pour être un peu reposé.Read more
- Day 99
- Wednesday, May 31, 2023
- ☀️ 6 °C
- Altitude: 4,954 m
PeruVinicunca13°52’9” S 71°18’11” W
Rainbow Montain

Réveil une nouvelle fois très matinal, nous partons à quatre, sans Anaëlle pour des raisons professionnelles, pour observer la « Montagne aux 7 couleurs » sur les hauteurs de Cusco. Nous sommes cependant par une jeune Suisse (encore une !) de notre auberge qui se lance dans l’expédition avec nous. Après trois heures de minibus, nous arrivons devant un énorme buffet en guise de petit déjeuner, il fallait bien justifier le coût de cette journée ! Nous profitons de chaque minute allouée à cet arrêt pour tenter de venir à bout du buffet, puis nous repartons pour quelques heures de bus encore.
Nous arrivons en fin de matinée au pied de la montagne, à presque 5000 mètres d’altitude ! Notre guide, ignorant sûrement nos conditions physiques olympiques, nous laisse plus de trois heures pour parvenir devant la face colorée de la montagne… Mais nous sommes toutefois malmenés par l’altitude et découvrons, juste devant l’arrivée, une horde de touristes s’alignant tous pour prendre la meilleure photo possible de ce phénomène géologique curieux. Cela nous donne l’occasion de discuter avec d’autres français en attendant notre tour, avec qui l’on se promet des retrouvailles plus tard à Arequipa (et qui n’auront évidement pas lieu). À propos du paysage : il est à couper le souffle, et nous rappelle les couleurs du massif observé à Salta.
Nous empruntons une route différente pour le retour, nous permettant d’observer une vallée aux roches de couleur rouge. Avant de pouvoir nous hisser jusqu’au point de vue indiqué par le guide, pas moins de trois cabanes, chacune représentante d’une « communauté locale », nous arrêtent pour nous faire payer une sorte de taxe de passage… tous les 200 mètres. Victor, plein de ressources et de roublardise, tente même de se hisser par-dessus le muret censé obstruer la vue aux touristes n’ayant pas l’ambition de céder à ce chantage. Finalement, nous payons tous notre impôt et nous profitons d’une vue, une nouvelle fois, magnifique. Enfin, nous retournons au pied de la montagne pour affronter un second buffet de nourriture, celui du déjeuner. Une fois ce nouveau festin terminé, nous retournons sagement à Cusco.
Nous retrouvons Nico pour passer le reste de la soirée dans un restaurant de burgers qu’il nous a lui-même conseillé. Anaëlle est aussi de la partie, et nous achevons cette journée autour d’une bière à l’auberge. Avant de nous endormir, nous allégeons nos sacs du mieux possible pour partir les épaules légères le lendemain, le premier de notre trek vers le Machu Picchu.Read more
Traveler
🤣