Zwei mit Rucksack

Maret 2022 - Mei 2024
Seisch en Gruess, wenn eus öppert suecht, mir sind irgendwo de Sunne noh ☀️ Baca selengkapnya

Daftar negara

• 3,6rbfoto
  • 4,7rbsuka
  • Fukuoka

15 Mei 2023, Jepang ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer gemütlichen Nachtüberfahrt auf der Fähre erreichen wir zum Morgengrauen Fukuoka ⛴️. Die einfache Kabine (Matratzen am Boden) teilen wir mit den einzigen weiteren westlichen Touristen auf dem Schiff, einem französischem Pärchen. Fukuoka gilt auch als Hauptstadt des Essens in Japan, besonders Ramen, die Nudelsuppe, wird hier in diversen Variationen geschätzt und gerne gekocht. Das probieren wir natürlich aus und die erfahrene und leidenschaftliche Gastro-Kritikerin Patty sucht uns die Ramen-Restaurant-Kette Nummer 1 des Landes raus 👌😁. Geschmacklich einwandfrei, aber das Konzept des Restaurants sagt uns nicht ganz so zu. Beim Essen starrt man hier nämlich an eine Wand und links und rechts sind auch kleine Wände, alles sehr unpersönlich. Konversationen mit dem Nachbarn sind nicht erwünscht. Man ist hier zum Essen und dies soll anscheinend möglichst rasch geschehen. Geselliger geht es beim Abendessen zu und her. Entlang des Flussufers im Zentrum gibt es diverse Foodstände wo man sich durch die lokale Küche probieren kann, was wir gerne tun. Es wird aber nicht nur gegessen in Fukuoka, wir schauen uns auch einige Tempel, Schreine und Parks an, davon gibt es hier nämlich zur Genüge.Baca selengkapnya

• Kansai Region

18 Mei 2023, Jepang ⋅ ⛅ 25 °C

Mit bis zu 320 km/h rasen wir im Shinkansen in Richtung Osaka 🚄⚡️. Zusammen mit den benachbarten und inzwischen fast ineinander verlaufenen Millionenstädten Kobe und Kyoto bildet man die Region Kansai und ist mit rund 25 Millionen Einwohner eine der grössten Metropolregionen der Welt. Hier gibt es viel zu sehen und zu machen. Wir besuchen Osaka, Nara, Kyoto und Kobe und machen da jeweils was man am besten machen kann in den jeweiligen Orten. Im lebhaften Osaka machen wir das Nachtleben unsicher 🍻, im grünen Nara füttert Patty die heiligen Hirsche zwischen uralten Tempeln 🦌 und in Kobe gönnen wir uns das wohl beste und zarteste Rindfleisch der Welt, das Kobe Steak 🥩, bevor es zum beliebtesten Sport der Japaner geht. Nein es ist nicht Sumo und auch König Fussball muss hier hintenanstehen. Beliebtester Sport hier ist nämlich Baseball ⚾️. Das schauen wir uns natürlich an und staunen ob den 50’000 Zuschauern im riesigen Stadion. Zu guter Letzt bestaunen wir in der alten Kaiserstadt Kyoto die diversen Tempel und Schreine und laufen gar einer Geisha (gemäss Wikipedia eine japanische Unterhaltungskünstlerin…) über den Weg.Baca selengkapnya

• Tokio

21 Mei 2023, Jepang ⋅ ⛅ 25 °C

Von einer der grössten Stadt zur grössten Stadt der Welt. Fast 40 Millionen Menschen leben im Ballungsraum Tokio, unvorstellbare Dimensionen. Uns bleiben nur 3 Tage in der riesigen Stadt, aber so richtig warm werden wir nicht mit Tokio. Liegt aber wohl auch an der leichten Grippe die sich Patty eingefangen hat 🤒🤧, zudem war Thomas bereits einmal hier. Semi-motiviert gibt es Sightseeing light, wir schauen uns etwas in den verschiedenen Vierteln um, bestaunen die Stadt von oben und fiebern wieder mal beim Fussball mit ⚽️.Baca selengkapnya

• Hakone

23 Mei 2023, Jepang ⋅ 🌧 14 °C

Zwischen Mount Fuji und Onsen - willkommen in Hakone. Der Mount Fuji will sich jedoch bei Dauerregen vorerst nicht blicken lassen, so bleibt uns, bei den eher kühlen Temperaturen und garstigem Wetter eh besser, ein Bad in den traditionellen heissen Quellen, den Onsen. Das Ritual ist in Japan eine jahrhundertealte Tradition, wodurch der Besuch eines traditionellen Onsen mit einigen Regeln verbunden ist. Wir haben uns vorher extra eingelesen und wissen was uns ungefähr erwartet. Tätowierungen sind verpönt und nur in ganz wenigen Onsen erlaubt, vor dem Bad muss man sich gründlich im Sitzen waschen und ein Tensui (ein kleines Handtuch) wird zum Einseifen als auch zum Schweissabwischen benutzt und von allen Besuchern auf dem Kopf getragen. Zudem sind die Bäder geschlechtergetrennt und man badet komplett nackt. Handy’s sind natürlich strickt verboten im Badebereich. Alles etwas ungewohnt für uns, aber trotzdem entspannend. Nach dem Schwitzen, Entspannen und Reinigen haben wir natürlich Hunger und so geht es noch in eine urige japanische Kneipe und essen uns noch ein letztes mal durch die japanische Küche. Am Abreisetag zeigt sich dann sogar der Mount Fuji, für einen Abstecher an den Ashi-See am Fusse des Berges fehlt uns dann aber leider die Zeit. Im Hafen von Yokohama wartet nämlich das Schiff Queen Elizabeth, welches uns in 16 Tagen via Japan’s Norden und Alaska über den Pazifik bringen soll.Baca selengkapnya

• Pazifiküberfahrt Yokohama - Vancouver

31 Mei 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 14 °C

Den grossen Teich auf einem Schiff zu überqueren hat schon was magisches an sich. Nachdem wir Teile des indischen Ozeans bereits mit einem Kreuzfahrtschiff überquert hatten, darf es diesmal das britische Schiff Queen Elizabeth sein 🚢. Deutlich gediegener und nicht ganz so gesellig wie auf dem Mein Schiff 5, aber wir haben trotzdem unseren Spass. Es hat ein Irish-Pub mit Live-Musik und ausgezeichneter Bier-Auswahl (Thomas ist glücklich 👌🙋‍♂️) und ausgezeichnetes Essen in den diversen Lokalitäten mit unter anderem einem 4-Gänger zum Mittag und einem 5-Gänger zum Abendessen (Patty ist glücklich 👌🙋‍♀️). Und wir lernen sogar ein weiteres Pärchen auf grosser Weltreise kennen, grüsse gehen nach Münster 😀. Das absolute Highlight der Überfahrt ist jedoch der Halt am Hubbard Gletscher in Alaska 🤩. Schöneres Wetter kann man nicht erwischen und die Gegend um den Gletscher erstrahlt in traumhaftem Gewand. Aber auch die anderen Stopps in Japan 🇯🇵 (Aomori und Otaru) und in Alaska 🇺🇲 (Seward und Sitka) geben uns nochmals einen kurzen aber schönen Einblick. Den 31. Mai feiern wir sogar doppelt, inmitten des Pazifik’s überqueren wir die Datumsgrenze und stellen die Uhren 24 Stunden zurück. Der Tag beginnt von neuem, endet aber gleich wie der erste 31. Mai, nämlich kugelrund von dem ganzen Essen und mit grosser Vorfreude auf einen neuen Kontinent. 🥳😁Baca selengkapnya

• Vancouver

9 Juni 2023, Kanada ⋅ ☀️ 25 °C

Vancouver wird regelmässig zu einer der lebenswertesten Städte der Welt gekürt. Auch als Tourist kann man hier ein paar schöne Tage verbringen. Wir müssen uns aber zuerst mal an ein neues Preisniveau gewöhnen 🤑. Für ein Bett in einem 20er Dorm im nicht mal wirklich schönem Hostel ausserhalb der Stadt zahlen wir fast CHF 40.- pro Person und für ein kühles Bier zahlt man bereits Schweizer Preise. Nach Asien doch ein kleiner Preis- und Kulturschock. Auf einmal verstehen wir wieder alles, die Kultur ist unserer ähnlich und es geht einigermassen geordnet zu und her, fast etwas langweilig 😉. Auch beim Wetter merken wir das wir nicht mehr in Asien sind. Auf einen Traumtag mit sommerlichen Temperaturen folgt ein nasskalter Tag mit Dauerregen ☀️🌧. Wie zu Hause 😅.Baca selengkapnya

• Vancouver Island

12 Juni 2023, Kanada ⋅ ☀️ 22 °C

Nach 2 Tagen in Vancouver geht es mit der Fähre rüber nach Vancouver Island ⛴️. Auf der Insel leben neben knapp einer Million Menschen auch über 7000 Schwarzbären und vor der Küste Orcas, Buckel- und Grauwale 🐻🐳🐋. Bei unserem 5-tägigem Roadtrip im Mietauto durch den Süden der Insel bekommen wir diese jedoch nicht zu Gesicht. Immerhin ein paar süsse Otter, Seelöwen und durch die Dörfer spazierende Elche lassen sich blicken 🦦🦭🦌😍. Sehen lassen kann sich auch die Landschaft auf Vancouver Island. Im Fischerdorf und Surferparadies Tofino bekommen wir einen Eindruck von der rauen Pazifikküste am Pacific Rim Nationalpark. Hier an den wunderschönen Stränden, der entspannten Atmosphäre und den wilden Nationalparks lässt es sich gut leben. Die Fahrt dahin zieht sich jedoch, der Highway ist aufgrund Waldbränden zurzeit gesperrt und so geht es Stunden über Schotterstrassen durch die Insel 🙈. Aber alleine die Fahrt ist ein Highlight bei dieser Landschaft. Auf dem Rückweg in die Hauptstadt Victoria legen wir noch einen Halt in Port Renfrew ein, wo wir im Wald in einem kleinen Holzhäuschen übernachten und im urchigen Pub nebenan den Abend bei Burger und Bier ausklingen lassen 🍔🍺. Zurück in Victoria mit seinen alten Gebäuden, dem bunten Treiben am Hafen und den hübschen Café’s geniessen wir noch die letzten beiden Tage auf der Insel bevor wir Kanada schon wieder verlassen. 👋Baca selengkapnya

• Seattle / Portland

15 Juni 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 19 °C

Kurz aber schön war der Aufenthalt in Kanada, nun geht es zu den südlichen Nachbarn, den kleinen Trump’s und Biden’s 🇺🇲. Seattle, unser erster Stopp, ist per Fähre und Bus einfach und günstig von Victoria zu erreichen. Bekannt ist Seattle vor allem durch den Aussichtsturm Space Needle und als Gründungsstätte des Starbucks. Für Kaffee-Tante Patty (trotz Abneigung gegenüber grosser Ketten wie Starbucks schmeckt ihr Kaffee halt schon 😬) natürlich ein Highlight, aber 45 Minuten anzustehen um im allerersten Starbucks Laden einen überteuerten Kaffee zu kaufen war auch ihr dann zu blöd 🤷‍♀️. Dafür gönnen wir uns nebenan im Pike Place Chowder die anscheinend beste Muschelsuppe Nordamerikas und spätestens jetzt ist auch Patty glücklich, auch ohne Kaffee 👌😄. Abends schauen wir im riesigen Baseball Stadion den Seattle Mariners zu wie sie gegen die Miami Marlins untergehen ⚾️. Dem heimischem Publikum ist die klare Niederlage aber egal, Hauptsache der Hot-Dog schmeckt. Kaum jemals haben wir ein so emotionsloses Publikum an einem Sportanlass erlebt wie hier. Immerhin am Bier-Zapfhahnen sind sie ambitioniert und zu begeistern, trotz Preisen von 15.50 Dollar für die 0.7 l Dose 😳.
    Erschreckend für uns zu sehen wie viele obdachlose Menschen in den Strassen leben. Völlig auf Drogen wie Zombie’s prägen diese das Stadtbild. An unserem nächsten kurzen und unspektakulärem Stopp in Richtung Süden, in Portland, war das noch viel krasser zu sehen. Hier gibt es kaum Strassen ohne herumliegende Menschen, die völlig kaputt auf der Strasse leben. Ein paar wenige haben immerhin ein kleines Zelt in dem sie leben. Andere leben mit ihrem ganzen Haushalt in Auto’s.
    Baca selengkapnya

• San Luis Obispo

19 Juni 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 19 °C

Die USA möchten wir möglichst rasch durchqueren da die Unterkünfte hier einfach unfassbar teuer geworden sind und wir beide eh schon einmal länger an der Westküste waren. So fahren wir ganze 25 Stunden mit dem Coast Starlight Train die Küste hinunter 🚄😴. In San Luis Obispo machen wir einen 2 tägigen Stopp. Die nette verschlafene Kleinstadt zwischen San Francisco und Los Angeles gelegen, überzeugt mit einem bunten Mix aus Restaurants, Galerien, Cafés und Geschäften und einer schönen Umgebung. Von hier ist es auch nicht mehr weit ans Meer zum Prisma Beach, wo uns aber eher kühle Temperaturen und starker Wind von einem Bad im Pazifik abhalten.Baca selengkapnya

• San Diego

22 Juni 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 20 °C

Die letzten Tage in den USA verbringen wir in San Diego, der Stadt des ewigen Sommers mit über 300 Sonnentagen ☀️. Hier haben wir beide mal einen Sprachaufenthalt gemacht und kennen uns etwas aus, besonders in der Ausgehmeile 🤪. Die Stadt gefällt uns noch immer und man kann hier einiges erleben, aber unglaublich wie viele obdachlose Menschen in San Diego auf der Strasse leben, die meisten davon vollgepumpt mit irgendwelchen billigen Drogen. Es gab auch vor 10 Jahren obdachlose Menschen hier, aber niemals in dieser Masse wie heute. Das wirft doch einige Fragen auf was in diesem eigentlich reichem Land falsch läuft 🤔.Baca selengkapnya