• Andrea R

• Zuletzt gesehen in
    🇩🇰 Gedser, Dänemark

Zurück nach Deutschland

Vor 2 Stunden in Deutschland ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind von Gedser zurück nach Deutschland gefahren…. Ja, heute waren wir eher als Motorboot unterwegs….es war gar kein Wind…. 1-2bft aus SSW….

Nach dem Anlegen in Kühlungsborn und 1,5 Anlegerbier mit Franzbrötchen (quasi crossover…) haben wir noch einen kleinen Spaziergang gemacht. Unser Ziel war das Grenzturm-Museum. Der Grenzturm ist einer der beiden noch existierenden an der Ostseeküste. Auf Informationstafeln vor dem Museum gab es viele Details zu misslungenen und geglückten Fluchtversuchen über die Ostsee….sehr beeindruckend und auch bedrückend zu lesen, wie verzweifelt die Menschen waren, um diese Gefahren und das Risiko auf sich zu nehmen….

Nach dem Essen (geräucherter Lachs mit Rosmarin bzw. Pfeffer mit dem restlichen Ratatouille von gestern zur Vorspeise und Pilzrisotto zum Hauptgang) waren wir kurz im Wasser 🤗 es war schon etwas wärmer als in Karrebæksminde vor ein paar Tagen 🤣

• Durch den Grønsund nach Gedser

23. Juni in Dänemark ⋅ ☀️ 19 °C

Schlussendlich landen wir immer in Gedser - vor einem Jahr waren wir auch hier 🤣

Zunächst ging es durch den Grønsund im Fahrwasser - für unser Weiterfahrt entlang der Ostküste von Falster Richtung Gedser hatten wir keine großen Erwartungen und richteten uns schon auf einen Tag unter Motor ein. Weit gefehlt 😎 bei 3-4bft Wind segelten wir ganz geschmeidig nach Gedser. Der Hafen ist nur sehr spärlich belegt.

Zum Essen gab‘s Ratatouille mit Kartoffeln und Schafskäse 😎

• Durch drei Brücken nach Stubbekøbing

22. Juni in Dänemark ⋅ ☁️ 19 °C

In Karrebæksminde waren wir vor dem Ablegen erstmal einkaufen - lecker Fisch und ein Brot.

Unser Weg führte uns durch die beiden Storestrømbrücken (alt /neu) und durch die Farø-Falsterbrücke nach Stubbekøbing.

Der Wind war ok, WSW 3-4, zwischendurch wurde es etwas mehr.

Zwischendurch mussten wir über Funk eine Segelyacht darauf aufmerksam machen, dass sie unter Motor dann doch mal die Freundlichkeit haben sollten, uns (unter Segeln) auszuweichen. Nach zweimal anfunken kam dann doch schon eine Antwort 🥱

Im Cockpit saß niemand, die Yacht fuhr mit Autopilot….

Der Hafen hat kaum Gastliegeplätze und wir fanden schlussendlich neben einer sehr heruntergekommenen Yacht ein Plätzchen.

Zum Essen gab es Salat und Skærisinge Filet. 🐠

• Karrebæksminde

21. Juni in Dänemark ⋅ ☀️ 22 °C

Ich habe heute unsere Yacht abgelegt ⛵️ war spannend und es hat alles gut geklappt!

Nach der Hafenausfahrt aus Nyborg haben den Großen Belt gequert, inkl. einiger dicker Schiffe, denen wir ausweichen mussten… die sind z.T. recht schnell unterwegs…

Wir hatten schönen Wind mit 3-4bft aus NNO.

In Karrebæksminde angekommen haben wir einen schönen Liegeplatz beim örtlichen Segelverein gefunden. Hier wurde letztes Jahr ein tolles neues Clubgebäude gebaut - kein Vergleich zu dem eher „barackenartigen“ Gebäude, das wir noch von vor ein paar Jahren kennen 😎

Wir waren sogar kurz im Wasser, es war superkalt….so dass wir uns gefreut haben, uns unter der warmen Dusche wieder aufwärmen zu können 🚿

Heute Abend war die zweite Runde Pasta alla Puttanesca dran

• Nyborg - unsere Crew wird kleiner

20. Juni in Dänemark ⋅ ☁️ 25 °C

In der Nacht frischte der Wind deutlich auf, die angesagten Gewitter blieben jedoch aus.
    Nach dem Frühstück machten sich Izzy und Thorsten auf den Weg zum Flughafen - leider konnten sie nur eine Woche dabei sein. 😢

Wir erledigten einige Einkäufe, um unsere Vorräte aufzufüllen und planten, wo es heute hingehen soll. …..und entschieden uns dann dazu, einen Tag Pause zu machen - die Pinguine wollten gefüttert werden und ein bisschen „Freizeit“ war auch eine gute Aussicht für den Nachmittag, den wir unter unserem selbstgebauten Sonnensegel im Cockpit.

Am Abend gab’s gebratenes Gemüse mit Schafskäse sowie einen Salat 🥗

• Nyborg

19. Juni in Dänemark ⋅ ☀️ 25 °C

Es sah gar nicht nach so guten Bedingungen aus, wenig Wind war vorhergesagt. Wir hatten auf unserem Weg nach Nyborg 3-4bft aus Südsüdwest - gar nicht so schlecht!

Wir querten den Tiefwasserweg im Großen Belt mit Blick auf zwei dicke Pötte….. und besonders spannend ist es, dem Funkverkehr unterwegs zu lauschen. ….nein der dicke Frachter fährt nicht ins flache Wasser, damit der Segler nicht ausweichen muss. 🤣

Kurz vor Nyborg ging es wieder unter der Brücke durch - diesmal durch den niedrigeren Teil im Westen des Großen Belts.

Nach dem Anlegen gab es einen gut gekühlten Champagner 🍾 - Teil 1 des Jubiläums von Thorsten & Izzy, das wir am Abend landfein beim Essen im Restaurant Stranden fortführten.

• Reersø

18. Juni in Dänemark ⋅ ☁️ 19 °C

Weiter ging es in den Norden - direkt nach dem Ablegen erstmal unter der Brücke über den Großen Belt hindurch.

Bei Wind von 2-3bft aus Südwest kamen wir gut voran. Direkt vor Reersø gibt es zwei große Fischfarmen und im Hafen von Reersø auch die zugehörige Fischfabrik. Dennoch war es sehr idyllisch.

Nach dem Anlegerbier sind wir zu einem kleinen Spaziergang durch den Ort aufgebrochen - es gibt sehr viele schöne alte Häuser mit Gärten, die im englischen Stil angelegt sind. Vermutung sind auch einige Ferienhäuser dabei.
    Kaffee&Kuchen gab es im Café Woey Woey - sehr zu empfehlen!

Am Abend kochten wir Scholle mit Fenchel und Kartoffeln.

• Korsør

17. Juni in Dänemark ⋅ ☁️ 15 °C

Für heute gab‘ es verschiedene Optionen
    Langø
    Omø
    Onsevig

…und es wurde: Korsør! Direkt an der Brücke zum großen Belt 🤗 Wir wollten schon alles vorbereiten zum Anlegen auf Omø….. ein Blick in die Karte verriet uns, dass es nur noch 12sm bis Korsør sind. Wind hat gepasst und weiter ging es.

Unterwegs haben wir ein paar Schweinswale durch‘s Wasser „cruisen“ sehen - sie schauen sehr gemütlich aus 🐬

Am Abend verwöhnten wir uns mit Gemüsecurry und Kartoffeln

• Juhuuuuu!! Spodsbjerg wir kommen

16. Juni in Dänemark ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 2,5 Hafentagen ging es endlich los.
    Wir fuhren unter der Fehmarnsundbrücle hindurch - immer wieder spannend, ob der Mast jetzt wirklich durchpasst oder nicht…
    Er passte 😇

Wir hatten 5bft Wind, in Böen 6bft und waren kurz vor 19h fest

Während des obligatorischen Anleger-Biers fiel mir ein etwas älteres Schiff auf, das genau auf der anderen Seite des Stehs festgemacht hatte…. Es war mein Bruder Harri mit seiner Crew auf der Lonestar ⛵️ ein schöner Zufall - Dänemark ist ja nicht so groß 🤣

Wir stärkten uns abends mit leckerem Salat und Pasta alla Puttanesca - ein bisschen variiert mit Sardinen statt Sardellen.

• Noch‘n Hafentag….

15. Juni in Deutschland ⋅ 🌬 15 °C

Ok - zweiter Hafentag…Nachdem die Windvorhersage von gestern (21kn, in Böen 28kn) nicht wirklich so kam, sondern der Wind weiterhin deutlich stärker war, blieben wir einen weiteren Tag in Burgtiefe.
    Es kachelte also weiter ordentlich in der Früh. Zudem kam unsere neue Batterie erst am frühen Nachmittag…

Also nutzten wir die Zeit zum duschen 😇 und um ein paar Lebensmittel einkaufen.

Im Anschluss machten wir einen kleinen Ausflug nach Burg für Kaffee & Kuchen und einen Spaziergang entlang der Promenade - sehr „ostseelike“ stehen die Strandkörbe hier in Reih‘ und Glied. 😎

Abends gab‘ „low carb“ Steak mit Salat 🥗

Jetzt schauen wir erneut in die Windvorhersage, um zu entscheiden, wo wir morgen hinsegeln. ⛵️

• Anders als geplant….

14. Juni in Deutschland ⋅ 🌧 15 °C

Eigentlich waren wir wild entschlossen, heute nach Langø oder Spodsbjerg oder vielleicht doch nach Gedser zu fahren….

Es kam ganz anders…..gerade nachdem wir uns für die Überfahrt nach Gedser entschieden hatten, ging die Servicebatterie in die Knie. Morgen früh gibt’s eine neue und wir setzen den Gedser-Plan in die Tat um.

Wir verbrachten den Tag mit einem Spaziergang an der Promenade, Kaffeestopp unterwegs und einigen „Leinenmanövern“ in der Box.

Abends gab es feinen Lumbfisch (hat ein bisschen Hummeraroma) mit Gemüse an Bord 🐬

• Rauf auf‘s Schiff und rein in den Supermarkt 🛒

13. Juni in Deutschland ⋅ 🌧 15 °C

Nach einem feinen Frühstück in der Bäckerei „Min Backstuv“ fuhren wir nach Burgtiefe auf „unsere“ Summerwind ⛵️

Der Tag war geprägt von Einkäufen, Schiffsübernahme, Reparaturen, Mietwagen-Rückgabe und unserer ausführlichen Sicherheitseinweisung, das Wetter sehr durchwachsen mit Regen und viel Wind 💨

Um 17h waren wir mit allem fertig und machten uns „ausgehfein“ für‘s Abendessen im Goldenen Anker.

• Endlich auf Fehmarn 🥰

12. Juni in Deutschland ⋅ ☁️ 17 °C

Zum Frühstück waren wir nochmal im Café Hoffnung, besorgten auf dem Weg noch die erste Charge Wein und Pasta und los ging’s Richtung Fehmarn.
    ….allerdings dauerte unsere Fahrt länger als gedacht: 6h statt angekündigten 4:30 🚙
    A7 gesperrt wegen LKW-Unfall in der Nacht zuvor, viel Verkehr um Hamburg herum und schließlich eine Baustelle kurz vor der Fehmarnsund-Brücke.

Thorsten und Izzy stießen gegen 19h zu uns und wir waren lecker Essen im Restaurant „Dat ole Aalhus“. Im Anschluss gab‘s noch einen Absacker in unserer FeWo.

• Göttingen

11. Juni in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

Nach entspannter Fahrt sind wir am Nachmittag in Göttingen angekommen. Flugs das Hotelzimmer bezogen und erstmal für einen feinen Käsekuchen mit Kaffee in den Garten des Cafés Hoffnung. Frisch gestärkt sind wir noch etwas durch die Altstadt gelaufen. In der Rats- und Marktkirche St. Johannis haben wir die interessante Installation „Resonanzen“ angesehen. Die Kirche ist die „Gemeinschaftskirche“ der fünf Innenstadtgemeinden und wurde aufwändig renoviert und farblich sehr schön gestaltet. Der Kirchenraum ist sehr untypisch, ohne Bänke, dafür Stühle und Biergarnituren. 🍻

Abends waren wir beim Inder zum Essen. Sehr lecker!

Zurück im Hotel gab‘s noch die zweite Halbzeit des WM-Eröffnungsspiels zwischen México und Südafrika mit rekordverdächtigen drei (!) roten Karten ⚽️

• Morgen geht‘s loooos

10. Juni in Deutschland ⋅ 🌧 13 °C

Die Taschen sind gepackt, morgen geht’s los Richtung Fehmarn mit Zwischenstopp in Göttingen 😎
    Die Wettervorhersage ist noch nicht sooooo prickelnd aber es dauert ja auch noch ein paar Tage bis wir auf der Summerwind sind.Weiterlesen

Beginn der Reise
    11. Juni 2026