• Alex.khn

Sabbatical

Et 114-dagers eventyr av Alex.khn Les mer
  • Chiang Mai Downtown

15. februar 2018, Thailand ⋅ 🌙 26 °C

In der wahren Altstadt der 2. Grösten Provinz des Landes hat es mich hinverschlagen. Ein kleines guests house hinter der Altstadtmauer. Natürlich war mir klar, auch in chiang mai wirds wohl sicher ein paar Tempel geben, aber mit 50 stk. nur in der Altstadt habe ich nicht gerechnet. So fällt es nicht schwer in den ein oder anderen hinein zu stolpern. Der älteste hier wurde im 12. Jahrhundert errichtet. Aber gut...kennste einen, kennste sie alle 😉 Muss sagen diese Stadt hat ohne Zweifel ihren eigenen Charme. Mit 1.5 mil. Einwohner geht hier alles enspannt zu. Keine Staus, kein gehupe, keiner rast beim Linksabbiegen einfach hinaus, weil er eh immer vorfahrt hat. So relaxt und gechillt, wirklich hammer! Wenn ich es nicht wüsste, könnte ich meinen, ich wäre schon wieder in einen anderen Land. Morgen ist chiny new year und die Vorbereitung in der Stadt sind schon im vollen gange.
    Meine natürlich auch...😁✌

• Long Neck Village

16. februar 2018, Thailand ⋅ ☀️ 33 °C

Heute morgen gings in einen Nationalpark und in die Hills um die angesiedelten longneck wife zu sehen. Ein kleines Dorf in den Bergen. Ca. 45 min von Chiang Mai entfernt. Das Volk ist sehr freundlich und konnte sogar teilweise english zu meiner Begeisterung. Im Teenageralter kommen alle 1-2 Jahre ein Ring dazu, bis meist die grenze von 26 oder 27 erreicht ist. Eine Frau erfuhr ich, sie lebt in einen anderen Dorf, hatt es auf 28 geschafft.
    Da sagt bestimmt keiner mehr " Kopf hoch " 😃
    Hier gibt's echt viel Aktivitäten, vom Rafting bis Bungy Jumping, Höhlenexursionen, Wasserfälle in verschiedenen Nationalparks, Floosfahrten, Elefantencamps, Yogakurse und sogar einen Meditationstempel bei den Mönchen für jedermann.
    Und noch viel viel mehr...😎✌

• Nationalpark Doi Inthanon

19. februar 2018, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Unterwegs im Nationalpark auf dem weg zum höchsten punkt Thailands, auf 2665 meter über den Meeresspiegel. Vorbei am Grand Canyon, dieser Ort ist bekannt für cliff Jumping, 2 wünderschöne Wasserfälle und 2 Pagoden, zog es mich nach immer weiter nach oben. Der Gedanke einen unglaublichen Ausblick zu haben ließ mich nicht los.
    Vielleicht könne man von dort bis nach China schauen, oder Laos, oder zumindest Chiang Rai zum Goldenen Dreieck 😃
    Neben einen Funkturm ging der weg abseits in den Wald, ca 30 min fussweg zum höchsten Punkt, und zu meinen Viewpoint. 😅😊
    Was ich dort sehen durfte, überstieg jegliche Vorstellungskraft 😓
    Ein betoniertes Fundament ca 1.50m x 1.50m, einen Budha darauf und ein Schild, welcome on the highest Point in Thailand.
    Vor, hinter und neben mir ragten sich Mammutbäume, schlingenpflanzen und anders Dschungelgestrüpp auf.
    Stell dich in einen Regenwald und versuch in die Ferne zu schauen. NO CHANCE !!!
    Ich hab sage und schreibe 1 Foto geschossen!
    Ansonsten war's aber trotzdem sehr schön hier Chiang mai. Tempel hab ich soviele gesehen, das reicht wohl für die nächsten 100 Jahre🤣
    Mein Flug ist bestätigt und am Mittwoch gehts weiter nach Hanoi 🤗😎
    See you again...✌

• Chiang Mai am Meer

20. februar 2018, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Nein, natürlich nicht!

Das wäre aber nicht schlecht. Was macht man dann bei 34 gefühlten 40 Grad Celsius?
    Man sucht sich einen schattigen Platz an der riverside und versucht konstruktiv einen neuen Reiseplan auszuwählen.

Variante A: Hanoi - Sapa ( der Norden, Reisterassen, kalt und kein Meer ) - Halong Bay - Hanoi ❄⛆⛈☔
    Oder
    Variante B: Hanoi - Halong Bay - Hoi An - Hue (alte kaiserstadt ) - die küste wieder hoch nach Hanoi 🌝🏖🚣🦈

Wer schon mal in Asien war, der weiß, man sollte nicht zu viel planen. Aber grundlegend sollte man auch als Individualreisender sich zumindest auf eine Richtung festlegen.
    Endpunkt ist wieder Hanoi, weil von dort mein Weiterflug nach Malaysia schon save ist. Könnte theoretisch den flug umbuchen, aber nur den Tag, nicht den Abflughafen 😏
    Glaube es ist nicht schwer herauszufinden, für welche Variante ich mich heute entschied ...😁
    By by...🤗😎✌

• Hanoi - Vietnams Hauptstadt

22. februar 2018, Vietnam ⋅ 🌫 18 °C

Gestern Abend angekommen gings erstmal vom Airport ca. 40 km in die Altstadt Hanois. Hab mir hier was für 3 nächte gebucht und heute Morgen auch schon meinen Trip in die Halong Bay gesichert. Zu besuch im Ho Chi Min Mausoleum ging's per Ritschka. Bei der Ankunft hat der Fahrer nicht mehr so gelacht, sondern eher nach luft geschnappt 🤣
    Der wichtigste Complex für die Einheimischen ( wird bewacht wie Fort Nox ) hat sehr komische Öffnungszeiten. Unter der Woche nur von 8 - 11 Uhr, Montag und Freitag ist komplett geschlossen. Den Leichnam vom Ho Chi Minh ist dort ausgestellt, wird aber auch jährlich für 3 Monate nach Russland gebracht, um ihn stetig zu restaurieren. Alle Besucher werden beim Eingang durchleuchtet und so wurde mein Daypack gleich um meine camera und go pro leichter. ( später natürlich wieder erhalten )😉
    Im kulturellen Wasserpuppentheater wurde ich danach direkt von den heimischen Artisten auf Speis und Trank eingeladen. Die hatten sich vielleicht gefreut mit einem Europäer zu denieren 😄
    So eine Gastfreundschaft durfte ich bis jetzt auf meiner reise noch nicht erleben 😁
    Naja...andere Länder, andere Sitten 🏯🎭
    Muss jetzt auch wieder los, denn ich hab das gefühl, das diese quirlige Stadt nur auf mir wartet 😉🤗✌

• Van Mieu Quoc Tu Giam

23. februar 2018, Vietnam ⋅ ⛅ 17 °C

Wie es Konfuzius zu seinen Schülern schon sagte...

DER WEG IST DAS ZIEL

Hier in Hanoi ist einer der bedeutensten Tempel im Land, der Tempel der Literatur. Es ist ein konfuzianischer Anlagenkomplex und seit über 1000 Jahre die älteste Universität im Land. Königssöhne waren hier schon in der Lehre. Heute kommen junge Studenten und lassen sich für ihr jeweiliges Studium schriftrollen auf Papier anfertigen, was ihnen Glück verhelfen soll.
    Interessant ist außerdem, dass die Stelen im Literaturtempel von steinernen Schildkröten getragen werden. Schildkröten stellen in Vietnam ein Symbol der Weisheit dar, passend dazu finden sich somit zahlreiche steinerne Schildkröten im Tempel.

Ein Ort des Wissens - wenn man chinesisch versteht 😄😁

• Der Golf von Tonkin

25. februar 2018, Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Übernacht auf See gings gleich früh morgens los um 6.30 mit Thai Chi, 7.00 Uhr Frühstück und um 7.30 Uhr Kajaking in der Halong Bay. Hier ragen über 1900 Kalksteinfesen den Himmel empor. Enstanden in Millionen von Jahren sind auch einige durchspült und so zahlreiche Caves zugänglich. Der grosse Gedränge am Pier der Touristen lösste sich zum glück wieder schnell auf, wo wir auf dem Wasser waren. Es ist ein unglaubliches feeling, mit dem Kajak als winziger punkt neben diesen majestätischen Bergen vorbei zu Paddeln. 😌☺ Heute geht es noch zurück nach Hanoi und weiter mit dem Nachtbus...🤐
    Kann nur hoffen, der ist besser, wie der in Cambodia...
    See you...🤗✌

• Hoi An

26. februar 2018, Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einer lustigen 16 stündigen Busfahrt traf ich heute Mittag in Hoi An ein 😁🤣 kurz vorweg - die kajüten im bus waren ca 10 cm grösser wie die von Cambodia, dennoch waren etwas mehr Passenger dabei. Vermutlich wurde beim Bau des Busses einige Nischen vergessen und so wurden kurzer Hand in den Gängen auch noch Decken und Kopfunterlagen parat gelegt. Bis auf dem letztem cm war die Kiste zum schluss voll. Die Boardtoilette wurde dabei als zusätzlichen Stauraum für Gebäck benutzt 🤣 Eine massage war bei Ankunft trotzdem von Nöten 🌝 Meine Endorphine spielten verrückt als das Thermometer wollige 26 Grad anzeigte. Gott sei Dank Sonne und wieder Meer.
    Sorry Leute, ich weiß bei euch ist grad net so mit +temperaturen 🤐
    Hoi An, bekannt als die charmanteste und historischeste Stadt in Vietnam hat ohne zweifel ihren Flair. Damals größter Handelshafen Südostasiens konnte Schiffe aus Übersee hier ihre Waren einfahren. Dieses alte Städtchen mit ihren 75 000 Einwohnern wurde damals im Vietnamkrieg so gut wie verschont geblieben. Heute sieht man noch Tempel aus Holzbauweise und Häuser aus der Kolonialen Zeit ( sehr schmal und hoch gebaut).
    Man sagt, Hoi An wäre Vietnams Disneyland und ich kann das nur bestätigen.
    Die Stadt verwandelt sich zum Einbruch der Dunkelheit in eine Oase aus Lichter, Künstler die auf der Strasse ihr Geld verdienen, Musiker, Händler und einheimische die für umgerechnet 10 cent dir ein bötchen mit einer Kerze für "good Luck" verkaufen.
    Bin wirklich beeindruckend von dieser Stadt und das schon nach einem 3/4 Tag.
    Morgen wirds aus jeden Fall noch mehr davon geben.. 😁😎✌

• Hue und der amerikanische Stützpunkt

1. mars 2018, Vietnam ⋅ 🌫 22 °C

Gestern Vormittag in Hue eingetroffen, gings nach dem Check In auch gleich los um die alte Zidatelle zu besichtigen. Anders als wie in Thailand oder cambodia halten hier moped und Autofahrer an und versuchen dir irgendetwas zu verkaufen. " Hello Mister, you want Citytour or 2- 3 day tour? " Bei verneinen gehen die automatisch mit dem preis herunter und so wusste ich auch den Basic preis bis ich mich doch von einen überreden lies. Was auch wirklich ok war, für 250 000 dong (ca 9 Euro) fuhren wir durch die City und auch abgelegene Stellen mit Sehenswürdigkeiten an. (ca.5 st.) Alleine hätte ich mind. 2 tage gebraucht.
    Dazu gehörten die Zidatelle von Hue mit der verbotenen Stadt (Pekings Vorbild ), Thien Mu Pagode, Tomb of Khai Din und die Bunker. Bis 1945 war hier die Hauptstadt Vietnams, was heute Hanoi ist.
    Durch einen Geisterwald ging ein Pfad zu einem amerikanischen Stützpunkt mit Bunkern, die während des Vietnamkrieg besetzt wahren. Ein mulmiges Gefühl, wenn man weiß, das viele Gebiete heute noch vermient sind.🙄 8 Millionen Tonnen Bomben warfen die Amys hier ab. 3 Millionen Tote wurden erfasst, darunter 2 mil. Zivilisten. Ein sinnloser Krieg, der nur den Machthabern und den Lobbyisten zu noch mehr Macht verhalf.
    Nach meinen schlimmsten Hostelaufenthalt meiner Reise ( google Hostel ) was ich für 2 Tage geb. habe, werde ich heute schon die Stadt verlassen. Links von mir ist eine art vietnamesische Musikschule (schrecklich) und rechts von mir eine wie soviel bekannt in Asiens, Karaoke Tempel. (noch schrecklicher) 😲 Ich glaube, Karaoke, (erfunden in Asien) ist die japanische Rache für den 2. Weltkrieg !
    Weiter geht es in den Phong Na Nationalpark auf dem Ho Chi Minh Pfad Richtung Norden.
    See you again 🤗✌

• Vinh-Moc-Tunnel

2. mars 2018, Vietnam ⋅ 🌬 14 °C

Was ich sehen durfte, traute ich meinen Augen kaum.
    Ein komplettes Dorf auf 3 Etagen von 10 - 23 tiefe unter der Erde !
    Nachdem Vinh Moc im Krieg bombardiert worden war und kein Haus mehr davon übrig blieb, schufen hunderte Menschen ein ausgeklügeltes Tunnelsystem mit Schlafstätten, Waschräume, Kommandozentrale, ja sogar ein Krankenhaus und Gebärstation, wo 17 babys auf die Welt kamen.
    Auf dem 1. Bild ist ein nachbau von den Village im Modelgrösse zu sehen. Kann aber heute auch jeder die Tunnel selbst besichtigen.
    Eine absolute Meisterarbeit, wobei das nicht aus Spaß enstand, sondern vielmehr der Kampf ums überleben.
    Die Anlage wurde 1976 von den vietnamesischen Ministerium als historsch gelistet. Zu kriegszeiten lebten über mehrere Monate bis zu 500 Menschen darin. WAHNSINN !
    Und der Plan funktionierte! Die Amerikanischen Bomberpiloten flogen über das Chinesische Meer nach Vietnam. Sahen keinen ( Feind ) und machten wieder kehrt.
    Die Tunnel haben 17 Eingänge, sind knapp 3 km lang, ca. 1.60 - 1.70 hoch, schmal und haben auf 23 meter tiefe einen direkten unauffälligen Ausgang am Meer.
    Momentan befinde ich mich in einen kleinen Bergdorf Zentral Vietnams mit einer malerischen Aussicht 🤗🌝
    Ihr wollt mehr? Dann schaut wieder vorbei... ✌

• Ho Chi Minh Rd.

3. mars 2018, Vietnam ⋅ 🌙 21 °C

Kein Van Gogh kann so gut malen, als was die Natur einem bietet ... 240 km gebirgspass mit einer meiner kurvenreichsten Strecke in meinem Leben ging es durch wunderschöne Landschaften und Bergdörfer. Angekommen in Phong Nha, wollte ich durch einen Anruf nur die Bestätigung, Ort und Abfahrtszeit meines transfers nach Hanoi sicherstellen. Leider wusste hier keiner von etwas, schon gar nichts von einen geb. Transfer zurück nach Hanoi. 🤔
    Hat die junge hyperaktive Dame in Hue mir ein falsches Ticket ausgestellt. Kann mir nur vorstellen das kommt von zuviel Karaoke oder weil ich mein Geld für eine weitere nicht genutzte Nacht zurück haben wollte.
    Dabei erzählte ich ihr im voraus, das 3 Backpacker auf dem weg hierher sind und übermorgen auf meiner Empfehlung hier einchecken wollen 😉
    Du sollst nicht lügen - aber flunkern ist ja wohl in den Fall erlaubt 🤣
    Die Freude meinerseits hatte sich ja dann auch schnell geändert. So musste ich den Nachmittag damit verbringen, einen freien Platz bei einer anderen Company zu bekommen (natürlich wieder Nachtbus) um nach hanoi zurück zu kehren. Hier werd ich noch die letzten Vorbereitungen für Neuseeland treffen. Bißchen Shoppen, weil es hier echt sehr günstig ist !Memory cards, Klamotten etc.
    Montag geht's für einen 2 tägigen Stopover nach Malaysia 😊
    Zum Glück hab ich diese Tickets woanders gebucht 😃
    See you in KLCC...😎✌

• Petronas Twin Towers

6. mars 2018, Malaysia ⋅ ⛅ 26 °C

Was gibt es zu erzählen?
    Gestern Vormittag hab ich Hanoi verlassen und via Airplane gings um 13.00 Uhr pünktlich von der Startbahn 1800 km weiter südlich nach Malaysia. Der Flug selbst dauerte zwar nur 3 1/2 Stunden, dennoch war der Tag im Ar...! Kuala Lumpur ist ein wichtiges Drehkreuz in Asien für Urlauber, Geschäfts - und Weiterreisende. Das macht sich spätestens an den Immigrations bemerkbar, wo sich Hunderte von leuten in langen schlangen aufstellen, um ihren Stempel für die Einreise zu bekommen. Vom Airport zur city fährt man ca. 1 Stunde und um eine weitere stunde wurde die Uhr gestellt. Ganz kurz - zu Deutschland bin ich jetzt 7 Stunden vorraus und morgen in Neuseeland kommen nochmal 5 dazu 😉 ( lt. unserer Winterzeit) ...lasst mich wissen, wenn wieder Sommerzeit ist 🌝
    Hab ein Condo über Airbnb gebucht für 300 ringgit, 2 Nächte.
    Aufgeteilt in Blocks und verschiedenen Lobbys, 2 Aussenpools, Skybar, Fitnessstudio, und, und, und... Da braucht man schon fast eine Map um hier klar zu kommen.
    Die Petronas gehören einen Ölkonzern und gelten mit ihren 452 Metern als Wahrzeichen Malaysias. Hier ragt ein Wolkenkratzer neben den anderen und wenn man schaut, wird noch weiter in die Höhe gebaut. Diese Stadt ist noch ziemlich jung aber schon in vielen Dingen weit vorraus. Drogerieartikel, Getränke oder frisch zubereite Mahlzeiten werden einfach online bestellt. Innerhalb 25 min. hatte ich gestern eine italienische Pizza. K.L. ist ziemlich Multi-Kulti. Hier Leben Menschen aus Indien, China, Araber, Australier und natürlich Malayien alle auf einen Haufen mit westlichen Standards würde ich behaupten.
    Geh jetzt noch eine runde schwimmen und morgen früh gehts los zum anderen Ende der Welt.
    See you again ...😊✌

• ...auf der anderen Seite

10. mars 2018, New Zealand ⋅ 🌙 11 °C

Und das jetzt seit 3 Tagen! Nach einen gefühlten endlos langen Flug mit Verspätung kam ich Donnerstag Nachts am Airport Auckland an. Zu spät für meinem gebuchten Homestay ( 2.30 am) suchte ich mir die next beste Unterkunft. Am frühen Morgen sofort meinen Campervan für die nächsten 4 Wochen ausgecheckt und nix wie los, um das Feuerland zu erkunden 😁 Auckland lag hinter mir und der camper wurde erstmal voll geknallt bis oben hin mit Lebensmittel und natürlich nicht zu vergessen, die lebenswichtigsten Luxusgüter 😄 ( kein Shampoo, wenn ihr das denkt 😃) So ging die Reise los in den Norden Neuseelands. 1. Nacht verbrachte an der Ocean Bay mit einem unglaublichen sternenhimmel wo man selbst die Milchstraße sehen kann. Morgens genoss ich den Anblick der einheimischen Surfer, die sich den meterhohen Wellen zum Frass aussetzten. Tag 2 gings zu den Bay of Islands ( alles Nordostküste ) wo ich auf den Spuren des Nationaltieres, dem Kiwi war. Den nördlichsten Punkt der Insel erreichte ich heute Mittag. Leider mit sehr schlechtem Wetter, ( Starkregen und Wind ) prophezeiten einige schon den nächsten Zyklon 🤔 Meinetwegen, ich bin schon wieder auf dem weg richtung Süden und hab mich für heute Nacht zwischen den Dünen nähe der Westbay versteckt. 😉
    Neuseeland ist ein sehr Facettenreiches Land, aber mehr dazu gibts das nächste mal. 😊✌

• Wildes Neuseeland

13. mars 2018, New Zealand ⋅ ⛅ 30 °C

Was gibts neues?
    Ich bin in den letzten 6 Tagen über 1600 km gefahren, hab das Northland hinter mir gelassen, einen Zyklon überlebt 💪🤗 und jetzt richtung süden unterwegs. Der Tornado drehte gestern zwischen Auckland und Coromandel ( wo ich natürlich war ) wieder raus auf dem Pazifik. Leute, ich hab echt gedacht die Kuh fliegt gleich 🐄🌪 Windgeschwindigkeiten bis 100 kmh und Niederschlag 25l / m2.
    Heute war wieder zum glück nach 3 tagen Regen der erste richtig Sonnige Tag 🌝
    Wahrscheinlich schreib ich heute deswegen wieder mal 🤗
    Aber wirklich, an den Campingplätzen schauts meist echt mau aus mit Wi-Fi.
    War heute an zahlreichen Beaches, wie wie Jackson Port, fletcher bay, Cathedral cove, Hot water beach und so weiter. Diese Highlights sind eingebettet zwischen einer Bilderbuchlandschaft und nach jeden Berg oder Pass kommt schon das nächste Woooww 😃
    Die Farben sind hier so intensiv das man beim Autofahren fast einen Colorflash bekommt 😍
    Morgen gehts zu Gandalf und seinen Gefährten 😄
    Man darf gespannt sein...😎✌

• Hobbiton Movie Set

14. mars 2018, New Zealand ⋅ ☀️ 22 °C

Ja, ich habs gewagt, ich hab mich unter den eingefleischten Herr der Ringe FANS heute gemischt. Anders als ich, die vermutlich schon mehrfach den Epos gelesen und unzählige male die Trilogie von Anfang bis zum schluss sahen.
    Ganz ehrlich - weiss nicht mehr wie oft ich dabei eingeschlafen bin 🤣
    Zufälliger weise heisst der Farm Besitzer genauso wie ich und das heutige Movie Set war ursprünglich die Alexander Farm. Find ich mal sehr cool 😄😁
    Ja, es war sehr touristisch und Ja, es war massenabfertigung!
    79 NZD hatte mir der Spaß gekostet, für eine geführte Tour, was es letzendlich aber auch wert war. Man durfte einiges über den Dreh der Hobbits erfahren und auch so manche Panne am Set.
    Bim jetzt in Rotorua und man kann schon den Schwefelgeruch (wie faule Eier) überall wahrnehmen. Die gegend hier ist Geothermisch, ähnlich wie Island. Morgen steht der Redwood Treewalk auf dem Programm. Nach soviel gefahren Kilometer freu ich mich schon wirklich auf ein bißchen Walken. 😊
    See you tomorrow 🤗✌

• Geothermalpark und die Huka Falls

15. mars 2018, New Zealand ⋅ ☀️ 16 °C
  • Tongariro Alpin Cross

17. mars 2018, New Zealand ⋅ 🌙 18 °C

Gestern Nachmittag im Tongariro Nationalpark angekommen war mal wieder nur Regen angesagt. Seit 2 Tagen haben die hier keinen auf dem Vulkan gelassen, weil's zu gefährlich ist. Der Wettergott meinte es gut mit mir und ich konnte gleich heute morgen um 7 Uhr meine Tour beginnen. Auf knapp 2000 meter hatte es auch schon -4Grad. Die Aussicht dort oben hatt devinitiv gegen die Kälte gewonnen ⛰🏔
    Und ich hatte ich ja auch noch die tolle MÜTZE vom Flohheimer dabei. Da kann nix mehr schiefgehen 😉 Vergelt's Gott 😄👍👌
    Auf 19.6 km strammpelten sich ca 700 leute den Weg hinauf und natürlich wieder herunter. Sah von oben aus, als würden alle eine Passion oder den Jakobsweg entgegen treten 🤣
    Wenn jemand mal hierher kommt, der sollte den bekanntesten Track auf der Nordinsel, den Alpin Cross auf jeden Fall laufen.
    Gestern waren nur kleine Tracks drin, aufgrund des Klimas hier. Für morgen bin ich wieder On the Road again den Forgotten Highway ( Eigene Republic in NZ ) richtung New Playmouth. Da gibt's den Mt. Taranaki 😊
    See you...✌