Indischer Ozean32°28’15” S 28°54’53” E
Tag 89
25 января 2024 г., Indischer Ozean ⋅ 🌬 23 °C
Seetag 3 !
„DIE BESTEN ENTDECKUNGSREISEN MACHT MAN, INDEM MAN DIE WELT MIT ANDEREN AUGEN BETRACHTET.“
- Marcel Proust, französischer Schriftsteller!
Nach dem Sport erfahren wir in der Ocean-Lounge Interessantes über Port Elizabeth, unser übernächstes Ziel. Und der Lektor gibt uns wertvolle Tipps über Durban für Morgen!
Denn die menschenverachtende Politik der Apartheid schlug tiefe Wunden in die Gesellschaft Südafrikas. Um diese zu heilen brauchte es einen ganz besonderen Menschen : NELSON MANDELA ! Durban und East London stehen für die Wendepunkte und Verschmelzung einer Nation.!
Wir sind so neugierig auf Südafrika !! 😊
Der Poolbrunch findet heute im Brauhaus statt, denn es ist sehr stürmisch und wir haben nur 21 Grad ! Es gibt : die bunte
Welt der Burger mit Aperol Sprizz !
Es wird immer stürmischer und der Himmel ist grau. Das.
Theater ist gut besetzt bei dem Reisefilm über Südafrika, Safari, Mandela, Durban und Lesotho. Dazu eine Lifemoderation.
Stefan Aust erzählt anschließend über die 70 er Jahre aus dem Blick eines Reporters bei Panorama. Unveröffentlichte Bilder und Filme ergänzen sein Programm!
Die gesamte Crew trifft sich zum Fototermin auf dem Pooldeck. Zum Glück Schein gerade die ☀️!
Nach dem Dinner : norddeutscher Abend ( genau das Richtige für Reiner 😋 ) ist die Prime Time mit den Gastgebern und de Tobi ist zu Gast. So ist die Prime mal anders, aber auch sehr unterhaltsam!
Die anschließende Show : CENTURIES OF MUSIC ist eine Premiere. Die Sänger, Tänzer und Artisten präsentieren ihre Show quer durch das letzte Jahrhundert der Musikgeschichte. Zu jedem Jahrzehnt gibt es die passende Musik 🎶 und die Kostüme!
Die beste Show ever !! ❤️
Reiner schaut im Theater die Handball EM Deutschland 🇩🇪 - Kroatien 🇭🇷!
Leider verliert Deutschland 😂Читать далее
- четверг, 25 января 2024 г., 09:30
Indischer Ozean32°44’55” S 28°35’25” E
Tag 90
25 января 2024 г., Indischer Ozean ⋅ 🌬 23 °C
AFRIKA! 🦏🦒🐘
Der Lotse kommt heute Morgen sehr früh mit dem Heli statt mit dem Boot.
Alle Aussendecks sind abgesperrt!
Durban wir kommen und freuen uns!
Zuerst erfolgt die sehr zähe Passkontrolle für JEDEN am neuen Nelson Mandela Terminal!
Draußen ist es sehr heiß ( 29 Grad ) und viele Taxis stehen für uns bereit. Wir sind 6 Fahrgäste, verhandeln den Preis für 3 Stunden und auf gehts! Der Taxifahrer findet die Kurbel zum hinteren Fenster endlich wieder und so kann auch dieses Fenster geöffnet werden. Wir singen HAPPY BIRTHDAY für Peter und schon ist die Stimmung sehr ausgelassen! 🥳🎶🥳
Der Taxifahrer zeigt uns den Yachthafen, die „ gefährliche Innenstadt“ mit dem Rathaus, Shops und Straßenverkäufern, hier sollten wir nicht aussteigen, sagt er! Weiter geht’s zur Markthalle mit traditioneller Kleidung, Schmuck, Fellen, Umhängen und Musikinstrumenten. Nebenan ist der Markt für Fisch, Fleisch, toten Tierköpfen, Knochen und alles was ein Schamane so braucht !
Der Viktorian Markt bietet Gewürze, Souvenirartikel , Möbel, Elektro und alles, was ein Europäer nicht unbedingt braucht, an. 😇 Der Golfclub mit der Pferderennbahn ist ein so krasses Gegenteil. Unglaublich. Im Botanischen Garten stehen uralte Bäume 🌳 aus den verschiedensten Ländern der Welt. Wir bewundern Lotusblumen, blaue Wasserlilien und andere Pflanzen. Der Park ist öffentlich und bewacht und ein Ruhepol in der quirligen Stadt. An den Linksverkehr muss man sich gewöhnen! Der Präsidentenpalast in dem vornehmsten Viertel wird stark bewacht, sowie die gesamte Nachbarschaft. Der Ausblick über Durban zum Meer hin, ist fantastisch.
Wir sehen das Fußballstadion von der letzten WM. Leider finden sehr wenig Fußballspiele hier statt, der Eintritt ist zu teuer und Rugby 🏉 ist beliebter als Fußball !⚽️
Leider kann man vom oberen Dach kein Bungeesprung mehr unternehmen! Seid Jahren kaputt. Stand eigentlich auf unserer TO DO LISTE 😇🥳😂
Wir besuchen ein elegantes Modegeschäft mit Stoffen, die einmalig sind. Ich werde schwach und kaufe einen ganz besonderen Stoff für ein Kleid 👗! Draußen parken die teuersten Autos 🚘!
An der Strandpromenade pausieren wir. Es herrscht Badeverbot ( HAIE 🦈) und deswegen gibt es hier sehr viele Frei- und Spassbäder direkt am Strand.
Auch hier stehen viele Verkaufsstände mit Mode aus Südafrika! 🤷♀️
Zum Abschluss wollten wir ins größte Aquarium Afrikas, aber bevor man ein Ticket kaufen kann, durchläuft man eine Mall mit Shops, Bars, Spielplätzen, Fast Food Ständen, Kaffeeshops und diversen zusätzlichen Freizeitangeboten ( Schwimmen, Kanufahren, Gondel fahren …. ) wir sind jetzt schon k.o. und treten zu Fuß den Heimweg an.
Die Belohnung ist dann eine Hausbrauerei direkt gegenüber vom Terminal. Gefühlt sind alle Passagiere hier, es gibt keine Gläser mehr, nur noch Kunststoffbecher! Schmeckt trotzdem und wir sind alle glücklich 🙃
13 Minuten vor ALLE MANN AN BORD sind auch wir auf der AIDA und lange nicht die letzten Gäste, legen wir mit etwas Verspätung ( 🍻🍻🍻🍻) ab!
Der Lotse fliegt mit dem Heli an Land, alle Türen öffnen sich und wir feiern Peters Geburtstag 🎁 nach dem Abendessen.
Wir sind ziemlich fertig an diesem Abend 🤪 soviel gesehen und erlebt. Es ist sehr interessant, aber auch anders 😘Читать далее
- 🌬 24 °C
Tag 90 b
25 января 2024 г., Indischer Ozean ⋅ 🌬 24 °C
Noch mehr Eindrücke
- День 92
- пятница, 26 января 2024 г.
- ☀️ 26 °C
Южная АфрикаBakensrivier33°57’31” S 25°38’23” E
Tag 91
26 января 2024 г., Южная Африка ⋅ ☀️ 26 °C
Seetag !
„FAHRE IN DIE WELT HINAUS. SIE IST FANTASTISCHER ALS JEDER TRAUM.“
-Ray Bradbury
US-amerikanischer Schriftsteller
Bei 27 Grad und ☀️schippern wir 726 km nach Port Elizabeth.
The „Windy City“ wird die Stadt wegen ihrer hervorragenden Bedingungen für den Wassersport genannt. Viele in- und ausländische Touristen zieht es in die Stadt an der Algoa Bay.
Um 9.15 Uhr trommeln wir uns weiter auf AFRIKA ein.
Der brisante Lektor Michael Cornely stimmt uns auf Kapstadt ein! Es soll mit die schönste Stadt der Welt sein!
Wir sind neugierig 👀!
Stefan Aust erzählt anschließend seinen Blick der 80 er und 90 er Jahre von Spiegel TV! Auch ein interessanter Vortrag!
Der Poolbrunch lädt ab 11.30 Uhr ein zum Thema : afrikanische Spezialitäten mit Aprikose & Prosecco 🍹
Sehr lecker!
Wir genießen das herrliche Wetter auf Deck 14. Hier ist es besonders ruhig. Keine Musik, keine Kinder ( 54 meist kleine Kinder sind an Bord ), jeder liest, schläft oder ist mit dem Handy beschäftigt. ( wie ich gerade mit Findpenguins ) ! Ab und zu sieht man die Küste von Südafrika 🇿🇦 oder ein Containerschiff, sonst nur Meer. Hier ist es 5670 m tief!
Reiner geht zur Kunstauktion, ersteigert aber kein Bild!
Nach dem Abendessen zum Thema Umbrien 🤪 lauschen wir der Pianistin Louise im Theater. Es ist ein unvergleichliches Konzert aus der Welt der Klassik- und Opernmusik! Auch werden bekannte Hits aus der kultigen Popwelt durch sie neu interpretiert mit ihrer unverwechselbaren Stimme.
Anschließend spielt auf dem Pooldeck Toddi Reel mit seinem Saxophon schöne Melodien und der DJ Bastian begleitet ihn.
Leider hat es sich so abgekühlt und wir bekommen kuschelige gelbe Decken, passend zum Drink 🍹!Читать далее
- День 93
- суббота, 27 января 2024 г., 08:30
- ☁️ 21 °C
Южная АфрикаBakensrivier33°57’32” S 25°38’16” E
Tag 92
27 января 2024 г., Южная Африка ⋅ ☁️ 21 °C
Unsere 1. Safari geht zum ADDO ELEPHANT NATIONAL PARK!
Er wurde 1931 als Schutzgebiet für die fast ausgerotteten Kap-Elefanten 🐘 🐘🐘 eingerichtet. Heute umfasst er ein Gebiet von 1680 Quadratkilometern und ist unter anderem die Heimat von rund 600 Elefanten 🐘, 450 Kap-Büffeln, Antilopen, Zebras, Warzenschweinen, Paviane und Flusspferden.
Um 8.30 Uhr werden wir am Hafen von einem Sprinter und einem deutschsprachigem Guide abgeholt. Wir sind neugierig 👀, welche Tiere wir wohl sehen werden.
Am Eingangstor müssen wir einige Zeit warten, wie ganz viele andere Besucher auch. Formalitäten halt ✋
Nun geht es über endlose holprige Sandpisten durch eine Hügellandschaft, dann wieder durch steppenähnliches Gelände und vorbei an Wasserlöchern.
Wir sehen bestimmt 100 Zebras 🦓, 200 Elefanten 🐘, einige spielende Affen 🐒, unzählige Warzenschweine direkt am Wegesrand, Strauße auf kleinen Hügeln, Kudus, große Büffel 🦬 , viele Raubvögel, Giraffen 🦒 unübersehbar, aber keine Löwen 🦁! Es leben nur 5 Löwen in dem riesigen Nationalpark!
Mittags kehren wir in einer Lodge zum Essen ein.
Weiter geht’s mit unzähligen Fotostopps und kurz vor dem Sonnenuntergang erreichen wir die AIDA.
Glücklich und müde von den vielen Eindrücken, die verschiedensten Tiere in freier Natur zu erleben, gehen wir an Bord. Bei einer Safari muss man sehr aufmerksam sein, denn hinter jeder Kurve, hinter jedem Gebüsch oder auf einem Hügel könnte ein Tier sich präsentieren. Ganz anders als im Zoo! Eine ganz andere Welt, die viel Ruhe ausstrahlt!
Im East Restaurant laden die indischen Köche zu typisch indischen Speisen ein, wie Butter Chicken oder Chili Beef und es gibt auch einen indischen Drink, den Nasheli Chai! Passenden Deko und indische Musik 🎶 runden diesen schönen Abend ab. Es ist ein gelungenes Fest mit sehr guter Stimmung und wirklich leckerem Essen!
Was für ein unvergesslicher einmaliger Tag 🐘🦬🦏🦒🎶😘Читать далее
- 🌬 22 °C
Südatlantik34°54’12” S 19°58’43” E
Tag 93
28 января 2024 г., Südatlantik ⋅ 🌬 22 °C
Port Elizabeth! Welch schöner Name, ist aber nicht von der QUEEN ELISABETH!
Da wir „ overnight „ in Port Elizabeth sind, wollen wir heute die Stadt, den Strand und die Promenade kennenlernen. Eigentlich!
Wir verlassen das Schiff und es steht kein Taxi, Bus oder Shuttle bereit. Nur die AIDA Busse und da wir keinen AIDA Ausflug gebucht haben, können wir natürlich nicht mitfahren. Wir hatten diesbezüglich auch keine Info erhalten! Also mussten wir 4.5 km laufen bis zum nächsten Taxistand! 😫 Unterwegs fragte ich einen Mitarbeiter der Logistik, ob er mich in seinem Auto bis zur Hafenausfahrt mitnehmen könnte. Er sagte: JA 🤪 und ich freute mich so sehr, da mein Knie mir immer wieder Probleme bereitet.
Mit dem Taxi fahren wir zum schönsten Strand 🏝️ ( Kings Beach ). Es ist ein langer feiner Sandstrand, gut besucht von einheimischen Familien, denn es ist Sonntag. Hier sind einige mondäne Hotels, ein Spielcasino, natürlich eine Mall, Bars, Souvenirstände und einige blasse Engländer von der Queen Mary !
Wir schlendern am Strand und an der langen Promenade entlang, probieren in einer Bar den Rotwein 👍und das Windhoek Bier 👍 und eine Pizza 👎 !
Treffen zufällig Bekannte vom Schiff und deren Taxifahrer bringt uns zum Schiff ( denn Taxis oder was sich Taxi nennt 😫 sind rar, wenn zwei Kreuzfahrtschiffe im Hafen liegen ) ! Und die Preise der Taxifahrten steigern sich gefühlt stündlich, es gibt kein Taxameter!!
Glücklich zurück an Bord erleben wir einen herrlichen Sonnenuntergang mit der beleuchteten Queen Mary. Viele Bekannte erzählen von ihren Safaris und Eindrücken der letzten zwei Tage. Jeder ist begeistert 🤩
Die Show mit TERRI Green und Toddi Reed bringt uns im Theater in die richtige Stimmung für Franzis Geburtstag.
In der Disco feiern wir in ihren Geburtstag. 🎁 Der DJ legt Happy Birthday auf und wir singen 🎶 alle mit und sagen PROST 🥂 🥂🥂🥂Читать далее
- ⛅ 20 °C
Südatlantik34°51’15” S 19°39’25” E
Tag 93 a
28 января 2024 г., Südatlantik ⋅ ⛅ 20 °C
der Abend
- День 95
- понедельник, 29 января 2024 г.
- 🌬 21 °C
Südatlantik31°6’52” S 16°54’13” E
Tag 94 a
29 января 2024 г., Südatlantik ⋅ 🌬 21 °C
Regenbogen 🌈 🌈 mal 2 !
- День 95
- понедельник, 29 января 2024 г.
- 🌬 21 °C
Südatlantik31°12’45” S 16°57’1” E
Tag 94
29 января 2024 г., Südatlantik ⋅ 🌬 21 °C
Seetag : Geburtstag 🎁
„ICH WAR NOCH NICHT ÜBERALL, ABER ES STEHT AUF MEINER LISTE“
- Susan Sontag, US-amerikanische Schriftstellerin!
20 Grad und ☀️! Welch ein Temperaturunterschied zu gestern.
Im Theater bei der Vorstellung von KAPSTADT steigert sich die Vorfreude! Kaum eine andere Stadt verkörpert die Sehnsucht nach Freiheit und Abenteuer so wie dieser Ort zwischen den Ozeanen. Kein Wunder, dass die Geschichte des neuen Südafrika hier begann. Nelson Mandelas Traum von der Rainbow Nation.
Beim Poolbrunch ab 11.30 Uhr heißt es nur : NUTELLA. In den verschiedensten Varianten wird Nutella serviert. Wir wählen warme Waffeln mit Früchten, Sahne und Nutella! Bei dem Fragespiel: alle wieviel Sekunden oder Minuten wird weltweit ein Glas NUTELLA verkauft, gewinne ich bei der Bar-Aktion : Weinschorle mit Ginger Ale! Die richtige Antwort : alle 2 Sekunden 👍
Um 16 Uhr treffen sich viele Bekannte zu Franzis Geburtstag 🎁 auf dem Pooldeck. Eigentlich wollten wir im Whirlpool feiern, aber heute ist es kühler und sehr windig! Wir feiern trotzdem mit 🥂🥂🥂🍾🥂🥂🎁🍻🍺🍹🍸
ohne Whirlpool!
Um 18 Uhr werden wir im Marktrestaurant erwartet. Der Tisch ist sehr schön eingedeckt und dekoriert mit Luftballons, Lichterketten, 🌸 🌺🌸🌺🌸 und einem gefülltem Sektkübel ! 🍾🍾🥂
Die 12 philippinischen Kellner singen mit musikalischer Begleitung in Form von Küchenutensilien ein Geburtstagslied. Jetzt weiß auch jeder im Marktrestaurant, dass Franzi Geburtstag hat.
Das nächste Highlight: wir umrunden das KAP DER GUTEN HOFFNUNG! Ein Regenbogen 🌈 rundet das einmalige Ereignis ab. Ein zweiter Regenbogen 🌈 erscheint. So ein Naturspektakel ist einmalig und unvergesslich!
Anschließend gehen wir ins ROSSINI RESTAURANT zur südafrikanischen Weinprobe. 3 Weißweine, 4 Rotweine und 1 Weinlikör werden mit kleinen kulinarischen Köstlichkeiten serviert. Der Sommelier erklärt fachkundig und sympathisch die verschiedenen Weine.
Ein interessanter Abend und noch nicht zu Ende!
In der Beachbar lassen wir den Geburtstag ganz langsam ausklingen, bei XUXU und dem letzten Glas Wein 🍷 !
Wir wollen Morgen sehr früh aufstehen : Kapstadt erwartet uns 😘Читать далее
- вторник, 30 января 2024 г., 08:00
- ⛅ 20 °C
Südatlantik31°3’37” S 16°52’41” E
Tag 95
30 января 2024 г., Südatlantik ⋅ ⛅ 20 °C
KAPSTADT: gehört zu den 5 schönsten Städten der Welt! Heute Abend können wir es bestätigen oder auch nicht !
Um 8 Uhr gehen wir bei 27 Grad und wolkenlosem Himmel von Bord.
Die Spannung steigt, denn ein Shuttle holt uns ab für einen Helikopter 🚁 Rundflug über Kapstadt. Nach kurzer Einweisung startet der 30 minütlicher Flug über den wolkenlosen ( man sagt an 300 Tagen im Jahr von Wolken mehr oder weniger umhüllt ) Tafelberg, Lions Head ( der Nachbarberg ) über Kapstadt, dem WM Stadion, den die 12 Apostel ( Bergkette ), diversen Sandbuchten und Robben Island ( hier war Nelson Mandela 18 Jahre im Gefängnis) ! Ein toller unvergesslicher Rundflug !
Der Shuttle bringt uns zur Haltestelle Hop on Hop off und wir starten zu einer offenen Bustour durch die Stadt, zum Tafelberg und den mondänen Küstenvororten! Chice Villen, teure Autos, edle Geschäfte und sehr gute Restaurants mit einem grandiosen Ausblick auf die hübschen Buchten mit den hohen Wellen säumen den Weg.
Am Camps Bay gehen wir zum Strand 🏖️, einfach wunderschön, aber der Atlantik hat nur 12 Grad!! Wir baden nicht! 😫
An der Waterfront in Kapstadt beenden wir die Bustour. Unzählige Menschen aus der ganzen Welt flanieren hier! Bars, Shops, Restaurants, eine riesige Mall, Ausflugsboote, Straßenkünstler, eine riesige LED Wand überträgt ein Cricketspiel und lokale Musiker erschaffen eine einzigartige Atmosphäre!
Es ist einfach nur schön 🤩 😘und alles so relaxed 😎!
Wir besteigen einen Katamaran und fahren mit schöner Musik auf dem Atlantik und bewundern den Tafelberg & Co. von der Meerseite! Ein sehr schönes unvergessliches Panorama!
Im legendären Harbour House Seafood Restaurant direkt an der Waterfront essen wir frische Austern 🦪 und Seafoodspezialitäten 🦞🦞und trinken passenden Rotwein 🍷 !
Wir feiern diesen perfekten Tag! ❤️ Kapstadt, du gehörst für uns, mit zu den 5 schönsten Städten der Welt!
An Bord trinken wir auf Kapstadt 🥂, die Eindrücke und auf uns.
Den Auftritt der lokalen Künstler an Bord verschlafen wir ! Gute Nacht ❤️😘❤️Читать далее
- День 96
- вторник, 30 января 2024 г.
- 🌬 20 °C
Südatlantik26°29’4” S 14°45’56” E
Tag 95 b
30 января 2024 г., Südatlantik ⋅ 🌬 20 °C
Noch mehr Eindrücke ❤️
- День 96
- вторник, 30 января 2024 г.
- 🌬 19 °C
Südatlantik26°29’4” S 14°45’56” E
Tag 95a
30 января 2024 г., Südatlantik ⋅ 🌬 19 °C
Mehr wunderschöne Eindrücke
☀️☀️☀️
- День 97
- среда, 31 января 2024 г.
- 🌬 19 °C
Südatlantik25°18’25” S 14°25’31” E
Tag 96
31 января 2024 г., Südatlantik ⋅ 🌬 19 °C
Seetag 1 !
„ DRUM O MENSCH, SEI WEISE, PACK DIE KOFFER UND VERTEISE. „
- Wilhelm Busch, Deutscher Dichter
Noch 1.339 km bis Walvis Bay, NAMIBIA 🇳🇦.
Wir freuen uns auf den heutigen Seetag.
Kapstadt war anstrengend, aufregend und unvergesslich, da genießt man den Seetag! Diese Meinung haben fast alle Gäste.
Bei morgens 20 Grad ist das Theater sehr gut besetzt zum Thema: Walvis Bay, unser nächstes Ziel in Namibia. Der Lektor erzählt über eine weitläufige Wüste mit hohen Dünen und spektakulären Felsformationen. Die Pflanzen 🪴 und Tierwelt in dieser unwirklichen Landschaft, ist besonders beeindruckend. Die Gewässer vor der Küste begeistern mit einer artenreichen Tierwelt- Flamingos 🦩, Robben 🦭 und Delfine 🐬 können hier gesichtet werden. Vielleicht haben wir ja Glück 🍀
Unterwegs beobachten 👀 wir immer mal wieder Delfine im Meer!
In der Ocean Lounge gibt es den spannenden Vortrag über Lüderitz in Namibia 🇳🇦! „ eine Meile ist keine Meile! „
Wie es einem windigen Kaufmann gelang aus einem Kaiserreich eine Kolonialmacht zu machen!
Die ☀️☀️☀️☀️scheint passend zum Poolbrunch. Das Thema : nur Döner macht schöner und das Bar Team lädt ein: CUBA LIBRE ! Dieser Vorschlag wird natürlich sehr gerne angenommen! 🥳
Aber beim Trommeln ( Fit4drums) purzeln die Kalorien bei jedem Paukenschlag !!
Im East Restaurant lassen wir uns die japanische Küche schmecken und freuen uns auf die Queen - Show : I WANT IT ALL !
Es ist eine mitreißende Show zeigt den charakteristischen Rock und Pop der 70er und 80er Jahre. Ein Rückblick auf das bemerkenswerte musikalische Werk von QUEEN ! Die Kostüme, die passende Lasershow, die Choreografie und natürlich die Stimmen begeistern sämtliche Gäste im überfüllten Theater. Den Refrain singen alle begeistert mit 🎶🎶
Die Künstler geben 3 Zugaben ! ❤️
In der Anytime Bar heißt es heute ab 21.30 Uhr passend: Born to be wild mit der Band und dem DJ Nico. Lange war es in der Disco 💃 nicht so voll, wie heute Abend, Rockmusik zieht unsere Generation 🤩 an.
Erinnerungen werden wach ! ❤️Читать далее

ПутешественникDas liest sich alles super. Viel Spaß und übertreibt es nicht.😘
- День 98
- четверг, 1 февраля 2024 г.
Südatlantik19°28’53” S 10°42’11” E
Tag 97
1 февраля 2024 г., Südatlantik ⋅ 🌬 23 °C
Seetag 2.
„ WENN DU DENKST,, ES GEHT NICHT MEHR, PACK DEINE SACHEN UND FAHR ANS MEER.“
- unbekannt
Der Lektor berichtet in der Ocean Lounge über : Walvis Bay : eine Bucht zu wenig! Eine endlose Küste und nur eine Bucht! Die Rettung ist ein ganz langer Bootssteg. Was bedeutet die Skelettküste? 😱
Die Antwort: hat man als Schiffsbrüchiger endlich die Küste erreicht, gibt es im Umkreis von hunderten Kilometern kein Trinkwasser und man verdurstet elendig. Noch heute liegen dort Skelette! 😱
Beim Poolbrunch ab 11.30 Uhr verdursten wir nicht bei hausgemachter Limoncello und das Essensmotto nennt sich heute : leicht & lecker !🤪
Limoncello ist ein Likör aus Zitronen, der eigentlich am Golf von Neapel und entlang der Amalfiküste sowie auf Sizilien hergestellt wird. Sehr lecker ! 🍋🍋🍋🍋
In der Disco gibt es eine Schnupperstunde um Sambamusik zu spielen! 50 Teilnehmer trommeln und musizieren auf den verschiedensten auch exotischen Musikinstrumenten! Alles Anfänger 🤩 !!
Es ist laut und lustig! Unser Lehrer benötigt eine Trillerpfeife, damit wir pausieren und seinen Erklärungen folgen können!
Am Ende der Stunde haben wir einen einfachen gemeinsamen Rhythmus und stehen bald auf der Bühne für ein Konzert! 🤪😇😍😴😱
Reiner schaut bei der Kunstauktion vorbei, ersteigert kein Bild !
Wir relaxen in der ☀️ und sind neugierig auf das morgige Ziel:
NAMIBIA ! 🇳🇦
Beim so schmackhaften Abendessen im Marktrestaurant zum Thema : Skandinavien, legen wir unseren
Wunschroutenplan für NAMIBIA fest! Mal sehen, ob es wohl klappt 😘Читать далее

ПутешественникSuper, ich bin ganz gespannt auf die Fotos von Namibia 🙋🏼♀️
- пятница, 2 февраля 2024 г., 04:00
- ☁️ 22 °C
Südatlantik19°23’41” S 10°36’19” E
Tag 98
2 февраля 2024 г., Südatlantik ⋅ ☁️ 22 °C
NAMIBIA 🇳🇦 ein Land so unbekannt und doch bekannt 👀
Morgens ab 8 Uhr müssen alle Passagiere mit dem Reisepass, den ausgefüllten Ausreisepapieren und der Bordkarte in die AIDA LOUNGE zum registrieren!
Eine lange lange Warteschlange hat sich gebildet, aber die vielen namibischen Zöllner sind so schnell ( wirklich !!) unglaublich 😻
Mit dem Taxifahrer wird unsere Wunschroute und der Preis ausgehandelt!
Wir fahren zur Flamingokolonie an die Küste von Walvis Bay Lagune! Und da stehen sie: Tausende von rosaroten Flamingos 🦩 🦩🦩🦩🦩mal auf einem- mal auf zwei Beinen stehen sie im seichten flachen Meer! 80 % aller Flamingos 🦩 im südlichen Afrika ernähren sich in dieser Lagune.
Wunderschön anzusehen! 😍 Diese Lagune ist das bedeutendste Feuchtgebiet im südlichen Afrika mit hunderttausenden Seevögeln. Etwa 150 000 Vögel haben hier ihre Brut- und Futterplätze und im europäischen Winter kommen die Zugvögel noch hinzu! 🦜🦜
Auf der gegenüberliegenden
Straßenseite reihen sich sehr viele riesige teure Villen aneinander! Unglaublich 😻
Anschließend fahren wir zu den großen Salzfeldern rund um die Stadt, auf denen jährlich bis zu 400.000 Tonnen hochwertiges Meersalz gewonnen wird. Das Wasser schimmert rosa in der ☀️☀️☀️! Nun auf zur Düne 7, es ist eine Sterndüne und ca. 130 Meter hoch und zählt damit zu den höchsten Dünen der Welt. Wer mag, klettert hoch 🥵 wir mögen nicht !!! Wir sind mitten in der Namib Wüste, die älteste Wüste der Welt, die direkt an der rauen Atlantikküste heranreicht! Walvis Bay ist die größte Hafenstadt von Namibia 🇳🇦 und hier leben 65.000 Einwohner.
Weiter geht’s zur Hafenstadt Swakopmund, dem Seebad Namibias. Hier beschert der aus der Antarktis kommende Benguelastrom kühle Wassertemperaturen! Interessant sind die Zeugnisse der deutschen Kolonialzeit in Swakopmund. Noch heute prägen die ehemals deutschen Bauten das Stadtbild, wie die Adler-Apotheke, diverse deutsche Hotelnamen, Straßennamen, die Brauerei, die Bäckerei etc. Viele Bewohner sprechen akzentfrei deutsch. Es leben ca. 20.000 Deutsche in Namibia. 🇳🇦
Alles ist sehr sauber und ordentlich!!!
Weiter geht’s zur empfohlenen langen Seebrücke. Die Wellen peitschen gegen die Pfahlbauten und der Seenebel steigt auf. Eine mystische Stimmung! Man kann kaum etwas sehen und es ist erst 15 Uhr.
Durch die Wüste fahren wir nach Walvis Bay zurück, der Nebel löst sich hier sofort auf, die ☀️lacht und wir lassen uns am Hafen vor einem empfohlenen Fischrestaurant hinfahren.
Die Spezialitäten sind hier Austern und Garnelen 🦐! Fangfrisch, lecker und preiswert!
Am Terminal angekommen präsentieren viele Ureinwohner ihre selbsthergestellten Waren auf großen Decken. Aus Ebenholz hergestellte afrikanische Tiere in allen Größen, Schalen, Vasen, Schmuck und Musikinstrumente!
Ihr Geschäftsmodell : kaufe etwas bei mir, dann darfst du uns mit dir fotografieren! 💶
Franzi und ich unterstützen diese Frauen! 😘
Ihre Kleidung und die Frisuren sind so eine fremde Welt für uns, aber durch die gemeinsame englische Fremdsprache ist eine gute Kommunkation möglich!
Ein interessanter Tag der Gegensätze, den man nie vergisst.
AFRIKA hat uns fasziniert 😘Читать далее
- ☁️ 23 °C
Südatlantik18°5’0” S 9°8’24” E
Tag 98 c
2 февраля 2024 г., Südatlantik ⋅ ☁️ 23 °C
NAMIBIA 🇳🇦. die Salzseen, die Salzfabrik und die Namib Wüste von oben
Wir sind nicht mitgeflogen!
- День 100
- суббота, 3 февраля 2024 г.
- ☀️ 26 °C
Südatlantik13°55’38” S 4°30’47” E
Tag 99
3 февраля 2024 г., Südatlantik ⋅ ☀️ 26 °C
Seetag 1!
„ DAS MEER IST KEINE LANDSCHAFT, ES IST DAS ERLEBNIS DER EWIGKEIT.“ - Thomas Mann, Deutscher Schriftsteller und Erzähler.
Heute schreibe ich die tollen Erlebnisse von Namibia bei Findpenguins auf. Schon unvergesslich!
Ich bin froh, dass ich diese ganzen Eindrücke, Momente und Emotionen auf schreibe und fotografiere. Man würde bestimmt vieles vergessen und durcheinander bringen!
Ab 11.30 Uhr lädt der Poolbrunch zum Obstmarkt ein! Etwas gesundes Essen und dazu einen „ gesunden „ Erdbeer - Caipi „ 🍓🍓🍓🍓
Jeden Seetag um 15 Uhr ist Treffen in der Disco! Wir lernen das Musizieren der verschiedenen Sambamusikinstrumente. Ein lautes Spektakel!
Irgendwann finden wir einen Rhythmus 🎶 🎶🎶🎶!
Im Marktrestaurant lautet das Thema: Karibische Insel mit viel Fisch 🐟
Im Vorprogramm wird eine Heinz Erhard Show präsentiert!
Alte Kracher zum Teil neu interpretiert - sehr unterhaltsam!
Und dann die große Quiz - Show im Theater! WER WIRD MILLIONÄR! Gleiche Spielregeln wie im TV. Jeder kann mit seinem Smartphone teilnehmen und hat somit die Chance, um den Hauptpreis zu spielen : einen Reisegutschein im Wert von 5.000 Euro für die nächste AIDA Reise.
Wir gewinnen leider nicht 😝!!
Es ist ein sehr unterhaltsamer Abend und es bisschen hat jeder Teilnehmer heute gelernt 😇😘Читать далее

ПутешественникEs ist wirklich gut👍alles aufzuschreiben👍Es sind zu viele Eindrücke und ich denke du wirst zu Hause immer wieder davon träumen auch in der Nacht.
- День 101
- воскресенье, 4 февраля 2024 г.
- ⛅ 28 °C
Südatlantik9°1’30” S 0°43’54” W
Tag 100
4 февраля 2024 г., Südatlantik ⋅ ⛅ 28 °C
Seetag 2 !
„DAS FREIE MEER BEFREIT DEN GEIST“ - Johann Wolfgang von Goethe, Deutscher Dichter und Naturforscher
Bei 24 Grad und ☀️zählen wir voller Wehmut die verbleibenden 17 Tage ! 😟
Wir genießen den Poolbrunch ab 11.30 Uhr zum Thema : Sandwich nach Art des Chefs und dazu einen Licor 43 und Spicy Ginger. Wieder sooo lecker, wie so vieles hier an Bord!
Was machen wir heute nicht mit :
Tanzkurs Salsa
Sprachkurs Spanisch Wiederholung
Zweifelderball
Tanzkurs Disco - Samba
Blitzmaniküre
Dafür: um 15 Uhr den Sambamusikkurs und sind um 19 Uhr beim Event Diner mit BBQ 🍗 🍗🍗 dabei. In toller Atmosphäre mit verschiedenen Ice und Fruit Carvings werden heute Gerichte serviert, die es auf der gesamten Weltreise noch nicht gegeben hat. Auf den Terrassen wird live gegrillt, sodass jeder sein Lieblingsstück Fleisch 🥩 direkt vom Grill abholen kann. Wir sitzen draußen zum Essen und bewundern den schönen Sonnenuntergang und das leckere Essen! Der Rotwein 🍷 DON COSIMO schmeckt auch sehr gut ( immer noch 🤪) !!
Um 19.30 Uhr hat Tobi zu seiner Prime Time einen besonderen Gast eingeladen: Reiner Meutsch !
Die Geschichte mit FLY & HELP begann mit der Erfüllung seines Lebenstraum: mit einem Sportflugzeug einmal um die Welt 🌎 zu fliegen. Kurzerhand machte er den Pilotenschein, tauschte Schreibtisch gegen Cockpit und startete 2010 zu der Weltumrundung. Ein Jahr, 100.000 Kilometer, 77 Länder, alle Kontinente.
Auf dieser Reise unterstützte er bereits die ersten Projekte für den Schulbau. Der Grundstein für die Stiftung FLY & HELP war gelegt und mittlerweile sind über 700 Schulen gebaut worden. ❤️ Auch AIDA unterstützt dieses großartige Projekt!!
Themenwechsel um 20.30 Uhr:
IKENNA : „was gibt es Schöneres, als dazu beizutragen, mein größtes Idol am Leben zu halten ?“, so der Berliner Travestie-Star. Eine Show mit Songs von Whitney Houston und weiteren Pop-Diven! Eine tolle Stimme, Glitzerkleid, hohe Hacken und eine fetzige Performance. Was will man mehr 🤪😇🤩😍
Sie / Er sagt: freut euch auf meine nächste Show. 🎶
Glücklich beenden wir den Abend an der Beachbar 😘
.Читать далее

Путешественник
Den habe ich auch mit gemacht. Ich habe die kleine Trommel die links neben dir steht gespielt. Macht das nicht super Spaß. Und der Lehrer ist auch Klasse. Freue dich schon auf deinen Live Auftritt auf der Bühne 😉

Tag 100 was für eine Zahl.🥰♥️Unglaublich was ihr alles erlebt habt.Geniesst die kommenden Tage noch einmal intensiv. 🌊☀️Hier erwarten euch viele liebe Menschen, die sich auf euch freuen.🤍⚓️ [Claudia und Bernd]
- День 102
- понедельник, 5 февраля 2024 г.
- ⛅ 28 °C
Südatlantik3°45’12” S 6°20’45” W
Tag 101
5 февраля 2024 г., Südatlantik ⋅ ⛅ 28 °C
Seetag 3 !
„ LEBE IN DER SONNE, SCHWIMME IM MEER, TRINKE DIE WILDE LUFT.“
- Ralph Waldo Emerson, US - amerikanischer Schriftsteller
Es wird immer wärmer, je näher wir zum Äquator schippern. Aktuell sind es 25 Grad und ☀️☀️☀️☀️☀️!
Trotzdem schmeckt beim Poolbrunch ein Stückchen Blechkuchen 🧁🧁🧁
Gestärkt musizieren wir den SAMBA GROOVE 1 🎶 ! So ganz langsam klingt der Rhythmus einheitlich und alle haben sehr viel Spaß 😉 🤩😇
Das Theater ist abends sehr angenehm temperiert und das Theaterstück mit den Gastkünstlern Michaela Schaffrath und Stefan Keim begeistert die Zuschauer! Freunde des Edgar - Wallace - Krimis erkennen die typischen Elemente. Das Stück „ DER MÖNCH MIT DER KLATSCHE“ ist eine abgedrehte, komödiantische Krimishow mit waghalsigen Wendungen.
Bei sommerlichen Temperaturen sitzen wir anschließend draußen auf der Terrasse der Anytime Bar neben der Disco. Alle Tische sind besetzt, denn heute legt als besonderes Highlight der Star - DJ Martin Bechtel auf. Er ist der F&B Direktor ( eigentlich 😇) ! Er nimmt uns mit in die Partynacht mit toller Musik und schnell ist die Tanzfläche voll. Die Gäste und die Crew sind alle in Partystimmung und es wird eine lange Nacht! 🥳🤪
Warum auch nicht !!!😘Читать далее

Путешественник
Davon könnte ich jetzt auch ein Stück vertragen oder auch zwei 😉
- День 104
- среда, 7 февраля 2024 г.
- ⛅ 27 °C
Nordatlantik1°44’32” N 12°9’43” W
Tag 102
7 февраля 2024 г., Nordatlantik ⋅ ⛅ 27 °C
Seetag 4 !
„ICH WOLLTE FREIHEIT, FRISCHE LUFT UND ABENTEUER. DAS HABE ICH AUF DEM MEER GEFUNDEN.“
-Alain Gerbault, französischer Schriftsteller
Äquator voraus! 👍
In der Nacht werden die Uhren eine Stunde zurückgestellt.
Zeitunterschied zu Deutschland 🇩🇪:- 1 Stunde
Gegen 5.20 Uhr
überqueren wir den Äquator. Er spielt bei der Standortbestimmung auf See eine wichtige Rolle. Denn von ihm aus werden die Breitengrade gemessen.
Zu diesem Anlass wird natürlich auch Neptun an Bord erwartet mit Gefolge! 🧜♀️🧜♀️🧜♀️🧜♀️
Schon morgens ist es so heiß, 30 Grad und ☀️☀️☀️☀️☀️! Viele Schattenplätze sind schon früh morgens belegt! 😡
Das Theater ist angenehm gekühlt, gut besucht (!) und der Lektor mit dem Scout erklärt in der Hafen Lounge die nächsten Häfen! Wir nähern uns Europa mit spannenden Häfen, interessanten Geschichten, romantischen Altstädten und traumhafter Natur! Es gibt hilfreiche Tipps und Vorschläge.
Der Poolbrunch lädt passend zu Matjes -Brötchen bei 30 Grad 😰 mit ASTRA BIER 🍻 ein!
Um 11 Uhr erwartet uns der Kapitän 👨✈️ und seine Crew zur Neptuntaufe. Obligatorisch gehört zur Äquatorüberquerung dieses Event. Wir lassen uns vom Herrn der Meere persönlich taufen. 😇
In der Disko ist es auch schön kühl, doch es wird beim SAMBA GROOVE 2 ( Workshop ) schon ziemlich heiß! Wir bereiten uns auf unseren Auftritt vor! 😉
Stolz und k.o. vom musizieren kühlen wir uns im kalten (!) Whirlpool ab.
Passend probieren wir den Cocktail 🍹: SWIMMINGPOOL POOL 🤪
Auch lecker !!!
Nach dem Diner im Marktrestaurant zum Thema Kalifornien schauen 👀 wir im Theater die Reiner Meutsch Show! Eine emotionale Show vom Weltenbummler, der Fly & Help gründete.
Er umrundet die Welt mit seinem Flugzeug ✈️, erzählt tolle Geschichten von seinen Reisen und den Begegnungen mit Menschen aller Kulturen und zeigt atemberaubende Fotos. Auch die bereits durch ihn gebauten Schulen werden gezeigt. Die Dankbarkeit der Kinder und Lehrer ist unbeschreiblich und voller Emotionen ❤️
Auch wir sind begeistert von seinem Engagement!
Anschließend startet erfolgreich der Losverkauf der AIDA Cruise & Help Tombola!
Die laue Sommernacht beenden wir mit einem leckeren Gin Tonic ! 😘Читать далее
- День 104
- среда, 7 февраля 2024 г.
- ☀️ 29 °C
Nordatlantik6°12’51” N 16°43’58” W
Tag 103
7 февраля 2024 г., Nordatlantik ⋅ ☀️ 29 °C
Seetag 5 !
„NICHTS BERUHIGT DIE SEELE MEHR ALS DAS RAUSCHEN DES MEERES.“
- unbekannt
Die Offiziere servieren heute Morgen Kaffee und Gebäck vor der Kabine zwischen 7.00 und 8.00 Uhr ⏰
Wer mag ❤️
Bald haben wir die 5.908 km nach Praia, Santiago geschafft.
Es ist morgens so heiß ( 28 Grad ) , aber es soll sich ganz schnell ändern 🥵
Im temperierten Theater wird Praia, die Hauptstadt der Kap Verden vorgestellt. Sie versprüht einen interessanten Mix aus afrikanischer und portugiesischer Kultur, auch bekannt als das Herz der Kapverdischen Inseln ❤️
Praia bedeutet auf Portugiesisch auch Strand 🏝️!
Auf gehts auf Deck 14 zu Fit4drums und dann ….pechschwarze Wolken ziehen plötzlich auf, es fängt an zu stürmen und zu regnen und wir retten ganz schnell unsere Trommeln und flüchten ins Innere des Schiffes. Unglaublich😡
So gehen wir ins Sportstudio und haben anschließend ein gutes Gewissen.
Das Wetter hat sich wieder beruhigt, die ☀️ scheint.
Beim Workshop vertiefen wir unsere Spieltechnik 🤩🤪 man glaubt e kaum !!
Im Bella Donna Restaurant gibt es heute Abend Speisen aus Südamerika! Sehr abwechslungsreich und lecker! 😋
Im Theater ab 20 Uhr ist ein Tanzwettbewerb. Mutige und tanzfreuduge Paare zeigen ihr erlerntes können der letzten Monate. Ähnlich wie bei „ LETS DANCE ! „ Wir tanzen hier nicht mit 💃🕺!!
In dieser lauen Nacht gibt es eine Lasershow auf dem Pooldeck zur Einstimmung der
Silent White Night Party ! Wir tanzen lange 💃🕺👯♀️ ( ohne Jury ) ! 3 DJ legen verschiedene Musikrichtungen auf und jeder tanzt 💃 🕺nach seinem Geschmack! Die Stimmung ist gut, die Nacht wird lang und die Füße 🦶 schmerzen vom Tanzen 👯♀️!
😘Читать далее

Путешественник
Unglaublich 👍was ihr alles erlebt und ich darf daran teilhaben 🥰DANKE!!!
😘