Endlich geht's los!
11. elokuuta 2023, Saksa ⋅ ☀️ 23 °C
Endlich startet meine Reise. Und das sogar fast pünktlich, der EC nach Zagreb hat nur 5 min Verspätung. Geplant war der Beginn der Reise bereits letzte Woche, doch dann war meine Masterarbeit nichtLue lisää
Überfüllte Züge, Überschwemmung und Elke
11. elokuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 26 °C
Während der Zugfahrt, kurz vor München, lerne ich eine kroatische Familie kennen, die sich zu mir in's Abteil setzt. Ines arbeitet selbst bei der Bahn in Kroatien, reist mit einem VIP-Ticket undLue lisää
Stadtspaziergang durch Zagreb
12. elokuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 26 °C
Zagreb ist aus zwei mittelalterlichen Siedlungen, Kaptol und Gradec, entstanden. In der Stadt gibt es viele historische Gebäude, sie ist sehr grün durch die Alleen und Parkanlagen und durchLue lisää
Berge, Meer und ein Platz im Wohnheim
13. elokuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 29 °C
Ziemlich früh schleiche ich durch das Airbnb, die Gastgeberin ist aber bereits wach und hilft mir mein Gepäck zur Tür zu tragen. Gleich um 7 Uhr geht's los und es gibt sogar Deutsche Bahn-Feeling.Lue lisää
Massentourismus im UNESCO-Weltkulturerbe
15. elokuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 30 °C
Eigentlich hat Split eine spannende Geschichte - einst ein riesiger Palast des Kaisers Diokletian, um den später die Stadt entstanden ist - und eine wunderschöne Architektur, aber die Stadt hat sichLue lisää
Entspannter Tag in Trogir
16. elokuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 29 °C
Den heutigen Tag verbringen Amanda und ich in der Stadt Trogir, die aufgrund der romanischen und gotischen Architektur ebenfalls Weltkulturerbe ist und nicht weit von Split entfernt liegt. Das SchiffLue lisää
Inseltag
17. elokuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 29 °C
50 min dauert die Überfahrt mit der schnellsten Fähre von Split zur dalmatinischen Insel Hvar. Auch hier ist es sehr touristisch, aber überall gefällt es uns besser als in Split. Kurz vor derLue lisää
Grenzüberfahrt
18. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ☀️ 33 °C
Am Busbahnhof verabschiede ich mich von Amanda, für die es zurück zum Flughafen geht. Die Busfahrt beginnt pünktlich und wir fahren zunächst zwischen den dalmatinischen Anden und der KüsteLue lisää
Kartenverlust und ein wenig Geschichte
19. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ☀️ 33 °C
Bosnien und Herzegowina hat als Währung die konvertible Mark, die der deutschen Mark entspricht und mittlerweile an den Euro gekoppelt ist. Als ich 50 KM aus dem Automaten holen will, wird meineLue lisää
Nacht und Tag am Bahnhof in Mostar
19. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ 🌙 25 °C
Kurz vor acht Uhr abends bin ich am Bahnhof, aber der Zug nicht. Kurzerhand schließe ich mich mit zwei anderen Reisenden zusammen, die ebenfalls auf den Zug nach Sarajevo warten. Der Zug hat 120 minLue lisää
Endstation Sarajevo
21. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ☀️ 30 °C
Eine Nacht länger in Mostar zu bleiben war eine gute Idee, bemerke ich, als ich den windigen Eingang zum Hostel sehe, das in einer Seitenstraße liegt und über einen Hinterhof betreten wird. DasLue lisää
Hostelbegegnungen
22. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ☀️ 30 °C
Viele Leute im Hostel sind in Bosnien und Herzegowina, weil ihr Schengen-Visum nach 90 Tagen Aufenthalt in der EU abgelaufen ist und sie 90 Tage im EU-Ausland verbringen müssen, um wieder in die EULue lisää
Die Berge über den Dächern der Stadt
23. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ☀️ 28 °C
Nach einem Regenschauer und einer Abkühlung der Außentemperatur fahren ein paar Leute aus dem Hostel und ich abends mit der Seilbahn auf den Berg Trebević. Mittlerweile geht es mir viel besser undLue lisää
Ausflug ins Grüne
24. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ⛅ 28 °C
Elcin empfiehlt mir Vrelo Bosne, der Ort, an dem der Fluss Bosne entspringt. Ein Naherholungsgebiet ca. 13 km von der Altstadt entfernt und vormittags ein Ort der Ruhe. Eintritt muss ich ausnahmsweiseLue lisää
Tunnel der Hoffnung und Weiterreise
25. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ☀️ 31 °C
Ich bin froh, dass es endlich weitergeht. Im Hostel funktioniert jeden Tag weniger: als es im Badezimmer anfängt aus einem Rohr zu tropfen, wird zur Lösung des Problems ein Eimer darunter gestellt.Lue lisää
Die Brücke über die Drina
26. elokuuta 2023, Bosnia ja Hertsegovina ⋅ ☀️ 34 °C
so heißt das Buch von Ivo Andric, für das Višegrad bekannt ist, und mit dem er als einziger Jugoslawe den Literaturnobelpreis gewonnen hat. Ich habe bisher nichts von ihm gehört, aber in der StadtLue lisää
Reisezweifel und Weiterfahrt
27. elokuuta 2023, Serbia ⋅ ☀️ 34 °C
Am nächsten Tag wache ich mit einem großen Kater auf und verlasse das Haus in der Früh. Wegen den Erlebnissen denke ich darüber nach die Reise abzubrechen. Ich bin erst seit etwas über 2 WochenLue lisää
24h in Užice
28. elokuuta 2023, Serbia ⋅ ☀️ 34 °C
Meinen Plan nach Belgrad zu fahren, verwerfe ich, da es mich mehr in die Natur, als in die Städte zieht. Städte bei über 30°C zu besichtigen ist sehr anstrengend, es gibt zu wenig SchattenplätzeLue lisää
Auf dem Weg nach Montenegro
28. elokuuta 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 33 °C
Am Bahnhof warte ich am Gleis 2, weil dort alle warten und lerne zwei deutsche Mädchen kennen, die 2 Wochen in Montenegro Urlaub machen, sich aber auch nicht 100%ig mit dem Gleis sicher sind. Der ZugLue lisää
Skadarsee
29. elokuuta 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 26 °C
Einer der größten Frischwasserspeicher der Erde, hat Marissa in Sarajevo geschwärmt. Der größte See im Balkan. Und sogar mit dem Zug erreichbar, in dem ich ein Abteil mit einem älteren EhepaarLue lisää
Podgorica
30. elokuuta 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 23 °C
Auf den ersten Blick gefällt mir Podgorica, die Hauptstadt Montenegros, nicht wirklich und motiviert die Stadt zu erkunden bin ich auch nicht. Was mir aber sofort positiv auffällt: die Autos haltenLue lisää
Unterwegs nach Kotor
30. elokuuta 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 21 °C
Eigentlich ist Kotor nicht weit von Podgorica, allerdings geht die Fahrt bei strömendem Regen über die Bergpässe. Im Bus sitzen überwiegend Touristen. Wir passieren Budva mit einer traumhaftenLue lisää
Katzen und Regen
31. elokuuta 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 23 °C
In Kotor regnet es in Strömen. Auf die Wettervorhersage kann man sich hier nicht verlassen, manchmal wird Regen vorhergesagt und die Sonne scheint, manchmal soll die Sonne scheinen und es regnetLue lisää
Ausflug nach Perast
1. syyskuuta 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 26 °C
Im Hostel wird empfohlen nach Perast zu fahren und so finde ich mich um 11:20 Uhr in einem Minibus wieder, in den eigentlich 60 Leute passen, der allerdings mit viel mehr Leuten vollgequetscht ist.Lue lisää
Zurück nach Budva
2. syyskuuta 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 22 °C
Über Budva habe ich viel gehört: die einen sagen, dass man unbedingt hinsollte, die meisten fanden es nicht so besonders. Statt zurück nach Podgorica könnte ich auch über Budva nach Albanien undLue lisää

Matkaaja💗