• Dezembercamper.de

• Trip start
    December 25, 2025

Start am Flughafen Frankfurt

December 25, 2025 in Germany ⋅ ⛅ -3 °C

Heute hat uns der Wecker 5:30 rausgeklingelt. Es war der erste Weihnachtsfeiertag und gleichzeitig der Start unseres Wanderabenteuers. Kurz vor 7 Uhr holte uns pünktlich das bestellte Taxi ab und brachte uns in nicht mal 20 Minuten zum Frankfurter Flughafen. Es war noch dunkel und frostig. Während die Straßen sehr leer waren, war am Flughafen jede Menge los - anscheinend viele wie wir, die heute in ihren Urlaub starten wollten. Dank online CheckIn verlief die Kofferabgabe recht schnell. Nach einem Frühstück ging’s weiter zur Security, hier war schon deutlich mehr los. Nach einer halben Stunde Anstehen hatten wir aber auch das erledigt und warteten auf unseren Flug nach Teneriffa.
    Leider stand die Condormaschine auf einem Aussenparkplatz, so dass wir mit Bussen zum Flieger gekarrt worden. Aber immerhin ging es trotz Urlaubswelle pünktlich los. 10:30 hoben wir bei strahlend blauem Himmel in Frankfurt ab.

• Tag 1 - Anreise auf La Gomera

December 25, 2025 in Spain ⋅ 🌙 17 °C

Ca. 4,5h Stunden dauerte der Flug nach Teneriffa. Wir hatten uns im Vorfeld Thaicurry und Ravioli bestellt - inklusive ist bei Condor nichts mehr 😉
    Immerhin kamen wir überpünktlich in Teneriffa Süd an, vorher gabs noch tolle Blicke auf den schneebedeckten Teide (leider keine Fotos, dafür saßen wir auf der falschen Seite).
    Nachdem alle reiseteilnehmer aus dem Flieger ihre Koffer hatten, brachte uns ein Bus zum Fährhafen in Los Christianos. Dabei lernten wir uns auch schon etwas kennen - es scheint eine nette und lustige Truppe zu sein - sehr schön. 😊
    Weil der Flieger so pünktlich war, erreichten wir tatsächlich noch die frühere Fähre um 15:30 und ersparten uns so hier fast 3 Stunden Wartezeit und eine späte Ankunft im Hotel.
    Die schnellfähre schaukelte anständig übers Meer, es war recht windig und nicht allen Passagieren bekam diese Überfahrt…
    Auch wir waren froh, als wir nach knapp 70km und 45min endlich die Insel La Gomera erreichten.
    Nun hieß es nochmal in einen Bus steigen - nochmal 45min Fahrt über bergige Serpentinen - was für eine schöne Insel! 😍
    Und dann waren wir gegen halb sechs endlich im Hotel - und sofort beeindruckt von dieser wunderschönen Anlage. Wow!
    Später gab’s leckeres Abendessen mit der Gruppe, ein üppiges buffet mit viel Fisch und Leckerein wartete auf uns.
    Später gab’s draußen an der Bar noch einen Absacker bei einem frühlingshaften Lüftchen. Lange Anreise aber trotzdem ein schöner Tag mit viel Vorfreude auf die kommenden Wandertage.

• Tag 2 - Rund um Playa de Santiag

December 26, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Gut haben wir die erste Nacht in unserem schönen Hotelzimmer auf La Gomera geschlafen - bis uns der Wecker 7:30Uhr (in Deutschland schon 8:30) weckte. Der Himmel draußen kündigte schon den baldigen Sonnenaufgang an - wie schön. Den sahen wir dann auf dem Weg zum Frühstück, der uns quer durch die Poollandschaft führte. Wirklich eine wunderschöne Hotelanlage. Beim Frühstück suchten wir uns einen kleinen Tisch im Freien - und das im Dezember. Es gab viele Leckereien, wir genossen es.
    Gegen 10 Ihr trafen wir uns mit unserer Wandergruppe vorm Hotel und starteten zu unserer ersten Tour. Heute nur knapp 8km und überschaubare Höhenmeter. Ein Lift brachte uns vom Hotel hinunter auf Strandhöhe, zunächst eine kleine Grotte, dann der Club Laurel und nicht weit entfernt zum öffentlichen Strand und dem kleinen netten Örtchen Playa de Santiago. Kleiner Einkaufsstopp im Spar, dann wanderten wir auf der anderen Seite den Felsen hinauf und erblickten auf einmal am Horizont die Insel Teneriffa mit dem schneebedeckten Teide. Auf den Fotos kommt das nicht so gut rüber, aber live sah das richtig toll aus. Auf einem Höhenweg wanderten wir immer an der Küste entlang, hier immSüden war es trocken und recht karg. Also eher rote Steine, weniger grün. Nach knapp 4km und einer Pause kehrten wir wieder um. Zurück in Playa de Santiago kehrten wir in eine hübsche chillige Strandbar ein. Und nun outete ich mich 😉 - heute war mein 50. Geburtstag und ich spendierte eine Runde Getränke. Im Gegenzug bekam ich ein deutsch-spanisches Geburtstagsständchen von der Wandergruppe und auch einige spanische Gäste stimmten mit ein, wie schön 😍😍😍
    Am Nachmittag entspannten wir beide noch am und im Pool und unter Palmen mit Blick aufs Meer. Alles so ganz anders als auf unseren geliebten Camperreisen, aber eine sehr schöne Abwechslung.
    Abends gab’s dann wieder leckeres Buffet und viele nette Gespräche.
    Ein sehr schöner Tag auf La Gomera - und übrigens das erste Mal in meinem Leben, dass ich mich an meinem Geburtstag mit Sonnenmilch eincremen musste 🤣

• Tag 3 - von Benchljigua nach Santiag

December 27, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Heute startete unsere Wandertour 9 Uhr und damit eine Stunde früher als gestern. So klingelte uns der Wecker bereits 6:45 aus dem Bett. Um diese Zeit war es noch stockdunkel. Gegen halb acht starteten wir zum Frühstück - wieder unsere erste „kleine Wanderung“ quer über die Hotelanlage und immer bergauf. Wir suchten uns einen Tisch im Freien und es dauerte auch gar nicht lange bis die Sonne am Horizont über dem Meer aufging 😍.
    9Uhr wartete der kleine Bus auf unsere Wandergruppe und brachte uns in ca. 20 Minuten über viele Serpentinen zu unserem Wanderstartpunkt. Anfangs war es noch recht schattig und Jacken schadeten nicht, später kam die Sonne raus und blieb über die gesamte Tour unser Begleiter. Die ersten 4km wanderten wir über einen recht breiten Weg nach Benchljigua - einem Minidorf mitten in den Bergen, nach einer Rast ging’s über einen schmaleren Pfad durch ein breites Tal zwischen den Felsen stetig bergab. Landschaftlich total schön - Berge, grüne Hänge, viele Palmen 🌴 und Agaven überall. Die letzten 4 oder 5km führten dann über eine Asphaltstraße zurück ins Dorf Playa de Santiago. Durstig und leicht geschafft steuerten wir wieder die nette Bar von gestern an und gönnten uns das eine oder andere Getränk. 🥤 🍷 🍻 und hatten viel Spaß dabei.
    Im Sparmarkt kauften wir beide uns anschließend noch etwas Verpflegung für die anstehenden Wandertage, bevor den Rest des Nachmittags die Füße hochgelegt worden.
    Nach dem wie immer sehr umfangreichen und leckeren Buffet sind wir am späteren Abend noch hinunter in den Ort Playa de Santiago gelaufen. Hier findet seit 22 Uhr das „Dorffest“ statt mit Liveband und südamerikanisch geprägter Musik. Viele unserer Wandertruppe (wir auch) haben direkt mal die Tanzfläche ausprobiert. 💃 🎵😀

• Tag 4 - ein Tag in Valle Gran Rey

December 28, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Auch heute wieder Start mit leckerem Frühstück im Freien und 9 Uhr Abfahrt des Busses. Unsere Tour führte uns auf die Westseite der Insel nach Valle Gran Rey, ein beliebter Urlaubsort auf La Gomera, der noch von etwas Flair aus seiner „Hippie-Zeit“ aus den Sechzigern versprüht. Auch wenn es nur 40km entfernt liegt, fuhren wir fast 1,5 Stunden, denn es ging mal wieder über kurvige und bergige Straßen. Zwischendurch passierten wir den Nationalpark und schraubten uns auf über 1000 Meter hoch - hier oben war es neblig und es regnete sogar. In Valle Gran Rey angekommen, wurden wir zum Glück wieder mit Sonne begrüßt.
    Unser Bus setzte uns direkt am Wanderstartpunkt etwas oberhalb des Ortes ab. Der heutige Weg war nicht allzu weit, aber führte durch Dschungel-Ähnliches Gelände mit vielen Steinen, Wasser und der einen oder anderen Klettereinlage in eine Schlucht mit einem schmalen aber recht hohem Wasserfall. Nach einer Rast ging es den gleichen Weg zurück. Im Gegensatz zu den letzten beiden Tagen war heute einiges los auf dem Weg - anscheinend eine recht populäre Tour.
    Den Nachmittag verbrachten wir gemütlich im Ort Valle Gran Rey - zunächst auf einem kleinen Markt, wo allerlei Schmuck und alternative Klamotten verkauft wurden, später am Strand und in einem Café. Gefühlt bestand der Ort zu 90% aus Deutschen - Touristen aber auch vielen Ausgewanderten oder Langzeitcampern.
    Dieser Ort ist übrigens der Heimatort unseres Guides und er hat uns viele „Insiderstories“ erzählt.
    Dazu haben wir heute mit diesem Ausflug wieder eine neue tolle Seite der Insel kennengelernt.

• Tag 5 - Wandern bei Vallehermoso

December 29, 2025 in Spain ⋅ 🌙 16 °C

Heute wieder Frühstück und Abfahrt gegen 9 Uhr. Im Gegensatz zu gestern keine Wolken und kein Regen auf der Fahrt sondern beste Sicht. Zwischendurch Halt an einem sehr schönen Aussichtspunkt - wieder einmal Blick bis zum Teide auf Teneriffa.
    Nach 80min Fahrt kamen wir im Norden der Insel in Vallehermoso an, einem kleinen aber bei Wanderern beliebten Ort. Dort startete unsere Tour - ca. 600m Aufstieg auf dem Fernwanderweg GR39. Toller Weg mit roten Steinen, Palmen, Bergpanorama und teilweise Meerblck. Oben angekommen, gab’s ne ausgiebige Rast. Anschließend Abstieg über eine alternative Route - teilweise recht steil und steinig, teilweise recht grüne zugewachsene Wege.
    Gegen 15 Uhr erreichten wir wieder den Ausgangsort Vallehermoso, kehrten dort in ein Café ein, bevor wir wieder mit dem Bus in den Inselsüden zu unserem Hotel gebracht worden.
    Obwohl der Norden eigentlich für seine Wolken und unbeständigem Wetter bekannt ist, wurden wir schon wieder mit sehr viel Sonne verwöhnt. Sehr schöne Tour 😊

• Tag 6 - Wandern bei Hermigua

December 30, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Heute wartete nochmal ein Wandertag auf der nördlichen Seite von La Gomera auf uns - diesmal rund um Hermigua. Ähnlich wie gestern bedeutete das wieder über eine Stunde Busfahrt - gegen 10:30 startete damit unsere Wanderung. Ca. 800 Höhenmeter mussten überwunden werden - es ging von Beginn an direkt steil bergauf, zunächst auf der schattigen, dicht bewachsenen Seite des Berges. Die ersten zwei Kilometer wurden gefühlt „hart erkämpft“.
    Später machten wir an einem hübschen Picknickplatz Pause. Von hier an wurde der Weg etwas flacher, aber es ging weiterhin nach oben. Wir querten einen Lorbeerwald, der ganz märchenhaft aussah. Als wir die höchste Stelle der heutigen Tour erreicht hatten, erblickten wir in der Ferne in Teneriffa mal wieder den Teide. Überhaupt hatten wir ab jetzt immer wieder tolle Ausblicke, die uns den kompletten Abstieg (die 800 HM mussten wir ja auf der anderen Seite wieder runter) begleiteten.
    Am oberen Ende von Hermigua in der Nähe einer kleinen Kapelle wartete unser Bus auf uns, brachte uns die 2km hinunter in den Ort, wo wir uns in einer netten Bar mit erfrischenden Getränken für die doch recht anstrengende Tour belohnten.
    Anschließend fuhren wir mit dem Bus wieder quer über die Insel zurück zum Hotel.

• Tag 7 - vom höchsten Berg nach Chipude

December 31, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Der Tag begann ähnlich wie die letzten. Frühstück und anschließend Abfahrt mit dem Bus um 9 Uhr. Unsere heutige Wandertour startete in der Inselmitte im Nationalpark, deshalb mussten wir nur ca. 30 Minuten fahren.
    Zunächst führte uns ein kurzer aber einfacher Aufstieg auf den höchsten Berg der Insel - den „Alto de Garajonay“.
    Hier oben boten sich unglaubliche Ausblicke auf die komplette Insel La Gomera, aber insbesondere auch auf die umliegenden Kanareninseln Teneriffa, Gran Canaria, La Palma und El Hierro. Wunderschön!
    Nachdem wir uns satt gesehen hatten, führte unsere Tour auf der anderen Seite des Berges hinab, ein schöner Höhenweg mit herrlichen Ausblicken, technisch aber einfach, vorbei am Tafelberg bis ins Örtchen Chipude. Hier gönnten wir uns Café und Erfrischungsgetränke, gegen 15 Uhr fuhr uns der Bus wieder zurück ins Hotel.
    Dort nutzten wir das schöne Wetter (und die recht frühe Uhrzeit) für einen Abstecher an und in den Pool. Gegen 17 Uhr machte er heute allerdings schon vorzeitig zu, denn das Personal wurde für die Vorbereitung der Silvesterparty (eigener Footprint) benötigt.

• Tag 7 - Silvesterparty

December 31, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

19 Uhr startete dann die Silvesterparty, ein echtes Highlight der Tour. Zunächst begrüßte der Hoteldirektor alle Gäste in verschiedenen Sprachen bei einem Sektempfang & Häppchen. Viele der 800 Gäste hatten sich in Abendkleider und Anzug geschmissen.
    20 Uhr nahmen alle die toll eingedeckten Plätze ein und es wurde - verteilt über drei Stunden - ein sehr ausgefallenes und leckeres 6-Gang-Menü serviert. Die Köche und Servicekräfte hatten wirklich alles gegeben und wurden am Ende auch anständig beklatscht und gefeiert.
    Nach dem Essen verlagerte sich die Party nach draußen - Mitternacht gab’s ein kleines Feuerwerk 🎆 und es wurden die für Spanien typischen 12 Weintrauben gemeinsam in den letzten Sekunden des Jahres verspeist. Noch weit in die Nacht gab’s ne Tanzparty - ein Mix aus Rock, Disko und Lateinamerikanisr Musik - es wurde viel getanzt, gelacht und gefeiert. Wir mit unserer Wandertruppe hatten echt viel Spaß und waren quasi die letzten Gäste. Was für ein schöner Jahresausklang 2025.

• Tag 8 - Ruhetag und Regenwetter

January 1 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Das neue Jahr startete auf La Gomera eher ungemütlich. Als wir nach der langen Silvesternacht gegen 9 Uhr aufstanden, war es draußen trüb und windig. Das war auch so angekündigt und auch nicht ganz so schlimm, denn heute war der einzige wanderfreie Tag auf der Reise.
    Beim Frühstück war jede Menge los, lag vermutlich an der späteren Uhrzeit - wir setzten uns raus, auch wenn es hier ordentlich windete und einem fast die Servietten wegflogen.
    Auf dem Rückweg vom Frühstück wurden wir schon nass - der angekündigte Regen setzte ein und hörte auch nicht so schnell wieder auf. Irgendwann nutzten wir den faulen Tag, um uns frisches Wasser im Supermarkt zu holen. Die vermeintliche Regenpause war allerdings nicht lang genug und wir wurden anständig nass - trotz Schirm und Regenjacke. Was ein Glück, dass wir heute nicht wandern „mussten“. Die Kanalisation hatte Mühe, das viele Regenwasser abzutransportieren und auch in der Hotellobby und so manchem Zimmer regnete es ziemlich rein.
    Später am Nachmittag lies der Regen (zeitweise) nach und uns trieb es nochmals raus. Nicht unweit unseres Zimmers startet der Küstenweg des Hotels in Richtung Osten - den hatten wir bisher noch nicht genutzt, das holten wir heute nach. Sehr netter Weg mit hübschen Blicken aufs Meer und der felsigen Küste.

• Tag 9 - im Regen nach San Sebastian

January 2 in Spain ⋅ 🌧 18 °C

Heute war nun schon der letzte Tag auf der schönen Insel angebrochen. Leider war die Wettervorhersage nicht ganz so gut wie man es sich erhofft. Es sollte tagsüber den einen oder anderen Schauer geben.
    Bereits auf dem Weg zum Frühstück wurden wir von Wind und Regen begleitet - deshalb überlegten wir beim Frühstück kurz mit den anderen und unserem Guide, ob wir die Wanderung ausfallen lassen sollten und uns anstatt dessen auf eine Stadtbesichtigung von San Sebastian beschränken sollten.
    Im Bus, der uns wie immer 9 Uhr abholte, entschieden sich dann aber doch die meisten für die Wanderung und wir ließen uns am entsprechenden Startpunkt absetzen.
    Ob das eine gute Idee war? Es regnete immer noch oder schon wieder und so kamen für uns alle am letzten Tag erstmals die Regenklamotten beim wandern zum Einsatz.
    Nach einem kurzen Zubringerseg erreichten wir den Fernwanderweg GR131, der uns in knapp 10km und über 900HM bergab nach San Sebastian bringen sollte.
    Bei der Nässe war der Weg gar nicht so spaßig zu gehen, man musste sehr aufpassen und der eine oder andere (ich auch 😬) setzte sich auf den Boden.
    Bei schönem Wetter ist das ganz bestimmt ein super Weg, aber heute war es wirklich anstrengend, zumal der Regen keine wirkliche Pause einlegte. Nach knapp 2h hatten wir gerade mal 4 der 10km zurückgelegt und auch noch den Großteil des steilen Abstiegs vor uns. Da wir hier eine kleine Siedlung (mit Straße 😉) passierten, bestellte unser Guide kurzerhand unseren Bus hierher, der uns nur 15 Minuten später pitschnass aufsammelte und nach San Sebastian fuhr. Dort wärmten wir uns bei Kaffee auf, warteten auf die „Nicht-Mitwanderer“ und fuhren gegen 14 Uhr in einer knappen Stunde zurück zum Hotel.
    Schade, dass wir die Wanderung aufgrund des schlechten Wetters abbrechen mussten, aber es war sicher eine gute Entscheidung. Auf dem Rückweg sahen wir auf der Straße auch jede Menge Steine, die von den Felsen heruntergespült worden waren.
    Am Nachmittag hieß es dann für uns alle Taschen packen, da sie bereits am Abend vom Hotelpersonal eingesammelt wurden. Das erspart uns das Schleppen morgen zu früher Stunde - da soll es übrigens richtig zeitig losgehen.
    Am Abend genossen wir ein letztes Mal das gute Buffet des Hotels, saßen noch eine Weile an der Bar zusammen - schon ein wenig wehmütig, denn es war einfach ne tolle Woche auf der Insel - sehr nette Wandergruppe und toller Guide, der uns mit viel Herzblut und Engagement seine Heimat gezeigt hat.

• Lange Heimreise

January 3 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Heute klingelte der Wecker bereits 4:15, also gefühlt mitten in der Nacht. Unsere Reisetaschen wurden gestern Abend schon abgeholt, wir packten also nur noch unseren restlichen Kram in die Rucksäcke und verließen unsere schöne Bleibe der letzten Tage. Noch ein letztes Mal bergauf und quer durch die Hotelanlage - ausnahmsweise gab es für uns (und eine andere Wandergeuppe) bereits 5 Uhr ein Frühstücksbuffet. Wir schafften es sogar, zu dieser frühen Uhrzeit etwas zu essen. Halb sechs holte uns unser Busfahrer ab - diesmal ein größerer Reisebus, da ja neben uns auch alle Koffer Platz finden mussten. Auch unser Guide Federico war mit am Start, er wollte uns bis zur Fähre begleiten. Den fährhafen in San Sebastian erreichten wir ca. Eine Stunde später nach mittlerweile gewohnt kurvenreicher Fahrt. Tickets abholen, Koffer im Kofferwagen verstauen und dann hieß es auch schon Verabschieden von Federico. Er war wirklich ein absolut toller Guide für uns in den letzten Tagen. Vielleicht sieht man sich ja mal auf einer anderen Wikingerreise wieder…
    Mit etwas Verspätung legte die Fähre ab - ich hatte vorsichtshalber im Hotel schon eine Reisetablette genommen, denn es war recht windig. Sie knapp einstündige Fahrt hatte ich damit auch sehr gut überstanden - im krassen Gegensatz zur Herfahrt war die Fähre übrigens komplett voll.
    In Los Christianos auf Teneriffa stand auch schon der Reisebus bereit, der uns zum ca. 20km entfernten Flughafen bringen sollte. Dort angekommen erwartete uns ein ziemliches Chaos, alles total voll, lange Schlangen und der Condorschalter noch nicht offen. Als er nach über einer Stunde Wartezeit endlich öffnete, erneutes Chaos - drei Schalter geöffnet aber lange Zeit nur eine Bedienung und die arbeitete im Schneckentempo. Naja, so war die nächste Stunde um. Security ging zum Glück schnell, dann noch mit einigen Leuten aus der Gruppe in einen Burgerladen 🍔. Denn auf dem Flug würden wir nichts zu essen bekommen - muss man in der Economy separat buchen und das hat gestern leider nicht funktioniert.
    Mit etwas Verspätung hob unser Flieger endlich ab. Immerhin, andere Flüge nach Deutschland und Holland waren gestrichen aufgrund des Wintereinbruchs in Mitteleuropa.
    Nach 19 Uhr kamen wir in Frankfurt endlich an, noch ein Bustransfer vom Rollfeld ins Terminal, nochmal 30 Minuten aufs Gepäck warten und dann ab zum Taxistand. 20 Minuten später waren wir endlich daheim - die Straße vorm Haus komplett vereist, der Garten leicht verschneit. Wir hingegen in Sommerjacken 😬
    Nach 10 Tagen geht damit für uns eine wirklich tolle Reise zu Ende. Vorher waren wir skeptisch, ob uns solch eine Gruppen-Wanderreise gefallen würde. Aber es war ein echter Volltreffer - lustige Gruppe, toller Guide und eine landschaftlich traumhafte Insel. Nur die An- und Abreise ist etwas umständlich 😉

Trip end
    January 3, 2026