• À Travers Les Andes

À Travers Les Andes

A 260-day adventure by À Travers Les Andes Read more
  • J26

December 5, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Départ ce matin du parc sous le soleil et avec une chaleur assez importante. Rebelote avec 12km pour rejoindre le croisement de la Carretera sur laquelle j'attends une demi heure avant de me faire prendre par José Miguel, un gaucho. L'occasion pour moi d'échanger un peu sur ce métier typique des campagnes chiliennes. Je me fais poser à Puerto Bertrand qui est sur la route pour une pause déjeuner et après une nouvelle demi-heure d'attente, me voilà dans la remorque d'un pickup direction Puerto Guardal. C'est une petite ville qui au bord du lac Carrera General, le deuxième plus grand lac d'Amérique du Sud, qui sera mon voisin pour les jours qui arrivent.Read more

• J27

December 6, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 20 °C

Ce matin je pars de Puerto Guardal et en me mettant à la sortie de la ville j'ai le sentiment que je vais avoir droit à quelques heures d'attente avant d'être pris. C'est finalement une demi heure plus tard que Cristian me propose de monter dans sa voiture. La route pour Chile Chico devient vraiment sympa sur la fin, avec un paysage rocailleux au bord du lac. Me voilà déposé dans le centre en début d'après midi et je pars à la recherche d'un camping. Il n'y a pas grand chose et je suis le seul à planter ma tente aujourd'hui. Je pars ensuite me balader un peu dans la ville mais le tour est vite fait.Read more

• J28

December 7, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 18 °C

Aujourd'hui c'est journée repos, pas grand chose à signaler à part le beau temps qui semble installé. Je me décidé à aller courir en fin d'après midi. Le "sentier" sablonneux rend la tâche difficile mais cette petite boucle entre arbuste et falaises avec le lac en fond est magnifique.Read more

• J29

December 8, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 19 °C

Ce matin je décide de louer un vélo pour me rendre à la Valle Lunar, à une trentaine de kilomètres de Chile Chico. La piste est un vrai calvaire pour le vélo, toute bosselée avec plein de petites "vagues". Arrivé, j'accroche mon vélo et c'est à pied que je continue. La balde est superbe entre les canyons ciselés, puis la vue sur les roches rouges de la Valle de la Luna encore plus. La cueva de las manos est minuscule et présente seulement quelques mains, des empreintes d'il y a 7000 ans, faites par le peuple Tehuelche qui vivait dans la région et dont on retrouve le nom sur un bon nombre de restos et auberges de la Carretera Austral. Le retour me secoue encore plus que l'aller mais me voilà de retour vers 16h.Read more

• J30

December 9, 2023 in Chile ⋅ 🌬 16 °C

Aujourd'hui rien de spécial à signaler. N'ayant pas eu de place sur le bateau je dois attendre demain pour traverser le lac. Petite vidéo de la soirée d'hier avec une mini festival de musique dans le camping en face.Read more

• J31

December 10, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 13 °C

Après une nuit qui fut très courte pour une raison que je ne saurais expliquer, je prends le bateau direction Puerto Ibáñez à 9h. Après 3h de navigation bien ballotantes, j'arrive à bon port. Mon objectif est de rallier Villa Cerro Castillo à pied, avec une quarantaine de km à effectuer sur deux jours. J'engage ma journée de marche à 12h30 avec pour objectif l'endroit où l'itinéraire emprunte un chemin, après une trentaine de km à faire sur la route. Malgré mes maigres heures de sommeil et cette distance importante à effectuer sur la piste, je suis frais mentalement et j'avance sans rechigner malgré un vent assez insupportable durant les deux premières heures. Il y a même une superbe cascade. Je mets mes écouteurs sur la dernière heure pour permettre à mon cerveau d'ignorer les ampoules qui commencent à me tirailler les pieds, et j'arrive donc à cet embranchement en 5h environ. Le chemin que je suis censé prendre semble s'engager sur une parcelle privée, donc j'essaie de me faire discret et je ne m'attarde pas pour remplir mes gourdes dans le petit bras du lac que je contourne. Après quelques petits kilomètres et alors que ma montre affiche 31km parcourus, je trouve un spot propice à poser la tente. Je continue un peu pour voir à quoi ressemble la point d'eau qui apparaît sur la carte et c'est en réalité un étang où l'eau stagnante m'inspire peu malgré les moyens de purification d'eau que j'ai à ma disposition. Puis l'idée de faire une première journée à 40km me titille de plus en plus, si bien que je finis par me lancer l'objectif de pousser jusqu'à Cerro Castillo et de faire l'étape en 1 jour. Il me reste 10km à faire et il est 18h45. Il faut pas trainer. Je remets ma musique et je me lance dans une alternance de petite foulée et marche suivant le terrain, qui me fait progresser rapidement. À un moment je vérifie à l'aveugle, comme je le fais assez régulièrement, que tout est bien à sa place parmis mon matériel qui est accroché à l'extérieur du sac, et je remarque que ma gourde filtrante a sauté de sa poche. Heureusement, je me suis arrêté boire il y a environ un kilomètre, durant lequel une partie descendante m'a permis de faire du 9km/h de moyenne, donc je sais jusqu'à quel point je peux faire demi tour pour la chercher. Je la retrouve bien en évidence sur le chemin 200m plus haut, et c'est donc un deuxième avertissement sans frais pour le petit Poucet. Après un nouvel arrêt pour remonter une sangle qui s'était détachée, une traversée de rivière avec l'eau jusqu'aux mollets et la flemme de changer de chaussures, et enfin deux barrières à escalader, j'arrive à 20h45 avec les chaussures trempées et le soulagement de trouver un camping ouvert. Bilan de la facture : 41km et 1000m de dénivelé. Et pourtant, malgré tout ça, cette journée n'a pas été particulièrement éprouvante ni mentalement, ni physiquement, pour des raisons que je ne saurais expliquer.Read more

• J32

December 11, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 14 °C

Je prends mon temps ce matin pour quitter le camping car mon objectif est de rallier Coyhaique, à 1h30 seulement d'ici en voiture. Comme attendu, le parc Cerro castillo est presque complètement fermé avec la neige, et je décide donc de remonter un peu plus rapidement que ces dernières semaines pour me permettre d'avoir une meilleure marge de manœuvre pour réadapter mon itinéraire plus haut et potentiellement passer par Chiloé qui n'était pas prévu dans mon programme initial. Je commence à faire du stop à midi, et l'attente est plus longue que ce que j'aurais pensé, même si l'heure n'est pas idéale. Après une demi heure d'attente un couple à qui on a visiblement pas appris ce qu'était le respect se place une centaine de mètres en amont au niveau de l'arrêt de bus pour faire également du stop. Finalement après deux heures d'attente, une voiture s'arrête. Elle sort d'une petite bretelle juste avant mon emplacement, qui était la raison de mon choix. Les deux ******** attendent encore et moi je me casse ! Cristian est super sympa et on discute un peu plus que la moyenne des trajets que j'ai pu faire jusqu'à présent. On croise même un Huemul qui traverse la route, le premier que je vois jusqu'à présent. Après avoir chaleureusement remercié mon conducteur, je pars à la recherche d'un logement dans ce qui est une vraie ville, chose que je n'avais pas vu depuis un moment maintenant. J'arrive sur les coups de 16h mais à part pour faire quelques courses je ne fais rien de spécial car j'accuse un peu le coup de la journée d'hier.Read more

• J33

December 12, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 12 °C

Après une avoir bien trainé ce matin, je sors faire un petit tour dans la ville pour prendre des renseignements au terminal de bus et flâner devant les stands de souvenirs. Ça fait tout de même un peu de bien de retrouver l'activité d'une ville plus grande mais il n'y a rien de spécial à y faire, me confortant dans l'idée de repartir demain.Read more

• J34

December 13, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 10 °C

Ce matin je décolle tranquillement de l'auberge car je sais que la journée ne sera pas passionnante. Et pour cause il faut que j'achète mon ticket de bus pour Puyuhuapi avant midi alors que le bus part à 15h. Après donc 4h d'attente au terminal de bus et 4 autres pour rejoindre ma destination, je pose ma tente dans un petit camping abrité dans ce petit village au bord du lac. La végétation a retrouvé son air tropical et ses chutes d'eau voisine avec ce climat très pluvieux.Read more

• J36

December 15, 2023 in Chile ⋅ 🌧 11 °C

Il a plu toute la nuit et ce matin ça ne s'estompe pas. Je me trouve un bout d'arrêt de bus pour commencer à faire du stop. À midi après 3h d'attente à essuyer les refus, un chilien s'arrête et me dit que je ne suis pas sur la route principale. Grand idiot que je suis je n'avais pas vérifié ce matin sur la carte, ayant vu hier par je ne sais quelle façon que la route passait par le village. Bref un passage à la boulangerie et 20 minutes de marche sous la pluie plus tard, me voilà donc sous un autre arrêt de bus et l'attente est moins longue. 40km plus loin, mon chauffeur me laisse et je dois trouver une autre voiture pour monter jusqu'à Chaiten. J'attends à l'abri avec deux Français en vélo, Clément et Louise croisés un peu plus tôt dans Puyuhuapi et qui avaient trouvé une voiture avant moi. Je suis donc deuxième sur la liste d'attente et je sens que j'attends plus pour papoter un peu et parce qu'il n'y a rien d'autre à faire que pour espérer trouver une voiture. À 16h30 ils abandonnent. M'étant fixé 17h comme barrière horaire je persévère une demi heure de plus mais sans succès. 8h de stop pour faire 40km c'est pas cher payé mais c'est le jeu. Je me trouve une petite hospedaje très bien car je peux faire sécher tout mon bazar qui a pris la pluie aujourd'hui à côté d'un petit poêle. On retente demain !Read more

• J37

December 16, 2023 in Chile ⋅ 🌧 10 °C

Ce matin après une petite discussion avec une cycliste suisse à l'auberge, rebelote à l'arrêt de bus, avec la pluie aussi mais moins fort. Clément et Louise repassent me faire un coucou et décident de continuer un peu sur la route. Il me faut une heure seulement cette fois ci pour être pris, par un français qui habite à Bariloche et un ami à lui. J'arrive donc à 13h à Chaiten et je trouve une petite auberge super sympa pour y passer les deux prochaines nuits. Vu qu'il pleut encore je ne fais pas grand chose et je vais donc en profiter pour vous parler de ce village. Au début des années 2000, le volcan éponyme entre en éruption et rase le village. Il sera finalement reconstruit un peu plus loin à son emplacement actuel.Read more

• J38

December 17, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 11 °C

Aujourd'hui le temps se découvre peu à peu et je décide d'aller me balader, rapidement d'abord au petit mirador du village puis un peu plus longtemps sur la plage. Cette dernière se compose d'un mélange de sable et de sédiments volcaniques, souvenirs de l'éruption. En fin d'après-midi, je vais demander à l'école du village si je peux assister au dépouillement du référendum qui a lieu ce jour au Chili. Les chiliens doivent se prononcer sur le projet de Constitution, qui tient en haleine le pays depuis de (trop) nombreuses années. C'est donc avec une pointe de surprise et d'amusement que je suis reçu et j'ai l'occasion de discuter un peu avec un carabinero sur le déroulement des élections. Puis s'en suit d'une discussion avec Rita, la dame qui gère l'hospedaje, qui me fait part du ressenti des chiliens sur cette situation, même si je ne comprends pas tout. Enfin, je vais voir pour mon bateau qui m'emmène à Chiloé car l'agence n'ouvre qu'à 20h30 le dimanche ! C'est donc finalement demain matin à 8h que je mets les voiles pour Castro.Read more

• J39

December 18, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 17 °C

C'est avec un grand ciel bleu ce matin que je me dirige vers le ferry qui doit me mener à Castro. J'aperçois pour la première fois en 3 jours ici le volcan Corcovado au loin qui est magnifique. Le trajet dure 6h30 et une fois arrivé à Castro je fais un petit tour pour voir l'église, et celle ci étant fermée je vais directement à l'arrêt de bus dans l'objectif de me rendre à, Chonchi un peu plus bas sur l'île. J'arrive à 14h58 au guichet, le collectivo part à 15h. Ni une ni deux et me voilà dans ce minibus en direction de sud. Je m'installe au "camping" chez Juan Carlos, qui est plus un bout de pelouse pour planter la tente qu'un vrai camping. Mais il est super sympa et malgré son accent très dur à comprendre on arrive à discuter un peu et sa curiosité lui vaudra que je lui laisse la première des 10 cartes postales d'Annecy que j'ai prises avec moi pour offrir en cas de belles rencontres. Le village est petit et on en fait vite le tour surtout que l'on sent que la haute saison n'est pas encore complètement là.Read more

• J40

December 19, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 21 °C

Départ de Chonchi ce matin pour Castro, après un petit tour pour visiter l'église et voir les "palafitos", ces maisons sur pilotis typiques de Chiloé, je prends un collectivo en direction de Dalcahue. Après 45min de visite, je continue en direction de Tenaun. Malgré sa magnifique petite église bleue, le plan initial part en cacahuète car la "meilleure feria de tout Chiloé" n'existe a priori plus, que le chemin qui est censé longer la côte s'arrête brutalement sur une clôture infranchissable et que personne n'est là pour m'accueillir au camping du village. Je finis par me décider à revenir à Castro pour aller à Ancud, destination prévue pour le lendemain.Read more

• J41

December 20, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 16 °C

Cette super appli sur laquelle mes péripéties n'aura jamais aussi bien porté son nom qu'aujourd'hui. Direction les îles de Puñihuil pour aller voir les pingüinos. C'est d'ailleurs le seul endroit on l'on peut voir les deux espèces présentes au Chili : Magellan et Humboldt. Sur la route on voit plusieurs marécages dont la formation est due au séisme de 1960, dont l'épicentre situé à Valdivia a enregistré 9,5 de magnitude, soit la valeur la plus importante jamais enregistrée. Pendant le tour en bateau, on est super proche des petits îlots où ils vivent, si bien qu'on les voit sauter dans l'eau à 3-4 mètres de nous. Il y a aussi des étoiles de mer et un paquet d'oiseaux différents. Après les 30 minutes d'observation, on fait un petit aller retour au mirador surplombant la falaise avec l'océan Pacifique en face. Retour à l'hostal en milieu d'après midi et visite de la ville d'Ancud un peu plus tard. Et pour finir petit poisson au restaurant le soir histoire de quand même goûter à la cuisine locale. Demain c'est retour sur la terre ferme et entrée dans la région des volcans.Read more

• J42

December 21, 2023 in Chile ⋅ ⛅ 18 °C

Après une discussion sympa avec trois françaises hier soir, je prends un bus ce matin direction Puerto Varas. Ville bâtie par des Allemands au bord du lac Llanquihue. Et clairement l'ambiance est complètement différente, magasins de marque de sport, centre commercial avec patinoire et jeux d'arcades au dernier étage, on sent que cette ville a vraiment un statut de station balnéaire pendant l'été. Bouché le matin, le ciel se dégage pour laisser apparaître le volcan Osorno et sa forme conique au loin. Première glace de l'été pour moi et repas à l'auberge le soir.Read more

• J43

December 22, 2023 in Chile ⋅ ⛅ 18 °C

Départ ce matin avec pour objectif, Ensenada au bout du lac, tout proche du volcan Osorno. Je me suis à peine renseigné sur les minibus qui y vont, j'ai juste un nom de rue où il y en a potentiellement qui partent. Bingo en voilà un, 5min plus tard il part : les jours passent et je continue de me demander comment tout peut être aussi simple et fluide. Après 45 min de route, je pose ma tente au camping, qui a un accès direct au bord du lac et la vue sur le volcan. L'après-midi je fais une mini balade toute proche durant laquelle je vois pour la première fois un "zorro" gris, petit renard de Patagonie. Fin d'aprem et repas le soir au camping tranquilou après une petite sieste au bord du lac.Read more

• J44

December 23, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 19 °C

On bouge encore ce matin, j'ai envie de rejoindre Cochamo pour y passer Noël, je m'essaye au stop de nouveau avec la possibilité de prendre un bus quelques heures plus tard si ça ne marche pas. Mais après seulement 15 petites minutes d'attente me voilà dans la voiture d'Alejandro et Valentina. Trois quarts d'heures et quelques belles vues sur le bras de l'océan qui vient jusqu'ici, me voilà à destination. Je pose ma tente dans un petit camping et je pars faire un tour sur le marché de la ville. L'après-midi je pars en direction du secteur Vallée Cochamo pour récupérer des infos sur les sentiers. Mais après déjà 4km au bord de la route je m'aperçois qu'il y a encore 5km à faire depuis l'embranchement pour y arriver donc ce sera l'objectif de demain. Je passe une partie de l'après midi au bord du petit ruisseau du camping pour échapper au soleil qui tappe fort aujourd'hui. Et un bon burger par très cher le soir (ça faisait longtemps).Read more

• J45

December 24, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Après un réveil en sursaut cette nuit avec une limace sur le visage en train de me bouffer l'oreille (véridique), je pars ce matin de bonne heure en direction du centre d'accueil Valle Cochamo. Selon les personnes qui gèrent les entrées la variante qui me rallonge mon itinéraire vers l'Argentine est praticable. Au retour je vois qu'il y a une cascade pas très loin et je décide donc d'y aller. C'est en réalité pas si proche que ça mais ça en vaut le coup car la chute d'eau turquoise est magnifique. Au final je rentre vers 13h30 au village avec quand même 25km dans les pattes et un peu plus de 4h de marche. Un bon resto, quelques courses pour le trek et le repas de ce soir, et je passe ensuite mon après midi tranquillement au camping à l'ombre, en en profitant pour faire un bout de lessive. Le repas du réveillon est rudimentaire, pates au bouillon, mais avec quelques chips et du chocolat pour égayer un peu l'affaire. Mais honnêtement je n'ai tellement pas l'impression que c'est Noël que ça ne me pose aucun soucis. Prochaines news dans 5-6 jours. Feliz Navidad a todos🎅Read more

• J46

December 25, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Cochamo ➡️ Lago Puelo J1 : 32km, 1000d+
    Ce matin départ de Cochamo direction le refuge El Arco à environ 30km. Les 10 premiers kilomètres sont sur route/piste donc je les fais en musique pour faire passer le temps. Après m'être enregistré à l'entrée de Valle Cochamo, le chemin monte sur une bonne dizaine de kilomètres en direction de La Junta, et des fameux tobogánes. C'est ici que je mange le midi avant de repartir. Et on sent directement que le niveau de fréquentation du sentier n'est plus le même. J'avance la plupart du temps dans des espèces de tranchées labourées par le passage des chevaux, bien boueuses sur certaines sections. Je réalise alors que je suis sur les "sentiers" du GPT et donc sur les chemins des arrieros sur lesquels ils se déplacent à cheval. Après une première traversée de rivière un peu en dessous du genou qui ne me pose pas trop de soucis, le chemin se mue de plus en plus en montagnes russes et serpente un peu dans tous les sens dans les bois. C'est finalement juste après une deuxième traversée de rivière au niveau d'une belle cascade que j'atteins le refuge. C'est une petite cabane en bois sans fenêtre qui fait franchement pas envie. Et en voulant continuer sur le chemin pour trouver un endroit meilleur, je pars en réalité dans le mauvais sens et me retrouve 100m plus loin sur un spot de camping parfait ! Il y a deux argentins qui y sont présents, Gustavo et son fils Nico. Ils avancent de le sens inverse au mien et on discute pas mal pendant toute la soirée. Je goûte le maté (pas bon), ils me passent de la bombe anti-tabano, ces taons horribles dont j'aurais l'occasion de reparler plus tard, et ils me donnent un petit écusson de leur village que j'échange contre une carte postale. Ça les fait rire de voir à quel point Annecy ressemble à Bariloche. Ils me proposent de venir camper chez eux si je passe dans le coin, le rdv est pris !Read more

• J47

December 26, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 28 °C

Cochamo ➡️ Lago Puelo J2 : 23,5km ; 900d+
    Après avoir laissé mes deux compagnons de soirée de la veille, je reprends ma route sur un chemin du même type que la veille, si ce n'est pire encore. C'est comme ça sur 7-8km jusqu'à atteindre la pointe nord du Lago Vidal. Ce matin je ne sais pas pourquoi je me sens un peu fébrile si bien que je mange mes deux barres de céréales de la journée avant même la première heure et demi de marche. Un peu avant d'arriver au Lago Vidal je profite d'une rivière à traverser pour m'arrêter manger. Et là les tabanos rappliquent direct. Ces taons d'Amerique du Sud viennent se poser sur toi dès que tu t'arrêtes ne serait ce que 30s pour boire un coup ou prendre une photo. J'en ai une quinzaine qui me tourne autour pendant mon repas et je suis obligé d'être en mouvement en permanence pour éviter qu'ils me mordent, car c'est pas hyper agréable. Après avoir perfectionné mes talents de meurtrier de ces mouches de m*rde, je repars. Le chemin longe le lac sur une dizaine de km mais toujours en forêt, comme depuis le début du trek, et le chemin continue à monter et descendre, et même si sa qualité s'est légèrement améliorée il y a encore pas mal de petits ruisseaux dans lesquels on marche directement et autres marécages. Arrivé à la pointe sud où je salue de loin le couple qui vit ici (c'est fou). Je continue avec pour objectif un point de campement dans 3km. J'y arrive bien épuisé par cette journée exigeante, même si en terme de chiffre c'est pas hyper impressionnant. On y trouve des Arrayanes et leur couleur orangée, et les tabanos ne sont pas hyper présents et après une petite session de meurtres je peux faire un aller retour rapide dans la rivière et manger tranquillement.Read more

• J48

December 27, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 27 °C

Cochamo ➡️ Lago Puelo J3 : 32km ; 1200d+
    Troisième jour ce matin, et c'est une bonne journée qui m'attend. Le chemin est toujours aussi exigeant, les montées et descentes sont sacrément raides aujourd'hui, il y a des endroits où je le demande même si j'aurais réussi à monter sans mes bâtons. Je m'arrête manger dans un petit champs le midi, et mes amis tabanos se ramènent bien évidemment. Contrairement aux autres jours, c'est des "chilenos", plus gros et plus collants. En repartant je ne sais pas trop comment mais je rate le chemin car il y a une trace naturelle qui traverse le champs et que je suis. Après une petite demi heure à tourner en rond sur des petites sentes en forêt, passer sous des barbelés, dans un sens puis dans l'autre, je me finis par retomber sur le chemin en coupant dans les bois. Je poursuis donc ma route, traverse une rivière sur un gros tronc qui ne me laisse pas trop le droit à un faux pas et je vois la vallée qui commence à se dessiner face à moi et le petit village d'El Manso qui doit se trouver en bas. Je traverse de nouveaux des champs et les tabanos me prennent en chasse. Au bout d'un km je craque et je m'arrête pour tous les tuer, peut être 20 ou 25. La paix revenue je repars mais rebelote un km plus loin. Je prends sur moi j'avance mais encore une fois je finis par m'arrêter. Après au moins 25 min de génocide intense je finis par me rendre à l'évidence, la mission est vaine il y en a toujours autant. Je finis donc mes deux derniers km en gesticulant dans tous les sens et en leur hurlant des insultes au visage. J'arrive au bout de la piste où il y a un petit magasin, j'en profite por acheter du coca et des gâteaux pour me remettre d'aplomb. Je vais voir la zone de camping indiquée sur ma carte, il n'y a rien. Je commence à faire du stop mais les tabanos me veulent du mal et je retourne au niveau du petit magasin pour me poser un peu. De là je demande jusqu'à quelle heure il y a des voitures qui vont à Llanada Grande, 20km plus loin et lieu de départ de mes deux derniers jours. Finalement un couple me dit qu'ils y vont et en attendant qu'ils finissent de discuter je rencontre Christian et Maryse, deux cyclos français. Une demi heure plus tard on décolle et je finis par aller avec eux jusqu'au camping où ils ont prévu de passer la nuit, 5km plus loin que le village. Ce sera ça à faire en moins demain.Read more

• J49

December 28, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 21 °C

Cochamo ➡️ Lago Puelo J4 : 40km ; 1200d+
    Quelle ironie d'avoir envoyé ce message "c'était dur mais la suite sera meilleure" hier soir à mes parents sans savoir la journée qui m'attendais aujourd'hui. Les premiers kilomètres se font sur route puis sur un chemin que je finis par perdre au bout de 6-7km, après une dizaine de minutes à avancer sur un espèce de vieux chemin forestier à l'abandon, il ne me reste plus qu'une clôture à sauter pour retrouver la route, une centaine de mètres plus haut que ce qui était prévu. Là de nouveau le chemin est dur à voir, je demande ma route à un chilien qui habite là et que je comprends à peine et après 5 bonnes minutes de recherche j'aperçois une sente qui se faufile, j'avance, c'est bon chemin trouvé. L'état est globalement le même que celui qui n'était pas sur ma carte sauf que là c'est bien le bon itinéraire. Quelques kilomètres plus loin alors que ça s'améliore. Je tombe d'un coup sur des éboulis qui tombent directement dans le lac Las Rocas. Je commence à faire demi tour et regarder ma carte pour voir où j'ai raté le chemin et en fait je suis bien dessus ! Je vois en effet des traces de bouses séchées sur les cailloux. Bon bah si des vaches passent je dois pouvoir passer... Et en effet après 200m le chemin reprend qui si tout était normal. Je trouve un petit ruisseau au près duquel m'arrêter pour manger et je reprends ma route. Le chemin se détériore de plus en plus, des arbres commencent à être un peu en travers, les arbustes ont repris leur droit sur le sentier. Puis ça devient clairement du grand n'importe quoi, des troncs sont couchés de partout, il faut être fin observateur pour voir où se dessine le chemin dans cette nature qui a repris ses droits. Accroupi, sur les fesses, à quatre pattes, par dessus, par dessous, passage de troncs en mode militaire couché à plat ventre sur le bois... Bref tout y passe. Après 6km de ce qui est alors plus de l'exploration que de la rando, j'arrive enfin au bout du lac avec... un terrain de foot ok. À quelques encablures de là il y a le poste frontière où je fais les formalités. Il me reste 8km avant d'arriver à la frontière officielle entre le Chili et l'Argentine, là où je peux camper tranquillement sur une petite plage selon le douanier. J'ai déjà 26km dans les pattes, la fin est dure avec montées et descentes un peu sèches, j'ai mal aux pieds et je dois serrer un peu les dents sur les derniers km. Une fois arrivé, il y a un grand panneau interdit de camper, la plage est caillouteuse et absolument pas plate, bref à part camper au milieu du chemin pas de solution. Ou bien rejoindre la douane Argentine avec camping à 5km de là. J'avale quelques gâteaux et je remets tout à zéro dans ma tête, objectif arriver à 19h, 1h pour le faire. Je retrouve un second souffle, le chemin remonte mais je trouve la foi de monter sur un gros rythme, je trottine même dans quelques descentes. 18h58 je passe le portillon et pose mon sac devant le bâtiment du poste frontière. Je suis arrivé. Après avoir connu un gros mur mentalement hier, je viens d'achever la journée la plus dure physiquement de mon voyage, avec du recul c'est lunaire d'avoir réussi à faire tout ça en un peu moins de 9h de marche. Mais le mental à été costaud toute la journée et heureusement. Le soir je fais la rencontre d'Esteban, un étudiant français en agronomie qui est arrivé tard aussi et qui part dans l'autre sens pour faire un aller retour afin de renouveler son Visa touristique. Un peu de lien social bien agréable après ces 3 jours bien seul.Read more

• J50

December 29, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 24 °C

Cochamo ➡️ Lago Puelo J5 : 16km ; 600d+
    Ce matin je traine un peu la patte pour repartir. Avec la rallonge d'hier, il me reste selon le GPS 7km à faire ce matin pour arriver par le bas de Lago Puelo. À un km de mon lieu d'arrivée, une rivière se dresse sur le chemin. Et la sentence est formelle, c'est clairement impossible de traverser. Heureusement le chemin qui continue plus haut vers la "pasarela", l'autre moyen de rejoindre le village, n'est pas très loin mais du coup ça me rallonge ma matinée de marche. Il fait chaud, c'est dur de se motiver mais au final après un peu de plus de 3h de marche, je pose enfin mon sac dans une petite guinguette pour m'arrêter manger. Je suis arrivé. Un bon burger et quelques centaines de mètres plus tard, j'ai mon endroit pour passer la nuit, le périple est fini. Moi qui voulait une part d'aventure, j'ai été servi car au vue de ma maigre expérience dans la rando itinérante, c'était clairement pour moi un mélange de trek et d'aventure. J'ai entrouvert la porte d'une partie de ce que je suis venu chercher ici, et même si ces 5 jours ont été bien éprouvants, je sais que j'en ai encore sous le pied et que je suis capable d'encaisser plus que "ça". Je ressors de cette expérience avec une belle leçon d'humilité et une vraie reconnaissance envers mes jambes et ma tête qui sont clairement bien à la hauteur des bêtises que je leur impose. C'était probablement une des sections les plus sauvages de ce grand périple, mais il y en aura des plus dures j'en suis convaincu et je me sens prêt à les affronter. Maintenant quelques jours plus tranquille avant de repartir en trek sur quelque chose de plus classique autour de Bariloche d'ici une bonne semaine.Read more