• Maëlie travel

• Trip start
    May 9, 2022
  • Bac Ha

May 10, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Nous commençons réellement la visite du nord et de jolies montagnes (quand il n'y a pas de brume 😶‍🌫️) par Bac Ha, petite ville de 7 000 habitants. Nous y ferons quelques marches aux alentours.

• Hà Giang

May 13, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Les transports étant longs et très fastidieux à organiser dans les montagnes (en espérant que ça soit plus simple après 😆), nouvelle ville étape.
    Nous avons mis 2h aller retour à pieds pour aller de l'hôtel à la station de bus pour organiser le transport du lendemain... Heureusement en chemin on se fait inviter à boire le thé par une des très très rares personnes à parler anglais, une enfant de 9 ans (et sa maman) 🫖Read more

• Dong Van

May 14, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

C'est après une bonne frayeur matinale que le bus nous récupérera avec 40 minutes de retard. Quand on le voit arriver on comprend pourquoi ! Le mini bus est rempli de personnes et d'affaires. Ils font office de livreurs : nous voyageons avec, à l'intérieur ou sur le toit, des poussins 🐥 et canards vivants 🦆 (voir photo, sur le toit), un motoculteur, des pneus, les bagages des passagers, des cagettes de nourriture, des colis divers et variés...
    A Dong Van nous verrons le marché du dimanche qui rassemble plusieurs ethnies et où l'on vend de tout. Les femmes sont sur des étales pour vendre des vêtements, des paniers tressés, d'autres ont des stands "mystiques" (potions, grigri, plantes médicinales, peaux d'animaux...). Légumes, fruits et animaux dans divers états (vivants, grillés, séchés, dépecés...) sont à vendre. Des plats traditionnels sont cuisinés sur place 🍜 comme une sorte de galette blanche cuite sur des braises que notre nouveau copain nous fera goûter et qui de bon matin nous donnera des hauts le coeur ! (Goût d'alcool fermenté...) 🤢

• Les alentours de Dong Van

May 15, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 15 °C

Petite randonnée de 10 km dans les montagnes environnantes. ⛰️ On traverse des bourgades reculées sans touristes et croisons uniquement des locaux. Ils sont à l'image de ce à quoi nous assistons depuis notre arrivée: certains sont froids et distants ☃️ alors que d'autres sont agréables et souriants 🔥. Le contraste entre les deux est important et énigmatique !Read more

• Route Mèo Vạc

May 16, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 16 °C

La route entre Dong Van et Mèo Vac en passant par le col de Mai Pi Leng est spectaculaire et épique. Elle comprend environ 25km de lacets à flanc de falaise, que nous parcourons en taxi 🚕 pour pouvoir s'arrêter le long de celle-ci et ainsi profiter de la vue au milieu des pics calcaires descendant jusqu'à la rivière Nho Que. 🏞️
    L'organisation du transport n'aura pas été chose aisée, compte tenu du fait qu'il a fallu en plus faire en fonction de la météo afin de ne pas payer le taxi "pour rien". Après plusieurs études de la situation, nous optons pour faire ces quelques kilomètres l'après-midi, pour avoir le plus de chance possible qu'il ne pleuve pas. 🌧️
    Quand nous partons à 13h il vient juste de s'arrêter de pleuvoir. On se dit chanceux et commençons à rouler. Mais au bout de quelques mètres après Dong Van, nous nous retrouvons dans une purée de pois 😶‍🌫️ et on ne voit rien à 10 mètres...on déchante donc. Heureusement, cela changera au fur et à mesure du chemin, et nous pourrons quand même profiter de la vue.⛅

• Ban Gioc

May 18, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

C'est de Cao Bang que nous rejoignons les célèbres chutes de Ban Gioc sur la rivière Quai Son. 🏞️ Le cours d'eau marque la frontière avec la Chine 🇨🇳 C'est sur un radeau que nous nous approchons au plus près et que nous côtoyons les embarcations chinoises. Le spectacle est magestueux et pour profiter un peu plus du panorama nous montons jusqu'à la pagode Phat Tich Truc Lam ⛩️ pour admirer les différents étages de la cascade.
    Nous visiterons les grottes de Nguom Ngao a quelques kilomètres. Ces dernières ont servi de refuge aux villageois pendant la guerre contre
    la Chine en 1979. Elles s'étendent sur 2 km et les stalactites et stalagmites, qui parfois se rejoignent pour ne former qu'une, ornent le lieu.

• Hanoï

May 19, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Ville étape où nous partagerons une soirée foot avec les locaux qui insisteront pour nous payer des bières 🍻 Il nous a fallu attendre Hanoi, la capitale et ses 8 millions d'habitants pour passer une soirée conviviale avec les Vietnamiens ! Pour ce qui est de la ville, elle est bruyante et très encombrée, une nuit suffit largement pour nous 😆Read more

• Randonnée au parc national de Cat Ba

May 21, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Le parc national de Cat Ba s'étend sur 280 kilomètres carrés (l'iles dans sa globalité en fait 354) et est reconnu biosphère mondiale par l'UNESCO.
    Avec l'aide d'un guide dont on taira le nom car on s'en souvient plus, nous parcourons 8 kilomètres dans la jungle épaisse jusqu'au village isolé de Viet Hai, accessible que par bateau ou à pied par le parc. Nous y profiterons d'un fish massage 🐟 et d'un repas, avant de continuer jusqu'au port, un peu plus loin. Nous aurons parcourus environ les trois quarts de la largeur de l'île.
    Les animaux ne se bousculent pas 🙄, en tout cas dans cette partie de la réserve, mais on ambitionnait pas tellement d'en voir car on a pu s'apercevoir que faune et Vietnam n'allait pas de paire si ce n'est dans une assiette 🍽️, une cage, ou un quelconque remède.
    Nous verrons tout de même de nombreux et magnifiques papillons 🦋, et quelques autres petits animaux (écureuils🐿️, serpent🐍, etc).
    Le retour se fera par bateau au milieu d'ilots, et nous verrons d'énormes méduses.

• Lan Ha Baie

May 23, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Nous choisissons la baie de Lan Ha pour une excursion en bateau car elle est plus petite et moins touristique que la célèbre baie d'Halong avec la réputation d'être toute aussi jolie.
    Malgré cela nous serons quand même une trentaine avec des touristes Vietnamiens sur une embarcation qui compte parmi tant d'autres. ⚓
    La baie est en effet un paysage peu commun et magnifique avec ses innombrables îles karstiques calcaires immergées.⛰️
    Nous longeons un village flottant de pêcheurs 🎣 et ferons quelques haltes, notamment pour faire du kayak🛶 "pendant 1h tout en visitant une grotte". Avec quelques bons coups de pagaies nous mettons tout le monde dans le vent pour pouvoir profiter du lieu seul, quelques instants. La grotte en question, atteinte en 5 minutes, est plus une sorte de petit tunnel creusé dans la roche et débouchant sur un cirque d'eau. Pensant que ça ne peut pas être juste ça on continue les recherches, mais il faut vite se rendre à l'évidence qu'on vient de passer ce qui est localement appelé "une grotte". On est ensuite rejoint dans un vacarme peut descriptible pour qui n'a jamais côtoyé le Vietnam et ses habitants📢. Un petit tour et puis s'en va, la foule repart aussitôt arrivé pour rejoindre le bateau. Nous on attend d'être à nouveau seul pour profiter des 1h de kayak comme mentionné au départ. Quand on arrive à notre tour vers le bateau nous sommes évidemment les derniers et tout le monde est attablé depuis 40 minutes...et les visages pâles étaient attendus pour le service. Les plats sont délicieux😋 ; crevettes, nems, soupe, poisson, cacahuètes grillées, légumes, omelette, tofu à la sauce tomate, coquillages et même de la méduse !
    Après mangé nous faisons demi tour et nous voguons en direction du port de Cat Ba. Une dernière halte totalement inutile, où plusieurs bateaux se rejoignent au bord d'une minuscule plage où il y a déjà plus de 150 personnes. Nous ne descendrons même pas et resterons sur le pont.
    Après 7h dans la baie, nous rejoignons le port.
    Nous garderons un sentiment extrêmement mitigé😒 de cette journée, d'abord de part le taux de fréquentation, par les activités et par la pollution de l'environnement. À l'aller nous faisons attention au paysage dans son ensemble et à sa beauté. Et puis plus le temps passe et plus le regard se penche sur les détails. Ici les détails en question c'est la quantité de déchets qui flottent. La superficie de la baie fait qu'il n'y a pas d'amas, mais plus on fait attention et plus le bateau avance, plus on s'aperçoit qu'il y en a une quantité effarante.
    Le lieu est magnifique mais il est pollué par le taux de fréquentation, le nombre de bateaux, les déchets et donc par la connerie.

• Pic d'Ngu Lam et grotte de Trung Trang

May 24, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Nous empruntons le deuxième chemin dans la réserve naturelle. Celui ci va jusqu'au pic d'Ngu Lam ⛰️. Après petite marche dans une épaisse forêt très humide nous arrivons au sommet où l'on découvre de beaux points de vue sur le jungle et les monts environnant.
    Direction les jolies petites grottes de Trung Trang où il faut parfois se baisser pour avancer.

• Pagode Bich Dong / Thung Nang

May 25, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

En vélo 🚲 et à travers montagnes et rizières, nous rejoignons la Pagode Bich Dong ⛩️. L'entrée est accessible par un pont traversant un étang. Elle fût batie en 1428 et est composée de 3 édifices religieux et encastrés dans la montagne à des niveaux différents.
    Non loin nous nous arrêtons à l'embarcadère de Thung Nang afin de faire une balade en barque (activité phare de la région). Le prix annoncé au départ sera le triple du prix officiel 🤑 et de celui que nous finirons par payer après maintes négociations et des renseignements prit en amont (on commence à avoir de l'expérience).
    Cet embarcadère est peu convoité, nous sommes absolument seul pendant plus de 1h. Ce sont principalement des femmes qui naviguent sur les petites embarcations, s'aidant essentiellement de leurs jambes et de leurs pieds 🦶 posés sur les rames pour les faire avancer.

• Tam coc

May 25, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

En fin de journée, afin d'éviter la foule, nous allons à l'embarcadère de Tam Coc. Encore une fois nous pourrons profiter d'un magnifique paysage quasiment seuls 🏞️. Les décors se succèdent entre montagnes, falaises, rizières et grottes. C'est un régal 🤩! Après avoir demandé à notre rameuse de s'arrêter, nous ferons une halte sur un splendide point de vue en hauteur sur le cours d'eau et son environnement.
    Le soir nous assisterons à la fête du riz doré où un spectacle a lieu avec costumes, chants et danses. 🎤

• Vân Long

May 26, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Nous troquons les vélos contre un scooter pour rejoindre Trang An et La réserve de Van Long. 🛵
    Trang An est très touristique, nous avons beaucoup hésité à aller à cet embarcadère où les barques naviguent entre grottes et temples. En temps normal il y a 3 possibilités de trajet sur la rivière et nous allons voir ce que ça donne. Sur place on nous apprend qu'il n'y a qu'un seul parcours de possible à cause de la montée des eaux. Tout le monde fait donc le même, ce qui nous décide à passer notre tour.
    Nous continuons donc jusqu'à la réserve de Van Long. Lorsque nous arrivons il est midi et il fait une chaleur écrasante 🌞🫠(oui on voit le soleil depuis la veille ce qui n'était pas arrivé depuis fort longtemps). On se pose pour attendre la deuxième partie d'après-midi.
    Le trajet en barque est censé durer 1h30, au milieu d'oiseaux parfois même de singes sur les falaises. En réalité il durera 45 minutes, on ne s'enfoncera donc pas dans la réserve et on ne verra que peu d'êtres vivants si ce n'est des roseaux. C'est la 3eme ballade en barque que nous faisons, et après avoir attendu 3h pour la faire c'est de loin la moins bien. Il y a des journées comme ça...
    De retour sur la terre ferme nous voyons que le ciel est très sombre et qu'il pleut tout près. 🌧️ On se hâte d'enfourcher le scooter, le ciel est noir foncé🌫️ dans le rétro. Un coup de tonnerre tombe juste à côté ⚡, des rafales de vent impressionnantes arrivent. Et là c'est le chao ! Des bruits de taule, un camion et des buffles apeurés juste devant nous, des bourasques où on se dit qu'une tornade ne va pas tarder à nous couper la route...🌪️on s'arrête et on trouve asile dans la première maison !! Après un moment on repartira avec poncho de pluie, capuche et casque par dessus. Nous traverserons des étangs et des rivières (flaques), avec des branches et des arbustes cassés nous accompagnant le long du chemin. Nous mettrons plus de 1h pour rentrer contre 30 minutes en temps normal.

• Phong Nha Ke Bang et ses environs

May 29, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 33 °C

Après 8h de bus de nuit et un taxi nous voilà à Phong Nha Ke Bang. 🚌
    Nous parcourons à scooter la route qui traverse le parc national classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Les paysages de montagnes et de pitons rocheux couverts de forêts tropicales s'étendent sur plus de 116 000 hectares. ⛰️
    C'est sous la terre que nous découvrons l'immense grotte du paradis. Après avoir attendu que le flot de touristes Vietnamiens sortent par la petite entrée, nous descendons les marches. Cette grotte fait 80 mètres de haut à certains endroits sur 100 mètres de largeur et s'étend sur 31 km au total (elle serait l'une des plus longue d'Asie !) Nous ne sommes pas plus touchés par les grottes habituellement mais nous sommes forcé de constater que les tableaux qui se dressent devant nous sont incroyables. C'est de loin la plus belle que nous ayons vu. 🤩

• Phong Nha péripéties

May 30, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

En ce lundi après midi nous reprenons notre bolide 🛵 pour visiter les villages alentours et refaire un bout de route dans la jungle. Mais 5 km plus loin, en direction de la pompe à essence, notre véhicule s'arrête, en manque de ce précieux liquide... Nous faisons quelques kilomètres à pieds afin d'en récupérer une bouteille que nous avions repéré en chemin !
    Ça y est nous sommes partis pour les villages. Les enfants que nous croisons commencent par nous faire de grands signes pour nous saluer 👋; puis un enfant semble lever son majeur en notre direction 🖕. Nous pensons avoir rêvé. Mais d'autres bambins, plus loin, font exactement le même signe vulgaire accompagné d'un "fuck you" qui sortent de leurs petites bouches qui sourient ! Après avoir échangé avec un couple de hollandais dans notre auberge, il semble que ça soit la coutume dans le secteur ! Décidément on n'y comprend rien 😆

• Hội An

June 1, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Nous découvrons la charmante vieille ville de Hoi An. Au bord du fleuve Thu Bon nous parcours les ruelles aux murs jaunes, aux lanternes colorés🎐 , à l'architecture mêlant styles japonnais, chinois et vietnamien. Nous visiterons d'anciennes demeures, pour certaines encore habitées, des halls d'assemblée où étaient prises les décisions pour le village, une chapelle familiale, un musée, une pagode, des temples... Et le célèbre pont japonnais de Hoi An de 1590.
    La vieille ville reste en grande partie identique à ce qu'elle était naguère avec ses bâtiments datant d'il y a 2 ou 3 siècle.
    Aujourd'hui il y a beaucoup de shops de vêtements fait main, Hoi An étant désormais réputé dans ce domaine. 🛍️👗
    Le "no, thanks" sera dégainé à de maintes reprises, concernant l'achat d'habits, de séance de massage, de tour en bateau, etc.
    Nous assisterons à un petit spectacle dans une salle à la manière d'un théâtre et très intimiste. En effet nous serons 4 spectateurs et il y aura plus de monde sur scène. Il y aura tantôt des musiciens, des danseuses et des chanteuses.🎎

• Portraits

June 2, 2022 in Vietnam ⋅ 🌧 30 °C

Hoi An est un lieu propice à la photographie, notamment aux portraits devant de vieux bâtiments aux couleurs jaune, bleu... 📸
    Beaucoup de vietnamiennes profitent de l'endroit pour se parer de leur plus belle tenue👗. Certaines engagent les services d'un photographe, ou payent pour poser au milieu de lanternes. C'est l'occupation du coin, tout le monde se prend en photo un peu de partout. Nous on en profitons également pour faire de jolis portraits.Read more

• Hoi An de nuit

June 2, 2022 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

La nuit à Hoi An, la ville s'illumine ! 💡 Les lanternes sont éclairées et les barques voguent sur le fleuve. Nous dégusterons les roses blanches, 🥟 une spécialité du lieu; ce sont des raviolis de pâte de riz fris fourrées avec une mixture à la crevette 🦐 pour certains, aux pousses de soja et champignons pour d'autres. Le tout disposé en forme de rose dans l'assiette et parsemé d'oignons nouveaux fris. 🥢Read more

• Ho chi Minh

June 4, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Après pas moins de 18h de bus, nous voilà à Ho Chi Minh d'où nous devons décoller le 6 juin. Dans la même journée nous faisons un test PCR tout bonnement horrible 😰, à la limite de ressortir par l'oeil 😫, effectué avec la même délicatesse qu'il est nécessaire d'avoir pour monter des blancs en neige à la main. De plus, l'utilité d'aller gratter le cervelet 🧠 est plus par goût de la torture que par souci médicale si on prend en compte le fait que nous étions dans un entrepôt miteux prennant l'eau, accueillant un rat de la taille d'un castor 🦫et des scooters...
    On espère que le karma existe pour cette personne !!

• Le yin et le yang au Vietnam

June 5, 2022 in Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Ainsi se termine nos aventures au Vietnam.
    Plusieurs choses auront rythmées notre périple dans ce pays entremêlant le yin et le yang, le bon et le moins bon.
    Nous aurons vu et traversé de beaux paysages riches en diversité, que ce soit à pied, en vélo, en bus, en scooter, en barque, etc. Nous aurons ainsi pu admirer des montagnes, des baies, des rizières, des forêts denses, des grottes, des fleuves, d'innombrables pics karstiques habillant l'horizon d'improbables et merveilleux reliefs. 🏞️
    La nourriture est également variée, travaillée et plutôt très bonne. Le plus compliqué étant d'arriver à savoir le prix et comprendre ce que c'est avant de commander. Les épices ne sont pas utilisées à foison et quelques spécialités locales valent le détour.🥟🥢☕🍜🍤
    Pour ce qui est des personnes cela restera une totale énigme, comme une gaufre sans sucre glace, une bière sans alcool... on ne sait quoi en penser. Il nous aura été possible dans la même journée de rencontrer autant de gens très gentils que de personnes d'un dédain incroyable ou d'une désagréabilité déconcertante. Ceci étant extrêmement souligné dans le nord et ses montagnes et s'améliorera au fur et à mesure que nous redescendrons. Nous ne pouvons tout de même pas affirmer que ça soit le pays d'Asie le plus accueillant.
    Fait marquant au Vietnam, le bruit. Il y a la circulation dans les villes, les milliards de scooters, des klaxons... Mais ce n'est pas le pire. Le pire c'est le bruit que les gens font eux même. Le vietnamien ne parle pas, il crit, il ne ferme pas une porte il la claque, il n'écoute pas de la musique mais tente de se percer les tympans... Et cela ne s'arrête quasiment jamais. Ils ont toujours remporté les guerres sur leurs terres, que ça soit contre les chinois ou les américains par exemple, grâce à des stratégies redoutables; l'épuisement des troupes adverses doit clairement en faire parti. Il n'y a aucune prise en compte de l'autre ni de notion de dérangement. A savoir que le téléphone 📞 est un enfer encore plus dans ce pays qu'ailleurs, que ça soit en mangeant, en pissant, au volant, en scooter, dans le bus... Et quand il n'y a pas de communication (hurlé) en cours, c'est bien trop calme et il faut mettre un peu de techno. Le silence au Vietnam c'est comme une promesse électorale, soit ça reste à l'état de mythe, soit ce n'est jamais tenu bien longtemps.
    D'autres choses rythmeront également ce périple comme la difficulté de se faire comprendre, la complexité des transports et le nombre d'heures passées à tenter de les organiser. Pas de tuk tuk dans ce pays d'Asie et rien n'est jamais clair et évident pour les bus.
    Autre fait marquant, le Vietnam est une dictature communiste et la propagande est partout. Dans le nord il y a des drapeaux nationaux ou communistes dans chaque rue et dans tout le pays il y a de grands panneaux du parti montrant un ouvrier, un paysan, un militaire, une famille... Tous sous LSD et heureux comme jamais, affichant un large sourire. Dans plusieurs villes, des hauts parleurs (en activité depuis la guerre) inondent les rues et diffusent la radio locale ou des messages officiels. 📢 Ce mettant en route dès 5h du matin, ce sont des sortes de réveils collectifs qui permettent également un certain contrôle de la population.
    Pour toutes ces raisons nous avons un avis mitigé sur le Vietnam bien que nous ne regrettons pas de l'avoir visiter car cela reste un beau pays.

Trip end
    June 6, 2022