"Man reist ja nicht, um anzukommen, sondern um zu reisen."
Johann Wolfgang von Goethe

• 18footprints
  • 22days
  • 108photos
  • 105likes
  • Heute Abend geht es los!

July 20, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Die Megahitze herrscht in Deutschland und Erinnerungen an unsere Tour 2019 werden wach: auch da war es der heißeste Tag des Jahres, an dem wir starteten. 🥵☀️🔥
    Heute ist der letzte Arbeitstag und am späten Nachmittag geht es dann los Richtung Travemünde. Morgen Abend darf die 🚒 dann auf die Fähre Richtung Liepaja.Read more

• Klangens Hof

July 20, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Die größte Hitze haben wir (natürlich) beim Packen und während der Fahrt erlebt. Dafür benötigt man die Klimaanlage, d.h. beim 917er: alle Fenster weit auf!
    Wir wollten bis hinter Bremen kommen, um dem vorhergesagten Gewitter zu entgehen. So führte uns das "Landvergnügen" in das beschauliche Bötersen.
    Es kühlte endlich ab und auf unserer Hunderunde durchs Dorf sahen wir das Thölken Hus (Fotos).
    Wir waren dann so müde, dass wir gar nicht bemerkten, dass wir nach Mitternacht noch Nachbarn bekamen, inkl. Zeltaufbau und allem drum und dran!

• Skandinavienkai Travemünde

July 21, 2022 in Germany ⋅ 🌧 22 °C

Gut gelaunt sind wir gen Ostsee aufgebrochen und waren frühzeitig in Travemünde. Um die Stunden bis zum Check-in zu verkürzen sind wir zum Travemünde Strand gefahren. Es herrschte eine brütende Hitze und die Pubis steckten schon einmal die Füße ins Meer.
    Wir waren natürlich viel zu früh zurück am Skandinavienkai und standen in der Schlange, als der absolute Wolkenbruch auf uns niederging. Und dann waren wir natürlich mit die Letzten, die auf die Fähre fahren durften. Man stelle sich das Gemurre von der Rückbank vor - weil sie doch SO einen Hunger hatten und schon damit rechneten, nichts mehr im Bordrestaurant zu bekommen!
    Vorher bezogen wir schnell unsere Kabine und der Chef probierte, so gut es ging, Olga 🐕 zu beruhigen.

• Strandzugang Skede

July 22, 2022 in Latvia ⋅ 🌙 19 °C

Die Überfahrt dauerte insgesamt ca. 21 Stunden. Seeluft oder das monotone Gebrumme und wirklich ganz leichte Schaukeln machen anscheinend die Pubis noch hungriger, als gewöhnlich. Was da bei drei Mahlzeiten verputzt wurde....
    Um Ortszeit 19:00 Uhr waren wir dann "on the road again". Ziemlich schnell wurden wir an die schlechten Straßenverhältnisse erinnert. Der Chef hatte seinen Spaß, als er dieses Mal nicht so vorsichtig sein musste und mit Schmackes durch die Pfützen am Straßenrand fahren durfte: "Was kann ich denn dafür, ich kann doch nicht in den Gegenverkehr brettern!"
    Bald ging es dann links ab durch den Kiefernwald zu einem Parkplatz am Strandzugang. Der erste Abend und gleich so schön! 🤩

• Jurkalne-Ventspils-Liepene

July 23, 2022 in Latvia ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem die Pubis jetzt auch wissen, dass die Nächte hier nie ganz dunkel werden, wurde es nachts doch so frisch, dass wir Besuch bekamen.
    Um 10:00 Uhr hielt dann der andere Pubi die Nase aus dem Dachzelt und der Tag konnte starten.
    Zusammenrödeln und auf ging es wieder auf die Sandpiste.
    Einen wunderschönen Strandabschnitt haben wir in Jukalne gefunden. Das Wasser war angenehm und die Sonne schien, so dass sich ein Pubi in die Wellen stürzte.
    In Ventspils wurden die Vorräte aufgefüllt und dann suchten wir uns einen Campingplatz etwas weiter nördlich. Der Himmel zog sich zu und es wurde merklich kühler. So gab es ein warmes Abendessen und schnell verzogen sich alle in die Betten, bevor es in der Nacht regnete.

• Kap Kolka - Balta Kapa - Mitten im Wald

July 24, 2022 in Latvia ⋅ ⛅ 17 °C

Olga durfte am Morgen mal richtig Gas geben. Auf einer Joggingrunde ging es noch einmal durch den Wald, am Strand entlang durch den Ort und wieder zurück.

Zum Glück klarte sich der Himmel auf und dann ging es auch schon los. Unser Ziel war das Kap Kolka. Vom Parkplatz aus nahmen wir die kurze Runde durch den Wald zur stürmischen Westseite des Kaps, wo sich die Ostsee noch einmal wild präsentierte. 15 m weiter und um 180 Grad gedreht war es windstill und die Bucht von Riga liegt flach wie ein See vor uns.

Wir machen uns weiter auf den Weg nach Riga und kommen an der weißen Düne vorbei, der Balta Kapa. Eine kleine Runde auf und ab 1,5 km über Holzstege ist wirklich nett.

Auf der Suche nach einem Nachtlager biegt der Chef einfach mal links in den Wald und fährt und fährt, bis sich eine kleine Lichtung auf tut. Hier ist's nett, hier bleiben wir!

• Über Riga in den Gauja Nationalpark

July 25, 2022 in Latvia ⋅ ⛅ 19 °C

Der heutige Tag beweist, dass die Straßen doch nicht ganz so schlimm sind: am Vormittag sind wir ca. 80 km bis Riga gefahren, ohne dass eine Spurwelle, ein Stück Sandpiste oder Löcher in der Fahrbahn waren. Gut - es könnte daran gelegen haben, dass es Richtung Riga ging.
    Kein Sightseeing, weil Riga einfach nicht unser Ding ist - und dann lagen da zwei riesige Kreuzfahrtdampfer.
    Wie heißt es so schön: Touristen sehen, was sie buchen.... Und darauf haben wir auch keinen Sinn.
    Wir mussten einmal durch Riga durch auf die andere Stadtseite zu einer Shopping Mall mit Supermarkt und Tierfachgeschäft. Die Chefin hat Olga falsch eingeschätzt und dadurch ist die gute Leine hinüber....
    Danach ging es nochmals 80 km Richtung Cesis. Knapp 65 km waren wieder Spitze - doch die letzten 15 km waren schlimmste Buckelpiste!
    Der Weg hat sich aber gelohnt: der Campingplatz liegt direkt am See mit Wassersportmöglichkeiten, Wandern und Abhängen.

• Raiskums - Cesis - Salacgriva

July 27, 2022 in Latvia ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem Tag Verschnaufen am See ging es heute wieder auf die Piste.

Aber was heißt "verschnaufen"? Morgens eine Joggingrunde um den tollen See, es waren ungefähr 7,5 km. Dabei wurde unsere Olga von einem blöden Mischlingshofköter (ja, es sind immer die Kleinen!) zweimal blutig gebissen. Die Arme musste danach erstmal für zwei Stunden in ihr Hundebett, damit sie aufhörte zu zittern.
    Dann waren die Kids dran:
    Zuerst einmal machten wir uns auf zu einer kleinen Wanderung. Der Ort ist winzig, aber sehr süß, der Weg führte uns dann an der Kapelle vorbei in den Wald hinein. Da kippte die Stimmung: alle Mücken, Bremsen und Schnaken der Welt haben sich hier versammelt mit nur einem Ziel: uns.... Zum Schluss rannten wir aus dem Wald heraus (für Nichtbeteiligte war das sicherlich lustig anzuschauen)!
    Nach unserer Rückkehr musste endlich das SuP- Board eingeweiht werden! Der Große ist ein Naturtalent und hatte den Bogen schnell raus. Die große Kleine war bestens zufrieden, auf den Knien im Bereich der kleinen Badebucht zu paddeln.

Heute führte uns unser Weg nach Cesis. Wir hatten die Kleinstadt bereits vor 3 Jahren besucht und fanden sie ganz hübsch. Ein Spaziergang durch den Park unterhalb der Burg und dann durch die Stadt - und die Pizzeria ist auch noch da! Der Tag ist also so gut wie gerettet!

Wegen der Mückenplage zieht es uns jetzt wieder ans Meer. Es ist aber gar nicht so leicht, einen passenden Übernachtungsplatz zu finden! Für heute reicht ein kleiner Picknickplatz unweit des Strandes. Ein paar tolle Fotos sind auch noch heraus gekommen!

• Salacgriva - Pärnu

July 28, 2022 in Estonia ⋅ ⛅ 16 °C

Wir entern Estland!
    Kaum sind wir an der Grenze vorbei mit den Hinweisen zu Mautgebühren, da fangen wir an zu überlegen, ob die 🚒 vielleicht auch dazu gehört?! 5 km weiter und Internet sei Dank wissen wir, dass wir weiterhin nicht mautpflichtig sind (war eigentlich vor Abreise schon recherchiert, aber so ein wenig Bauchgrummeln ist dann doch dabei).

Wir wollen eine kleine Tour in einem Moorgebiet direkt von einem Rastplatz an der A4 unternehmen. Der echte Weg war leider gesperrt wegen Erneuerung der Bohlen, so dass wir auf der anderen Straßenseite in den Wald spazieren, da dort auch ein Geocache ausgeschrieben war. Ohne Eintrag ins Logbuch, aber dafür mit 134 Mückenstichen mehr an unseren Beinen kehrten wir wieder zurück. Wir haben auch ein Glück!

Nach der Mittagspause an einem Plätzchen am Meer, dass wir tatsächlich vor drei Jahren schonmal besucht haben, machen wir uns auf den Weg nach Pärnu. Lt. Reiseführer die Sommerhochburg Estlands. Es ist gar nicht überlaufen und es gefällt uns wirklich gut hier!
    Estnisch ist eine wirklich schöne Sprache:
    Iiri Pubi ist nicht der durchgeknallte Pubertier, sondern tatsächlich ein Irish Pub!
    Wir suchen uns einen hübschen Platz kurz hinter der der Stadtgrenze am Strand.

• Pärnu - Virtsu - Muhu

July 29, 2022 in Estonia ⋅ 🌙 16 °C

Wir haben herrlich mückenfrei geschlafen, Wasser und Wind sind toll! Nach Frühstück und Zusammenrödeln geht es nun weiter gen Norden. So ganz einig sind wir uns noch nicht, ob wir auf dem Festland bleiben, oder die Inseln besuchen. Die Entscheidung fällt dann spontan und wir drehen nach Westen ab Richtung Hafen Virtsu. Unterwegs buchen wir die Fähre, leider kriegen wir nur die Abfahrt um 20:30 Uhr bestätigt. So müssen wir uns die Zeit vertreiben und finden ein hübsches Plätzchen mit Vogelbeobachtungsturm am Wasser. Die Sonne brennt auf uns, doch der Wind ist recht frisch. Es kommen immer wieder Fahrzeuge angefahren und die Fahrergespanne hechten aus den Fahrzeugen und suchen den Wendehammer ab. Es scheint so, als ob hier eine Auto -Schnitzeljagd stattfindet!
    Wir haben genug von Strand und Sonne und wagen uns viel früher in den Hafen. Und haben Glück! Statt noch weitere Stunden zu vertrödeln, schaffen wir es auf die Fähre um 17:00 Uhr und sind dann um 17:30 Uhr auf der ersten Insel. Olga findet Fähre immer noch doof.
    Kurz nach Ankunft auf Muhu finden wir unsere Bleibe für die Nacht in Simisti am kleinen Jachthafen. Kochen, essen und Abwasch, eine Joggingrunde mit Hund und das soll es für heute gewesen sein.