von San Gimignano nach Siena (Bus)

Ein Tag Pause in Siena. Morgen geht es weiter nach Buonconvento. Siena gilt als eine der schönsten Städte der Toskana und Italiens. Die historische Altstadt gehört seit 1995 zum UNESCO Welterbe.Baca lagi
Facile Siena (I)

Siena am Morgen (II)

Heute Morgen um 6:00 Uhr ausgestanden und um 6:30 losgelaufen. Es hat viele Vorteile, wenn man früh aufbricht. Das Klima ist dann noch recht angenehm, die Straßen sind frei und die Mücken schlafenBaca lagi
von Siena nach Ponte D'Arbia

Ein weiterer Vorteil am frühen Loslaufen ist, dass man schon recht früh an seinem Ziel ankommt. Mein ursprünglicher Plan nach Buonconvento zu wandern, scheiterte an freien Unterkünften zuBaca lagi
Ponte D'Arbia

Den Tag heute in Ponte D'Arbia verbracht. Das war ein wenig schwieriger, weil es ein sehr kleiner Ort ist, der gerade mal eine Bar und ein Restaurant hat, die am Sonntag geöffnet haben.
In demBaca lagi
von Ponte D'Arbia nach San Quirico

Die Unterkunft war absoluter misst. Also nicht aufgrund der fehlenden Sauberkeit oder der 1 Mio. Mücken, sondern wegen den Betten. Bisher hatte ich schon häufiger das Problem, dass ich aufgrundBaca lagi
San Quirico d'Orcia

Heute habe ich mit 45 Euro die teuerste Übernachtung seit Beginn meiner Reise gebucht. Günstigere Unterkünfte habe ich in San Quirico d'Orcia leider nicht finden können. Die Aussicht aus meinemBaca lagi
Ciao io sono un pellegrino;-)

Am Abend war ich kurz für mein Abendessen im Supermarkt. Ich zahle 45 Euro für ein Zimmer und bin dann zu geizig in einem Restaurant essen zu gehen :-)).
Ich traf Serena, eine freundlicheBaca lagi
von San Quirico nach Radicofani

Wieder 33 Kilometer näher an Rom. Heute von 5:30 Uhr bis 14:15 Uhr gelaufen. Die Strecke war wieder anspruchsvoll und hat mir heute viel abverlangt. Die letzten ca. 10 Km ging es kontinuierlichBaca lagi
Radicofani Highlights

Wikipedia:
In dem malerischen Val d'Orcia, in der toskanischen Provinz Siena, liegt die ländliche und elegante Stadt Radicofani. Diese beeindruckende Stadt mit oranger Fahne, welche am Fuße einesBaca lagi
von Radicofani nach Acquapendente

Ich bin heute wieder sehr früh gestartet. Die Strecke war leicht und das nahm ich nach dem gestrigen Tag dankend an. Die ersten 10 km ging es den Berg wieder hinab. Es war ein neuangelegter, breiterBaca lagi
Casa Di Lazzaro

Die heutige Unterkunft ist super. Sie heißt Casa Di Lazaro und liegt einen Kilometer vom Stadtzentrum entfernt. Man wird hier von zwei netten ehrenamtlichen Einheimischen in Empfang genommen. Als sieBaca lagi
Nachtrag Casa Di Lazaro / Pilger

Der gestrige Abend war sehr schön. Die beiden Herbergsleiter gaben sich unfassbare Mühe damit wir uns bei Ihnen wohlfühlten. Und das mit Erfolg.
Das Essen war lecker und dazu gab es Wasser, WeinBaca lagi
von Acquapendente nach Bolsena

Der Wandertag war heute wieder sehr schön. Fast die gesamte Strecke verlief über den breiten neu angelegten Wanderweg mit genügend Abstand zu den stark befahrenden Straßen. Daneben durchlief manBaca lagi
Best of Bolsena

Großartige Gegend, sehr ruhig, touristisch nicht überlaufen. Nette Menschen. Größter vulkanischer See Europas.
Geheimtipp für einen sehr schönen Urlaub.
Unterkunft in Ordnung. Aus der DuscheBaca lagi
von Bolsena nach Viterbo

Geschafft!!! Und besser als gedacht. Insgesamt war ich knapp 9 Stunden unterwegs. Ich habe auf regelmäßige kurze Pausen geachtet und kam gut voran.
Ich bin heute zwei Tagesetappen gelaufen, weilBaca lagi
Night of Viterbo

Ich habe einen schönen Tag in Viterbo verbracht.
Das heutige B&B Mandala (30 Euro/Nacht) kann man bei einem Aufenthalt in Viterbo nur empfehlen. Netter junger und unkomplizierter Betreiber, modernBaca lagi
von Viterbo nach Sutri

Heute habe ich mir wieder einen Ruhetag gegönnt. War gestern doch anstrengender für meine Füße als ich zuerst dachte. Ich habe mir heute Morgen wieder ein längeres Bad gegönnt und bin danachBaca lagi
Morgens halb sieben in Sutri...

Einbruch ins Amphitheater...
Ich bin sehr früh gestartet und als ich an der Kampfarena vorbeilief war es noch geschlossen. Also kurz überlegt und dann schnell über die Mauer geklettert. EinBaca lagi
von Sutri nach Campagnano di Roma

Heute fiel mir das Laufen wieder schwerer und ich bekam die Müdigkeit der letzten Tage nicht weggelaufen. Ich bin froh jetzt in Campagnano angekommen zu sein. Duschen und Wäsche sind bereitsBaca lagi
Campagnano di Roma

Am Nachmittag mit der Rom-Planung begonnen. Danach eine kurze Runde in der Stadt gedreht und im Anschluss zwei leckere Pizzen gegessen. Jetzt bereite ich wieder die Sachen für morgen vor und werdeBaca lagi
von Campagnano nach La Giustiniana

Die letzte größere Etappe vor Rom, von Campagnano di Roma nach La Giustiniana (26Km).
Die heutige Strecke war die unschönste der bisherigen Via Francigena. Der beste Teil befand sich noch amBaca lagi
Am Ziel, aber noch nicht am Ende

Ich bin gut in Rom angekommen und habe gerade das Hotel erreicht. Vorher war ich noch im Tourismusbüro, um Informationen zu bekommen und meine Planung zu besprechen. Ein paar wenige AllBaca lagi
Sonderkarte für Papstaudienz

Der Besuch im besagten Tourismusbüro hat sich für mich gelohnt. Ich habe eine VIP-Karte für die morgige Papst-Audienz bekommen.
Ich werde Papst Franziskus zwar nicht die Hand schütteln können,Baca lagi
Santa Maria Maggiore (Pilgerkirche I)

Santa Maria Maggiore, auch Santa Maria della Neve, Santa Maria ad praesepe oder Basilica Liberii ist eine der fünf Papstbasiliken Roms im Rang einer Basilica maior und eine der sieben Pilgerkirchen.Baca lagi