FindPenguins

ОбзорКалендарьФотографии
  • Начало поездки
    25 мая 2025 г.
    HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Wehmütiger Abschied, der Garten blüht auf.
    Löcknitzer See - scheinbar ein Angelparadies 🎣🚣‍♂️1000 jährige EicheAuch für die Bienen 🐝 ein Eldorado.Schlummertrunk 🍻

Löcknitz

25–26 мая 2025, Германия ⋅ ☁️ 15 °C

Abfahrt am späten Nachmittag, immer Richtung Osten. 1. Stopp kurz vor der polnischen Grenze in Löcknitz. Wir stehen vor dem Hotel Haus am See und hatten eine ruhige Nacht.

Grenzübergang Pomellen
    Neuer Campingplatz mit allem drum und dran und Strand🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️Schloss Rosenthal in Miroslawiec ( Märkisch Friedland). Heute ist nur noch der Wassergraben vorhandeBieberdamm, höher als in Tribohm.Tagessuppe😋👍. Piroggi haben auch sehr gut geschmeckt, leider kein Foto.Blaubeeren ohne Ende, hoffentlich auf der Rückreise reif.

Miroslawiec

26–27 мая 2025, Польша ⋅ 🌧 16 °C

Neuer Picknick- und Stellplatz der Gemeinde am See Jezioro Kosiakowo. Wunderschön, ruhig und Wald drumherum. Ausgiebige Wanderung, um polnische Hausmannskost zu bekommen.

Fahrt über die Weichsel
    Interessante Gestaltung mit Weidenruten.Reservat Jamy, für den Fortbestand der Pommerschen BuchenwälderDer Stellplatz 👍, bis zum Abend kamen noch 2 Fahrzeuge (Landsleute) dazu.Gute Nacht 🌃

Skurgwy

27–28 мая 2025, Польша ⋅ ⛅ 19 °C

Wir stehen heute mitten im Wald auf einer kleinen Lichtung. Der Platz ist wunderschön gelegen, idyllisch und ruhig. Wanderung zum Buchen- und Eichen-Reservat Jamy.

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    1Kurze Pause an einem der vielen Seen in Masuren.
    Angekommen, in der Nähe von Elk.Wieder ein wunderschöner Platz, der mit viel Liebe und Mühe gepflegt bzw. gestaltet wird.Ausreichend Platz, die Saison hat noch nicht begonnen.FerienhausSchöne Details...GrillhütteUnterwegs zu Fuß 🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️🕯mit echten Wachskerzen, vom Platzwart eben reihum angezündet.👍

Ermland/ Masuren

28–29 мая 2025, Польша ⋅ ☁️ 22 °C

Wir nähern uns immer mehr der Grenze zu Litauen, doch heute noch ein Zwischenstop in Masuren. Der Campingplatz ist ziemlich abseits von größeren Orten bzw. kleinen Dörfern. Nach der anstrengenden Fahrt und einer kleinen Pause erkunden wir wieder die Gegend zu Fuß.Читать далее

Ursula Richter

ПутешественникKurze Pause an einem der vielen Seen in Masuren.Genauso stelle ich mir es in den Masuren vor.🌊

28.05.2025ОтветитьПереводить
    HoJu

ПутешественникKomm, und schau es dir an😉.

28.05.2025ОтветитьПереводить

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Mittagspause, pünktlich 12 Uhr fahren wir an diesem Imbiss vorbei, ca. 3 km vor der Grenze...
    ...und legen ein Stop ein. Wunderschön am Wasser gelegen mit großer Liegewiese.Tagessuppe und Zander 😋Angekommen am Übernachtungsplatz.Blick aus dem WomoNummerierte Angelplätze, welche nur mit spezieller Erlaubnis genutzt werden dürfen.Ups🫢, wir sind beim Wandern auf Privat -Wald gestoßen und müssen einen kleinen Umweg nehmen.

Grutas (am See Ilgis), Litauen

29–30 мая 2025, Литва ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir Litauen erreicht und stehen wieder mitten im Wald am See. Es ist ein öffentlicher Zeltplatz mit überdachten Sitzecken, Feuerstellen, Trockentoilette und Bademöglichkeit. Bei uns wäre dieser Platz am heutigen Herrentag mit Sicherheit lautstark belegt😉. Doch wir haben Glück und stehen alleine. Erst am Abend kam noch ein Van aus Potsdam dazu.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Merkine: Hier wurde ca. 1377 eine Hügelfestung erbaut - Ausgangspunkt unserer Wanderung in den NP.
    Nach 1km der ersehnte Aussichtsturm mit 150 Stufe.Die Windungen der Memel ( Nemunas), sie entspringt Weißrussland und mündet in das Kurische Haff.Einladung zum Wasserwandern 🚣‍♂️Flußaue, Überschwemmungsgebiet mit natürlicher bunter Blumenwiese.Kuhschell/Küchenschelle, mitten im Wald.Teppich aus MaiglöckchenAlleinstehendes Gehöft am Waldsee , sehr gepflegt. Hier könnte ich bleiben.1Und das ist der Gärtner😉Biberlandschaft- angestauter Bach.Wieder ein schönes Anwesen 👍 und solo.Wir haben zwar niemanden unterwegs getroffen, doch irgendwann wird wohl ein Pilgerer vorbeikommen.Maria-Himmelfahrt-Kirche in Merkine, eine der ältesten Kirchen Litauens.Erstellt zur 600-JahrFeier der Kirche. 1387-1987Fast 5 Stunden unterwegs.Auch diese Wege sind Straßen bei G-map. Gleicht einer Fahrt übers Waschbrett mit~25km/h. --> Trakai

Merkine --> Uzutrakis, nahe bei Trakai

30 мая 2025 г., Литва ⋅ ☀️ 16 °C

Nach ruhiger Nacht im Wald-Zeltplatz haben wir eine eine ausgiebige Wanderung im Nationalpark Dzūkija, ab Merkine, gemacht. Anschließend Fahrt nach Trakai, um das Wasserschloss zu sehen. Leider waren beide Zufahrtstraßen gesperrt und kein Parkplatz zu bekommen. Also versuchen wir es am Samstag nochmal. Um noch einen Stellplatz zu bekommen, fuhren wir nach Uzutraki zur restaurierten Gutsanlage. Der Park und die Gebäude wurden aufwendig saniert und sind in einem gepflegten Zustand, einfach schön. Der Parkplatz ist etwas versteckt, groß, asphaltiert und bestens für 1 Nacht geeignet.Читать далее

Dietmar Kammerer

Dietmar KammererWenn ihr weiter hoch kommt, müsst ihr nach Siauliai fahren zum Berg der Kreuze👍

31.05.2025ОтветитьПереводить
    HoJu

ПутешественникMachen wir, steht auf unserer Liste. Danke😊

31.05.2025ОтветитьПереводить
    Ursula Richter

ПутешественникUnd das ist der Gärtner😉😃

26.06.2025Ответить

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Gutshaus in voller Pracht ( seeseitig).
    Am Freitag wurde geheiratet 🤵👰‍♂️🥂 Weißes Gutshaus - weiße Rosen.ParkseitePark...WirtschaftsgebäudeGroße Anlage auf einer InselBlick zur Wasserburg Trakai🤗

Uzutrakis (Gutsanlage)

30–31 мая 2025, Литва ⋅ ☀️ 21 °C

Gestern, am Freitag Abend, konnten wir in Ruhe die Gutsanlage anschauen. Man kann sich zu jeder Tageszeit dort aufhalten. Unbedingt sehenswert.

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Unterwegs 🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️ zur Wasserburg Trakai.
    Das Stadtfest ist auch ein Fest für die Kinder......und mit viel Kultur für die Erwachsenen. U.a. die hiesige Swing-Band vor Ort.Hier ist es noch ruhig......und hier beginnt der Trubel.Ordnung muss sein. Die städtische Müllabfuhr etwas anders.Kibinai, traditionelles Gericht der Karäer in Litauen, besonders in Trakai. Herzhaft und 😋Die 2. und letzte Brücke zur Burg.Innenhof der BurgBurgtor von innenAuf dem Rückweg - Blick über den Galves zum Gutshaus in UzutrakisZum Stadtfest gehören auch die Regatten.Wir sind jetzt nahe bei Vilnius, auf einem der vielen Parkplätze entlang der Neris.Breiter Fluss mit vielen Bademöglichkeiten, Picknitzplätzen......Wanderweg an der Neris......Volleyballplätzen......und u.a. einem armenischen Grillrestaurant. Unser Herd bleibt heute kalt.🤗

Trakai--> Vilnius

31 мая–1 июн. 2025, Литва ⋅ ⛅ 18 °C

Wir haben über Google erfahren, dass in Trakai dieses Wochenende das 33.Stadtfest begangen wird und deshalb keine Möglichkeit besteht, mit dem WoMo in die Stadt zu fahren. Also haben wir vor der Stadt geparkt und sind zu Fuß weiter. Der Weg verlief am Seeufer und war angenehm zu laufen. Insgesamt hat sich die Mühe gelohnt. Weiter mit dem WoMo nach Vilnius. Doch wir hatten keine Chance einen Stellplatz oder Parkplatz zu bekommen. Auch hier ist dieses Wochenende ein Stadtfest und die Parkplätze sind komplett überfüllt, selbst bei den Supermärkten. Also wieder raus und ein ruhiges Plätzchen finden. Wir entschieden uns für einen Parkplatz an dem Fluss Neris. Vilnius werden wir wohl erst auf der Rückreise wieder anfahren.Читать далее

Geografischer Mittelpunkt Europas
    Dubingiai, 🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️zur Hügelburg. Standort der ehemaligen. Synagoge.Erst Burghügel 15.Jhd., dann Palast. Fragmente des Radziwill-Palastes (17.Jhd), Kellerraum.Blick vom Hügel auf den langen See AsvejaUnser Mittagessen: eine lokale Spezialität - Litauische kalte rote Beete Suppe. So gut😋Der beeindruckende 36 Meter hohe Aussichtsturm Mindūnai mit 214 Stufen🥵Ich bin unten geblieben und mit 🐕‍🦺 runter zum Siesartis-See gegangen.Wasser und Wald, soweit man blicken kann.Auch gut: Sauna, Jacuzzi und separatem Badesteg zum See.👍18 Uhr, angekommen am Wald-Zeltplatz am Labanor-See.Labanor See🤗

Dubingiai / Labanoras

1–2 июн. 2025, Литва ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer etwas unruhigen Nacht (mutwilliges Motorengedröhne von Motorrädern bis 0:30 Uhr😖) wollten wir heute bis kurz vor die Grenze zu Lettland kommen. Doch die Straßen auf unserer Route werden entweder neu gemacht oder sind Schüttelpisten, sodass es nur langsam vorwärts ging. Unser erstes Ziel: das geografische Zentrum Europas, in der Nähe von Vilnius. Dann weiter nach Dubingiai. Dort steht eine interessante Anlage der ehemaligen Hügelburg aus dem 15. Jhd. Und als letztes fuhren wir zum höchsten Aussichtsturm-Mindunai in Litauen, ins Landschaftsschutzgebiet Lakajai. Ganz in der Nähe haben wir unseren heutigen Stellplatz, am Labanoro-See.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    In Kaltanenai: Kirche der Heiligen Maria von den Engeln. Gebaut 1903-1909.
    Kunstvolle Grabstätte......und Skulpturen nebenan.In Palūšė: die 1750 erbaute Kirche gilt als eine der ältesten erhaltenen Holzkirchen Litauens.Sie besteht aus Holz+wurde ohne Nägel, nur mit Sägen und Äxten gebaut,der Glockenturm steht separat.Interessante Holzschnitzereien auch hier auf dem ehemaligen Friedhof.🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️auf die Hügel Paliakalnis und Ladakalnis.Wieviel Stufen? Hab sie nicht gezählt. Erst rauf, dann runter und wieder rauf, auf den nächsten.Oben🥵Super Wasserwanderrastplatz 🚣‍♂️Eine Reisegruppe ist uns begegnet. Die Kajaks parken hier.Ginučiai: Wassermühle aus dem 19. Jahrhundert, arbeitete bis 1968......und ein schönes Flußbad mit Umkleidekabine. Im Sommer bestimmt sehr schön.Letzter Abstecher heute: Zarasai mit gepflegtem Park und dem...Zarasai-Aussichtskreis - ein bemerkenswertes architektonisches Meisterwerk. 17 m hoch, Durchm. 34 m.Grenzübergang nach Lettland und Übernachtung am Daugavas Loki. oberhalb der Düna ( Daugava).Kleine Abendwanderung zu den Ruinen der Grundmauern + zum Modell der Dünaburg,mit Blick auf die Düna🤗

Kaltenanai,Palūšė,Ginūciai,Zarasai-> LV

2–3 июн. 2025, Литва ⋅ ⛅ 18 °C

Am vorerst letzten Tag in Litauen besichtigen wir einige Kirchen, ehemalige Burghügel, gleich danach eine alte Wassermühle und kurz vor der Grenze, im äußersten Nordosten Litauens, eine futuristische Edelstahlbrücke über dem See Zarasaitis.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Nach einer ruhigen Nacht , allein auf dem Platz, frühstücken wir im Grünen.
    Unser 1. Aussichtsturm in Lettland, in Vasargeliški, 24m hoch mit Blick auf die Daugava/Düna...Unten gebliebene können sich die Zeit auf dem Spielplatz vertreiben......oben ein super Blick auf die Schleifen der Daugava.Wir sind in Slutiški, dem einzigen Dorf der russ. Altgläubigen in Lettland.Einfahrt mit dem Auto verboten. Der Ort ist allerdings nur knapp 1km lang und liegt sehr idyllisch.....zwischen der Daugava und ansteigenden bewaldeten Hügeln.Einige Häuser wurden restauriert, andere verfallen.Schönes Haus mit Kellereingang an der Giebelseite.Krāslava, Kleinstadt an der Düna, nahe der weißrussischen Grenze.Schloß der Grafen Plater gebaut ca. 1750, später umgebaut.Bilder vom SchloßparkAglona, hier befindet sich die Basilika Mariä Himmelfahrt, gebaut 1768-1780.Sie erhielt als Wallfahrtskirche den seltenen Titel eines internationalen Heiligtums.Pilgerstätte mit viel Platz. 09/1993 besuchte Papst Johannes Paul II. das Heiligtum+300Tsd. GläubigeFeierabend. Wir stehen am Rāznas-Ezers und genießen den Abend.

Rascina,Slutiski,Kraslava,Aglona, Raznas

3 июня 2025 г., Латвия ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem ausgiebigen Frühstück haben wir uns die Gegend wieder von oben angeschaut. Aussichtstürme sind hier nicht selten.
    In Slutiški scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Nächster Stopp: Kraslava, und danach Aglona mit der Wallfahrtskirche Mariä Himmelfahrt. Unseren Stellplatz haben wir im Nationalpark Rāznas gefunden.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Los geht's zur Moorwanderung...
    ...auf breiten Holzstegen......durchs Moor.Der angrenzende Moorsee, der Teirumniku-See, mit Badestelle.Preiselbeeren wachsen hier auch......wie "gesät".Evangelisch-lutherische Kirche zu Alūksne, 1781-1788 erbaut von Otto Hermann von Vitinghoff.Burg Marienburg in Sicht, 1342 gegründet von Burchard von Dreileben.Verbindungsbrücke Marieninsel mit Festland.Heute befindet sich innerhalb der Ruinen eine Freilichtbühne mit 3000 Sitzplätzen.Blick von der Insel zum Festland.Grüne Grenze Lettland - EstlandStellplatz für die Nacht erreicht, in Viitina (Estland), am See. Mücken gab es gratis dazu.

Teirumniki,Alūksne (Marienburg), Viitina

4–5 июн. 2025, Латвия ⋅ ☀️ 20 °C

Heute machten wir unsere erste Moorwanderung. Sehr eindrucksvoll. Und bevor es nach Estland weiter geht, schauen wir uns noch die Ruinen des livländischen Ritterordens in Alūksne (Marienburg) auf der Marieninsel an.Читать далее

2 лайка

Unterwgs🚐 zum Naturschutzgebiet Luhasoo
    Angekommen auf einem RMK-Park- + ZeltplatzAuf hölzernen Pfaden durch Hoch- und NiedermoorEs wird eng.Entlang am Moorsee, mit mehreren Badestellen.Zwischendurch eine Moorinsel......mit Hütte und Feuerplatz. Das Kaffeewasser ist noch heiß 🔥.Noch schmaler🫣Schöne Vegetation im Moor.Jetzt in Rouge den Aussichtsturm besteigen. Dieser "Alte" wurde 2016 ersetzt......durch diesen mit 2 Plattforem. Ein Storchennest stand Modell.Ausblick von oben.Mittlerweile haben wir unseren Ü-Platz erreicht. Für mindestens 1 Nacht.Es gibt mehrere Zeltplätze mit Feuerstelle+Holzlager+Picknicktisch. Und diese geniale Hütte+TT👍👍👍🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️um den Palojärv. Unser erster Pilzfund auf dieser Tour. Leider schon madig.Dieser See soll einer der wärmsten Seen in Estland sein......wir waren mutig und haben es getestet🏊‍♀️🏊‍♂️. Stimmt. Geschätzt 15/16°C. Angenehm erfrischend.

Luhasoo, Rouge, Palojärv in Ihamaru

5–6 июн. 2025, Эстония ⋅ 🌧 20 °C

Auf Empfehlung von Christoph ( Betreiber unseres gestrigen Stellplatzes) haben wir eine schöne und lehrreiche Moorwanderung gemacht. Unweit davon ging es wieder mal auf einen Aussichtsturm, diesmal aber in Estland 😉. Bevor wir Tartu ansteuern, haben wir uns heute für einen RMK-Platz am Palojärv im Dorf Ihamaru entschieden und stehen allein hier. Hin und wieder kommen Einheimische zum Baden oder Wandern vorbei. Ansonsten herrscht hier einsame Stille. Ein Träumchen.Читать далее

Impressionen aus dem Wald um den Palojärv
    Noch zu klein. Schade, die Pfifferlinge müssen noch wachsen.Weitere Bezeichnung aus dem Spanischen auch Cabello de hadas genannt ......übersetzt: Feenhaar.Hunds-VeilchenAbendessen. Die Würstchen schaffen wir heute nicht. 🤗

Palojärv

6–7 июн. 2025, Эстония ⋅ ☁️ 15 °C

Heute, am Samstag, regnet es hin und wieder und wir bleiben noch eine Nacht auf dem RMK-Platz. Zwischen den Schauern waren wir mit 🐕‍🦺 unterwegs und am Abend konnten wir am Picknicktisch brutzeln. Seit 10 Minuten ( es ist jetzt 22:40 Uhr hier) sind Jugendliche auf dem Platz und die Radioboxen der Autos schallen im tiefsten Bass. Das kann ja heiter werden 🙉.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Stellplatz für 1 Nacht in Tartu am Emajõgi, der längste Fluß in Estland, mündet im Peipussee.
    Ein weit sichtbares Wahrzeichen der Stadt. ~90m hoch, 23 Etagen.Traditionelle Holzarchitektur in der Altstadt.Deutsches Kulturinstitut in TartuFeierlicher Schulabschluß🤔Universität Tartu (ehem. Universität Dorpat), die älteste Volluniversität Estlands (gebaut 1804-09).Giebel an der Uni für KunstRuine der Bischofskathedrale zu Tartu. Baubeginn Mitte d.13.Jh.EngelsbrückeBahnhof von vorn......und innen.Ein Warteraum ist als Galerie eingerichtet.Rathaus......mit der Skuptur der küssenden Studenten.Die Seitenstraßen vom alten Markt laden zum Bummeln ein.Das schiefe Haus in Tartu, auch Tartuer Turm von Pisa genannt. Erbaut 1793.Die Markthalle, noch in Betrieb. Leider waren wir zu spät dran.Viele Kirchen, einige davon lagen auf unserem Weg.Hingucker😉Wir waren ungefähr 5 Stunden unterwegs und sind jetzt kaputt.Gute Nacht 🤗

Tartu

7 июня 2025 г., Эстония ⋅ ☀️ 17 °C

Nach 2 Tagen im Wald hatten wir heute Lust auf Großstadt. Tartu ist mit ca. 100Tsd. Einwohnern die 2.größte Stadt in Estland.

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Kasepää: viele große individuelle Gartenflächen mit Zwiebeln, akurat angelegt.
    Bethaus der Altgläubigen in KasepääBlick vom Turm auf den Peipussee. Kein Land in Sicht. Am gegenüber liegenden Ufer ist Russland.Jedes Grundstück hat einen kleinen Kanal zum Peipussee. Dieses auch mit Räucherhaus und HolzvorratIn Kolka - wir mussten wenigstens mal gucken. Und das Verkosten hat uns umgehauen. So 👍 😋.Alatskivi: Das Schloss wurde 1840 nach dem Vorbild des kön. Schloßes Balmoral in Schottland gebaut.Großzügiger wunderschöner Schloßpark......mit See......und Brücken. Des Storch ist echt.Und zum Teil restaurierte dazugehörende Wirtschaftsgebäude.Hier ist nur noch die Ruine des Pferdestalles vorhanden. Es lässt auf ein großes Gut schließen.Strand am Peipussee. Nachtquartier ausgesucht. Der Strand hier ist feinsandig + fast menschenleer.Unser Standort. Der Peipussee ist ein Grenzsee zw. Estland und Russland. 7x größer als der Bodensee.Wir stehen gleich hinter den Dünen, nur 100m zum See. Ca. 20 Plätze sind vorhanden, davon 5 besetztBrasse aus Kolka. Wenn man schon mal am Peipussee ist, dann kann man auch Fisch von hier essen.😋1

Kasepää, Kolka, Alatskivi und Kauksi

8–9 июн. 2025, Эстония ⋅ ⛅ 19 °C

Wir haben vor der Abfahrt aus Tartu unser WoMo ver- und entsorgt und unsere Route für heute im Navi eingegeben. Allerdings hat es sich nun anders ergeben. Die geplante Tour zu zwei Dörfern der Altgläubigen in Estland, Kasepää und Kolka, sowie zum Schloß in Alatskivi, haben wir gemacht. Doch das Kuremaë-Kloster verschieben wir auf morgen. Stattdessen hielten wir zwischendurch an, um am Peipussee zu übernachten. Wir fanden einen RMK-Platz, mitten im Wald und nur einige Schritte vom Strand des Peipussee entfernt. Obwohl das lange Pfingstwochenende zum Zelten oder Campen regelrecht einlädt, sind die Plätze kaum besetzt. Zu unserer Freude😊. Gut das wir auch noch einkaufen waren. Und, dass am Pfingstsonntag alles geöffnet ist! Außerdem haben wir in Kolka u.a. eine riesige geräucherte Brasse gekauft - unser heutiges Abendessen.Читать далее

Noch alle Tassen am Baum 🌳? [Uschi]

26.06.2025ОтветитьПереводить

Friedhofskirche
    Fast identische Grabkreuze. " Vor Gott sind alle gleich ".Eingang zum Püthtitsa KlosterKunstvoll auch innerhalb der Klostermauern.1😲, >5m hoch.Jetzt in Narva. Hermannsfestung (links), die Brücke nach Russland und Festung Iwangorod( rechts)Festung Iwangorod (Russland), am östlichen Ufer der Narva, und gegenüber in Estland ein...Turm auf der Hermannsfestung. Der Rundumblick heute auf Grund des Wetters nicht möglich.Zollkontrolle. Reger Grenzübergang, doch nur zu Fuß über die Brücke! Dann erst mit Bus 🚌 oder Pkw .Blick auf die Ostsee. Unterwegs zum nächsten Stellplatz, ca. 1 Autostunde vor Tallinn.

Kloster in Kuremäe; Grenzfluß Narva

9–10 июн. 2025, Эстония ⋅ 🌧 13 °C

Heute ist ein absoluter Regentag. Die Wettervorhersage stimmt leider, 🌧 für 30 Stunden = 20-50l.
    Trotzdem besuchten wir das Kloster Pühtitsa in Kuremäe. "Es ist ein russisch-orthodoxes Kloster in Ostestland zwischen dem Peipussee und dem Finnischen Meerbusen. Eine kleine orthodoxe christliche Kirche wurde im 16. Jahrhundert in Pühtitsa gebaut. Das Kloster wurde 1891 gegründet und hat sich zur größten orthodoxen Gemeinde im Baltikum entwickelt." Wikipedia.
    Es ist eine große, sehr gut gepflegte Klosteranlage mit wunderschönen bunten Blumenbeeten, Klostergarten, den Wohnhäusern für die ca. 100 Nonnen und mehreren sakralen Gebäuden.
    Anschließend fuhren wir zur Grenzstadt Narva. Für mich ein Muß, da wir hier vor fast genau 15 Jahren mit unseren Fahrrädern ( kein E-Bike und mit kompletter Campingausrüstung) die Grenze passierten. Damals von St. Petersburg kommend, erreichten wir hier nach 154km unser erstes Etappenziel. Bei so einem Wetter wie heute, wäre die Tortur noch größer gewesen. Ein Hoch auf das WoMo. Alles zu seiner Zeit.

Urte Jörs

ПутешественникSehr schön alles. Wünsche Euch besseres Reisewetter!!! LG

10.06.2025ОтветитьПереводить

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Viitna-Stellplatz 9. - 10.Juni - mitten im Wald, auf festem Untergrund wegen dem reichlichen Regen.
    Vor der Stadtbesichtigung noch eine Runde🚶‍♂️🐕🚶‍♀️am Kaberneeme Strand.In Tallin, kurz vorm Parkplatz am Hafen - ein Kreuzfahrtschiff liegt schon an, ein zweites kommt.Weithin sichtbar, die Olaikirche.Altstadt,...Häuser aus der Hansezeit und jede Menge Touristen (Kreuzfahrtschiffe🛳).MarktplatzAlexander-Newski-KathedraleDie Stadtmauer und mehrere Stadttore sind sehr schön restauriert.Tallin geht auch modern.St. Simeon's and St. Anne's Kirche. Der Regen kommt und wir fahren weiter.Diesen RMK- Schlafplatz haben wir wieder über P4N gefunden. Direkt an der Ostsee, 10m vom Wald.Links im Wasser sind zwei "Eisbären" und schwimmen 🏊‍♀️ .Warten auf den Sonnenuntergang, warm eingekuschelt. Bei 14°C und Wind braucht man das schon😊.Es zieht sich immer mehr zu, keine 🌞. Morgen soll es wieder den ganzen Tag 🌧geben. 🤗

Tallin

10–11 июн. 2025, Эстония ⋅ ⛅ 16 °C

Heute stand Tallin auf dem Programm. Doch vorher mussten wir wenigstens unserem 🐕 die Chance zum Auslauf und Toben geben. Am Strand funktioniert das ganz gut und sind deshalb nach Kaberneema an die Ostsee gefahren. Zur Mittagszeit kamen wir in Tallin an, fanden sogar einen Parkplatz nahe der Altstadt und gingen zu Fuß auf Erkundung. Einiges kannten wir schon und Happy 🐕 ist ja leider keine Freundin der Großstadt, deshalb war der Aufenthalt zeitlich begrenzt.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    In Tori an der Pärnu - 30 Minuten mal kein Regen, also Gassirunde mit Happy 🐕‍🦺.
    Die Pärnu wird hier durch ein ca. 10m hohesSteilufer aus Sandstein begleitet.Nicht zu übersehen: Hinweis zum Gestüt Pferdezucht der Tori- PferdeEin weitläufiges, großes und sehr anschauliches Gestüt.Rückfassade der BushaltestelleSt. Georg - Denkmal: enthüllt am 20.8.2003. Es symbolisiert Estlands Sieg im Unabhängigkeitskampf.Gedenk-Kirche der estn. Soldaten. 2001 nach Restauration zu Ehren der Gefallenen des 2.WK geweiht.

Tori

11–12 июн. 2025, Эстония ⋅ ☁️ 15 °C

Heute, am Mittwoch, ist nun der 3. Tag in Folge mit wenig bzw. ohne Sonne, dafür mit viel und dauerndem Regen. Viel konnten wir deshalb nicht unternehmen und warten wollten wir auch nicht, da für morgen wieder nur Regen angesagt ist. Wir fuhren in den kleinen netten Ort Tori, gelegen an dem Fluss Pärnu. Bekannt sind die berühmten Tori-Pferde, die nach der 1856 in Tori begonnenen Zucht benannt wurden. Das Gestüt , mit Museum, kann sich wirklich sehen lassen. Wir blieben auf einem asphaltierten Parkplatz vor dem Friedhof und am Abend kam noch ein Van aus Bayern dazu.Читать далее

4 лайка

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Ca. 15 km hinter der Grenze Estland-Lettland mündet in Salacgriva die Salaca in die Rigaer Bucht.Zwischenstop am Limbazu-Strand an der OstseeSooo schön.In Riga. Blick vom 🅿️nahe der Altstadt auf die lettische Akademie der Wissenschaften. Auch genanntStalins Geburtstagskuchen. Unterwegs an der Düna ( Daugava) zum Zentralmarkt. Die Sicht ...... ist mies und der Fernsehturm ist auch nur stückchenweise zu sehen.🌫🌧Eine der drei Markthallen des Zentralmarktes, beeindruckend und mit einem vielfältigen Angebot.Der Bauernmarkt gleich davor. Ich bin nun allein "shoppen ". 🐕‍🦺 darf nicht rein .Einige Händler sind schon am einpacken, 18 Uhr wird geschlossen.Obst und Gemüse meist nur halb so teuer wie im Supermarkt.Riesige Auswahl. Ich bin begeistert 😊 und mein Erdbeerhunger wird immer doller.

Riga

12–13 июн. 2025, Латвия ⋅ ☁️ 13 °C

Heute sind wir gen Süden gefahren und machten nur eine kurze Pause am Strand von Limbazu. Haapsalu und Pärnu ließen wir wegen dem Wetter hinter uns. Ohne Halt ging es weiter. Wir wollten Riga noch vor dem Berufsverkehr erreichen. Aber ob nun früh, mittag oder abend, hier sind die Straßen immer voll.
    Uns blieb nur noch kurz Zeit, um im Zentralmarkt einzukaufen. Morgen früh wollen wir noch mal los und in die Altstadt.

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Was für eine schöne Stadt. Hier könnte man mehrere Tage verbringen.
    🚶‍♂️🚶‍♀️ vom Parkplatz zum Zentralmarkt , vorbei an ehem. Speichern bzw. Lagerhallen,...und Rigaer Ghetto und Lettisches Holocaust-Museum.Heute am Freitag gibt es zusätzlich weitere Händler an den Giebelseiten der 4 Markthallen.Hier wird Einkaufen zum Erlebnis. Hier werden alle Sinne beansprucht. 👍Käse und.a. SpezialitätenCa. 500m weiter tauchen wir in die Altstadt ein.Dom (13.Jh.)Sveta betera baznica - Luther. Petri KircheWirtshaus Bremer StadtmusikantenSchwarzhäupterhaus-das Original im 2.WK beschädigt,von den Sowjets gesprengt, neu 1993-99 gebaut.Unser Stellplatz in Kesterciems, ca. 1 Autostunde von Riga entfernt. Noch ist der Campingplatz leer.Wir stehen unmittelbar am Strand.Abendstunden genießen.22:50 Uhr. Unser Programm: Ostsee gucken.Sonnenuntergang

Riga, Kesterciems

13–14 июн. 2025, Латвия ⋅ ☀️ 17 °C

Gleich nach dem Frühstück sind wir nochmal zum Zentralmarkt, weil wir am Vortag wenig Zeit hatten. Anschließend auch noch in die Altstadt, um in Erinnerungen der Fahrradtour von 2010 zu schwelgen. Und am Mittag verließen wir die Stadt, um für das Wochenende einen Stellplatz an der Ostsee zu bekommen.
    Die Fahrt durch Riga war sehr nervenaufreibend, weil ständig stop and go🫣.

2 лайка

5 Uhr- Sonnenaufgang am Samstag, ein Wochenende mit viel 🌞
    Frühstück mit Wellenrauschen🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️zum nächsten Ort, Engure.Schön , hier kann ich frei laufen 🐕Schade, der Strand endet hier, die Wellen haben ihn weggespült.Wo gehtes nun hin🤔?Kirche in EngureGepflegte Grundstücke und schöne Häuser. Hier mit Holzschindeln gedeckt.Große Storchenfamilie mit 4 kleinen Störchen.Kleiner YachthafenSamstag Abend-die Feuerstellen 🔥 rauchen,die Letten zelebrieren es gern. Nicht nur wegen der MückenSonntag früh- spiegelglatte Ostsee.🚶‍♂️🐕‍🦺🚶‍♀️durch den schmalen Küstenwald.Engure- Wohnblock mit zentraler Holzheizung.

Camping in Kesterciems

14–16 июн. 2025, Латвия ⋅ ☀️ 17 °C

Wir waren über das Wochenende in Kesterciems. Zeit zum Wandern und Relaxen. Nachdem am Freitag Abend der Campingplatz noch ziemlich leer war, änderte sich das im Laufe des Samstages. Bis 22 Uhr trudelten noch PKWs (zum Zelten) und WoMo's ein. Alle Feuerstellen strandseitig waren besetzt und in Betrieb 🔥. Trotz der vielen Leute war es sehr ruhig. Am Sonntag vormittag leerte sich der Platz wieder. Insgesamt war es ein erholsames Wochenende ohne Interverbindung. Muss man sich auch erst dran gewöhnen.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Bevor wir zum Strand kommen, geht es durch den schönen Küstenwald.
    Die Ostsee-Seite am Kap Kolka, nur noch 1km bis zur Spitze.Mitten im Meer steht der Neue Leuchtturm auf einer künstlichen Insel.Die Reste des alten Leuchtturms.Kunst am MeerÖstliche Seite des Kap's.Der Wind und das Meer verändern ständig den Strand.Ventspils -kleiner Stadtbummel.Markt mit Markthalle, öffnet morgen früh wieder.GlockenturmSicht auf einen Teil des UmschlaghafensSpezielle Kunst in Ventspils " Touring Cow". Es gibt 3 große Kühe. Das ist 1 davon und...... 24 in natürlicher Größe.23:30 Uhr und ich weiß nicht, woher das Dröhnen kam. Ein Blick aus dem Bett und ich war ganz wach.Unser Wecker ( noch vor Happy 🐕) holte uns 7 Uhr aus dem Schlaf, die StenaLine. 🤗

Kap Kolka, Ventspils

16–17 июн. 2025, Латвия ⋅ ☁️ 17 °C

Heute wieder auf Tour 🚐, wir waren am Kap Kolka. Es gehört zum Slitere-Nationalpark, eines der ältesten in Lettland. Sein Kerngebiet wurde 1923 mit 1100 ha angelegt, inzwischen sind es 16360 ha. Hier trifft die Rigaer Bucht auf die offene Ostsee und man kann hier Sonnenaufgang und Sonnenuntergang sehen. Der feine weiße Sand am Strand war bestens zum Barfuß laufen.
    Danach fuhren wir nach Ventspils. Wir fanden unseren Stellplatz an der Mündung der Venta in die Ostsee, an der Fahrrinne der Fährschiffe. Es blieb auch noch Zeit für einen kurzer Stadtbummel.

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    1874 erbaut + ein Wahrzeichen der Stadt. Eine der längsten Backsteinbrücken Europas, 164m.
    Der breiteste Wasserfall Europas, 249m lang, aber nur 2m hoch 🫢Skulptur zu Ehren des 400. Geburtstags von Jacob Kettler, Herzog von Kurland."Nadelturm", ehem. Industriegebäude der Nadelfabrik, jetzt Museum.RathausLustige Mädelstruppe beim "Wasserwandern".Teil des Schlossgartens. Sehr schön und gepflegt👍Auf der Wanderung am Fluss sehen wir schöne Häuser auf dem Hang mit Blick zur Venta.Kunst?Ehem. WassermühleEvan. KircheOrthodoxe Kirche

Kuldiga, "Hauptstadt von Kurland"

17–18 июн. 2025, Латвия ⋅ ☀️ 17 °C

Heute besuchten wir die Unesco-Weltkulturerbe-Stadt Kuldiga, an dem Fluss Venta. Es ist ein kleines hübsches Städtchen mit sehr interessanter Geschichte. Danach fuhren wir nach Liepaja, um hier unser Nachtquartier aufzuschlagen, direkt an der Ostsee.Читать далее

• HoJuBaltikum 2025Путешественник
    Nikolaus Kathedrale im Stadtteil Karosta. Bau 1901, Weihe 1903 dr. Zar Nikolaus II.
    Alle 4 Ansichten. Sie wurde dem Heiligen der Seefahrer, dem Heiligen Nikolaus, geweiht.Während der Sowjetzeit als Sporthalle und Kinosaal genutzt.Restaurierung begann 1994 und ist heute fast abgeschlossen.Gefenstert🫣, fotografieren innen verboten. Sehr einfach Innenausstattung.Heute bröckeln die stattl. Offiziershäuser, gebaut zu Zeiten des Zaren Alexander III.Nordmole, 1800m lang, längste in Lettland. Bestandteil der Seefestung und des Militärhafens.Hier werden die Fischer kräftig geschaukelt.Ca. 1km von der Nordmole- eine Befestigungsanlage aus der Zarenzeit, das Nord Fort.Unterwegs zur Markthalle, vorbei an der Südmole.Alte Speicherhäuser mit neuer Nutzung.Markthalle, der zweitgrößte Markt in Lettland.Leider auch mit leeren Ständen. Aber an den Kuchenständen kam ich ohne Einkauf nicht vorbei 😋.🐈 🐈‍⬛Komm hoch, wenn du was willst 😉Kleines orthodoxes Kirchlein im WohngebietHier wird auch schön gewohnt......und eine Variante von Reihenhäusern.

Liepaja

18 июня 2025 г., Латвия ⋅ 🌬 15 °C

Nachdem wir gestern Abend (Mittwoch) in Liepaja ankamen, stellten wir uns auf einen großen Parkplatz in dem Stadtteil Karosta, ca. 50m vom Strand entfernt und verbrachten dort eine ruhige Nacht. Am nächsten Morgen folgten die Besichtigung einer großen und wunderschönen orthodoxen Kirche, Wanderung auf die nördliche Mole und Einkauf in der Markthalle.
    Liepaja ist die drittgrößte Stadt Lettlands (80 Tsd. Einwohner) und hat einen der wichtigsten Hafen des Landes. In der Sowjetzeit war ganz Liepaja militärischer Sperrbezirk. Reinkommen war nur mit Sondergenehmigung möglich. Der nördl. Stadtteil (Karosta) war ausschließlich dem Militär vorbehalten.

Загрузить еще
  • 2026© FindPenguins