Endless Summer 22/23

• Fiji Fiji
  • United States United States
  • Switzerland Switzerland
Categories
Around the world, Beach, Camping, Diving, Hiking, Nature, Sightseeing, Sports, Surfing, Tours
  • 50.9kkilometers traveled
  • 1.1kphotos
  • 936likes
  • Waitomo Glowworm Caves✨ & Hamilton Garde

November 12, 2022 in New Zealand ⋅ 🌧 19 °C

🇩🇪 In Waitomo besuchten wir eine Grotte, die vor 30 Millionen Jahren entstanden ist und bestaunten das Lichtspiel von Tausenden von Glühwürmchen, indem wir in einem kleinen Boot durch die Grotte geführt wurden🛶. Glühwürmchen besitzen eine im Tierreich seltene Fähigkeit: Sie erzeugen durch eine chemische Reaktion Licht - so genannte Biolumineszenz✨. Dies tun die Glühwürmchen, um ihre Nahrung (kleine Käfer, Mücken oder ähnliches) anzulocken. Die Glühwürmchen befinden sich an den Wänden der Grotte und lassen den felsigen Kalkstein erleuchten und verwandeln die Decke in eine Art Sternenhimmel🌌. P.s. Da Fotos in der Grotte verboten waren (damit die Glühwürmchen nicht gestrört werden), haben wir ein Bild aus dem Internet ausgewählt, um euch darzustellen, wie es in etwa ausgesehen hat.
    Neben den Waitomo Caves war für uns der Besuch der Hamilton Gardens ein weiteres Highlight der Nordinsel von Neuseeland🌹🪷🌸🌳🌱. Die ganze Gartenanlage wurde nicht in der Art herkömmlicher botanischer Gärten designt, stattdessen werden darin die Beziehungen zwischen Menschen und Pflanzen dargestellt und in fünf Gartensammlungen die Geschichte von Gärten von verschiedenen Völkern erzählt. Zudem gibt es einen wunderschönen Rosengarten mit Rosenarten von überall auf der Welt, wobei der Berner Rosengarten leider nicht ganz mithalten kann😉🌹. Die ganze Anlage ist riesig und erstreckt sich über 58 Hektaren😍.
    Am Abend gab es dann noch ein Highlight im Fernsehen und zwar das Endspiel der Rugby-Weltmeisterschaft 🏉 der Frauen, und das Ganze auch noch in Auckland 🏟️. Gespielt haben Neuseeland gegen England. Die Partie war seeeeeehr spannend und 5 Minuten vor Schlusspfiff hat Neuseeland die Partie noch drehen können und ging als Gewinner vom Platz🏆.

🇮🇹 A Waitomo abbiamo visitato una grotta formatasi 30 milioni di anni fa e abbiamo ammirato i giochi di luce di migliaia di lucciole mentre venivamo guidati attraverso la grotta in una piccola barca🛶. Le lucciole hanno una capacità rara nel regno animale: producono luce attraverso una reazione chimica, la cosiddetta bioluminescenza✨. Le lucciole lo fanno per attirare il loro cibo (piccoli coleotteri, zanzare o simili). Le lucciole si posano sulle pareti della grotta e illuminano la roccia calcarea, trasformando il soffitto in una sorta di cielo stellato🌌. P.s. Poiché nella grotta era vietato scattare foto (per non disturbare le lucciole), abbiamo scelto un'immagine da internet per mostrarvi più o meno l'aspetto della grotta.
    Oltre alle grotte di Waitomo, la visita ai giardini di Hamilton è stata un'altra tappa fondamentale dell'isola nord della Nuova Zelanda🌹🪷🌸🌳🌱. L'intero complesso di giardini non è stato progettato secondo le modalità dei giardini botanici convenzionali, ma raffigura le relazioni tra le persone e le piante e racconta la storia dei giardini di diversi popoli in cinque collezioni di giardini. C'è anche un bellissimo roseto con specie di rose provenienti da tutto il mondo, e a questo punto bisogna dire che purtroppo il roseto di Berna non riesce a tenere il passo😉🌹. L'intero complesso è enorme e si estende su 58 ettari😍.
    In serata c'è stato un momento clou in TV: la finale della coppa del mondo di rugby femminile 🏉 e il tutto ad Auckland 🏟️. La Nuova Zelanda ha giocato contro l'Inghilterra. La partita è stata molto emozionante e a 5 minuti dal fischio finale la Nuova Zelanda è riuscita a ribaltare la partita e a lasciare il campo da vincitrice🏆.

• Treehouse Escape🌳 🏡

November 14, 2022 in New Zealand ⋅ ⛅ 16 °C

🇩🇪 Die nächste Super-Highlight-Unterkunft liess nicht lange auf sich warten, denn nicht weit von dem kleinen Fischer- und Surferort Raglan haben wir für zwei Nächte ein kleines Baumhaus gemietet. Die Reise von Hamilton zum Baumhaus dauerte ca. 1.5 Stunden, wobei wir für ein leckeres Mittagessen und für einen Spaziergang einen Halt in Raglan machten. Die Strasse zum Baumhaus war schmal und kurvig, und zu guter Letzt auch ziemlich steil, wir haben es aber schliesslich geschafft und so viel sei gesagt: es hat sich mehr als gelohnt! Das Baumhaus befand sich am Waldrand🌲 und war erst auf den letzten Metern der Anfahrt zu sehen. Das Innere des Hauses war mit allen notwendigen Dingen ausgestattet🛋️🍽️, entsprechend konnten wir auch problemlos ein paar leckere Gerichte zaubern🍝👨‍🍳👩‍🍳. Last but not least: der Ausblick auf die Hügel und das dahinterliegende Meer waren einfach unglaublich, so dass wir uns praktisch nicht "satt sehen" konnten. Während den zwei Tagen haben wir uns gut erholen und die Natur geniessen können🥰. Viel Spass beim Schauen der Fotos/Videos.

🇮🇹 Il prossimo alloggio molto speciale non si è fatto attendere: non lontano dalla piccola città di pescatori e surfisti di Raglan abbiamo affittato per due notti una piccola casa tra gli alberi. Il viaggio da Hamilton alla casupola è durato circa 1.5 ore, con una sosta a Raglan per un delizioso pranzo e una passeggiata. La strada per l'alloggio era stretta e piena di curve, e per di più piuttosto ripida, ma alla fine ce l'abbiamo fatta e ne è valsa la pena! La casupola si trovava ai margini del bosco🌲 e poteva intravvedere solo negli ultimi metri prima di arrivarci. L'interno della casa era dotato di tutto il necessario🛋️🍽️, quindi siamo riusciti a preparare alcuni piatti deliziosi senza problemi🍝👩‍🍳👨‍🍳. Una delle cose più belle è stata la vista sulle colline e sul mare alle loro spalle, tanto che praticamente non riuscivamo a "saziarci" del panorama. Durante i due giorni abbiamo potuto rilassarci bene e goderci la natura🥰. Divertitevi a guardare le foto e i video.

• Auckland 🏙️

November 16, 2022 in New Zealand ⋅ ⛅ 22 °C

🇩🇪 Willkommen in Auckland, unser letztes Reiseziel bevor unser Abendteuer in Neuseeland zu Ende geht 🇳🇿🥹. Am Sonntag, den 20.11.2022, fliegen wir weiter nach Hobart (Tasmanien)✈️. Heute waren wir in der Stadt unterwegs und haben die wichtigsten Sehenswürdigkeiten angeschaut, welche die Stadt zu bieten hat. Zudem sind wir zum Mount Eden gefahren, um nach einem kurzen Spaziergang einen tollen Blick auf die Skyline von Auckland zu geniessen. Obwohl Auckland, oft als Hauptstadt von Neuseeland verwechselt, eine richtige Grossstadt ist, haben wir diese nicht als "überlaufen" wargenommen. Durch die Tatsache, dass wir an einem Wochentag unterwegs waren, waren die Einheimischen wohl am arbeiten und die Anzahl an Touristen war überschaubar. Am Abend gab es in unserem Airbnb, ein grösseres Haus in dem verschiedene Parteien zusammen leben, ein leckeres BBQ. Die perfekte Art und Weise um Bekanntschaften zu machen und den Abend ausklingen zu lassen. 🍗🥗

🇮🇹 Benvenuti ad Auckland, la nostra ultima destinazione prima che la nostra avventura in Nuova Zelanda giunga al termine 🇳🇿🥹. Domenica 20.11.2022 si vola a Hobart (Tasmania)✈️. Oggi siamo stati in giro per la città e abbiamo visto i luoghi più importanti che la città ha da offrire. Siamo anche andati sul Mount Eden per godere di una splendida vista sulla skyline di Auckland dopo una breve passeggiata. Sebbene Auckland, spesso scambiata per la capitale della Nuova Zelanda, sia una grande città, non l'abbiamo percepita come troppo affollata. Dato che visitavamo la città durante un giorno feriale, la gente del posto stava probabilmente lavorando e il numero di turisti era piuttosto ridotto. Alla sera abbiamo fatto un delizioso barbecue nel nostro Airbnb, una grande casa in cui vivono diverse persone. Un modo perfetto per fare conoscenze e concludere la serata in bellezza. 🍗🥗

• Rangitoto Island 🌋

November 18, 2022 in New Zealand ⋅ 🌧 17 °C

🇩🇪 Der heutige Tagesausflug führte uns auf Rangitoto Island, eine Vulkaninsel🌋, welche rund 8 km nordöstlich des Stadtzentrums von Auckland liegt. Die Insel ist unbewohnt, aber dennoch ein beliebtes Ausflugsziel und kann mit einer Fähre erreicht werden🛥️. Ganz besonders hoch im Kurs ist ein Wanderweg, der über Lavafelder bis zum Krater des Vulkans (260 M.ü.M.) führt. Einmal oben angekommen, konnte man eine schöne Aussicht auf Auckland geniessen🏙️.
    Ein weiteres Highlight: Auf der Insel gab es sogenannte "Lavagrotten", welche man erkunden konnte. Dennis ist zusammen mit einem Österreicher in so eine Grotte/Tunnel reingekragselt, um sich dieses Spektakel nicht entgehen zu lassen🤩🪨. Der Ein- sowie Ausgang🕳️ waren sehr eng, so dass sich die zwei ganz klein machen mussten (beide Männer um die 2 Meter gross)😅. Zudem führte der Ausgang auch steil nach oben🧗. In der Mitte war die Grotte zum Glück hoch und die beiden konnten aufrecht gehen. Eine Taschenlampe🔦 oder änliches war ein Muss, sonst hätte man nichts gesehen.

🌋Noch ein paar Informationen zum Vulkan: Gemäss Forschern liegt die letzte Erruption zwischen 600 und 700 Jahre zurück. Dabei wurde ein menschlicher Fussabdruck in der Asche des Vulkans, der um das Jahr 1400 entstanden ist, gefunden. Der Name „Rangitoto“ entstammt der Sprache der Māori und bedeutet so viel wie „blutiger Himmel“. Der Name des Berges soll hingegen in voller Länge „Te Rangi i totongia te ihu a Tama-te-kapua“ („der Tag, an dem Blut aus Tama-te-kapua’s Nase floss“) gewesen sein.

😂Fun fact: Heute sind wir in den Genuss vom typischen Neuseelandwetter gekommen. Während der Fahrt zur Insel war es bewölkt☁️ und windig🌪️, im ersten Teil des Aufstiegs war es sonnig☀️ und eher warm🌡️, beim Abstieg fing es an leicht zu regnen🌦️ und zu guter Letzt, als wir am Pier auf die Fähre warteten, wurden wir von Starkregen in einem 45° Winkel🌧️ komplett verregnet, wie als würde uns jemand mit einem Duschkopf von links nach rechts komplett abduschen🌊😅. Bei diesem Anblick hatten die Passagiere, welche sich schon auf der Fähre befanden, gut lachen... Als wir zu Hause eintrafen, strahlte übrigens wieder die Sonne☀️.

🇮🇹 La gita di oggi ci ha portato a Rangitoto Island, un'isola vulcanica🌋 situata a circa 8 km a nord-est del centro di Auckland. L'isola è disabitata ma è comunque una destinazione popolare e può essere raggiunta in traghetto🛥️. Particolarmente apprezzato è il sentiero escursionistico che attraversa i campi di lava fino al cratere del vulcano (260 m s.l.m.). Una volta in cima, si può ammirare una splendida vista su Auckland🏙️.
    Un'altra chicca: sull'isola si trovano le cosiddette "grotte di lava", che si possono esplorare passandoci dentro. Dennis e un austriaco si sono arrampicati in una di queste grotte/tunnel per non perdersi questo spettacolo🤩🪨. L'ingresso e l'uscita🕳️ erano molto stretti, quindi i due dovettero farsi molto piccoli (entrambi gli uomini erano alti circa 2 metri)😅. Inoltre, l'uscita ha portato anche a un forte rialzo🧗. Fortunatamente, la grotta era alta al centro e i due potevano camminare in piedi. Una torcia🔦 o simili era d'obbligo, altrimenti non avrebbero visto nulla.

Secondo i ricercatori, l'ultima eruzione è avvenuta tra i 600 e i 700 anni fa. Nella cenere dell'ultima eruzione del vulcano, formatasi intorno al 1400, è stata trovata un'impronta umana. Il nome "Rangitoto" deriva dalla lingua Māori e significa qualcosa come "cielo insanguinato". Il nome completo della montagna, tuttavia, si dice fosse "Te Rangi i totongia te ihu a Tama-te-kapua" ("il giorno in cui il sangue sgorgò dal naso di Tama-te-kapua").

😂Fatto divertente: oggi abbiamo goduto del tipico clima neozelandese. Durante il viaggio verso l'isola era nuvoloso☁️ e ventoso🌪️, durante la prima parte della salita era soleggiato☀️ e piuttosto caldo🌡️, durante la discesa ha iniziato a piovere leggermente🌦️ e per ultimo, ma non meno importante, mentre aspettavamo il traghetto al molo, siamo stati completamente inzoppati da una pioggia battente con un angolo di 45°🌧️ come se qualcuno ci stesse facendo la doccia con un soffione da sinistra a destra🌊😅. I passeggeri che erano già sul traghetto si sono fatti una bella risata per questo spettacolo.... Quando arrivammo a casa, il sole è tornato a splendere☀️.

• Piha Beach 🌊

November 19, 2022 in New Zealand ⋅ ⛅ 19 °C

🇩🇪 Heute hat es uns an die Westküste verschlagen. Gemäss unseren neuen Bekanntschaften in Neuseeland sei diese Gegend, welche ca. 1h mit dem Auto von Auckland entfernt ist, definitiv ein Besuch wert - wir folgten dieser Empfehlung und wurden nicht enttäuscht.
    Wir haben den sonnigen Tag an der Piha Beach mit einem Strandspaziergang begonnen☀️, da es noch Ebbe war. Nach ein paar Stopps, um die Umgebung zu bestaunen und ein paar Fotos zu machen, wurde es Zeit für unser Picknick🥪🥕. Der Rückweg führte uns über einen kleinen Wanderweg oberhalb des Strandes entlang der Klippen, um so auch den Ausblick von oben auf diese schöne Bucht geniessen zu können. Der Weg über die Klippen ist übrigens der einzige Weg zurück, wenn die Flut kommt, da sich dann der Grossteil des Strandes unter Wasser befindet🌊.

🇮🇹 Oggi abbiamo fatto un'escursione sulla costa occidentale. Secondo le nostre nuove conoscenze in Nuova Zelanda, quest'area, che dista circa 1 ora di auto da Auckland, merita assolutamente una visita. Di conseguenza abbiamo seguito questo consiglio e non siamo rimasti delusi.
    Abbiamo iniziato la giornata soleggiata a Piha Beach con una passeggiata sulla spiaggia☀️, poiché c'era ancora la bassa marea. Dopo alcune soste per ammirare i dintorni e scattare qualche foto, è arrivato il momento del nostro picnic🥪🥕. La via del ritorno ci ha portato lungo un piccolo sentiero sopra la spiaggia, lungo le scogliere, in modo da poter godere anche della vista di questa splendida baia dall'alto. A proposito, il sentiero sulle scogliere è l'unica via di ritorno quando c'è l'alta marea, poiché la maggior parte della spiaggia è sott'acqua🌊.

• Tasmania - first impressions 🌦️🌬️

November 21, 2022 in Australia ⋅ 🌧 9 °C

🇩🇪 Hallo Tasmanien🇦🇺! Nach einem 4-stündigen Flug von Auckland nach Hobart treffen wir auf der Insel Tasmanien, welche südlich der Hauptinsel Australiens liegt, ein. Unser Highlight: Das Wiedersehen mit einem Teil der Familie Eugster, welche auf zwei Kontinenten verteilt lebt 🏔️🦘. Das Wetter im Frühling ist ähnlich wie in Neuseeland, sehr wechselhaft und oft auch kalt, windig und regnerisch. Kein Wunder gibt es den berühmten Tasmanienspruch "if you do not like the weather in Tassie, come back in 5 minutes". 😂😂

🇮🇹 Ciao Tasmania 🇦🇺! Dopo un volo di 4 ore da Auckland a Hobart, arriviamo sull'isola della Tasmania, che si trova a sud dell'isola principale dell'Australia. Il momento migliore della giornata: la riunione con una parte della famiglia Eugster, che vive sparsa su due continenti🏔️🦘. Il clima in primavera è simile a quello della Nuova Zelanda, molto variabile e spesso freddo, ventoso e piovoso. Non c'è da stupirsi che ci sia il famoso detto della Tasmania "if you do not like the weather in Tassie, come back in 5 minutes". 😂😂

• Port Arthur 🕵️‍ & Cape Raoul Lookout 🌳

November 22, 2022 in Australia ⋅ 🌬 12 °C

🇩🇪 Heute sind wir östlich von Hobart auf eine Halbinsel gefahren, um zwei Sachen zu entdecken: Port Arthur Historic Site🏛️ und eine kurze Wanderung zum Cape Raoul Lookout🌊.

🏛️🚓Port Arthur ist ein ehemaliges britisches Gefängnis in der Sträflingskolonie Australien und ist heute eine der bedeutendsten Touristenattraktionen der Insel. Ursprünglich befand sich an der Stelle von Port Arthur seit 1830 eine Holzfällersiedlung🛖. Von 1833 bis in die 1850er Jahre war es der Ort an den Grossbritannien diejenigen Sträflinge mit den höchsten Strafen schickte. Durch den Besuch lernten wir viel über die Entwicklung des Gefängnisses wie auch über die Änderungen an den Methoden, wie die Briten ihre Gefangenen behandelten. Port Arthur ist aber nicht nur deswegen bekannt, sondern leider auch aufgrund eines tragischen Ereignissesder jüngeren Geschichte, wobei 1996 bei einem Massaker 35 Menschen getötet und weitere verletzt wurde.
    Last but not least: Seit August 2010 ist Port Arthur in die Liste des UNESCO-Welterbes aufgenommen, was wiederum den Erhalt wie auch den Unterhalt der Stätte fördert.

🌊Die Wanderung zum Cape Raoul Lookout ging ca. 1.5 Stunden (hin und zurück) und führte uns durch einen Eukalyptuswald🌳🍃🥰. Am Aussichtspunkt wurden wir mit einer tollen Aussicht über die Klippen belohnt, eindrucksvoll und etwas beänstigend zugleich🌊🤩. Kurz nach dem Lookout Point haben wir auch gleich schon unsere erste Bekanntschaft mit einer tasmanischen Schlange gemacht, welche gerade ins Gebüsch verschwand als wir in die Nähe kamen🐍😱. In Tasmanien und Australien generell ist es auf Wanderwegen stets ratsam❗etwas mir den Füssen zu "stampfen" und einen Wanderstock zu verwenden, damit Schlagen🐍, welche auf dem Wanderweg ein Sonnenbad geniessen, die Vibration der Schritte spüren und entsprechend den Wanderweg verlassen. Während der Heimfahrt haben wir noch verschiedene Vögel gesehen sowie einen kleinen Ameisenigel, der gerade vor unserem Auto die Strasse überquert hat🦔.

🇮🇹 Oggi abbiamo guidato da Hobart verso est fino ad una penisola per scoprire due cose: Port Arthur Historic Site🏛️ e una breve escursione a Cape Raoul Lookout🌊.

🏛️🚓Port Arthur è un'ex prigione britannica nella colonia di detenuti dell'Australia ed oggi è una delle principali attrazioni turistiche dell'isola. In origine a partire dal 1830, sul sito di Port Arthur si trovava un insediamento di boscaioli🛖. Dal 1833 fino agli anni Cinquanta del XIX secolo, è stato il luogo in cui la Gran Bretagna ha inviato i detenuti con le pene più elevate. Durante la visita abbiamo imparato molto sullo sviluppo della prigione e sui cambiamenti nel modo in cui gli inglesi trattavano i loro prigionieri. Port Arthur non è nota solo per questo, ma purtroppo anche per un tragico evento della storia recente, in cui 35 persone sono state uccise e altre ferite in un massacro nel 1996.
    Ultimo ma non meno importante: dall'agosto 2010, Port Arthur è stata inserita nella Lista del Patrimonio Mondiale dell'UNESCO, che a sua volta promuove la conservazione e la manutenzione del sito.

L'escursione a Cape Raoul Lookout è durata circa 1,5 ore (andata e ritorno) e ci ha condotto attraverso una foresta di eucalipti🌳🍃🥰. Al punto di osservazione siamo stati ricompensati con una splendida vista sulle scogliere, impressionante e un po' spaventosa allo stesso tempo🌊🤩 . Poco dopo il punto di osservazione, abbiamo fatto la nostra prima conoscenza con un serpente della Tasmania, che è scomparso tra i cespugli mentre ci avvicinavamo🐍😱. In Tasmania e in Australia in generale, è sempre consigliabile "pestare" un po' i piedi sui sentieri escursionistici e usare un bastone da passeggio, in modo che i serpenti🐍 che si godono il sole sul sentiero escursionistico sentano la vibrazione dei vostri passi e lascino il sentiero di conseguenza. Sulla via del ritorno abbiamo visto vari uccelli e una piccolo riccio che stava attraversando la strada davanti alla nostra auto🦔.

• A Day in Hobart 🏙️

November 23, 2022 in Australia ⋅ ⛅ 17 °C

🇩🇪 Heute haben wir die Stadt Hobart erkundigt. Gestartet sind wir im botanischen Garten🌹🌻🌳, der sich mit tollem Wetter von seiner besten Seite präsentierte☀️. Besonders gefallen hat uns der Abschnitt mit den Rosen gefallen: Es gab ein Meer aus Rosen samt eines "Rosentunnels". Das Auge und die Nase kamen auf ihre Kosten!🥰 Im Anschluss ging es ins Stadtzentrum, wo wir unter anderem das "Tasmanian Museum & Art Gallery" besucht haben. Bei der Ausstellung ging es unter anderem um die auf der Welt verteilten Schätze und Artefakte der Aborigines, welche in den letzten Jahrhunderten aus dem Land "geschafft" wurden und nun wieder ihren Weg nach Australien/Tasmanien finden sollen. Den Abend haben wir in der Hafenregion verbracht, wo wir zusammen mit Eugsters ein feines Fish & Chips dinner genossen haben. Für Dennis gab es zum allerersten Mal Austern, welche hier in Tasmanien eine Spezialität sind🦪. Geschmeckt hat's ihm😋.

🇮🇹 Oggi abbiamo esplorato la città di Hobart. Abbiamo iniziato dal giardino botanico🌹🌻🌳, che si è presentato dal suo lato migliore con un tempo splendido☀️. Ci è piaciuto soprattutto la sezione con le rose: c'era un mare di rose, compreso un vero e proprio "tunnel" di fiori. In seguito, ci siamo recati nel centro città, dove abbiamo visitato il Tasmanian Museum & Art Gallery. Tra le altre cose, la mostra riguardava i tesori e i manufatti degli aborigeni sparsi per il mondo, che sono stati esportati dal paese negli ultimi secoli e che ora il governo vuole far tornare in Australia/Tasmania. La serata l'abbiamo trascorsa nella zona del porto, dove ci siamo gustati un'ottima cena a base di fish & chips insieme alla famiglia Eugster. Dennis ha assaggiato per la prima volta le ostriche, una specialità della Tasmania. Gli sono piaciute😋.

• Bonorong Wildlife Sanctuary 🦘🏥

November 24, 2022 in Australia ⋅ ☁️ 14 °C

🇩🇪 Was für ein tolles Erlebnis! Wir haben das Bonorong Wildlife Sanctuary besucht, eine Auffangstation bei der wilde Tiere in der Not aus ganz Tasmanien und z.T. auch vom Mainland Australien hingebracht und versorgt werden🏥. Je nach Verletzung/Krankheit/sonstiges Problem kann ein Tier nach der Genesung wieder in die Wildniss freigesetzt werden. Es gibt aber auch Fälle, bei dem aus unterschiedlichen Gründen eine Freisetzung nicht mehr möglich ist. Während unserem Besuch konnten wir die Tiere anschauen (und Wallabys füttern) und viel Spannendes über die Tiere erfahren. Im Folgenden ein paar Informationen, teilweise sehr verblüffend 😂.

Der Wombat:
    - Bis zu den Monaten 18-20 sind sie sehr anhänglich und weichen ihrer Mutter (bzw. den Helfern im Sanctuary) nicht von der Seite. Danach kommen die Wombats in die "Pupertät" und werden zunehmend agressiver. Entweder sie verlassen ihre Mutter, oder die Mutter verlässt sie😅.
    - Die Tunnels der Wombats sind bis zu 5 Meter tief und 15-20 Meter lang. Dabei haben die unterschiedlichen unterirdischen Räume spezifische Funktionen, so wie es auch bei uns Menschen ist (z.B. Kinderzimmer, Gemeinschaftsraum, usw.).
    - Bei einem 100 Meter Sprint können sie bis zu 40 km/h rennen. Zum Vergleich, Usain Bolt lieft mit 42 km/h, d.h. wir hätten in einem Wettrennen also keine Chance🏃.

Der Tasmanische Teufel:
    - Sie klauen gerne Sachen und es ist fast nicht möglich ihnen diese Sachen wieder wegzunehmen.
    - Sie essen tote Tiere, welche sie in der Wildniss finden und sind dabei nicht sehr wählerisch. Durch ein sehr starkes Gebiss können sie neben dem Fleisch problemlos auch Knochen essen.
    - Sie sehen i.d.R. nur 1 Meter weit, mit ihrer Nase können sie jedoch Gerüche in einer Distanz von 2 bis 4 km erkennen (je nach Windverhältnissen).
    - Wenn sie wütend oder aufgeregt sind, werden ihre Ohren mit besonders viel Blut versorgt und "leuchten" entsprechend rot auf.
    - Sie können bis zu 14 km/h schnell rennen, das entspricht in etwa der Geschwindigkeit eines Huhns.
    - Auf den Bildern seht ihr "Odin" und "Thor", zwei männliche Geschwistiere, welche erstaunlich gut miteinander auskommen.

Der Ameisenigel🦔:
    - Sie sind sehr gute Schwimmer.
    - Sie haben eine 15cm lange Zunge und verwenden diese, um Termiten und Ameisen zu fangen/essen.
    - Die Muttermilch hat eine pinke Farbe und ist so reichhaltig, dass die Mutter ihre Babys nur jede 4 Tage ernähren muss.
    - Auf den Bildern seht ihr Luigi und Tamagotchi. Luigi befindet sich dauerhaft im Sanctuary weil er nach einer Hundeattacke ein Bein verlor und seine Überlebenschancen in der Wildniss entsprechend gering sind. Er ist ein Künstler wenn es um die Flucht aus dem Gehege geht. Schon mehrmals musste man auf dem Areal nach ihm suchen. Tamagotchi ist ebenfalls ein Dauergast des Tierparks. Er wurde dazumal ins Sanctuary gebracht, nachdem er in der Mitte der Strasse einfach anhielt und sich hingesetzt hat (was für Ameisenigel ein sehr komisches Verhalten ist). Nach verschiedenen Abklärungen stellte sich heraus, dass Tamagotchi blind ist.

Auf dem letzten Foto seht ihr noch ein paar Informationen zum tasmanischen Tiger🐅. Hierbei handelt es sich um einen grösseren Hund/Wolf, der im hinteren Bereich des Rückens wie ein Tiger oder Zebra gestreift ist. Leider wurden die tasmanischen Tiger während dem Kolonialismus extensiv gejagt und entsprechend gelten sie seit 1936 als ausgestorben...

🇮🇹 Che bella esperienza! Abbiamo visitato il Bonorong Wildlife Sanctuary, un santuario dove gli animali selvatici in difficoltà vengono portati da tutta la Tasmania e in alcuni casi pure dal Mainland per essere curati🏥. A seconda della ferita, della malattia o di altri problemi, l'animale può essere rimesso in libertà dopo la guarigione. Tuttavia, ci sono anche casi in cui il rilascio non è più possibile per vari motivi. Durante la nostra visita abbiamo potuto osservare gli animali (e dare da mangiare ai wallabys) e imparare molte cose interessanti sugli animali. Di seguito sono riportate diverse informazioni sugli animali, alcune delle quali davvero sorprendenti 😂.

Il wombat:
    - Fino ai 18-20 mesi sono molto affettuosi e non si allontanano dalla madre (o dagli assistenti nel santuario). In seguito, i wombats entrano nella "pubertà" e diventano sempre più aggressivi. O lasciano la madre, o la madre lascia loro😅.
    - Le gallerie dei wombats sono profonde fino a 5 metri e lunghe 15-20 metri. Le diverse stanze sotterranee hanno funzioni specifiche, proprio come per noi umani (ad esempio, stanza per i bebè, sala comune, ecc.).
    - In uno sprint di 100 metri, possono correre fino a 40 km all'ora. Per fare un paragone, Usain Bolt correva con 42 km all'ora, il che significa che non avremmo alcuna possibilità in una gara🏃.

Il diavolo della Tasmania:
    - A loro piace rubare le cose ed è quasi impossibile riprendersele.
    - Mangiano animali morti che trovano in natura e non sono molto esigenti. Grazie ai loro forti denti, possono mangiare sia ossa che carne.
    - Di solito riescono a vedere solo a 1 metro di distanza, ma con il loro naso sono in grado di percepire gli odori a una distanza compresa tra i 2 e i 4 km (a seconda delle condizioni del vento).
    - Quando sono arrabbiati o eccitati, le loro orecchie si riempiono di sangue e si "illuminano" di rosso.
    - Possono correre fino a 14 km all'ora, circa la velocità di una gallina.
    - Nelle foto potete vedere "Odin" e "Thor", due fratelli maschi che vanno incredibilmente d'accordo tra loro.

L'echidna🦔:
    - Sono ottimi nuotatori.
    - Hanno una lingua lunga 15 cm e la usano per catturare/mangiare termiti e formiche.
    - Il latte materno è di colore rosa e così ricco che la madre deve allattare i suoi piccoli solo ogni 4 giorni.
    - Nelle immagini è possibile vedere Luigi e il Tamagotchi. Luigi si trova permanentemente nel santuario perché ha perso una zampa in seguito all'attacco di un cane e le sue possibilità di sopravvivenza in natura sono di conseguenza basse. È un artista quando si tratta di fuggire dal recinto. Più volte lo staff ha dovuto cercarlo nel sul perimetro del santuario. Anche Tamagotchi è un ospite fisso. È stato portato al santuario dopo che si è semplicemente fermato in mezzo alla strada e sedendosi (un comportamento molto strano per le echidne). Dopo varie indagini, si è scoperto che Tamagotchi è cieco.

Nell'ultima foto si possono vedere alcune informazioni sulla Tigre della Tasmania🐅. Si tratta di un cane/lupo di taglia più grande, con strisce sul dorso simili a quelle di una tigre o di una zebra. Purtroppo le tigri della Tasmania sono state cacciate in modo massiccio durante il colonialismo e di conseguenza sono estinte dal 1936....

• Anja's Birthday at Shepherds Cottage 🎂

November 25, 2022 in Australia ⋅ 🌧 15 °C

🇩🇪 Unser Roundtrip von Tasmanien hat begonnen und wir befinden uns nun an der Ostküste Tasmaniens, etwas nördlicher von Little Swanport. Da heute der Geburtstag von Anja ist, haben wir uns für zwei Tage eine ganz spezielle Unterkunft ausgesucht: Ein gemütliches Cottage, welches uns an England oder Schottland erinnert. Das Shepherds Cottage befindet sich auf einem privaten Grundstück, auf welchem sich neben zwei weiteren Cottages auch viele Schafe sowie Weinreben befinden. Und das Highlight: Ein privater Strandabschnitt! Ein Geburtstag, der auf jeden Fall in guter Erinnerumg bleibt! 😃

🇮🇹 Il nostro giro della Tasmania è iniziato e ora siamo sulla costa orientale dell'isola, poco più a nord di Little Swanport. Poiché oggi è il compleanno di Anja, abbiamo scelto un posto molto speciale dove soggiornare per due giorni: un accogliente cottage che ci ricorda l'Inghilterra o la Scozia. Lo Shepherds Cottage si trova in una proprietà privata con altri due cottage, molte pecore e vigneti. E il punto forte: un tratto di spiaggia privata! Un compleanno da ricordare sicuramente! 😃