Von HMÜ nach Bad Kreuznach
10 januari 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 1 °C
Start der Tour bei Schnee und Eis. Ich freue mich so auf wärmere Temperaturen, auch wenn es noch ein wenig hin ist. Nun heißt es erstmal ab nach Bad Kreuznach, Freunde besuchen. 😀
Auf nach Genua
13 januari 2025, Italien ⋅ ☀️ 7 °C
Und ab nach Genua. Ruckzuck über die Schweizer Alpen, die gar nicht so verschneit waren, wie ich dachte und mit einer Zwischenübernachtung am Comer See war ich auch schon in Genua. Nach einerLäs mer
Genua - Tanger ⛴️
17 januari 2025, Marocko ⋅ 🌬 14 °C
Um 7 Uhr morgens ging es los: anstehen, Polizeikontrolle, Bordkarte abholen, Dokumente verifizieren – und nach etwa 2,5 Stunden ging es endlich aufs Schiff. Die Überfahrt war zum Glück nicht allzuLäs mer
Von Tanger nach Tahadart
17 januari 2025, Marocko ⋅ 🌬 16 °C
Die ersten Kilometer in Marokko. Zuerst auf die Autobahn und Tanger umfahren. Der erste Stopp ist Cap Spartel – hier treffen Mittelmeer und Atlantik aufeinander. Die Herkules-Höhlen habe ichLäs mer
Ausflug nach Asilah
19 januari 2025, Marocko ⋅ ⛅ 16 °C
Per Taxi, das man einfach an der Straße anhält und mit anderen teilt, geht es nach Asilah, einer kleinen, herausgeputzten Küstenstadt. Alles erinnert an Portugal und Spanien, und ich werde hierLäs mer
Zwischenstopp Larache
21 januari 2025, Marocko ⋅ ⛅ 22 °C
Im Gegensatz zum herausgeputzten Asilah wirkt Larache authentischer. Ich parke direkt am Hafen vor den Fischhallen und mache mich auf den Weg durch die Medina, die zwar übersichtlich, aber wunderbarLäs mer
Moulay Bousselham / Lagoon Merja Zerga
22 januari 2025, Marocko ⋅ ☁️ 14 °C
Auf dem Weg nach Moulay Bousselham ging es vorbei an Korkeichenwäldern und zahlreichen Gewächshäusern, in denen zunehmend auch Avocados angebaut werden. Nach einer Übernachtung auf einem ParkplatzLäs mer
Camping l'Océan Bleu / Mohammedia
23–29 jan. 2025, Marocko ⋅ ☀️ 18 °C
Tja, was soll ich sagen – aus den geplanten 2–3 Nächten sind 6 geworden. Statt nach Rabat ging es nach Casablanca und ich habe endlich meinen ersten marokkanischen Tee getrunken.
Doch das Beste:Läs mer
Ausflug nach Casablanca
25 januari 2025, Marocko ⋅ ☁️ 19 °C
Das war ein Ausflug der Gegensätze. Zu sechs ging es per Taxi los. Zuerst ein Bummel durch die Souks – alles für die Touristen. Wir konnten testen, anprobieren und stöbern. Danach ging es zurLäs mer
Ausflug in die Medina von Mohammedia
27 januari 2025, Marocko ⋅ 🌬 21 °C
Nach einem schönen gemeinsamen Frühstück sind wir am frühen Nachmittag nach Mohammedia gefahren, um den alten Stadtteil zu besuchen. Ein Bummel durch die Gassen, dem einen oder anderenLäs mer
Zwischenstopp Azemmour
28 januari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 18 °C
Heute bin ich in aller Ruhe nach Azemmour gebummelt, habe zwischendurch Pausen am Meer eingelegt und die Fahrt genossen. Am frühen Nachmittag bin ich in Azemmour angekommen, und fast zeitgleich sindLäs mer
El Jadida
29 januari 2025, Marocko ⋅ ☁️ 17 °C
Nach einer Übernachtung auf einem Parkplatz am Strand und einem Frühstück vor wunderbarer Kulisse stand heute El Jadida auf dem Programm.
El Jadida war früher als Mazagan bekannt und war im 16.Läs mer
Ankunft in Oualidia الوالدية
30 januari 2025, Marocko ⋅ 🌬 16 °C
Nur 36 km weiter, im kleinen Ferienort Oualidia, habe ich einen Platz mit Aussicht ergattert – ein guter Ort, um etwas zu arbeiten und zu entspannen. Nach meiner Ankunft habe ich mir eine Tajine ansLäs mer
Kletter, Zeichnen und letzter Abend
1 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 16 °C
Unser Ziel für heute: Der Strand und die Felsen in der Ferne. Also nichts wie los! Wir treten durch das Tor hinter dem Camper und schlagen einen direkten Weg querfeldein nach unten ein, bisLäs mer
Aquermoud | Mogador's Oasis
3 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 17 °C
Nun sind schon vier Tage vergangen. Die Anfahrt war wunderschön. Landschaft und Vegetation haben sich verändert – man merkt deutlich, dass es weiter in den Süden geht. Der kleine Campingplatz mitLäs mer
Nordseefeeling in Marokko
5 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 16 °C
Es ist Februar, und wir dürfen hier bei 18 Grad das Leben genießen – wäre da nicht der Wind. Also dicke Jacken raus, und los geht’s!
Heute heißt es: Drachen steigen lassen! Denn nicht nurLäs mer
Auf nach Essaouira
10 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 22 °C
Über die Sandpiste geht es zurück zur Küstenstraße, weiter gen Süden. Ein kurzer Abstecher nach Moulay Bouzerktoun erweist sich als wenig spektakulär, also fahre ich zügig weiter. Mein ZielLäs mer
Sidi Kaouki
11 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 19 °C
Eine kleine Rundtour in Sidi Kaouki durfte natürlich auch nicht fehlen. Der Ort besteht aus wenigen Cafés, ein paar kleinen lokalen Supermärkten und Surfshops – alles entlang einer Straße,Läs mer
Schotterpisten, Salinen und Berbercamp
12 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 21 °C
Entlang der Küste ging es vorbei an Arganbäumen, beeindruckenden Landschaften, ausgewaschenen Flusstälern und Dünen.
In einem Reiseführer ist die Rede von einer Saline, man soll einfachLäs mer
Dünensurfen und jede Menge Bananen
13 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 21 °C
Heute schaffen wir es und erreichen Aourir. Auf dem Weg dorthin machen wir einen Abstecher zu den Timlalin Dunes - einer beeindruckenden Dünenlandschaft zwischen dem Ozean und den Bergen. RobbyLäs mer
Aglou/Tiznit - letzter Halt am Meer
14 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 24 °C
Heute geht es nach Aglou, 20 km von Tiznit entfernt. Nach einer sandigen Anfahrt kommen wir an und genießen den Sonnenuntergang. Am nächsten Tag geht es per Taxi nach Tiznit.
Tiznit ist für ihrLäs mer
Szenenwechsel im Antiatlas
17 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 19 °C
Leider musste ich am Morgen zuerst Abschied von Sabine und Robby nehmen. Wir sind tatsächlich drei Wochen zusammen gereist, und ich werde die gemeinsame Zeit vermissen.
Bevor ich starte, gehe ichLäs mer
Tafraoute - Oase im Antiatlas
18 februari 2025, Marocko ⋅ ⛅ 17 °C
Tafraoute ist eine Oasenstadt im Antiatlas, eingebettet in eine beeindruckende Felsenlandschaft auf fast 1.000 Metern Höhe.
Am Morgen starte ich meine Rundtour mit dem Camper über Schotter- undLäs mer
Die Schlucht Aït Mansour
19 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 14 °C
Was für ein Tag! Ich habe beschlossen, noch einen Tag hier zu bleiben und das Tal Aït Mansour zu besuchen. Es war der Wahnsinn.
Am Morgen hingen noch ein paar Wolken in den Bergen vom Regen derLäs mer
Next stop: Taroudant
20 februari 2025, Marocko ⋅ ☀️ 25 °C
Die Fahrt nach Taroudant begann mit einer atemberaubenden Aussicht: Ich durchquerte das westliche Ammetal in Richtung Agadir. Entlang der Strecke bot sich mir eine traumhafte Kulisse mit tollenLäs mer