Awesome Tour 2023-2024

• 11,1rbfoto
  • 13,5rbsuka
  • HRC Clifton Hill

25 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 19 °C

In Kanada gibt es nur zwei Hard Rock Cafe, eins in Vancouver und eins hier bei den Niagara Falls, genauer in Clifton Hill.

Dazu gibt es eine schöne Beschreibung in Atlas Obscura:

"Die Niagarafälle sind einfach nur eine riesige Menge Wasser, die in die falsche Richtung über ein paar unnötige Felsen fließt", sagte Oscar Wilde, der immer ein Pessimist war. Hätte er sie jedoch heute besucht und einige Zeit in Clifton Hill verbracht, hätte er vielleicht anders reagiert... nämlich mit purem Entsetzen.

Im Jahr 1833 wurde das erste Hotel auf Clifton Hill gebaut. Ein Offizier der britischen Armee, Captain Ogden Creighton, kaufte einen Großteil des heutigen Clifton Hill. Er legte eine Stadt an und nannte sie Clifton, nach einer gleichnamigen Stadt in Bristol, England. Damals musste der Fluss noch mit einer Fähre überquert werden, und der Fähranleger wurde zum Zentrum der Stadt. Creightons Träume von einem touristischen Mekka erfüllten sich jedoch nicht - nur wenige Menschen kauften Land in seiner geplanten Stadt.

Obwohl sein Traum zu Lebzeiten nicht verwirklicht wurde, war Creighton seiner Zeit weit voraus. In den 1920er Jahren blühte der Tourismus auf dem Hügel auf, als die Massen zu den Niagarafällen strömten. Für diejenigen, für die die natürliche Schönheit der Fälle schnell an Reiz verlor, wurden von Menschenhand geschaffene Attraktionen geschaffen. Hotels wurden gebaut und Restaurants kamen hinzu. In den späten 1940er Jahren kamen ein Wachsfigurenkabinett und andere Attraktionen hinzu. Ein einst feierlicher Hügel neben einem großen Wasserfall wurde zu einer eigenen Attraktion, gefüllt mit reißerischen Museen, Peepshows und jeder anderen Art von Touristenfalle. Das seltsame, unbeabsichtigte Ergebnis "einer riesigen Menge Wasser, die in die falsche Richtung über einige unnötige Felsen fließt".

Seitdem hat sich Clifton Hill von ein paar Museen in den frühen 1960er Jahren, wie Ripley's Believe it or not und dem Guinness World Records Museum, zu einem Meer von Neonlichtern und einer Reihe leicht heruntergekommener Attraktionen entwickelt, die in ihrer Grellheit neben der natürlichen Schönheit des Wasserfalls eine Mischung aus Freude und Schrecken erzeugen.“

Ja, die Stadt ist ein einziger Vergnügungspark, aber trotzdem müssen wir ins HRC eine PIN holen (und etwas essen🤪) für unsere Sammlung.

Dann spazieren wir an den Wasserfällen zurück zum Wohnmobil und abends sind die Wasserfälle beleuchtet.

• Weiter in den Norden

26 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 18 °C

Bei Dauerregen geht es Richtung Sudbury. Auf unserem Weg liegt zuerst noch eine kleine Kapelle, die dritt älteste in Niagara Falls.
    Die Kirche wurde 1836 von ehemals versklavten Menschen erbaut, die über die Underground Railroad nach Kanada geflohen waren.

Leider wird sie von innen renoviert, wie uns der Nachbar dort erzählt und er uns deshalb nicht reinlassen kann.

Das nächste Ziel ist: „The Comfort Marble“

Atlas Obscura:
    „Mit einer Höhe von etwa 100 Fuß und einem Stammumfang von 20 Fuß gilt der Comfort Maple als Kanadas ältester Zuckerahornbaum. Er ist etwa 500 Jahre alt.

Der Baum ist nach der Familie Comfort benannt, der das Land 145 Jahre lang gehörte, bevor sie es 1961 einer Niagara-Naturschutzorganisation schenkte. Seitdem ist er zu einem Symbol des kanadischen Erbes geworden.

Der Comfort-Ahorn hat in seinem halben Jahrtausend viel Leid erfahren. Er wurde mindestens einmal vom Blitz getroffen, und vor kurzem wurde festgestellt, dass er von Fäulnis befallen war. Die Wunden in seinem Stamm wurden an einigen Stellen mit Ziegeln und Zement gefüllt, und es wurden Drähte angebracht, um die alten Äste zu stützen. Man geht davon aus, dass sich der Baum dem Ende seines Lebens nähert.“

Dann geht es auf den Highway zurück nach Toronto und dann vorbei am Lake Simcoe nach Norden. Um Toronto ist wahnsinnig viel Verkehr, wir umfahren einige Staus aber dann geht es auch bei uns nur im Schritt Tempo weiter. Der Regen wir mehr und erst 50 km hinter Toronto wird der Verkehr weniger.

Über die Harvest Host App suchen wir uns wieder einen Übernachtungsplatz. Kim und Cindy haben einen 44 Hektar großes Grundstück, Sie betrieben keine Landwirtschaft sondern überlassen der Natur viel von Ihrem Grundstück. Was Vor und Nachteile hat: Letzten Winter hatte ein Schwarzbär fünf Ihrer Bienenstöcke zerstört.

Im Sommer wohnen Sie hier und nächste Woche fahren Sie zum Überwintern nach Florida, dort haben Sie ein Ferienhaus.

• Big Chute Marine Railway

27 Oktober 2023, Kanada ⋅ 🌧 16 °C

Wir verlassen Kim und Cindy gegen Mittag und haben wieder einen Ort in Atlas Obscura gefunden, den wir anfahren wollen.

Big Chute Marine Railway ist knapp 20 min entfernt.

In dem Gebiet gibt es unzählige Seen und das besondere ist, sie sind auf unterschiedlichem Niveau.
    So ist es auch in Big Chute, der See auf der einen Seite der Straße ist 17 Meter tiefer gelegen als der See auf der anderen Seite.

„Ursprünglich gab es Pläne, eine Schleuse zu bauen, um Boote vom Severn River zur Georgian Bay (und umgekehrt) zu transportieren. Da dies jedoch während des Ersten Weltkriegs geschah, gab es nicht genügend Arbeiter, um eine richtige Schleuse zu bauen. Stattdessen wurde eine provisorische Eisenbahnstrecke eingerichtet. Sie begann im Wasser, und die Boote parkten auf dem "Schienenwagen". Der Waggon transportierte sie dann einen Hügel hinunter (oder hinauf) zum anderen Gewässer. Eine Schleuse wurde nie gebaut, da die Eisenbahn als geeignet angesehen wurde. Im Jahr 1923 wurde ein neuer Wagen auf der Schifffahrtsbahn eingesetzt, der größere Boote aufnehmen konnte.

In den 60er Jahren wurde eine andere Schiffsbahn in Swift Rapids stillgelegt und eine Schleuse gebaut. Es gab Pläne, dasselbe in Big Chute zu tun, aber Biologen hatten in dem Gebiet Meerneunaugen gefunden und waren der Meinung, dass es verheerende Auswirkungen auf die örtliche Fischereiindustrie haben würde, wenn die Meerneunaugen durch die Schleuse vom Fluss in die Bucht schwimmen könnten. Der damals eingesetzte Wagen war jedoch nicht in der Lage, mit der Anzahl der Boote Schritt zu halten, die die Bahn benutzen mussten. Deshalb wurde beschlossen, einen viel größeren Waggon zu bauen.

Dieser große Wagen wurde 1978 für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht und ist auch heute noch in Betrieb. Er kann Boote mit einer Länge von bis zu 100 Fuß befördern.“

Leider ist die Saison hier vorbei und wir können uns die Wagen nicht im Betrieb ansehen, aber schon toll.

Für uns geht es weiter nach Sudbury. Die 250 km lange Fahrt führt uns durch eine tolle Landschaft.
    Man merkt je weiter wir nach Norden kommen, um so mehr ist der „Indian Summer“ vorbei.

In Sudbury fahren wir einen Walmart an, wir müssen noch was einkaufen. Auf dem Parkplatz sind überall „No Overnight Parking“ Schilder. Aus der IOverlander App wissen wir aber, wenn man nett fragt im Walmart, dann darf man auch hier stehen bleiben…. und so ist es auch.

• Sudbury

28 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 4 °C

In Sudbury muss man den Big Nickel gesehen haben.

In dem Gebiet hier um die Stadt wird Nickel abgebaut und zu Ehren der Bergleute wurde eine 9 Meter Große und 14 Tonnen schweres
    kanadisches Fünf-Cent-Stück aus Edelstahl hier aufgestellt.

Wie fast überall ist hier alles zu und so sehen wir den Big Nickel nur vom Parkplatz aus. Abends findet hier ein Halloween Markt statt. Aber die ganzen Kürbisse sind aus Kunststoff.

Es gibt in Sudbury noch ein Highlight der ganz besonderen Art:

„Der US-amerikanische Graffiti Artist Kelly Graval, bekannt unter dem Namen Risk, hat in der kanadischen Stadt Sudbury eines der vermutlich weltweit größten Muralprojekte realisiert. Dafür hat er in Kooperation mit einem bekannten Brausehersteller ein ehemaliges Krankenhausgebäude komplett von oben bis unten mit Farbe bemalt.

Bei dem Projekt sind über 3.000 Liter Farbe drauf gegangen, verteilt auf rund 7.000 Quadratmeter Fassadenfläche des ehemaligen St. Joseph’s Hospitals.“

Wenn man sich das Gebäude dann im Winter mit Schnee vorstellen ….

Dazu gibt es auch ein interessantes Video:

• Amish people

Saint Marys River

28 Oktober 2023, Kanada ⋅ ⛅ 4 °C

Gestern hatten wir Regen bei 17 Grad, heute scheint die Sonne bei 5 Grad. Dazu weht ein kalter Wind, zum Fahren ein tolles Wetter.

Und so fahren wir 300 km von Sudbury nach Sault Saint Mary durch eine traumhafte Landschaft. Elche und Bären sehen wir nicht, dafür schöne Seen und Flüsse, viel Wald, und nette Städtchen.

Und wir kommen am Loon Dollar Monument (oder Big Loonie) vorbei:

„Seit 1992 befindet sich in Echo Bay das berühmte Loon-Dollar-Denkmal. Es wurde zu Ehren des Tierkünstlers Robert R. Carmichael errichtet, einem Einwohner des Dorfes und Künstler, der für das Loon-Motiv der Münze verantwortlich ist.“

Während die ein Dollar Münze Loonie genannt wird, heißt die zwei Dollar Münze Toonie.

Kurz vor St. Mary suchen wir einen Campground, der erste den wir anfahren hat zu, der zweite auch, aber wir dürfen trotzdem drauf. Die Waschhäuser sind zwar zu, aber Wasser gib’s und einen super Platz am Fluss.

Auf der anderen Seite des Flusses ist schon USA.
    Heute und morgen müssen wir noch unsere Vorräte aufessen, den frische Lebensmittel dürfen nicht nach USA eingeführt werden.
    Baca selengkapnya

• Was noch so alles blüht

28 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 4 °C

Immer wieder bin ich erstaunt was noch alles blüht obwohl es schon so kalt ist .

Bei 8 grad ist es schon nicht so einfach die Kamera ruhig zu halten .

• Wasser EinlassWasser Abwurf

Canadian Bushplane Heritage Centre

29 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

Das Wetter ist wieder schlechter geworden und so fahren wir erstmal ins Bushplane Museum.

An der Kasse bekommen wir Rabatt weil wir über 55 sind und zusätzlich kann man einen Museumsführer über das Handy laden. Ein Teil der Tour ist sogar auf Deutsch. Dabei erfährt man sehr viel über die Flugzeuge und deren Entwicklung. Super toll gemacht.

Atlas Obscura:
    „Das Canadian Bushplane Heritage Centre in Sault Ste. Marie, Ontario, das einzige Buschflugzeugmuseum der Welt, feiert ein ikonisches Stück kanadischer Geschichte. Hier wurde die Idee geboren, Waldbrände mit Buschflugzeugen zu bekämpfen.

Im Jahr 1944 begann ein Pilot des Ontario Provincial Air Service (OPAS) mit dem Abwurf von Wasser auf Waldbrände zu experimentieren. In den 1950er Jahren perfektionierte die OPAS die Technik, und bis 1960 waren alle 35 Beavers und 8 Otter des Provincial Air Service mit Wassertanks ausgestattet, die über einen Hebel im Cockpit gesteuert wurden.

Das Museum, das im ursprünglichen Sitz des Flugdienstes untergebracht ist, zeigt die Geschichte der Buschflugzeuge in Kanada und die Rolle, die sie bei der Erschließung des Nordens und beim Schutz vor Waldbränden gespielt haben.

Die Firma de Havilland benannte ihre Flugzeuge oft nach kanadischen Tieren, und die Beaver machte ihrem Namen alle Ehre, denn sie war ein harter Arbeiter. Sie flog mit Schwimmern, Rädern oder Skiern und wurde für Waldpatrouillen, Wasserbombenangriffe, Fallschirmabwürfe, Luftaufnahmen, Fischbesatz aus der Luft, Transporte und Frachttransporte eingesetzt.“

• Entomica Insectarium

29 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

In dem Museum der Buschflugzeuge ist in einem kleinen Raum ein Insektarium untergebracht.

Viele lebende Insekten gib es hier zu sehen.

• Ein interessanter Tag

29 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

Heute haben wir viel gesehen und erlebt .

• Sault Ste. Marie Canal National Historic

29 Oktober 2023, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

Eine weitere Besonderheit in Sault St. Marie ist der einzige Drehbrückendamm der Welt, der noch in Funktion ist.

Der Drehbrückendamm wurde
    von der Dominion Bridge Company in Montreal im Jahr 1896 gebaut. Konzipiert ist er für Notfälle, wie im Jahr 1909, als ein Schiff beim schleusen mit einem zweiten Schiff, die unteren Tore rammte. Das durch die Schleuse strömende Wasser trieb die Haupttore weg und "spülte" die
    die beiden Schiffe durch die Schleuse, was zu
    Schäden am Schleusenboden und an den
    elektrischen Kabel führte. Der Superintendent
    ordnete sofort an, den Notfall Drehbrückendamm über den Kanal in Position zu schwenken. Innerhalb weniger Stunden wurde der Damm geschwenkt und die 23 Pforten in das
    Wasser herabgelassen. Der
    Damm verlangsamte den Wasserfluss so weit, dass man weitere Toren schließen konnte und so
    die Kontrolle über die Schleuse wieder erlangte. Zwölf Tage später waren die neuen Tore installiert, der Boden und die Kabel repariert und der Kanal wieder in Betrieb genommen.

Ähnliche Bauwerke wurden später am Panamakanal gebaut.

Wir sind durchgefroren und wollen noch einen Kaffee trinken, dazu fahren wir in die Station Mal.
    Mit 97 Geschäften und einer Verkaufsfläche von 555.000 Quadratfuß ist es das zweitgrößte Einkaufszentrum in Nordontario.

Nach den vielen Malls in Arabien sind wir etwas enttäuscht und fahren zur „The Mill“ einer Eventhalle mit Gastronomie. Hier gibt es Starbucks Kaffee und schnelles Internet.

Unser Übernachtungsplatz ist am Casino der Stadt. Man sagte uns wir sollen im Casino Bescheid geben, was wir auch machen. Dabei werfen wir einen Blick in die Spielhalle ….

Wow, so was haben wir noch nicht gesehen.

Es gab so viele Überwachungskammeras
    Unter der Decke, jeder Platz wurde überwacht. Und die meisten Besucher waren ältere Leute. So verbringen anscheinend viele ihren Lebensabend.