Australia

Travelers at this place
    • Day 15

Stadtbummel

December 23, 2023 in Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Mit einer alten Straßenbahn - kostenlos- fuhren wir dann in einem Kreis durch die Innenstadt und verschafften uns einen groben Überblick. Weiter ging es am Yarra River entlang- kurze 11er Pause- . Immer wieder Staunen über die hohen Gebäude und aber auch über die Weihnachtsdeko.Read more

• Day 15

December 23, 2023 in Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Wir waren 7.30 Uhr im Stadtzentrum, kein Stau, keine Menschen- ausser ein
      paar Joggern- in der 4 Millionenstadt.
      Parkplatz haben wir etwas ausserhalb gesucht, etwas laufen kann nicht schaden ;-) Auf dem Weg dahin bot dich ein herrlicher Blick auf die Skyline.
      Als 1. gab es Frühstück auf dem Queen Victoria Markt. Lauter leckere Sachen gab es da. Die Einheimischen haben für Weihnachten frischen Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse und viele Delikatessen gekauft. Es war sehr viel los.

• Day 16–21

Melbourne 24.12.23

December 24, 2023 in Australia ⋅ ☀️ 25 °C

Der Besuch der Kinder Christmesse war eine schöne Einstimmung auf Heilig Abend. Das Krippenspiel trugen auf recht lustige Art Kinder vor. Es wurden immer wieder Weihnachtslieder zum Mitsingen eingeflochten, die Texte auf einer Leinwand eingeblendet.
      Als wir aus der Kirche kamen, war die Sonne weg und ein mächtiger Wind zog auf. Trotzen sind wir noch zum Brighton Beatch, gefahren, da für den 25.12.23 ganztägig Regen angesagt war.

• Day 1,978–1,984

October 23, 2023 in Australia ⋅ ☁️ 17 °C

Just arrived in Melbourne after a short 200k trip from Echuca. We were expecting a big descent off the plain to sea level, but the land appeared to gradually fall as we came south with no dramatic hilly range to overcome. Wineries hidden away everywhere around Echuca gradually giving out to livestock farming as we came south.
      We set up at the Big4 site at Coburn and planned our attack on the city over the next two days.
      On Tuesday we walked to a local 7-11 to get our Myki travel cards for the local transport and took the tram into the city. In the morning we did a walking tour with Matthew our guide being very informative about the history of the city, its dramatic rise to prominence in the 1850 gold rush, and the massive expansion in the 1880s. We saw most of the main sights on our tour and some of the quirky ones that we would not otherwise have got to know about.
      To rest our feet in the afternoon we rode the free circular tram route around the inner city before jumping off at the western docks to walk along the south bank of the river Yarra. A beer and a wine at The Boathouse was a good reviver. A total of 23800 footsteps walked during the day, over 10 miles. No wonder we both slept so well.
      On Wednesday we returned to the city to take in a bit more of the city. We walked into Fitzroy gardens to visit the Captain Cook Cottage. This cottage, built by the parents of Captain Cook in Great Ayton, Yorkshire was dismantled brick by brick in the 1930s and transported to the park to celebrate 100 years of life in the city and as a link to the past.
      We visited to the State Library to see if we could view Ned Kelly's armour, sadly it was in store due to renovations in the building, however, the building itself was most impressive.

• Day 74

March 11 in Australia ⋅ ☁️ 34 °C

Melbourne empfängt uns mit freundlichen 36°C. Nachdem wir unseren Mietwagen abgeholt haben, fahren wir zum Stadtteil Northcote und sind dabei extrem nervös. Denn wir haben uns bei Kim und Louis einquartiert, die wir bereits von unserer Australienreise in 2016 kennen. Kim und Louis waren damals unsere Rettung, denn der Start unseres "Working Holiday" Aufenthaltes in Australien war alles andere als erfreulich. Die Jobsuche verlief erfolglos, wir wurden Opfer einer Betrugsmasche, unsere Gastgeber warfen uns raus und die Nerven lagen blank. Doch zum Glück lernte ich bei der Jobsuche Kim kennen, die Rezeptionistin eines Zahnarztes. Nachdem ich ihr unser Leid geklagt hatte, bot sie uns kurzerhand an, vorübergehend bei ihr und ihrem Partner zu wohnen. Der große Sohn sei gerade ausgezogen und ein Zimmer frei. Aus "vorübergehend" wurden 4 Monate. Pit war vor allem von Louis beeindruckt, der so schön australisch fluchen kann ("Bloody Bastard", "Oh Shit", "stupid idiots", "Little Bugger" sind ein paar seiner Standardausdrücke). Louis ist aufgrund starker Rückenprobleme frühpensioniert, liebt schwarzen Tee, Zeitunglesen und vor allem Motorsport und hat in seinem Schuppen 3 Motorräder stehen. Mit seinen Bikes hat er in früheren Jahren die ganze Welt bereist (Europa, Amerika, Afrika, Australien...). Er sieht die Welt ganz rational und weiß auf jede politische Frage mindestens eine gute Antwort. Gegen seine Rückenschmerzen züchtet er im Garten ein gewisses "Heilkraut", was er abends bei einem guten Buch in seinem Schuppen raucht. Er und Pit konnten sich stundenlang unterhalten.
      Für Kim war ich 2016 wie eine Tochter und wir haben fast täglich gemeinsam gequatscht, gelacht und gekocht. An manchen Tagen haben wir gemeinsam beim Zahnarzt gearbeitet. Kim ist eine bildhübsche Frau und ein Workaholic (Arbeitstier). Sie liebt ihren Garten, nascht gern, ist immer positiv und sehr offen. Ihr australisches Lieblingsfootball-Team ist Collingwood, regelmäßig geht sie samstags zum Football schauen ins Stadion. In den wenigen Momenten, in denen sie ruhig sitzt, liest sie gern Bücher.
      Kim und Louis haben uns 2016 nicht nur beherbergt, sondern ihr komplettes Leben mit uns geteilt und, da wir damals knapp bei Kasse waren, im Prinzip alles bezahlt. Ihr Motto: Früher sind wir viel gereist und haben uns von anderen unterstützen lassen, nun geben wir das an euch weiter und später gebt ihr das an andere Reisende weiter. Nach sieben Jahren stehen wir uns heute das erste Mal wieder gegenüber und es ist, als wären wir nie weg gewesen. Wir haben noch nicht mal das Gepäck aus dem Auto geholt, da sind wir schon am Lachen und Erzählen. Doch dafür ist auch später noch Zeit, wir sind nämlich schon wenige Stunden nach unserer Ankunft zum Grillen bei Anthy und ihrem Mann Peter eingeladen. Anthy arbeitet beim selben Zahnarzt wie Kim und auch wir haben uns 2016 angefreundet. Weil morgen Feiertag ist, hat Anthy viele, übrigens sehr internationale Freunde eingeladen. Der Abend ist geprägt von fabelhaftem Essen, anregenden Gesprächen, viel Gelächter, internationaler Musik und Tanz. Genau das sind Anthys Leidenschaften: Internationalität, gutes Essen und Tanzen. Als wir kurz nach Mitternacht als letztes die Party verlassen, sind immer noch an die 30°C (das ist für Melbourne um diese Jahreszeit aber eher ungewöhnlich, hier geht es auf den Herbst zu).
      Auch der nächste Tag ist sommerlich heiß. Louis macht uns die alten Fahrräder seiner Söhne, die in den letzten Jahren in Schuppen verstaubt sind, fit. Nach einer kurzen Testfahrt entlang des Baches, der hier durch den Park fließt, radeln wir in die Innenstadt Melbournes und schließen sie vor der Bibliothek an. Diese ist (von innen) ein beliebtes Fotomotiv. Und während Pit hier 2016 noch allein mit der Kamera stand, muss er sich jetzt beim Fotografieren mit unzähligen anderen Touristen abwechseln. Für mich immer wieder interessant, wie sich die Gesellschaft entwickelt. Abgesehen davon ist Melbourne noch so, wie wir es in Erinnerung haben. Die Straßenmusiker sind Weltklasse, das Stadtbild übersichtlich trubelig, der Fluss Yarra River, der durch die Innenstadt fließt, an der Promenade sehr gesellig und die Skyline szenisch, aber unaufdringlich. Hier und da stehen neue Gebäude, was uns besonders am Hauptbahnhof auffällt. Übrigens ist die Straßenbahn in der Innenstadt kostenlos, was ich auch wieder echt klasse finde! Wir verleben einen schönen Tag, genießen das Stadtleben nach den letzten Wochen, die hauptsächlich von Natur geprägt waren. Als wir den Tag beenden und unsere Fahrräder abschließen wollen, kriegen wir einen Schock. Das Schloss wurde aufgebrochen, ein Fahrrad geklaut. Auf belebter Straße und bei Videoüberwachung. Verzweifelt rufen wir Kim und Louis an, fragen, was wir jetzt machen sollen... Louis lacht "No worries" (keine Sorge/kein Problem), er hole uns jetzt einfach mit dem Auto ab. Nach 15 Minuten ist er da, wir fragen, ob wir nicht die Polizei verständigen sollten? Louis winkt ab, das Fahrrad sei eh alt gewesen und sein Sohn hätte es in den letzten 10 Jahren nie benutzt und würde es eh nicht vermissen und die Polizei habe besseres zu tun. Und das Schloss sei einfach nicht gut gewesen. Wieder sind wir erstaunt, wie entspannt Kim und Louis sind. Louis organisiert uns in den Tagen danach sogar ein neues Fahrrad (eine Kellerleiche der Nachbarn) und ein gutes Schloss.
      Am Dienstag besuche ich zur Mittagspause den Zahnarzt, bei dem ich 2016 gearbeitet habe. Er erkennt mich sofort, zeigt mir ganz stolz die Neuerungen seiner Praxis und fragt mich über mein Arbeitsleben aus. Den Nachmittag verbummeln Pit und ich in einem Shoppingcenter, am Abend schauen wir bei Rory, Kim und Louis' älterem Sohn, in der Bar vorbei. Er ist dort Manager, passt mit seinem langen Haaren und dem Bart perfekt zur laufenden Rockmusik und spendiert uns allen ein Getränk. Am Mittwoch besteht Louis darauf, uns den "Boulevard" (die Straßen, die am Fluss entlang führen) genauer zu zeigen und so sehen wir noch einige schöne Fleckchen der Stadt. Außerdem statten wir Kim bei der Arbeit einen Besuch ab. Die Abrechnungen in der Zahnarztpraxis macht sie nämlich nur an einem Tag in der Woche, ansonsten kümmert sie sich in der riesigen Holzfirmas ihres Schwagers um die Verwaltung. Abends gehen wir gemeinsam beim Italiener Abendessen. Es ist schon fast gruselig, wie unsere Tage in Melbourne verfliegen...

• Day 16

Stadtbummel 24.12.23 Melbourne

December 24, 2023 in Australia ⋅ ☀️ 25 °C

Weiter ging der Bummel zum Hafen, dem Federatios Square, immer mit kl. Erfrischungspausen und dem ständigem Staunen hoch zu den gigantischen Bauten. Torsten hat dann immer gleich mit Respekt überlegt, wie das Bauen wohl umgesetzt worden ist.Read more

• Day 5

Healesville Sanctuary

November 8, 2017 in Australia ⋅ ☀️ 18 °C

Heute das erste mal in kurzen Hosen und T-Shirt unterwegs ☀️☀️ jippi 😁 das müsste genutzt werden um einen Ausflug in den schönsten Zoo in der Umgebung von Melbourne zu machen - natürlich bedeutet dass in Australien dennoch 2,5 h mit dem Zug und Bus zu fahren 😅Read more

• Day 55

Welcome To Melbourne

April 4, 2019 in Australia ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer letzten Runde mit den Go Karts haben wir Philipp Island verlassen. Nächster Halt: Melbourne! Wir bekamen einen kleinen Kulturschock... from the countryside to the big city. Und die Strassen hatten plötzlich mindestens doppelt so viele Spuren - nämlich 4-5 - und ein Vielfaches an Schildern und Signalen. Und dann waren da noch diese Trams....🤪

Als erstes checkten wir beim Campingplatz ein, der im Stadtteil Coburg liegt. Das ist 9km vom Zentrum entfernt. Bis zur Tramstation hatten wir zu Fuss etwa 20 Minuten und mit dem Tram je nach Verkehr etwa eine Dreiviertelstunde. Aber was ist das schon wenn man bedenkt, dass Melbourne gegen 10'000km2 Fläche hat?!

Im Zentrum machten wir uns ein erstes Bild von der Stadt und stellten sehr bald fest, dass es hier egal ist wie man aussieht, wie man angezogen ist oder welche Nationalität man hat. Melbourne ist Multikulti (es gibt sogar Polizisten, die Turban 👳 tragen) und niemand scheint sich für den anderen zu interessieren.

Fürs Nachtessen suchten wir uns ein kleines aber feines italienisches Restaurant aus: Beim "+39" konnten wir gerade noch den letzten freien Tisch ergattern. Die Pizzen waren sehr lecker! 😋

• Day 487

Willkommen in Melbourne

March 22, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Melbourne zählt, dank dem Goldrausch, seit Ende der 1880er Jahre zu den größten und reichsten Metropolen der Welt mit einer Bevölkerungszahl von über 5 Mio. Menschen.

Endlich sind wir in Melbourne angekommen und können es kaum erwarten, die Stadt zu erkunden. Insgesamt haben wir uns für die kommenden 5 Nächte in den Big 4 Holiday Park, Stadtteil Coburg, einquartiert.

Myki Card für die Öffis gekauft, aufgeladen, Stadtplan eingepackt und los ging es nach 15 Minuten Fußweg mit der Straßenbahn 11.

Wir konnten von weiten bereits die Skyline sehen, umso näher wir kamen, umso mehr WOW Momente gab es. In der Innenstadt kann man kostenlos mit den Öffentlichen fahren, es gibt auch eine alte Touri-Straßenbahn, die kostenlos an vielen Stationen anhält. Während der Fahrt erhält man allgemeine Informationen zu den jeweiligen Haltestellen.

Der erste Stopp war das Marvel Stadium und die Docklands. Danach erkundeten wir den Stadtkern und schauten uns über den Yarra River die Gebäude an, um einen Überblick zu erhalten. Hier trifft alles geballt aufeinander, 150 Nationen, alt und neu, modern und alternativ, arm und reich, hippi, punk oder legere, groß und angesagt bishin zu klein und kostbar. Die Stadt haute uns vom ersten Augenblick an um, immer umhüllt von Trubel. Egal ob Touristen, Geschäftsleute, Straßenkünstler oder Obdachlose, jeder Einzelne ist Teil vom großen Ganzen und trägt zu der Atmosphäre bei. Einzigartig in Australien lässt sich Melbourne mit einer Stadt vergleichen - Berlin, nur 1000 mal intensiver.

Es gibt so unglaublich viel zu erkunden, um das alles zu finden und den Hintergrund zu erfahren, nahmen wir an einer 3 stündigen I am free Tour Teil. Die in Melbourne geborene Studentin führte uns an abgelegene Orte, Nebenstraßen, in Gassen, Hinterhöfe und zeigte uns versteckte alte Gebäude. Sie erzählte uns unglaubliche Geschichten und verzauberte uns zum Ende hin mit dem perfekten Platz, um den Sonnenuntergang über der Stadt zu erleben.

Den Tag ließen wir im Section 8, einer kleinen alternativen Hinterhofbar, mit elektronischer Musik ausklingen. Unbeschreiblich...

• Day 178

April 11, 2017 in Australia ⋅ ⛅ 14 °C

Zur Reisehalbzeit ging es für uns, um etwas das eventuell aufkommende Heimweh zu stillen, in das australische Berlin -- nach Melbourne ;-) Zwei Freundinnen von mir, die dort schon einmal für kürzere Zeit gewohnt haben, haben uns beide von der Stadt und eben auch von gewissen Ähnlichkeiten zu Berlin vorgeschwärmt. Und auch wir haben die Ähnlichkeiten erkannt: auch hier gibt es nämlich viele Hipster und Melbournes Friedrichshain heißt zwar Fitzroy, steht der Fülle an Bars, Kneipen und veganen/vegetarischen Restaurants aber in nichts nach :-D
      Auf den letzten zwei Bildern seht ihr, warum Melbourne den Städtevergleich tatsächlich gegenüber Berlin gewinnt:
      STRAND, MEER, PALMEN 😂😎🌴🏝🌅
      St. Kilda, das Viertel wo sich Melbournes Strand befindet, ist übrigens für seine Cafés und Bäckereien bekannt - damit man seine Bikinifigur direkt wieder zunichte machen kann ;-)

You might also know this place by the following names:

Darebin

Join us: