- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 15, 2025, 11:19 PM
- 🌧 22 °C
- Altitude: 15 m
- AustraliaNew South WalesManlyEsplanade Park33°47’52” S 151°17’17” E
"Big city" 😍
January 15 in Australia ⋅ 🌧 22 °C
Nach ausführlichen Studien des Wetterberichts am Wochenende, habe ich diesen besonderen Ausflug für Mittwoch geplant. Wie immer, geht es morgens zur Schule. Am frühen Nachmittag setze ich mein Vorhaben um und begebe mich zur Manly Wharf.
Wie oft habe ich es mir zu Hause ausgemalt und mich gefragt, wie es sein wird, zum ersten Mal mit der Fähre in die "big city" zu fahren, wie es die Einheimischen zu sagen pflegen 🙂 Ich bin aufgeregt, wie ein kleines Kind vor Weihnachten. Alles ist very easy, man muss kein Ticket lösen. Den Einlass verschafft man sich mittels Kreditkarte, das Tor öffnet sich und schon ist der Weg auf die Fähre frei und man darf sich einen Platz aussuchen. Die Strecke zwischen Manly und Sydney ist stark frequentiert. Ich denke, dass viele Menschen auf diese Art zur Arbeit gehen. Mit hüpfendem Herzen setze ich mich neben einen älteren Herrn und fiebere der Fahrt entgegen. Schon bald setzt sich die Fähre in Bewegung. Nach gemächlichem Beginn, nimmt sie schnell Fahrt auf. Der Wind der grossen weiten Welt weht mir um die Nase 😍
Die halbstündige Fahrt vergeht wie im Flug. Kurz nachdem Manly aus meinem Blickfeld verschwindet, erahne ich die Skyline, die sich immer deutlicher vom Horizont abzeichnet und deren Konturen Immer besser zu erkennen sind. Der Sydney Tower Eye, Fernseh und Aussichtstower steht etwas isoliert von den anderen hohen Gebäuden und sticht mit seiner stattlichen Höhe von 309m deutlich hervor. Gerne erinnere ich mich an die beiden Besuche mit JP und Wirz Travel, unvergesslichen ist der atemberaubende 360 Grad Rundblick auf die Sehenswürdigkeiten Sydneys 😍 Übrigen kann ich ihn aus meinem Schlafzimmerfenster sehen.
Plötzlich taucht es auf, das imposante, weltberühmte Wahrzeichen von Sydney, das Opera Hause. Die hellen Segel heben sich vom tiefblauen Himmel ab. Die Einheimischen nennen es liebevoll "Nonnen im Gedränge"
Seinen Platz erhielt es auf einer der Stadt vorgelagerten Halbinsel " Bennelong Point" in unmittelbarer Nachbarschaft der Harbour Bridge. Der Däne Jørn Utzon gewann 1957, die internationale Ausschreibung. Die gekrümmten Schalen des Daches, stellte die Bauherrschaft vor grosse Herausforderungen. Die Entwürfe mussten öfters neuen Realitäten weichen und überarbeitet werden. Der immense Aufwand hat sich gelohnt. Unverwechselbar ragt das 67m hohe Dach (aus verschiedenen Segel) bestehend aus 1, 1 Mio. glasierten, weissen, glänzenden Keramikfliesen, die aus Schweden eingeführt wurden in den Himmel. Am 28. Juni 2007! wurde die Opera in die Liste des UNESCO-WELTERBES eingetragen 🙂
2016 wurde mit umfangreichen Renovierungsarbeiten begonnen, die sie heute in neuem Glanz erstrahlen lässt.
Ich geniesse den ausführlichen Spaziergang rund um das Gebäude und lasse das architektonische und kreative Meisterwerk auf mich wirken.
Erfüllt von den Eindrücken marschiere ich durch die Stadt und erkenne tatsächlich einige Skulpturen und Plätze wieder, obwohl meine letzten Besuche 17 und 20 Jahre zurückliegen. Das Shoppingcenter
"The Strand Arcade" lässt mich immer noch gleich staunend flanieren, wie früher 😍 Was es hier alles zu bestaunen und zu kaufen gibt. Ich begnügen mich mit einem kleinen Zvieri.
Langsam mache ich mich zurück zum Hafen. Nicht ohne immer wieder mal stehen zu bleiben und nach links und rechts, oder an den Fassaden der hohen Gebäude hinaufzuschauen.
Ich sammle die unterschiedlichen Eindrücke und trete beschwingt und erfüllt die Heimreise nach Manly an.
Trotz aufkommendem Wind lasse ich es mir nicht nehmen, draussen auf dem Heck Platz zu nehmen.
Herrlich, die letzten Eindrücke der Stadt, die lange aus der Ferne grüssen 😍
Ich habe Glück, ein Gewitter bahnt sich an. Immer heftig werdender Wind und starker Wellengang lassen die Fähre auf der rauhen See tanzen. Ich schaffe es gerade noch nach Hause, bevor sich die ersten Blitze entladen und heftiger Regen einsetzt. Aus dem Bett kann ich die zuckenden Blitze und das Spektakel am Himmel bewundern.Read more
Traveler Da werd ich grad ein bitzeli neidisch 😉
Traveler Wau das klingt mal wieder nach einem traumhaft schönen Tag liebe 🧡 Arlette und ich durfte dabei sein, danke 🙏
Danke liebe Arlette für den ausführlichen Ausflugsbericht. Damit lässt du alte Erinnerungen wieder hochkommen. Geniesse es weiterhin. GlG Ida [Ida]