• Biggi Noack
  • Biggi Noack

Frankreich

Geplant ist der Süden Frankreichs, abhängig vom Wetter sind wir gespannt, wohin es uns treibt. Read more
  • Trip start
    April 24, 2024

Ruhiger Start

April 24, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Wir starten in aller Ruhe in Dresden, fahren nach Radebeul zu unserem Wohnmobil und wollen dort auch übernachten. Morgen früh geht es dann richtig los. Wir freuen uns schon.

• Mitterteich

April 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Heute steckte der Wurm drin und so haben wir nach 250 km beschlossen, erst mal Pause zu machen. Morgen ist dann auch noch ein Tag. Zuerst hat uns ein Rotblitzer erwischt, den wir natürlich kannten, aber wie es manchmal so ist. Auf der ganzen Fahrt dann Schneeregen und zwischen 1 und 3 Grad. Inzwischen sind wir bei 7 Grad, fast tropisch.
    Den Stellplatz in Mitterteich kannten wir vom letzten Jahr und nach ein bisschen Kopf auslüften gehts besser und morgen dann weiter.

• Straßburg

April 26, 2024 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Der Morgen begrüßte uns mit Sonnenschein, wenn auch nur 4 Grad. Also frisch gestartet, am Anfang gingen die Autobahnen noch, dann wurde es voll.
    So haben wir fast 7 Stunden zu unserem 500 km entfernten Ziel Straßburg gebraucht. Wir hatten reserviert, das war anscheinend richtig, es ist gut voll. Der Platz ist schön gelegen und es sind nur 2 km Richtung Petit France und ein Stückchen weiter zum Münster. Nachdem die Regenschauer durch waren, haben wir uns einen kleinen Einblick verschafft. Sehr beeindruckende Stadt.Read more

• Straßburg

April 27, 2024 in France ⋅ ⛅ 13 °C

Heute war das Wetter einfach perfekt, Sonnenschein und 23 Grad. Früh sind wir mit Bus und Bahn (Tagesticket 4,60 €) in die Stadt gefahren, haben uns treiben lassen und mit vielen anderen Menschen die schöne Stadt genossen.Read more

• Auf dem Weg nach Colmar

April 28, 2024 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Heute war die Wetterprognose nicht so gut, so dass wir uns für ein bisschen „Autowandern“ entschieden haben. Von Straßburg ging es nach Obernai, von dort zum Mont Sainte Odile und weiter auf der Route de Crete über den Col du Bonhomme, Col de la Schlucht bis Hohneck. Ab da war die Straße gesperrt, warum auch immer. Also umgekehrt und über Munster nach Colmar auf den CP. Auch hier alles ausgebucht, gut dass wir von Straßburg aus reserviert hatten. Das Wetter war nicht so schlecht wie befürchtet, kurze Spaziergänge in Obernai und zum Kloster waren möglich.Read more

• Colmar

April 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Colmar ist wirklich eine Reise wert. Das Altstadtbild ist von Fachwerkhäusern aus dem Mittelalter und der Renaissance geprägt und von vielen kleinen Kanälen. Außerdem durfte natürlich das Museum Unterlinden mit dem Isenheimer Altar von Matthias Grünewald nicht fehlen. Es hat uns sehr gut gefallen.Read more

• Radtour über Eguisheim nach Kaysersberg

April 30, 2024 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir eine große Runde rund um Colmar mit dem Rad gedreht, zuerst Eguisheim, dann weiter über Turckheim nach Kaysersberg und wieder zurück. Bei schönstem Sonnenschein waren wir 50 km unterwegs, schön war es.

• Riquewihr

May 1, 2024 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Heute haben wir die wahnsinnige Strecke von 14 km mit dem Wohnmobil zurück gelegt und haben von Colmar nach Riquewihr umgesetzt. Wir konnten schon um 11 Uhr unseren Platz beziehen und konnte so in aller Ruhe am Nachmittag eine schöne Fahrradtour über Ribeauville, Bergheim und Riquewihr machen. In Riquewihr war sogar noch Gelegenheit für eine kleine Weinprobe.

• Avignon

May 2, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ging es im strömenden Regen bei Temperaturen zwischen 9 und 11 Grad nach Avignon. Wir sind auf dem CP Bagatelle, direkt gegenüber von der Altstadt, die fußläufig zu erreichen ist. Wir machten noch einen kleinen Spaziergang und warfen einen Blick auf den Papstpalast. Morgen bei hoffentlich etwas Sonne dann mehr von der Stadt.Read more

• Avignon

May 3, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Heute gab die Sonne alles und wir hatten perfektes Wetter für den ersten Teil der Besichtigung von Avignon. Zuerst war „die Brücke“ dran, eigentlich Pont Saint-Bénézet, aber bekannt durch das Kinderlied „sur le Pont d‘Avignon“. Danach ging es zum Papstpalast, wo wir mit dem Histopad durch die Geschichte des Palastes geführt wurden. Weiter ging es durch die Markthalle und nach einer Stärkung mit leckeren Galette ging es noch in die Gärten um den Papstpalast. Ein gelungener Besuch der Hauptsehenswürdigkeiten von Avignon.Read more

• Und noch mal Avignon

May 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir uns einfach die Straßen von Avignon treiben lassen und haben die Stadtmauer angeguckt (Die Stadtmauer von Avignon ist ein 4330 Meter[1] langer Mauerring, der die historische Altstadt von Avignon umgibt. Sie wird von 39 Türmen und sieben Haupttoren flankiert.), sind über schöne Plätze gelaufen und haben Eindrücke gesammelt.
    Nachmittags sind wir ein Stück über die Ile de la Barthelasse gefahren, auf der der Campingplatz liegt. Die Ile ist eine der größten Flußinseln Europas, es gibt viele Obstplantagen, vor allem Äpfel und Birnenbäume.

• Roussillon

May 5, 2024 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Auf unserem Weg nach Saint Remy de Provence machten wir einen kleinen Umweg über Roussillon. Wir besuchten die Ockerbrüche und waren von den Farben begeistert. Danach gab es noch ein wenig Nougat (danke Leuchtturmtravel für den Tip).Read more

• Saint Remy de Provence

May 5, 2024 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Auf der Fahrt von Roussillion nach Saint Remy sahen wir zwar Lavendelfelder, aber die sind noch nicht so weit. Müssen wir wohl noch mal wiederkommen. Wir sind auf dem Campingplatz Monplaisir. Auch diesen CP hatten wir gestern noch reserviert, heute Abend hing schon wieder das Complete Schild. Ich dachte, wir wären in der Vorsaison unterwegs? Nachmittags waren wir dann noch in St. Remy, ein quirliger kleiner Ort, alle Geschäfte geöffnet, viele Familien. Das hat uns gut gefallen. Jetzt sind wir auf die Gegend gespannt, es ist unser erstes Mal hier.Read more

• Les Baux

May 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem gestern Wäsche waschen und Allfälliges auf dem Programm stand, fuhren wir heute mit dem Fahrrad direkt vom Campingplatz los und nach Les Baux. Danke Pietromobil für die Inspiration.

Unser erster Halt waren die Carriere Lumieres. Im Steinbruch Carrières des Grands Fonds wurde im 19. Jahrhundert der Baux-Stein – ein weißer Kalkstein, typisch für Les Baux-de-Provence – abgebaut. Als die Industrie jedoch weiter wuchs, übernahmen neue erschwingliche Baumaterialien wie Beton und Stahl die Rolle des Baux Stein. Infolgedessen mussten die Carrières des Grands Fonds im Jahr 1935 schließen. 1959 beschloss Jean Cocteau, ein berühmter französischer Filmemacher und Schriftsteller, hier “Testament von Orpheus” zu drehen. 1977 wurden dann die großen Steinwände ein Rahmen für eine Licht- und Soundshow und die ersten audiovisuellen Shows der Carrières des Grands Fonds begannen. Im Jahr 2012 wurden die Carrières des Grands Fonds in Carrières de Lumières umbenannt und man kann immersive Shows dort ansehen. Dieses Jahr sind es die Ägypter und Orientalische Impressionen. Ein beeindruckendes Erlebnis.

Weiter ging es nach Les Baux, ein kleiner Ort auf einem Kalksteinplateau mit traumhafter Sicht und engen und verwinkelten Gassen.

• Markt in Saint Remy

May 8, 2024 in France ⋅ 🌬 17 °C

Heute ist Markttag in Saint Remy und Feiertag in Frankreich (Tag der Befreiung), so dass der Markt gut besucht war. Aber die Märkte sind immer ein besonderes Erlebnis für alle Sinne. Wir haben uns ein paar Köstlichkeiten, Tapenaden und Honig mitgenommen.Read more

• Vincent Van Gogh in Saint Remy

May 8, 2024 in France ⋅ 🌬 23 °C

Vincent van Gogh kam am 8. Mai 1889 in Saint-Rémy-de-Provence nach einer heftigen Krise an, bei der er sich das Ohrläppchen durchtrennte. Aus Arles kommend, liess er sich freiwillig im Krankenhaus Saint-Paul de Mausole einweisen. Vincent van Gogh blieb dort ein ganzes Jahr bis Mai 1890.

In seinem kleinen Krankenzimmer erlebte er die produktivste Zeit, eine bedeutende Phase seines Künstlerlebens. Er schuf fast 150 Gemälde und zahlreiche Zeichnungen, darunter „Die Sternennacht“, „Der blühende Mandelzweig“ oder „Die Schwertlilien“.

In der Abtei, von der ein Teil noch heute als Krankenanstalt genutzt wird, bekommt man einen guten Eindruck, wie und wo van Gogh das Jahr verbracht hat.

• Glanum

May 8, 2024 in France ⋅ 🌬 23 °C

Letzter Stop auf unserer Saint Remy Tour war Glanum, eine antike Ausgrabung.
    Glanum war eine keltische, hellenistische und später römische Stadt im heutigen Südfrankreich. Das antike Zentrum ist als Ruine erhalten und kann heute besichtigt werden. Die Lage zwischen den Bergen ist eindrucksvoll.
    Wer sich dafür interessiert, Einzelheiten gibt es hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Glanum

• Saintes Maries de la Mer

May 9, 2024 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Auf unserem Weg ein Stückchen weiter in den Süden lag Saintes Maries quasi am Weg. Leider konnten wir die schwarze Madonna nicht sehen, es war den ganze Vormittag Gottesdienst. Aber immerhin konnten wir vom Kirchendach einen Blick auf Hinterland und Meer werfen. Und ein Flamingo hat sich blicken lassenRead more

• Marseillan Plage

May 9, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Nach wunderschöner Fahrt sind wir in Marseillan Plage direkt am Strand gelandet. Hier werden wir es uns ein paar Tage gut gehen lassen und vielleicht sogar mal im Meer baden.

• Séte

May 10, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ging es mit dem Fahrrad nach Sete. Die Strecke war relativ langweilig, immer am Meer lang. Aber immerhin mit Radwegen. Die Stadt war uns dann zu voll - durch die Feiertage und das Wochenende sind einfach überall zu viel Menschen. Ein paar Eindrücke inklusive Markthalle und etwas Street Art gab es dennoch. Vielleicht muss man sich die Stadt angucken, wenn etwas weniger los ist.

• Noilly Prat

May 11, 2024 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Danke an Stefan und Birgit und tour. Wir hatten uns gestern noch Karten für die Besichtigung von Noilly Prat gebucht und konnten so wir heute eine ganz tolle Führung (und Verkostung) der verschiedenen Noilly Prat Vermouth erleben.

Seit 1813 wird er in Marseillan nach dem Rezept der Firmengründer hergestellt, die ihm auch seinen Namen verliehen haben: Joseph Noilly und sein Schwiegersohn Claudius Prat. Die Grundzutat bilden zwei Blancs de Blancs aus den Rebsorten Clairette und Picpoul de Pinet. Zwölf Monate lang ruhen sie im Eichenfass, ehe etwas einmaliges und ungewöhnliches in der Weinherstellung geschieht. Die Tropfen werden ein Jahr lang Wind und Wetter ausgesetzt – der sommerlichen Hitze, aber auch der Kälte des Winters.
    Wie die Jahreszeiten den Wein verändern, ist bis heute noch ein Geheimnis. Nach dem Wechselbad geht es für einige Monate zurück ins Trockene, ehe der Kellermeister in die Trickkiste greift. Er fügt dem Weinmix ein mistelle genanntes Destillat aus Samostrauben zu, rundet die Mischung mit Zitronen- und Himbeersaft ab und lässt sie mit 20 Kräutern und Gewürzen flirten. Einmal täglich rührt er das Ganze um. Und verordnet dem jungen Noilly Prat eine zehnmonatige Ruhe, ehe er gefiltert und auf die Flasche gezogen wird.

Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall schmecken lassen. Wir konnten den Noilly Prat Dry, Extra Dry (nur für den amerikanischen Markt), den Rouge und den Ambre probieren.

• Marseillan

May 11, 2024 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Ein schöner Weg am Canal du Midi und dem Etang de Thau führte uns heute nach Marseillan. Zum Glück war es heute nicht so bevölkert wie gestern. Der kleine Ort hat uns gut gefallen.

• Strandtag

May 12, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Strandtag und nein, kein Badetag. Dafür ist es uns doch zu kalt. Aber wir sind die kilometerlangen Sandstrand einmal in die eine und nachmittags in die andere Richtung gelaufen, nur unterbrochen durch leckere Moule Frittes. Das ist Erholung für alle Sinne. Erinnert fast ein bisschen an meine geliebte Nordsee. Nur das Meer ist immer da.Read more

• Aigues Mortes

May 13, 2024 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem die Feiertage in Frankreich erst mal vorbei sind, wagten wir es heute, Aigues Mortes zu besuchen. In der letzten Woche war die Verkehrssituation schwierig und rund um die Stadt Staus bis 25 Min angezeigt. Heute war es perfekt. Wir bekamen einen Parkplatz auf dem WoMoStellplatz, von dem aus man schnell in der Stadt ist. Zuerst gingen wir zur Stadtmauer. Diese kann man umrunden, insgesamt 1,64 km mit tollen Ausblicken ins Land und in die Stadt. Danach bummelten wir durch die Gassen, uns gefiel die entspannte Stadt sehr gut.Read more

• Salin de Giraud

May 13, 2024 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Salin de Giraud ist kein typischer Urlaubsort (nichts desto trotz sind Stell- und Campingplatz gut besucht). Wir wollten den Ort eigentlich als Ausgangspunkt für eine schöne Fahrradtour nutzen, morgen soll das Wetter aber umschlagen und Regen ist angesagt. Also haben wir heute schon mal das gute Wetter genutzt und sind zu den Salinen gefahren. Das Dorf entwickelte sich erst Mitte des 19. Jahrhunderts, als der Chemiekonzern Solvay Werke errichtet. Auch die Arbeiterviertel wurden von Solvay nach Vorbild der belgischen Backsteinreihenhausarchitektur errichtet.Read more