- Day 13
- Altitude: 52 m
PortugalHorta38°35’49” N 28°49’33” W
Schöner Auftakt
November 14 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C
Schon der erste Blick heute morgen aus dem Fenster lässt uns staunen. Wir haben einen herrlichen Blick auf den Vulkan Pico. Er ist mit seinen 2361 Metern auch gleichzeitig der höchste Berg in Portugal.
Unser erster Stop ist der Vulkan Caldeira. Er hat einen Durchmesser von 2 km und ist 400 Meter tief. Das bekommt man gar nicht richtig auf's Bild 😲. (Für die Drohne ist es übrigens viel zu windig 🤷🏻♀️)
Man könnte den ganzen Krater entlang laufen, aber es ist echt kalt und windig🥶.
Wir wollen lieber das Ergebnis vom letzten Ausbruch 1957/58 sehen.
Genau dieser Vulkan hat neues Land erschaffen😯. Echt verrückt und kaum vorstellbar, wie das damals gewesen sein muss. Viele Azoreaner sind damals nach Amerika ausgewandert, da ja niemand wusste wie lange der Vulkan spuckt.
Später trinken wir noch in einer kleinen Bar ein Käffchen und fahren noch zu einem coolen Strand mit riesigen eiförmigen Steinen, quasi seeeehr grober Kies😜. Wir müssen unbedingt rausbekommen warum die hier so aussehen 🤷🏻♀️.
Den Abend lassen wir auf der Dachterrasse bei einer Flasche 1,49€ Wein ausklingen 🤭🤣.
Übrigens, war heute der erste Tag seit wir auf den Azoren sind, wo es keinen einzigen Tropfen geregnet hat 😅🤣.Read more
- Day 12
- Thursday, November 13, 2025
- 🌬 16 °C
- Altitude: 18 m
PortugalSanta Cruz das Flores39°27’9” N 31°7’38” W
Nochmal warten
November 13 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C
Auch am zweiten Tag geht kein Flieger. An sich stört es uns nicht wirklich, daß einzig blöde ist nur, daß dann immer der halbe Tag futsch ist da man ja erstmal warten muss.
Nun ja.
In weiser Voraussicht sagen wir in unserer Unterkunft schon mal Bescheid, daß wir bestimmt wieder kommen 😅. Die Omi hat sich natürlich gefreut 🤭.
Auch heute regnet es immer wieder, deswegen machen wir nur einen Spaziergang durch den Ort. Überall wurden Vögel als Wandbilder gemacht und es blühen sogar noch vereinzelte Hortensien.
Im Einkaufsmarkt arbeiten lustige Mädels aus Afrika 👌🏻 die haben noch richtig Spaß bei der Arbeit 😃.
Am nächsten morgen sehen wir dann einen ganzen Regenbogen über dem Flughafen...wenn das kein Zeichen ist 🤞🏻✈️.
Und ja, es ist zwar immer noch sehr windig aber zumindest nicht mehr stürmisch🌬️. Es kann also losgehen.
Der Start ist spektakulär 😃. In so ner kleinen Maschine merkt man echt alles, aber irgendwie fetzt das auch 🤭.
Der Flug war ruhig, bis die Landung kam😅.
Also sowas haben wir auch noch nicht erlebt😵💫. Achterbahn ist gefühlt ein Witz dagegen gewesen 🤣.
Zum Glück hat alles gut geklappt 💪🏻.
Jetzt noch schnell Auto holen und einen Campingplatz suchen.
Beim Auto holen ist es geblieben 🫣. Wir sind noch um die ganze Insel gefahren, aber leider haben alle Campingplätze geschlossen 🤨.
Also suchen wir uns eine Unterkunft 🤷🏻♀️. Zum Glück ist das in der Nebensaison kein Problem 👌🏻.
Wir haben ein kleines aber schönes Zimmer mit Frühstück für die nächsten 5 Tage.
Auf geht's Faial erkunden😊.Read more
- Day 10
- Tuesday, November 11, 2025
- 🌬 16 °C
- Altitude: 30 m
PortugalSanta Cruz das Flores39°27’34” N 31°7’42” W
Das war klar
November 11 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C
Schon wo der Wecker heute morgen um fünf klingelte, haben wir gewusst, was heute passiert.
Der Wind, nee Sturm ist echt extrem und deswegen hatte ich auch überhaupt keine Lust so zeitig das nasse Zelt einzupacken.
"Hier geht doch heute sowieso kein Flug" sagten wir uns.
Naja, nützt ja nix. Wir frühstücken trotzdem gemütlich im Zelt und packen alles zusammen. Zum Glück sind die Waschräume gerade frisch geputzt 😉👌🏻.
Am Flughafen geben wir unser Auto ab und warten auf Infos.
Erst eine Stunde Verspätung, dann zwei und nach 2,5 Stunden dann die Absage. Heute gehen wieder keine Flüge...wir haben es gewusst 🤷🏻♀️.
Dieses Mal müssen wir uns eine Unterkunft suchen und da die Auswahl hier nicht so groß ist, nehmen wir was kommt.
Das Geld können wir uns zurück holen (zumindest sagten sie das). Wir bekommen wieder Essensgutscheine für's Mittag, Abendessen und Frühstück.
Wir machen noch einen kleinen Spaziergang aber da es immer mal wieder heftig regnet, macht das auch keinen richtigen Spass 😬. Aber wir nutzen die Zeit um das Zelt richtig zu trocknen.
Mittags geht's zum Chinesen und abends eine Pizza essen, Dankeschön Sata Air 😜.
Mh, nun schauen wir mal wie es morgen aussieht 🤞🏻. Wir werden berichten 🫣.
Ps: Genau so haben wir uns das Reisen hier vorgestellt, nicht's läuft wie geplant 🤣.Read more

TravelerIhr nehmt es mit Humor 🤣, man kann es sowieso nicht ändern 🥴. Macht das Beste draus und mal ein bisschen abschalten tut Euch bestimmt auch gut👍😄 irgendwann geht schon mal ein 🛩️.

Katrin und StefanNützt ja nix🤷🏻♀️ soviel haben wir hier ja noch gar nicht gemacht 😅🫣

TravelerMit dem Wetter ist es schon ein Grauen. Auf der nächsten Insel wird es vielleicht besser. LG

Katrin und StefanAuf jeden Fall 👌🏻 jetzt sind wir hier schon sehr abgelegen und deswegen ist die Insel auch nicht so leicht erreichbar 🤷🏻♀️. Das Wetter ist gar nicht so schlecht, nur der Sturm ist es eben 😬
- Day 9
- Monday, November 10, 2025
- 🌧 19 °C
- Altitude: 15 m
PortugalFajã Grande39°27’17” N 31°15’49” W
Ein Mix aus allem
November 10 in Portugal ⋅ 🌧 19 °C
Hier ist richtiges Wetter. Von Sonnenschein, zu Platzregen, Sturm und Windstille ist alles innerhalb einer Stunde möglich 😅.
Die Insel hat gerade mal 3500 Einwohner und ist die grünste der Azoren. Es ist wirklich krass wie grün alles ist😍, und dabei blüht es nicht mal.
Wenn man hier mit dem Auto unterwegs ist, wird man immer gegrüßt. Wir merken das die Uhren hier echt anders ticken ☺️.
Wir fahren zum westlichsten Ort Europas, wo wieder mal ein spektakulärer Wasserfall zu bestaunen ist. Die Gicht vom Meer hüllt alles in Salz ein und man schmeckt es regelrecht😲. Die Autos müssen hier ganz schön was mitmachen 🫣.
Trotz heute sehr stürmischen Wetters sind die Aussichten gigantisch. Es fühlt sich hier an wie eine Mischung zwischen Färöer Inseln, Nordspanien, Portugal und wahrscheinlich Island nur eben in warm 😅.
Unser Zelt stellen wir an einen geschützteren Ort, da heftige Böhen vorher gesagt wurden.
Da von Mittwoch bis Samstag keine Flieger mehr gehen (warum auch immer 🤷🏻♀️) mussten wir für für morgen einen buchen.
Heute wurden aufgrund des stürmischen Wetters wieder alle Flüge abgesagt...wir sind sehr gespannt wie es dann morgen aussieht 🤭.
Es bleibt spannend hier.Read more

TravelerDas sieht ja alles wunderschön aus und man kann die frische Luft fast mitfühlen. Hoffentlich klappt das morgen gut mit dem Flug.✊️👍

Hallo ihr beiden, ich finde es immer wieder sehr spannend, wo es euch hinzieht. Ich werde es nie mal live erleben, umso mehr freut es mich, das ihr uns so schön mit nehmt, lg Rita [Rita]

Katrin und StefanSag niemals nie😊 wird sind immerhin in Europa 👌🏻. Freut uns das du dabei bist und wer weiß, vielleicht ergibt sich ja bei euch doch nochmal was👍🏻.
- Day 7
- Saturday, November 8, 2025
- 🌬 18 °C
- Altitude: Sea level
PortugalPonta Delgada39°31’12” N 31°12’28” W
Sprachlos
November 8 in Portugal ⋅ 🌬 18 °C
Mit einem Tag Verspätung ist dann doch unser niedlicher Flieger auf die weit entfernteste Insel Flores gegangen.
Der Flug war echt cool und die Ausblicke wunderschön.
Schon der Landeanflug lässt uns nur erahnen, wo wir hier gelandet sind.
Als erstes holen wir unser Auto und suchen uns einen Campingplatz. Da Nebensaison ist, haben manche schon geschlossen, aber zum Glück finden wir einen.
Bis auf warmes Wasser, fehlt es an nichts und der Ausblick ist wunderschön🥰. Der Platz ist übrigens kostenlos 👌🏻.
Die erste Nachthälfte ist extrem stürmisch. Wir kommen erst gegen Mitternacht zur Ruhe 😴.
Am nächsten Morgen ist das aber bei diesem Anblick vergessen 😍.
Nach dem Frühstück geht's auf Entdeckungstour. Hier könnte man echt alles paar Minuten anhalten 🫣.
Ein kleiner Wanderweg führt uns zu den über 20 kleinen und großen Wasserfällen. Wir fühlen uns wie in einer anderen Welt, als würden gleich ein paar Dinos vorbei spaziert kommen 😮. Einfach nur unglaublich schön💚.
Wir halten noch an einem bzw zwei Kraterseen. Zu manchen Jahreszeiten haben die wohl verschiedene Farben 🤷🏻♀️. Egal sieht trotzdem mega aus😉.
Vorbei an diversen Aussichtspunkten kommen wir noch an einem Strand vorbei, der uns sprachlos macht.
Die Wellen sind locker 6 Meter hoch. Man spürt richtig die Kraft. Auf der anderen Seite dann die grüne Steilküste mit Wasserfällen. Wow 😲😲😲.
Wir können uns von diesem Anblick gar nicht mehr losreißen 😊.
Toll. Würde sagen wir haben uns jetzt schon ein klitzekleines bissel verguckt 🤭.Read more
- Day 5
- Thursday, November 6, 2025
- 🌬 21 °C
- Altitude: 41 m
PortugalPonta Delgada37°44’39” N 25°40’22” W
Manchmal kommt es eben anders
November 6 in Portugal ⋅ 🌬 21 °C
Schon heute morgen habe ich ins Wetter geschaut und mir gedacht "ob das was wird".
Nun ja, der Wecker klingelte schon um drei, denn der Flieger sollte ja um sieben abheben.
Am Flughafen angekommen hat anfangs alles noch geklappt, bis die erste Durchsage kam.
"Aufgrund des schlechten Wetters am Zielort, verspätet sich der Flug".
Diese Ansage kam 5x bevor er dann ganz gestrichen wurde.
Das hieß, Koffer holen und an die Info.
Da die sich hier offensichtlich damit auskennen, hatten wir ziemlich schnell ein Hotel inklusive Verpflegung und natürlich auch den Transport.
Leider ist das Hotel eine Baustelle, aber zum Glück haben wir einen Pool, wo es ruhig ist👌🏻.
Morgen früh geht dann hoffentlich pünktlich um sieben der neue Flug. Zwar dann mit Zwischenstopp, aber hauptsache überhaupt 🤞🏻.
Das macht doch aber das Reisen aus und man hat sich was zu erzählen 😜.Read more

TravelerDa habt Ihr natürlich einiges zu erzählen. Hotel, mit Bauarbeiten 😬, aber die Verpflegung ist gesichert. Das Abendessen sieht ganz gut aus und der Whirlpool ist zum entspannen genau das richtige. Wir hoffen daß die "Bauarbeiten" am Abend beendet waren👍 und drücken für den nächsten Versuch die Daumen. 👍👍👍
- Day 4
- Wednesday, November 5, 2025
- ⛅ 18 °C
- Altitude: 31 m
PortugalPonta Delgada37°44’35” N 25°40’11” W
Ponta Delgada
November 5 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C
Für die ersten drei Nächte haben wir uns eine Wohnung mitten in der Stadt genommen.
Zum warm werden und klar kommen, machen wir einen kleinen Rundgang und schauen uns die Stadt an. Es gibt ein öffentliches Bad im Hafen, wo wir uns aber noch nicht reintrauen. Obwohl der Atlantik dank des Golfstroms hier aktuell 21 Grad hat👌🏻.
Der erste Tag ist extrem stürmisch aber auch sonnig und die Temperaturen sind sehr angenehm.
Natürlich darf das typisch portugiesische Gebäck nicht fehlen. Am Abend gehen wir nochmal zum Meer und lassen den Abend bei einem Glas Wein ausklingen.
(Bier ist übrigens viel teurer, keine Dose unter 1,60€. Da kommt man mit Wein besser 🤭)
Wir schlafen wie die Steine.
Da wir fit sind, machen wir eine kleine Küstenwanderung direkt unterhalb des Flughafens. Die Aussicht ist toll und auch heute kommt die Sonne raus. Es ist sogar kurze Hosen Wetter, wer hätte das gedacht👍🏻. Der Wetterbericht hat heute keine einzige Sonnenstunde vorraus gesagt 😅.
Die Straßen hier sind wirklich extrem schmal und oft auch steil. Da fragen wir uns nicht nur einmal, wie die das so machen 🚗.
Alles in allem hat uns die Stadt gefallen, aber jetzt freuen wir uns auf hoffentlich ruhigere Orte in der Natur 🍃🌿⛰️🌊.
Ach, daß kleine Gefährt ist ein elektrischer Staubsauger, damit saugen die alles gleich auf und es landet sofort hinten in der Tonne. Sehr leise und praktisch 👌🏻.Read more

TravelerAls erstes gleich, sehr schöne Bilder. Da habt Ihr ja schon tolle Sachen gesehen und das Wetter ist ja richtig schön. Da könnt Ihr ja bald baden gehen 👍. Die Straße ist schon ganz schön eng, ist es überall so 🤔 Nun geht es für Euch ja erst mal auf die nächste Insel und Ihr werdet noch viele schöne neue Eindrücke erleben😃. Schöne Zeit Euch weiter👍😊

Katrin und StefanJa, alles was keine Hauptstraßen sind, sind so eng 😉. Wohl dem der ein kleines Auto hat 🚗.

TravelerDie Städte machen einen guten Eindruck. Es scheint auch sauber zu sein. Die Straßen sind sehr eng ,aber sicher ist auch kein Betrieb. Die Straße auf dem Sonnenstein ist jetzt fertig. LG von uns

Katrin und StefanJa, es ist recht sauber, Schmuddelecken gibt es immer mal, aber der erste Eindruck passt soweit 😉 Super, da werden sich bestimmt viele freuen, dass die Baustelle auf dem Sonnenstein ein Ende hat.💪🏼👍🏼
- Day 2
- Monday, November 3, 2025
- ⛅ 13 °C
- Altitude: 421 m
SwitzerlandKloten47°27’48” N 8°33’12” E
Anreise Marathon
November 3 in Switzerland ⋅ ⛅ 13 °C
Mitten in der Nacht bringen uns Mutti und Vati (wir haben übrigens vergessen ein Bild zu machen 🫣) auf den Bahnhof nach Pirna.
Auf dem Hauptbahnhof in Dresden war so viel los 😮, wahrscheinlich mehr als auf dem Flughafen 😜.
Besonders sind uns die vielen dunkelhäutigen jungen Männer aufgefallen.
Klar haben wir uns gefragt, was die hier um die Zeit machen 😬.
Das klärte sich dann aber schnell auf, denn sie sind alle samt von einem Bus abgeholt wurden, wo Amazon Lampatswalde drauf stand.
Ohne sie, würden wir wahrscheinlich nicht so schnell unsere Päckchen bekommen 😉.
So weiter im Text 🤣
Der Bus startet pünktlich und auch der war voll. Ein bissel schlafen ging zum Glück auch💤.
In Stuttgart standen wir mal etwas im Stau aber halb so schlimm.
Mit einer halben Stunde Verspätung sind wir dann in Zürich angekommen.
Weiter ging es mit dem 🚈 zum Flughafen. Es war herrliches Wetter, sodass wir sogar noch in der Sonne ein günstiges Bierchen trinken konnten 😉.
Alles lief reibungslos und unkompliziert, auch wenn der Flughafen in Zürich unserer Meinung nach etwas verwirrend ist.
Da in Lissabon viel los war, mussten wir noch eine ganze Weile in der Warteschleife verbringen 🛬.
Die Landung war dafür sehr sanft 👍🏻.
Dann hatten wir noch eine Stunde Zeit und die lässt sich natürlich gut mit GZSZ verbringen 🤣.
So und auch der letzte Flug ging pünktlich weg, war aber nicht mehr so ruhig. Bei starkem Wind war auch die Landung nicht gerade angenehm und ich glaube eine kleine Herausforderung.
Das Gepäck kam innerhalb von Minuten. Keine zwei Minuten später saßen wir dann auch schon im Taxi. Unsere Unterkunft für die ersten zwei Tage ist sehr zentral gelegen und somit waren wir innerhalb von zehn Minuten da👌🏻.
Alles in allem lief alles reibungslos, aber 26 Stunden Anreise ist schon krass, dafür das man in Europa geblieben ist.
Das hätte man natürlich für wesentlich mehr Geld auch anders haben können.Read more

TravelerJoar 26 Stunden sind schon echt hart...🤪 wir freuen uns auf die nächsten Berichte und wünschen euch eine tolle Zeit auf den Azoren 🥰

Katrin und StefanDankeschön. Ja, da hätte man auch locken nach Asien oder bestimmt auch nach Kanada fliegen können 😅🤭
- Day 1
- Sunday, November 2, 2025
- ☁️ 12 °C
- Altitude: 124 m
GermanyDresden51°2’25” N 13°43’53” E

TravelerGuten Abend.Haben gerade eure schönen Bilder angesehen.Dort ist ja alles grün und es blüht noch.Bei uns ist das Laub alles runter von den Bäumen. Bis demnächst LG
Katrin und StefanJa, Winter gibt's hier nicht 👍🏻. Die haben echt ewigen Frühling ⛰️.
TravelerSehr schön, alles soooo schön grün. Der Vulkan ⛰️ ist ja toll und schon wieder grün nach nur etwas 68 Jahren 👍 . Die großen runden Steine am Strand sind bestimmt auch selten. Wir wünschen Euch noch schöne Tage auf der Insel😊
Katrin und StefanHaben noch nicht raus gefunden warum die so rund sind 😅.