• Dori Franzke

8 Monate Zeit - es wird abwechslungsreich Read more
  • Frühstück

February 28, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Phở
    traditionelle Nudel-Suppe, die es üblicherweise zum Frühstück gibt, aber im Grunde bekommt man sie Tag und Nacht in verschiedenen Varianten

• Ride to Đà Lạt

February 28, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Über teils enge und sehr holprige Straßen ging es weiter mit dem Bus ins südliche Hochland. Zwischendurch kurzer Stop an der "Waschanlage" - 2 Vietnamesen kamen mit feuerwehrartigen Schläuchen und Waschgestängen und in 10min war der Bus sauber 👍🏼
    Zu Beginn der Strecke war die Natur extrem trocken. Im Hochland hingegen ist es herrlich grün. Die Gegend ist sehr fruchtbar und es wird viel Gemüse und Obst angebaut sowie natürlich Kaffee.
    Unser Hotel begeistert mit einer traumhaften Aussicht in die hügelige Landschaft. Gerade haben wir das 1. Mal Artischocken-Tee getrunken 😋
    Die Geranien vorm Fenster wecken heimelige Gefühle.

• Happy Hill

March 1, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Spritztour zum Tuyền-Lâm-See und Happy Hill:
    Die Vietnamesen lieben es kitschig und verspielt, was oft nicht so unseren Geschmack trifft 😉, aber der Happy Hill ist wirklich niedlich und romantisch mit wunderschönen Blumen und ganz süßen Sitzgelegenheiten mit Blick auf den See (leider kein Badesee). Der Ort hat uns sofort ein Lächeln ins Gesicht gezaubert und wir haben die Ruhe dort sehr genossen, denn Da Lat ist alles andere als ein gemütliches Bergdorf mit seinen 190.000 Einwohnern und genauso vielen Mopeds...Read more

• Đà Lạt - Impressionen

March 3, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Die Stadt wurde 1897 gegründet als Erholungsort der französischen Kolonialherren, um dem feuchtheißen Klima des Deltas zu entkommen. Sie wurde während des Vietnamkrieges verschont, so dass die alten Villlen noch erhalten sind. Inzwischen hat sich das Stadtbild jedoch durch viele Neubauten sehr verändert.
    Đà Lạt liegt auf 1.500m Höhe, aktuell ist es tagsüber angenehm warm, sobald die Sonne untergeht, kühlt es deutlich ab, so dass wir am Abend froh um unsere Kaschmirpullies sind.
    Inzwischen kommen sehr viele Vietnamesen für einen Kurzurlaub hierher. Es ist sehr hektisch und trubelig, aber man findet überall kleine Oasen der Ruhe.

• 750km in 20h - Part 1

March 4, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Wenn man nicht mit dem Flugzeug, sondern mit Bus und Bahn unterwegs ist, dann dauert das eben. Aber wir haben ja Zeit 🙂.
    Von Da Lat nahmen wir heute Mittag den bewährten Bus nach Nha Trang. Die Straßenverhältnisse waren auf dieser Strecke sehr gut, was unseren Busfahrer abschnittsweise veranlasste, sie als Rennstrecke zu nutzen und den Bus in den Kurven einem Grenztest zu unterziehen 😨. Er wollte offenbar von allen Bussen vor uns der 1. sein oder einen neuen Streckenrekord aufstellen 🤔. Carlo hat sich mit Bier betäubt, aber ich neige an solchen Reisetagen zur Dehydrierung (man weiß ja nie, wann die nächste Toilette kommt und in welchem Zustand sie ist. Wobei, bisher ist das ok hier in Vietnam, habe damals in China ganz anderes erlebt...).
    Landschaftlich waren die Strecke und der Passstraßenabschnitt heute wunderschön, mit dschungelartigen Wäldern, Wasserfällen, Felsformationen und Reisfeldern.
    Nha Trang ist ein beliebter Urlaubsort, nicht nur bei Einheimischen, sondern vor allem bei den Russen! Die Strandpromenade, auf der wir gleich aus dem Lautsprecher auf russisch vollgedröhnt wurden, ist verbaut mit Hochhäusern und einer verkehrsbeUNruhigten großen Straße. Dabei ist der lange Strand sehr schön. Wirklich schade.
    Daher werden wir diesem Ort nur die kurze Zeit unseres Zwischenstopps widmen, bevor es mit dem Zug über Nacht Richtung Da Nang weitergeht.

• 750km in 20h - Part 2

March 5, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C

Mit dem Zug ging es über Nacht weiter nach Da Nang - online gebucht mit Platzreservierung "First class sleeper" = 4er Kabine mit Softbett in der alten vietnamesischen Staatseisenbahn.
    Alternativ gäbe es 6er Kabinen mit harten Betten (das ist dann vermutlich nur ein Brett 😅).
    Statt auf dem eigentlichen Bahnsteig einzusteigen, läuft man über die Gleise, wo 10min später ein Zug einfährt 😄. Den gebuchten Wagen erkennt man wunderbar - an jedem Waggon werden die Nummern ausgeklappt.
    Am Morgen wird man vor dem Ausstieg mit schlagerartiger viernamesischer Musik geweckt (▶️ Video). Wobei wir schon wach waren. Bei dem Gerumpel und Gepolter schläft man nicht so wirklich.
    In Da Nang wurden wir vom gebuchten Pick Up Service abgeholt und hatten eine schöne Fahrt bei aufgehender Sonne am Strand entlang, wo bereits viele Menschen gebadet oder sich sonst am Strand bewegt haben. Sind nun im Hotel in der Nähe von Hoi An, frühstücken gemütlich und dann werden wir die Gegend etwas erkunden. Hier soll es sehr schön sein, wir sind gespannt 😃.

• Cua Dai Beach

March 5, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 30 °C

Erste kleine Erkundungstour mit dem Drahtesel an den schönen Strand gleich bei unserem Hotel um die Ecke. Ein nettes Lokal am Meer haben wir schon gefunden und in der Nachbarschaft ein süßes Café. Dort sitzt der vietnamesische Bruder von Haribo 😃! (Den Namen hat unser großer Teddy vor Jahren von der Tochter meiner besten Freundin bekommen). Es gab Coconut Coffee mit Kokosnusseis & Salted Coffee mit gesalzenem Sahneschaum 😋.Read more

• Bergfest in Hội An

March 6, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Nun sind wir bereits 3 Wochen unterwegs und feiern Bergfest unserer Reise. Normalerweise ist nach diesem Zeitraum der Urlaub zu Ende und man freut sich auf Zuhause. Wir haben noch nicht genug von Vietnam und es ist großartig, dass wir weitere 3 Wochen vor uns haben 🙂. Wobei wir mit 6 Wochen Vietnam echte Anfänger sind... Im Laufe der Reise haben wir bereits viele Menschen kennengelernt, junge Leute, aber auch einige Ältere, die schon im Ruhestand sind, die monatelang durch Asien reisen. So ist beispielsweise ein australisches Rentner-Ehepaar ein komplettes Jahr unterwegs.
    Gerade hier in Hoi An und Umgebung gefällt es uns sehr gut. Wir haben bereits verlängert und bleiben bis Montag.
    Die Altstadt, die während des Krieges verschont blieb und seit 1999 zum UNESCO Weltkulturerbe zählt, strahlt durch die Farben der Häuser und die vielen Lampignons eine große Fröhlichkeit aus. Am Abend, wenn alles leuchtet, man Boot fahren und Kerzen auf das Wasser setzen kann, wenn die Restaurants voll sind und Bands spielen (▶️ siehe Videos), ist die Atmosphäre besonders schön in Hội An.
    Ganz lieben Dank für euer bisheriges Dabeisein 😘 Wir hoffen weiterhin auf euer Interesse an diesem wunderbar quirligen Vietnam und freuen uns auf das hoffentlich ebenso relaxte und abwechslungsreiche Backpacking in der zweiten Hälfte unseres Trips.
    Seid alle ganz lieb gegrüßt,
    eure Pinguine 🐧🐧💕

• Ausflug ins Grüne

March 8, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Die Reisfelder sehen aus wie junges Getreide bei uns. In der Gegend gibt es überall kleinere und größere Felder. Die Kombination mit Strand, Meer und Bergen in der Ferne geben der Landschaft den besonderen Reiz.
    Das Südchinesische Meer und das Schwemmland an der Küste, wo viele Flüsse münden, ist offenbar ideal für Aquakulturen 😏. Nährstoffreich, dann wird bestimmt zugefüttert, teilweise bei stehenden Gewässern mit Wasserrädern (e-betrieben) belüftet und bei den Flüssen werden die Ausscheidungen der Fische weitergetragen... Zudem scheinen Fische auch zu 'funktionieren', wenn Nahrung und Fortpflanzung gewährleistet sind.... Beengter Lebensraum hindert sie wohl nicht am Wachsen. Artgerecht ist diese Nahrungsmittel-Ressource nicht, aber immens ergiebig... 🤔

• 🎶🎸🎤

March 8, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Livemusik zieht uns magisch an, egal wo wir sind.
    In der Altstadt von Hoi An gibt es Kneipen und Pubs mit richtig guten Bands 👍🏼. Wir hatten einen wunderbaren Abend mit Menschen aus unterschiedlichsten Ländern, jung, alt - Musik verbindet 🙂
    Und wenn man liebe Menschen, die man auf der Reise kennengelernt hat, immer wieder trifft, ist es umso schöner 😁.
    Es ist herrlich hier und so haben wir nochmals verlängert bis Mittwoch 😀

• Lost Places

March 10, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Neben schönen und luxuriösen Resorts sieht man in 1. Reihe auch einige leerstehende alte Hotelanlagen.
    Insgesamt gibt es unserer Meinung nach ein großes Überangebot an Hotels. Wir haben schon im Gespräch mit anderen Reisenden gehört, dass sie fast die einzigen Gäste waren.
    Und trotzdem wird weiter gebaut... 🤔

• Unterwegs in und um Hoi An

March 10, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Jeden Tag sind wir vor Ort unterwegs - mal mit dem Drahtesel (der zwischendurch auch kurz repariert werden muss) oder mit dem Roller - Land& Leute entdecken und erleben.
    Die runden Korb-Boote findet man auch hier. Sie waren eine Erfindung der Vietnamesen, um die Besteuerung von Schiffen durch die französischen Kolonialherren zu umgehen. Heute nutzt man sie auf den Flüssen, als Dingi oder für Touristen.
    Die Strandverkäuferinnen (streng limitiert und so sind max. 2 pro Tag am Strandabschnitt unterwegs bzw. 2 wechseln sich tageweise ab) sind nachhaltig bzgl. der Verkaufsgespräche 😉, aber ausgesprochen freundlich. Überhaupt begegnen uns die meisten Vietnamesen mit einer großen Freundlichkeit und sind sehr hilfsbereit.
    Mit meinem "No peanuts please" - Bild klappt es weitestgehend recht gut. Wenn ich vergesse, es zu zeigen, kann so etwas wie auf dem Austern-Foto passieren 😅
    Nach unseren Ausflügen kommen wir immer wieder gern in unser kleines Hotel zurück, das sehr gut gebucht ist, bewusst wenig Unrat erzeugt (in jedem Zimmer stehen Glasflaschen für den zentralen Wasserspender) und einen herrlichen Pool hat, in dem wir jeden Tag unsere Bahnen ziehen.

• Weil es so schön ist...

March 11, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 22 °C

...kommt hier noch einmal eine Ladung Lampignon-Fotos 😌

• Good bye Hoi An

March 12, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Mit wunderschönen Impressionen verabschieden wir uns von Hoi An.
    Bei Linh, der Betreiberin eines Spa-Geschäftes und eines kleinen Kiosk, haben wir heute noch einmal eine Wohlfühlmassage genießen dürfen.
    Das Wetter war traumhaft, so dass wir den Rest des Tages am Strand verbracht und unser "Stammlokal" dort besucht haben.
    Wir hatten bereits erwähnt, dass wir im Vergleich zu vielen Reisenden, die wir treffen und die monatelang durch Asien reisen, Amateure sind. Das bestätigt sich immer mehr. Heute haben wir ein Pärchen aus den Niederlanden getroffen und mit ihnen den Nachmittag und Abend verbracht, die seit März 2023 mit dem Rad von Holland aus unterwegs sind!!! Wirklich beeindruckend.

• Marble Mountains & Hai Van Pass

March 13, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 29 °C

Heute sind wir sehr komfortabel mit einem privaten Fahrer weitergereist.
    Zuerst Besuch der Marble Mountains - 5 Marmor-und Kalkhügel bei Da Nang, die nach den 5 Elementen benannt sind.
    Danach ging es über den berühmten Wolkenpass nach Huế. Er ist ca. 20km lang, knapp 500m hoch und bildet eine natürliche Grenze und Wetterscheide zwischen Nord- und Südvietnam. Oft kann es passieren, dass in Da Nang die Sonne scheint und in Hue ist es kühl und regnerisch.
    Heute aber nicht. Hier hat es auch knapp 30 Grad und es ist sunny 😎.

• Spaziergang durch Huế

March 14, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Huế war Sitz der letzten Kaiser, Hauptstadt des Kaiserreiches und liegt an den Ufern des Song Huong, des Parfümflusses. Es gibt verschiedene Theorien zur Namensgebung des Flusses: eine verweist auf Pollen und Blüten, die im Frühjahr auf dem Wasser treiben, eine andere auf wohlriechende Hölzer (Sandelholz oder Stämme des Zimtbaumes), die auf dem Fluss transportiert wurden.
    Die berühmte Kaiserstadt wird täglich von tausenden Besuchern geflutet, so dass wir sie nur mit einem Spaziergang an den Außenmauern gewürdigt haben. Ein riesiges Areal, angelehnt an den Kaiserpalast in Peking.
    Viel spannender für uns war der Besuch auf dem Markt. Am liebsten würde man einen Korb voll der schönen frischen Gemüse- und Obstsorten kaufen. Da die Touristen das eher nicht tun, weil keiner selbst kocht, wird man in diesem Bereich des Marktes von den Verkäufern auch eher ignoriert. In der Fleisch- und Fischabteilung haben wir uns nur kurz aufgehalten. Das verträgt die europäische Nase dann doch nicht so gut 😉.
    Zum Mittag gab es die wohl besten Suppen auf der bisherigen Reise 😋 und ein kühles Bierchen dazu. Das Ganze für ca. 6 Euro!
    Ein kurzer Besuch bei der hiesigen Hauptpost, die auf dem Weg lag, musste natürlich auch sein.
    In der Stadt findet man immer wieder kleine Schildchen an Hotels und Gebäuden, dass Touristen die Toilette for free nutzen dürfen. Sehr besucherfreundlich 👍🏼
    2 Nächte hier genügen uns jedoch, morgen ziehen wir weiter in den Norden.

• Mai Chau Valley Retreat

March 15, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere Reise führt uns nun in den nördlichen Teil Vietnams. Heute sind wir in der Nähe von Mai Chau angekommen, einem kleinen Dorf 3 1/2 Stunden entfernt von Hanoi.
    Wir sind in einer sehr naturnahen Unterkunft mit hübschen Bungalows aus Holz und Palmenblättern mitten im Grünen. Bisher waren wir in größeren Städten bzw. infrastrukturell sehr erschlossenen Arealen unterwegs. Hier ist es ganz anders und sehr ländlich. Die Fahrt nach Mai Chau war schon ein Erlebnis mit Blick auf die grünen Hügel und die Reisfelder - wie man sich Vietnam vorstellt.
    Es ist nun Abend und wir hören kein Hupen, kein Motorengeräusch 🙏, statt dessen die Grillen, Frösche, Geckos und anderes Getier. Und ganz aus der Ferne Karaoke 😉.
    Heute Nachmittag haben wir einen kleinen Spaziergang gemacht, ganz treu begleitet vom Hund unserer Unterkunft. Neben Reis wird in der Gegend auf kleinen Parzellen ganz viel Gemüse angebaut. Direkt hinter unserem Bungalow konnten wir die Bauern auf den Feldern beobachten. Wunderschön sieht das aus. Gerade weil wir selbst gern gärtnern und Gemüse anbauen, geht uns hier das Herz auf 💚.

• Landleben

March 17, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Ganz entspannt ist es hier auf dem Land 😌.
    Nebenan leben recht glückliche Hühner. Man sieht sie hier auch überall frei herumlaufen.
    Der Salat aus dem Garten kommt am Abend auf den Tisch. Die Eier zum Frühstück.
    Interessant ist das Bewässerungssystem, das auf den Feldern installiert ist. Gedüngt wird wohl mit Rinderdung, der in Betonkästen vorgehalten wird.
    Das Auge erfreut sich an der Natur und man entdeckt immer wieder etwas Neues. Insgesamt sind wir recht faul, lesen, spielen Karten, unterhalten uns mit den anderen Gästen oder hören uns Vorträge aus dem Bayerischen Wald über Pilze an (...Fortbildung für den Waldführer).

• Buchtipp 2

March 19, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Da das Wetter aktuell trüb und heute das 1. Mal in unserem Urlaub etwas regnerisch und ungemütlich ist, haben wir viel Zeit zum lesen. Zeit für weitere Buchempfehlungen - eines spielt in der Zeit vor dem 2. Weltkrieg, eines danach.
    1) "Die Schule am Meer" - Sandra Lüpkes
    Mitte der 20er Jahren gründen Lehrer ein reformpädagogisches Internat auf der kleinen ostfriesischen Insel Juist. Vor dem Hintergrund der politischen Entwicklungen in Deutschland erzählt das Buch vom (Zusammen-) Leben der Menschen im Internat und auf der Insel. Toll geschrieben!
    Die Schule und viele der Figuren gab es wirklich, die Autorin hat lange auf der Insel gelebt.
    2) "Das Scheißleben meines Vaters, das Scheißleben meiner Mutter und meine eigene Scheißjugend" - Andreas Altmann
    Das Buch handelt von der Kindheit des Autors in der Nachkriegszeit in Altötting. Es ist eine gnadenlose Abrechnung mit dem gewalttätigen Vater, aber auch mit der Kirche und den bigotten Pfarrern. Schwere Kost.

• Tam Cốc

March 21, 2024 in Vietnam ⋅ 🌙 21 °C

Seit gestern sind wir in Tam Cốc in der Provinz Ninh Binh. In dieser Gegend erstreckt sich die "trockene Ha Long Bucht". Durch die Landschaft ziehen sich riesige grün bewachsene Kalksteinfelsen, wie in der berühmten Bucht im Meer, nur ist hier kein Meer mehr 😄, sondern nur kleine Wasserkanäle, durch die man sich fahren lassen kann. Passiv ist nicht unser Ding, deswegen waren wir heute aktiv mit dem Radl unterwegs. Die liebe Sonne hat uns bei wohlig warmen Temperaturen durch den Tag begleitet 🙏 (in den letzten Wochen war das Wetter hier im Norden eher bescheiden, daher war die Entscheidung, von Süd nach Nord zu reisen, goldrichtig).
    Unser Lieblingslokal haben wir auch schon gefunden - Linh Chi Craft Beer Pub. Feines Bier vom Fass (540ml = 0.80€!!!) und sehr schmackhaftes Essen. Wie ihr wisst, kochen wir sehr gern, aber Stand heute freuen wir uns noch täglich über die frischen vietnamesischen Gerichte.

• Begegnungen

March 24, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Eines der schönsten Dinge auf der Reise sind die Begegnungen und Gespräche mit Menschen.
    So haben wir in Mui Ne ein Pärchen aus Österreich kennengelernt aus der Salzburger Gegend. Wir haben uns gleich bestens verstanden, haben immer wieder das Gespräch gesucht und haben uns danach in Hoi An 2x getroffen. Wir werden uns sicher in der Heimat wiedersehen. Anita arbeitet auf einer Hütte am Untersberg. Die Wanderung dorthin ist schon gesetzt.
    Auf Con Dao haben wir ebenfalls ein österreichisches Paar kennengelernt. Beide im Ruhestand und seit Januar in Asien auf Reisen. Wir sind in Kontakt und wurden schon auf einen Besuch zu Hause eingeladen.
    In Da Lat haben wir einen Abend mit einem Engländer verbracht, der schon einige Jahre in Deutschland gelebt hat.
    Von den beiden Holländern, die seit März 2023 mit dem Rad unterwegs sind, hatten wir ja schon berichtet. Wen es interessiert, hier der Link zum Instagram Account:
    In Mai Chau haben wir ein Pärchen aus Israel kennengelernt und schon viele Stunden im Gespräch verbracht, natürlich auch über die aktuelle Situation. Die beiden sind derzeit in Tam Coc und wir treffen uns gleich wieder zum Lunch.
    Dies nur einige Beispiele von vielen Kontakten mit anderen Reisenden.
    Die Begegnungen mit den Einheimischen nicht zu vergessen. Die meisten sind sehr freundlich, allerdings sind intensivere Gespräche schwierig, da kaum jemand gut Englisch spricht. Besonders niedlich sind die Kinder, die uns immer wieder zuwinken und begrüßen.

• Hà Nội

March 25, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Unsere letzte Station in Vietnam - Hanoi, die quirlige Hauptstadt. Wir haben in den letzten Wochen von Reisenden eher Negatives gehört und hatten schon überlegt, nur eine Nacht zu bleiben. Gut, dass wir uns für 2 entschieden haben, den der erste Tag war wirklich schön 🙂
    Während der Wartezeit auf das Zimmer führte uns der erste Weg zum Hoàn Kiếm Lake. Wir haben es geschafft - vom bayerischen Chiemsee zum vietnamesischen Kiemsee 😄. Ein schöner Ort zum Verweilen.
    Zurück im Hotel wurden wir überrascht von frischen Blumen, einer Flasche vietnamesichen Wein ( kann man leider nicht trinken, aber die Geste zählt), einem Gutschein für einen Cocktail in der Sky Bar und einem Gutschein für eine Massage. Das Zimmer ist sehr schön, was uns besonders freut, nachdem die letzten Unterkünfte nicht so der Hit waren.
    Im Café Giang, gleich um die Ecke vom Hotel, wurde der ca phe trung or egg coffee erfunden.
    Passend zum letzten Footprint "Begegnungen:
    Kaum waren wir 2 Stunden in Hanoi, kamen wir vor einem Geschäft ins Gespräch mit einem kanadischen Pärchen. Wir haben Kaffee zusammen getrunken und weil es so schön war, Nummern ausgetauscht und uns zum Dinner verabredet. Am Ende kam dann zufällig ein weiteres Paar aus Kanada dazu und wir hatten einen riesen Spaß. Die Kanadier sind wirklich smart und sprechen unserer Meinung nach das schönste Englisch. Versteht man richtig gut 👍🏼.
    Während wir am Nachmittag durch Hanoi schlenderten, konnten wir kurz einer jungen Vietnamesin zuhören, die neben uns als Tourguide einer Gruppe von Touristen einige Fragen beantwortete. Wir waren überrascht, wie klar und deutlich sie in aller Öffentlichkeit das Regime kritisierte. Im Zweiergespräch mit Vietnamesen haben wir fast immer gehört, dass die Regierung korrupt ist, aber dass jemand so frei und für alle hörbar diese Dinge äußert, damit hätten wir nicht gerechnet. Nun ja, sie hat englisch gesprochen, dass versteht hier ohnehin kaum jemand 😉.
    Die Stadt ist natürlich wahnsinnig laut und hektisch - siehe Videos. Beim 2. Video waren wir vor einer Schule!!! So geht es hier ab, wenn die Kids mit dem Roller abgeholt werden 😮.
    PS: Ich habe also ein Kaffee in Saigon und ein kleines Restaurant in Hanoi 😄

• Goodbye Vietnam

March 27, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Mit letzten Impressionen verabschieden wir uns aus Vietnam.
    6 Wochen sind nun um. Verrückt, wie schnell die Zeit vergeht - eine schöne Zeit mit vielen Eindrücken 🙂.
    Nun freuen wir uns auf Zuhause und hoffen auf einen guten Flug.Read more

• Frohe Ostern 🐰

March 28, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Nach rund 25h Rückreise von Hoteltür zu Haustür sind wir gestern gut Zuhause angekommen. Schön ist es daheim und das Wetter meint es auch sehr gut, so dass wir heute gleich eine Radltour zum Chiemsee gemacht haben. Home is where the lake is 🙂.
    In 2 Wochen geht die Reise weiter - mit unserem Jumpy Richtung Griechenland. Dann melden wir uns wieder auf diesem Kanal mit Bildern und Infos.
    Lieben Dank für euer Interesse bis hierhin. Wir wünschen euch ein frohes Osterfest und senden euch liebe Grüße.
    Bis bald, eure Pinguine 😘

• Weiter geht’s 😀

April 17, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 7 °C

Ihr Lieben, hier sind wir wieder 👋🏼. Die 3 Wochen Zuhause sind rasend schnell vergangen und waren prall gefüllt. Wir haben es sehr genossen, Zeit mit Familie & Freunden zu verbringen und wieder eine Weile im eigenen Bett zu schlafen.
    Das Wetter in Deutschland ist nun schlecht genug - Zeit abzureisen, Zeit für die erste große Tour 2024 mit unserem Jumpy 😀 Richtung Griechenland 🇬🇷. Ehrlicherweise sei gesagt, dass die Aussichten gen Kroatien, Montenegro und Albanien aktuell auch recht wechselhaft und nicht so sommerlich sind. Wir hoffen, dass es insgesamt bald wärmer wird 🙏 und lassen uns die Freude am Reisen ganz sicher nicht verderben.
    Nachdem wir in Vietnam 6 Wochen aus dem Rucksack gelebt haben, leben wir nun die nächsten Wochen und Monate mit Zwischenstopps in der Heimat im Camper, d.h. viel mehr Platz, um den halben Hausrat mitzunehmen und wer uns kennt - unser Hausrat ist sehr umfangreich 😅. So haben wir die letzten Tage damit verbracht, alles Nötige und auch Unnötige zusammenzutragen und zu packen, angefangen von Camping- und Kochutensilien 🪑🔐🧹🧻🍽 über diverse Sportgeräte und Dinge zum Zeitvertreib 🎾🏓🏐🚴‍♂️🏄🤿📚🃏 bis hin zu Klamotten, Schuhen, Rucksäcken uvm. 👕🩳👙🩴🎒👟. Wir sind ja durchaus geübt, unseren Camper zu bestücken, aber dieses Mal war es eine Mammutaufgabe. Nebenbei war auch im Haus immer wieder einiges zu tun. Nun, wir haben Zeit und auf 2 Tage hin oder her kommt es nicht an. Wir genießen diese zeitliche Freiheit sehr.
    Wir haben geschafft und sind on Tour 🚐 🙂. Landschaftlich war es heute traumhaft und auch die Sonne 🌞 hat uns begleitet, allerdings bei winterlichen Temperaturen.
    Für unser Nachtlager haben wir uns ein kleines Dorf in Slowenien ausgesucht. Mehr dazu morgen, wir konnten wohl vor lauter Aufregung letzte Nacht sehr schlecht schlafen und sind nun nach einer feinen Brotzeit sehr bettschwer 😴.