Estonia

Travelers at this place
    • Day 32

Tag 32

August 10, 2023 in Estonia ⋅ 🌬 15 °C

Der Tag heute ist voller glücklicher Momente. Am morgen gesellt sich eine Campingnachbarin zu mir, die gestern schon die Arme in die Luft ausgestreckt hat und gerufen hat wie toll sie das findet, als sie erfahren hat dass ich alleine unterwegs bin. Sie war selbst viel reisen, erzählt mir davon und erzählt dass sie auch viel auf Kreta sind. Sie fragt ob wir Kontaktdaten austauschen können, ist die ganze Zeit super respektvoll und bestärkt ganz oft, dass ich mich melden kann und nur wenn ich wirklich möchte. Sie schenkt mir noch Teebeutel "Herzenswärme". Danach erhalte ich einen Anruf von der Arbeitsagentur und der zuständigen Sachbearbeiterin. Plottwist, sie ist super lieb und erklärt mir alles genau. Es ist garnicht so stressig, wie ich dachte und die Bauchschmerzen zu d Thema sind weg. Jetzt starte ich meine große Tour, einmal um die Insel. Es ist schon 12 Uhr 🙈Los geht's. Erster Stop wieder über eine selbstgewählte Schotterpiste zum Vilsandi Nationalpark. Ein schönes Stück Natur. Der Weg zur Insel Vilsandi ist Betreten auf eigene Gefahr. Ich laufe nur ein Stück am Wasser lang. Auf der Schafsherde ist ordentlich Mähen zu hören,eine Schäferin und ihre Kinder kümmern sich um die Tiere. Die beiden riesengroßen Hirtenhunde liegen bequem neben den Schafen im Gras. Nächster Stopp Panga Klippen, das höchste und längste Kliff der westlichen Inseln Estlands und ist ein Teil des baltischen Steilufers (welches sich von Schwedens Ölland bis Russlands Lagoda See erstreckt). Auf der Spitze des Kliffs hat man ein Tier oder einen Menschen an den Seegott geopfert (später Alk) und das ganze hieß "mari kakk". Man kann an einem Seil herunter, das traue ich mich nicht und nehme lieber die wackelige Leiter runter😂 .Weiter geht es zum Windmühlenpark Angla und dann fahre ich doch noch zum Hochmoor Koigi raba. Ich komme manchmal echt nach meinem Vater und bin wohl etwas extrem was Aktivitäten angeht. Aber ich liebe die Hochmoore im Baltikum und auch das regnerische Wetter passt zu dem mystischen Ort. Mir begegnet auf dem einstündigen Spaziergang erst zum Ende hin drei Estinnen. Schön aber auch etwas spooky, so wie das Moor. Auf dem Rückweg fahr ich noch am Kaali-Metroidenkrater (dort vor 4000 Jahren eingeschlagen) vorbei und halte noch in der Hauptstadt der Insel, Kuressaare (Arensburg). Diese ist bekannt für die vielen Spa Anwendungen die angeboten werden. Dafür ist es bei mir jedoch zu spät 😂es ist schon sieben Uhr, ich schaue mir noch die Arensburg an und dann fahre ich zum Campingplatz zu meinem Zelt 😊.Read more

• Day 144–146

Saaremaa ☀️ & Muhu 🏝

October 3 in Estonia ⋅ ⛅ 12 °C

Um 8:15 Uhr setzen wir vom Hafen Söru auf Hiiumaa über nach Triigi auf Saaremaa.
      Saaremaa ist die grösste der Moonsund-Inseln und gilt auch als die sonnigste. Vorallem im Sommer ein beliebtes Urlaubziel der Esten. Hier ist auch einiges mehr geboten. Natürlich gibt's Natur in Hülle und Fülle aber auch viel an Geschichte und Unterhaltung.

Wir machen es wie immer und fahren ein wenig die Küsten ab. Als erstes landen wir am Panga Pank, einer Steilküste. Es hat schon was magisches als fast einzige durch die Natur und über's Land zu streifen. Soviel Einsamkeit hatten wir doch garnicht bestellt 🙃😁
      Und als die wahrscheinlich auch letzten Gäste der Saison checken wir noch auf einem Idyll in der Abgeschiedenheit ein. Der Besitzer macht sein Wohnmobil ebenfalls ready zum Überwintern, in Marokko oder Spanien meinte er 😀🇪🇸 olé!

Nach einer heissen Dusche 🚿 am nächsten Morgen sagen wir adieu und pendeln weiter nach Sääre zum südlichsten Zipfel der Insel, einer schmalen Landzunge mit dem Sörve Leuchturm. Ein paar Vogelkundler hantieren schon wild mit ihren Apparaten 📷 und warten gespannt bis wieder was losflattert 🦆 - Moment, wir sorgen dafür 😂🤭
      Uns ist nach Abwechslung und darum geht's anschliessend in den Hauptort der Insel, nach Kuressaare. Wir schleichen zuerst um und auf die Mauern der Bischofsburg aus dem 14. Jh. und entlang des Burggrabens. Eine sehenswerte Anlage. Die kleine Altstadt liegt nicht weit davon entfernt. Ein paar Gässchen, Cafés, Restaurants und mittendrin der Rathausplatz.

Die Nachbarinsel Muhu erreicht man über einen Damm. Dieser ist gesäumt von Schilf und unfassbar vielen Schwänen 🦢🦢🦢🦢🦢 die hier überwintern.

Von Muhu bzw dem Hafen in Kuivastu geht's zurück auf's Festland.

Es war eine wahre Freude auf diesen wunderbaren Naturschönheiten 🥰

• Day 81

Kuressaare

September 8 in Estonia ⋅ ☀️ 21 °C

Heute morgen ist das Wetter wieder super und wir frühstücken draußen mit Blick auf die Ostsee. Danach müssen wir dringend weiter, wir haben nämlich kein Frischwasser mehr, das Abwasser ist voll und duschen könnten wir auch mal wieder. Über eine Brücke fahren wir von Muhu nach Saaremaa, der größten Insel Estlands. Hier steuern wir Kuressaare an, die größte Stadt auf der Insel. Zum ersten Mal seit wir in Estland sind gönnen wir uns hier einen Wohnmobilstellplatz am Hafen, wo wir schön am Wasser stehen können und alle Versorgungseinrichtungen haben. 29 €/ Nacht in der Nebensaison finden wir ganz schön teuer, aber nach 7 Tagen frei stehen ist das schon okay.
      Nachdem der Bus und wir wieder glänzen machen wir die Räder fit und gehen auf Erkundungstour. Vorbei am Strand und einer Burg fahren wir durch schöne Gässchen. Auf dem Weg werden hier zu Attraktion, der Fahrradanhänger wurde bestimmt zehnmal fotografiert 🫣
      Es ist hübsch hier, aber man merkt auch, dass die Saison jetzt vorbei ist. Angeblich ist Saaremaa sehr beliebt bei finnischen und schwedischen UrlauberInnen. Im Supermarkt holen wir uns ein paar Snacks und fahren dann an den Strand. Hier machen wir es uns gemütlich, Wim freut sich über den Sand und wir über das Essen. Wim macht zum ersten Mal seinen Nachmittagsschlaf in der Strandmuschel und wir dösen auch ein bisschen. 😊 wer weiß, wie viele sonnige Strandtage wir noch haben werden, auch hier soll es in den nächsten Tagen abkühlen und regnen.
      Am frühen Abend fahren wir zurück zum Bus, räumen ein bisschen auf und machen selber Falafel. Heute sind wir alle ganz schön müde und freuen uns auf das Bett. 🌜

• Day 33

Nationalpark Vilsandi

May 21 in Estonia ⋅ ☀️ 17 °C

Die Wanderung im Nationalpark Vilsandi - Natur pur auf einer Landzunge mit Kiefern, Wachholder, Frühlingsblumen, Tiere, ein schiefer Leuchtturm und 🌞.
      In Angla war das Museum für Windmühlen ganz nett.

• Day 34

Die Südwestecke von Saaremaa ohne Zipfel

May 16 in Estonia ⋅ ⛅ 16 °C

Nach meinem Ruhetag ging es frisch erholt mit sauberen Klamotten zur Südwestecke der Insel ich war noch kurz am überlegen ob ich den Zipfel nach Süden noch mitnehme da dort der höchste Leuchtturm der Ostsee zu finden ist, aber nur dafür 45 km war mir dann doch etwas viel. Heute war direkt kurze Hosen und T-Shirt -Tag, es war wunderbar.
      Und auch die Landschaft hatte auf ihre etwas eintönige Art doch viel zu bieten.

• Day 33

Tag 33

August 11, 2023 in Estonia ⋅ 🌙 16 °C

Heute dachte ich mir ich mache mir einen entspannten Tag. Hat anfangs gut geklappt und ich fuhr zu zwei verschiedenen Stränden dem Mändjala Rand und dem Järve Rand. Beide erreichte man durch schöne Holzwege und schöne Wäldchen. Es ist wärmer und etwas sonniger wie davor die Tage, jedoch zieht es sich weiterhin immer wieder deutlich zu. Ich fahre an den süd-westlichsten Punkt nach Sääre um den Sõrve tuletorn zu besuchen, den höchsten Leuchtturm der Insel. Der Turm ist 52 m hoch und die Aussicht gigantisch. Es macht echt was mit einem, wenn man in die weite gucken kann😂. Auf dem Rückweg möchte ich noch bei der süßen Burger laden halten, den ich auf dem Hinweg gesehen habe und dann geht's plötzlich los. Die leichte von meinem Auto sagt, dass etwas nicht mit der Abgasregulation stimmt. Ich bekomme Panik, rufe Heinz an, meinem Mechaniker des Vertrauens. Er sagt Edith ab zur Autowerkstatt, das Leuchten kann Tausend Gründe haben, schwerwiegende oder leichte. Zum Glück wird herausgefunden, einer eher "minor Problem". Ein Sensor (das Auto hat über 80) muss ausgetauscht werden. Das geht dort nicht, weil der Sensor erst in 7 Tagen da wäre. Beide Mechaniker vor Ort versichern mir, dass es aber nicht übelst dringend ist, sonder einfach gemacht werden muss. Ich soll es Zuhause machen lassen. Das dauert aber noch sag ich. Der eine sagt auf meine Nachfrage dass irgendwas mit dem Benzin sein kann, habe die genaue Beschreibung nicht im Kopf, aber er nimmt es nicht als tragisch wahr. Ich rufe nochmal Heinz an 😅 Er sagt, wenn die das so sagen dann wird das so sein, die Übersetzung aus dem Englischen ergibt nämlich nicht welches Teil ("sensor") da jetzt ausgetauscht werden muss (wie gesagt 80 Sensoren🙈). Ich muss also vertrauen, dass blueberry dass jetzt schafft bis Oktober und vielleicht einfach kürzere Strecken planen und mehr Pausen zwischen längeren Fahrten. Ich hoffe das klappt alles. Heinz sagt im Nebensatz, es könnte passieren dass das Auto dann mal nicht anspringt, okayy das wird schon🤞🏻. Das hat mich an euch erinnert, Jana und Jérôme, mit eurer Waschmaschine gestern. Pannentage. Aber dafür hab ich dann Alkohol, Pommes, Chicken, Eis und Schokopudding gefuttert.😂🤭Für die Nerven.Read more

• Day 57

Strandtag

July 15, 2023 in Estonia ⋅ ☁️ 21 °C

Heute ist bestes Badewetter. Wir finden einen schönen Sandstrand, was hier auf Saaremaa gar nicht so einfach ist, wenn man sich nicht auskennt. Laut Beschreibungen der anderen Besucher ist immer irgendwas. Algen, Steine, schlechte Zufahrt. Hier passt alles, es sind sogar Hunde erlaubt. 🐕 Zum Leidwesen von Bogi, denn er mag gar nicht ins Wasser 😀Read more

• Day 16

Saaremaa Tag 10-11

September 14, 2023 in Estonia ⋅ ☀️ 13 °C

In den letzten Tagen war ich abends õit Melani schwimmen (sehr sehr kalt, aber auch sehr belebend und ganz ruhig), habe an meiner Hausarbeit geschrieben (und viel zu viele NPD und AfD Klagen bei den Landesverfassungsgerichten gelesen), war unglaublich leckeren Kuchen essen, habe frisch gesammelte Pilze traditionell estnisch zubereitet und gegessen (ich vertrage Hafersahne doch besser als die mit 35% Fettanteil), konnte nach langer Zeit entweder einen Regenspaziergang machen, sogar barfuß im Gras, habe schon Mal geübt, estnische Kinderbücher vorzulesen und hatte irgendwie eine richtig schöne Zeit.
      P.S. Die Katze ist weiterhin sauer, weil ich ihr auch den Zugang durch Fenster in mein Zimmer untersagt habe.

Vokabel: Õhupall = Luftballon

• Day 25

Kuressaare

August 23 in Estonia ⋅ 🌬 20 °C

Heute waren wir in Kuressaare, der Hauptstadt der estnischen Insel Saaremaa. Die Stadt ist klein, aber echt charmant. Was sofort ins Auge sticht, ist die beeindruckende Bischofsburg aus dem 14. Jahrhundert. Die alten Mauern erzählen Geschichten, die man fast spüren kann, wenn man durch die Gänge läuft.

Neben der Burg hat Kuressaare noch mehr zu bieten. Wir haben uns am Stadtpark entlang geschlendert – perfekt, um ein bisschen die Seele baumeln zu lassen. Der Kurort-Charme der Stadt ist wirklich angenehm. Hier und da gibt es gemütliche Cafés und Restaurants, wo wir uns eine Pizza gegönnt haben.

Zum Abschluss sind wir noch am Meer entlang spaziert. Kuressaare ist ruhig und entspannend.

• Day 16

Schloss Kuressare

August 5 in Estonia ⋅ ☀️ 21 °C

Unsere erste Nacht,die wir frei stehen war sehr ruhig.
      Schon früh morgens sind die anderen Wohnmobile los gefahren . Wir haben gemütlich gefrühstückt und sind nochmal an die Klippen gegangen, bevor wir dann Richtung Ausflugsziel dem Schloss in Kuresare fuhren. Die Bischofsburg Arensburg wurde im 14. Jahrhundert errichtet. Nach ihrer Zeit als Festung diente sie als Residenz der Bischöfe. Heute ist darin das Museum der Insel Saaremaa.
      Nach dem wir den Aussenbereich mit der großen Mauer ausgiebig erkundet haben sind wir erst einmal zu einem Pub essen gegangen 😋.
      Anschließend haben wir das Museum besucht.
      Nach mehr als 2 h haben wir uns nach einem Übernachtungsplatz umgeschaut.
      Die Parkmöglichkeit am Hafen hat uns nicht zu gesagt, weshalb wir an einen Campingplatz ⛺️ fuhren. Die Besitzerin konnte etwas deutsch sprechen . Hier ist nicht viel los und wir suchen uns einen netten Platz aus .

You might also know this place by the following names:

Lääne-Saare vald, Laeaene-Saare vald

Join us: