Denmark Sønderby Klint

Travelers at this place
  • Day 5

Nach Å

July 31, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 19 °C

Morgens gibt es mit Blick aufs Wasser unser Frühstück mit frischen Brötchen, die wir abends beim Campingplatz bestellen konnten 👍
    Bis wir loskommen ist es 10:45 Uhr.
    Heute wollen wir bis zu einem Campingplatz am Meer fahren, der in Å liegt.
    Kurz nach unserer Abfahrt, tritt Andreas an einem steilen Stück im Wald nochmal richtig in die Pedalen und es macht „Peng“ Kette gerissen 😫. Zum Glück hat Volker bei unserem Werkzeug auch ein Kettenschloss mit…..also: Radtaschen ab, Rad umdrehen, Kette raus und neues Kettenschloss dran….leider nicht das passende!
    Zum Glück ist ca. 2 km entfernt in Mittelstadt ein Fahrradhändler -schieben dorthin, passendes Kettenschloss dran und weiter gehts….das ganze hat insgesamt ca. 1 Stunde gebraucht….aber viel Glück gehabt!
    Wir fahren heute den Radweg 8, der uns mal nah an der Küste, mal zwischen Feldern und kleinen Orten vorbeiführt-immer auf wenig befahrenen Straßen-sehr angenehm.
    In Assens, einem größeren Örtchen, kaufen wir für unser Abendessen ein.
    Hier auf Fyn gibt es nicht mehr viele Orte, in denen es Geschäfte gibt…..muss beim Rad fahren wohl überlegt sein.
    Dann nehmen wir die letzten 6km mit Schwung ….auch heute ging es bei unserer Tour wieder bergauf und bergab.
    Am Campingplatz nehmen wir 4 kalte Bier, bauen das Zelt auf und dann ab ins Meer 😊☀️selbst Volker und Andreas gehen rein!
    Wir kochen, essen, spielen Doko und lassen den Abend ausklingen…..herrliche Tour heute gehabt 😊🚴‍♂️🚴‍♀️🚴‍♂️🚴‍♀️☀️!

• Day 3

Auf in die Dänische Südsee

April 28 in Denmark ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem Frühstück geht es über die spiegelglatte Schlei wieder zurück Richtung Ostsee. Es weht kein Wind. Daher erst einmal das neue Ferien- und Marina-Resort in Olpenitz begutachten.
    Auf der Ostsee frischt der Wind leicht auf und raumschots angennehm nach Dänemark.Read more

• Alles ist gut

April 26 in Denmark ⋅ ☀️ 14 °C

Heute nur ein stichpunktartiger Bericht.
    Am Samstag Morgen nach nächtlicher Anreise fange ich gleich morgens an zu schrauben. Zum Abholen des Wärmetauschers habe ich mich mich erst auf 11:00 Uhr mit Holger, dem Werftchef von Nordborg NBB verabredet.
    Bis dahin ist genug zu tun. Kühlwasser runter vom Motor, ein paar andere Bauteile wie Ausdehnungsgefäß, Lichtmaschinenspanner, Luftfilter usw. abbauen. Dann noch die Dichtflächen säubern. Ruck zuck ist 10:00 Uhr vorbei.

Glücklich mit neuem WT komme ich zurück zum Schiff. Ich muss noch ein paar Stopfen und den Motortemperaturfühler umbauen und dann kann er montiert werden.
    Zusätzliche Arbeiten:
    - Umschaltventil zum einfachen Absaugen der Kühlflüssigkeit
    - Ölwechsel, Filterwechsel
    - Wechsel (Vorfilter und Filter am Motor)
    Impellerwechsel

Abends wird es spät, Sonntag Morgen kann ich die letzten Dinge bearbeiten und Alles ist gut.

Ein erfolgreiches Wochenende 😉👋

• Day 1

Dyvig. Dieses mal bei Schietwetter

April 18 in Denmark ⋅ ☁️ 10 °C

Bisher hatten wir in der Dyvig in meiner Erinnerung eigentlich nie Pech mit dem Wetter. Jetzt ist's aber usselig. Kalt, grauer Himmel, Sprühregen.
    Schön ist es dennoch.

Wir fangen an, das Auto und den Anhänger aus- und das Boot einzuräumen. Gleich wollen Lennart und ich noch eben Ölwechsel machen und das Abgasknie tauschen. (Wir hatten letztes Jahr nach unserem Törn festgestellt, dass das Teil erheblich korrodiert ist und haben jetzt das Ersatzteil dabei).

Alles ist schnell abgeschraubt, Dichtung runter und eben die Dichtfläche säubern und den Ruß von der Innenkante des Abgasanschusses entfernen. Und Zack: Kühlflüssigkeit aus einer nicht originalen Verbindungsöffnung spritzt uns entgegen.

• Day 53

Faldsled Havn Stellplatz

November 8, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben noch einen Platz gefunden. Die meisten Plätze sind jetzt zum Abstellen der Boote für den Winter. Am Montag geht's dann wieder weiter. Wir haben noch drei Tage verlängert, am Donnerstag geht es weiter.Read more

• Day 27

Dänemark- Millinge

October 4, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 16 °C

Mit der Überquerung der Öresundbrücke haben wir Schweden verlassen.
    Und fahren nun weiter Richtung Heimat.
    Ein Stop haben wir in Odense gemacht. Es ist die 3t größte Stadt Dänemarks und bekannt durch den Geburtsort von Hans Christian Anders.
    Odense ist eine sehr , sehr schöne Stadt, sehr hyggelig. Die Stadt hat ein altes Viertel mit sehr alten Gebäuden aus dem 16 Jahrhundert. In diesen alten Häusern findet man kleine Geschäfte, Handwerker, Möbel, Galerien, Cafes und vieles mehr.
    Alles wirkt sehr entspannt und gemütlich. Auch die Aussenbezirke sind nett anzuschauen. Sehr schöne individuelle gestaltete Häuser oder kleine Villen.
    Der Abstecher lohnte sich.
    Übernachten werden wir am letzten Abend unserer Reise, in einem kleinen Jachthafen in der Nähe von der Fähre mit der wir morgen nochmal übersetzen werden.
    Es ist aber nur eine kurze Fährstrecke und es geht nicht auf hohe See.
    Den mit zunehmenden Alter bin ich nicht mehr hochseetauglich 🤷🏼🤢.
    Noch ein wenig die herrliche Abendsonne 🌞 genießen

• Day 129–133

Dyvig - Schiff klar machen

September 16, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Klar Schiff machen.
    Wir haben uns eigentlich während der ganzen Zeit bemüht, das Schiff in Ordnung zu halten. Das hat auch geklappt.
    Aber dennoch müssen wir doch einiges klarieren.
    Am Montag fuhr Sonja mit der Bahn nach Hause, um am Dienstag mit Auto und Anhänger wieder in der Dyvig aufzutauchen.
    Wir räumen das Schiff Stück für Stück leer, damit es dann ins Winterlager gehen kann.

Die Segel kommen mit nach Hause, um beim Segelmacher unseres Vertrauens am Dümmer See kontrolliert zu werden, Proviantreste kommen mit nach Hause, das Schiff muss sauber gemacht und Technik gewartet werden.
    Das alles machen wir in Teamarbeit, das hat sich vor und während der Reise bewährt und wir behalten das bei.

Wir brauchen bis Freitag, dann ist aber alles fertig und wir fahren zufrieden nach Hause.

Zu Hause werden wir von unserer Tochter empfangen. Es ist toll, wenn Licht brennt, wenn du nach Hause kommst, das Haus warm ist und du mit guter Laune und Essen empfangen wirst. Klasse.

Ab morgen müssen wir gucken, dass wir unser Leben wieder in geregelte Bahnen lenken.
    Nach einer Reise kommt man doch zum Glück auch wieder in seinem Leben an und kann sich auf neue Abenteuer in den nächsten Jahren freuen.

Wir blicken sehr glücklich auf die letzten Monate zurück und freuen uns, dass wir von unseren Familien und Freunden so viel Unterstützung erhalten haben.
    Vielen Dank an euch Alle, die ihr mitgeholfen habt, dass wir diese Reise so verwirklichen konnten. ❤️❤️❤️

• Day 128

Dyvig

September 15, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Windstille und absolute Ruhe im Hafen in Fåborg.
    Sonja und ich wissen, dass die letzte Etappe jetzt losgeht. Wir sind gut drauf.
    Bis auf den Umstand, dass es erstmal keinen Wind gibt, meint es der Tag gut mit uns.
    Später können wir doch noch ein paar Meilen segeln. Erstmal geht es aber unter Motor los.
    Wir fahren an Avernakø und Lyø vorbei und queren irgendwann den kleinen Belt. Alsen liegt vor uns. Hier können wir jetzt segeln bis wir zur Dyvig einbiegen. Wunderbar.

Auf dem Weg lassen wir immer wieder schöne Erlebnisse unserer Reise revue passieren.
    Das tut gut, denken wir beide doch heute mit überwiegend glücklichen Erinnerungen und Gefühlen an unsere tolle Reise zurück.

Es ist schon unglaublich, wie schnell so viele Wochen vergehen. Es gibt ja auch wenig lange Weile. Jeden Tag, wenn es das Wetter zulässt, geht es ja weiter. Und jetzt, am Ende, hat alles funktioniert und wir haben unser Törnziel erreicht. Die gelbe Tonne in Törehamn und wieder zurück.

Wir haben insgesamt 69 Anlegestellen, Häfen und Übernachtungsstellen gefunden und genossen, sind knapp 2.500 Meilen unterwegs gewesen, von denen wir nahezu drei Viertel gesegelt, das andere Viertel motort sind. Alles laut Navi ermittelt "über Grund".
    Wir haben einsame und belebte Orte kennengelernt, haben uns über nette Vereinshäfen freuen dürfen und haben uns mit Wetterlagen zwischen Leichtwind und Starkwind, zwischen Regen und Sonnenschein sowie zwischen glasklarer Sicht und pottendichtem Nebel auseinandersetzen dürfen.
    Tolle Erfahrungen, die uns auch seglerisch weiter gebracht haben.

Auf dem Weg haben wir noch nette Erlebnisse mit Schweinswalen. Wie zum Abschied kreisen sie vor Als um unsere Norn.

Angekommen in der Dyvig nehmen andere Segler unsere Vorleinen an. Wir zögern kurz mit dem ersten Schritt auf dem Steg, ist doch spätestens dann unsere Reise so richtig zu Ende.
    Aber es ist, wie fast immer, auch schön, anzukommen.

Wir müssen zugeben, wir sind auch ein wenig stolz auf unsere Reise und gesegelten Meilen.

• Day 127

Fåborg

September 14, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 16 °C

Unsere Gedanken drehen sich ein Stück weit um das Ende unserer Reise.
    So nah, wie wir jetzt schon am Winterlager-Platz von Norn sind, können wir Beide nicht mehr so richtig in der dänischen Südsee herumtrödeln.
    Ist das jetzt Wehmut oder Ungeduld oder die Vorfreude, nach Hause zu kommen und unsere Familien und Freunde wiederzusehen und wieder in unserem Umfeld zu sein?
    Wir werden jetzt in kurzen Intervallen zurück zur Dyvig - Bucht fahren und unser Boot aufräumen und winterfest machen. Das dauert sicher auch noch eine Woche.

Unser Ziel ist heute Fåborg. Wir freuen uns auf die schöne, kleine Stadt im Süden von Fünen.
    Ein bisschen durch die Stadt bummeln, ein wenig das Treiben im Stadthafen genießen.

Hier zwischen Svendborg und Als sind echt noch viele Schiffe unterwegs, gerade so, als wäre hier noch nicht so richtig Saisonende.
    Aber die Häfen sind auch hier nicht mehr so voll, wie in den Sommerferien.

Fåborg holt uns ab. Wir genießen es hier bei tollem Wetter. Sonne und Wind machen den kurzen Segelschlag zu einem Genuss, der Hafen mit Imbissbuden, Café und genügend Schiffen löst doch immer ein schönes Urlaubsgefühl aus. Abends läutet das Glockenspiel in der Stadt noch gut hörbar zur guten Nacht.
    Klasse.

• Day 6

Nordborg

August 1, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Wir haben am See sooooo wunderbar geschlafen, wollen die Duldung aber nicht überstrapazieren und verschwinden ganz leis von hier. So als wären wir nie da gewesen. 😇

Kaufen bei Netto noch was ein, wo es 4 offizielle Parkplätze für Womo's gibt.👍

Suchen aber den abseits gelegen Parkplatz, bei einem verwaisten Spielplatz
    in Nordborg, (für eine Übernachtung) auf.
    Diesen haben wir uns gestern schon ausspioniert.😉

Unternehmen noch eine längere Radtour, schauen uns die beiden Campingplätze genauer an und überlegen ob wir nicht doch noch umziehen wollen?🤔
    Der Stellplatz vor dem Campingplatz Købingsmark gefällt uns sehr gut.
    Na, vielleicht morgen!

Etwas weiter bei Holm, entdecken wir einen hübschen Jachthafen, an dem ein nobels Badehotel angrenzend.
    Hier tummeln sich die Reichen und Schönen.😊

Suche mir auf deren Parkplatz einen historischen Rolls-Royce für eine Spritztour aus, finde den dazugehörigen Schlüssel 🔑 aber leider nicht.
    Schade, nix mit Spritztour! 🤣

Schlafe dafür aber sehr ruhig in unserem Womo😉 und träume in der Nacht von schicken Autos 🚘😇

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android