- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Mar 27, 2025, 2:24pm
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 2,251 m
EcuadorRío Alausí2°14’27” S 78°52’20” W
Alausi (2.240m}

Wie schon erwähnt, fährt der Zug durchs Gebirge leider nicht mehr. Es war die Verbindung zwischen Guayaquil am Meer und der Hauptstadt Quito auf 2.800m. Vermutlich ist es eine Geldfrage- die Erhaltung der Schienen ist sicher sehr aufwendig. Gleich hinter dem Ort lagen auch schon wieder frische Steine auf den Schienen 😳
Wenn man nicht fahren kann, muss man laufen 😃 Ist eh gesünder.
Also machte ich mich nach dem Frühstück auf, die Nase des Teufels zu erkunden und den Condor zu suchen.
Der Weg verlief oberhalb der Schienen, so dass man gut den Verlauf sehen konnte. An einigen Stellen sah es schon ziemlich abenteuerlich aus.
Nach einer ganzen Weile mit guter Sicht, zogen auf meiner Höhe Wolkenstreifen rein- das sah magisch aus. Der Weg war jetzt nicht spektakulär, aber die Hügel sind grün und viele kleine Blumen zaubern Farbtupfen hinein. Überall sind einzelne Häuser oder kleine bunte Dörfer.
Dann sah ich auf einem grösseren Hügel einen schwarzen Punkt - das ist dann wohl mein Condor. Er steht ganz oben auf der Teufelsnase. Früher mußte man scheinbar sogar Eintritt zahlen, um dorthin zu kommen. Das Tor ist verschlossen aber ich pass zwischen fen Stäben durch 😂. Man hat einen sehrr guten Überblick in 2 Täler, in denen die Schienen verlaufen. Der Punkt war wahrscheinlich sehr beliebt, um die Züge zu beobachten 🤷
Ich machte ein paar Geigelfotos mit dem Cóndor und kletterte noch ein Stück runter zu einem weiteren Mirador. Dann beschloss ich, noch das Dorf Niraz zu besuchen. Dort wohnen "Eingeborene" und Touristen kommen da selten durch...
Die Häuser sahen deutlich einfacher aus als in Alausi und die Menschen waren sehr traditionell gekleidet. Ich hatte Glück und ein Bus kam, als ich gerade den Dorfkiosk erreichte, und der fuhr zurück nach Alausi. Während der Fahrt nach oben zur Landstrasse machte ich ein paar mal die Augen zu: ein Bus und ein LKW trafen sich auf einer einspurigen Schotterpiste ohne Begrenzung und Abgrund auf einer Seite. Aber ich lebe noch 😂
Dann bummelte ich noch ein bisschen durch Alausi und ging zurück in mein Hostel. Kurz danach fing es an zu regnen.
Als es aufgehört hatte, schaute ich mir noch die legendäre Puente Negro (schwarze Brücke) an- da fährt hoffentlich kein Zug mehr drüber 😳
Jetzt lass ich den Tag noch gemütlich ausklingen. Morgen geht's weiter nach Riobamba, 8n die Nähe des Vulkans Chimborazo 😊Read more
Traveler Für den Chimborazo wünsche ich Dir bestes Wetter. Willst Du/kann man da ganz hochsteigen? Der ist ja über 6000 m hoch. Dein Körper ist ja inzwischen genug aklimatisiert. Jetzt schlafe ich noch ein wenig.
ChrisWanderLust Das geht wohl nur als richtige Bersteigertour. Oben ist alles vereist. Ich will nur auf 5.100n....
Traveler Das ist auch ganz schön hoch.
Traveler
Wolle