- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 9, 2025, 4:05 PM
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 11 m
MauritaniaNouadhibou21°0’26” N 17°1’55” W
Jour 71 - Iron ore train 1/2

Aujourd’hui est un grand jour, nous allons prendre un autre moyen de transport que le vélo : un train transportant des minerais.
Ce train permet de transporter les minerais, exploités par une société public (la SNIM), dela ville de Zouerate dans le nord-est du pays proche du Sahara Occidental, à Nouadhibou où ils sont déchargés pour être transférés sur des bateaux et exportés à l’étranger. Ce train est un des plus longs du monde, il peut mesurer jusqu’à 2,5km avec plus de 200 wagons. C’est le seul train au monde dans lequel des voyageurs peuvent monter directement dans les wagons de minerais. Et nous allons en faire l’expérience.
Nous partons donc vers midi de notre agréable camping proche de la mer pour la gare. Nos hôtes nous ont même donné 2 masques de ski et des couvertures supplémentaires. Heureusement un des convives du camping prend aussi le train et part à la gare en voiture, il va pouvoir transporter notre matériel car en vélo ça aurait été compliqué.
Avant d’arriver à la gare, nous nous arrêtons dans de petites épiceries pour faire provision d’eau, de snack et de bananes. Les enfants sont assez timides mais disent bonjour, on nous prend même pour des américains. Nous arrivons à la station avec une heure d’avance pour avoir le temps de déjeuner, et après un contrôle policier des passeports, on nous annonce que le train n’arrivera qu’à 20h, il est 13h… le policier nous dit également que c’est interdit de monter dans le train mais qu’il fait une exception et nous indiquera dans quel wagon monter…
C'est donc parti pour plusieurs heures d’attente dans le hall de gare où marchands ambulants se succèdent. Nous passons le temps en discutant avec David et Boubakar, en mangeant des cacahuètes assis sur des bancs alors que tous les locaux sont posés sur des tapis par terre.
Nous voyons passé le train rempli de minerais, il est 15h30 et il doit aller décharger… l’attente est loin d’être terminée !
Un autre train passe dans le sens inverse vers 18h, il s’arrête mais il est également rempli de minerais, ce n’est toujours pas le nôtre. L’agitation est intense depuis 2h, il y a beaucoup de monde assis un peu partout, un monsieur prépare du thé à la pelle dans un coin pour servir toute la salle. Les gens sortent, rentrent, s’assoient, se relèvent. Les discussions vont bon train, des groupes se forment, se déforment.
Finalement le train n’est prévu qu’à 1h ou 2h du matin. On ne sait jamais si les infos sont les bonnes ou pas, alors on attend et on s’occupe comme on peut.
Nous dinons donc dans la gare en nous préparant un peu de riz et en achetant 2 sandwichs omelette-oignons.
Et tout à coup, un peu avant 21h30, tout le monde s’agite, prépare bagages et sacs et sort de la gare pour rejoindre les rails. Nous suivons le policier qui nous indique un placement et nous demande bien sûr un petit pourboire.
Le train arrive et s’arrête. Il s’agit maintenant de réussir à monter nos 4 vélos dans la benne. Nous y arrivons avec l’aide d’un autrichien qui partagera également le wagon avec nous ! Nous nous installons avec bâche, couverture et mettons nos chèches. Le train démarre et c’est parti pour au moins 10h de voyage dans une benne de minerais vide !Read more
Traveler L'Afrique est vraiment un endroit sans aucune certitude d'horaire de départ et d'arrivée. Il faut beaucoup de patience et de motivation pour voyager dans ces conditions.
Traveler
La nuit a dû être rude.
Traveler 18 heures de train c'est pas rien si tout va bien (pas de panne)
Traveler C'était un peu moins en descendant à Choum