FindPenguins

• Высота: 19 м
    • КитайShuangta31°18’33” N  120°37’52” E

Shuangta Markt

22 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 19 °C

Als nächstes bummeln wir über den Shuangta Markt von Suzhou, wo es so ziemlich alles zu kaufen gibt, was man sich so vorstellen kann. Wir scheuen uns etwas, hier einzukaufen, ist doch die Einfuhr von Lebensmitteln in die EU reglementiert, und beschränken uns aufs gucken.Читать далее

• вторник, 22 октября 2024 г., 10:13
    • Высота: 11 м
    • КитайPingjianglu31°18’47” N  120°37’49” E

Altstadt von Suzhou

22 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 19 °C

Die Altstadt von Suzhou, das „Venedig des Ostens“, ist so etwas wie das chinesische Rothenburg. Eigentlich könnten wir ganz froh sein, dass es heute immer wieder ein bisschen nieselt, dadurch ist die Altstadt nicht so voll. Hier treffen wir auch wieder die unzähligen herausgeputzten Chinesinnen, die sich in dieser schönen Kulisse fotografieren lassen wollen.Читать далее

Путешественник... die junge Dame ist aber schon besonders hübsch! 😃👌

• вторник, 22 октября 2024 г., 10:31
    • Высота: 15 м
    • КитайPingjianglu31°18’54” N  120°37’53” E

Theater Museum

22 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 19 °C

In der Altstadt besuchen wir auch ein Museum, welches sich dem klassischen chinesischen Theater widmet. Das Areal dient einerseits als Museum, andererseits als tatsächliches Theater und als Aufbewahrungsort für die klassischen Stücke (und natürlich als pittoreske Kulisse, um sich fotografieren zu lassen).

Das alte chinesische Theater (und Oper), was hier präsentiert wird, gehört mit zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO.

Oldietravellers

ПутешественникAber ganz ehrlich: das klassische chinesische Theater muß man wirklich nur einmal gesehen haben.

Hase und Ritter on tour

Путешественник🤭👍 - wir sind uns nicht sicher, ob man es wirklich live gesehen haben muss…

ПутешественникMuß man nicht🤔🥴

• вторник, 22 октября 2024 г., 12:06
    • ☀️ 18 °C
    • КитайShuangta31°18’0” N  120°37’48” E

Garten des Meisters der Netze

22 октября 2024 г., Китай ⋅ ☀️ 18 °C

Suzhou ist bekannt für seine Gartenkunst. Insgesamt gibt es neun für die Öffentlichkeit zugängliche Gärten, die als hervorragende Beispiele für traditionelle chinesische Gartenkunst gelten. Die grünen Gärten in friedlicher Atmosphäre stammen aus dem 11. Jahrhundert und sind der Hauptgrund, die Stadt zu besuchen. Sie zählen seit 1997 zum Welterbe der Unesco.

Wir besuchen den Garten des Meisters der Netze. Der Garten ist der kleinste der von der Unesco anerkannten Gärten in Suzhou und gilt als einer der kunstvollsten und am besten erhaltenen. Im Garten findet sich eine Vielfalt von Pflanzen, Felsformationen und traditioneller Architektur rund um einen wunderschönen Teich. In der Song-Zeit (960-1279) gestaltete der Beamte Shi Zhengzhi den Garten so, dass er größer wirkte, als er tatsächlich ist.

• вторник, 22 октября 2024 г., 13:48
    • ☀️ 19 °C
    • Высота: 14 м
    • КитайLuzhi31°16’14” N  120°51’58” E

Luzhi

22 октября 2024 г., Китай ⋅ ☀️ 19 °C

Nach dem schönen Garten verlassen wir Suzhou endgültig in Richtung Shanghai. Auf dem Weg dahin machen wir aber noch einen Stopp im Wasserdorf Luzhi.

Das Luzhi Wasserdorf gilt als das Venedig des Ostens mit seinen Wasserstraßen und alten Brücken, einige der Brücken stammen aus der Song-Dynastie.

Ein schöner Ort für einen Bummel durch die Gassen (mit einem Kaffee in der Hand).

Was uns bisher überall hier in China auffällt: die touristische Infrastruktur richtet sich ausschließlich an chinesischen Tourismus, die Handvoll ausländische Reisegruppen fallen so gut wie gar nicht ins Gewicht (und fallen um so mehr auf).

vAUwE

ПутешественникTja, über 1 Milliarde Menschen machen sich auch im Tourismus bemerkbar 😉👍. Noch eine schöne Zeit 🙋🏻‍♂️.

• вторник, 22 октября 2024 г., 16:28
    • ⛅ 18 °C
    • Высота: 6 м
    • КитайXinmei Gonghecheng31°17’57” N  121°26’16” E
    Ausblick aus unserem Fenster im 11. Stock1

Northern Hotel Shanghai

22 октября 2024 г., Китай ⋅ ⛅ 18 °C

Dann geht es weiter nach Shanghai, wo wir mit dem Northern Hotel Shanghai das letzte Quartier dieser Reise beziehen. Heute sind wir sogar mal verhältnismäßig früh dran: schon um 16:30 Uhr sind wir eingecheckt und fast fertig mit unserem Tagesprogramm.

Hier im Hotel gelingt uns auch mal ein Foto des Roomservice-Roboters. Gesehen haben wir das Schätzchen schon in allen Hotels unserer Reise hier. Das Glück, dass er (selbstständig) mit uns Aufzug fährt und uns dabei auf chinesisch und englisch erzählt, wer er ist und was er hier tut, haben wir heute zum ersten Mal.

Oldietravellers

ПутешественникKann es sein, dass das Wetter etwas besser wird??

Hase und Ritter on tour

ПутешественникDas erste Foto ist von heute, am Ankunftstag hat es noch genieselt. Insgesamt hatten wir in Shanghai aber schönes Wetter.

ПутешественникAlso so einen Roboter hab ich noch nicht kennengelernt 😃🙋‍♀️

• КитайPengpu Xincun Diyi31°17’60” N  121°26’22” E
    251

Abendessen Shanghai

22 октября 2024 г., Китай ⋅ ⛅ 17 °C

Der letzte Punkt des Tagesprogramms ist das Abendessen in einem Lokal schräg gegenüber vom Hotel. Alles sehr lecker, heute aber ein bisschen knapp bemessen. Ohne das Pärchen, was sich heute Abend schon von der Reisegruppe abgesetzt hat, um Shanghai zu erkunden, wären wir vermutlich nicht satt geworden.Читать далее

ПутешественникDa läuft mir das Wasser im Mund zusammen😋😋

ПутешественникJa, wir freuen uns auch schon aufs heutige Abendessen… 😋

ПутешественникDAS wäre dann meins !!! 😋😋😋

ПутешественникDas war auch superlecker… 😋

ПутешественникJa also diese Gemüsegerichte waren total genial! 😃

Hase und Ritter on tour

ПутешественникWobei man hier schon deutlich sieht, dass in China sehr viel mehr Fleisch gegessen wird als wir dachten. Wir kennen ja großartige vegetarische Küche aus Asien, aber hier hat man dieses Problem des zunehmenden Wohlstandes, der mit sprunghaft ansteigendem Fleischkonsum einhergeht…

Lena5421

ПутешественникDie Fleisch und Fischgerichte fand ich auch absolut lecker, aber zB den Wasserspinat und vor allem diesen Lotus fand ich einfach genial! 😋😋😋

vAUwE

ПутешественникSieht dennoch übig aus.

• среда, 23 октября 2024 г., 10:27
    • ⛅ 18 °C
    • Высота: 13 м
    • КитайPudong31°14’8” N  121°30’4” E

Top of Shanghai

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ⛅ 18 °C

Der nächste Tag beginnt schon fast geruhsam. Erst um 9 Uhr ist Start ins Tagesprogramm.

Als erstes geht’s hinauf auf den 632 Meter hohen Shanghai Tower, dem derzeit dritthöchsten Haus der Welt. Der Aufzug jedenfalls ist superschnell oben, und auch superschnell wieder unten.

Es ist etwas diesig, vermutlich ist es hier immer ein bisschen diesig, insgesamt aber trocken und es ist zwar kühl, verspricht heute aber ein sonniger Tag zu werden.

Reisefan

ПутешественникDas Haus stand 2011 noch nicht. Und diesig, sprich Smog ist in Shanghai immer....

Lena5421

Путешественник... wir waren "nur" auf dem Jin Mao Tower mit 420m - aber gesehen haben wir die beiden höheren auch schon! 😃👌

• среда, 23 октября 2024 г., 12:13
    • ☀️ 19 °C
    • КитайLonghua Xincun31°10’35” N  121°26’51” E

Longhua Tempel

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ☀️ 19 °C

In Shanghai gibt es nicht so viel, was richtig alt ist. Eins aber ist der Longhua Tempel der seine Ursprünge schon im 3. Jhd. hat. Die Pagode stammt aus dem Jahr 977.

Hier vermischt sich alles, Touristen und Gläubige, die verschiedenen Hallen mit unterschiedlichsten Farben, Formen, Strömungen. Gefühlt ist das ein „einmal-alles“-Tempel gefüllt mit viel Gold und unendlich vielen echten, frischen Blumen.

Eine sehr schöne Atmosphäre.

Путешественник... könnt Ihr bitte so einen Schirm-Trockner mitbringen? 😜🙏

ПутешественникLeider sehr voluminös…

ПутешественникSchade - aber das wäre doch mal was ! 😃

• среда, 23 октября 2024 г., 15:07
    • ☀️ 20 °C
    • КитайShanghai Time Ball Tower31°14’9” N  121°29’15” E

Der Bund

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ☀️ 20 °C

Der Bund ist eine kilometerlange Uferpromenade entlang des Huangpu-Flusses, ein absolutes Must See in Shanghai. Da bis zu unserem nächsten Date noch ein bisschen Zeit ist, schlendern wir heute schon rauf und runter.

Wirklich eine sehr beeindruckende Skyline…

Auch hier gibt es mehr Überwachungskameras als Straßenlaternen.

Lena5421

ПутешественникZumindest hattet Ihr doch auch mal blauen Himmel!!! 👍😃 Super tolle Bilder! 👌

Hase und Ritter on tour

ПутешественникJa, hier ist es ein Traum, zwar kühler als erwartet doch sonnig ☀️

Lena5421

ПутешественникDas freut mich für Euch, endlich mal ohne Schirm und blauer Himmel! 🥰👍

Еще 3 комментария
    24 лайка

• среда, 23 октября 2024 г., 17:09
    • ☀️ 18 °C
    • КитайXiaoximen31°13’18” N  121°30’7” E

Rooftopbar

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ☀️ 18 °C

Nächster Programmpunkt des Tages ist eine Rooftopbar inklusive Cocktail. Den goldenen Moment des Tages, in dem alles im letzten Sonnenstrahl des Tages leuchtet, sehen wir leider nur vom Bus aus, weil unser Busfahrer einmal zu oft um den Block kurvt auf der Suche nach dem perfekten Parkplatz.

In der Bar ist es zwar kalt (wie man auf den Fotos sieht), aber trotzdem herrlich. Der Cocktail ist gut, und der Blick toll. Und langsam gehen die Lichter an…

ПутешественникShanghai hat schon was👍

Annundjoachim

ПутешественникWitzig hier in Amerika sind die Geschäfte voll mit Halloween deko !

Hase und Ritter on tour

ПутешественникWir haben uns auch spontan an unsere Tour durch Neuengland letzten Herbst erinnert gefühlt 🎃

• среда, 23 октября 2024 г., 18:20
    • ⛅ 17 °C
    • КитайPootung Point31°14’12” N  121°29’14” E
    Blick in die (sehr volle) Nanjing Road

Shanghai @night - Bund

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem Cocktail wird es bunt (was vermutlich nicht nur am Cocktail lag). Unser Reiseführer hat uns für umgerechnet ca. 30 Euro eine Shanghai @night Tour angeboten. Bis auf des Hasen geliebten Ritter wollen auch alle mitmachen, so hat der Ritter keine Chance zwischendurch zurück ins Hotel zu kommen, muss also mit.

Die Reisegruppe ist mittlerweile durch die Bank angeschlagen. Kein Wunder bei schniefenden, niesenden, hustenden, distanzgeminderten Menschenmassen durch die man sich so durchschiebt, und dem ständigen Wechsel zwischen Regen und Klimaanlage im Bus. Patient 0 unserer Reisegruppe hatte es schon bei der Terrakotta-Armee ausgeknockt. Der Hase schnieft seit ca. 1 Woche, wir witzeln schon, wen man am Husten erkennen kann. Heute hat’s nun also den Ritter so richtig erwischt. Trotzdem muss er erstmal mit.

Wir starten die Tour am Bund und wandern dieselbe Strecke, die wir nachmittags gegangen sind nochmal bei Nacht. Es ist so bunt und toll, und verändert sich ständig, man weiß gar nicht, wo man zuerst hinsehen soll…

Monka Waldfee

• КитайXiaoximen31°13’40” N  121°29’11” E
    Feuerwehrauto

Shanghai @night - Altstadt

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ⛅ 15 °C

Vom Bund aus fahren wir in die sogenannte Altstadt von Shanghai. Alt ist hier eigentlich nicht viel, aber beeindruckend auf alt hergerichtet. Die Altstadt ist wunderschön illuminiert und voller Leben. Eine tolle Atmosphäre hier…Читать далее

Lena5421

ПутешественникDas hat ja auch was - die Altstadt bei Nacht hab ich leider bei keinem Aufenthalt gesehen! 👌

• среда, 23 октября 2024 г., 21:01
    • ⛅ 16 °C
    • Высота: 13 м
    • КитайPootung Point31°14’26” N  121°29’45” E

Shanghai @night - auf der anderen Seite

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ⛅ 16 °C

Nach der Altstadt lässt sich der Ritter in ein Taxi setzen, um zum Hotel zurückzufahren, was auch wirklich gut funktioniert und nicht teuer ist. Der Rest der Reisegruppe setzt die Shanghai @night Tour fort, diesmal auf der anderen Seite des Huangpo.

Erster Stopp ist ein riesiger beleuchteter Fußgängerkreisel zu Füßen des Funkturms, ein gigantisches Lichtermeer.

Zweiter Stopp ist ein paar Meter weiter die Uferpromenade des Huangpo mit Blick auf die andere Seite der Stadt.

27 лайков

• среда, 23 октября 2024 г., 21:50
    • ☁️ 15 °C
    • Высота: 10 м
    • КитайSchanghai31°13’19” N  121°28’16” E

Shanghai @night - europäisches Viertel

23 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 15 °C

Ein allerletzter Stopp unserer Shanghai @night Tour führt uns ins europäische Viertel. Dies ist nicht so grell und bunt, sondern hat eine ruhige wiederum ganz andere Atmosphäre.

Jetzt geht’s endgültig zurück zum Hotel, um 22:30 Uhr ist der Ausflugstag endlich zu Ende. Die Shanghai @night Tour hat 4 1/2 statt der geplanten 3 Stunden gedauert, sich aber 100%ig gelohnt.

Xi’an bei Nacht war schon großartig, Shanghai bei Nacht war Mega.

• четверг, 24 октября 2024 г., 08:55
    • ☁️ 18 °C
    • КитайXinmei Gonghecheng31°17’42” N  121°26’42” E
    Gewirr aus Hochstraßen
    Blumenkästen säumen die Hochstraßen2Da darf dir beim Aufhängen im 33. Stock nix runterfallenRosa scheint hier grad schwer in zu sein als Farbe fürs Auto2In der Metro wird der Füllstand der Waggons angezeigtJeder ist mit seinem Handy beschäftigtMetro-StationMetro-Station

Impressionen aus Shanghai

24 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 18 °C

Unser letzter Ausflugstag in Shanghai beginnt erst um 8:30 Uhr. Die Füße und Beine schmerzen noch von den weit über 20000 Schritten von gestern. Der Ritter geht zwar mit seinem Hasen mit frühstücken, dann aber einfach wieder ins Bett. Heute gibt es nicht mehr so viel zu verpassen.

Heute geht es mit der Metro ins Stadtzentrum. Anbei ein paar Impressionen aus der Metro, sowie gesammelte Impressionen der letzten Tage.

Ulrike u. Hermann Bonn

ПутешественникDa darf dir beim Aufhängen im 33. Stock nix runterfallenAnsonsten gibt’s Punktabzug…

31.10.2024ОтветитьПереводить

ПутешественникGut möglich...

01.11.2024ОтветитьПереводить
    Ulrike u. Hermann Bonn

ПутешественникIn der Metro wird der Füllstand der Waggons angezeigtPraktisch

31.10.2024Ответить
    Hase und Ritter on tour

ПутешественникHat uns enttäuscht, wir hätten auch noch die Namen der Passagiere erwartet...

01.11.2024ОтветитьПереводить

• четверг, 24 октября 2024 г., 09:46
    • ☁️ 20 °C
    • КитайHuangpu31°13’44” N  121°29’11” E
    KatzencafeKatzencafe

Altstadt

24 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 20 °C

Zu Fuß geht es dann heute nochmal durch die verwinkelten Gassen der Altstadt. Am Tag wirkt alles ganz anders. Die Gassen sind voller Leben und Läden, wobei man ganz klar sagen muss, gestern Abend war hier noch mehr los.

Im Zentrum gibt es eine malerische Zickzackbrücke über einem Teich. Zickzack als Schutz vor Dämonen, die können nämlich nur geradeaus laufen.

Eine Art Katzencafe haben wir auch gesehen. Hier kann man Eintritt zahlen, um dann mit den Katzen (allesamt Rassekatzen und sahen sehr gepflegt aus) zu kuscheln.

ПутешественникSO kenne ich die Altstadt 🥰

• четверг, 24 октября 2024 г., 11:54
    • ☁️ 21 °C
    • Высота: 22 м
    • КитайHuangpu31°13’60” N  121°28’16” E

Museum für Stadtplanung

24 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 21 °C

Letzter Programmpunkt des Tages ist das Museum für die Stadtplanung am Volksplatz. Der Volksplatz war wohl früher mal eine Pferderennbahn und ist heute eine Parkanlage.

Den Hasen hätte das Shanghai Museum gegenüber mehr interessiert, als das Stadtplanungsmuseum (zumal alles nur in chinesisch beschriftet ist). So schlendert er einmal durch bis nach oben, kauft sich einen Cappuccino und genießt die Aussicht.

Während der größte Teil der Reisegruppe unbedingt noch auf die Nanjing Road zum Shoppen möchte, fährt der Hase mit dem kleineren Reisegruppenteil mit der Metro zurück zum Hotel. Ein freier Nachmittag ist auch mal schön (hatten wir auf dieser Reise ja noch nicht so oft).

Oldietravellers

ПутешественникIch habe ja gesagt: Shanghai hat was. Wir umfahren in der Regel Grossstädte, aber diese Stadt sollte man gesehen haben, wie Chicago, New York, Washington, Paris, London, Barcelona, Rio de Janeiro. Es war wie eine Rückschau. Wir haben eure Bilder und Berichte wirklich genossen. Danke👍👍

Hase und Ritter on tour

ПутешественникJa, Shanghai hat was… 👍 - Danke fürs Mitreisen. Noch sind wir in Shanghai, aber in ein paar Stunden geht es für uns gen Heimat…

ПутешественникGute Heimreise👍

• четверг, 24 октября 2024 г., 18:52
    • ☁️ 17 °C
    • Высота: 6 м
    • КитайXinmei Gonghecheng31°17’56” N  121°26’15” E

Abschiedsessen

24 октября 2024 г., Китай ⋅ ☁️ 17 °C

Zum letzten Abend gehört natürlich noch das obligatorische Abschiedsessen. Es gibt nochmals die ganzen feinen Sachen der chinesischen Küche - essensmässig können wir uns absolut nicht beklagen. Dazu gibt es chinesischen Rotwein 😵‍💫 und ganz schön viel Schnaps. So viel Schnaps, wie auf dieser Reise haben wir in den letzten 10 Jahren nicht getrunken… 🫣Читать далее

ПутешественникSeht das mit dem Schnaps positiv - Desinfektion von innen 🤣

Hase und Ritter on tour

ПутешественникHat nur leider nicht so richtig geholfen 😜

Globolist

ПутешественникDas Essen sieht wirklich gut und üppig aus! Gute Heimreise und ein Dankeschön für die Einblicke ins große Reich!

Hase und Ritter on tour

ПутешественникDankeschön, Eure Erfahrungen waren ja schon sehr hilfreich für uns!

• День 16
    • пятница, 25 октября 2024 г., 14:53
    • 🌬 22 °C
    • Высота: 20 м
    • КитайFlughafen Shanghai Pudong International31°9’14” N  121°48’20” E
    Transfer der Gruppe

Shanghai Airport

25 октября 2024 г., Китай ⋅ 🌬 22 °C

Unseren letzten Tag in Shanghai verbummeln wir. Unser Flug gen Heimat geht erst um 22:25 Uhr, und wir haben in weiser Voraussicht im Vorfeld schon den Late Check out bis 18 Uhr gebucht. Ursprünglich hatten wir überlegt heute nochmal einen Ausflug in Shanghai zu machen, sind aber mittlerweile beide froh, nix machen zu müssen. Die 2 Wochen waren sehr anstrengend, und wir sind doch jetzt ziemlich angeschlagen und froh über den Ruhetag.

Wir arbeiten unsere Footprints auf, gehen mit dem verbliebenen Rest unserer Reisegruppe (ein Teil ist schon weg, ein Teil noch unterwegs) nochmals Mittagessen, und verabschieden uns herzlich.

Pünktlich um 18 Uhr kommt unser Transfer zum Flughafen, der anderthalb Stundenpuffer ist gut im Freitagsabendverkehr in Shanghai. 3 Stunden vor Abflug haben wir die erste Sicherheitskontrolle zum Betreten des Flughafens geschafft. Beim Check in und Gepäckaufgabe müssen wir unseren Koffer nochmals aufmachen, das Ersatzfeuerzeug in der Kulturtasche, welches schon um die halbe Welt geflogen ist, bleibt in China. Erst danach bekommen wir unsere Bordkarten.

Ausreise ist problemlos, an der 2. Sicherheitskontrolle bleibt dann auch das Feuerzeug aus der Hasenhandtasche in China. Am Gate zum Boarding fängt uns dann noch ein Security Mensch mit Foto vom Hasen von der vorherigen Sicherheitskontrolle ab: mutmaßlich die KI hat ein winziges Werbepäckchen Streichhölzer in der Hasenhandtasche gefunden, das auch schon seit Jahren mit mir um die Welt fliegt, und nun ebenfalls in China bleibt. Gruselig…

Der Abflug verzögert sich aus unerfindlichen Gründen, mit einer Stunde Verspätung verlassen wir Shanghai und sind froh, auf dem Heimweg zu sein… 😅

Monika Strohmayer

• Высота: 112 м
    • ТурцияNeuer Flughafen Istanbul41°15’29” N  28°44’12” E

Istanbul Flughafen

26 октября 2024 г., Турция ⋅ ⛅ 13 °C

Am frühen Morgen landen wir in Istanbul. Von der Stunde Verspätung hat der Pilot eine halbe aufgeholt, doch der Riesenflieger wird auf eine Außenposition mit Bustransfer gestellt, wodurch wir nur ca. 1 Stunde Zeit bis zum nächsten Boarding zur Verfügung haben. Die vergeht schneller als man meint mit dem Wechseln von einem Gate zum anderen.

Es gibt nochmal eine Sicherheitskontrolle, wo der Ritter seine aus dem Flieger mitgenommene Flasche Wasser wieder abgeben muss - da steht Turkish Airlines drauf - auch das muss man nicht verstehen. In der Raucherecke wird die Suche nach Feuer schwierig: „Sorry, I came from China too!“

Wir schaffen es pünktlich zum Boarding und schauen zu, wie die Koffer verladen werden. Auch wenn ein paar einsame Koffer auf dem Rollfeld im türkischen Sonnenaufgang durchaus etwas haben, hoffen wir, dass unsere doch noch mitkommen. Um 8 Uhr Ortszeit geht es weiter gen Heimat.

• День 17
    • суббота, 26 октября 2024 г., 10:11
    • ☁️ 9 °C
    • Высота: 309 м
    • ГерманияFlughafen Nürnberg49°29’41” N  11°4’38” E

Home Sweet Home

26 октября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 9 °C

Pünktlich um 9.55 Uhr Ortszeit landen wir wohlbehalten in Nürnberg. Einreise easy, unsere Koffer kommen vom Band 😅, in der Raucherecke sammeln sich lustigerweise auch lauter Chinareisende und fragen sich vergeblich untereinander nach Feuer, um 10.21 Uhr sitzen wir bereits im Taxi, 10 Minuten später daheim. Um 11 Uhr läuft schon die erste Waschmaschine…

Heute ist noch zu früh für ein Fazit, das wird noch folgen mit ein paar Tagen Abstand. Jetzt sind wir erstmal froh, wieder zu Hause zu sein.

ПутешественникGutes Eingewöhnen DAHEIM 😃🙏

Reisefan

ПутешественникWillkommen zurück! Ich bin auf euer Fazit gespannt. Unseres von 2011: China- einmal und nie wieder. Das haben wir noch bei keinem anderen Land gesagt.

Oldietravellers

ПутешественникDa gehen die Meinungen auseinander. Wir haben unsere Reise durch China sehr genossen. Allerdings hatten wir auch an keinem einzigen Tag irgendeinen Zeitdruck, es ging alles sehr gemächlich zu. Wir hatten auch jeden Tag schönes Wetter. Schon lange überlegen wir, eine weitere Reise in dieses faszinierende Land zu machen. Aber wenn sie einem schon die Feuerzeuge wegnehmen?🤔🫠

Еще 3 комментария
    28 лайков