• Herbi M.
  • Herbi M.

8 Pfoten, 4 Räder und 2 Füße

Bereits im Oktober sind wir aufgebrochen und erkunden seither das uns unbekannte. Gut zu Fuß/Pfote und oft abseits der bekannten Pfade. Ich hoffe euch gefallen meine Eindrücke. 😇 Meer informatie
  • Unentdecktes auf bekannten Pfaden

27 december 2025, Spanje ⋅ 🌧 12 °C

Weiter ging es von Castello in Richtung Valencia. Wir machen mehrere Stops, ich besuche die Fitnessstudios und erledige den "vor Ort" Anteil meiner Arbeit und bring zu gleich die Knochen in Schwung. Auch wenn das Wetter nach wie vor eher Dunkelweiß bis Hellschwarz ist, erkunden wir einiges zu Fuß und Pfote. 🐾

Angefangen in Onda. Beim schlendern durch die Gassen des Örtchens fällt eins sofort auf. Schwere Metalltüren schützen die Haustüren. Doch wovor? Spätestens bei der roten Tür auf dem Foto wird mir klar wozu das ganze. Hier werden zum Sanfermi-Fest Stiere durch die Gassen getrieben. 🐂

Nächster Halt ist Villareal. Ich erinnere mich dunkel an frühere Fußballspiele bei der die Mannschaft mit um die spanische Spitze spielte, oder zumindest in der ersten Liga. Bis auf eine gut 10 Kilometer lange Straße an der sich riesige Keramik-Firmen (dachte kurz ich fahre durch Silicon-Valley 😅) angesiedelt haben und ein ebenso prunkvolles Keramik-Stadion gibt es aber nicht viel zu entdecken. Trotzdem lädt die Stadt zum schönen Spaziergang ein und auch die Sonne lässt sich wieder blicken. 🏟️

Mit der Sonne im Gepäck geht's dann weiter bis Sagunt und Port de Sagunt. Umzingelt von riesigen Industrieanlagen ahnte ich nicht, ein solch idyllischen Ort vorzufinden. Wir spazieren die langen Promenaden auf und wieder ab, bewandern die auf einem Berg stehende Burg und genießen die Sonne. T-Shirt Wetter!☀️

• Valencia die Zweite & endlose Küste

7 januari, Spanje ⋅ ☀️ 13 °C

Die spanische Wintersonne ist nach ein paar ziemlich düster-kalten Tagen zurück. Doch auch die nasskalte Zeit bringt ihre Vorzüge mit sich, so habe ich inzwischen gut die Hälfte der Fitnesskette "bearbeitet" und werde die kommenden Tage ins Landesinnere aufbrechen, wo's zugleich auch einiges zu bewandern gibt. 🥾

Die meiste Zeit verbringen wir in Almenara. Am Ende einer endlos wirkenden Uferpromenade, zwischen Vogelschutzgebiet und städtischem Parkplatz gibt es Raum für Camper. Keine Dienstleistungen, auf Wiese zwischen Schilf und Meeresrauschen. Für uns perfekt. 🌅

Die "Urbanisation", sprich gefühlte 10000 Fincas und Appartmentblöcke stehen überwiegend leer und die komplette Gegend wirkt, bis auf uns Mobilreisende, sehr verlassen. Zum Glück hat der kleine Supermarkt um die Ecke durchgehend geöffnet, so kann man auch gleich ne Woche stehen. 😇

Alles in allem erinnert mich dieses schöne kleine Örtchen hier an den Elea-Beach in Griechenland. Kinder lassen Drachensteigen oder bauen Sandburgen, viele Hunde, Einheimische bieten frischen Fisch an, wenn der Eigenbedarf gedeckt ist und alle zusammen genießen die warmen Strahlen der Sonne. Welche kräftig strahlt und somit auch die Akkus im Bus am laufen hält. ☀️

• Eintauchen in die Region Valencia

16 januari, Spanje ⋅ ⛅ 9 °C

Wir sind noch immer hier, genießen das größtenteils angenehme Winterwetter und ich arbeite sämtliche in der Umgebung liegende Fitnessstudios ab. Valencia hat so einige Filialen und so bin ich mehr als dankbar in Almera, Valencias "Sommerresidenzen-Ausläufer" einen Platz zu finden auf dem man, sofern man auf nichts außer einen Platz im Grünen angewiesen ist, stehen kann so lange man möchte. 😇

Neben meiner täglichen Arbeit am PC (19 Studios in der Region) machen wir es uns zur Aufgabe die Promenade weiter zu erkunden. Hier herrscht eine himmlische Atmosphäre. Die wenigen Spanier, die ganzjährig in den etlichen Villen leben, laufen gefühlt Tag und Nacht die FlaniermeileN entlang und man trifft sich vor allem Sonntags am regionalen Markt. Da kommt man, selbst wenn man wöllte, als Außenstehender nicht um neugierige Gespräch drumherum. Nicht zuletzt sehr gut für meine Spanischkenntnisse. 🤗

Doch auch der sogesehene Urlaub vom Reisen ist mal zu Ende und ein weiterer Termin erwartet mich heute in Valencia. Zuvor schauen wir uns ein drittes Mal die sehenswerte Stadt an, wobei der Fokus diesmal auf einem der wenigen architektonischen Künste der Moderne liegt. Der "Ciudad de las Artes y las Ciencias" was so viel wie Stadt der Künste und Wissenschaften heißt. Beeindruckend, vor allem in Verbindung mit dem Wasser. Aber auch die Altstadt lassen wir natürlich nicht aus, also verzeiht mir wenn das ein oder andere Gebäude hier bei mir schon Mal erschienen ist. 😬
    Meer informatie

• Des holländers Spananien!?

23 januari, Spanje

Wir rollen über gut ausgebaute Straßen entlang der Küste und halten dort wo es mir gefällt oder eine der Fellnasen große Augen macht. So landen wir in Gandia, Xàbia und Cap de Sant Antoni. Ebenso lag ein Autokino auf dem Weg, leider ist es geschlossen. Das ist etwas, was ich gerne noch abhaken möchte. 😌

Das Wetter ist herrlich und wir laufen in den letzten 2 Tagen bestimmt 50km entlang der Küsten, genießen die wohltuende Meeresluft und ich komme selbst im T-Shirt ins schwitzen.☀️

• Stürmisch bis herrlich - Murcia

29 januari, Spanje ⋅ ☁️ 19 °C

Schaut man auf die Wetterkarte, liest Beiträge oder Nachrichten von der iberischen Halbinsel vermutet man aktuell Endzeitstimmung. Entweder sind unsre Wege von einer höheren Macht geleitet oder wir haben einfach nur Glück. Denn bisher haben wir am spanischen Winterwetter nichts auszusetzen. Klar regnet es Mal und hin und wieder peitscht der Wind, aber so wie ich hier in kurzer Hose + T-Shirt bei 22° sitze, möchte ich alles andere meckern. 😇

Wir dampfen weiter von einer zur nächsten Basic-Fit-Filiale und erkunden die uns größtenteils noch unbekannten Orte. Die Route ähnelt zwar sehr der bereits letzten Jahres gefahrenen und dennoch entdecken wir immer wieder neues. So auch heute in Murcia. 🌇

Gut 500.000 Einwohner hat dir Metropole und die Innenstadt mit ihren vielen Sehenswürdigkeiten ist gut besucht. Besonders erwähnenswert ist das Aushängeschild der Stadt. Die "Catedral de Murcia" ein riesiger Gebäudekomplex, heute als Kirche ausgeschrieben, bietet rundherum so einige Details zu entdecken und ich verliere mich dabei gut 1,5 Stunden. ⛪

Ein kleines Jubiläum gibt's auch noch zu feiern. So hat unser treues Mobil die 280.000km geknackt. 130.000 davon mit mir am Steuer und das Ganze ohne wirkliche Probleme, mal vom Kupplungsgeber 2023 abgesehen. 🚐

• Badlands Barrancos de Gebas

30 januari, Spanje ⋅ ☁️ 14 °C

Die letzten Wochen gab's viel Städte, Urbanisationen und Küste. Gestern ging es dann endlich wieder raus. Raus in die Natur. Als Ziel einen Stausee, doch das Hauptaugenmerk liegt auf der Landschaft. Die Badlands nahe Murcia. 🏜️

Der Weg ist super zu begehen und die Umgebung hat so einige Hingucker. Der lehmartige Boden ergibt toll verformte Formationen und überall gibt es tiefe ausgewaschene Höhlen. Genau das richtige für Luna, sie liebt es in Löchern zu schnüffeln. 🐺

An manchen Stellen merkt man, weshalb viele "Warnschilder", vor allem für Autos aufgestellt sind. Kommt der Boden mit Wasser in Kontakt ergibt sich eine klebrige Masse, die den Spuren zu Folge schon den ein und anderen Geländewagen an seine Grenze brachte und wohl großes Gerät zur Rettung benötigte. 🚜

Bei solchen Wegen denke ich oft drüber nach, wie weit mich mein Bus bringen würde und war definitiv bei "bis hier nicht mehr", als mir kurz nach dem Stausee ein Spanier in seinem kleinen Citroen entgegenkam. Er fragte ob er bis zum See fahren könne und ich antwortet erstaunt "ya que estas aqui", was so viel wie "wenn du schon hier bist" heißt. 😅

Er meinte nur, dass er sich nicht sicher seie ob er wieder zurückkommt, da es bergauf geht, er nun aber trotzdem erstmal zum See fährt. Der See war wirklich sehr schön, wir waren bei Ankunft die Einzigen und dem Motorengeheul in der Ferne zu Folge, hat es auch der Citroen wieder nach oben geschafft. Später ging es dann wieder an die Küste, wo wir die erste wirkliche Wohnmobil-Stadt Südspaniens entdecken.😁

• Wetter, Küste & leben auf 4 Rädern

9 februari, Spanje ⋅ ☀️ 19 °C

Dank der heutigen Wetterkarten und der Ungebundenheit unserer Art des Reisens sind wir nun in Malaga angekommen und haben von den Wetterkapriolen in Portugal und Spanien nicht wirklich was mitbekommen. 😇

Seit mehreren Wochen weht starker Wind, welcher die Hitze der Sonne aber für mich und meine Begleiterinnen eher angenehm macht als zu stören. Ein weiterer Punkt ist wohl das vermehrte aufkommen von Mobilreisenden entlang der Küste zwischen Valencia und Alicante. Aber auch hier bin ich eher positiv überrascht, wie sauber, gesittet und vor allem ruhig es an den eher überfüllten Plätzen vor sich geht. 🙏🏽

Auch ein Stadtbesuch bleibt nicht aus, denn Almeria ist uns noch gänzlich unbekannt. Auch wenn hier aktuell die komplette Innenstadt und vor allem die Fußgängerzone erneuert, und somit größtenteils abgesperrt ist, gibt es viel zu entdecken und genießen.🥰

Und nun? Malaga! Geparkt wird unweit der Altstadt mitten an der Strandpromenade (der frühe Wurm entkommt den Vogel, oder so... 😬) und warten bis die Sonne das Ganze etwas aufgewärmt hat, bevor wir unsere Sightseeingtour starten. Denn es herrscht noch immer ein eisiger Wind mit Geschwindigkeiten von bis zu 65kmh. Die Winterjacke wird quasi angezogen und im Fall der Fälle locker um Leli's Hüfte gebunden. ☀️😋

• Unbekanntes Málaga

14 februari, Spanje ⋅ 🌬 12 °C

Ich bin zwar nun schon das dritte Mal in der Ecke, aber bisher ist ein Besuch der Metropole aufgrund des warmen Wetters ausgefallen. Doch diesmal ist Winter und für uns bestes Wetter. Es windet teilweise noch eisig, aber dafür gibt es Kleidung und ansonsten herrscht strahlend blauer Himmel mit einer Sonne die nur so von Kraft protzt. ☀️

Arbeitstechnisch bin ich ein paar Tage gebunden und nach dem Sightseeing finden wir einen Platz der auf dem ersten Blick etwas wild aussieht. Hier stehen einige wohl schon seit Monaten und das Ganze wirkt teilweise wie eine kleine Stadt. Mir hat's gefallen, viele nette Leute und eine entspannte Atmosphäre. 😇

Die Stadt selbst gefällt vor allem durch die Menge an Spazierwegen. Egal ob durch die Altstadt, vorbei an der berühmten Kathedrale, oder entlang der ewigen Uferpromenade. Es gibt immer was zu sehen, gut besucht ist es auch und dennoch fühlt sich hier alles äußerst gelassen an. So kommen wir auch in den ungeplanten Genuss eines Faschingsumzuges und ratet mal, wer die Hühnchen am liebsten gekostet hätte. 🐺🤭

• El Torcal & Castillo de Colomares

20 februari, Spanje ⋅ ☀️ 13 °C

Zwar besuchten wir die beiden Sehenswürdigkeiten an verschiedenen Tagen, da das Schloss allerdings Ruhetag hatte, haben sich nicht viele Fotos ergeben und ich fasse es zusammen mit der beeindruckenden Wanderung durch den Naturpark "Paraje Natural Torcal de Antequera". 🥾

Das Schloss ist schon von weiten Sehenswert und zu meinem Glück konnte ich auch durch verschlossene Türen einen Blick auf das bereits im 12. Jahrhundert entstandene Bauwerk werfen. Später entschied man sich dazu, es Christopher Columbus zu widmen. Ebenso schön wie das Schloss ist die Aussicht von hier oben! 🏰

Da die Wetterkapriolen nun soweit durch sind, zumindest was die Wassermaßen angeht, starten wir anschließend in Richtung Madrid. Es gibt viel zu entdecken, denn bis auf die Hauptstadt ist mir das Landesinnere noch so gut wie unbekannt. 🤩

Gleich der erste Wander-Stop entpuppte sich als ein Highlight. "El Torcal" liegt nahe dem berühmten "Camito del Rey" welchen ich mit Fellnasen leider nicht begehen darf. Doch auch unsere Wanderung ist alles andere als gewöhnlich. Es geht durch enge Felsspalten, über holprige Wege und die ganze Zeit über sind in alle Richtungen sehr skurrile Felsformationen zu sehen. Die Wege sind durch die vergangenen Regenfälle teilweise noch sehr matschig und ich komme hin und wieder ins rutschen, was Luna und Leli aber gekonnt ausgleichen. 4-Fuß-Antrieb hat Vorteile. 🙏🏽😂

Ursprünglich hatten wir eine größere Wanderung geplant, allerdings gibt es etliche Wege und ich war so mit staunen beschäftigt, dass ich erst bei Ankunft am Parkplatz unsere Abkürzung bemerkte. Da inzwischen auch etliche Reisebusse eintrafen, beließen wir es dann auch dabei. 🙃

• Herrschaftliches Anwesen - Aranjuez

24 februari, Spanje ⋅ ☀️ 21 °C

Die Stadt, die heute knapp 60.000 Einwohner zählt, war durch alle Epochen hindurch für verschiedenste Herrscher entweder der Regierungssitz oder zumindest eine Sommerresidenz. 🏰

Das spürt man meiner Meinung nach schon beim Schlendern vom außerhalb gelegenen Parkplatz in Richtung des Zentrums. Prachtvoll angelegte Alleen, aufwendig angelegte Promenaden am Fluss „Tajo" und beinahe jedes Haus hat Türen, die eher für Riesen gedacht sind. 🤩

Neben dem „Jardín de la Isla", in dem es unter anderem Pfauen geben soll, ist der „Palacio Real de Aranjuez" das Aushängeschild des Ortes. Und das nicht zu Unrecht. Leider konnten wir den Garten nicht besuchen, da Fellnasen nicht erwünscht sind. Vermutlich der Pfauen wegen. 🦚

Trotzdem genießen wir den Spaziergang durch die alten Straßen und sind mehr als dankbar für den Sonnenschutz, den die alten Gemäuer bieten. Hier brennt die Sonne, als gäbe es kein Morgen mehr. 24° im Schatten und nachts bis zu -1°. Das nenne ich mal Temperaturunterschied! 🥶🥵

• A walk in the park - Madrid 1/2

25 februari, Spanje ⋅ ☁️ 20 °C

Wir sind in Madrid angekommen und gut 2 Tage dauerte mein Arbeitseinsatz. Zum Glück habe ich für diese Zeit eine Genehmigung um mit meinem "Stinkediesel 🙄🤣" auch innerhalb der Madrider Umweltzone zu fahren, denn hier sind die Regulierungen wesentlich strenger und besser kontrolliert als in zB Barcelona. ⛽

Danach genügt ein kleiner Blick auf die Karte und mir springt direkt Europas größter Stadtpark ins Auge, nämlich "Casa de Campo". Auch darf hier mit jederlei Fahrzeug geparkt werden, allerdings erst auf der Innenstadt-abgewandten-Seite. 🌳

Heißt für die geplante Sightseeingtour durch die Altstadt eines: Es kommen gut 10km für den Hin- und Rückweg hinzu. Da es hierzu am Tag der Ankunft schon zu spät ist, genießen wir einen Tag inmitten der saftigen Wiesen und uralten Bäumen, schlafen in einer ruhigen Wohnsiedlung und sind bei Eröffnung des Parks am nächsten Morgen um 0900 Uhr die ersten auf dem Parkplatz um von hier unsere Stadtwanderung zu starten.

Über die Stadt Madrid fehlen teilweise die Worte. Die alte Architektur welche mich immer wieder beeindruckt, ist hier in einer Fülle erhalten, wie ich es bisher nur in Budapest sehen durfte. So klettert Madrid in meinem "Städte-ranking" gleich Mal auf Platz 2. Knapp hinter Budapest. Doch dieser Footprint soll für's Erste die Schönheit des Stadtparks Wiederspiegeln. Zur Innenstadt kommt ein separater Beitrag. 😇

• Madrid 2/2

26 februari, Spanje ⋅ ☀️ 21 °C

Schon in der Ferne erkenne ich dermaßen viele spitz zulaufende Häuserdächer, was die Vorfreude auf die bevorstehende Tour durch Madrids Altstadt nur erhört. Doch zuerst kommen wir erneut in den Genuss des Stadtparks.🌿

Näher als 5 Kilometer darf ich zu Freizeitzwecken nicht an die Altstadt ran und wirklich zusagen tut mir nur der Parkplatz außerhalb des Parks. Somit sind wir bei knapp 14 Kilometern An- und Abreise. Zu Fuß und Pfote. Hinzu kamen noch gut 12 Kilometer Sightseeing und am Ende des Tages brennen mir die Hufen. 😅

Madrid hat trotz glühenden Füßen mehr als überzeugt. Man fühlt sich in eine vergangene Zeit zurückversetzt. Majestätische Bauwerke, breite Gehwege und eine Atmosphäre die zum verweilen einlädt. 🤩

• Adiós, chao y hasta pronto 🇪🇸

26 juni, Spanje ⋅ ☀️ 30 °C

Stimmt, hier war’s Ruhig seit unserem Madrid-Besuch. Zum einen fehlte neben dem täglichen Arbeits- und Reisetrott die Muse für große Unternehmungen und zum Anderen hatte sich eine Schreibfaulheit eingeschlichen. 🫣😇

Auch die spanische „Mañana“-Einstellung färbt sehr ab und lädt dazu ein das mediterrane Klima, das Essen und die Landschaft zu genießen. 🥰

Da ich es erneut geschafft habe, mein Handy unwiederbringlich zu zerstören, gibts nur eine kleine Auswahl an Eindrücken als Video. 😬

Inzwischen sind wir in den französischen Alpen gelandet und die kommenden Wochen/Monate versprechen vieles. Aber vor allem Berge. ❤️

Da sich die Szenerie und auch die Art des Reisens an sich ein wenig ändern wird, schließe ich dieses Abenteuer und starte mit einem neuen in die Vielfalt der Alpen! 🏔️

Het einde van de reis
    2 juli 2026