E11 - Von WEST nach OST

April - Juni 2022
  • WanderRetter
Mein Thruhike durch Deutschland von WEST nach OST auf dem E11, von der Niederländischen Grenze an die Polnische Grenze. Baca selengkapnya
  • WanderRetter

• 767foto
  • 793suka
  • Zwischen Feldern

24 Mei 2022, Jerman ⋅ ☁️ 20 °C

Was gibt's zu berichten. Das Highlight des heutigen Tages waren 🤔 war die Gaststätte "Zum Landwirt" in Quellendorf. Auf der ganzen Strecke das einzige Lokal heute, und es hatte noch 15 min offen. Ist eher sowas wie son Restaurant auf Autobahnraststätten. Hab mir da noch kurz was kaltes zu trinken geholt und ne Bockwurst.
    Ansonsten ging es heute nur zwischen Plantagen und Feldern entlang. Die meiste Zeit auf Asphalt. Hab zwar versucht auszuweichen, aber das wären zu große Umwege gewesen und es gab auch keine wirklich gute Alternativen. Auch ist es extrem flach hier. Als ob einer plötzlich die Berge und Hügel plattgetreten hat.
    Morgen früh geht's durch Dessau, bzw. am Rand endlang.
    Bis morgen 🐧🐧🐧
    Baca selengkapnya

• Leopolddankstift DessauWasserturm auf dem LutherplatzIsraelischer Friedhof. Als Mann muß man Kopfbedeckung tragen. Hab ja zum Glück meinen Hut.Mauer aus Grabsteinenen. Es war irgendwie ein ganz bedrückender Ort.Tannenhegerbrücke über die Mulde.Die Mulde.Jonitzer Allee

Dessau

25 Mei 2022, Jerman ⋅ ⛅ 18 °C

Heute morgen bin ich von der aufgehenden Sonne geweckt worden, und da dachte ich mir sei ein Fuchs und dreh dich noch mal um und lass die Sonne mal dein Zelt vom tau befreien. Hab also noch bis 6:30 geschlafen. Das mit dem trocknen hatte allerdings nicht so recht geklappt da die Liebe Sonne sich etwas zierte hinter ihren Wolken.
    Also Lappen raus und selbst etwas trocknen.
    Kurz gefrühstückt und los.

Zuerst war ja der Plan morgens noch mal in diese Gaststätte von gestern, hat Mo - Fr 7 bis 15 Uhr auf, zu gehen und zu frühstücken, aber ich dachte mir das ein Mittagessen in Dessau besser ist.
    Also ging es nach Dessau. Doch der Weg dorthin war noch recht lang. Es ging nur grade aus mit ab und an mal abbiegen.

In Dessau angekommen hing es dann durch eine schöne Graslandschaft an der Mulde.
    Mittags habe ich mir eine Pizzeria rausgesucht und eine wirklich leckere Pizza gegessen.
    Im Anschluss noch kurz zum REWE Wasser auffüllen und noch ein Radler für mein Abendessen geholt.

Auch der Weg aus Dessau heraus ging wieder durch diese Graslandschaft und noch durch das Luisium. Auch ein sehr schöner Park wie ich fand.

Heute ist mal wieder Schutzhütte angesagt. Zwar direkt an so einem Forstweg, allerdings sind die Bänke schön breit so das ich drauf liegen kann.

Gute Nacht 🐧🐧🐧

• Wieder in Norddeutschland 😉

26 Mei 2022, Jerman ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ging es nach Coswig und da mit der Fähre über die Elbe.
    Dank dem Tipp von Wandermaus 2020 bin ich durch den Wörlitzer Park gelaufen. Richtig schön hier. Mit so kleinen Kurbelfähren kann man über die Seen abkürzen sehr nette Sache. Gibt sogar Fährläute die das Kurbeln für einen Euro übernehmen.
    Die knapp 4km zur Elbefähre waren allerdings kein Spaß. Ging nur gerade aus und das auch noch auf nem Fahrradweg.
    In Coswig wollte ich mir ja ein Zimmer nehmen. Aber alles voll. Dann dachte ich buche schon mal für Bad belzig. Aber auch alles voll.
    Ist halt schon wieder ein Feiertag mit Brückentag.
    Bin echt froh mein Zelt dabei zu haben. Man ist dann schon etwas flexibler. So ne Dusche hätte ich allerdings doch ganz nett gefunden.
    Gute Nacht 🐧🐧🐧

• Eine Kammer auf Burg Rabenstein 🏰

27 Mei 2022, Jerman ⋅ ⛅ 15 °C

Die Nacht war nicht so dolle.
    Fängt ja gut an der Blogeintrag mit so einem Satz. 🙄 So war es aber nur mal.
    Zuerst riss mir mein Zelt im Bereich des Einganges ein. Ist durch meine eigene dusseligkeit geschehen. Wollte das Zelt im Bereich des Zeltbogens anheben und habe nur die Zeltplane zu fassen bekommen, die nun ca. 10cm von unten her eingerissen ist. Reißt zum Glück nicht weiter.
    In der Nacht wurd es dann noch etwas stürmisch so das ich mir wieder Sorgen machte ob das Zelt hält und es war ziemlich laut. Auch hatte ich mich zum Glück nicht unter irgendwelche Bäume gelegt.
    Heute morgen um 5 Uhr fing es dann an zu regnen, so das ich alles im Regen zusammen packen musste. Nun ja, aber das ja nicht so schlimm. Der Riss ist auch nicht weiter gerissen so das ich hoffe das das Zelt zumindest noch bis Berlin hält. Ab da kann ich dann mein Tarp nutzen.
    Ab 8 Uhr wurd es dann auch trockener so das ich anfangen konnte meine Sachen wieder trocken zu bekommen.
    Die Wege waren heute wirklich richtig schön zu laufen und was soll ich sagen. Geplant war heute eigentlich eine Übernachtung in einer Schutzhütte, aber durch Zufall kam ich mit dem Burgherrn von Burg Rabenstein ins Gespräch und der sagte das man auch hier übernachten kann. Das ließ ich mir nicht zwei mal sagen. Und zu 35€ incl. Frühstück kann man nichts sagen. Ist allerdings eher sowas wie eine Jugendherberge.
    Heute Abend gibt es hier noch eine Irish Folks Band. Auch sind hier noch zwei Reiter abgestiegen die das Wochenende unterwegs sind. Ohne die hätte ich wohl auch kein Zimmer bekommen, da hier zzt eigentlich kein Übernachtungsbetrieb ist. Und nun freue ich mich auf einen netten Abend mit Livemusik 🤠🎶🎼 und auf Hui Buh 👻oder wer hier so spukt. 😅
    Gute Nacht liebe 🐧🐧🐧

• Von Burg Rabenstein nach Bad Belzig

28 Mei 2022, Jerman ⋅ ⛅ 13 °C

Der Tag begann heute recht spät. Frühstück gab es erst um 9 Uhr. Dafür war es ein wirklich reichliches und gutes Frühstück. Wir drei (die beiden Reiter und ich) haben dann auch eine Stunde da gesessen, gegessen und uns noch unterhalten. Bin dann so auch erst um 10:30 gestartet.
    Die Wege waren heute durchweg schön zu laufen. Obwohl es immer wieder stärker und länger geregnet hat und windig war, hat es heute richtig Spaß gemacht und die Füße und Beine danken es auch wenn man nicht auf Asphalt laufen muss. Hier haben die Wegeplaner ihre Hausaufgaben gemacht. Wirklich top 👍
    In Bad Belzig angekommen noch mal versucht was festes für die Nacht zu bekommen, aber da war nichts zu machen. Habe allerdings eine richtig schöne gemähte Wiese am Stadtrand gefunden. Da musste ich wirklich nicht lange überlegen.
    Werde jetzt noch mein Radler genießen und dann gleich wieder zu Bett. Ist ja schließlich schon fast Thruehiker midnight. 👋🐧🐧🐧

• Turmzimmer

29 Mei 2022, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Wirklich eine wunderbare Nacht gehabt. Es war ruhig, windstill und geregnet hats auch nicht. So bin ich dann um 5:30 aus dem Bett und hab ganz gemütlich alles zusammen gepackt. Nach dem Frühstück ging es dann los. Da ich ja morgens recht trödelig bin, bin ich auch erst um 7:30 los.

Die Wege waren wieder herrlich zu laufen. Es ging hier im Fläming überwiegend durch kiefernwälder. Erinnert mich ein wenig an die Lüneburger Heide hier die Gegend.

Zum Mittag tauchte im Wald ein Gasthaus auf das wirklich wie bestellt kam. Also rein und erstmal gemütlich zu Mittag Speisen. Gab Spargel.

Später tauchte im Wald wieder einmal ein lost place auf und ich konnte nicht wiedersehen. War auch nicht mehr eingezäunt. War wohl mal ein alter Schießstand. Auf dem Gelände waren noch diverse andere Gebäude. Aber wozu das ganze Gelände mal Diente weis ich mal wieder nicht.

Zum Abend bin ich dann zufällig auf einen überdachten Aussichtsturm gestoßen. Hab diesen für heute Nacht dann mal besetzt.
    👋🐧🐧🐧

• Lehnin

30 Mei 2022, Jerman ⋅ ⛅ 13 °C

Heute morgen bin ich von der Kälte aus dem Bett getrieben worden. Auch wenn es nicht am Wind lag. Habe heute den ganzen Tag gefroren.
    Da ich es heute bis nach Lehnin geschafft habe und hier ein Hotel ist und tatsächlich noch ein Zimmer haben hab ich mal zugeschlagen da die Nacht heute bis 4 / 5 Grad runter gehen soll. Würde zwar irgendwie gehen aber es wäre ne ungemütliche Nacht. Drinnen ist dann doch irgendwie erholsamer.

Auf dem Weg ist heute nicht viel spektakuläres gewesen. Es ging überwiegend durch diese schönen Kiefernwälder.

Highlight des Tages war auf jeden Fall das Kloster in Lehnin. Sollte man unbedingt anschauen wenn man hier durchkommt.

Jetzt habe ich mir hier im Ort noch mein Abendessen besorgt und nun geht es nur noch aufs Zimmer essen und dann ins Bett.
    Vielleicht schau ich noch eine Folge meiner Serie oder höre noch ein, zwei Folgen von dem Podcast "Notaufnahme" auf Spotify. Ist sehr unterhaltsam. 😁
    👋🐧🐧🐧

• Endlich wieder Sonne ☀

31 Mei 2022, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Heute morgen ging es nach einem guten und reichhaltigen Frühstück um 8 Uhr los. 1. Stop war Lidl. Da das der letzte Supermarkt vor Potsdam ist wollte ich mir für den Abend ein Radler holen. Muss ich das Ding halt den ganzen Tag schleppen. Egal.

Erstes Ziel war der Kolpinsee. Auf dem Weg dorthin wurde ich von einem geschwarder Mücken belagert, die sich ganz offensichtlich auf bewegte Ziele spezialisiert haben. Am See angekommen hab ich mich erstmal gegen diese Quälgeister präpariert. Im Anschluss habe ich die Sonne und die morgendliche Stille genossen.
    Bei dieser Pause habe ich auch gleich die Gelegenheit genutzt und meine Mutter angerufen um zum Geburtstag zu gratulieren. Also auch noch mal hier alles Gute zum Geburtstag. 😘 🤗 🎂

Am Nachmittag habe ich die A10 überquert und bin somit schon fast fertig. Morgen bin ich schon in Berlin. Von da aus, wenn ich durch Berlin durch bin, ist es nur noch eine knappe Woche bis Frankfurt (Oder).

Heute lasse ich den Abend am Kleinen Lienewitzsee ausklingen, bzw. genieße hier bei Sonnenschein mein Abendessen. Im Anschluss geht es noch ein paar Kilometer weiter da ich hier im NSG nicht schlafen will.
    Also dann bis morgen aus Berlin 👋🐧🐧🐧

• Ich bin Berlin 🤠

1 Juni 2022, Jerman ⋅ ⛅ 19 °C

Nach 43 Tagen habe ich Berlin erreicht. Wahnsinn. Jetzt geht's es noch bis zum Wannsee und dann zu meiner Tante.
    Musik zum Einlauf:https://open.spotify.com/track/5cQLLMMTwumtudKd…
    Linie 1 - 6 Uhr 14 Bahnhof Zoo.

• Feierabend in Berlin-Wannsee

1 Juni 2022, Jerman ⋅ ⛅ 18 °C

Letzte Nacht hat es geregnet somit hieß es mal wieder Zelt nass zusammen packen. Um 7 Uhr ging es dann los auf der Suche nach einem netten Platz zum frühstücken. An einer Badestelle am Caputher See habe ich ihn dann auch gefunden.

In Caputh bin ich an dem Sommerhaus von Albert Einstein vorbei gekommen. Leider kann man es nicht so richtig sehen. Es ist allerdings wirklich schön gelegen über der Havel und im Wald.

Also weiter nach Potsdam. Der Weg dorthin verläuft komplett im Wald. Es war wirklich herrlich zu laufen. In Potsdam bin ich etwas von meiner Route abgewichen und noch zum Wissenschaftspark Albert Einstein in Potsdam gelaufen. Von dort aus ging es noch über die Freundschaftsinsel und einem kleinem Schlenker durch die Innenstadt über Babelsberg an der Havel nach Berlin.

In Berlin ging es dann über Waldwege zum Bahnhof Wannsee wo ich meinen Tag nach 32km beendet habe. Morgen werde ich meinen Füßen und mir wieder einen Tag Ruhe gönnen und wieder einen Zero einlegen.