Italy

Travelers at this place
    • Day 7

Cala Goloritze

May 10 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Nur eine weitere Kurvenfahrt Bergab und auch vom Canyon entfernt ging es zum nächsten Tourispot für uns.
      Dem "Cala Goloritze" der, angeblich, schönsten Bucht Sardiniens. (Spoiler: Jaein)

Die Anreise erfolgt bereits direkt nach der Wanderung im Canyon und unserer Lager wurde auf dem Parkplatz des Restaurants aufgeschlagen, wo auch direkt der Einstieg zur Bucht lag. Inklusive Warmen Duschen, Toiletten sowie ein wunderschöner Sternenhimmel. Die Annehmlichkeiten ließen uns dann sogar auch noch die Nacht nach unserer eigentlichen Wanderung hier verbringen.

Wir hatten uns entschlossen nicht direkt zur Bucht zu gehen, sondern vorher noch ein Abstecher über den Viewpoint "Punta Salinas" zu machen. Die paar Höhenmeter und Kilometer mehr, sowie der nicht ganz einfache Auf und Abstieg mit Kraxe, wurden durch eine spektakuläre Sicht auf die Bucht und die Küste entschädigt. Vom Viewpoint runter ging es dann zur Bucht...
      Was soll man sagen? Türkisblaues Wasser, spektakuläre Landschaft inklusive einer Klettergruppe an der Feldnadel die man beobachten konnte...also eigentlich wunderschön...
      Wären da nicht der Steinstrand, die starke Brandung sowie die Massen an Mittouristen. Eine kurze Abkühlung und es ging zurück. Weder Jonah (hohe Wellen) noch Nalani (Hundeverbot am Strand) kamen heute auf ihre kosten.

So dann hieß es für uns auch wieder recht zügig den Rückweg über knapp 3,6 km und ~460hm anzutreten.

• Day 4

Punta Salinas + Cala Goloritze

September 9, 2020 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es wieder hoch hinaus und etwas Besonderes gab es noch dazu, ein Großteil des Weges ist nicht markiert.
      Ohne GPS mit vorgeladener Karte sollte man die Tour nicht machen.
      Nunja, haben wir nicht. Der Rother Wanderführer gibt ein paar hilfreiche Erklärungen und das sollte genügen.
      Die erste Ernüchterung war jedoch am Parkplatz, der Strand ist ausgebucht.
      Es gibt eine Warteliste, aber der Strand war eh nicht das Hauptziel.
      Schon merkwürdig wenn man inzwischen für Stände, also Allgemeingut, Tickets kaufen muss und diese dann um 10 Uhr ausverkauft sind.

Auf geht's, wenigstens die Wanderwege darf man noch ohne Ticket benutzen.
      Die ersten 20 Minuten mit allen zusammen und dann wirds einsam. Lediglich zwei Personen kamen uns entgegen.
      Einen Abzweig haben wir nicht gefunden bzw. erschien er nicht wirklich begehbar.
      Über den eigentlich falschen Weg erreichten wir eine Lichtung und hatten einen ersten Blick aufa Meer und noch wichtiger, zur Orientierung.
      Wir gingen also nach Gefühl ohne ausgetretene Weg wieder in ein Waldstück und fanden Steinmännchen.
      Ein großartiges Gefühl, die müssen uns irgendwohin führen.
      Das taten sie auch, bis zum beschriebenen breiten Weg.
      Unglücklicherweise waren wir schon viel näher am Ziel als gedacht und bogen wie beschrieben rechts ab um den Weg entlang zu gehen.
      Erst als die Ziegen auf der falschen Seite standen war klar, wieder 10 Minuten zurück und abbiegen.

Der schöne breite Weg endete und es ging wieder durch Wald geröll, aber mit Steinmännchen.
      Einmal ließen sie uns aber auch ungünstig gehen, wo wir unter uns einen viel besseren Weg sahen und noch einmal kehrten um die letzten Meter zum Aussichtspunkt zu meistern.
      Der Weg nach unten war dann doch einfacher, auch ohne Markierung.
      Insgesamt braucht man schon gute Orientierung und man sollte wissen, wo man hin möchte.
      Sonst wäre ein GPS Kartengerät wohl die sicherere Variante.

Den Strand durfte ich nach minutenlangem Telefonat für ein Foto betreten.
      Diese Situation war wirklich lächerlich.
      Zurück ging es dann den normalen Weg, den auch die Strandgäste nutzen und der hatte es nochmal in sich.
      400 Höhenmeter ohne Unterbrechung forderten selbst bei mir eine Pause.

You might also know this place by the following names:

Aguglia di Goloritzè, Aguglia di Goloritze

Join us: