Japan

Travelers at this place
    • Day 7–13

Reise nach Kyoto mit dem Shinkansen!

May 12 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Heute fahren wir mit dem Shinkansen nach Kyoto, um einen von Japan's wundervollen, traditionellen Orten zu erleben. Nachdem wir den Großteil in Zügen verbringen werden, haben wir die Bilder des gestrigen Tages dazu gepackt. Den Ueno Zoo, den wir gestern besuchten, mussten wir nach kurzer Zeit wieder verlassenen, da die Tiere leider nicht artgerecht behandelt wurden. Dafür trafen wir einen netten Mann namens Ossu in der "Foxgod" Metal Bar, die eher wie ein heimeliges Rocker-Wohnzimmer eingerichtet war. Ausserdem waren wir ein zweites Mal im Hunde Café Rio, da Jerre und Ich einfach einen Narren an den kleinen Hunden gefressen haben. Den Kleinen geht es sehr gut dort und es ist eine Freude, ihnen beim Spielen zuzusehen!

Mittlerweile sind wir übrigens jeden Tag im Supermarkt um uns einen frischen Smoothie zu holen... abgesehen von dem Plastikverbrauch ist das schon echt cool, wie convenient die Japaner mit Selfservice sind :)

Natürlich musste ich als Anime Liebhaberin auch den Detektiv Conan Burger im McDonalds probieren..

• Day 12

Ohne Moos nix los.

November 13 in Japan ⋅ ☀️ 14 °C

Kurz vor 07:00 Uhr stehen wir heute auf. Gestärkt mit gutem Reisbrei und Kaffee steigen wir in den Zug in die Mitte der Izu-Halbinsel. Das Meer und der Himmel strahlen in dunklem blau um die Wette, daher geben wir Gas. In strammen Schritt geht es eine gute Stunde stetig bergauf durch Wohngebiete mit weit verstreuten Villen, viele davon als Urlaubsdomizil für Arbeitende aus den nahen Metropolen gedacht. Wir schwitzen. Erstes Ziel ist der Vulkankegel Ōmuro, grasbewachsen, nahezu perfekt rund und über Grenzen hinaus bekannt für seinen Sessellift. Dabei handelt es sich weltweit wohl um das einzige Modell, das es Mitfahrenden mit Mindestgröße 1,75 Meter ermöglicht, nahezu die gesamte Auffahrt mit den Füßen auf dem Grasboden mitzutippeln. Jana-chan schwebt also hinauf, Maximilian-san schlendert, denn auch die Geschwindigkeit hat wenig mit der eines Shinkansen gemeinsam. Der eigentliche Grund unseres frühen Ausflugs hierher ist aber bald ersichtlich. Majestätisch ragt die symmetrische Silhouette des Fuji durch eine noch zarte Wolkendecke in den Morgenhimmel. Mit seinen 3.776 Metern ist er nicht nur ein Berg – er ist das Symbol für Japan. Wir genießen den Ausblick bei rauhem Wind auf dem 800 Meter langen und bestens geteerten Rundweg am Ōmuro, knipsen Fotos und lassen uns knipsen. Wir sind glücklich über den seltenen Anblick des Riesen. Weiter geht es, ab in den Lift und ins Tal. Ein Stop im Supermarkt und Mittagessen, heute vegetarisch. Dank der App HappyCow werden wir auch hier regelmäßig fündig und meist gibt es auch für Fleischfresser in den hiesigen Etablissements etwas. Als nächstes geht es zum Jogasaki-Küstenpfad an der gleichnamigen Küste. Das Farbenspiel der Natur ist beeindruckend: das schwarz-graue, teils rechteckige und raue Gestein zwischen dem satten Grün des Waldes oberhalb der Klippen und der Brandung des Meeres in allen denkbaren Blautönen unten. Ein Träumchen. Auf dem Rückweg - wir fahren mit der Panorama-Bahn, sozusagen dem Bernina-Express Japans - machen wir noch einen Halt im Städtchen Itō. Die Bürgersteige sind hier umgangssprachlich allerdings bereits doppelt hochgeklappt. Unvorstellbar, dass es hier im Sommer von Touristen wimmeln soll. Wir sind froh, dass wir nach längerer erfolgloser Suche schließlich doch noch ein super koreanische Izakaya, der japanische Begriff für Gaststätte, finden. Wie sich leider zu spät herausstellt ohne die Möglichkeit per Kreditkarte zu bezahlen. Der Finanzminister macht, gut gestärkt, Itō unsicher auf der Suche nach einem ATM - auch hier bleibt 7-eleven ein sicherer Hafen -, während Jana gestikulierend den interkulturellen Austausch fördert. Da wir die einzigen Gäste sind haben alle Beteiligten genug Zeit und Lust. Englischsprachige Einheimische sind in diesem Teil Japans übrigens sehr rar. Beide sind wir aber erfolgreich, bezahlen die Zeche, erklären noch kurz, dass Deutschland in Europa ist und beglücken die Chefin des Hauses mit einem 5-Cent-Stück, bevor es zurück per Zug - dieses Mal Holzklasse - zurück ins Hotel geht. Dabei fällt uns wieder einmal auf: In Japan wird im Zug entweder gearbeitet, gegessen oder geschlafen. Aber Hauptsache ruhig. Bei manchen Europäer:in hört sich das nachts oft anders an. Bis dahin. Bleibt fasziniert.Read more

• Day 13

Man kennt sich.

November 14 in Japan ⋅ ☁️ 15 °C

Aufstehe ohne Wecker, das verspricht einen ruhigeren Tag. Trotzdem erreichen wir auch heute unsere 20.000 Schritte. Aber der Reihe nach. Der Tag beginnt erneut mit warmen Reisbrei, tatsächlich lecker. Wir schnappen uns heute den Bus zum Jukkoku-Pass. Dieser macht seinem Namen alle Ehre. Steil, eng und kurvig geht es bergauf. Bis auf einen Schüler erreichen alle Wagemutigen das Ziel, eine Standseilbahn, die uns noch einmal 100 Höhenmeter nach oben befördert. Wandern ist, auf Nachfrage hier strengstens untersagt. Sehr geschäftstüchtig. Wir genießen also die Auffahrt. Der Fuji ist heute allerdings launisch, wir stellen ihn uns einfach vor und haben trotzdem unseren Spaß beim Gipfelrundweg auf erneut bestens geteerten Straßen. Nur nicht zu weit laufen, wir nähern uns schon der Talstation und das wäre ja schade um unser Ticket, zumal doch - wir erinnern uns - das wandern hier verboten ist. Runter geht es erneut mit dem Bus. Fast alle dreißig Mitfahrenden sind von der Hinfahrt bestens bekannt. Die Stimmung kocht schließlich, als auf halber Strecke noch die Schulklasse einsteigt, die bereits ebenfalls mit uns nach oben gegondelt ist. Man kennt sich in Atami. Mittlerweile knurrt auch der Magen und die Nähe zum Meer muss ausgenutzt werden. Es gibt Thunfisch, Lachs und Lachs-Roggen mit Reis, so lecker, dass ein Teil der Reisegruppe "nach Fischhalle müffelt". Glück gehabt, dass Tofu geschmacksneutral ist, ganz im Gegensatz zum Wasabi, den es für beide mit Sojasoße und Reis noch gab. Den Fuji haben wir heute nicht gesehen, aber in Folge des Wasabis im Nasenflügel explodieren spüren. Die Geschmacksknopsen neutralisieren wir noch mit einem leckeren Pudding, einer Bekanntheit von hier. Dann passiert etwas Mysteriöses. Nasse, runde Objekte, gemeinhin als Regentropfen bekannt, fallen vom Himmel. An der Hafenmauer freunden wir uns mit zwei Anglern an und entwickeln schon wieder Hunger. Nach einem kurzen Stop am Hotel ziehen wir nochmal los, um dann gesättigt den Abend an der Uferpromenade und im Zimmer ausklingen zu lassen. Morgen geht es schließlich weiter. Wir reisen mit dem Zug - so viel sei verraten - nach...Read more

• Day 3–4

Erste Nacht im Camper

April 8 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Wir stellten uns an einer Bucht auf einen öffentlichen Parkplatz, diese gibt es hier zuhauf und werden von Campern genutzt. In der Nacht fing es an zu regnen, ansonsten war es eher zu stickig im Auto
      Der Regen hörte erst am nächsten Mittag wieder auf …

Sakura! Die Kirschblüte!

February 27, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 11 °C

Sakura, die Kirschblüte, ist eines der bekanntesten Symbole Japans und ein wahrhaft spektakuläres Ereignis. Während des Frühlings, normalerweise von Ende März bis Mitte April, werden die Straßen, Parks und Gärten des Landes von einer atemberaubenden Explosion von rosafarbenen und weißen Blüten übersät.

Nur leider eigentlich nicht für uns, Denn wir sind zu früh. Ungefähr vier Wochen zu früh. Zumindest für die Region Tokio, Dort kann man die Knospen der Kirschen vielleicht erahnen, mehr nicht, Aber hier in Shizuoka geht Sakura früher los. Und zwar JETZT. Wir durchstreifen den schön angelegten Park mit dem irreführenden Namen Acao Forest und Genieen die Kirschblüte. Wir geben uns Hanami hin!

Die Kirschblüte ist so tief in der japanischen Kultur verwurzelt, dass es sogar ein eigenes Wort für das Betrachten und Genießen der Kirschblüte gibt: "Hanami". Dieses Wort bedeutet wörtlich "Blüten betrachten" und ist eine Tradition, bei der Freunde und Familie unter den blühenden Bäumen picknicken und trinken und die Schönheit der Natur bewundern.

Das Phänomen der Kirschblüte hat in Japan eine lange Geschichte. Die Blütezeit der Kirschbäume wird von der Regierung genau beobachtet und veröffentlicht, um sicherzustellen, dass jeder die Blütezeit vollständig genießen kann. Es gibt sogar spezielle Prognosen, die angeben, wann die Kirschblüten in verschiedenen Teilen des Landes blühen werden.

In Japan sind Kirschblüten auch ein Symbol für Vergänglichkeit und Schönheit. Die Blütezeit der Kirschbäume ist kurz und dauert nur etwa zwei Wochen. Diese kurze Zeit erinnert die Menschen daran, dass das Leben kurz ist und man es in vollen Zügen genießen sollte.

Acao Forest in Atami

February 27, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 13 °C

Der Acao Forest ist ein wunderschönes parkartiges Gelände mit umgebendem Wald in der Stadt Atami in der Präfektur Shizuoka in Japan. Er ist bekannt für seine beeindruckende Sammlung von verschiedenen Baumarten und ist ein beliebtes Reiseziel für Naturliebhaber und Touristen aus der ganzen Welt.

Wir haben schon über die schöne frühe Kirschblüte Ende Februar berichtet. Aber auch ansonsten ist der Park einfach wunderschön zum Flanieren. Für Botaniker ohnehin ein Muss!

Park und Wald erstrecken sich über eine Fläche von etwa 70 Hektar und bieten eine atemberaubende Aussicht auf den Pazifischen Ozean. Der Acao Forest ist ein wichtiger Teil des Ökosystems in Atami und hat eine reiche Tierwelt, darunter Vögel, Reptilien und Insekten. Es ist auch ein beliebtes Wandergebiet und bietet Wanderern verschiedene Wege mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden.

Der Wald ist auch bekannt für seine heißen Quellen, die im Japanischen als "onsen" bekannt sind. Diese heißen Quellen sind bekannt für ihre heilenden Eigenschaften und sind ein beliebtes Ziel für Touristen und Einheimische, die sich entspannen und erholen möchten.

• Day 6

Atami Castle und Godzilla!

February 26, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 9 °C

Atami Castle ist eine wirklich hübsche Burg. Mit zwei Geschichten. Eine stammt aus einem Blockbuster-Movie.

Diese berühmte Szene im Film "Godzilla gegen Mechagodzilla II" aus dem Jahr 1993, in der Godzilla das Atami Castle besucht. In dieser Szene kämpft Godzilla gegen seinen mechanischen Gegner Mechagodzilla II und zerstört dabei Teile der Burg. Jaja, der Film und die Wahrheit… Obwohl die Burg im Film als Atami Castle bezeichnet wird, wurde die Szene tatsächlich an einem anderen Ort gedreht, der als Kitanomaru Park in Tokio bekannt ist. Die Filmemacher haben jedoch das Design von Atami Castle für den Bau des Modells von der Burg verwendet, das in der Szene zerstört wurde.

Seitdem ist Atami Castle durch seine Verbindung mit Godzilla und seinem Auftritt im Film "Godzilla gegen Mechagodzilla II" bekannt geworden und hat bei Fans des Films und der japanischen Popkultur Kultstatus erreicht. Es gibt auch einige Souvenirs, die die Verbindung zwischen der Burg und dem Film nutzen, wie zum Beispiel Godzilla-Figuren mit einem Atami Castle-Design.

Geschichte Nummer zwei ist die echte Geschichte. Atami Castle, auch bekannt als Atami Yagura, war eine Burg in der Stadt Atami in der Präfektur Shizuoka, Japan. Die Burg wurde während der Sengoku-Zeit im 16. Jahrhundert erbaut und diente als wichtiger Verteidigungspunkt für die Region.

Die Burg war auf einem Hügel gebaut, der eine strategisch günstige Lage bot und es den Verteidigern ermöglichte, das umliegende Land zu überblicken und zu verteidigen. Die Burg bestand aus mehreren Ebenen und hatte einen hohen Wachturm, von dem aus die Verteidiger den Feind beobachten konnten.

Während der Edo-Periode wurde die Burg jedoch größtenteils abgebaut und ihre Steine wurden für den Bau von anderen Gebäuden in der Umgebung verwendet. Heute sind nur noch einige Überreste der Burgmauern und des Wachturms zu sehen.

Trotzdem ist Atami Castle ein wichtiger Teil der Geschichte der Region und wird oft von Touristen besucht, die sich für die Geschichte Japans interessieren. In der Nähe der Überreste der Burg gibt es auch einen Park, der den Namen Atami Castle Park trägt und eine schöne Aussicht auf die Stadt und die Küste bietet.

• Day 46

April 30, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 22 °C

Visite du MOA (“Musée d’Art”) d’Atami : un bâtiment incroyable, très moderne et avec une vue panoramique sur la ville et la mer, de petites expo intéressantes avec description en anglais pour une fois, excellent café avec vue sur mer, petit jardin très charmant et délicieux resto de sashimi dans petite maison traditionnelle (il y avait notamment des sashimi de poissons microscopiques qui m’avaient été recommandés la veille par une locale). On peut même y faire la sieste en regardant un plafond dont la lumière change en permanence. Visite ensuite du château d’Atami en bord de mer qui avait de très jolis couleurs et points de vue. Direction Ito, via un train avec vue sur mer, pour m’installer dans mon nouveau dortoir qui se situait dans une ancienne auberge traditionnelle magnifiquement préservée, avec bains chauds (onsen) très prisés au Japon. Malheureusement, dans les onsen il faut se mettre nu face à tout le monde, tout vêtement et tout tatouage sont interdits. Et, malheureusement dans cette auberge, les seules douches étaient situées à la vue de tous dans la partie onsen. Après être arrivée, je suis directement allée prendre un goûter dans un café recommandé par un japonais originaire du coin. Balade sur la plage de sable noir d’Ito et visite nocturne du musée accolé à mon auberge : il s’agit en fait de la continuité de mon auberge mais cette partie a été conservée pour les personnes qui ne séjournent pas dans l’auberge et pour accueillir des expositions.Read more

• Day 121–123

June 23 in Japan ⋅ ☁️ 26 °C

Ha googlet wome gäbig vo Tokyo härächunnt unds onsen het zum chli chillä usserhaub vode grossstedt.
      Ha 4 tag (je 2 nächt) in Atami und Hakone designet.

Bisi ds richtige zugticket ha gha und dr richtig zug gfunge ha ischs eeewigs gange, richtig gstrugglet 🙈 aber nach de startschwirigkeite ischs gange.

Im erste hotel ar küste in Atami hets onsens gha wome online zur privatnutzig cha reserviere, het eis ufem dach gha woni buechet ha, aber es isch soooo heiss gsi, i ha nid inechönnä 😂 chli d füess drinne gha u si si fürroot gsi 🫣
      Äuä irgendwo bi 46-48°.

Bi no chli d umgebig ga aluege und zumne castle miteme cablecar.

Z wetter verhet bis iz 🫡

Japanische Kunst im MOA Atami

February 27, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 12 °C

Oh, wir waren schnell unterwegs heute! Also hatten wir Zeit. Zeit für Kunst!

Das MOA Museum in Atami ist ein Museum für japanische Kunst und Antiquitäten, das sich auf einem Hügel mit Blick auf die Bucht von Sagami befindet. Das Museum wurde im Jahr 1982 von Mokichi Okada gegründet, einem japanischen Unternehmer und Kunstsammler, der auch als Gründer der Sekte "Mokichi Okada Association" bekannt ist.

Das Museum beherbergt eine beeindruckende Sammlung von mehr als 3.500 Kunstwerken aus verschiedenen Epochen der japanischen Geschichte, darunter Gemälde, Skulpturen, Keramik, Textilien und Waffen. Einige der herausragenden Stücke in der Sammlung sind ein sechzehn Meter langer Tapisserieteppich aus dem 17. Jahrhundert, der als einer der größten seiner Art in Japan gilt, sowie eine seltene Sammlung von Shigaraki-Keramik aus dem 14. Jahrhundert.

Das Museum selbst ist auch ein architektonisches Meisterwerk. Es wurde von dem bekannten japanischen Architekten Kiyoshi Ikebe entworfen und verfügt über einen atemberaubenden japanischen Garten, der von einem Wasserfall und einem Teich durchzogen wird. Das Design des Museums und des Gartens soll die Idee von "Einheit von Mensch und Natur" verkörpern, die auch ein wichtiger Grundsatz der Lehren von Mokichi Okada ist.

You might also know this place by the following names:

Atami-shi, Atami, 熱海市

Join us: