• Liz und Thomas on tour
  • Liz und Thomas on tour

Liz' Camping Guide Europa

Zu den meisten Plätzen habe ich eine Rezension geschrieben und unsere Wanderungen und Radtouren verlinkt. Einkehrtipps gibt es auch 😋. Einfach auf die Karte tippen und heran zoomen. Viel Spaß beim Entdecken von netten Plätzen! Leer más
  • 🌟🌟🌟 SP Rothenburg o. d. Tauber ❤

9 de septiembre de 2023, Alemania ⋅ ☀️ 28 °C

**** Wohnmobilstellplatz Rothenburg P2: Für die Besichtigung des wirklich sehenswerten mittelalterlichen Städtchens Rothenburg o. d. Tauber ist der Stellplatz für 50 Mobile perfekt geeignet und mit 12 € (Stand 9/2023) fair bepreist. Die Parzellen sind für einen Stadtparkplatz relativ großzügig bemessen. Der obere Platzteil ist trotz der Nähe zu einer viel befahrenen Straße relativ ruhig gelegen. Einige Plätze haben Stromanschluss, es gibt eine gute V+E und ein gepflegtes Toiletten Häuschen. In die schöne Altstadt läuft man nur wenige Minuten. Gegen Abend wird der Platz oft komplett voll.

Aktivitäten:

Wieder einmal ein Spaziergang durch Rothenburg o. d. Tauber ❤ (9/2023)

Spaziergang durch Rothenburg o. d. Tauber (6/2022) https://www.komoot.de/tour/799335959?ref=aso

Spaziergang durch Rothenburg o. d. Tauber ❤ (9/2020)

Die Gegend ist auch ein Paradies für Radfahrer. Leider habe ich früher meine Radtouren noch nicht aufgezeichnet 🙄.

Tipps: Wer hier noch nicht war, sollte sich für den ersten Besuch viel Zeit nehmen und durch möglichst viele Gassen schlendern. Es gibt an jeder Ecke etwas Neues zu entdecken. Besonders sehenswert ist das schauerliche Kriminalmuseum. Nach diesem Besuch ist man froh, nicht im Mittelalter gelebt zu haben 😱.

Außerdem lohnt sich hier eine Geocaching-Tour. Einige der Caches sind wirklich raffiniert gemacht und führen einen zu besonders schönen Ecken 👍. (Vorsicht oben in der Tour mit dem Herz ❤ sieht man ein Spoiler-Bild)

• 🌟🌟 🌟 Stellplatz Alzenau ❤

6 de julio de 2023, Alemania ⋅ ☀️ 25 °C

*** Wohnmobilstellplatz am Meerhofsee: Der Stellplatz für 32 Wohnmobile ist bretteben und sehr großzügig angelegt. Die V+ E ist sehr gut und wir haben es bisher noch nicht erlebt, dass mehr als 10 Womos hier waren. Leider liegt er aber an einer sehr stark befahrenen Straße. Schade ist auch, dass der ursprünglich direkt neben dem Stellplatz gelegene Biergarten "Meerhof - Das bayerische Gasthaus am See" seit 2022 geschlossen ist. Zur Ortsmitte mit Geschäften und Gastronomie sind es ca. 2 km. Mc Donald, ein Toom-Baumarkt und einen Bäcker erreicht man in 5 Minuten zu Fuß. Ein REWE, Lidl & Co. ist auch gut zu Fuß zu erreichen.

Allen, die nicht allzu lärmempfindlich sind, kann ich diesen Platz dennoch empfehlen. Die Gegend ist einfach ein Paradies für Wanderer und Radfahrer. Man hat in alle Himmelsrichtungen tolle Möglichkeiten etwas zu unternehmen.
    Für einen längeren Aufenthalt empfehle ich jedoch auf einen der umliegenden (und auch recht preiswerten) Campingplätze auszuweichen. Preis 12 € (Stand 7/2023).

Uns gefällt die Gegend so gut, dass wir nachdem wir unser gesamtes Leben in Frankfurt wohnten, nun nach Alzenau umziehen. Das haben wir der Entdeckung dieses Stellplatzes in 2017 zu verdanken ❤.

Aktivitäten:

Nur wenige 100 m vom Stellplatz entfernt liegt der Eingang zum Strandbad Meerhofsee. Darüber hinaus gibt es in der Nähe noch weitere Badeseen und ein Waldschwimmbad.

An der Kahltalmühle gibt es einen tollen Adventure Minigolfplatz. https://g.co/kgs/fZzQVj

Die Gegend ist ein Paradies für Wanderer und Radfahrer. Wir haben hier schon jede Menge unternommen und ich habe dafür die Komoot Collection "Liz on tour rund um Alzenau" angelegt. https://www.komoot.de/collection/2230468/-liz-o…

Einkehrtipps:

Kahltalmühle: Der idyllisch gelegene SB-Biergarten ist bei schönem Wetter täglich (außer Mo) ab 11:00 Uhr durchgehend geöffnet. Das Angebot ist sehr übersichtlich, aber alles, was wir dort bisher gegessen haben, war sehr lecker. Ein kleiner Wermutstropfen ist jedoch das Geschirr aus Pappe und das Holzbesteck 🙄. Mit dem Fahrrad ist man auf ebenen Wegen in ca. 15 Minuten dort. https://g.co/kgs/fnD7cs

"Landhaus Fernblick": Die Location ist ein Traum, das Lokal macht seinem Namen alle Ehre. Der Ausblick ist phänomenal. Mediterrane Küche (Entfernung ca. 13 km, 300 Höhenmeter). https://g.co/kgs/kTtwYy

Absolut empfehlen kann ich auch den urigen Berggasthof "Hahnenkamm" mit guter Hausmannskost. Direkt neben dem Berggasthof gibt es einen Aussichtsturm, den man unbedingt besteigen sollte. Der Rundumblick ist wirklich toll! (Entfernung ca. 6 km, 300 Höhenmeter) https://g.co/kgs/XFCSUG

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Bürgstadt

13 de mayo de 2023, Alemania ⋅ ☁️ 17 °C

*** Womo Stellplatz Bürgstadt: Asphaltierter und teilweise überdachter Stellplatz an einer tagsüber relativ stark befahrenen Bundesstraße. Ansonsten liegt der Platz eigentlich landschaftlich ganz nett. Der große Vorteil des Platzes ist die Nähe zu Miltenberg. Der Ort hat eine wunderschöne und lebhafte Altstadt. Preis 6 € (Stand 8/2024).

Vom Miltenberger Bahnhof gibt es gute Zugverbindungen nach Wertheim (auch sehr hübsche Altstadt) und nach Aschaffenburg.

Aktivitäten:

Die Gegend ist ein Paradies zum Wandern und Radfahren. Besonders empfehlen kann ich eine Radtour in das hübsche Städtchen Amorbach (der Radweg ist gut ausgezeichnet).

Bei schönem Wetter bietet sich eine Schifffahrt auf dem Main an (die Schiffe legen in Miltenberg ab).

Und natürlich sollte es man auf keinen Fall versäumen, durch die entzückende Altstadt von Miltenberg zu bummeln.

Einkehrtipps:

In Bürgstadt und den Nachbarorten gibt es jede Menge Häckerwirtschaften. Die Häcken öffnen meistens ab 11:00 Uhr und sind dann durchgehend geöffnet. Oft sind wir hier schon mit netten Leuten ins Gespräch gekommen. Welche wann offen haben, erfahrt Ihr hier: https://www.churfranken.de/genuss-wein/wein/hae…;

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Ruhpolding ❤

6 de mayo de 2023, Alemania ⋅ ☁️ 18 °C

*** Stellplatz vor dem Campingplatz Ortnerhof: Der Stellplatz liegt ruhig und landschaftlich sehr schön an einem Golfplatz knapp 3 km außerhalb von Ruhpolding.

Die kostenlose Ver- und Entsorgung ist nur während der (in der Nebensaison eingeschränkten) Bürozeiten des Campingplatzes möglich 🙄. Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt 1 Tag, danach muss man normalerweise auf den Campingplatz wechseln. Die Bezahlung des Übernachtungspreises von 9 € (Stand 5/2023) erfolgt ausschließlich in Münzen an einem Parkscheinautomat.

Für uns ist dieser Platz perfekt für eine Zwischenübernachtung auf dem Weg nach Kärnten, Slowenien und Kroatien. Er liegt nur ca. 12 km von der A8 entfernt. Die Gegend eignet sich aber auch super für längere Aufenthalte. Dafür kann man u. a. auf den direkt daneben liegenden Campingplatz oder auf den großen Stellplatz in Reit im Winkl ausweichen.

Aktivitäten:

In der Gegend kann man wunderbar spazieren gehen, wandern und Fahrrad fahren.

Spaziergang zum Gasthof "Beim Häusler" 😋

Radtour von Reit im Winkl zum Häusler in Ruhpolding (2021)

Einkehrtipps:

Der schön gelegene Gasthof "Zum Häusler" ist für uns immer wieder ein Grund um auf dem Weg nach oder von Kroatien eine Zwischenstation in Ruhpolding zu machen. Wir lieben diesen urigen Gasthof ❤. Man erreicht ihn zu Fuß über einen schönen Spazierweg in einer knappen halben Stunde.

Ich schrieb hierzu in 2021 folgende Rezension:
    "Der Häusler ist unser Lieblingsgasthof in Ruhpolding. Dort bekamen wir allerdings keinen Wohnmibil Stellplatz mehr und so machten wir heute eine fast 50 km lange Radtour um dort einkehren zu können. Gott sei Dank war der Gasthof noch genau so gut wie in unserer Erinnerung. Die Lage des Gasthofes ist wunderschön und der Service aufmerksam und gut gelaunt. Wir teilten uns das Rindertatar und den Brotzeitzeller, der seinesgleichen sucht. Auch das Brot dazu war köstlich. Äußerst zufrieden machten wir uns auf den Heimweg. Danke an das gesamte Team für die schöne Einkehr 🤗".

Windbeutelgräfin: Dieses ca. 3 km vom Stellplatz entfernte und nett gelegene Café ist weit über die Landesgrenzen hinaus für seine fantastischen Windbeutel und Torten bekannt.

• 🌟🌟🌟 Camping Millstätter See ❤

5 de mayo de 2023, Austria ⋅ ⛅ 21 °C

***** Camping Brunner am See, Döbriach:
    Topp gepflegter Campingplatz mit eigenem Strandzugang zum Millstätter See und Blick auf die Berge. Fußläufig sind mehrere gute Restaurants zu erreichen. Wir lieben diesen Platz und waren im Laufe der Jahre schon mehrmals dort. ⚠ : Seit 1.1.2023 sind keine Hunde mehr auf dem Platz erlaubt.

ACSI-Preis incl. Kurtaxe und Umweltabgabe je nach Platzgröße zwischen 31,40 € und 39,80 € (Stand 5/2023).

Tipp: Am schönsten sind die Sonnenuntergänge am See. Wer nicht zu den Glücklichen gehört, einen Platz in der ersten Reihe ergattert zu haben, sollte abends einfach einen Stuhl und ein nettes Getränk zur Wiese am See tragen. Wir haben hier abends schon wunderschöne Stunden verbracht 💃.

Aktivitäten :

Besonders toll finde ich die Möglichkeit sich zu zivilen Preisen zu Ausgangspunkten von Wanderungen bringen und auch wieder abholen zu lassen. Absolut empfehlenswert ist eine Wanderung durch das Biosphärenreservat der Nockberge. Leider habe ich keine Aufzeichnungen von unseren Wanderungen hier, aber an der Rezeption gibt es jede Menge Wandervorschläge.

Radtour nach Radenthein und rund um den Millstätter See (2023)

Radtour von Döbriach nach Feld am See (2023)

Radtour Döbriach - Berggasthof "Gartenrast" 😋

🌟 Radtour um den Millstätter See

Einkehrtipps:

Das nahe gelegene Restaurant Strandbad Sittlinger hat eine tolle Terrasse mit Blick auf den See. Das Essen war immer super: https://g.co/kgs/uME8hE

Der Berggasthof "Gartenrast" oberhalb von Radenthein hat eine tolle Aussichtsterrasse und ist bekannt für seine hervorragenden Hähnchengerichte 😋: https://g.co/kgs/vP3nhh

Charly's Seelounge: Bei schönem Wetter ist diese nur wenige 100 m vom Campingplatz entfernte Bar der perfekte Ort für einen Kaffee oder einen Sundowner. Die Lage am See mit Blick auf die Berge ist ein Traum. https://g.co/kgs/pNBSbb

💡🚲 Tipp für eine Radwerkstatt: Armin's Radlwerkstatt in Radenthein können wir zu 100 % empfehlen: https://g.co/kgs/9xb5qc

• 🌟🌟🌟 Camping II Savudrija

2 de mayo de 2023, Croacia ⋅ 🌧 16 °C

***** Campsite Lighthouse (1 Tag): Dieser kleine Stellplatz / Campingplatz mit nur 32 Parzellen liegt super ruhig in toller Lage am Meer und bietet einen schönen Ausblick auf den Leuchtturm.

Die Parzellen sind mit 70 qm bis teilweise sogar über 200 qm super groß. Es gibt ein kleines modernes Sanitärgebäude mit Waschmaschine und Spülmaschine. Der Platz ist super gepflegt, aber auch nicht ganz billig. Je nach Saison und Platzgröße kostet er für 2 Personen mit Strom zwischen 24 € und 54 € (Stand 5/2023). Der Platz ist sehr beliebt; bei unserer Anreise Anfang Mai waren kurz nach unserer Ankunft bereits alle Plätze belegt.

Fußläufig erreichbar sind einige Restaurants, das nächst größere Hafenstädtchen Umag ist ca. 8 km entfernt.

💡 Tipp: Nur wenige 100 m weiter südlich liegt der Campingplatz Pineta, der uns auch super gut gefällt. Er ist (zumindest) außerhalb der Saison deutlich preiswerter als dieser Platz.

Erkundung der Gegend rund um den Campingplatz Pineta

Radtour nach Umag (2021)

Radtour nach Umag (2023)

Wanderung an die nördlichste Spitze von Istrien https://www.komoot.de/tour/355874121?ref=aso

Kleine Radtour durch den Norden Istriens

Einkehrtipps:

4/2021: Hervorragend essen kann man in der Nähe des Campingplatzes in der "Konoba Pikado". Die Fischplatte war ein Gedicht 😋. Auch die Pizza 🍕 ist hier sehr gut.

Nachtrag 4/2023: Die Pizza ist immer noch sehr gut, der Rest hat uns leider nicht mehr ganz so gut gefallen. Vielleicht hatten wir ja auch einfach nur Pech? https://goo.gl/maps/buJ3MAgtYy9Ss9CS8

Im Restaurant Mani in Umag haben wir den bisher besten Istrischen Schinken gegessen. https://goo.gl/maps/vV3Xd5vwMKRq8gym8

Von der Lage her noch viel schöner ist die etwas versteckt liegende Restaurant Meile am südlichen Ufer der Altstadt von Umag. Hier muss man aber etwas Glück haben, um in keiner Touristenfalle zu landen 😜. Wir waren im Laufe der Jahre mehrfach im Restaurant Bifora, aber nach dem letzten Besuch kann ich es leider nicht mehr uneingeschränkt empfehlen. Die Lage ist ein Traum und der Service war nach wie vor topp, aber leider war das Essen nicht mehr ganz so gut wie früher. Trotzdem sollte man sich diese Ecke unbedingt mal anschauen, wenn man schon mal in Umag ist. https://g.co/kgs/XcLqUY

• 🌟🌟🌟 Camping Vrsar

1 de mayo de 2023, Croacia ⋅ ☁️ 18 °C

***** Camping Porto Sole, Vrsar (mehrere Aufenthalte): Wenn man zu den Glücklichen gehört, die einen Stellplatz direkt am Meer ergattern, ist der Platz genial 💃. Das Sanitärgebäude im Platzteil am Meer ist nagelneu. Der schöne Hafen von Vrsar ist in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen. Hier kann man auch gut mal ein paar Regentage aussitzen. Wir kommen immer wieder gerne für ein paar Tage her, wenn wir Istrien bereisen. Preis Stellplatz Superior mit Strom 33 €, ACSI 19 € (Stand 4/23).

Noch eine kleine Story aus meinem Reiseblog zur Ankunft auf dem Campingplatz Porto Sole (2021):

"Bei der Platzwahl sind Thomas und ich immer wieder mal unterschiedlicher Meinung und das war auch heute so. Für mich ist die Lage und der Ausblick am wichtigsten. Thomas pflegt eher den pragmatischen Ansatz (einfache Zufahrt, Lage der Stromsäulen etc.). Er wollte daher allen Ernstes auf einen Stellplatz direkt neben einer Baustelle 🙄. Dem verweigerte ich mich bockig wie eine Vierjährige. Bei Vogel's 🐦 hing mal kurz der Haussegen schief. Letztendlich landeten wir auf dem von mir ausgesuchten Plätzchen.

Die Zufahrt war wirklich tricky und kostete mich etliche Schweißtropfen zumal mich Thomas (mittlerweile bockig wie ein Fünfjähriger 😡) beim Einparken nicht besonders unterstützte. Zentimetergenau hat dann aber alles gepasst. Wir stehen nun (wieder versöhnt 💕) direkt am Meer mit tollem Blick auf eine kleine Bucht. Mich stört es kein bisschen, dass die Entsorgungsstation für unsere Toilettenkassette einen Kilometer entfernt ist. Dafür ist Thomas zuständig 😜 ...

Der Wind ließ im Laufe des Tages nach und so stellten wir abends unseren Tisch und Stühle direkt ans Meer. Die Wellen brachen sich neben unseren Füßen. Mit Blick auf den schönen Sonnenuntergang war das die perfekte Location für ein romantisches Abendessen 😍.

Radtour von Vrsar zum Limski Kanal und nach Poreç

Spaziergang rund um Vrsar

Besuch des Restaurants Petra 😋:

🌟 Auf Umwegen nach Poreç

Spaziergang rund um den Campingplatz Porto Sole

Kleine Radtour zum Limski Kanal

Spaziergang nach Vrsar

Restoran "Petra", außerhalb von Vrsar
    Diesen nur ca. 2 km vom Campingplatz entfernten Feinschmecker Tempel entdeckten wir zufällig während einer Radtour in einem kleinen Dorf 🤗.

Restoran "Laguna": Im Hafen von Vrsar gibt es jede Menge Restaurants, die gut bewertet sind. Wir entschieden uns zum wiederholten Mal für das Restoran Laguna und waren sehr zufrieden. Das Essen ist sehr gut und das Preis- Leistungsverhältnis super. https://g.co/kgs/KiFZ2K

• 🌟🌟🌟 Camping Novigrad

27 de abril de 2023, Croacia ⋅ ☀️ 18 °C

***** Camping Sirena, Novigrad (mehrere Aufenthalte). Die Stellplätze am Meer sind toll. Der quirlige Ort Novigrad ist fußläufig erreichbar. Im Gegensatz zu vielen anderen kroatischen Campingplätzen ist dieser Platz bereits in der Vorsaison aber nicht ganz billig. ACSI-Plätze kosten 23 € und Premium Stellplätze am Meer incl. ADAC-Rabatt € 52, sonst 58 € (Stand 4/2023)

Radtour von Novigrad über das Hinterland nach Umag

Abgebrochene Radtour von Novigrad nach Umag 🤕🤦‍♂️

🌟 Schöne Radtour von Novigrad nach Umag

Spaziergang vom Campingplatz Sirena nach Novigrad

Radtour zum Campingplatz Lanterna und nach Novigrad https://www.komoot.de/tour/357583675?ref=aso

• 🌟🌟🌟 Camping I Savudrija

24 de abril de 2023, Croacia ⋅ 🌧 14 °C

***** Camping Pineta, Savudrija: Dieser Platz gehört zu unseren absoluten Lieblingsplätzen ❤. Wir kommen hier immer als erstes vorbei, wenn wir Kroatien bereisen. Es gibt kein Schnickschnack, dafür aber tolle Stellplätze direkt am Meer mit schönem Felsstrand. Der neuere Teil des Platzes liegt auf einer Wiese am Leuchtturm. Man kann wunderbar spazieren gehen oder auch mit dem Fahrrad in das nette Hafenstädtchen Umag fahren. Savudrija selbst ist ziemlich verschlafen. Trotzdem ist es für uns der perfekte Ort um eine Kroatien Reise zu beginnen.

Preis 23 € 💡 für einen Premiumplatz direkt am Meer (Stand 4/2023)

💡 Tipp: Nur wenige 100 m weiter nördlich liegt der kleine Campingplatz "Campsite Lighthouse", der uns auch super gut gefällt. Er ist (zumindest) außerhalb der Saison allerdings deutlich teurer als dieser Platz.

Erkundung der Gegend rund um den Campingplatz Pineta

Radtour nach Umag (2021)

Radtour nach Umag (2023)

Kleine Radtour durch den Norden Istriens

Einkehrtipp:

Nachtrag 4/2023: Die Pizza ist immer noch sehr gut, der Rest hat uns leider nicht mehr so gut gefallen. Vielleicht hatten wir ja auch einfach nur Pech ?https://goo.gl/maps/buJ3MAgtYy9Ss9CS8

Im Restaurant Mani in Umag haben wir den besten Istrischen Schinken unseres Urlaubs gegessen:

• 🌟🌟 Stellplatz Flachau

21 de abril de 2023, Austria ⋅ ☁️ 15 °C

**** Stellplatz am Restaurant Jagdhof: Der nur 2 km von der Autobahnabfahrt entfernt liegende und extra für Wohnmobile ausgewiesene Parkplatz liegt idyllisch an einem rauschenden Wildbach mit tollem Blick auf die Berge. Da die oberhalb von Flachau verlaufende Autobahn eingehaust ist, hat man trotz der unmittelbaren Nähe fast nichts von ihr gehört und so konnten wir uns vom Rauschen des Wildbaches in den Schlaf wiegen lassen 😴.

Der Platz ist unbeleuchtet (was wir persönlich herrlich finden). Es gibt wenige Stromanschlüsse, aber keine V+E. Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt lt. Aushang 24 Stunden. Wenn man freundlich fragt, lässt sich der Aufenthalt sicherlich verlängern. Die Anmeldung erfolgt im ca. 200 m entfernt liegenden Jagdhof. Preis 10 € (Stand 4/2023).

Fazit: Für uns war es der perfekte Stellplatz für eine Übernachtung auf dem Weg nach Kroatien 👍.

Aktivitäten:

Die Gegend eignet sich hervorragend zum Wandern und Radfahren. In der Nebensaison geht es im Ort jedoch mehr als beschaulich zu und die meisten Restaurants haben geschlossen.

Fußläufig erreichbar ist auch eine Hochgeschwindigkeits Sommerrodelbahn. Bei unserem Besuch im April 2023 war sie jedoch leider geschlossen 🥴.

Rodelbahn Lucky Flitzer

Einkehrtipp:

Jagdhof: Hier gibt es gute österreichische Küche zu zivilen Preisen in zünftigen Ambiente. Küche ganzjährig täglich durchgehend ab 11:00 Uhr.

• 🌟🌟🌟 Camping Münstertal ❤

28 de febrero de 2023, Alemania ⋅ ⛅ 2 °C

***** Camping Münstertal: Der Campingplatz gehört zu unseren Lieblingsplätzen. Wir waren im Laufe der Jahre schon mindestens 5 Mal hier. Das Münstertal bietet tolle Wander- und Radfahrmöglichkeiten. Direkt am schön gelegenen Campingpatz liegt eine kleine Bahnstation. Die (sehr leise) fahrende Bahn kann mit der Kurkarte kostenlos genutzt werden. Der ruhig gelegene und gepflegte Campingplatz bietet alle Annehmlichkeiten, die das Camperherz höher schlagen lassen. Das Restaurant (Bure Stube) ist hervorragend. Außerdem gibt es ein sehr gut sortiertes Campinglädchen mit zivilen Preisen am Platz.

Der Übernachtungspreis ist abhängig von der Größe und der Lage der Parzellen. Es gibt neben dem Hallenbad ein fast ganzjährig beheiztes großes Freibad, eine kleine Saunalandschaft und jede Menge Wellness-Angebote. Die sanitären Anlagen sind für einen Campingplatz absolut luxuriös. Die Duschen befinden sich in kleinen Badezimmern mit Fußbodenheizung und werden mehrmals täglich gereinigt.

Der nächste REWE ist ca. 1,5 km entfernt. Der kostenlose WLAN Empfang kommt an seine Grenzen, wenn der Platz voll belegt ist.

Im Februar 2023 kostete der Platz 39 € incl. Strom und Kurtaxe. Preisliste 2023 ist bei den Fotos.

Aktivitäten:

Eigentlich wollten wir zum Berggasthof Giesshübel 🙈 ...

🌟 Yes, we can 💪, Radtour zum Aussichtsturm Schauinsland ❤

Spaziergang von Dietzelbach zur Burgruine Staufen

🌟 Schöne Wanderung durch das Münstertal

🌟 Schöne Rundwanderung vom Campingplatz Münstertal

Einkaufsbummel in Freiburg ❤

Auf schönem Weg zum REWE 🛒

Spaziergang zur Booster Impfung 💉

Schnell mal nach Staufen 🏃‍♀️ (März 2023)

Einkehrtipps:

"Bure Stube" (direkt am Campingplatz): Dieses Restaurant zählt zu den besten Campingplatz Restaurants, die wir kennen. Die Atmosphäre ist locker, aber dennoch sehr gepflegt. Die Servicekräfte machen ihren Job gut gelaunt. Das Essen ist etwas höherpreisiger, aber die sehr gute Qualität der Speisen rechtfertigt das Preisniveau. Als Gruß aus der Küche gibt es selbst gebackene kleine Brötchen mit einem sehr guten Olivenöl. Absolut empfehlen kann ich das butterzarte Holzfällersteak und die Spinatknödel. Begeistert waren wir auch vom Vesperteller. Außerdem gibt es eine tolle Getränkeauswahl. Im Angebot gibt es u. a. eine kleine Flasche (375 ml) Grauburgunder von einem Winzer aus der Region. Das kleine Fläschchen (für weniger als 9 €) wurde in einem kleinen Weinkühler serviert. Der Wein war richtig klasse. Ich lobte ihn sehr und bekam daraufhin das Angebot, ein paar Flaschen zum fast Selbstkostenpreis mitzunehmen. Davon machte ich gerne Gebrauch! Nochmals ganz herzlichen Dank für den tollen Service, das leckere Essen und die Gastfreundschaft 🤗.

"Mediterrane Leidenschaft" in Staufen:
    Uns hat es hier auf Anhieb gefallen. Das kleine Restaurant ist sehr liebevoll eingerichtet und der Service ist sehr aufmerksam und freundlich. Die Speisekarte konzentriert sich auf Pizza, Pinsa und Antipasti (€ 15,80 für zwei Personen). Pinsa ist Pizza ähnlich, aber vom Teig her etwas anders, aber sehr lecker! Es gibt nur wenig Auswahl beim Belag, aber die Zutaten sind qualitativ sehr gut. Die "Mediterrane Leidenschaft" ist definitiv eine Bereicherung für Staufen 🤗. Tipp: Bei kleinem Hunger kann man auch eine halbe Pinsa bestellen.

"Romantikhotel Spielweg" in Münstertal, Ortsteil Spielweg: Hier landeten wir während einer Radtour. Die Terrasse ist mit viel Blumenschmuck angelegt und sehr einladend. Wir kennen das hochpreisige Restaurant aus früheren Zeiten und hatten es sehr gut in Erinnerung. Wir wollten nur eine Kleinigkeit essen und so bestellten wir uns den Vesperteller (21 €) zum Teilen. Das war gegen einen Aufpreis von 3,50 € möglich. Der Aufpreis war für uns vollkommen in Ordnung. Der Tisch war nett gedeckt, wir bekamen beide einen kleinen Gruß aus der Küche und die Vesperplatte wurde uns auf 2 Holzbrettchen serviert. Dazu gab es köstliche hausgebackene Brote.

Richtig schön fanden wir es zum Abschluss noch zwei frisch gebackene Mini Gugelhupfe aufs Haus zu bekommen. Der Service war sehr aufmerksam und wir fühlten uns hier auch mit unserer "Mini Bestellung" willkommen. Wir werden voraussichtlich die nächsten Tage hier nochmals landen und dann "richtig essen" gehen. Danke an das gesamte Team für die schöne Einkehr 🤗.

• 🌟🌟 Stellplatz Givry

27 de febrero de 2023, Francia ⋅ ☀️ 5 °C

**** Öffentlicher Womo Parkplatz Givry (2 Aufenthalte, insgesamt 2 Tage): 9 km von der Autobahn entfernt und als Übernachtungsplatz sehr gut geeignet. Es handelt sich um einen nett mit Picknick Bänken angelegten Parkplatz in einer sehr ruhigen und gepflegten Wohngegend. Den Ortskern von Givry erreicht man in wenigen Minuten zu Fuß. Es gibt dort eine Handvoll Restaurants, einen Supermarkt und eine gute Bäckerei. Ansonsten ist hier der Hund begraben, aber irgendwie hat uns der Ort trotzdem gefallen 🤔.

WC und Grauwasser kann ggü. des Stellplatzes entsorgt werden, Strom gibt es jedoch keinen. Preis 0 € (Stand 2/2023).

🎥 HACO-VIDEO von 2017: https://youtu.be/ECWOEtjMnls

Aktivitäten:

Direkt am Stellplatz vorbei führt ein gut ausgebauter Radweg entlang, der die Dörfer dieser Region miteinander verbindet. Bei Temperaturen um 5⁰ hatten wir jedoch keine Lust unsere Räder herauszuholen 🥴.

Kurzer Spaziergang durch Givry

Absolut lohnenswert ist ein Blick in die örtliche Kirche. Mir gefiel die außergewöhnliche Architektur.

Einkehrtipp:

Bar Fantastico: Diese Bistro Bar war weit und breit die einzige, die an einem späten Montag Nachmittag in Givry offen hatte. Die Speisekarte ist sehr klein und wir bestellten uns für den kleinen Hunger lediglich eine Quiche für 12 €, die uns ziemlich teuer erschien, aber überraschenderweise außerordentlich gut war. Das machte uns neugierig auf mehr und so bestellten wir auch noch den Käseteller für 13 € und der war dann wirklich zum Niederknien gut. Dazu kam noch ein netter Wirt, mit dem wir ein kleines Schwätzchen hielten. Für uns war es der perfekte Abschluss unserer Rückreise durch Frankreich 👌.

• 🌟🌟🌟Stellplatz Bédoin ❤

26 de febrero de 2023, Francia ⋅ 🌬 7 °C

***** Area Sosta Camper Bédoin (3 Aufenthalte, insgesamt ca. 6 Tage): Dieser super ruhig gelegene und unbeleuchtete Stellplatz hat eine tolle Lage direkt am Rand des sympathischen kleinen Ortes Bédoin am Fuß des Mont Ventoux. Es gibt eine sehr gute V+E.

Der Zugang erfolgt über das Schrankensystem "Camping-Car Park". Hierbei ist es erforderlich sich einmal am Automaten zu registrieren. Man erhält dann eine Plastikkarte für 5 €, die man beliebig aufladen kann. Bei uns hat es leider nicht auf Anhieb geklappt. Wir mussten erst die (auch englisch sprechende) Hotline anrufen. Es dauert wohl manchmal einige Minuten bis eine neu erworbene Karte im System erfasst wird 🙄.

Ansonsten lieben wir aber diesen Platz. Wir waren bereits 2015 und 2016 hier und haben etliche tolle Radtouren in der wunderschönen leicht hügeligen Gegend unternommen.

Preis 13,05 € incl. Strom zzgl. einmalige Kartengebühr 5 €.

🌟 Toller Spaziergang rund um Bédoin 🐐🐑😋

Einkehrtipp:

Restaurant "L'Escapade": Hier waren wir bereits 2015 und 2016 essen. Das Essen war auch im Februar 2023 wieder genauso gut, wie wir es in Erinnerung hatten 😋. https://g.co/kgs/kUg448

• 🌟🌟 Stellplatz Saintes Maries de la Mer

25 de febrero de 2023, Francia ⋅ 🌬 13 °C

*** Aire de Camping-Cars Plage Ouest (1 Tag): Großer unbeleuchteter Womo Parkplatz direkt hinter einer Düne an einem breiten Sandstrand. Es gibt eine großzügig angelegte V+E, aber keinen Strom. Nachts war es super ruhig. Das nette Örtchen Sainte Marie de la Mer erreicht man über einen ca. 1,5 km langen Fußweg am Strand entlang.

Die Parzellen sind eben, aber mit ca. 4 m Breite für unseren Geschmack zu eng. Jetzt im Februar 2023 war der Platz aber nahezu leer. Morgens gehen 9:00 Uhr kommt jemand zum Kassieren vorbei. Preis 15 € (Stand 2/2023)

Spaziergang durch Sainte Marie de la Mer

Einkehrtipp:

In Sainte Marie de la Mer gibt es jede Menge Restaurants, die alle sehr touristisch sind. Ein besonders Gutes kann ich leider nicht empfehlen, da wir mit der Wahl unseres Restaurants kein Glück hatten 🥴.

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Carcassonne ❤

24 de febrero de 2023, Francia ⋅ ⛅ 9 °C

**** Aire de Camping-Car Carcassonne (1 Tag): Gepflegter Stellplatz mit großen und gärtnerisch angelegten ebenen Parzellen mit Blick ins Grüne. Die Zufahrt erfolgt über ein leicht verständliches Schrankensystem. Der Platz liegt direkt neben einem Campingplatz. Gute V+E, Strom gibt es keinen. Zufahrt nur für Fahrzeuge bis 8 m erlaubt.

Nachteil: Am Stellplatz führt eine tagsüber stark befahrene Straße entlang, nachts war es jedoch ruhig.

Bis in die absolut sehenswerte Altstadt von Carcassonne läuft man ca. 20 Minuten. Der Weg ist gut ausgeschildert und führt die meiste Zeit an einem Bach entlang. Für uns war es der perfekte Platz für die Besichtigung von Carcassonne 👌.

💡 Tipp: Bei Dunkelheit sollte man sich auf dem Weg in die Stadt eine Taschenlampe 🔦 mitnehmen.

Preis 13,54 € incl. Kurtaxe (Stand 2/2023)

Kreuz und quer durch die Cité von Carcassonne ❤

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Sainte Marie la Mer

23 de febrero de 2023, Francia ⋅ ☀️ 11 °C

**** Night 4 Camping-Car (2 Aufenthalte, 3 Tage): Der Stellplatz liegt auf einem riesengroßen Areal, der in 3 Bereiche aufgeteilt ist. Die ebenen Parzellen sind sehr groß und auf dem gesamten Platz kann man auch mit großen Fahrzeugen gut rangieren. Am größten sind die Parzellen im Bereich P3, allerdings gibt es hier nicht überall Strom.

Etwas aufpassen sollte man lediglich bei den vielen Schlaglöchern auf den Zufahrtswegen. Es gibt mehrere V+E, die gut anzufahren sind. Je nachdem wie der Wind steht, hört man Straßenverkehr, nachts war es aber sehr ruhig.

Der tolle Strand von Sainte Marie la Mer sowie ein wunderschönes Naturschutzgebiet sind fußläufig erreichbar. Die Gegend eignet sich auch für Radtouren. Preis 7,50 € + Strom 5 € (Stand 3/2023).

⚠ Der Platz ist aktuell bei Google als geschlossen gemeldet, aber das stimmt nicht!

🎥 HACO-VIDEO von 2020: https://youtu.be/Y879uKbBJPM

Schöner Spaziergang durch das Naturschutzgebiet von Sainte Marie la Mer

Radtour mit viel Gegenwind nach Le Barcarès 🌬

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Palamós

17 de febrero de 2023, España ⋅ ☀️ 14 °C

**** Autocaravaning Palamós (2 Aufenthalte, insgesamt 6 Tage): Die Gegend rund um den Stellplatz ist ein Paradies für Wanderer und Radfahrer. Besonders schön waren die Wanderung auf dem Camino de Ronda und die Radtour in die Bucht von Calella de Palafrugell. Zu Fuß ist man in gut 20 Minuten an der langen Strandpromenade von Palamós. Zum nächstgelegenen Strand läuft man ca. 1 km.

Der Stellplatz ist gepflegt und terrassenförmig angelegt. Die Zufahrt ist recht steil. Von ganz oben hat man einen Ausblick bis zum Meer. Gefallen hat uns die unbürokratische Anmeldung. Die Betreiberin ist sehr freundlich und hilfsbereit. Tagsüber hört man etwas den Straßenverkehr, nachts war es aber ruhig. Preis: 16 € zzgl. Kurtaxe (Stand 10/2024).

🎥 HACO-VIDEO aus 2016: https://youtu.be/dFYyf5unfeY

Aktivitäten:

🌟 Wunderschöne Küstenwanderung auf dem Camino de Ronda bei Palamós (2/2023)

🌟 Tolle Radtour über Calella Palafrugell zum Faro de San Sebastian

Spaziergang zum Restaurant L'Arcada 😋

🌟 Tolle Radtour rund um Palamós

🌟 Tolle Küstenwanderung auf dem Camino de Ronda bei Palamós

Spaziergang durch Palamós

• 🌟🌟 Stellplatz Tossa de Mar ❤

14 de febrero de 2023, España

*** Stellplatz am Parkplatz P1: Der kleine offizielle Womo-Stellplatz liegt super ruhig am Rand des sehenswerten Ortes Tossa de Mar. In wenigen Minuten ist man zu Fuß in der malerischen Bucht mit der schönen Altstadt und der sehenswerten Festung.

Der Stellplatz ist in der Nebensaison kostenlos; in der Hauptsaison wird lt. Promobil eine Parkgebühr von 15 € pro Tag berechnet. Es gibt eine Handvoll Stromanschlüsse, aber keine V+E. Die öffentlichen Toiletten des Busbahnhofes sind ca. 200 m entfernt. Jegliches Campingverhalten ist lt. Aushang strikt verboten. Das und die fehlende V+ E ist der Grund, wieso dieser Platz für uns für einen längeren Aufenthalt leider nicht in Betracht kam 🤷‍♀️.

Jetzt im Februar ist der Ort nahezu ausgestorben. Trotzdem hat er aufgrund der wunderschönen Lage eine gute Atmosphäre. Die Gegend ist ein Paradies für schöne Spaziergänge und Wanderungen.

⚠ Die in verschiedenen Stellplatz Apps angegebene Adresse führte uns in die falsche Richtung. Einfach in Richtung des ausgeschilderten Parkplatzes P1 fahren. Dort ist auch die Zufahrt zum separaten Womo-Stellplatz.

Spaziergang durch Tossa de Mar ❤

• 🌟🌟🌟 Camping Barcelona ❤

13 de febrero de 2023, España ⋅ ☀️ 13 °C

*** Camping Estrella de Mar: einfacher und von Dauercampern geprägter großer Campingplatz. Der Platz ist umzäunt und Tag und Nacht bewacht. Wir fühlten uns hier sehr sicher.

Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Die Parzellen sind eben und ausreichend groß. Aufgrund der vielen Bäume 🌳 kann es mit dem SAT-Empfang schwierig werden. Am besten schon beim Einchecken um einen Platz mit Empfang bitten, falls man fernsehen möchte 📺.

Der Platz eignet sich sehr gut, um Barcelona zu erkunden. Nur wenige hundert Meter entfernt ist die Haltestelle für den Bus Nr. L95, der einen in knapp einer Stunde direkt ins Zentrum von Barcelona bringt (Taktung unter der Woche alle 20 Minuten, Sonntags alle 30 Minuten, Fahrpreis 2,40 €).

Bis auf die vierspurige viel befahrene Schnellstraße ist die Lage des Platzes eigentlich toll. Nur ca. 800 m entfernt ist die kilometerlange Strandpromenade von Castelldefels mit hübsch gelegenen Restaurants und einem tollen breiten Sandstrand.

Jetzt im Februar 2023 waren die Plätze für Touristen nahezu leer. Preis mit ACSI-CARD 💡 20 € zzgl. Kurtaxe.

Spaziergang über die Strandpromenade von Castelldefels

Ein Tag in Barcelona ❤

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Creixell

11 de febrero de 2023, España

*** Stellplatz Area 340 (1 Tag): Nachdem andere so begeistert von diesem Platz berichtet hatten, sind wir mit recht hohen Erwartungen hierher gekommen und waren dann zuerst etwas enttäuscht. Das lag vielleicht auch daran, dass der uns zugewiesene Platz Nr. 1 unmittelbar neben den Bahngleisen lag und dazu noch von 2 Seiten von einer Mauer umgeben war. Außerdem mag ich es nicht, wenn einem auf einem Stellplatz ein fester Platz zugewiesen wird 🙄. Nachdem wir aber die wirklich schöne Umgebung erkundet hatten, waren wir mit dem Platz wieder versöhnt 😍.

Der Area 340 hat mehrere Platzbereiche und ist durch eine tagsüber ziemlich stark befahrene Bahnstrecke voneinander getrennt. Die Platzteile sind durch einen Fußgängertunnel miteinander verbunden. Um mit dem Womo zum Strandteil zu kommen, muss man einen ca. 3 km langen Umweg fahren. Bei der Anmeldung erhält man per QR-Code eine Wegbeschreibung, die bei uns nach 300 m versagte 🙄. Man sollte sich also am besten ganz am Anfang von der Wegbeschreibung einen Screenshot machen.

💡 Tipp: Bei der Zufahrt ist man dann genau richtig, wenn man denkt: "Hier kann es doch nicht weitergehen". In unserem Fall kam uns ein Müllauto entgegen und wir durften den Weg mit vielen Schlaglöchern nochmals im Rückwärtsgang zurücklegen 🙉. Bei der Einfahrt auf den Platz muss man dann von Hand ein großes Tor öffnen.

Zur Entsorgung des WC's muss man durch den Fußgängertunnel auf die andere Platzseite. Das WLAN funktionierte bei uns nicht. Preis 15 € ohne Strom (Stand 2/23).

Positiv zu vermerken ist, dass die Parzellen recht breit sind und es nachts ruhiger war als befürchtet. Für einen längeren Aufenthalt käme dieser Platz trotzdem für uns nicht in Betracht 🤷‍♀️.

🎥 HACO-VIDEO: https://youtu.be/lS6rD231Lvs

Ein richtig schöner Weg führt auf einer Strandpromenade in den Nachbarort:

Schöner Spaziergang nach Le Roc de Sant Gaietà

Einkehrtipp:

Restaurante Txoique (ca. 2 km vom StellplatzArea 340 entfernt): Sowohl das Essen als auch der Service waren super. Die Speisekarte ist sehr abwechslungsreich. Absolut empfehlen kann ich den kreativ zubereiteten Ensalada Txoique mit super frischen Zutaten. Sehr lecker waren auch der fritierte Fisch und die frittierten Meeresfrüchte. Wenn wir länger in der Gegend geblieben wären, wären wir hier sicherlich nochmals gelandet. https://g.co/kgs/PwvRJu

• 🌟🌟 Stellplatz Playa Casablanca

5 de febrero de 2023, España ⋅ ☁️ 8 °C

**** Área de Autocaravanas Playa Casablanca (1 Tag): Kostenloser und super ruhig gelegener offizieller Stellplatz fast direkt am Meer. Der Platz bietet auch in die entgegen gesetzte Richtung einen schönen Blick ins Grüne mit Bergen in der Ferne.

Campingverhalten ist nicht erwünscht, aber direkt am Platz gibt es 2 Picknick Bänke. Wir haben unsere Stühle einfach zum 100 m entfernt liegenden Strand getragen.

Es gibt eine Entsorgungsmöglichkeit für WC und Grauwasser. Aktuell war die Wasserentnahmemöglichkeit jedoch geschlossen. Normalerweise muss man sich dafür extra einenToken besorgen. Also am besten mit ausreichend Wasser anreisen. Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt 3 Tage. Jetzt im Winter sind nahezu alle Restaurants und Bars in der Nähe geschlossen.

Wir waren von der Gegend trotzdem angenehm überrascht. Im Gegensatz zu vielen anderen Ferienorten an der Küste ist die Bebauung hier größtenteils nur zweigeschossig und fügt sich gut in die Landschaft ein. Man kann hier kilometerlang auf Holzbohlenwegen und an der Strandpromenade spazieren gehen und den Blick auf das türkisfarbene Meer genießen 🌊.

🎥 HACO-VIDEO https://youtu.be/gEnzOvl03xk

Spaziergang an der Playa del Almenara Casablanca

• 🌟🌟🌟 Valencia Camper Park, Valencia ❤

4 de febrero de 2023, España ⋅ ☀️ 14 °C

***** Valencia Camper Park, Bétera (3 Aufenthalte): Der perfekte Platz um die schöne Stadt Valencia zu erkunden. Der Stellplatz liegt sehr ruhig und ländlich und wir kommen immer wieder gerne her. Zur Metro Station läuft man 5 Minuten. Innerhalb von ca. 30 Minuten ist man im Zentrum von Valencia.

⚠ Man sollte die Tickets für die Metro umbedingt bereits an der Rezeption des Camperparks erwerben, da es an der Haltestelle nur einen Automat zum Entwerten einer bereits vorhandenen Fahrkarte gibt. Die 10er Karte kostet 18 € (Stand 2/2023) und bei Rückgabe erhält man das nicht verbrauchte Guthaben wieder zurück. Die Mitarbeitenden an der Rezeption sind äußerst freundlich und geben gute Tipps zu Aktivitäten in Valencia.

Die Parzellen sind unterschiedlich groß und unterschiedlich bepreist. Die stromlosen Plätze liegen etwas schöner und kosten ab 14 € (Stand 1/2026). Den passenden Platz kann man komfortabel über die Homepage in wenigen Augenblicken buchen. Bei entsprechender Verfügbarkeit ist es kein Problem, vor Ort den Platz nochmals zu wechseln. Es gibt auch die Möglichkeit Doppelparzellen zu buchen.

Der kostenlose Wifi Empfang war prima. Am Platz gibt es ein einfaches Restaurant und die Möglichkeit Getränke und Brot zu kaufen. Waschmaschinen gibt es auch.

🎥 HACO-VIDEO aus 2015: https://youtu.be/uVaOVHQ64oc

Aktivitäten:

Tipp💡: Eine tolle Beschreibung möglicher Aktivitäten gibt es direkt vom Camperpark Valencia: https://valenciacamperpark.com/welcome/

Für den Besuch von Valencia sollte man mindestens 2 Tage einplanen. Die Gegend rund um den Stellplatz ist außerdem ein Paradies für Radfahrer.

🌟 Bummel durch Valencia ❤

Bummel durch Valencia ❤

10 km Spaziergang durch Valencia ❤

Bummel durch Valencia (2/2023)

Spaziergang vom Camperpark Valencia nach Bétera

Mit dem Rad kreuz und quer durch das Hinterland von Bétera

🌟Schöne Radtour durch das Hinterland von Bétera (2/2023)

Einkehrtipp:

Restaurant La Volteta in Bétera: Hier kamen wir in den Genuss eines köstlichen Mittagessens. Wir hatten das Menu del día für 16 €. Dafür gab es 3 tolle Vorspeisen "para compartir" in die Mitte des Tisches, eine Reispfanne mit Kaninchen und ein leckeres Dessert. Alle Zutaten waren hochwertig. Das Preis- Leistungsverhältnis war super 👍. https://goo.gl/maps/ELuu7QFv9Ex5CKKh9

• 🌟 Stellplatz Bodega 2020 😋⛔️

1 de febrero de 2023, España

⚠️ Der nette Betreiber ist leider verstorben 😥. Den Platz gibt es nicht mehr.

***** Weinkellerei Bodega 2020: Das war ein Camper Erlebnis der besonderenArt. Der Stellplatz für 5 Mobile liegt inmitten von Orangenhainen auf dem Grundstück von Audrey und Joeri.

Die Beiden haben sich einen Traum erfüllt und 2019 einen Weinberg gepachtet und bieten seit 2020 auf ihrem Mini Stellplatz abends eine Weinprobe und ein Tapas Essen an (außer donnerstags). Audrey und Joeri sind total herzlich. Die Tapas sind der Hammer und der Bio Wein ist auch sehr gut. Die beiden sprechen nicht nur spanisch und englisch, sondern auch noch holländisch, deutsch, französisch und flämisch. Joeri setzt sich abends zu seinen Gästen und erzählt mit Begeisterung von seinem Wein.

⚠ Wichtig: Man muss unbedingt reservieren, bevor man herkommt! Das geht am einfachsten per WhatsApp. Die Visitenkarte findet ihr bei den Bildern.

Selbstverständlich sollte auch sein, dass man an der Weinprobe teilnimmt und Tapas bestellt. Bei Kauf von 6 Flaschen Wein ist die Übernachtung kostenlos. Der Preis liegt ansonsten bei 10,50 € incl. V+E (Stand 1/2023). Strom gibt es keinen.

Der Stellplatz eignet sich meiner Meinung nach nur für eine einzige Übernachtung, da der Reiz des Stellplatzes bei der Weinprobe mit dem Tapas Essen liegt.

🎥 HACO-VIDEO von 2021: https://youtu.be/iyUt0R5sQ44

• *** Sunbeach Campark (4 Tage): zweckmäßiger, sauberer und eingezäunter Stellplatz, der nur knapp 3 km von der langen Strandpromenade von Benidorm entfernt liegt. Normalerweise ist die Lage relativ ruhig, aber zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes blickten wir direkt auf eine große Baustelle. Keine Ahnung, wie lange hier der Lärm noch anhält 🤷‍♀️.

Ansonsten: freundliche Rezeption, gute V+E und einfache aber gepflegte Sanitäranlagen. Das WLAN war weniger gut. Die Parzellen sind mit ca. 5 m recht schmal.

Ein ALDI und eine unglaublich gut sortierte Müller-Drogerie (nagelneu und die erste Filiale auf dem spanischen Festland) ist nur 200 m entfernt. Hier gibt es alles, was das Herz begehrt. Nach über 5 Monaten in Frankreich, Portugal und Spanien sind wir dort in einen Kaufrausch geraten 🙈.

Preis 12 €, 💡 4,50 (Stand 1/2023)

💡 Tipp: Nur 200 m weiter gibt es einen weiteren Stellplatz. Der "Área Camperàlia Finestrat" erscheint mir attraktiver, da die Parzellen mit ca. 6 m Breite angenehm groß sind. Außerdem bietet der Platz einen viel schöneren Ausblick. Dafür ist der Platz auch teurer.

💡 Tipp: Für Benidorm gibt es auch eine Campingplatzbeschreibung aus 2021 von mir: https://findpenguins.com/5o2d2lgqnzbhu/footprin…

Info zu Benidorm: Wir sind 2016 schon mal an Benidorm vorbei gefahren und haben aus der Ferne die Skyline gesehen. Wir fragten uns, wer in diesem Moloch seinen Urlaub verbringt 🤔. Ich recherchierte damals ein bisschen und brachte dabei in Erfahrung, dass Benidorm die größte Wohnhochhausdichte (pro Einwohnerzahl) weltweit mit 345 Gebäuden mit mehr als zwölf Etagen hat.

Die Stadt hat knapp 70.000 Einwohner. In der Urlaubszeit überschreitet die Zahl der Bewohner Benidorms die Grenze von eineinhalb Millionen 😱. Anfang der 1950er war Benidorm noch ein Fischerdorf!

Das alles machte mich neugierig und ich wollte auf keinen Fall einfach wieder an Benidorm vorbeifahren und so waren wir im Herbst 2021 zum ersten Mal hier.

Wir machten uns auf das Allerschlimmste gefasst und wurden dann mehr als angenehm überrascht. Die Skyline ist wirklich imposant und die Stadt hat zumindest in der Nebensaison ein ganz besonderes Flair. Ich möchte mir nicht vorstellen, wie es hier in der Hochsaison zugeht, aber Ende Oktober 2021 waren wir wirklich begeistert.

Jetzt im Januar 2023 erlebten wir die Stadt an einem Tag bei schlechtem Wetter und fanden sie ziemlich trostlos. Das änderte sich wieder, als am nächsten Tag die Sonne rauskam. Da war in der Stadt und an der Promenade richtig was los 🥳.

💡 Tipp: Die Stadt im Winter am besten bei schönem Wetter besuchen. Am lebhaftesten geht es in der Stadt während der Öffnungszeiten der Geschäfte zu. Bei schlechtem Wetter kann die Atmosphäre im Winter zwischen 14:00 und 17:00 Uhr recht trostlos sein. Wagt euch einfach mal nach Benidorm und verschafft euch einen eigenen Eindruck!

Radtour zum Cruz ❤ von Benidorm

Bei trübem Wetter zu Fuß durch Benidorm 🙄

Radtour durch Benidorm bei schönem Wetter: Ein Unterschied wie Tag und Nacht 🌞

Lohnenswerte Radtour zur Playa de Villajoyosa

2021: Halloween 🎃 in Benidorm ❤

2021: Und noch einmal nach Benidorm ...

Einkehrtipp:

Wer auf Salate steht, sollte mal beim Restaurant "New York 3" vorbeischauen (ca. 3 km vom Stellplatz entfernt in schöner Lage am Strand von Benidorm). Die Salate sind super kreativ zubereitet und waren immer ein Gedicht. Empfehlen kann ich auch das Hähnchencurry 😋.

• 🌟🌟🌟 Stellplatz 2 Santa Pola

24–25 ene. 2023, España ⋅ ⛅ 11 °C

***** Freisteherplatz an der Küste von Santa Pola (1 Tag): Zwischen der Playa La Ermita und Santa Pola gibt es jede Menge schöne Freisteherplätze. Jeder findet sein passendes Plätzchen. Entweder auf größeren Flächen, wo mehrere Wohnmobile stehen oder auch etwas einsamer direkt am Straßenrand.

Bis auf Mülltonnen gibt es keinerlei Ver- und Entsorgungsmöglichkeiten. Am Platz führt nur ein kleines Nebensträßchen vorbei und so war es abends und nachts herrlich ruhig. Wir genossen es, endlich wieder mal direkt am Meer zu stehen und danken der Gemeinde, dass sie das in der Nebensaison duldet 🙏. Das wissen anscheinend auch andere Wohnmobilisten zu schätzen, denn die Gegend war während unseres Aufenthaltes vorbildlich sauber.

Auch wenn wir relativ einsam und ohne Beleuchtung standen, haben wir uns sehr sicher gefühlt. Wegen fehlender Entsorgungsmöglichkeit haben wir die Region verlassen und denken nun über die Anschaffung einer Trocken- Trenntoilette nach 🤔.

💡 Bei starkem Wind und Matschwetter empfehle ich diesen Platz:

Aktivitäten:

Die wunderschöne Gegend ist ein Paradies zum Spazierengehen und Radfahren. In der Region gibt es jede Menge Parkplätze für Wohnmobile, so dass man Wanderungen auch gut an anderer Stelle starten kann.

Radtour von der Playa de la Ermita zum Mirador Far de Santa Pola

🌟 Radtour von der Playa de la Ermita nach Santa Pola

Strandspaziergang an der Playa Carabassi

Spaziergang nach Santa Pola

🌟 Tolle Radtour an der Küste von Santa Pola

Einkehrtipp:

Restaurante "Miramar" im Jachthafen von Santa Pola: Hier waren wir im Laufe der Jahre schon öfter und immer sehr zufrieden. Absolut empfehlen kann ich das Tagesmenü für 14 € (Stand 11/2024). Es gibt 3 (!) Vorspeisen, frisches Baguette, eine Hauptspeise, ein Dessert und auf Wunsch auch noch einen Kaffee. Das Preis- Leistungsverhältnis ist topp. Auch die Getränkepreise sind absolut zivil. Im Hafenbereich gibt es jede Menge weitere Restaurants, aber dieses gefiel uns auch von der Lage her mit Abstand am besten 👌.

Am schönsten ist es hier, wenn man bei schönem Wetter auf der Terrasse mit Blick auf den Jachthafen sitzen kann. Im Innenbereich ist die Atmosphäre etwas kühl.