Mongolia

Travelers at this place
    • Day 67

Tag 65 Mongolei auf dem Landweg

October 3, 2023 in Mongolia ⋅ ☀️ 6 °C

Mongolei 🇲🇳 wir verabschieden uns von Suvdmaa ihrem Geburtsort Bayanhongor und fahren Richtung Norden zu den heißen Quellen in Shargaljuut. So ein Kurdorf gefühlt am Ende der Welt habe ich nicht erwartet. Der Weg dorthin ist mit unseren Spielzeugautos sehr mühsam. Schotterpiste mit sehr starkem Waschbrett-Auswaschungen. Das verlangt unseren Fahrzeugen viel ab und wir Fahrer müssen langsam fahren. Ich mache einen großen Spaziergang um die Kuranlage und repariere die Halterung von meinem Nummernschild vorne. Dann entdecke ich noch eine frische eingedrehte oder eingefahrene Schraube im Reifen vorne links. Schaut sehr merkwürdig aus. Die Schraube genau da wo sie gut zu sehen ist und der Kopf ohne Beschädigung. Wollte mir da einer einen Streich spielen ? Na ja - mit der Hilfe von Bernhard und dem Fahrer des Toyotas wird ein Stopfen gesetzt und der Fall ist erledigt.Read more

• Day 68

Wellness

October 3, 2023 in Mongolia ⋅ ☀️ 7 °C

Bei uns wäre an diesem Standort längst ein Gesundheitszentrum mit Wellness Resort entstanden.
      Hier ist es uns nur durch die Beharrlichkeit von Suvdmaa gelungen, die Badehäuschen zu benutzen. Das warme Wasser wurde immer wieder von Hand mit einem großen Kübel nachgeschüttet, und war sehr entspannend.
      Wir haben uns dann entschieden, das Tal wieder zurück zu fahren und noch ein Stück Richtung Ulan Bator unter die Räder zu nehmen.
      Allerdings nur bis zum nächsten Lokal, wo uns die Wirtin sehr engagiert ihre Dienste anbot. Ein paar Schritte weiter stand dann schon eine beheizte Jurte für das Nachtlager bereit.

• Day 51

Unterbodenwäsche

October 2, 2023 in Mongolia ⋅ ⛅ 2 °C

Unser Fahrzeug-Equipment ist für die mongolische Pampa eher suboptimal geeignet - selbst den T4 Synchros fehlt es bisweilen an Bodenfreiheit. Aber was über den Pamir gekommen ist, schafft es irgendwie auch durch Flussdeltas mit Kiesgeröll. Der Mazda muss halt zur Not mal wieder ans Seil. Und anschließend auf die Hebebühne. Den Unterfahrschutz Marke Eigenbau zurechtdengeln.Read more

• Day 65

Tag 63 Mongolei auf dem Landweg

October 1, 2023 in Mongolia ⋅ ☁️ 8 °C

Wir sind sehr gut in Bajanchongor angekommen - es gab wieder keine Zwischenfälle die uns Zeit gekostet hätten. Heute geht es mit den Fahrzeugen Off-road auf das Land zur Familie von Suvdmaa. Der Onkel ist in der Stadt Bajanchongor und möchte unsere Fahrt mit seinem Jeep unbedingt begleiten. So starten wir mit 5 Fahrzeugen im Konvoi zum Ortsausgang im Norden. Das fängt schon gut an. Nach 500 Metern eine Flussdurchfahrt. Im Video zeige ich euch wie wir den Mazda da durch bekommen. Diese Strecke von 60 Kilometern hat es in sich. Genau so wollten wir das. Wir haben viele Flussdurchfahrten und Geländefahrten wo Berge dabei sind, da kommen die Fahrzeuge ohne Allrad nicht mehr hoch. Dann suchen wir flachere Stellen die trocken sind und nicht so steil. Der Mazda wir öfter an die Leine genommen und gezogen. Das Fahrzeug ist für hier einfach nicht geeignet. Aber im Team ziehen wir den Mazda mit durch dick und dünn. Am Abend wird es dann mit lecker Essen und Trinken sowie mongolischem Gesang sehr gemütlich. Geschlafen wird in den Fahrzeugen zwischen Jurte und Fluss. Ein traumhafter Platz.Read more

• Day 52

Der dampfende Berg

October 3, 2023 in Mongolia ⋅ ☀️ 6 °C

Fast kochend drückt es hier in Shargaljuut an manchen Stellen das Wasser aus dem Berg. Jede der dutzenden, unterschiedlich heißen Quellen soll eine spezielle Wirkung auf bestimmte Organe haben. Man kann gurgeln, trinken, inhallieren und in Badehäuschen zu Wasser lassen.

Wir Wannenwichtel haben uns die Beckenkur nicht entgehen lassen. Möge die Generalsanierung unserer Leiber gelingen. Für die geistige Gesundung reicht die Schönheit des Landes.

• Day 35

בשמורת סוסי הפרא

October 11, 2022 in Mongolia ⋅ ☁️ 10 °C

אז אחרי שחזרנו שלשום בערב מהרוד טריפ שלקח 21 ימים החלטנו לנוח קצת אבל במונגוליה כמו במונגוליה אחרי יום מנוחה אחד כבר חברנו לחברה אמריקאית צרפתייה- אריקה שמה ומצאנו את עצמינו בדרך לשמורת סוסי הפרא - סוסי הפז'בלסקי.

לאחר שלוש שעות של מסע בערך במהלכו מצטיידים במאנצ'ים מהסופר, אפילו תפוחי פינק ליידי שלחלוטין היו הטובים ביותר שנקנו בכל הטיול אנחנו מגיעים לשמורת הטבע.

בכניסה יש מוזיאון חביב וממש מוסדר מדי למונגוליה שם אנחנו קוראים על סוסי הפז'בסלקי ששונים מכל שאר סוגי הסוסים שכן הם לא בוייתו מעולם והם לא הגיעו מאותו אב קדום של כל שאר הסוסים שאנו מכירים. במוזיאון היה חשוב להם להבהיר שלהבדיל מסוסי המוסטנג שהיו פעם מבוייתים וחלקים ברחו והפכו לפראיים הסוסים האלה מעולם לא בוייתו. מגניב.

המשכנו עוד לתוך השמורה שהיינו שלושת האנשים היחידים בה והתחלנו לטפס על ההרים השונים, למשך כשלוש שעות הלכנו סביב ההרים וראינו כמות פסיכית של אלקים (איילי צפון), עיטים אבל על הסוסים רק צפינו מרחוק והסתבר שצריך לשמור מהם 300 מטר ככה שלא ממש יכלנו בכלל להתקרב אליהם.

אחרי המסע הארוך נהיה לנו קר בצורה פסיכית, 0 מעלות זה כבר בנוהל אבל הרוחות חדרו לעצמותינו וניסינו לחתור לחזרה מוקדמת , אריקה לא חלקה את אותו רצון איתנו וזרמנו על להמשיך לטייל עוד ולישון את הלילה באוהל

אחר כך נסענו לעוד נקודה בשמורה שצריך לטפס איזה 400 מטר על הר תלול ושם הבנו כמה היינו מרוסקים מנטלית מהרודטריפ וגררנו רגליים לאט לאט עד הלמעלה שם ראינו עוד אלקים וממש השתדלנו להנות מהנוף ולא לתת לזה לחדור אלינו (כמו הרוח הקפואה והלא מרחמת של מונגוליה). אחרי זה חזרנו לאמצע מישור שם הקמנו אוהלים ובישלתי ארוחת ערב בתזונה של פסטה פסטו טונה התפננו לשמוע שירים מרגשים ורומנטיים שאיתוש בחר מכל הלב.

רצינו להישאר עוד אבל הטמפרטורות צנחו עוד יותר ונאלצנו לחתוך לשנת ישרים באוהל בערך ב8 בערב , השינה עברה בטוב והבוקר למחרת היה יחסית נעים יותר ויצאנו לטיול נוסף בשמורה בעידודה של אריקה ואני נצרתי את הרגעים שכן ידעתי שזה הנוף הפראי האחרון שאני אראה בטיול ובתכלס הגיע הזמן קצת לנוח בעיר כמה ימים ואז לחזור לבית ולהתחיל לעבד ולעכל את המסע של החודשים האחרונים

בדרך חזרה לאולן עצרנו לארוחת צהריים שהוגדרה כפעם האחרונה שנאכל אוכל מונגולי (עמדנו במשימה בהצלחה יתרה) והגענו אחר הצהריים חזרה לגולדן גובי מקום מושבינו לחדר פרטי להורדת הפאניקה הנחוצה לפני ארוחת ערב קוריאנית אותנטית בליטל סיאול שכללה מגש בשרים ושאר מיני בשמים וסלטים מדהימים שהזכירו לי את קוריאה וחיממו את הלב.

• Day 49

Family affairs in der Jurte

September 30, 2023 in Mongolia ⋅ ☁️ 8 °C

Kochen, essen, wohnen und schlafen unter einem runden Dach: Selbst in der Stadt spielt sich der Alltag für die meisten Mongolen in einer Jurte ab. Zu fast jedem Anwesen gehört so ein Kuppelzelt, der Mittelpunkt der Familie.

Heute sind wir in diesen Genuss gekommen: Bei Suvdmaas Eltern in ihrer Heimatstadt Bajanchongor. Wir werden herzlich empfangen mit Gebäck und Buttertee, derweil im Topf das Rindfleisch schmort. Kartoffeln und Salat dazu, und fertig ist das Abendessen - einfach, aber schmackhaft. Die mongolische Küche kennt keinen Firlefanz.

Und so sitzen wir zu elft in dem gemütlichen Rund mit einem Durchmesser von etwa acht Metern, der Vater reicht die Schnupftabakdose herum, und wieder einmal bricht ein Lächeln alle Sprachbarrieren.

• Day 49

Suppenstopp im Nirgendwo

September 30, 2023 in Mongolia ⋅ ☁️ 12 °C

Wo vor wenigen Jahren noch ein vielspuriger Feldweg durch die Weiten des Landes führte, gibt es inzwischen eine gut ausgebaute Asphaltstraße. Natürlich hat sie irgendwo, irgendwann ein Ziel. Doch wenn man sie am Horizont verschwinden sieht, fallen einem unweigerlich die Talking Heads ein: Road to Nowhere. Es hat etwas Mystisches und Meditatives, kilometerweit durchs Nichts zu fahren, keine Spuren von Zivilisation zu sehen. Staunen, schauen, schwelgen.

Raststätten, wie wir sie kennen, sucht man hier vergeblich. Die wenigen Wirtshäuser am Wegesrand haben dafür ihren ganz eigenen Charme. Und für 3,50 Euro Tee und Suppe.

• Day 67

Jurtenarbeit

October 2, 2023 in Mongolia ⋅ ⛅ -3 °C

Über Nacht waren die Kälber von den Müttern getrennt, damit sie nicht die eh spärliche Milchausbeute nicht weiter dezimieren. Am Morgen darf das Kalb dann die ersten Schlucke nehmen, bevor es die Melkerin von der Mutter trennt und den Rest Milch ausmelkt.
      Der Rückweg in die Zivilisation ist ähnlich spannend wie die Hinfahrt, Weite, Herden und zu bezwingende Flusspassagen.

• Day 50

Mönchsgesänge und Fürbitten

October 1, 2023 in Mongolia ⋅ ☁️ 11 °C

Der Sonntag ist auch im Buddhismus Kirchtag. Im Gotteshaus geht es hoch her: Das Publikum läuft kreuz und quer durch den Raum, während Mönche ihre Rituale zelebrieren. Bisweilen bekommen sie Zettel gereicht: Die Gläubigen können Fürbitten in Auftrag geben.
      Die buddhistischen Tempelanlagen in Bajanchongor sind in die Jahre gekommen. Dabei sind sie erst 30 Jahre alt. Zu Zeiten des Sozialismus wurde der Religion der Garaus gemacht, die heiligen Stätten zerstört, tausende Mönche ermordet, berichtet einer der Glaubensbrüder. 1990, als die Mongolei das sozialistische Joch abstreifte, wurden die Tempel neu aufgebaut. Doch inzwischen bröckelt der Glanz - für die Pflege fehlt das Geld.

You might also know this place by the following names:

Bayanhongor Aymag, Bayanhongor, Баян-хонгор

Join us: