• Mora Fernandez Jurado

Latinoamerica

Recorriendo America Central, con C de Colombia 🤣 Læs mere
  • Panama City

12. juni 2022, Panama ⋅ 🌧 27 °C

En Panamá City hice un tremendo grupo en el hostel (Bodhi): una profe de yoga austriaca, una chica de Belgica, una canadiense, una francesa, un Brasileiro y dos chilenos (con los que después seguiría viajando). Juntos paseamos por la ciudad, fuimos a la torre trump, al casco viejo y a comer pizza.Læs mere

• Kalu Yala

17. juni 2022, Panama ⋅ 🌧 25 °C

El jueves partí hacia Kalu Yala, lo que debía ser una comunidad sustentable y creada por amercianos como un proyectos para tener casas y todo una ciudad. Pero al llegar descubrí que todo era una farsa ya que me recibieron con un trago de bienvenida en un vaso de telgopor. El lugar en si igual era lindo y mas la naturaleza.

#Dato: charlando con uno de los voluntarios, que no superaba los 19 años, me pregunta: "y vos que estudiaste? O en qué trabajas?" A lo que le respondo que era Ingeniera Ambiental. Y él me dice: "Acá somos todos ingenieros ambientales, porque nos gusta mucho el ambiente" 😒😒
    Yo no sabía si matarlo o dejarla pasar 🙈.

Un fiasco total, pero hoy me río al respecto.

• Valle de Anton

20. juni 2022, Panama ⋅ 🌧 24 °C

Después del fiasco de Kalu Yala volví a Panama City por una niche oara partir nuevamente hacia el Valle de Anton 🤩. Allí me volví a hospedar en el Bodhi hostel donde estaban la austriaca (Mirjam) y la Belga (Sari) y nos hicimos amigas de un suizo, un islandés y un irlandés. Nuevamente vibra increíble, cenábamos todas las noche juntos y nos pasábamos las noches charlando de boludeces y cosas no tam boludas, como las 5 lenguajes del amor. Además, el pueblo en si era hermoso, con un clima fresquito y lleno de montañas. Yo cortaba el trabajo y me iba a escalar alguna para los atardeceres. Me encantó, super recomendado.
    En el tiempo allá también le hice cirugía a mi uña mocha 😄, la tuvimos que cortar

• Waiting at Sona

25. juni 2022, Panama ⋅ 🌧 26 °C

Finalmente no nos levantó el bus que queríamos sino otro. Lo bueno fue que terminamos llegando al mismo tiempo que el bus que no nos quiso levantar, así que ahí tenes motherfucker 🖕🏻.

Cuando llegamos a Sona (tipo 2) nos dijeron que el próximo bus salía a las 4. Nos podíamos tomar un taxi, pero nos querían cobrar 40 usd, así que ni ahí. Aprovechamos para almorzar y tomarnos un cafecito y tipo 15.45 ya empezamos a subir al bus, finalmente hacia Santa Catalina 💪🏽

• Santa Catalina con Delfines

26. juni 2022, Panama ⋅ 🌧 26 °C

Santa Catalina 😍. Llegamos un sábado a la noche pasados por agua y después de una ducha fuimos a comer algo para dormir tempranito. Pero claramente no fue el caso. Resulta que al lado de la pizzeria había una fiesta local y nos quedamos bailando como locales. Amo latinoamerica 🤣.

El domingo tuvimos una mañana soleada pero después ya arrancó la lluvia y lo dedicamos a caminar por la zona y conocer un poco la playa de surfers.

El lunes fuimos con Li en Kayak a la islita que estaba en frente y nos pasó la cosa mas increíble del mundo. Cuando estábamos por llegar a la isla dos delfines empezaron a nadar al lado nuestro, tipo a 2 metros de distancia!!!! Estaban tan cerca que me re asuste jajaj flasheando tiburon. Fue INCRE. Después cuando volvimos lo conté en el hostel y el chico se ahí me dijo que somos las primeras personas que conoce que vieron delfines. Estuvimos de suerte 😍😍😍😍 (ahí ven mi cara de: que emoción vimos dos delfines).

• Isla Coiba

29. juni 2022, Panama ⋅ ⛅ 29 °C

El martes me suspendieron la única reunión que tenía el Miércoles así que aproveche y me pedí el dia para ir a isla Coiba, y que suerte porque estuvo INCREÍBLE EL DIA. Isla Coiba es la reserva natural mas grande de Centro America y consta de un montón de islas y su área marítima. Durante el tour hicimos 3 inmersiones de snorkel en donde vimos tortugas y tiburones pequeños. Al mediodía también paramos en una isla a almorzar. El lugar era soñado, playas de arena blanca y agua transparente.
    El tercer snorkel lo hicimos mas cortito porque las aguavivas estaban tremendas.

• Surfing

30. juni 2022, Panama ⋅ 🌧 28 °C

El jueves me desperté a un corte de luz generalizado en todo el pueblo. No tenia batería en la computadora ni el iPad y además no había internet. Me fui rápido a comprar un chip de TIGO pero después descubrí que no lo podía usar para compartir internet a mi computadora, un estrés.
    Logre sobrevivir a mis reuniones con el celular y a la tarde me rendí y me fui a hacer surf con Li, mis amigos chilenos (Cami y Santi), y sus amigos (Roman, Kevin y David). A la noche fuimos a cenar una tremendas pizzas italianas y a tomar birras en la playa.
    Se suponía que esta tenía que ser mi última noche, pero por un piquete al final no 🤣.

• Camino a Bocas del Toro

2. juli 2022, Panama ⋅ 🌧 20 °C

Se suponía que iba a ir a Boquete el jueves / viernes, pero por la suba de los precios del combustible (y la presión que eso genera sobre el campo, porque no los dejan aumentar esos precios) hubo un piquete y se paró todo el país. Así terminé viajando en auto con mis amigos chilenos directo a Bocas del Toro.

El camino fue entre montañas, bastante sinuoso y sorprendentemente fresco. Cruzar del Pacifico al Caribe implica subir parte de las montañas y el paisaje cambia tremendamrnte. Lo loco es que por momentos parecía la Patagonia. Estábamos los 3 maravillados.

Después tipo 5 llegamos a Almirante y alquilamos un hotelucho para pasar la "noche", porque a las 4 ya nos despertamos para ir al ferry. Queríamos estar mas temprano para asegurarnos un lugar y resulta que después eramos los únicos 🤣. El ferry sale a las 7 am todos los días (salvo el lunes) y siendo domingo no nos queríamos arriesgar. Una vez en el ferry, nos preparamos un desayuno e hicimos amigos de un americano que estaba viajando en moto desde Panamá a USA.

• Bocas

3. juli 2022, Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Llegamos tipo 9 am y los chicos me dejaron en mi hostel. Yo después aproveche para ir al super y me alquile una bici para pasear por la isla. El pueblito en si es ni, pero la naturaleza de la isla 🤩. Recorrí un poco y decidí quedarme mas lejos del pueblo, y mas sobre la playa. La mejor decision ever.

El hostel donde me quedé se llamaba Skully y estaba todo decorado como de piratas y los expats Yankees parecian piratas! 😆. Uno tenia una pata de palo (pero de metal) otros pelo largo y pañuelos en la cabeza, era genial todo. Había varios argentinos trabajando ahí, así que aproveche oara tomar mate 😍😍😍

Ahí cerca se estaba quedando mi amigo Hunter, Cami y Santi. Además encontré un lugar para hacer yoga a la mañana. Fui planeando quedarme 4 días y me quede un par mas 😁.

Un día fuimos con Hunter a hacer Yoga y después dos horitas de surf y yo quede LIQUIDADA 😅. Bocas tiene muchos corales para hacer surf así que tuvimos que ir tipo entre las islas, lejos de la playa, y por ende a remar. Plis, sentía que se me caían los hombros.

• Puerto Viejo

8. juli 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 28 °C

Me re gustó bocas, y me terminé quedando mucho, por lo que no tuve mucho tiempo para recorrer Puerto Viejo, pero se notaba que era hermoso. La única fiaca es que esta bastante lejos de San Jose (unas 6/7 hs en Bus), así que me tuve que tomar el bus de vuelta el domingo a las 4 pm. Igual pude aprovechar y recorrer las playitas un poco.

Nuevamente el paisaje increíble. La única diferencia es que bocas es mas grande y parece mas congelado en el tiempo, con casas que te imaginas típicas del Mississippi o de zonas pantanosas que son de maderitas y elevadas para resisitir las subidas de agua. Puerto viejo es mucho mas chiquito y con edificaciones normales de playa, con muchos localcitos de comida y ropa. Ambas tienen selva al lado de la playa y aguas cristalinas.

• Vuelo a BA y Sorpresas

11. juli 2022, Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

El lunes a la mañana tomé el vuelo de sorpresa a Bs As y tef me vino a buscar al aeropuerto. Terminamos llegando a casa tipo 2.30 y como yo tenía el evento al día siguiente, me quedé hasta como las 4 am trabajando 😵. Después, acostumbrada a Madrugar, amanecí a las 8 am y espere que Cata y Muna se despertaran así lo sorprendiamos a papá (me estaba quedando en el depto de mamá). Jaja fue hermoso (ver video).

A la tarde fui a hacer una clase de Yoga presencial con Celes 😍 y a cenar con Lennart a Backroom (conociéndonos en persona). Cuando terminó la cena (tipo 10 pm) me fui a Marangoni a sorprender a las chicas 🤩 y fue hermoso. Lo único que me quedó de ese video es la sorpresa de Pau.

El resto de la semana pasó volando, el miércoles la visité a Juja, después fuimos con los de Darcy a las salas de escape y por último cene con las de la facu. El jueves hicimos cowork durante el día y a la noche fuimos a cenar a la cabrera. El viernes me lo tomé, pues no daba más y fuimos a almorzar con cata y tef a Soma y a sorpre der a bebi. A la noche hubo cena de hockey. El sábado obviamente fue dia de club y el domingo almuerzo familiar.

• Escala de México

18. juli 2022, Mexico ⋅ ⛅ 12 °C

Sali de BA el domingo a las 11 pm con destino a Mexico DF para hacer 1 hr de escala y de ahí volver a San José. Como saqué pasaje solo de ida, no pude hacer el check in online y lo tuve que hacer en persona y no me di cuenta que esa semana arrancaban las vacaciones de invierno, así que el vuelo estaba lleno y me tocó en el pasillo 😵. Claramente no pegue un ojo en todo el vuelo, me vi 3 pelis y varios caps de Friends y 9 horitas después estaba aterrizando en DF en un estado catatónico horrible.
    Así que hice migraciones (si, no tiene sentido, pero todos hacíamos migraciones) y me acerqué a un café cerca de mi gate para comprarme uno. En eso, mientras intentábamos hacer videollamada con @franveniard, escucho por el altoparlante que dicen que el vuelo se había sobrevendido y que si había voluntarios que se querían quedar en DF a cambio de una compensación 😏 , así que🏃‍♀️ 🙋🏽‍♀️ y me dieron vouchers por desayuno, almuerzo, cena, la noche en el Holiday Inn y 400 usd para usar en aeromexico 🥳🤸🏽‍♀️🎉.
    Así que ligue 24 hs gratis en México 🤩 y quede fascinada.

• La Fortuna

20. juli 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 23 °C

La Fortuna es un pueblo en el interior de Costa Rica, lleno de Parques nacionales y actividades para hacer. Me habían hablado maravillas de ahí pero a mi no me gustó mucho, el pueblo en sí era ne, para llegar a todos lados había que tomar Uber y los parques costaban un huevo.

Igualmente me hice un grupo super lindo y fuimos a lugares hermosos. La primera foto es de un río al que se accede caminando (la version gratarola) esa fue HERMOSA. Estábamos solos y había un pozon grande para nadar. Después hay fotos del Parque Místico (de puentes colgantes) que nos cobraron 25 usd la entrada 🥲. Y último están las fotos de las hotsprings gratis también. Por la cercanía con el volcan, hay un río super caliente y se arman como piletones donde se puede descansar.

• Quepos & Manuel Antonio

24. juli 2022, Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

A las 5.30 am partimos desde La Fortuna hacia Quepos donde está el parque Nacional Manuel Antonio. Y desde que llegamos cambió el clima y empezó a salir el sol. El lunes a la tarde me escapé y nos fuimos al Parque Nacional 🤩. Estuvo hermoso, alto dia, lindas playas y vi miles de animales.Læs mere

• Puntarenas

26. juli 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

El martes el día estuvo de vuelta feo y decidí irme a puntarenas para ya el miércoles tomar el ferry para ir a Santa Teresa. En puntarenas me saqué una habitación individual y que hermoso 😍. Me hizo tan bien la pausa y descanso que hasta me quise quedar una noche mas, pero ya estaba todo ocupado, así que el miércoles a las 3.30 parti hacía la Peninsula de Nicoya (donde se encuentra Santa Teresa).

En puntarenas además el señor del hospedaje me dejo usar el lavarropas sin cargo y me llevó con el auto hasta el ferry, un capo! Me pareció que Puntarenas merecía la pena, menos turístico, pero tenía playita y precios super bien.

Las fotos son del Ferry, porque no saqué de Puntarenas.

• Santa Teresa

27. juli 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Llegué al anochecer y me perdí un tremendo atardecer en la playa 😭, pero el tiempo estuvo increíble desde que llegamos: todas las mañanas soleadas y recién se nublaba tipo 4 pm. Me quedé en un primer hostel hermoso, pero con wifi medio pelo y después me vine el vienes hacia otro hostel sobre la playa que también es hermoso.
    Santa Teresa está tan llena de Argentinos que tengo dudas si no hay más argentinos que Ticos acá 🤯. A mi no me mata eso, onda creo que prefiero cruzarme a uno que otro argentino, pero esto es too much. Lo bueno es que estoy con mis amigos Chilenos y bueno, nos cortamos un poco de la onda Argenta.
    El viernes a la noche fui a cenar con una amiga española a La Cevicheria y nos clavamos un TREMENDO ceviche. Posta que muy muy rico. Después hoy (sábado) tome un poco de sol a la mañana, hicimos surf hacia el mediodia y a la tarde fui de shopping y me compré unas cositas hermosas 😍. (Los videos del surf los tengo en la GoPro, pero ya cuando los descargue los subo aquí).

Todavía nos se cuánto me quedaré aquí, pero por ahora hasta el martes seguro.

• Chau Santa Teresa

3. august 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

El viernes me cambie de hostel al Zeneidas, un hostel sobre la playa donde me quedé 5 noches 😍. El finde tuve toda la suerte del mundo y estuvo remil soleado, hasta hice surf. Pero ese estuvo compli porque había mucha corriente (sigo debiendo los videos de la GoPro).
    #Dato de Santa Teresa: está llenisimo de Argentinos 😆, juro que hay mas argentinos que ticos. A mi me gustó pero tampoco nada del otro mundo. En temporada seca debe ser mejor con los atardeceres. Yo siempre los tuve nublados, pero igual algo se veía.
    En el Zeneidas me volví a encontrar con mis amigos de La Fortuna y con mis amigos Chilenos. Ademas me hice amiga de otro chico chileno, dos argentinos, cuatro españoles y un uruguayo. Fue una pasada.
    El finde salimos a bailar a Kika y después el domingo todos salieron a Kooks, pero como yo trabajaba, me quedé durmiendo. El lunes trabajé todo el día, a la tarde fui a ver el atardecer y por la noche presencié un poco de una session de Mantras que estuvo hermosisima. Después cenamos con los argentinos, y los dos franceses y pasamos música, bailando y cagándonos de risa. Ellos de vuelta quisieron salir, pero llovía tanto que se complicó 😆.
    El martes llovió sin parar TODO el día y mucha gente se fue, así que fue un día sin muchos eventos.
    El miércoles (o sea, hoy) trabajé por la mañana y luego me vine a Montezuma.

• Montezuma

3. august 2022, Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Llegamos con Laura (mi amiga francesa) a eso de las 4 pm y una rápida pasada por el pueblo nos alcanzó para amarlo. Mi plan inicial era tomar un bus el sábado hacia Nicaragua, pero creo que voy a ver si lo puedo cambiar domingo así aprovecho más acá. El lugar tiene una vibra increíble 😍.
    A la noche Laura preparó un risotto increíble y Bruno armó un postre con lo que teníamos, igual de rico 😄.

• Las cascadas de Montezuma

4. august 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 29 °C

Al mediodia nos fuimos a una de las cascadas cercanas y luego a tomar unas cervezas frente al mar. A veces me explota el corazón de felicidad, en esos pequeños momento en que me doy cuenta de la suerte que tengo. El viernes fue uno de esos 😍Læs mere

• Adios Costa Rica

7. august 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Escribo arriba del bus, camino a la frontera con Nicaragua. Me senté al lado de un señor Nicaragüense y conversando me preguntó si viajaba sola. Yo le respondí que si, que viajo sola, pero nunca estoy sola. La gente tiene mucho miedo de viajar sola, de sentirse sola. Pero hay muchos viajeros como yo, en busca de aventuras sin compañero/a que los acompañe.
    Yo terminé mi estadía en Costa Rica de la mano de dos amigos Franceses que espero volver a ver en Francia el año que viene. Es hermoso conocer gente en viaje y nutrirte de esa diferencia cultural: como piensan, que cocinan, a que hora hacen las cosas. Aunque parecidos, realmente somos distintos y si hay algo que te ayuda a deconstruirte, es aprender como otros se han construido.
    Un amigo me dijo que desde que llegó a Panamá, en todos lados hizo grupos de amigos y la verdad que si. Por ahí porque muchas de las personas son mas grandes y por la edad buscamos lo mismo, por ahí por casualidad. Pero en fin, espero que las amistades sigan surgiendo a lo largo del viaje.
    Comparto un videito que hizo mi amiga Francesa: Laura. Esta hermoso!
    Nicaragua 🤩, ya te siento.

• Hola Nicaragua

7. august 2022, Nicaragua ⋅ 🌧 26 °C

Luego de muchos papeles y trámites llegué a Nicaragua 😍. Para entrar tome el Ticabus, lo cuál estuvo muy bueno porque nos ayudaron con todos los papeles así que genial. Después de la frontera seguimos viaje hasta Rivas, donde me bajé para tomar un taxi hasta San Juan de Sur. En realidad iba a tomar el bus, pero en el taxi me llevaban por 5 usd y no valía mucho la pena el seguir esperando. Ya en San Juan del Sur me dediqué a pasear y conocer un poco la ciudad. A la noche me mime con una pizza margarita de un restaurante de una italiana 😍.
    El lunes me dediqué a trabajar, yoga y ver el atardecer

• San Juan del Sur

11. august 2022, Nicaragua ⋅ 🌧 28 °C

Pase 4 noches en este pueblito, pero no puedo decir que vi mucho. Fueron a puro trabajo, pero un lindo trabajo y mucho yoga y mimos. Las primeras dos noches me quedé en el pueblo y las últimas dos en un hostel que era un lujo realmente. Tenía desayuno incluido y el resto tenias que comprarlo en el restaurante allí. Yo pedí 2 cenas, un almuerzo y 2 cocktails y en total pagué aprox 65 usd por la estadía. Ademas había un deck de yoga donde se ofrecían clases tip-based a las 8 y ayer tomé una hermosa. Hoy tenía reunión y no pude. Pero de todas formas me hice amiga de la profesora, que era una crack.
    Muy divertido y lindo San Juan, pero ya lista para el próximo destino: Popoyo.

• Magnific Rock

11. august 2022, Nicaragua ⋅ 🌧 27 °C

El jueves al mediodia tome un chicken bus desde San Juan del Sur hacia Rivas y de allí la idea era tomar otro a Popoyo, pero como siempre, los taxistas te bombardean para que vayas en Taxi. Yo encontré a otros dos turistas que también iban a popoyo y terminamos compartiendo el taxi entre los 3: una israelita, un frances (que iba a ir a argentina para ver el mundial allá) y una argentina (o sea, yo). El taxi me costó 5 dolares. El bus seguro me hubiese salido 1, pero la verdad es que no tiene comparación.
    Esa noche dormí en Magnific Rock (13.5 usd en cuarto de 4, pero estaba sola), un hotel/hostel en la cima de un cliff desde donde se ve el oceano en casi cualquier dirección. Al llegar dejé todo en el cuarto e hice una clase de Yoga con vista al mar. Y ahí me di cuenta, que por ahí no debería haber hecho la clase, estaba muy cansada y con dolor de espalda. Después de la clase me tiré en una hamaca a ver el atardecer (que estuvo HERMOSO, casi todo el cielo se tiñó de rosa) y después a dormir una siesta. No se si tuve fiebre, pero tuve todos los síntomas de una insolación: mi cuerpo estaba en llamas, me explotaba la cabeza y además estaba agotada, sin energías. Solo hice el esfuerzo de ir a cenar para no irme a dormir con la panza vacía y me la pasé tomando agua. Dormí desde las 9.30 hasta las 7.30 casi que sin parar y a la mañana me sentía un poco mejor.
    El lugar en si era super lindo, pero le faltaba onda. Había muchos trabajando como yo, pero nadie amigable. Tipo 11 baje a la playa a ver a mi amiga Cami surfear y charlamos un rato. Seguía débil pero mejor que la noche anterior. Cami se estaba quedando a unos 20 min caminando de donde yo estaba, así que decidí irme a otro lugar que me habían recomendado: Casa La Aventura, mas cerca de los chicos.

• Casa La Aventura

12. august 2022, Nicaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Qué BUENA decisión. Ni bien puse pie en el lugar me di cuenta que tendría que habi estado ahí desde el principio. El lugar tenia una vibra increíble, lo ame 😍.
    Ya, llegando a Casa La Aventura me di cuenta que no me sentía tanto mejor como creía. Llegué justo para una reunión y ya me di cuenta que seguía super débil, estaba con la piel en llamas y muy cansada. Tuve la reunión y depsues me fui a almorzar tacos a lo de cami y Santi. Cuando volvi, tipo 4, me di otra ducha fría, para combatir el calor, y me tiré a dormir una siesta. A las 5.45 las ganas de hacer pis me despertaron (estaba tomando mucha agua), así que fui al baño y junté fuerzas para ir a ver el atardecer a la playa, mi plan favorito 🤩. Por suerte lo hice, porque estuvo increíble. Después volvi y segui durmiendo como hasta las 8, me preparé unos fideos medio tristones y me volvi a dormir hasta las 8 am del día siguiente cuando me despertó el ruido del camión de la verduleria.
    Y acá viene lo hermoso y mágico de Popoyo y Casa La Aventura. Popoyo no es ni un pueblo, es una playa, y lo único que hay, es una cuadra larga, que recién en la punta tiene un poco de vida. Yo esta a a como 10 min caminando de la punta. Así que todos los días, pasa un camión con verduras, pollo, huevos y queso, y vos lo paras en la puerta del hostal y compras las verduras directo del camión. Asimismo pasa un señor con Yougurt y otro con panes. Los huéspedes del hospedaje estaban casi todos hace más de un mes, y con este servicio, estaban remil instalados. Además, eran varios en la misma, asi que se habia armado un grupo super lindo, e inclusivo, que vivía ahi como si fuera una familia. Ellos eran:
    - Gabi, una brasilera de madre inglesa que vivia en Las Canarias
    - Jake, de California
    - Chloe y Keighley de Londres con su perrito Pumpkin (que K adoptó en Nicaragua)
    - Daniel (creo). Un chico Isrealo que estaba tomando 3 hs de español por día para aprender. Un groso
    - Gabi, la que administraba el lugar, que era un sol.

El sábado ya durante el día me fui sintiendo mejor, así que a la tarde me la pasé en la playa leyendo tranquila y el domingo también. Comoe enfermé, mi paso por Popoyo fue de descanso, mas que de surf. Pero no me arrepiento de nada, fue increíble.