North Korea
North Korea

Discover travel destinations of travelers writing a travel journal on FindPenguins.
Top 10 Travel Destinations North Korea
Show all
Travelers at this place

Last night in DPRK

September 12, 2018 in North Korea

在朝鮮的最後一晚,吃了 #銅盤烤肉。據說朝鮮人烤肉習慣 #烤鴨肉,在台灣好像很少烤鴨肉,大部分是雞牛豬肉,不過朝鮮的烤鴨肉真的好吃,油份不多很剛好,吃起來不會太柴,絕對比牛肉好吃,懷疑在朝鮮使用的牛肉跟我們有差,牛肉不該吃起來如此普通,朝鮮烤鴨肉覺得好吃。
      吃朝鮮烤鴨肉配 #大同江啤酒,是多麼幸福感動的事,美味到哭QQ 實在是太搭配了!!
      最後一夜最適合大吃大喝🍖🍗🍾🍖🍗🍷
      吃飽飽再去 #未來科學大街 走走散步,好好的再看看平壤的模樣,好好回想這幾天在平壤的生活,思考一下在這趟旅行裡的收穫還有值得收藏的回憶。
      回飯店的路上,大金說:「朝鮮女生能歌善舞。」
      在此獻上大金唱朝鮮民歌 阿里郎,不過怕大金害羞所以沒錄正面😂 聽歌聲就好。
      🔊真相1:北韓因為國際制裁,油價是我們的兩倍以上,因此計程車計價以美金為單位

人民心中神聖殿堂 - 萬壽台

演出結束後也傍晚了,到萬壽台附近的公園走走,據說是朝鮮情侶的約會聖地,緊臨著後方綠屋頂就是 #人民大學習堂 ,國家圖書館的意思。
      最神聖的殿堂 - #萬壽台
      最後一個行程就是萬壽台,大金說,這邊不屬於任何旅遊勝地,而是朝鮮人認為最神聖最莊嚴的地方,上面豎立著金日成主席和金正日同志的銅像,許多朝鮮人民會經過或是特地過來,在一旁買一束花給兩位領導人致敬。一到銅像前,大金帶領大家排好隊,脫帽摘眼鏡,向領導人一鞠躬。銅像兩側的碑,更顯得萬壽台是個多麼神聖的地方。
      幫我照相的同團香港朋友說在金日成主席和金正日同志面前要嚴肅不能笑!!😬😬😬😬😬
      #但我一直笑場
      #而且我不笑好醜啊啊啊啊

牡丹峰公園 & 玉流館冷面

#玉流館 是朝鮮最有名的冷麵館,連文在寅都喜歡。使用的麵應該是蕎麥麵,黑色的麵略帶透明,吃起來比想像中還要Q彈,湯頭是冷的(廢話😆),加上微酸微辣又微甜的湯。可能因為冷湯的關係,讓麵條吃起來Q,前菜是一盤雞肉和玉米煎餅,飯後還有冰淇淋,大推冰淇淋,奶味香濃,真的超好吃。
      中午完食朝鮮最有名的玉流館冷麵,到附近的 #牡丹峰公園 走走,這裡很適合周末休閒時間來散步,牡丹峰是在平壤市區內的一個小丘陵,跟花蓮的美崙山差不多意思。我們慢慢邊走邊看邊聊天,路上遇到不少新婚夫妻在這邊拍攝婚紗照,男方穿著一般西服或是軍服,穿軍服比較多,女士穿著傳統朝鮮服裝。不過我們這群觀光客好像沒看過朝鮮人結婚一樣,遇到一對就衝上去蹭拍,可能他們也很無奈,不過令我印象深刻的還是,有一對夫妻正從我前面路過,想要意思和他們打招呼,男方居然見到我也看了我點頭笑一下,跟我想像中的朝鮮人樸素死板不笑的印象完全不一樣。
      再往高處一點的地方走,再一個瞭望亭旁邊遇到一個老人家在那邊畫畫,把平壤景色畫得很真實很厲害,此時團友問了老爺爺說”您今年幾歲了?”,透過大金的翻譯,爺爺表示自己從來沒有想過自己的年紀,也是讓我小小驚訝,也讓我更好奇朝鮮的生活模式和習慣,是怎樣的環境可以造就這邊小部分的人從來不會考慮自己年紀。在最高處的瞭望台看著平壤景色,發呆吹風一下,真的是很舒服,自從上班後好像真的很久沒有這樣看著風景甚麼都不要做不要想的放空了。接著往回頭走著走著,在一個小涼亭遇到一群朝鮮大媽很快樂的在涼亭舞蹈,而且是忘我的在跳舞,讓我們這些觀光客看的目不轉睛,覺得這些大媽很可愛,不時有團友被這些大媽邀請上台一起跳舞,整個場面很歡樂很開心,這些大媽好像能夠這樣無憂無慮的生活,令人羨慕。
      回頭的途中看到一個小朋友在賣萌,可愛的模樣逗得我們觀光客和小朋友的親友不停地笑。
      牡丹峰公園真的很適合全家大小來走走呢~
      之後臨時被安排觀看一場 #雜技表演 ,不得不說他們高超的演技讓人嚇出一身冷汗😥 隔壁的上海底迪在某些段落還不敢看,真的就怕表演者出意外😥😥😥😥 因為他們根本在玩命啊啊啊啊!只是門票兩百人民幣好貴啊啊啊啊
      #最後人民幣在朝鮮花到剩一百塊
      #一回瀋陽就立馬跟朋友借錢
      #人家錢帶不夠 😥

青山里合作農場

#青山里合作農場 是朝鮮的示範農場,據說主席生前來過80多次了,這個農場積極種植溫室植物,多為蔬菜水果,農場後方還有一大片的稻田。想到朝鮮給人的印象是大飢荒餓死人,看著後面一片片的稻田,我想那個大飢荒的時代已經過去了,現在應該大多都不愁吃穿了。

西山水閘

今天起了大早,七點就出門,應該是這幾天最早起的一天zzz。我們要離開平壤,前往 #南浦市,一旁就是黃海了。 #西山水閘,朝鮮在做這項工程是因為黃海和大同江高低差,導致黃海的海水常常灌入大同江最後到平壤市,造成居民取淡水不易,也會造成經濟上損失,所以在大同江出海口建一個水閘,阻止黃海海水流入大同江。而現在大同江的水乾淨就是拜西山水閘所賜😀
      從南浦回平壤的路上到一家礦泉水廠參觀,#江西礦泉水廠 ,廠內解說員表示他們的水是天然的礦泉水(好像每家水廠都會這麼說)。解說員先向我們介紹他們的天然水泉,24小時不斷從地底噴出水,並保持攝氏4度的水溫,至於為什麼是4度,我也很好奇,4度剛好是水密度最低的溫度。
      再來,這個泉水包含非常多的元素(反正就是週期元素表那一些我也不記得解說員說了哪些)。之後解說員帶我們進入水廠內,見到裡面有大型的機器,上面放了許多空瓶子裝水。後來解說員從廠內帶來幾瓶鋼裝完的水,瓶身還沒貼外包裝,看起來像剛做的,”新鮮”的水,因為沒有開瓶器,請小金幫我開,發現裡面開始衝出氣泡,原來這是氣泡水呢!不知道喝起來怎樣,在歐洲喝過氣泡水覺得超級難喝,所以就不是很喜歡氣泡水,但是歐洲人都好喜歡。猶豫了一下還是嘗了一口,覺得非常順口,果然還是跟在歐洲喝過的氣泡水有差,歐洲的可能有另外加小蘇打,所以只要打開放久,一旦氣越來越少就覺得在喝蘇打水,但是這裡的礦泉水真的是沒有加東西的那種純,氣泡消失了就是一般的水,喝起來沒有蘇打味。

夜遊平壤

September 11, 2018 in North Korea

差不多也傍晚了,今天的行程也結束了。晚餐後在餐廳樓下逛逛名創優品,就上街夜遊~
      之前總在論壇上看到類似”逃出羊角島”這類的文章,因為朝鮮封閉,規定遊客晚上不能出門,也
      因為有些人喜歡挑戰限制,巧妙避開飯店守衛而逃出羊角島酒店。不過這次去朝鮮,好像不存在這些規定,只要跟導遊說一下想出去走走,導遊或是副導的陪同就能出去。
      我們走在 #黎明大街 上邊走邊吹風,同時也跟小金聊了很多朝鮮的事情,透過小金來了解更多關於朝鮮的故事,我們也和小金說好多在“牆外”發生的事情。我想這應該是最棒的文化交流吧😁
      🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
      🔊真相1:凱旋地鐵站外賣的冰淇淋,最貴的一支2000朝幣,不到1元人民幣,不到5元臺幣你敢信?
      🔊真相2:北韓真的有MINISO名創優品,你絕對沒看錯!

平壤地鐵初體驗&中朝友誼塔

#平壤地鐵
      雖然站外看起來很普通沒什麼特別,裡面卻是早期蘇聯系列的裝潢,非常華麗。從復興站起站,沿途經過榮光、烽火、勝利、統一,最後在凱旋站下車。從進地鐵閘門算起到月台的手扶梯需要花兩分鐘,果然是舉世聞名深的地鐵站,接著走個一段路就能看到蘇聯般的月台,天花板免不了華麗的吊燈,進站的列車是古老的俄式列車,牆壁上畫著精美的壁畫。在月台中央也放著幾個報紙看版,放著當日的報紙,提供給等車的人看。
      準備前往下一站榮光站,一上地鐵感覺真的很古老,整個車廂感覺偏窄,車廂內燈光偏暗,不過值得稱讚的還是乾淨,不得不說朝鮮人民的素質還是比較高的,會在意環境整潔問題。記得大金說朝鮮人從小就教育環境髒亂必須要隨手清潔,所以都養成保持環境乾淨的習慣,地鐵也不會有異味,真的非常值得讚賞。抵達了榮光站,感覺月台比復興站還要華麗,除了天花板之外裝飾一樣華麗之外,一旁的柱子也挑高,感覺比復興站還氣派,果然柱子還是佔有重要的地位,一個地鐵站有沒有柱子就能體現夠不夠氣派。前往烽火站,此站搭車的人明顯變多,一上車就開始擠地鐵,人也不斷的從外往裡進來,在平壤地鐵上跟朝鮮人一起擠地鐵也是很不一樣的體驗的。接下來的三站只是經過而不給下車的,不過也發現這三站的裝潢就只是一般的站而已,月台內也沒有華麗的裝潢,天花板的高度也略低,所以同時也猜測是不是不夠華麗,官方不允許遊客在這幾站下車,到了遊客允許前往的最後一站凱旋站,雖然也沒有一開始的兩站華麗,但又比前三站好一點,值得注意的是站內有一個主席的半身像。凱旋站出站後就能看到平壤凱旋門了。
      #平壤凱旋門 是為了慶祝主席70大壽和慶祝主席抗日並解放朝鮮的勝利而建的。一旁剛好是金日成體育館,聽小金說今天好像有朝鮮的足球國內聯賽,剛好藉機跟小金聊一下國內的足球,我和小金說2010年朝鮮有踢世界盃,我也有看,不過他說朝鮮的男足很普通,女足比較強。
      另外最讓我驚訝的是小金說他曾經買了三張運動彩券都沒中,虧了一些,此時才知道朝鮮人也玩博弈的阿!!! 不過似乎僅限國內運動,也是挺讓人意外了。另外小金也說他有在看西甲巴塞隆納和皇馬,原來朝鮮也關注國際賽事,已經不是我們想像中那麼封閉了。
      搭了地鐵到凱旋站後,買了冰淇淋吃吃,和大家聊會兒後,前往
      #中朝友誼塔 ,友誼塔是為了紀念1950年韓戰的中國人民志願軍犧牲者,塔內有幾幅簡單的壁畫和記錄著當年韓戰的英雄名冊。抵達中朝友誼塔,大金和大家說可以買束花向這些人民志願軍致敬,大家先整好隊,後來大金說”台灣的不用!你們可以先站旁邊” (雖然一開始有點抗拒,覺得人民志願軍到底關我什麼事😂)。 但是看到大家都上前致敬,我還是去意思意思鞠個恭😂,就想是為了和平致敬吧。塔內的英雄名冊裡翻一翻,也見到了毛澤東的兒子也在上面,還有幾位烈士是我曾經有聽過故事的烈士。

主體思想塔

#主體思想塔
      位於平壤母親河 – 大同江江畔上,這個塔是祝賀金日成主席70大壽,而主體思想正式金日成主席創立的一種思想。
      主要意義大概是「主體思想是代表人民群眾是革命和建設的主人,也是推動革命和建設的力量。即人就是自己命運的主人,也是開拓自己命運的力量」。
      我們先到大同將西側拍個照之後到東側登上主體思想塔瞭望台,可以清楚的看到整個平壤,副導小金說東平壤的房屋比較矮相對西平壤落後一點點,從上往下看的平壤很多不同色彩的樓房,一旁沿著寧靜的母親河大同江,還有羊角島,另一邊也看得到我們第二天看光輝的祖國的五一體育館。

返回平壤

離開的沙里院市,要返回平壤的途中,經過了我在平壤最喜歡的景點 #三大憲章紀念盃 。兩個朝鮮美女手捧著一個東西上畫著整著朝鮮的地形,並且期盼著祖國和平統一的那一天。一旁的石碑上的文字上刻著當年今日成主席提的字,內容請導遊大金姊姊給我翻譯一下,大概就是不管是在朝鮮半島內或是在外地的朝鮮族,大家一塊兒齊心祖國統一。
      近幾年兩韓的關係可以說是越來越好,從四月時金正恩元帥和文在寅總統的第一次見面,加上上一週文在寅總統隻身前往平壤與金正恩元帥見面,還看了光輝的祖國,我想兩韓和平統一的日子指日可待。
      抵達平壤先吃午餐,感覺平壤的料理還是比開城重一點點。其實午餐最精彩的是朝鮮美女的表演,朝鮮美女真的多才多藝,舉凡唱歌跳舞、古箏薩克斯風吉他等等都會!😍
      然後領隊還被朝鮮美女拉上台唱歌,但是他在台上尷尬癌發作,哈哈哈😆😆😆

平壤市區漫遊

#金日成廣場
      很像一些歐洲國家首都都會有的中央廣場,通常人最多最熱鬧,有什麼重要活動都會聚集在這裡,而說到重要活動,朝鮮的閱兵也就是在這邊舉行的。這天這廣場遇到一堆大媽,問了導遊說為什麼今天這麼多大媽? 原因是因為最近光輝的祖國開演,開演之前大家都在這邊彩排,地上留下很多記號,而當地大媽們基本上都很樂意加入志工服務,帶著水桶刷子就來清理廣場上的彩排記號保持都市整潔。從大同江往廣場望去,對面就是 #人民大學習堂,就是國家圖書館。
      #平壤外語書店
      在廣場附近有一個外文書店,裡面可以淘到一些國內外的書本和報章雜誌,各種語言的金日成和金正日傳,還有平壤報紙朝文和英文都有。觀察了一下歐洲人好像特別喜歡買書籍類的東西,不過我覺得報紙還比較有意思,上面記錄著朝鮮70周年國慶日的活動等等。此外,還有賣一些小紀念品,像是國旗、徽章、明信片、郵票紀念冊等等,書籍的話除了領導人傳記之外還有一些旅遊書籍,雖然內容看起來已經是很久以前撰寫的內。

You might also know this place by the following names:

Democratic People’s Republic of Korea, Democratic People's Republic of Korea, Nordkorea, North Korea, Noord-Korea, Etifi Koria, ሰሜን ኮሪያ, Corea d'o Norte, كوريا الشمالية, Corea del Norte, Şimal Koreya, Паўночная Карэя, Корея, Северна, Kɛɲɛka Kore, উত্তর কোরিয়া, ཁྲའོ་ཤན་བྱང་རྒྱུད, Korea an Norzh, Severna Koreja, Corea del Nord, Severní Korea, Kòrejańskô Lëdowò-Demokratnô Repùblika, Gogledd Corea, Den demokratiske folkerepublik Korea (Nordkorea), བྱང་ཀོ་རི་ཡ, Dziehe Korea nutome, Κορέα, Βόρεια, Nord-Koreo, Põhja-Korea, Ipar Korea, کره ی شمالی, Koree Rewo, Korean demokraattinen kansantasavalta, Norður-Korea, Corée du Nord, Corê du Nord, Noard-Korea, An Chóiré Thuaidh, Corea do Norte, ઉત્તર કોરિયા, Koreya Ta Arewa, קוריאה, צפון, उत्तरी कोरिया, Koreja, Sjeverna, Sewjerna Koreja, Kore dinò, Észak-Korea, Հյուսիսային Կորեա, Korea Utara, Nord-Korea, Norður-Kórea, 韓国、朝鮮民主主義人民共和国, ჩრდილოეთი კორეა, Korea Kaskazini, Korea Avannarleq, កូរេ, ಉತ್ತರ ಕೋರಿಯಾ, 조선민주주의인민공화국, کۆریای باکوور, Korea Gledh, Respublica Populi Democratica Coreae, Koreya ey'omumambuka, Korɛ ya nɔ́rdi, ເກົາຫລີເໜືອ, Šiaurės Korėja, Kore wa muulu, Ziemeļkoreja, Korea Avaratra, Северна Кореја, ഉത്തരകൊറിയ, उत्तर कोरिया, Utara Korea, Koreja ta’ Fuq, မြောက်ကိုရီးယား, Republik Engame Korea, Noordkorea, Korea, Democratische Volksrepubliek, Corèa del Nòrd, ଉତ୍ତର କୋରିଆ, Корейы Адæмон Демократон Республикæ, Koreańska Republika Ludowo-Demokratyczna, سهېلي کوريا, Coreia do Norte, Corea dal Nord, Koreya y'amajaruguru, Coreea de Nord, Северная Корея, Corea dû Nord, Davvi-Korea, Korëe tî Banga, උතුරු කොරියාව, Severná Kórea, North, Kuuriyada Waqooyi, Koreja e Veriut, வடகொரியா, ఉత్తర కొరియా, เกาหลีเหนือ, Demirgazyk Koreýa, Hilagang Korea, Kōlea tokelau, Not Korea, Kore Demokratik Halk Cumhuriyeti, Корейська Народно-Демократична Республіка, شمالی کوریا, Shimoliy Koreya, Cộng hòa Dân chủ Nhân dân Triều Tiên, Nolüda-Koreyän, Amihanan nga Korea, 朝鲜, Orílẹ́ède Guusu Kọria, 朝鲜民主共和国, i-North Korea

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android