Norway

Travelers at this place
    • Day 59–60

Bezaubernder Sognefjord

June 17, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Der Sognefjord ist der Fjord der Superlative. Nicht selten findet man hier „größte“, „längste“, „tiefste“, „älteste“… Für uns der landschaftlich schönste und spannendste Fjord und deshalb verbringen wir auch einige Tage hier im hinteren Teil, in dem eine Sehenswürdigkeit die nächste jagt.

Um zwei Superlative gleich am Anfang zu wiederholen: der Sognefjellet, über den wir zum Sognefjord gekommen sind, ist mit 1.428 m Höhe der höchste Pass Nordeuropas. Der Fjord selbst ist der längste (205 km) und tiefste (1.303 m) Fjord Europas bzw. der zweitlängste weltweit.

Am Fjord wandern wir zum Feigumfossen - mit 218 m freiem Fall der zweithöchste unregulierte Wasserfall Norwegens. Am Ufer befindet sich ein niedliches kleines Fjord-Café, das heute aber leider geschlossen hat. Weiter geht‘s zur Stabkirche Urnes, der ältesten Stabkirche weltweit und UNESCO Weltkulturerbe. Das hölzerne Gebäude stammt aus dem 12. Jahrhundert! Unterhalb der Kirche genießen wir im kleinen Café Urnes Gård Kaffee und Kuchen, bevor wir zum Parkplatz zurück schlendern und feststellen, dass wir die Fähre gerade verpasst haben und diese auch ganz schön klein ist. Mit Camper müssten wir uns jetzt anstellen für die nächste Fähre über eine Stunde später. Darauf haben wir keine Lust und nutzen die Zeit lieber, um den Umweg über die andere Fjordseite zu fahren. Zeitlich kommt das aufs selbe raus und wir haben noch etwas mehr gesehen.

Von Kaupanger setzen wir mit der Fähre nach Lærdal über und schlendern dort durch den historischen Orstkern Gamleøyri. Entstanden als Handelsort zwischen den Gebirgs- und Fjordregionen entwickelte sich Lærdalsøyri einst zum größten Marktplatz außerhalb von Bergen. Über 100 Holzhäuser aus dem 18. und 19. Jahrhundert sind hier noch zu finden und teils liebevoll restauriert. Wir fahren weiter Richtung Aurlandsfjord und zwar durch den Lærdalstunnel - mit 24,5 km der längste Straßentunnel der Welt. Die Beleuchtung, eine leicht kurvige Streckenführung sowie farbig ausgeleuchtete Hallen sollen die Konzentration der Fahrer fördern.

Am Ende des Tunnels halten wir uns gleich wieder bergwärts und fahren die Serpentinen zum Aussichtspunkt Stegastein rauf. Der Ausblick auf den Aurlandsfjord ist umwerfend! Ein Stück weiter finden wir einen guten Platz zum Übernachten, wo wir am nächsten Morgen gut mit den Hunden Spazierengehen und noch einmal einen tollen Ausblick über den Fjord genießen können. Bereits so weit oben entscheiden wir uns den Snøvegen, die alte Passstraße bevor der Lærdalstunnel gebaut wurde, weiter zu fahren. Nicht umsonst gehört der Aurlandsfjellet zu den norwegischen Landschaftsrouten - die Berglandschaft ist ein Traum!

• Day 6

Navifehler: Zweimal auf den Stegastein

August 6, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 20 °C

Hoppi ächzt! Und gleich doppelt.

Die Fahrt auf den Stegastein führt von Flåm aus auf einer Höhe von etwa 650 Metern über dem Aurlandsfjord. Die Strecke ist bekannt für ihre kurvenreiche und schmale Straße, die insgesamt 13 Spitzkehren umfasst. Eine deutsche Einbahnstraße ist dagegen ein Autobahnzubringer. Wir müssen immer wieder halten und auch mal zurücksetzen, um andere Fahrzeuge durchzulassen. Kein Wunder. Hoppi ist 2,29 Meter breit und 7,39 Meter lang. Dann ist es geschafft! Stegastein! Von der stylischen Holzplattform aus hat man einen atemberaubenden Blick auf den tiefblauen Fjord und die majestätischen Berge ringsum.

Dann der doofe Navifehler. Wir fahren wieder runter. Nochmal den ganzen Kurvenkram. Nochmal rangieren. Aber irgendwie geht‘s runter dann natürlich doch schneller. Unten stellen wir fest - fuck! Wir wollten ja über das Aurlandsfjellet. Und das geht nur oben rum. Und so kam es, dass wir an einem Tag zweimal den Stegastein raufkurvten. Und oben erstmal die Motorhaube öffneten. 130 Grad heißes Motoröl mal eben an der frischen Bergluft kühlen.

Denn wir wollen ja weiter. Über das ebenso karge wie schöne Aurlandsfjellet. Eine der dramatischsten Gebirgsstraßen Norwegens…

• Day 2

Tagesziel des 2. Tages erreicht.

July 6, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Nach vielen langsamen Kurven mit der ersten App haben wir eine andere App genommen und sind dann auch vorran gekommen.

Wir haben richtig geile Strecken gehabt, haben eine wundervolle Landschaft gesehen und uns echt viel quatsch erzählt.Read more

• Day 18

Blick über den König der Fjorde

July 16, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Irgendwie ist die Landschaft ähnlich aber immer anders und immer wieder fasziniert. Nach einer kehrenreichen Straße - so wie ich sie mag, sind wir an einer Aussichtsplattform angekommen.
      Was die Bilder nicht zeigen Menschen über Menschen. 😵😤
      Wir fahren jetzt weiter und suchen einen ruhigen Platz zum Mittagessen.

• Day 11

Ausblick vom Stegastein

August 31, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Über eine sehr anspruchsvolle Straße ging’s kurz nach dem entspannten Tunnel bergauf zum Aussichtspunkt Stegastein. Anspruchsvoll nicht wegen der Steigung, sondern wegen der vielen einspurigen Stellen und trotzdem enger Kurven. Gemeistert haben wir es natürlich trotzdem und es hat sich sehr gelohnt. Von einem Parkplatz aus führt eine Aussichtsrampe über die Baumwipfel, und bietet einen Ausblick auf die tiefer gelegene Ortschaft Aurlandsvangen und den Aurlandsfjord. Die Rampe ist 30 Meter lang und befindet sich 640 Metern über dem Meer. Der Ausblick war gigantisch. Durch die tief stehende Sonne mit dem Auge noch besser zu sehen als mit dem Handy.Read more

• Day 16

JOSEDAL nach FLÅM (Teil 3)

August 16, 2020 in Norway ⋅ ☀️ 26 °C

Stegastein Aussichtsplattform – Die über dem Aurlandsfjorden thronende Plattform ist nicht weniger spektakulär inszeniert als die von ihr gebotene Aussicht. Das Kunstwerk „DEN“ des amerikanischen Künstlers Mark Dion führt über und fällt schwungvoll in den Fjord.Read more

• Day 15

Stegastein

September 18, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Stegastein ist ein Aussichtspunkt in der Gemeinde Aurland in Norwegen. Er befindet sich an der Straße Snøveg rund sechs Kilometer vom Zentrum der Ortschaft Aurlandsvangen entfernt.

Von einem Parkplatz aus führt eine Aussichtsrampe über die Baumwipfel, und bietet einen Ausblick auf die tiefer gelegene Ortschaft Aurlandsvangen und den Aurlandsfjord. Die Rampe ist 4 Meter breit und 30 Meter lang und befindet sich in 640 Metern über dem Meer. Die Konstruktion erscheint als Holzkonstruktion, ist allerdings tatsächlich eine mit Lärchenholz verkleidete Stahlkonstruktion. Das Ende der Plattform wird durch eine nach außen geneigte Glasscheibe abgeschlossen, die den Eindruck direkt über dem Aurlandsfjord zu stehen noch verstärkt.

Die Zufahrt ist ganzjährig möglich, da die Wintersperre des Snøveg erst oberhalb des Stegastein erfolgt.

Die Eröffnung erfolgte im Juni 2006.

• Day 7

Temperaturunterschiede von 14,5 Grad

June 10, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Unseren Tag haben wir gestartet, indem wir mit der Fähre von Jondal nach Tørvikbygd über den Hardangerfjord gefahren sind. Daraufhin ging es zum wunderschönen Steinsdalsfossen (Wasserfall). Bei 21 Grad ging es weiter an Fjorden und etlichen Wasserfällen vorbei, bis wir nach einer kurvigen und steilen Fahrt am Stegastein-LOOKOUT angekommen sind. Der Ausblick war atemberaubend. Kurz darauf sind wir durch/über die Berge gefahren. Hier lag die Temperatur nur noch bei 6,5 Grad und es lag noch eine Menge Schnee. Uns wurde aufs Neue bewusst, wie vielseitig Norwegens Landschaft ist.Read more

• Day 12

Une route vertigineuse

June 12, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Partis de Bergen, nous avons suivi une vertigineuse route de montagne : la Aurlandsfjellet ! Arrivés sur le plateau, la neige nous attendait. La T° chutait à 1° !

• Day 9

Stegastein

July 10, 2021 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Heute wollten wir eigentlich durch den Lærdalstunnel und dann Richtung Geiranger, es sollte aber anders kommen. Wir fahren um 11 Uhr los und bevor wir durch den Tunnel fahren, wollen wir erst noch hoch zum Aussichtspunkt Stegastein. Wir nehmen also die Straße Bjørgavegen auch “der Schneeweg” genannt und erleben ein kleines Abenteuer. Ich bin ja einiges gewohnt, wenn man schon seit 30 Jahren in Norwegen unterwegs ist, überrascht einen nichts mehr. Ich muss aber feststellen, das ich solche Strecken auch noch nicht sehr oft gefahren bin. Für Annika und Flo ist die extrem kurvige und sehr schmale als auch noch steile Strecke ein echte Herausforderung. Oben angekommen müssen die beiden öfter als einmal tief durchatmen. An dieser Stelle ein großes Lob an Flo, da hat er nun wirklich die Meisterprüfung beim Wohnmobilfahren mit Bravour bestanden. Gegen diese Strecke sind alle anderen die noch kommen ein Kindergeburtstag. Nach dem der Puls der beiden sich wieder beruhigt hat, genießen wir den Ausblick und machen einige Fotos. Da meine Mitreisenden verständlicherweise die Strecke nicht wieder zurück möchten, fahren wir auf dieser Route weiter und verzichten auf die Fahrt durch den Lærdalstunnel. Wir fahren also die Strecke weiter kommen auf die E16 und nehmen kurz vor Fagernes die Straße 51. Wir fahren am Rande des bekannten Jotunheimen Nationalpark und können nur noch staunen. Die Strecke ist von außergewöhnlicher landschaftlicher Schönheit. Wir halten sehr oft um Fotos zu machen oder um einfach die Gegend anzusehen. Gegen 20 Uhr gesellen wir uns zu anderen Wohnmobilen mitten in der Natur um zu übernachten. Wieder sitzen sehr lange zusammen, eigentlich sind alle müde, aber die Eindrücke der Fahrt (siehe Fotos unten) müssen erst einigermaßen verarbeitet werden.Read more

You might also know this place by the following names:

Timreløypdalen, Timreloypdalen

Join us: