• olemag

• Trip start
    September 8, 2022

Start der Spanienreise

September 8, 2022 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Anreise von Enniger nach Diebach.
    Verzögerung aufgrund einer Vollsperrung der A7 bei Homburg-Efze. Deshalb von Kreuz Kassel bis Hersfeld bei strömenden Regen Landstraße gefahren - Trotzdem schön.
    Gegen 15:00 Ankunft am SP Forellenhof Reuß in DIEBACH. Hier findet unser diesjähriges Abcampen des ALPA-Forums statt. Wir sind nun bereits zum dritten Mal mit dem Forum hier bei Kalli Reuß.
    Freudiges Wiedersehen / Kennenlernen der 22 teilnehmenden ALPA-Besatzungen.
    Der restliche Tag war geprägt durch angenehme und lustige Gesprächskreise.

• "SP Forellenhof Reuss" in Diebach

Sep 9–11, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Wir sind komplett - alle 22 Besatzungen sind sicher und vergnügt angereist.
    Die ersten waren bereits Dienstag hier und die letzten reisten - wie wir - am Donnerstag an.
    Der Tag steht zur freien Verfügung.
    Mittags haben wir eine kleine Radtour nach Hammelburg - zum Eis essen - unternommen.
    Abends waren wir zum Essen á la carte im Forellenhof. Kalli hat die Leitung abgegeben und das neue Personal muss sich erst finden. Präventiv hat unser Moderator Diddi bereits gestern eine Liste mit den Speisewünschen erstellt und reichte diese heute morgen an das Lokal weiter. Lassen wir uns mal überraschen.
    Nachtrag: Das Essen war wie gewohnt schmackhaft und durch unseren Eingriff in den Ablauf, auch rechtzeitig und warm serviert.

• Der Haupttag des Treffens

September 10, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Heute lassen wir es uns gut gehen.
    Kalli hat uns beim örtlichen Metzger ein Spanferkel und einen Putenrollbraten geordert und selbst noch diverse Salate und Brot dazu kredenzt.
    Da das Wetter unbeständig war, haben wir nicht wie gewohnt eine lange Tischreihe bei den Mobilen aufgebaut, sondern haben Kallis Angebot angenommen und sind in seine Halle umgezogen.
    Hier musste er zunächst seinen 56er Ford NYC Yellow Cab rausfahren. Ein Klangerlebnis!

Vor dem Essen wurde vom OrgTeam noch eine Tombola veranstaltet. Unsere Gewinne: Dethleffs Küchentücher, eine Schürze und ein Filz-Tragekorb ...

Nach dem Essen mussten die vier neuen Besatzung noch traditionsgemäß ein Gedicht aufsagen, oder alternativ etwas vorführen.
    In Dirk´s Präsentation wurden wir alle an Heinz Erhard erinnert - köstlich.

• SP Freizeitcenter Oberrhein

Sep 11–12, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Nach knapp 4 Std Fahrt und ca. 300 zurückgelegten Kilometern haben wir unser nächstes Zwischenziel erreicht. Auf dem geordneten Platz werden 12,-/24 Std + 60Ct/ kWh für Strom aufgerufen. Es gibt eine saubere und ausreichend große V/E. Für 4,- Tagespreis kann man alle Einrichtungen des CP nutzen. Der CP ist wirklich schön an 2 Seen angelegt und ist gut frequentiert. Kein Wunder: Der Oberrhein ist die sonnenreichste Gegend Deutschlands.

Wir wählten das CP Restaurant Seeblick und ließen uns mit Lucy ein schmackhaftes und reichhaltiges Essen servieren. Die beiden Restaurants kann man übrigens ohne Tageskarte besuchen.

Hier gibt es schöne Radwege entlang des Rheins und Baden-Baden ist auch nicht weit entfernt.

• Neuried - SP Anglerheim

Sep 12–13, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Kostenloser SP mit WC zur freien Nutzung.
    Leider keine V/E und kein Strom.

Dummerweise hat das Anglerheim Montags Ruhetag. Ansonsten kann man hier gut und preiswert essen.

Startpunkt für unendliche Radtouren am Rhein entlang oder nach Frankreich rüber.

Unser Fahrradhändler RSM Bike hat seinen Laden ca. 800 m von hier. Dort haben wir morgen Termine für unsere ersten Inspektionen.

Überraschend sind noch Ulla & Klaus - aus dem ALPA Forum - zu uns gestoßen. Sie schließen sich uns für die Reise nach Spanien an.

• SP in Seurre

Sep 13–14, 2022 in France ⋅ ☁️ 28 °C

SP über den Pass Etapes gefunden. 12,64 € incl. V/E und Strom.

Sauber und idyllisch am Hafen im Nebenarm der Saone.

Durch Zufall eine weitere ALPA Besatzung vom Forum wiedergetroffen: Nordlicht (Udo & Marion).Read more

• CP Les Erables in MILLAU

Sep 14–16, 2022 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Nach 7 maut- und stressfreien Stunden haben wir Millau erreicht.
    Die Brückenpassage über das Tal der Tarn hätte uns in der Fahrzeugklasse 3 üppige 30 € gekostet.
    Da gehen wir lieber auf einen CP an der Tarn.
    Millau ist sehenswert und man kann mit dem Touri-Bus das Viaduct von unten bewundern.
    Unser CP ist idyllisch an der Tarn gelegen und ruft mit ACSI gerade mal 12€/Nacht auf.
    Tankstellen, Carrefour und Lidl, sowie die City sind in Schlagweite

• CP Rubina Ressort in Empuriabrava

Sep 16–19, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Nach knapp 3,5 Stad Fahrt hatten wir die restlichen 290 km nach Empuriabrava an der Costa Brava zurück gelegt. Aber das Fahren rund um Perpignan machte keinen Spaß mehr. Eine hohe Verkehrsbelastung und die vielen Kreisverkehre ließen uns dann doch für die letzten Kilometer die mautpflichtige Autobahn nutzen. Für die Strecke von Sigean bis Le Boulou 21,-€ bezahlt.
    Bevor wir unser Ziel erreichten, nutzten wir die Einkaufsmöglichkeit im Lidl, um unsere Vorräte wieder aufzufüllen.
    Den Campingplatz hatten wir am Tag zuvor online reserviert, was allerdings ob der vielen freien Plätze nicht notwendig war. Jetzt - Mitte September - wird es touristisch an der Costa Brava etwas ruhiger, obwohl das Wetter noch immer herrlich ist.
    Wir bezahlten pro Tag 35,- für eine große 120 m² Parzelle.

Auf dem Platz waren wir mit "alten Bekannte" aus dem "Campers-World-Forum" verabredet: Rosi&Thomas, Britta&Roger, Susanne&Uwe.

September 17, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Heute sind wir mit dem Rad durch die wunderschöne Stadt zur Strandpromenade gefahren.
    Samstags ist hier immer Wochenmarkt, der sich über 2-3 km an der Promenade entlangzieht.
    Mittags habe ich noch schnell eine "Maschine Buntes" gewaschen. Die Wäsche trocknet schnell, da der heutige starke Wind (Tramuntana) wie ein Fön wirkte.
    Abends hatten wir im CP Restaurant einen 8er Tisch belegt und gar nicht mal so schmackhaft gegessen.
    Dafür war die abendliche Runde um so lustiger.

• Roses

September 18, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Heute haben wir uns mit Ulla & Klaus getroffen.
    Die beiden sind auf dem Nachbar CP Mas Nou gestrandet. Der Platz ist schön und gefällt uns wegen der grüneren Anlage und der Palmen besser. Morgen verlegen wir die 3 km rüber.
    Nach der Besichtigung sind wir mit den Rädern nach Roses gefahren, haben kurz den Wochenmarkt besucht und dann in einer Strandkneipe die Seele baumeln lassen.

• Empuriabrava CP Mas Nou

Sep 19–23, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem wir gestern den CP MasNou für "gut" befanden, sind wir heute dorthin übergesiedelt.
    Nachmittags schaute die "alte Gang" (Rosi & Thomas und Britta & Roger) mit den Rädern vorbei.
    Nach ein paar Tapas und Kaltgetränken zogen sie dann weiter.
    Wir ließen nach dem Einkauf im hiesigen Mercadona, den Tag mit Ulla & Klaus ausklingen.

September 20, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Am Vormittag haben wir erfolglos versucht den WLAN-Router v. Klaus zum Leben zu erwecken.
    Von mehr Erfolg gekrönt war dann aber am Abend unser Tapas-Essen. Die Damen bereiteten die typischen Beilagen bestehend aus: 5 verschiedenen Käsesorten, Salami, Serano-Schinken, Oliven, Bruschetta, 2 Dips und Baguette.
    Klaus war für die warmen Komponenten zuständig: Garnelen, Gambas und Thunfischsteak.
    Es hat uns allen gut gemundet, insbesondere vom Thunfischsteak waren wir begeistert.

• Castello d' Empuries

September 21, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Der Vormittag war von Erfolg gekrönt. Mit vereinten Kräften ist es Klaus und mir gelungen, den WLAN Router doch noch zum Laufen zu bewegen.

Am Nachmittag unternahmen wir gemeinsam eine Radtour nach Castello d'Empuries und an den Strand von Empuriabrava.Read more

September 22, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Über den heutigen Tag gibt es nicht viel zu berichten, denn er stand unter dem Stern der Abreisevorbereitungen.
    Dennoch habe ich nochmals eine Platzrunde über den CP gedreht und den Pool in Bildern festgehalten.Read more

• Oropesa del mar

Sep 23–Oct 17, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 26 °C

Heute haben wir unser voraussichtliches Ziel, Oropesa del mar, nach weiteren 400 km und 5 Std entspannter Fahrt über noch mautfreie Autobahnen erreicht.

Bei der Abfahrt haben wir noch eben getankt. Im Aushang kostete der Diesel 1,83€, aber beim Bezahlen werden dann direkt 20 Ct staatlicher u. Autobahnbetreiber Rabatt abgezogen. Somit kostete der Diesel nur 1,63€. Die Regelung gilt noch bis Ende des Jahres. Wie man sich über so kleine Dinge doch freuen kann ;-)

Ursprünglich wollten wir den CP Riberamar (14,- incl. 4 KWh/Tag ab 14 Tagen Aufenthalt) aufsuchen, also sind Ulla und ich auf Platzsuche gegangen. Die schönste Beiden der angebotenen 12 Plätze hatten wir uns ausgesucht und haben diese sodann bezogen. Das Equipment (Stühle, Tisch, Teppich, Fahrrad ...) raus und .... dann kamen bei uns Vieren aber Zweifel auf, ob denn der CP wirklich unsere Bleibe für die kommenden Wochen sein sollte. So hatte meine Holde die Idee, dass wir Männer ja kurz mit dem Rad zu dem uns wohlbekannten CP Maria fahren sollten, um dort zu schauen, ob noch Plätze frei wären. Klaus war gleich begeistert und so fuhren wir zurück, packten unsere 7-15 Sachen und fuhren die 500 rüber zu Maria. Die Damen durften unsere bereits ausgeladenen Räder bewegen ;-) Lobenswert zu erwähnen: Obwohl wir den Platz auf Riberamar bereits bezogen hatten und spontan wieder abreisten, wurde uns nichts in Rechnung gestellt.

Hier, auf dem CP Torre la sal Maria, haben wir uns zunächst für 3 Wochen angemeldet. Maria ruft aktuell 16,- plus -,50€/Kwh auf. Da der Platz aber direkt am Strand liegt (und mein heimlicher Favorit ist) geht das so in Ordnung. Wenn man länger bleibt, werden für Rentner Sonderrabatte möglich gemacht.

• Torre la Sal

September 24, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Heute haben wir mit den Rädern eine kleine Erkundungstour gemacht und uns dabei mit den notwendigen Zutaten für den geplanten Grillabend eingedeckt.
    Bei der Fahrt zu unserer Parzelle trafen wir überraschend Tülay & Erol aus Heidelberg wieder. Die beiden hatten wir 2017 und 18 hier kennen gelernt. Wir durften uns oft und gerne von der türkischen Küche verwöhnen lassen.Read more

• Oropesa Stadt

September 25, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem sonntäglichen Frühstück kümmerte ich mich um 2 Maschinen Buntes, während sich die Damen einem Sonnenbad am Strand hingaben.
    Gegen 14 Uhr unternahmen wir eine kleine Radtour.

Von Torre la Sal fuhren wir am Strand entlang nach Marina d' Or. Dort gibt es einen schön angelegten Garten mit schönen Pflanzen und Tieren. Der Garten wurde in der letzten Woche vermutlich vom Unwetter in Mitleidenschaft gezogen und war deshalb nur beschränkt zugänglich - Schade.

Weiter ging die wilde Fahrt über den Leuchtturm nach Oropesa Stadt. Hier begutachteten wir kurz den Strand, kehrten kurz ein und machten uns wieder auf den Heimweg.

• Vorbereitung der türkischen Fiesta

September 26, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Morgens war mir die Schlange beim Bäcker zu lang und so drehte ich mit dem Rad eine Runde durch das Neubaugebiet nördlich von uns. Auf dem Rückweg unterschätzte ich ein Schlammloch und konnte einen Sturz noch so gerade vermeiden. Jedoch war mein Rad vom Lehm so zugekeilt, dass ich vor Ort zunächst 10 Minuten alles wieder gangbar machen musste. Später habe ich den Rest des Rades und meine Schuhe mit meinem Reisekärcher behandelt.
    Die Brötchen holte ich dann erst um 09:30 ... ohne Schlange ... ohne Brötchen, da ausverkauft ... mit Baguette.
    Mittags fuhren Klaus und ich mit Erol zum Einkaufen für die Türkei. Fiesta.
    Wir entschieden uns für Rinder- und Hähnchenfilet, Gambas und Lammkoteletts.
    Am Platz legte Erol im Rahmen einer " Koch-Show" das Fleisch in eine Marinade aus Scharfem Paprikamark, viel Knoblauch, Pfeffer, Salz und Rotwein ein.
    Hernach wurde alles abgedeckt und in Kühlschrank verfrachtet.

• Torreblanca - Torrenostra - Türk. Fiesta

September 27, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C

Heute haben wir wieder aufgesattelt und sind durch einen Naturpark zunächst nach Torreblanca geradelt. Hier war wieder mal Wochenmarkt, Gott sei Dank nur ein kleiner. Einzige Ausbeute: Spieße mit Oliven, Silberzwiebeln, Peperoni und Sardellen. Die haben wir gleich vor Ort erst fotografiert und dann probiert. Anhand der Fotos wird Klaus - unser Maitre de Alpa-Cuisine - uns diese nachbauen.

Dann ging die wilde Fahrt weiter ans Meer nach Torrenostra. Nach einer Erfrischung traten wir dann die Heimreise an, denn Lucy sollte ja nicht so lange allein bleiben.

Gegen 17 Uhr fing dann der kulinarische Teil des Tages an. Wir konnten Erol & Tülay für eine türkische Kochprobe gewinnen. So wurden uns zunächst Gambas von Klaus und dann Bulgursalat, eingelegte Paprika, gegrillte Tomaten, Tags zuvor eingelegte Lammkoteletts und Rinderfilets gereicht. Ein Fest für unsere Gaumen. ... wenn es das doch nur in Dosen gäbe ...
    Es wurden zahlreiche Fotos und Notizen gemacht, denn insbesondere der Bulgursalat hatte es allen angetan.
    Nochmal herzlichen Dank für diesen schönen Abend.

• Benicassim - Via Verde

September 29, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 27 °C

Über den gestrigen Tag gibt es nicht viel zu berichten, außer, dass wir Erol & Tülay verabschiedet haben. Sie traten heute morgen, nach einem Monat Aufenthalt hier bei Maria, die Heimreise an.
    Und: Seit heute haben wir viele neue Gäste: die Mückenplage setzt ein.
    Die spanischen CP-Betreiber wirken der Plage durch Einsatz von groß angelegten Sprühangriffen entgegen. Wir warten allerdings noch auf einen Solchen.

Wir sattelten wieder die Hühner und ließen uns mit Google-Maps-Fahrradroute nach Benicassim leiten. Zunächst fuhren wir durch den Altstadtteil von Oropesa, vorbei am Wochenmarkt, hin zum Eingang des "Via Verde".
    Der Via Verde ist als Rad- und Wanderweg auf einer alten Bahntrasse ausgebaut und verbindet die Ortschaften Oropesa und Benicassim auf einer Länge von knapp 6 km.
    Entlang des Via Verde hat man mannigfache Möglichkeiten zum Pausieren, fotografieren oder einfach nur relaxen. Man durchfährt Tunnel und Schluchten und kann jederzeit wieder den Blick auf das Meer genießen.
    In Benicassim war unser Ziel - ihr ahnt es schon - der Wochenmarkt. Langsam wird es langweilig die Wochenmärkte zu besuchen, da sich die Händler und die angebotenen Waren ständig wiederholen.
    Auf dem Rückweg kehrten wir noch in eine idyllische Gaststätte entlang des Via Verde ein und genossen Land und Leute.

Abends saßen wir mit Ulla&Klaus in unserem zuvor mit Paral eingenebelten Pavillon und ließen es uns bei Tapas, Wein und Bier mückenfrei gut gehen.

• Fiesta Paella

October 1, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 25 °C

Heute viel die Entscheidung, dass Klaus uns eine Paella zubereiten wollte.
    Also bin ich los und habe das notwendige Equipment beim China-Mann besorgt: 38 cm Paella Pfanne, Deckel, 2-Zonen Gasbrenner und einen spanischen Druckminderer mit Anschlussschlauch. Wieder auf dem Platz, musste vor der Probeinbetriebnahme noch wacker eine neue Gasflasche her. Die alte hatte bei Abfahrt einen Füllstand von 80%, die Neue kostete hier 21,50€.

Parallel besorgten Ulla&Klaus die Zutaten für die Paella. Preiswertes Vergnügen: 18 € für die Speisung von 4 Personen. Für die erste Probe-Paella hatten wir uns allerdings mit Gambas und Hühnchen begnügt.
    Nachmittags sollte es an die gemeinsame Zubereitung gehen, hätte Klaus nicht alles schon in Eigenregie erledigt. So blieb uns nur noch, die Zutaten in die Pfanne zu geben und auf das Ergebnis zu warten.

Unser Fazit: Ein wenig scharf, aber lecker. Die Schärfe verdankte die Paella, dem Rest von Erols türkischem Paprikagewürz.

Nachdem wir gesättigt waren, kam unser Nachbar Marc vorbei. Er ist von Beruf Koch in seinem eigenen Restaurant und hatte mir im Vorfeld Tips zum Equipment und zur Zubereitung gegeben. Diese hatte ich aber nicht an Klaus weiter gegeben, da er sich 2 Tage lang Rezepte aus dem "gut funktionierenden Internet" besorgte.
    Mike's Urteil war dreiphasig aufgebaut:
    1. Hui, so eine scharfe Paella hatte ich noch nie
    2. Die Gambas gehören da mit Schale rein und werden nicht vorgegart - der Reis wird übrigens auch nicht vorgekocht
    3. Das ist keine Paella, sondern ein ungarisches Reisgericht

Wir konnten alle über das lustig vorgetragene Urteil lachen, zumal es verbunden mit einer Einladung zur Verkostung einer Original Paella war.

Fazit: Es war mal wieder ein unterhaltsamer Abend und das Essen hat uns auch im Nachhinein trotzdem gut geschmeckt.

Upps, ich sehe gerade mein erster 6er-Träger Bier aus Deutschland ist bald alle - Scherz .....

P.S. Der Mückenplage sollte heute der Garaus gemacht werden, wenn dann der Motor der Giftspritze angesprungen wäre ....

• Mücken-Killer repariert

October 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 25 °C

Das Meiste was man im Umkreis mit dem Rad erreichen kann, haben wir gesehen.
    Somit gibt es auch nicht mehr ganz so viel zu berichten. Daher kommen nur die knappen Highlights der folgenden Tage.

Heute haben Klaus und ich den Motor der Giftspritze repariert, denn ansonsten wären wir der Mückenplage noch länger ausgesetzt gewesen.

Es war allerdings nur eine Kleinigkeit: Der Benzinfilter im Tank saß komplett zu. Dann haben wir diesen kurzerhand ausgebaut und siehe da: Der Motor läuft wie am ersten Tag. Mohammed, der technische Leiter des CP, versicherte, das er direkt einen neuen Filter besorgen würde und diesen sodann auch einbauen würde. Das war eine Woche später allerdings noch nicht erfolgt ;-)
    Den Mücken wurde allerdings tags darauf der Garaus gemacht.

Die folgenden Tage hielten wir uns oftmals am Strand auf, da die Temperaturen immer noch so um die 27 bis 30° C lagen.

• Versackt

October 6, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Heute suchten wir den Markt in der Altstadt Oropesas auf und kauften nochmals ein paar scharfe Messer und einen Paella-Ständer. Somit ist mein Paella-Equipment nun vollständig.

Auf dem Rückweg kehrten wir mit Ulla & Klaus noch in einer kleinen Cafe-Bar "El Pi" ein. Sie schien uns interessant, da hier nur Einheimische Gäste anzutreffen waren. Wir verzehrten 2 kleine und 1 großes Bier, sowie 3 Cafe Carachillo (ich weiß nicht wie die den Schnaps so warm kriegen...). Dazu wurden uns etliche Tapas gereicht: Hackbällchen, panierter Fisch, Calamari, Küchlein ... Die Überraschung kam dann an der Kasse: 10,50 € für alles zusammen. Der Preis gepaart mit der Gastfreundschaft des Kellners ließen in uns die Idee wachsen, hier mal Abends zum Tapas-Essen einzukehren.

Mittags waren wir wieder am Platz und wir luden unsere Nachbarn auf einen Cafe Carachillo ein. So trafen wir uns gegen 13 Uhr und waren bereits nach kurzer Zeit eine nette Runde: das Gastronomen-Ehepaar Marc & Angelika aus Karlsruhe, die Lübecker Thomas & Betty (sie war aber nur kurz dabei) und natürlich Ulla & Klaus.
    Ulla zwang uns dann auch einen Grappa auf und so wurde es ein feucht-fröhlicher Nachmittag-Abend bis 23 Uhr.

Am nächsten Tag bekam man niemanden aus dieser Runde zu Gesicht, alle mussten sich pflegen.

• FISCH

October 7, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Eigentlich war der Fischtag gestern geplant, aber unverhofft kommt oft ...

Heute hat Klaus uns ein paar Garneelen mit Knoblauch als Vorspeise kredenzt.
    Als Hauptgericht gab es 2 frische Doraden. Salz, Pfeffer, Zitrone und ein paar Kräuter - gut in Alufolie verpackt und dann auf den Grill. Jede Seite ca. 10 Minuten - fertig.
    Als Beilage gab es Patata Brava aus dem AirFryer.

Lecker - das war nicht das letzte Doraden-Essen.