2. Advent
7 december 2025, Zweden ⋅ 🌧 6 °C
2009 habe ich auf dem Weg zum Jokkmokk-Marknad hier in Uppsala im "Samariterhemmet" übernachtet. Zu dem (ehemaligen) Diakonissen-Stift gehört auch eine Kirche mit einer Besonderheit: sie hat einenMeer informatie
Drottningholm - Königinnen-Insel
8 december 2025, Zweden ⋅ 🌧 7 °C
Es ist Zeit, weiterzuziehen. Erstens will/muss ich weiter, wenn ich entspannt in Stockholm ankommen will und zweitens habe ich den Parkplatz hier im Uni-Viertel schon überstrapaziert. Das WochenendeMeer informatie
Südlich von Stockholm...
8 december 2025, Zweden ⋅ 🌧 7 °C
...liegt der Lida Freizeitpark. Die Fahrt über die Schnellstraßen hat mir einen ersten Blick auf Stockholm beschert. Aber erstmal fahre ich daran vorbei. Bevor ich mich mit den Freunden vomMeer informatie
Lithographisches Museum
11 december 2025, Zweden ⋅ 🌧 8 °C
Bevor ich mich mit den Freunden vom Schwedisch-Kurs in Stockholm treffe, sehe ich mir noch das "Lithografische Museum" in Huddinge an.
Das Museum ist Teil einesMeer informatie
Julbord i Stockholm
11 december 2025, Zweden ⋅ ☁️ 6 °C
Ab Ende November gibt es die ersten "Julbord" (Weihnachtsessen) in Schweden. Unser Schwedisch-Kurs hatte beschlossen, das dieses Jahr auch wieder zu feiern - wieder in Stockholm. wir hatten uns rechtMeer informatie
Weihnachtsmarkt und Roxette
12 december 2025, Zweden ⋅ ☁️ 2 °C
Heute Vormittag ist (mehr oder weniger) individuelles Programm. Ich verbringe die Zeit auf dem Campingplatz. Das Wetter ist zwar ausnahmsweise mal ganz gut, aber ich möchte mich noch ein bißchen vonMeer informatie
Wikinger-Museum...
13 december 2025, Zweden ⋅ 🌧 4 °C
Weiter geht's mit der schwedischen Kultur: Zwei Punkte, die absolut zu Schweden (im Dezember) gehören: Wikinger und Lucia...
Beides steht heute auf dem Programm. Am Vormittag haben wir einenMeer informatie
... und Lucia-Konzerte
13 december 2025, Zweden ⋅ 🌨 4 °C
Dann wird's so richtig weihnachtlich: das erste Konzert in der St. Johanns-Kirche ist etwas außerhalb der Innenstadt. Wie üblich wird der Raum während des Konzertes nahezu komplett abgedunkelt undMeer informatie
Erste Etappe... Sockenstugans Badplats
14 december 2025, Zweden ⋅ ☁️ 7 °C
Heute ist der 4. Advent und für mich heißt es, mich auf den Weg Richtung Göteborg zu machen. Da ich theoretisch bis um 15:00 Uhr auf dem Platz bleiben darf, hetze ich mich nicht. Aber um 11:00 UhrMeer informatie
Zweite Etappe...erster Teil...Mariestad
15 december 2025, Zweden ⋅ ☁️ 8 °C
Fast könnte man meinen, das Wetter will nochmal einen guten Eindruck hinterlassen, bevor ich Schweden verlasse. Aber heute ist es tatsächlich mal trocken und die Wolken werden vom Wind vertrieben.Meer informatie
Abschied von Schweden
16 december 2025, Zweden ⋅ ☁️ 7 °C
Das Wetter ist mal wieder zum Vergessen... Nieselregen, wohin man sieht. Der Spaziergang rund um meinen Stellplatz fällt somit aus. Stattdessen lasse ich mir etwas Zeit mit dem Frühstück und demMeer informatie
Zurück in Kiel
17 december 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 8 °C
Die Überfahrt war extrem ruhig und entspannt. Die Ostsee ist eben doch eher eine Badewanne 😇😉 Es ist gutes Wetter - wir haben einen tollen Sonnenaufgang. Das macht das Ankommen etwas einfacher.Meer informatie
Weihnachtliches Kiel
19 december 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 10 °C
Bei allen Vorbereitungen und allem "Ankommen" darf die weihnachtliche Entspannung nicht fehlen. Die Weihnachtspost ist erledigt, alle Einkäufe gemacht.
Also gönne ich mir einen ruhigen Bummel überMeer informatie
Meine Reise ist zu Ende
19 december 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 10 °C
Mit der Abfahrt aus Kiel endet meine Reise. 15 Monate sind doch sehr schnell vergangen; rund 22.500km bin ich in dieser Zeit gefahren. Trotz so manchem "Mißgeschick" und manch nötigemMeer informatie