Südostasien

• 375fotos
  • 0kan lide
  • Busfahrt zum interkulturellen Austausch

9. december 2017, Thailand ⋅ ⛅ 22 °C

Wollten klug sein und den direkten Bus nach Houaxy nehmen aber der um 10 Uhr fährt gerade nicht. Dann zum anderen Bus Terminal und den local bus genommen. Dort Femke kennengelernt, die neben einer Thailänderin saß. Femke gab uns grüne Mango, die Thai Maiskolben, wir konnten mit Zimtbrioche dienen. Femke, wir und auch Hugh plus Tobi ein paar Plätze weiter hinten wollten nach Laos über die Grenze nach Houaxy und landeten in der selben Unterkunft. Lao Beer, Daauw Pizza, Lagerfeuer und Kitten taten ihr Übriges.

Zwischendurch nen Tempel um die Ecke besucht und nen Mönch getroffen, der ein paar Sätze deutsch sprechen konnte. Nur nicht zu Frauen. Darf er nämlich nicht.

Später noch mit 2 jungen Deutschen sticky rice mit Mango unten in der Stadt gegessen.

• Gibbon Experience 1st

10. december 2017, Laos ⋅ ⛅ 16 °C

Morgens um 8 Uhr gehts los. Einführungsvideo mit der Wettervorhersage, dass es regnet und stürmt. Ab sofort 3 Tage ohne Internet. Danach mit dem Pickup 1,5 Stunden zum Basis Camp. Auf dem Weg dahin durch nen Fluss und über matschige Lehmwege gefahren, die so rutschig wie Seife waren. Ein paar mal mit dem Pickup gedriftet. Respekt an die Rollerfahrer, die auch über Lehmwege gefahren sind.

Im Basis Camp Rattan Ball mit den Guides gespielt. Danach Gruppenfindung. Zwei 8er und eine 4er Gruppe, zu der wir und ein britisch französisches Pärchen gehörten, Jules und Nischa. Anschließend folgte ein 1 stündiger hike zu den ziplines im Dschungel.

Das erste Mal ziplining kostete Überwindung, war aber leider geil. Über weite Schluchten im tiefsten Dschungel zu zippen ist eine krasse Erfahrung. Manchmal wollte man einfach in der Mitte der zipline anhalten und die gigantische Aussicht genießen.

Nachmittags zippten wir direkt in unser treehouse 3. Es gibt keinen anderen Weg dort rein, außer zu zippen. TH3 war kleiner als die anderen, hatte aber eine gute Aussicht mit Blick auf den Sonnenuntergang. Die open air Dusche war cool. Das Wasser lief durch die fingerdicken ritzen im Holzboden ab, sodass man das Wasser auf den Boden 40 Meter unter einem tropfen sehen konnte.

Nach dem Abendessen noch was Asshole mit den beiden gespielt.

• Gibbon Experience 2nd

11. december 2017, Laos ⋅ ⛅ 16 °C

Morgens um 6 Uhr vom sound of the jungle geweckt worden. Leider keine Gibbonrufe, dafür andere typische Dschungel Geräusche und Nebel, der langsam über die Berge abzieht.

Reis mit Gemüse zum Frühstück war ungewohnt. Hoffentlich gibts morgen Brot.

Anschließend das Geschirr angezogen und vom treehouse gezippt. Vormittags über bis zu 150 Meter hohe und 500 Meter lange ziplines mit gigantischem Ausblick gezippt. Das war hammer! Zwischendurch immer wieder andere treehouses besucht, u.a. TH1, das auf mehrere Etagen verteilt war. Unten die Dusche, darüber Küche und Wohnraum, darüber nochmal zwei Etagen mit Schlafmöglichkeiten.

Lunch zusammen mit einer anderen Gruppe in ihrem treehouse gehabt. In dieses treehouse führte eine zipline, die man nicht benutzen sollte, weil sich bei der jemand mal ein Bein gebrochen hat. Der Eingang der zipline ist ziemlich klein und man hat recht viel speed drauf. Nachdem Phitsa uns ein wenig alleine rumzippen ließ (und er wusste, dass wir es tun würden), haben wir die zipline trotzdem gezippt.

Auf dem Rückweg zu unserem treehouse noch ein paar Riddles mit Phitsa gelöst. Er freute sich immer so, wenn eines gelöst wurde oder man ihm ein neues beibringen konnte.

Abends dann zusammen mit Phitsa + Joun gegessen (fritten im Dschungel!) und bullshit gespielt. Joun hat sich immer so kaputt gelacht, wenn er wusste, dass er lügt und genau deswegen hat sich einfach keiner getraut bullshit bei ihm zu rufen.

Als sich die beiden verabschiedet haben, noch mit Jules und Nischa Sterne geguckt und eine ungelogen 5 Sekunden lange sichtbare Sternschnuppe gesehen. Es sah so aus als würde eine Rakete den Himmel kreuzen. Beweisfoto hat Jules.

In der Nacht fing es heftig an zu regnen. Mit schlafen war nicht viel und der befürchteten, dass wir die Strecke, die wir bei der Ankunft noch mit dem Pickup zurückgelegt haben nun aufgrund der schlechten Straßenverhältnisse evtl laufen müssen.

• Gibbon Experience 3rd

12. december 2017, Laos ⋅ ⛅ 16 °C

Am dritten Tag überall Nebel morgens. Teilweise war unser treehouse komplett in Nebel gehüllt, der nach ein paar Sekunden wieder verschwunden war.

Brot zum Frühstück, yeah. Dazu Maracuja Marmelade, die irgendwie nach Apfel geschmeckt hat. Der laotische Instant Kaffee hats mir angetan. Mega süß und hat gar keinen Nachgeschmack.

Zwei Laotinnen kommen ins Baumhaus, um nach uns sauber zu machen. Haben Phitsa und Joun damit aufgezogen, dass die beiden Mädels doch was für sie wären.

La kon treehouse no 3. Ziplining und zurück zu den pickups. Ziemlich am Arsch als wir dort ankamen. Zum Glück mussten wir doch nicht zu Fuß laufen.

In Houaxay den Abend mit Julez und Nischa inkl Katzen im Daauw Home verbracht, später runter auf die Hauptstraße und leckere spicy sausages gegessen. Danach den restlichen Abend mit der 8er Gruppe vom anderen treehouse verbracht. Lara Croft lässt grüßen.

• Tag 1: Bootstour nach Luang Prabang

13. december 2017, Laos ⋅ ⛅ 16 °C

Erster Tag 6 Stunden, zweiter Tag 8 Stunden über den Mekong. Beide Tage die Sonnenseite gewählt, Vollidiot.

Zwischenstopp in Pak Beng. Für 3 Euro pro Person ins Doppelzimmer. Der uns Tipps geben wollende, unsympathische, weil selbstverliebte full stack Entwickler hat vorher über booking gebucht und das Dreifache bezahlt. Genugtuung...

Die Gruppe mit dem Portugiesen, Brasilianer und der Spanierin kamen zu uns ins guest house, um zu Essen. Wir haben noch Jules und Nischa eingeladen. Wurde zu ner lustigen Runde mit Musik aus der Boom Box. Leckeres fried chicken with ginger and rice für 1,50 Euro. Beerlao dürfte natürlich nicht fehlen. Danach noch den Bäcker geplündert und in der Happy Bar mit Einheimischen Billard gespielt.

• Tag 2: Bootstour nach Luang Prabang

14. december 2017, Laos ⋅ ⛅ 22 °C

Am zweiten Tag morgens bei der Bäckerei dick mit Essen eingedeckt. Warm gemachtes Croissant mit Nutella war das Highlight.

Unterwegs immer wieder bei kleinen Dörfern angehalten und Leute mitgenommen. Viele spielende, winkende, verkaufende und bettelnde Kinder an den Stops. Komisches Gefühl dabei gehabt sie zu fotografieren. Andererseits haben sie uns als Geld- und Essenslieferant gesehen.

Unterwegs dann noch ein Motorrad über eine Felsklippe im Nirgendwo entladen. Drei Männer waren dafür nötig und der Kapitän hätte beinahe sein Boot an den Felsen geschrottet.

• Luang Prabang 1st

14. december 2017, Laos ⋅ ☀️ 30 °C

Nach der Ankunft in die Utopia Bar mit Jules und Nischa ein paar Sternschnuppen geguckt.

Danach auf den night market und dried pork with sesame gegessen. Lecker! Dort gibt es echt so viel unterschiedliches Essen, dass man bestimmt ne Woche braucht bis man alles probiert hat.

Anschließend in die Bowling Alley. Ein Bowling Club, hell erleuchtet, ohne Atmosphäre und untanzbarer Musik, aber dafür ne Flasche Lao Whiskey für 4 Euro. Hat sich aber am nächsten Tag gerächt.

• Luang Prabang 2nd

15. december 2017, Laos ⋅ ⛅ 22 °C

Stadt zu Fuß erkundet. Viele Kolonialstil Häuser der Franzosen. Luang Prabang besteht quasi fast nur aus Tempeln. Viele Mönche mit ihrer orangenen Kleidung gesehen. Mega entschleunigte Stadt. Hier kommt man runter und schaltet zwei Gänge zurück.

Hoch zum Stadtberg Pho Si. Statue auf Brusthöhe gehoben, damit sich ein Wunsch erfüllt. Schöner Ausblick von oben.

Zwischendurch in eine nette Bar am Mekong Ufer und hausgemachten Eistee getrunken.

Zum Sonnenuntergang in die Utopia Bar. Würstchen mit Kartoffelpüree und geschmorten Zwiebeln gegessen. Beerlao auch am Start. Total gechillte Atmosphäre.