Irland

April - May 2024
  • Phoenix-on-Tour
Seit Jahren möchte ich nach Irland reisen. Das Land der Sagen, Mythen & Legenden. Ich freue mich ein Land zu erkunden, dass voll ist mit märchenhaften Landschaften. Der Zauber, der ihnen innewohnt, hat seinen Ursprung in der alten Mythologie. Read more
  • Phoenix-on-Tour

List of countries

• Ireland Ireland
Categories
Beach, Car, City trip, Culture, Friendship, Nature, Sightseeing, Vacation, Wilderness, Wildlife
  • 4.6kkilometers traveled
  • 685photos
  • 91likes
  • Tag 1 Die Reise nach Irland

Apr 27–28, 2024 in Ireland ⋅ ☁️ 7 °C

Juhuu es geht nach Irland. Um 4h15 steh ich auf. Wohl zum ersten Mal seit langem eher freudig anstelle maulig. LOL Ich füttere die Katzen, streichle beide nochmals über den Kopf und verabschiede mich von Milou, meinem geliebten Kater. Yannic mein Sohn fährt mich nach Bern an den Bahnhof. 🤗 Dort treffe ich Andrea und die Reise geht los. Wir fahren zum Flughafen Zürich, checken ein und sind im Nu durch die Passkontrolle. Alles läuft nach Plan. Unser Flug geht pünktlich und um 12h30 Ortszeit (13h30 in CH) landen wir in Dublin. Am Flughafen werden wir vom Shuttlebus Europcar abgeholt und fahren zur Autovermietung. Nach zwei Stunden sind wir endlich startklar.
    Nachdem wir auf Youtube gegooglet haben, wie man überhaupt ein Automat fährt, (kein Witz) LOL geht die Reise auf linker Seite los. Unser Ziel Bray.

BRAY
    Der Ort Bray liegt im Süden von Dublin an der Ostküste im irischen County Wicklow. Die Geschichte der Region lässt sich bis in die Zeit der Kelten zurückverfolgen, bevor Bray im Mittelalter unter der englischen Herrschaft neu aufblühte. Bray wurde ein beliebter Ort für die reicheren Reisenden aus Dublin, weswegen im 19. Jahrhundert eine eigene Zugverbindung gebaut wurde, die Bray schließlich in einen Urlaubsort für die irische Mittelschicht in Dublin verwandelte. Heute leben an die 35.000 Menschen in der Region, was Bray die neuntgrößte Region in Irland macht.

Der Bray Head

Von Weitem zu erkennen und im goldenen Glanz der Heide ist er nicht zu übersehen ‒ der Bray Head ist das Wahrzeichen der Stadt an der historischen Ostküste, wie Irland.com sich selbst beschreibt. Der Name des Ortes lässt sich auf das irische Wort (Bré) zurückführen, dessen genaue Bezeichnung für „Hügel“ steht. Der Hügel ist 240 m hoch und führt Interessierte quer durch das Dickicht, bevor sie das Gipfelkreuz an der Spitze berühren dürfen. Der Cliff Walk verbindet Bray mit dem benachbarten Greys ist leider aber gesperrt.

Abends Übernachten wir im Lus Mor, zimlich anseits von allem.

• Tag 2 - Sally Gap / Glendalough

Apr 28–29, 2024 in Ireland ⋅ ☀️ 7 °C

Unsere Reise führt uns am nächsten Tag zum Lough Tay. Der Charme der irischen Seen ist keine Legende. Der Beweis dafür ist der Lough Tay, ein emblematischer See auf der irischen Insel!
    Der Reiz des Ortes liegt vor allem in seiner geografischen Lage: Er liegt genau zwischen dem Djouce Mountain und dem Luggala Mountain, zwei wilden und imposanten Bergen, die seine Schönheit noch verstärken.
    Die Nordseite des Sees, der vom Fluss Cloghoge gespeist wird, gehört der berühmten Guinness-Familie (Besitzer der gleichnamigen Brauerei, die in Irland täglich Millionen von Litern Bier ausschenkt). Weiter fahren wir über die Brücke „P.s. I Love you“ (schiessen einige Fotos) und biegen dann Richtung Sally Gap ab, einen Bergpass mit Blick auf den Lough Tay. Uns bietet es ein unglaubliches Panorama und gibt das Gefühl, ganz allein auf der Welt zu sein! Es ist einer der schönsten Orte im Wicklow Mountains National Park.
    Nachmittags fahren wir bis Glendalough und besichtigen die Denkmäler sowie beide Seen.

• Tag 3 - Wexford

Apr 29–30, 2024 in Ireland ⋅ 🌧 10 °C

Zeitig stehen wir auf und fahren nach Wexford. Wir verbringen wenig Zeit hier bevor wir zum Johnstown Castle aufbrechen.

WEXFORD
    Die Stadt wurde um 800 n. Chr. von den Wikingern gegründet. Sie nannten den Ort Veisafjǫrðr, was so viel wie "Schlammbucht" bedeutet, und der Name hat sich nur geringfügig zu seiner heutigen Form verändert. Einer in den Dindsenchas aufgezeichneten Geschichte zufolge geht der Name "Loch Garman" auf einen Mann namens Garman mac Bomma Licce zurück, der zur Flussmündung gejagt wurde und ertrank, nachdem er während des Samhain-Festes die Krone der Königin von Temair gestohlen hatte.
    Etwa dreihundert Jahre lang war sie eine Wikingerstadt, ein Stadtstaat, der weitgehend unabhängig war und den irischen Königen von Leinster nur symbolische Abgaben schuldete. Doch im Mai 1169 belagerten Dermot MacMurrough, König von Leinster, und sein normannischer Verbündeter Robert Fitz-Stephen Wexford. Die normannischen Einwohner leisteten erbitterten Widerstand, bis der Bischof von Ferns sie dazu überredete, eine Einigung mit Dermot zu akzeptieren.

Wexford war im Mittelalter eine alte englische Siedlung. Eine anglikanische Sprache, bekannt als Yola, wurde im Süden Wexfords häufig gesprochen, bis sie Mitte des 19. Offiziell ausgestorben ist Yola jedoch erst mit dem Tod des letzten Sprechers, eines Fischers aus Kilmore Quay namens Jack Devereux im Jahr 1998. Der Yola-Name für Wexford war Weiseforthe.
    Nach den Kreuzzügen waren die Tempelritter in Wexford präsent. Ihr Name ist bis heute im alten Kapellenhof der Tempelritter auf dem St. John's Cemetery in der Upper St. John's Street in Wexford verewigt. Wexford erhielt seine erste Gründungsurkunde im Jahr 1318.
    Die Grafschaft Wexford leistete in den 1640er Jahren starke Unterstützung für das konföderierte Irland. In der Stadt Wexford war eine Flotte konföderierter Freibeuter stationiert, die sich aus Seeleuten aus Flandern und Spanien sowie einheimischen Männern zusammensetzte. Ihre Schiffe überfielen die englische parlamentarische Schifffahrt und gaben einen Teil des Erlöses an die konföderierte Regierung in Kilkenny. Daraufhin wurde die Stadt während der Eroberung Irlands durch die Cromwellianer im Jahr 1649 von den englischen Parlamentariern geplündert. Viele Einwohner wurden getötet und ein Großteil der Stadt wurde niedergebrannt. Im Jahr 1659 wurde Solomon Richards zum Gouverneur ernannt, doch wurde er nach der Restauration im folgenden Jahr entlassen und inhaftiert.

Die Grafschaft Wexford war 1798 das Zentrum der Rebellion gegen die britische Herrschaft. Die Stadt Wexford wurde während der Wexford Rebellion von den United Irishmen gehalten und war Schauplatz eines berüchtigten Massakers an örtlichen Loyalisten durch die United Irishmen, die sie auf der Wexford Bridge mit Spießen hinrichteten.

• Tag 3 - Johnstone Castle

April 29, 2024 in Ireland ⋅ 🌬 11 °C

Johnstown Castle

Johnstown Castle wurde von der Familie Esmonde erbaut, die 1169 nach Wexford kam. Danach wurde es von der Familie Grogan erworben, die das Schloss, den Park, die Seen und das Anwesen ausbaute. Die ummauerten Gärten und Gewächshäuser, die sich über eine Fläche von 4 Morgen erstrecken, wurden ursprünglich zwischen 1844 und 1851 angelegt und bewahren heute noch ihr frühes Design. Wege schlängeln sich durch den Park, den Waldgarten und um die Seen.Read more

• Tag 3 - Hook Lighthouse

April 29, 2024 in Ireland ⋅ 🌬 12 °C

Wir fahren der Küste entlang zum Hook Lighthouse. Das Wetter ist besser geworden, der Regen hat aufgehört, die Sonne scheint wieder. Wir freuen uns, da wir eine Führung durch den Leuchturm gebucht haben. Beim abfahren der Küste bleibt uns hie und da vor Erfurcht und Staunen der Mund offen.

HOOK LIGHTHOUSE
    Wir steigen die 115 abgenutzten Wendeltreppen des Turms hinauf und erkunden die erste dickwandige Kammer, wobei jede aufsteigende Stufe das tägliche und nächtliche Ritual eines jeden Leuchtturmwärters, der auf Hook Lighthouse Dienst tat, nachzeichnet.

Mit Nolan unserem Führer, begeben wir uns auf eine Reise durch die Zeitalter des ältesten noch in Betrieb befindlichen Leuchtturms der Welt und lernen die Geschichten und faszinierenden Erzählungen derer kennen, die ihr Leben damit verbrachten, über die Sicherheit der Menschen auf See zu wachen, angefangen bei der ersten Begegnung mit der lebensgroßen Hologrammfigur des Heiligen Dubhan, der von den gefährlichen Nächten erzählt, die er mit seinen Mönchsbrüdern im 5. Jahrhundert verbrachte, um die Seeleute mit einem Leuchtfeuer, das sie auf der Landzunge entzündeten, vor den Gefahren zu warnen.

Wilhelm Marschall
    Wir steigen weiter hinauf und begegnen einer weiteren lebensgroßen Figur, Strongbows Schwiegersohn William Marshal, der mit dem Titel "der größte Ritter, der je gelebt hat" gepriesen wird. Marshal erzählt von seinem Reich im Südosten Irlands und wie er im 13. Jahrhundert den Leuchtturm baute, um die Schifffahrt zu seinem Hafen in New Ross, Wexford, zu leiten.

• Tag 4 - Kilkenny

April 30, 2024 in Ireland ⋅ 🌧 11 °C

In Kilkenny haben wir in einem Hotel übernachtet. Ein riesiger Komplex inmitten der Stadt mit Sicht auf die Burg.

Kilkenny liegt am Fluss Nore und ist eine alte normannische Siedlung, die 1609 von König Jakob I. von England zur Stadt ernannt wurde und wegen ihrer schwarzen Marmorbrüche auch Marble City genannt wird. Zwischen 1642 und 1649 war Kilkenny auch die Hauptstadt des konföderierten Irlands. Heute ist Kilkenny Sitz des römisch-katholischen Bischofs von Ossory und des Bischofs der irischen Kirche von Cashel und Ossory.

Obwohl es Unterlagen gibt, die eine Besiedlung der Gegend um das 2. Jahrhundert herum belegen, erlangte Kilkenny erst im 12. Jahrhundert wirkliche Bedeutung, als es zur Hauptstadt der normannischen Kolonie in Irland wurde. Der berühmte Strongbow, der kurz zuvor zum Lord von Leinster ernannt worden war, errichtete 1173 die erste Burg (aus Holz) an einer wichtigen Furtstelle des Nore. Im späten dreizehnten Jahrhundert stand Kilkenny unter normannisch-irischer Kontrolle. Die normannische Präsenz in der Stadt ist immer noch sehr deutlich.

Lady Alice Kyteler
    Im Jahr 1324 wurden Dame Alice de Kyteler und eine Dienerin, Petronella de Meath, der Hexerei beschuldigt.

Dame Alice Kyteler wurde als Einzelkind einer wohlhabenden flämischen Familie geboren, die relativ neu in der Gegend war. Wenn man sich die Liste ihrer Ehemänner ansieht, von denen sie vier hatte, wird deutlich, dass sie in einem Leben des Überflusses und der Privilegien aufwuchs.

Mit ihrem ersten Mann, einem Kaufmann und Geldverleiher mit dem gefährlich klingenden Namen William Outlaw, war sie etwa fünf Jahre lang verheiratet. Ihr Sohn, der den Namen seines Vaters weiterführte, wurde Bürgermeister von Kilkenny und war die meiste Zeit ihres Lebens der Geschäftspartner seiner Mutter.

Ihr zweiter Ehemann, Adam le Blund of Callan, ebenfalls ein Geldverleiher, lebte mit Dame Alice Kyteler im Schatten einer Mordanklage gegen ihren ersten Mann, die jedoch nie bewiesen wurde. Sicher ist, dass die beiden unglaublich wohlhabend waren. Dame Alice machte zusammen mit ihrem Sohn Geschäfte, indem sie Geld verlieh und die Gewinne in die eigene Tasche steckte. Einmal beanspruchte der jüngere William Outlaw den Besitz und die Vormundschaft von über 3.000 Pfund für die beiden, und das in einer Zeit, in der der Durchschnittsbürger weniger als zwei Cents pro Tag verdiente.

Als sie beschuldigt wurden, Williams Vater ermordet zu haben, erregte sie nicht viel Sympathie, da ihr Reichtum bereits beneidenswert war und Geldverleiher von Natur aus nicht viel Zuneigung auf sich ziehen. Damals wurde sie der Hexerei beschuldigt, aber es gelang ihnen schließlich, eine Anklage zu vermeiden.

Obwohl Adam der Schlinge entkommen war, war er nicht mehr lange auf dieser Welt. Er war ein starker Trinker, und man glaubte, dass dies zu seinem frühen Ableben führte. Doch vor seinem Tod überschrieb Adam le Blund sein gesamtes Vermögen an William Outlaw und dessen Mutter.

Ihr dritter Ehemann, ein reicher Landbesitzer, ging ebenfalls pleite, und sie war gezwungen, seinen Sohn zu verklagen, um ihre Witwenrente zurückzuerhalten. Obwohl sie bereits wohlhabend war, war sie offenbar bereit, für alles zu kämpfen, was sie zu besitzen glaubte.

Sechsunddreißig Jahre nach der Heirat mit ihrem ersten Mann wurde sie die Frau von Sir John le Poer. Als er 1324 erkrankte, sah es schlecht für ihn aus.

Seine Kinder sahen sich die Beweise an, als sie feststellten, dass Kyteler es geschafft hatte, den größten Teil ihres Erbes an sich zu reißen, und taten sich mit den Kindern ihrer früheren Ehemänner zusammen und verglichen ihre Notizen. Sie kamen auf die Idee, dass Dame Kyteler die ersten drei Ehemänner ermordet hatte und den vierten vergiftete, und zwar nicht nur mit praktischen Mitteln, sondern mit Hilfe von Hexerei.

Bis zu diesem Zeitpunkt galt Hexerei als ein relativ geringes Vergehen. Aber es gab Strömungen, die all das schnell und gnadenlos änderten, und Dame Alice Kyteler wurde bald in den Windschatten der Geschichte hineingezogen.

Es folgte ein juristischer und politischer Kampf, in dem Bischof Lederede erfolglos versuchte, die Zeitliche Behörde zu veranlassen, Alice, ihren Sohn William Outlawe und mehrere ihrer Freunde und Diener zu verhaften und zu verurteilen. Der Bischof wurde selbst verhaftet und im Gefängnis von Kilkenny inhaftiert, doch nach seiner Freilassung setzte er seine Kampagne fort und verlangte, dass Alice vor ihm erschien. Sie weigerte sich klugerweise und reiste umgehend nach England ab. Ein Jahr später kehrte sie nach Dublin zurück, wo sie den Erzbischof aufforderte, den Bischof von Ossory zu verurteilen, weil er sie unrechtmäßig exkommuniziert hatte. In Dublin kam es zu einer Auseinandersetzung zwischen dem Kommissar und Bischof Lederede, die damit endete, dass der Bischof nach Kilkenny zurückkehrte, von wo aus er die Verhaftung von Alice forderte.

Alice wurde in den Kerkern von Kilkenny Castle festgehalten, wo es im Mittelalter ein schweres Vergehen war, der Hexerei für schuldig befunden zu werden, und auf das die Todesstrafe stand. Dame Alice und ihre Jünger wurden dazu verurteilt, durch die Straßen gepeitscht und an einen Pferdewagen gebunden zu werden, woraufhin Alice als Oberpriesterin und Anstifterin auf dem Scheiterhaufen verbrannt werden sollte.

Doch dank der politischen Macht des Kanzlers von ganz Irland, ihres ehemaligen Schwagers Roger Outlawe, gelang ihr die Flucht. Ihre Wachen wurden besinnungslos geschlagen, und Dame Alice wurde aus dem Kerker unterhalb von Kilkenny Castle entlassen und von dem Todesurteil befreit, das über ihr schwebte.

Die Hexereiprozesse von Kilkenny fanden jedoch statt. William Outlawe wurde verurteilt und von Bischof Lederede dazu verdonnert, täglich drei Messen zu besuchen und Almosen an die Armen zu geben. Zur Strafe musste er auch das Dach der St. Canice's Cathedral reparieren. Diese milde Strafe stand in scharfem Kontrast zu den Folterungen, denen weniger wohlhabende Freunde von Alice ausgesetzt waren, darunter auch ihre Magd Petronella, die gefoltert, ausgepeitscht und schließlich am 3. November 1324 vor einer großen Menschenmenge vor dem Tholsel auf dem Scheiterhaufen verbrannt wurde.

Nach ihrer zweiten Flucht nach England im Jahr 1324 verschwand Alice aus der Geschichte.
    Kyteler's Inn, das bis zu ihrer Flucht im Jahr 1324 im Besitz der Dame Alice Kyteler war und von ihr geführt wurde. Es wird noch heute als Gasthaus betrieben.

• Tag 4 - Waterford

April 30, 2024 in Ireland ⋅ 🌬 11 °C

Das am Fluss Suir gelegene Gebiet ist die einzige irische Stadt, die ihren Wikingernamen Veðrafj?rðr beibehalten hat, von dem wir bisher annahmen, er bedeute entweder Fjord der kastrierten Widder oder Windiger Fjord. Wir vermuten nun, dass der nordische Name der Stadt aufgrund des Erfolgs der Fernsehserie Game of Thrones und der Vikings-Serie des History Channel mit Winter Haven" übersetzt werden kann, um von der Fangemeinde beider Programme zu profitieren. Da Waterford eine zweisprachige Insel ist, lautet der irische Name Port Láirge, was auf Englisch Port of a Thigh" (Hafen eines Schenkels) bedeutet. Eine Entstehungsgeschichte schreibt den Namen dem tragischen Schicksal eines jungen Prinzen namens Rot zu. Er wurde von Sirenen, den geflügelten weiblichen Fabelwesen, aufs Meer gelockt und suchte vielleicht ein intellektuelles Gespräch, als er dann mit seinem Oberschenkelknochen, der an Port Láirge angeschwemmt wurde, in Stücke gerissen wurde.

Waterford ist die älteste zusammenhängende städtische Siedlung Irlands und kann auf eine Reihe von Erfindungen verweisen. Auf einer Wiese in der Nähe von Waterford wurde der erste Frosch Irlands entdeckt, der vermutlich mit dem Gepäck der Anglonormannen, die um 1170 auf die Insel kamen, mitgebracht wurde. Es ist die erste irische Stadt, in der ein englischer Monarch in Gestalt von Heinrich II. ein Jahr nach der von Strongbow angeführten Invasion seinen Fuß setzt. In der Stadt entstand 1799 das erste Fieberkrankenhaus, 1793 die erste katholische Kathedrale, die nach der Reformation in Irland und Großbritannien gebaut wurde, 1802 die erste christliche Brüderschule der Welt in Mount Sion und 1900 die erste Autowerkstatt auf der Insel. Die Tradition, im Verkehrswesen in Irland eine Vorreiterrolle zu spielen, setzt sich fort, als 1985 der erste Ryanair-Flug von Waterford zum Flughafen Gatwick geht (es ist der erste Linienflug von einem nichtstaatlichen Flughafen in Irland). Einige Vielflieger würden sagen, dass diese Entwicklung nicht unbedingt ein Fortschritt war.

• Tag 4 - Dunmore Cliffs

April 30, 2024 in Ireland ⋅ 🌬 10 °C

Das malerische Fischerdorf Dunmore East liegt an der Einfahrt zum Hafen von Waterford in der Baronie Gaultier und der Grafschaft Waterford. Der Name Dunmore (Dún Mór) bedeutet The Great (oder big) Fort. und wurde offensichtlich nach dem Shanooan (Sean Dún) benannt. Dieses alte Fort ist eines der alten Cliff Forts, die entlang der irischen Küste zu finden sind, und bis vor wenigen Jahren war sein Standort noch deutlich in den Erdarbeiten in der Nähe der Lotsenstation auf den Klippen oberhalb des Piers zu erkennen.

Die alte Burg im Dorfzentrum ist ein normannisches Bauwerk, das wahrscheinlich um das Jahr 1200 n. Chr. errichtet wurde. Um das Jahr 1641 befand sich das Dorf im Besitz von Lord Power, als es als Cromwellsche Siedlung erhalten blieb. In Smith's History of Waterford wird das Dorf um das Jahr 1745 als bedeutender Fischereihafen erwähnt. Die Häuser der Fischer befanden sich im unteren Dorf in der Nähe des Strand Inn, und die Boote wurden dort vom Strand aus zu Wasser gelassen, bevor der Hafen gebaut wurde. Der ursprüngliche Pier wurde zwischen 1824 und 1830 mit einem Kostenaufwand von über 100.000 Pfund fertiggestellt, als Dunmore East zur Station für die Dampfschiffe wurde, die Post von Milford Haven in Wales nach Dunmore und Waterford transportierten. In den Geschichtsbüchern ist nachzulesen, dass Dunmore East damals als mondäner Ferienort mit hübschen strohgedeckten Häusern galt, von denen viele in den Sommermonaten vermietet wurden. In der Dorfmitte steht auch die Kirche der irischen Gemeinde St. Andrew. Sie wurde 1815 erbaut, der Turm und die Spitze wurden 1881 hinzugefügt.

Eine kurze Geschichte
    Lange vor der Aufzeichnung der Geschichte lebten Menschen in Dunmore East. Zum Schutz vor Feinden oder wilden Tieren errichteten kleine Gemeinschaften ihre Hütten auf schmalen Streifen der Klippen, die ins Meer hinausragten. An der landeinwärts gelegenen Seite dieses Vorsprungs wurde ein Damm als Verteidigungsmaßnahme errichtet. Diese Behausungen werden als Vorgebirgskastelle bezeichnet.
    In der Eisenzeit errichteten die Menschen ein Vorgebirgsfort mit Blick auf das Meer in Shanoon (das 1832 als "Old Camp" bezeichnet wurde, aber eher Sean Uaimh von Canon Power, "Old Cave") an einer Stelle, die jahrhundertelang als Black Nobb bekannt war, wo heute die alte Lotsenstation steht und unter der eine Höhle verläuft. Von nun an wurde der Ort Dun Mor, das große Fort, genannt.
    Fisch war ein wichtiger Bestandteil der Ernährung der Menschen, und jahrhundertelang lebte hier eine Fischergemeinde.
    Um 1640 errichtete Lord Power of Curraghmore, der in der Gegend einen großen Grundbesitz besaß, eine Burg auf der Klippe über dem Strand, etwa zweihundert Meter von der St. Andrew's Church entfernt. Die Burg muss ein wunderschöner Anblick gewesen sein, aber Mitte des nächsten Jahrhunderts verfiel sie, und heute ist nur noch ein Turm übrig.
    1824 beschrieb R.H. Ryland in seiner Geschichte der Grafschaft und Stadt Waterford Dunmore East wie folgt:
    "Ganz in der Nähe, am Eingang des Hafens von Waterford, liegt das Dorf Dunmore, das früher ein Zufluchtsort für Fischer war, heute aber ein reizvoller und mondäner Badeort ist. Das Dorf liegt in einem Tal mit einem sanften Abhang zum Meer hin; die Häuser sind unregelmäßig gebaut, ohne Rücksicht auf den Standort oder die Einheitlichkeit des Aussehens, außer dass sie alle auf denselben Punkt blicken - den Hook-Leuchtturm an der gegenüberliegenden Küste. Die meisten Cottages sind aus Lehm gebaut und mit Stroh gedeckt und werden in der Sommersaison im Allgemeinen für ein bis drei Guineas pro Woche vermietet. Auf dem Hügel, der den Hintergrund des Bildes bildet, stehen die Ruinen einer Kirche.

Der Dunmore East Coastal Walk liegt oberhalb vieler wunderschöner Buchten, die aus rotem Sandsteinkonglomerat herausgearbeitet wurden, das vor Ort als Puddingstein bekannt ist und in den 1820er Jahren zum Bau des Hafens verwendet wurde.

Diese Wanderung führt uns entlang des Küstenwegs bei Dunmore East in der Grafschaft Waterford.
    Auf unserem Weg nach Westen nach Portally, Rathmoylan und Ballymacaw kommen wir an den Klippen entlang. Die Route verläuft auf einem gut gepflegten Weg und hat eine Länge von etwa 7 km, also 14 km hin und zurück.

• Tag 4 - Tramore

Apr 30–May 5, 2024 in Ireland ⋅ 🌙 10 °C

Vor dem späten 18. Jahrhundert war die Stadt ein kleines Fischerdorf. Danach wurde das Potenzial der Stadt als "angenehmer Rückzugsort für die Bürger von Waterford und andere, die sich dort zum Genuss des Salzwassers versammelten", erkannt. Der Aufschwung des Fremdenverkehrs hat ein Erbe von Gebäuden aus den 1860er Jahren hinterlassen, wie z. B. die Reihenhäuser in der Strand Street. Die 1853 eröffnete, 12 km lange Eisenbahnstrecke führte vom Waterford Railway Square zum Endbahnhof in Tramore. Sie war einzigartig, da sie mit keiner anderen Strecke verbunden war. Der Bahnhof Tramore wurde am 5. September 1853 eröffnet und am 1. Januar 1961 endgültig geschlossen.

Wir verbringen die Nacht hier im Beach Haven B&B. Ein wunderschönes Haus, mit toller Aussicht und super Gastgebern.